In scientific and economic experience it is established that the skarmlivaniye to broilers of compound feeds with diatomite in a dose of 3,0 % increases safety of a livestock for 2,5 %, daily average приросты live weight for 12,6 % (р<0,05), reduces costs of compound feed of unit of a gain of live weight of 10,9 % and the content of toxic substances in an organism.
УДК 636.2.084.1: 577.15
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЗЕРНОСМЕСИ РАЦИОНА БЫЧКОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Галиуллин А.Н., Бикташев Р.У., *Буланкова С.Р. - аспирант
ФГБОУ ДПОС «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»,
*ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»
Ключевые слова: ферментный препарат, переваримость, баланс азота, кальция, фосфора, продуктивность, бычки на откорме.
Key words: enzymatic preparate, digestion, balance of nitrogen, calcium, phosphorus, productivity, fattening oxen.
Дефицит сахаров в рационах крупного рогатого скота можно устранить за счет ферментативного гидролиза зерновой части рациона. Для этих целей лучше использовать мультиэнзимную добавку МЭД-4 (патент РФ № 2236459), характеризующуюся следующими показателями
ферментативной активности: амилолитическая - 400, протеолитическая -37, целлюлазная - 250, экзо-В -глюканазная - 75, эндо-В -глюканазная - 15, ксиланазная - 15.
Целью исследования является изучение влияния скармливания гидролизованной зерносмеси на переваримость, использование
питательных веществ рациона, продуктивность бычков на откорме.
Материал и методы. Для достижения поставленной цели в ООО «Каенлы» Нижнекамского района Республики Татарстан были сформированы по принципу аналогов две группы бычков черно-пестрой породы по 15 животных в каждой. Уравнительный период опыта составил 30 дней, учетный - 120 дней. В учетный период животные контрольной группы получали основной рацион, который корректировался ежемесячно в соответствии с изменениями потребностей животных в энергии и питательных веществах, а животные опытной группы - основной рацион, зерновая часть которого согласно рекомендациям по применению МЭД-4 подвергалась ферментации при +60°С в течение 3 часов с гидромодулем 3:1 (доза МЭД-4 составляла 0,1% от сухого вещества зерносмеси).
Животных взвешивали перед постановкой на опыт и ежемесячно в ходе опыта. В начале 3-го месяца учетного периода опыта провели физиологический опыт на 3-х бычках из каждой группы, подготовительный период которого составил 15, учетный - 8 дней в соответствии с методикой ВИЖ. В ходе учетного периода определяли количество потребленных кормов, их остатков, экскрементов животных, составляли средние пробы. После завершения физиологического опыта провели анализы средних проб и расчеты переваримости питательных веществ, баланса азота, кальция и фосфора общепринятыми методами исследований.
Результаты исследований. Предварительный ферментативный гидролиз зерновой части рациона (3 кг) способствовал накоплению сахаров в количестве 335 г/кг сухого вещества зерносмеси. Если в основном рационе животные контрольной группы потребляли 385 г сахаров (при норме 720 г), то бычки опытной группы получали 820 г, то есть полностью потребность удовлетворялась. Коэффициенты переваримости питательных веществ представлены в табл.1.
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %
Группа Сухое вещество Орган. вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Контроль 71,8 ± 0,1 78,5 ± 0,1 71,7 ± 0,1 45,7 ± 0,1 75,6 ± 0,1 84,0 ± 0,1
Опытная 71,9 ± 0,5 78,2 ± 0,1 73,7 ± 0,1 47,7 ± 0,1 80,5 ± 0,4 80,2 ± 0,1
2. Суточный баланс азота, кальция и фосфора, г
Группа Задано Остаток Потреблено Выделено Удержа- Удержано в % от
в кале в моче но в теле потребленного
А з о т
Контр. 197,82 0,30 197,52 55,95 108,92 32,65 16,52
± 0,40 ± 0,02 ± 0,38 ± 0,22 ± 0,05 ± 0,26 ± 0,10
Опытн. 197,63 0,40 197,23 51,90 108,16 37,17 18,84
± 0,14 ± 0,05 ± 0,16 ± 0,11 ± 0,22 ± 0,39 ± 0,18
К а л ь ц и й
Контр. 56,82 0,31 56,50 30,05 1,29 25,17 44,54
± 0,13 ± 0,01 ± 0,14 ± 0,42 ± 0,01 ± 0,30 ± 0,62
Опытн. 56,76 0,27 56,49 29,64 1,29 25,56 45,24
± 0,05 ± 0,03 ± 0,05 ± 0,13 ± 0,01 ± 0,44 ± 0,46
Ф о с ф о р
Контр. 34,81 0,34 34,47 17,45 0,13 16,90 49,01
± 0,05 ± 0,01 ± 0,08 ± 0,05 ± 0,01 ± 0,12 ± 0,23
Опытн. 34,78 0,34 34,44 17,25 0,12 17,06 49,54
± 0,02 ± 0,01 ± 0,01 ± 0,05 ± 0,01 ± 0,06 ± 0,17
Как видно из табл.1, бычки опытной группы на 2% лучше переваривали протеин и жир (Р<0,001), переваримость клетчатки была
выше на 4,9% (Р<0,01). В то же время коэффициент переваримости безазотистых экстрактивных веществ был ниже на 3,8% (Р<0,001).
Незначительные на первый взгляд изменения в переваримости питательных веществ рациона у бычков опытной группы сопровождались увеличением суточного отложения азота на 4,52 г (Р<0,01) и повышением коэффициента использования азота на 2,32% (Р<0,01). В обмене кальция и фосфора достоверных изменений не установлено. За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы бычков контрольной группы составил 858 г, а бычков опытной группы - 982 г (выше на 14,4%). На 1 кг прироста живой массы бычки опытной группы затратили 8,0 кормовых единиц, тогда как контрольные - 9,2 к.ед. (снижение затрат кормов на 15%).
Результаты исследований показывают, что при оптимизации сахаропротеинового индекса за счет предварительного гидролиза полисахаридов зерновой части рациона значительно усиливается интенсивность микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте откармливаемых бычков, соответственно увеличивается и синтез микробиального белка, биологическая ценность которого для животных составляет 70% от биологической ценности белка куриного яйца, что приводит к более полному перевариванию и усвоению питательных веществ рациона и снижению теплоприращения.
Заключение. Проведенные исследования показали, что применение мультиэнзимной добавки для ферментативной обработки зерновой части рационов откармливаемого молодняка крупного рогатого скота позволяет повысить продуктивность животных на 14% и способствует снижению затрат кормов на 15% за счет повышения переваримости и использования питательных веществ рациона. При этом возрастает эффективность действия экзогенных ферментов - после взаимодействия с субстратами в ходе ферментации зернового корма они продолжают свое действие в желудочно-кишечном тракте животных, что приводит к усилению обмена веществ в организме.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Патент РФ на изобретение № 2236459 от 20 сентября 2004 года «Мультиэнзимная добавка для ферментативной обработки зерновых кормов».
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЗЕРНОСМЕСИ РАЦИОНА БЫЧКОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ
Галиуллин А.Н., Бикташев Р.У., Буланкова С.Р.
Резюме
Предварительная ферментативная обработка зерносмеси рациона бычков на откорме способствует повышению переваримости протеина и
жира на 2%, клетчатки - на 4,9%, суточного отложения азота на 4,52 г, использования азота - на 2,32%. Не установлено изменения обмена кальция и фосфора. Приросты живой массы бычков повышаются на 14,4%.
THE INFLUENCE OF GRAINSTAFF ENZYMATIC HYDROLYSIS UPON DIGESTIBILITY AND NUTRIENTS’ USING IN OXEN DIET
Galiullin A.N., Biktashev R.U., Bulankova S.R.
Summary
The previous fermentive treatment of fattening oxen diet grainstuff results to increase of protein and grease digestibility up to 2%, crude fibre - 4,9%, daily nitrogen deposit - 4,52 g, using of nitrogen - 2,32%. The change of calcium and phosphorus metabolism did not established. The oxen daily gains were increased up to 14,4%.
УДК 636. 2. 082
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСТУЖЕВСКОГО СКОТА И БЫКОВ
МЯСНЫХ ПОРОД ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ГОВЯДИНЫ
Зеленов Г.Н. - д.с/х.н., профессор ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА»
Ключевые слова: генотип, скрещивание, контрольный убой, состав туши, убойный выход, энергия тела, протеин, энергия корма.
Key words: genotype, crossing, control slaughter, carcass composition, dressing percentage, body energy, protein, food energy.
Важнейшим направлением национального проекта «Развитие АПК» в стране является ускоренное развитие мясного скотоводства, способствующее разработке инновационных, экологически безопасных технологий производства высококачественной говядины. Поэтому одним из главных вопросов остается организация мясного скотоводства в Средневолжском регионе. Все предпосылки для развития этой отрасли в регионе созрели и находят поддержку у государства. В Средневолжье проведены многочисленные научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности промышленного скрещивания бестужевских,
симментальских и черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской, герефордской, кианской и шаролезской пород (1, 2, 4, 5).
Целью исследований являлось изучение показателей роста, развития, мясной продуктивности, качества мяса и характера