Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИИ У ШАХТЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИИ У ШАХТЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Э.М. Винарик, Л.И. Донченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИИ У ШАХТЕРОВ»

Пищевая ценность картофеля и моркови, выращенных на почве, обработанной в довсходовом периоде линуроном в дозе 2 кг/га, по отдельным показателям несколько снижена (в картофеле меньше сухих веществ и аскорбиновой кислоты, в моркови — сухих веществ и каротина). Отмечено увеличение содержания общего сахара в моркови. Однако учитывая, что закономерных изменений всех исследованных показателей в отдельные годы не выявле-^ но и они нестабильны, а также принимая во внимание данные литературы о высокой экономической эффективности лииурона как гербицида, мы считаем применение его из расчета в дозе 2 кг на 1 га оправданным.

Поступила 22/У 1978 г.

УДК в!2.766.1-057:6221-087.5

Канд. мед. наук Э. М. Винарик, Л. И. Донченко

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИИ

У ШАХТЕРОВ

Донецкий научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний

В настоящем сообщении приводится сравнительный анализ результатов исследования функционального состояния симпатико-адреналовой системы (САС) и коры надпочечников (КН) как критериев объективной оценки напряженности труда по показателям суточной экскреции из организма адреналина (А) и норадреналина (НА) по методу В. О. Осинской в модификации А. М. Бару, 17-ОКС (по методу Силбера — Портера в модификации Е. А. Ка-Ьякушкиной и И. Г. Гурьевой) у шахтеров обычных (1-я группа — 67 человек) и глубоких (2-я группа — 77 человек) шахт Донбасса, а также 20 операторов (3-я группа) и 19 вальцовщиков (4-я группа) прокатных станов Макеевского металлургического завода. Возраст обследованных статистически не различался и колебался от 28 до 50 лет при стаже работы в данной профессии от 2 до 27 лет. Контролем служили данные аналогичных исследований 20 здоровых мужчин соответствующего возраста, ранее не работавших в угольной и металлургической промышленности (5-я группа).

Условия труда шахтеров Донбасса основных профессий характеризовались обычными для угольных шахт факторами: превышающие ПДК запыленность, шум, в ибрация и различная по тяжести физическая нагрузка и др. Глубокие шахты Донбасса, кроме того, имеют тепловлажный микроклимат, который характеризуется температурой воздуха от 29 до 36°С и относительной влажностью до 95%.

Условия труда вальцовщиков также сочетали элементы шума, вибрации, запыленности и нагревающего микроклимата (летом), что в основном не соответствовало СН 245-71. Физическая нагрузка была непостоянной и менее интенсивной, чем у шахтеров. Кроме того, в труде вальцовщиков имелся нервно-эмоциональный компонент. По совокупности санитарно-гигиенических и физиологических признаков (П. М. Козаков) он относился к категории работ средней тяжести. Операторы трудились в относительно комфортных условиях, их деятельность отличалась лишь нервно-эмоциональной нагрузкой, поток информации на рабочих местах составлял в среднем 1428^380 сигналов за смену, плотность их за 1 ч равнялась 1782:42.

Таким образом, представилась возможность проанализировать изменения активности рСАС и КН в процессе трудовой деятельности рабочих в зависимости от воздействий на организм комплекса производственных факторов на фоне оптимального (1-я и 3-я группы), нагревающего (2-я и 4-я группы) микроклимата, а также сравнить влияние на эти системы физических и нервно-эмоциональных факторов труда и их сочетаний.

Как следует из таблицы, у лиц физического труда суточная экскреция НА существенно не изменялась. Исключение составляли горнорабочие, занятые в условиях нагревающего микроклимата, у которых наблюдалось снижение концентрации НА в суточной моче. Обще-

Суточная экскреция катехоламинов (в мкг) и стероидных гормонов (в г) у обследованных (Х±5Х)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я

НА 26,82:2,7 18,2^2,0 27,6—2,0 32,6—3,4 29,62:1,3

А 12,22:1,0 9,2^0,9 12,4^1,6 14,6—2,1 8,62:0,5

17-ОКС:

общие 4,72:0,2 5,02:0.2 3,6—0,4 4,6—0,9 5,42:0,4

свободные 0,33—0,02 0,35^0,03 0,44—0,09 0,41—0,09 0,252:0,04

связанные 4,4—0,3 4,42:0,3 3,1—0,4 4,2—0,9 5,12:0,4

17-КС 13,4:£0,6 11,7^:0,5 9,9—2,3 16,2—2,2 14,52:0,7

му ослаблению активности медиаторного звена САС предшествовали значительные колебания экскреции катехоламинов из организма. Так, у горнорабочих глубоких шахт в первые годы работы (до 5 лет) суточное содержание НАД в моче составляло в среднем 32,0=^7,7 мкг.

У вальцовщиков, которые также работают в условиях нагревающего микроклимата, наблюдалась тенденция к активации периферического звена САС. Таким образом, снижение экскреции с суточной мочой НА у горнорабочих глубоких шахт можно расценивать, 4 по-видимому, как результат вторичного угнетения симпатической медиации нервной системы, наступившего после чрезмерного стимулирования ее неблагоприятным длительным воздействием комплекса физических факторов в условиях нагревающего микроклимата. Известно, что различные факторные воздействия на организм усиливают обмен необходимых для мобилизации резервных возможностей его медиаторов (Ж. И. Абрамова и соавт.; Н. Н. Яковлев и соавт., и др.), при утомлении же активность САС падает (Н. А. Макаренко и соавт.; В. А. Малышева и Э. Ш. Матлина; М. И. Каменский и В. Я. Кононенко, и др.). По-видимому, вначале стимулирующее, а затем угнетающее нервную медиацию САС реакцию у вальцовщиков и горнорабочих глубоких горизонтов можно связать с дополнительным влиянием нагревающего микроклимата на их рабочих местах.

У рабочих угольных предприятий, занятых физическим трудом на обычных шахтах, и у операторов, деятельность которых характеризуется только психо-эмоциональным напряжением в обычных микроклиматических условиях, НА из организма за сутки экскрети-руется в нормальных пределах.

Содержание А (гормонального звена САС) в суточной моче у лиц физического и умственного труда было в основном повышено. Крайние колебания отмечены также у лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата. Наиболее высокая адреналинурия наблюдалась у вальцовщиков, показатели ее оказались сниженными до нормы у горнорабочих глубоких шахт. Последнее вряд ли можно расценивать как нормализацию показателя, скорее это тенденция к угнетению после чрезмерных колебаний активности наряду с периферическим центрального звена САС. Этому соответствовали данные М. Л. Вельской, полученные при клиническом обследовании практически здоровых горнорабочих шахт Донбасса,® которые свидетельствовали о преимущественном преобладании симпатической активности и нарушении регуляционных механизмов центрального генеза, что проявлялось гипертонической реакцией сосудов на нагрузку, повышением среднединамического давления, осцилля-торного индекса и др. Такие явления, естественно, носили фазовый характер и в итоге нередко приводили к угнетению активности нервной системы, появлению неадекватных реакций или к ареактивности (Э. М. Винарик и соавт.).

Функциональное состояние КН у обследуемых изменялось также в зависимости от характера и особенностей их производственной деятельности. Суточная экскреция общих глюкокортикоидов у всех лиц физического труда колебалась в пределах физиологической нормы. У лиц, работа которых связана с нервно-эмоциональным напряжением (3-я группа), данный показатель, как правило, существенно снижался. При этом у всех наблюдаемых независимо от условий труда установлено постоянное увеличение уровней свободной фракции глюкокортикоидов за счет уменьшения доли связанных с белками 17-ОКС. Наибольший сдвиг в фракционном составе глюкокортикоидов отмечен у лиц 3-й группы.

Уровень андрогенных гормонов в суточной моче обследованных 1-й группы в основном не отличался от контрольного. У операторов, особенно у горнорабочих глубокой шахты, андрогенная функция коры надпочечников была существенно снижена. Экскреция 17-КС у рабочих 2-й и 4-й групп существенно колебалась. У вальцовщиков суточное выведение 17-КС было относительно высоким, у горнорабочих глубоких шахт — наоборот, низким.

Таким образом, работа шахтеров в условиях нормального температурного микроклимата сопровождается адреналинурней и небольшой активацией свободных глюкокортикои^ дов. Физический труд в условиях нагревающего микроклимата вызывает в организме шах^ теров угнетение центрального и периферического звеньев САС, андрогенной функции коры надпочечников и повышение количества свободных 17-ОКС.

Для лнц с нервно-эмоциональными производственными нагрузками характерно на фоне относительно стойкой гиперадреналинурии постоянное снижение корковой деятельности надпочечников с существенными сдвигами в соотношении свободных и связанных форм глюкокортикоидов.

Работа вальцовщиков, включающая нервно-эмоциональное напряжение и элементы физического труда в условиях воздействия шума, вибрации, особенно нагревающего микроклимата, вызывает значительные фазовые колебания показателей нейраэндокрииной регуляции.

Следовательно, труд в условиях высокой температуры сопровождается значительными изменениями нейроэндокринной регуляции функций у рабочих. При этом в данных условиях наиболее уязвимы периферическое звено САС и андрогенная функция КН. Длительное нервно-эмоциональное напряжение при относительно благоприятных условиях труда приводит к существенному угнетению корковой деятельности надпочечников (андрогенной и глюко. кортнкоидной функций) на фоне стойкого усиления активности центрального звена САС

ЛИТЕРАТУРА. Абрамова Ж. И., Гутман А. С.. Натален-к о В. П. и др. — В кн.: Научная сессия Ленинградского НИИ гигиены труда и профзаболеваний, посвящ. итогам работ ин-та за 1968—1969 гг., 1970, с. 12—13. — В е л ь - Н. екая М. Л. — В кн.: Актуальнаые вопросы краевой гигиены Донбасса и физиологии труда в глубоких угсльных шахтах. Киев, 1972, с. 69—70. — Винар икЭ. М., Дон-

ч е н к о Л. И., И в а н о в а Л. А. — Врач, дело, 1976, № 3, с. 131—134. - Каменск и й М. И., К о н о н е н к о В. Я. — В кн.: Стресс и его патогенетические механизмы. Кишинев, 1973, с. 337—338. — М а к а р е н к о Н. А., К о ч у к о в а В. А., Воробьева Л. И. и др. — В кн.: Итоговая науч. конф. по вопросам гигиены труда и профзаболевании. Материалы. Караганда, 1969, с. 199—200. — Малышева В. А.г у М а т л н н а Э. Ш. — Бюлл. экспер. бнол., 1973, № 8, с. 53. — Я к о в л е в Н. Н., ЧаговецН. Р., ГороховА. Л. — Физиол., ж. СССР, 1972, № 7, с. 1132—1137.

Поступила 28/У111 1978 г.

УДК 612.55-613.в46(1-17>

Канд. мед. наук И. И. Деденко

ИЗУЧЕНИЕ ТЕПЛООБМЕНА ЧЕЛОВЕКА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ В РАЗЛИЧНЫХ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

УСЛОВИЯХ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Влиянию полярного климата на организм человека посвящена довольно обширная литература, однако микроклимату производственных условий на Крайнем Севере, особенно его воздействию на организм, уделяется все еще недостаточное внимание. В работах , И. А. Арнольди и соавт., П. И. Гуменера, Е. И. Воронцовой, Р. В. Борисенковой и •*В. В. Филиппова, Д. И. Тимохина, И. И. Деденко и соавт. подробно описаны климатические условия региона и микроклиматические условия при добыче полезных ископаемых открытым карьерным способом и в глубоких рудниках Заполярья, проанализирован ряд особенностей теплообмена и терморегуляторных реакций организма применительно к производственным условиям. Однако представленные в литературе сведения о теплообмене и терморегуляции человека на Севере довольно противоречивы. Имеются данные об увеличении теплопродукции при одновременном увеличении теплопотерь организма, благодаря чему снижается вероятность отморожения периферических участков, тела (Н. И. Бобров). В свою очередь М. А. Якименко и соавт. указывают на снижение теплообмена с внешней средой вследствие уменьшения теплоотдачи с поверхности кожи при спазме кожных сосудов и с поверхности легких при снижении объема дыхания в процессе адаптации организма к холоду. Указанные работы, подчеркивая важную роль физической терморегуляции, все же свидетельствуют о разнонаправленных реакциях организма в экстремальных условиях Заполярья. Причина такой разнонаправленности, вероятно, связана с влиянием на становление адаптивных механизмов микроклиматических условий производства. Исследования, проведенные в этом направлении в условиях умеренных широт (А. Е. Малышева и соавт.)г позволили выявить значимость для организма отношения между климатом региона и микроклиматом производства. Те или иные микроклиматические условия на рабочем месте вызывают в организме изменения, свидетельствующие о различном уровне адаптационных процессов. Например, у строительных рабочих большая устойчивость к динамическому микроклимату и низкий уровень простудной заболеваемости, чем у рабочих горячих и механических цехов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с важностью выявления отношения между климатом местности и микроклиматом производства для становления адаптивных реакций организма на Крайнем Севере н гигиенического нормирования были проведены целенаправленные исследования в указанном' направлении.

На примере однородных групп рабочих, находящихся в различных микроклиматических производственных условиях, сделана попытка выявления особенностей теплообмена и терморегуляторных реакций организма в условиях Заполярья. У рабочих одной группы микроклимат производства был идентичен климату среды обитания (добыча руды открытым' карьерным способом). На открытом руднике исследования проводили при температуре от —6 до —35°С со скоростью движения воздуха от практически спокойного до 10—2& м/с с абсолютной влажностью не более 1 мм рт. ст. при барометрическом давлении 706— 741 мм рт. ст. У рабочих другой группы (подземный способ добычи руды) микроклимат производства определяли комплексом параметров: глубиной, географическим расположением рудника, температурным режимом породы, способами вентиляции шахт, особенностями технологического процесса. Микроклимат рудника, расположенного на глубине 800 м, прн абсолютном барометрическом давлении 835 мм рт. ст. характеризовался как охлаждающими свойствами при переходе х постоянному рабочему месту по откаточным и транспортным штрекам при температуре воздуха 8—14°С и скорости его движения от 1 до 10 м/с, так и свойствами, ограничивающими нормальный теплообмен организма на рабочих местах в забоях при 22—27°С, относительной влажности в диапазоне 85—96% (20—24 мм рт. ст. абсолютной влажности) и скорости движения воздуха не более 0,3 м/с.

Прн определении методических подходов по выявлению особенностей реактивности организма при действии макро- и микроклиматических условий, мы исходили из общелриз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.