Научная статья на тему 'Эффективность гидролиза зерносмеси рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота'

Эффективность гидролиза зерносмеси рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
56
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / ГИДРОЛИЗ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ / ОТКОРМ БЫЧКОВ / OXEN FATTENING / ENZYMATIC PREPARATE / HYDROLISIS OF GRAINSTAFF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиуллин А.Н., Бикташев Р.У.

Предварительный ферментативный гидролиз зерносмеси рационов откармливаемых бычков обеспечил повышение прироста живой массы на 15,2% и снижение затрат кормов на 13,6%. Содержание мышечной ткани в туше повысилось на 1,5%, жира – на 0,3%, улучшились вкусовые и технологические качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFICASY OF GRAINSTUFF HYDROLISIS IN DIETS OF FATTENING OXEN

Previous fermentive hydrolisis of grainstuff in fattening oxen diets provided the increase of gains to 15,2% and the decrease of feed cost to 13,6%. The content of muscle tissue increased to 1,5% and fat tissue – to 0,3%; were bettered the taste and technological indexes of meat.

Текст научной работы на тему «Эффективность гидролиза зерносмеси рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота»

BIOCHEMICAL PARAMETERS OF SERUM AND PRODUCTIVITY OF FATTENING OXEN FED ON FERMENTED GRAINSTUFF

Galiullin A.N., Biktashev R.U., Bulankova S.R.

Summary

The using of fermented grain stuff results in increase of productivity, protein and glucose concentrations in blood of fattening oxen.

УДК 636.084.577.15

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИДРОЛИЗА ЗЕРНОСМЕСИ РАЦИОНОВ ПРИ ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Галиуллин А.Н., Бикташев Р.У.*

ФГБОУ ДПОС «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»

ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»*, г. Казань

Ключевые слова: ферментный препарат, гидролиз зерновых кормов, откорм бычков.

Key words: enzymatic preparate, hydrolisis of grainstaff, oxen fattening.

Мультиэнзимные композиции (МЭК) широко используются для предварительного гидролиза полисахаридов в рационах лактирующих коров.

МЭК по патенту РФ № 2236459 характеризуется следующими показателями ферментативной активности, ед/г: амилолитическая - 400, протеолитическая - 37, целлюлазная - 250, экзо - В - глюканазная - 75, эндо - В - глюканазная - 15, ксиланазная - 15.

Целью исследований являлось изучение влияния ферментированного корма на продуктивность откармливаемых бычков, их мясные и убойные качества.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели в ООО «Каенлы» Нижнекамского района РТ были сформированы две группы бычков черно-пестрой породы по 100 животных в каждой. Производственный опыт длился 90 дней. Животные контрольной группы получали основной рацион, который корректировали ежемесячно в связи с изменениями потребностей животных в энергии и питательных веществах.

Бычки опытной группы получали основной рацион, зерновая часть которого согласно рекомендациям по применению МЭК подвергалась

ферментации при + 60°С в течение 3 часов с гидромодулем 3:1 (доза МЭК составляла 0,1% от сухого вещества зерносмеси).

Животных взвешивали перед постановкой на опыт и ежемесячно в ходе опыта. По завершении опыта провели контрольный убой 3 бычков из каждой группы на Н.- Челнинском мясокомбинате. По результатам контрольного убоя рассчитывали убойный выход и морфологический состав туш, содержание в мясе белка и жира, влагоудерживание и рН общепринятыми методами, а также провели дегустационную оценку мяса.

Результаты исследований. Показатели продуктивности животных представлены в табл.1. Общий прирост живой массы за период опыта в контрольной группе составил 73,35 ц, а в опытной - 84,51 ц или на 15,2% больше. Результаты контрольного убоя представлены в табл.2, из которой видно, что масса туши бычков опытной группы была тяжелее контрольных на 10,0 кг (Р<0,05). Убойный выход в контрольной группе составил 58,9%, а в опытной - 60,3%. Туши опытных животных превосходили значения контроля по содержанию мышечной ткани на 8,0 кг (Р<0,05) и на 1,5% меньше содержали жировой ткани. По содержанию костей разницы между группами не было (17,2%). Мясо туш опытных бычков характеризовалось большим содержанием белка (на 0,5%) и меньшим - жира (на 0,3%).

1. Показатели продуктивности бычков в ходе эксперимента (п=100)

Показатель, ед. измерения Месяцы опыта

1 2 3

Контрольная группа

Живая масса на начало опыта 355,25 ц

живая масса на конец месяца, ц 378,50 404,00 428,60

прирост живой массы, ц 23,25 25,50 24,60

среднесуточный прирост, г 775 850 820

Опытная группа

Живая масса на начало опыта 354,24 ц

живая масса на конец месяца, ц 381,00 409,95 438,75

прирост живой массы, ц 26,76 28,95 28,80

среднесуточный прирост, г 892 965 960

Длиннейшая мышца спины бычков опытной группы по площади мышечного глазка превосходила контроль на 3 см2 и лучше удерживала влагу на 1,2%; показатели рН были практически одинаковы. Все

отмеченные изменения характеризуют улучшение мясных качеств животных при длительном применении гидролизованного зерна.

Накопление Сахаров в сухом веществе гидролизованного зерна составляло 320 - 330 г/кг. Поэтому сахаро-протеиновый индекс рационов опытной группы составлял 0,8 - 1,0 и соответствовал норме. При таком соотношении рубцовое пищеварение происходило с оптимальной интенсивностью, что и объясняет повышение продуктивности животных.

Улучшение пищеварения определенным образом сказалось и на вкусовых качествах мяса. Дегустационную оценку мяса бычков проводили по внешнему виду вареного мяса, цвету на разрезе, аромату, вкусу, консистенции и сочности. По этим показателям средняя оценка (по 5-балльной системе) мяса бычков контрольной группы составила 4,0 и бычков опытной группы - 4,5 балла. Оценка бульона по внешнему виду и цвету, аромату, вкусу, наваристости для контрольной группы составила 4,0 балла, а опытной группы - 4,8 балла.

В течение опыта бычки контрольной группы затратили на 1 кг прироста живой массы 8,8 кормовых единиц, а бычки опытной группы затратили 7,6 кормовых единиц, то есть на 13,6% меньше. Экономическая эффективность скармливания гидролизованных зерносмесей проявляется как через повышение продуктивности животных, так и за счет экономии кормов.

2. Результаты контрольного убоя бычков и технологические показатели длиннейшей мышцы спины

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Предубойная живая масса, кг 418,33 ± 2,89 426,15 ± 2,25

Масса туши, кг 225,50 ± 2,29 235,50 ± 1,32

Масса внутреннего жира, кг 21,00 ± 0,50 21,50 ± 0,50

Убойный выход, % 58,9 ± 0,3 60,3 ± 0,1

После обвалки в туше содержится:

мышечной ткани, кг 99,9 ± 0,4 107,9 ± 2,2

% 44,3 ± 0,4 45,8 ± 0,7

жировой ткани, кг 86,8 ± 0,2 87,1 ± 0,2

% 38,5 ± 0,3 37,0 ± 0,2

костей, кг 38,8 ± 0,3 40,5 ± 0,3

% 17,2 ± 0,1 17,2 ± 0,1

В мясе содержится, %:

белка 19,0 ± 0,2 19,5 ± 0,2

жира 13,2 ± 0,2 12,9 ± 0,1

Площадь мышечного глазка, см2 74,0 ± 1,0 77,0 ± 2,0

Влагоудерживание, % к мясу 61,5 ± 0,5 62,7 ± 0,4

рН 5,73 ± 0,03 5,75 ± 0,02

Заключение. Результаты опыта показывают, что предварительный гидролиз полисахаридов зерновой части рациона позволяет значительно повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота, улучшить убойные и технологические показатели производимой продукции, снизить себестоимость производства за счет оптимизации затрат кормов. Повышение конверсии корма происходит на фоне интенсификации микробиологических процессов и ферментативной активности в желудочно-кишечном тракте животных.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИДРОЛИЗА ЗЕРНОСМЕСИ РАЦИОНОВ ПРИ ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Галиуллин А.Н., Бикташев Р.У.

Резюме

Предварительный ферментативный гидролиз зерносмеси рационов откармливаемых бычков обеспечил повышение прироста живой массы на 15,2% и снижение затрат кормов на 13,6%. Содержание мышечной ткани в туше повысилось на 1,5%, жира - на 0,3%, улучшились вкусовые и технологические качества мяса.

THE EFFICASY OF GRAINSTUFF HYDROLISIS IN DIETS OF FATTENING OXEN

Galiullin A.N., Biktashev R.U.

Summary

Previous fermentive hydrolisis of grainstuff in fattening oxen diets provided the increase of gains to 15,2% and the decrease of feed cost to 13,6%. The content of muscle tissue increased to 1,5% and fat tissue - to 0,3%; were bettered the taste and technological indexes of meat.

УДК 616.99+619:616.99

ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ

Госманов Р.Г., Нургалиев Ф.М., Нургалиев Р.М.

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: helicobacter pylori, человек, животные, эпидемиология, эпизоотология, диагностика, лечение и профилактика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.