Научная статья на тему 'Влияние фруктозы в составе белково-витаминно-минерального концентрата на поедаемость кормов и рост молодняка свиней'

Влияние фруктозы в составе белково-витаминно-минерального концентрата на поедаемость кормов и рост молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
259
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / КОРМА / РАЦИОН / ФРУКТОЗА / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / ПРИРОСТ / ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ КОРМОВ / КРОВЬ / YOUNG STOCK PIGS / FEED / RATION / FRUCTOSE / PROTEIN-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE / GROWTH / DIGESTIBILITY OF FOOD / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев В. А., Романов В. Ю.

Использование в составе белково-витаминно-минерального концентрата 2% фруктозы способствует повышении поедаемости кормов, энергии роста молодняка свиней и улучшает использование азота, кальция и фосфора организмами подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRUCTOSE INFLUENCE IN PROTEIN AND VITAMIN-MINERAL CONCENTRATED PRODUCT ON FEED CONSUMPTION AND SWINE YOUNG ANIMAL GROWTH

Use of 2% fructose as a part of protein-vitamin-mineral concentrate enhances palatability of feed, energy, growth of young pigs and improves utilization of nitrogen, calcium and phosphorus by organisms of experimental animals.

Текст научной работы на тему «Влияние фруктозы в составе белково-витаминно-минерального концентрата на поедаемость кормов и рост молодняка свиней»

Эффективное животноводство.- М., 2010.- №7,- С.50-51. S. Чумаченко В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у с.- х. Животных / В.Е. Чумаченко, А.М. Высоцкий.- Киев: Урожай, 1990.- С.134-13S.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК К КОРМУ «БАЦЕЛЛ» И «ПРОЛАМ» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ

Алексеев И.А., Петрова С. Г.

Резюме

Изучено влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят. Установлено, что указанные пробиотические кормовые добавки способствуют повышению в крови животных количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови - уровня общего белка, альбуминов и гамма-глобулинов.

INFLUENCE OF PROBIOTIC ADDITIVES TO THE FORAGE «BATSELL» BOTH "PROLLAMAS" ON MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS CALFS

Alekseev I.A., Petrova S.G.

Summary

Influence of probiotic additives to a forage of "Batsell" and "Prollamas" on the morphological and biochemical status of calfs is studied. It is established that the specified probiotic fodder additives promote increase in blood of animals of quantity erythrocytes, leukocytes, hemoglobin, and in blood whey -level of the general fiber, albumins and scale-globulinov.

УДК636.084.413

ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ В СОСТАВЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОМИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ

И РОСТ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Алексеев В.А., Романов В.Ю.

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: молодняк свиней, корма, рацион, фруктоза, белково-витаминно-минеральный концентрат, прирост, перевариваемость кормов, кровь.

Key words: young stock pigs, feed, ration, fructose, protein-vitamin-mineral concentrate, growth, digestibility of food, blood.

В практике производства комбикормов, белково-витаминноминеральных добавок (БВМД) и премиксов для улучшения их вкусовых и ароматических качеств начали использовать разнообразные ароматические и вкусовые вещества. К таким относятся анисовое масло, ванилин, сахара, глюкоза и т.д. По данным И.В. Петрухина [1], при поступлении в организм животного с кормами таких веществ возбуждается аппетит, усиливается выделение пищеварительных соков. Многие из них, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшают переваривание корма и тем самым способствуют повышению продуктивности с.-х. животных, особенно молодняка.

Подтверждением тому являются исследования И.И.Мошкутело [2]. Он в своих опытах поросятам-молочникам в составе стандартных комбикормов скармливал различные вкусо-ароматические добавки компании ООО «Зеленые линии» (Россия). Применение их в рационах опытных животных способствовало увеличению поедаемости комбикормов в период 21-45 дневного возраста на 20,0-29,S% и увеличению среднесуточного прироста на 10,7-1 S,6% в сравнении с поросятами, не получавшими такие добавки.

В составе этих добавок были ванилин, сахара и другие компоненты, идентичные натуральным. Норма применения колебалась в пределах 200400 г/т комбикорма.

К вкусо-ароматическим веществам относятся и фруктоза, обладающая приятным ароматом и высокой степенью сладости среди сахаров. Однако мало сведений о применении ее в качестве вкусовой и ароматической добавки. Поэтому в своих исследованиях нами поставлена цель - изучить целесообразность и эффективность использования ее в составе белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) фирмы ООО «БиоРост» (г. Нижний Новгород), предназначенного для кормления молодняка свиней.

Для выполнения этой цели и вытекающих из нее задач в условиях племенного завода «Свобода» Чувашской Республики методом пар и групп-аналогов проведены научно-хозяйственный, физиологический и производственный опыты на поросятах-отъемышах и молодняке свиней на откорме [3].

В научно-хозяйственном опыте сформулировали три группы поросят-отъемышей по 10 голов в каждой, из которых одна была контролем, а две - опытными. Животные контрольной группы в составе БВМК получали 2% сахара, а опытные-1 и 2% фруктозы по массе.

Кормили всех животных кормосмесью, состоящей из 60% ячменной, 20% пшеничной муки и 20% БВМК в соответствии с принятыми нормами [4]. Доступ к кормам был свободным.

Необходимо отметить, что кормосмесь, обогащенная фруктозой, имела приятный аромат. Поэтому подсвинки, получавшие 2% фруктозы в составе БВМК, её за 135 суток учетного периода в день съедали в среднем на 1 голову 2,55 кг против 2,31-2,21 кг животными других групп, т.е. на 10,4-15,4% больше. Это положительно повлияло на энергию роста. У них среднесуточный прирост был выше на 5,6% по сравнению с показателями свиней контрольной группы.

В целях выяснения влияния изучаемого фактора на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов организмом подопытных животных по общепринятой методике ВИЖа был проведен балансовый (физиологический) опыт [3].

Он показал, что включение в состав БВМК фруктозы существенно не повлияло на перевариваемость питательных веществ кормов (таблица 1).

1. Коэффициент переваримости питательных веществ кормов, %

Показатель Группа

контрольная (БВМК с 2% сахара) опытная (БВМК с 2% фруктозы)

Сухое вещество 79,4±0,24 79,4±0,11

Орган. вещество 83,0±0,23 83,0±0,13

"Сырой" протеин 75,7±0,20 76,0±0,18

"Сырой" жир 59,5±0,63 60,5±0,33

"Сырая" клетчатка 42,1±0,75 40,3±0,45

Безазотистые экстрактивные вещества 92,6±0,24 92,5±0,18

"Сырая" зола 26,3±0,33 27,1±0,33

Однако наблюдается некоторая тенденция к увеличению переваримости «сырого» протеина, «сырого» жира и снижению

коэффициента переваримости «сырой» клетчатки. При этом увеличилось использование азота организмом подсвинков на прирост живой массы (таблица 2).

Из таблицы видно, что животные опытной группы больше использовали азот корма на 2,67% от принятого и 3,04% от усвояемого количества по сравнению с показателями свиней, не получившими фруктозу.

2. Баланс и использование азота корма подсвинками (в г на 1 голову в

сутки)

Показатель Группа

контрольная опытная

Принято с кормом 47,75 52,45

Выделено в кале 11,60 12,57

Усвоено 36,15 39,88

Выделено в моче 17,70 18,31

Удержано в теле (баланс) 18,46 21,57

В % от принятого 38,66 41,13

от усвоенного 51,05 54,09

Такая же закономерность обнаружилась по балансу кальция и фосфора (таблица 3).

3. Баланс и использование кальция и фосфора кормов подсвинками (г на 1

голову в сутки)

Показатель Кальций Фосфор

группа

контрольная опытная контрольная опытная

Принято с кормом 33,43 36,72 27,38 30,07

Выделено в кале 13,16 12,92 14,39 14,60

Усвоено 20,27 23,80 12,99 15,47

Выделено в моче 3,23 3,30 1,56 1,73

Удержано в теле (баланс) 17,04 20,50 11,43 13,74

В % от принятого 50,98 55,81 41,74 45,69

от усвоенного 84,08 86,12 87,97 88,84

Подсвинки опытной группы использовали кальций кормов лучше на 4,83% от принятого и 2,04% от усвоенного количества, а фосфор соответственно - 3,95% и 0,87%, чем животные контрольной группы.

Следовательно, показатели белкового и минерального обмена вполне согласуются с данными энергии роста свиней, получавших фруктозу в составе БВМК.

Физиологическое состояние и здоровье подопытных животных оценивали по морфологическому и биохимическому составу крови 3-х животных из каждой группы. В таблице 4 приведены результаты исследования крови свиней в конце эксперимента.

Гематологические показатели всех групп варьировали в пределах физиологической нормы и имеющаяся небольшая разница между ними статистически не достоверна. Однако наблюдается небольшая тенденция к увеличению количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, у-

глобулина и глюкозы в крови откармливаемого молодняка свиней опытных групп.

4. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови

подсвинков (в конце опыта)

Показатель Ед. изм Группа

контрольная II опытная III опытная

Эритроциты, ЯВС 1012/л 6,80 ± 0,06 6,73 ± 0,07 6,87 ± 0,07

Средний объем эритроцита, МСУ 3 мкм 57,00 ± 0,58 58,33 ± 0,33 59,33 ± 0,33

Гематокрит, НСТ г/л 45,33 ± 0,88 46,33 ± 0,67 47,67 ± 0,33

Гемоглобин, НОВ % 103,33 ± 1,20 101,00 ± 1,15 102,00 ± 1,53

Лейкоциты, WBC 109/л 17,33 ± 0,33 19,00 ± 0,58 19,33 ± 0,88

Общий белок г/л 72,00 ± 1,73 73,00 ± 0,58 72,67 ± 1,20

Альбумин 0 30,67 ± 0,78 33,33 ± 0,69 29,00 ± 0,73

Глобулины % 69,33 ± 0,56 66,67 ± 0,51 71,00 ± 0,48

в т.ч. а 18,33 ± 0,33 17,33 ± 0,33 19,00 ± 0,58

в 15,33 ± 0,33 15,00 ± 0,58 15,67 ± 0,33

У 35,67 ± 1,45 34,33 ± 1,20 36,33 ± 0,88

Кальций ммоль/л 2,72 ± 0,03 2,75 ± 0,02 2,76 ± 0,02

Фосфор ммоль/л 2,84 ± 0,03 2,81 ± 0,03 2,85 ± 0,02

Глюкоза ммоль/л 5,98 ± 0,09 6,20 ± 0,06 6,21 ± 0,05

Таким образом, обобщая все полученные результаты в опытах, можно заключить, что использование БВМК фирмы «БиоРост» с 2% фруктозы в составе кормосмеси 20% по массе улучшает поедаемость кормов и тем самым способствует повышению среднесуточного прироста молодняка свиней крупной белой породы. Это связано с улучшением усвоения азота, кальция и фосфора организмом и нормальным физиологическим состоянием подопытных животных.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Петрухин, И.В. Корма и кормовые

добавки/И.В.Петрухин// М.: Росагропромиздат, 1989.-С. 455-460.

2. http://www.ssnab.ru/page.php?page=doc&id=81. 3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников // М.: Колос, 1976. - С.132-136. 4. Нормы рационов кормления сельскохозяйственных животных. Справочной пособие, 3-е издание перераб. и доп. /под ред. А.П. Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова // М.:, 2003. -С. 176-178;182-191.

ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ В СОСТАВЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ И РОСТ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Алексеев В. А., Романов В.Ю.

Резюме

Использование в составе белково-витаминно-минерального

концентрата 2% фруктозы способствует повышении поедаемости кормов, энергии роста молодняка свиней и улучшает использование азота, кальция и фосфора организмами подопытных животных.

FRUCTOSE INFLUENCE IN PROTEIN AND VITAMIN-MINERAL CONCENTRATED PRODUCT ON FEED CONSUMPTION AND SWINE YOUNG ANIMAL GROWTH

Alekseyev V.A., Romanov V.Yu.

Summary

Use of 2% fructose as a part of protein-vitamin-mineral concentrate enhances palatability of feed, energy, growth of young pigs and improves utilization of nitrogen, calcium and phosphorus by organisms of experimental animals.

УДК 619:618.14

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КЛИНИКО-МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ЭНДОМЕТРОПАТИЙ У СОБАК

Астрянская О.В., Авдеенко В.С., Рыхлов А.С.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет

имени Н.И. Вавилова»

Ключевые слова: эндометропатия собак, морфофункциональные критерии, узи-диагностика.

Key words: dogs endometropathy, morphofuctional criteria, ultra-sonic diagnistics.

Среди заболеваний собак болезни репродуктивных органов составляют от 1,6 до 4,4% (от общей обращаемости в ветеринарные клиники) [1]. Несмотря на относительно невысокий процент

распространения гинекологических заболеваний у сук, не вызывает сомнения важность выбора ветеринарным врачом правильной тактики, так как болезни половой сферы заканчиваются часто бесплодием животных, утратой служебных качеств и гибелью [2]. Среди патологии репродукции у сук удельный вес заболеваний матки остается достаточно высоким. Так, у

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.