Научная статья на тему 'Влияние добавки микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на показатели крови и качество мяса'

Влияние добавки микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на показатели крови и качество мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
275
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСНОЕ СЫРЬЕ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / КОРМОСМЕСЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хворостова Т. Ю., Мишанин Ю. Ф., Добровечный П. Н.

Исследовано влияние добавки неорганических форм микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на их мясные качества и показатели крови. Установлено достоверное повышение в крови цыплят опытной группы общего содержания белка, гемоглобина, фосфора, а также живой массы цыплят и массы мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние добавки микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на показатели крови и качество мяса»

шее соотношение обваленного мяса и костей, также были туши от свиней двух опытных групп.

Площадь мышечного глазка у свиней, получавших в качестве подкормки фермент Ровабио, была наибольшей, превышая показатели 1-й и 3-й групп свиней на 8,2 и 28,3% соответственно.

Таким образом, установлено, что ферментные препараты Ровабио и МЭК-СХ-3 при добавке в кормовой рацион свиней оказывают положительное влияние на мясную продуктивность и качество получаемого мяса и могут быть рекомендованы для использования в условиях промышленного выращивания свиней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лисицын А.Б. Внедрение наукоемких технологий гарантирует стабильное качество // Fleischwirtschaft international. -2010. - № 1. - S. 10-12.

2. Горлов И.Ф. Приоритетные направления в разработке инновационных технологий производства и переработки животноводческой продукции // Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции». - Волгоград, 2010. - С. 9-16.

3. Свиноводство - приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности / Н.А. Савенко, А.Б. Лисицын, Ю.В. Татуловидр. //Мясн. индустрия.-2006.-№6.-С. 10-14.

Поступила 30.12.11 г.

INFLUENCE OF FATTENING METHODS ON PIGS PRODUCTIVITY AND FOOD VALUE OF MEAT

A.V. GIRO

Saratov State Agricultural University by name of N.I. Vavilov,

1, Teatralnayapl., Saratov, 410012;ph.: (8452) 65-60-29, e-mail: giroannasgau@gmail.com

Positive influence of additives in pigs ration of large white breed of enzyme preparations of Rovabio and MEK-SH-3 on meat efficiency and quality of received meat is established.

Key words: fattening ration of pigs, meat productivity, multienzyme MEK-SH-3, enzyme Rovabio XL z.

619:616-036.21

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И КАЧЕСТВО МЯСА

Т.Ю. ХВОРОСТОВА, Ю.Ф. МИШАНИН, П.Н. ДОБРОВЕЧНЫЙ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: k-tg@kubstu.ru

Исследовано влияние добавки неорганических форм микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на их мясные качества и показатели крови. Установлено достоверное повышение в крови цыплят опытной группы общего содержания белка, гемоглобина, фосфора, а также живой массы цыплят и массы мышечной ткани.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, мясное сырье, микроэлементы, кормосмесь.

Известно, что неорганические формы солей в организме человека не могут адекватно включаться в обмен веществ в том объеме, который предусматривается нормами. Одним из способов обогащения продуктов питания необходимыми микроэлементами в удобной для организма человека органической форме является, по нашему мнению, биоконверсия неорганических солей минеральных веществ через организм животных, мясо которых служит сырьем для производства пищевых продуктов. Добавленные в корм животных, находящихся в эндемической зоне, в соответствии с установленными нормами микроэлементы соединяются в метаболических процессах с белком, соответственно повышается их уровень в мясном сырье. В результате комплексная органическая система микроэлемент + белок усваивается организмом человека почти на 100%.

Для изучения биоконверсии неорганических форм солей микроэлементов в организме нами был проведен

научно-производственный опыт на цыплятах-бройле-рах.

Цель настоящей работы - исследование некоторых показателей крови, продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорм неорганических форм микроэлементов.

Для опыта было сформировано две группы - контрольная и опытная - цыплят-бройлеров кросса Русь по 30 голов в каждой. Бройлеров выращивали при напольном содержании по рекомендуемым методикам проведения зоотехнических опытов [1] в течение 56 сут. Кормление цыплят подопытных групп осуществляли в соответствии с возрастом, продуктивностью и физиологическим состоянием по рекомендуемым нормам [1].

На первом этапе исследований решали задачу разработки премикса, обогащенного стабилизированными, недостающими в рационах цыплят-бройлеров марганцем, селеном, йодом и кобальтом. В среднем дефи-

цит указанных микроэлементов составил 20-32% от рекомендуемой нормы. Бройлеры опытной группы ежедневно с кормосмесью получали по 5 мг разработанного нами премикса с микроэлементной добавкой. Цыплята контрольной группы добавки с микроэлементами не получали.

Морфологические и биохимические показатели крови изучали по методикам, рекомендованным в [2, 3].

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии стабилизированных эссенциаль-ных микроэлементов на показатели крови бройлеров (табл. 1).

Таблица 1

Показатель крови Цыплята-бройлеры

Контрольная группа Опытная группа

Гемоглобин, г/л 99,60 ± 2,34 130,0 ± 3,3**

Эритроциты, 1012/л 3,24 ± 0,24 3,99 ± 0,06*

СОЭ, мм/ч 2,68 ± 0,02 2,69 ± 0,01

Лейкоциты, 109/л 30,20 ± 0,58 30,40 ± 0,71

Каротин, мг % 0,022 ± 0,01 0,024 ± 0,01

Общий белок, г % 4,77 ± 0,02 5,05 ± 0,04**

Фосфор, мг % 5,36 ± 0,01 5,78 ± 0,01*

Кальций, мг % 10,81 ± 0,01 11,76 ± 0,03

Примечание: *р < 0,05; **р < 0,02.

Ткани бройлеров

Концентрация белка, мг %

Контрольная группа Опытная группа

Мышцы Печень Плазма крови

211,14 ± 1,80 188,50 ± 6,12 26,40 ± 0,34

214,12 ± 1,12

189,67 ± 5,30 26,72 ± 0,62

группы на 7,43%, или на 43,55 г. К концу 56-дневного выращивания бройлеров масса цыплят контрольной группы была на 84,5 г, или на 4,49%, меньше показателей опытной группы.

Таблица 3

Возраст бройлеров, Живая масса, г

дни Контрольная группа Опытная группа

1 42,40 ± 0,20 42,30 ± 0,21

14 172,00 ± 8,20 193,12 ± 14,22

28 585,60 ± 18,50 629,15 ± 14,58*

42 1250,90 ± 12,40 1293,70 ± 10,70*

56 1881,20 ± 25,40 1965,70 ± 24,10*

Примечание: * р < 0,05.

Взвешивание отдельных мышц свидетельствует, что при включении в рацион цыплят-бройлеров премикса с микроэлементами масса ножных мышц достоверно увеличилась на 6,38% (табл. 4).

У бройлеров опытной группы отмечена также тенденция к увеличению массы грудных мышц, мышц туловища и, соответственно, общей массы мышечной ткани.

Таблица 4

Мышцы

Масса мышечной ткани бройлеров, г

Контрольная группа Опытная группа

Показатели скорости оседания эритроцитов, содержания лейкоцитов и кальция в крови бройлеров опытной и контрольной групп не имели существенных различий и не отклонялись от нормативных физиологических параметров. Установлено, что в крови бройлеров, получавших премикс с минеральными добавками, достоверно увеличилось содержание гемоглобина в сравнении с показателями крови цыплят контрольной группы.

В сыворотке крови бройлеров опытной группы был выше также уровень белка - на 19,83%.

Об интенсивности белкового обмена в тканях можно судить по концентрации белка и его приросту в грудных мышцах и печени цыплят-бройлеров (табл. 2).

Таблица 2

Грудные

Ножные

Остальные

Всего

В % от живой массы Примечание: * р < 0,05.

207,35 ± 5,15 266,12 ± 4,05 151,09 ± 6,18 624,56 ± 11,25 33,20 ± 9,12

220,58 ± 4,02 283,11 ± 4,72* 160,72 ± 7,35 664,41 ± 10,09* 33,80 ± 8,08

Добавка премикса с микроэлементами не оказала существенного влияния на массу внутренних органов бройлеров (табл. 5). Отмечено незначительное увеличение массы сердца, мышечного желудка и кишечника у бройлеров опытной группы.

Таблица 5

Внутренние органы

Масса внутренних органов бройлеров, г

Контрольная группа Опытная группа

Анализ данных табл. 1 и 2 свидетельствует, что включение премикса с эссенциальными микроэлементами в корм активизирует белковый обмен в организме цыплят-бройлеров.

Различные по микроэлементному составу комбикорма оказали также влияние на рост бройлеров, особенно к концу выращивания (табл. 3). Уже к 28-дневному возрасту цыплята-бройлеры опытной группы превосходили по живой массе бройлеров контрольной

Сердце 8,26 ± 0,12 8,40 ± 0,12

Печень 30,40 ± 0,14 30,51 ±0,24

Селезенка 3,24 ± 0,05 3,24 ± 0,09

Желудок железистый 5,02 ± 0,06 5,04 ± 0,03

Желудок мышечный 21,3 ± 0,07 21,34 ± 0,18

Легкие 10,12 ± 0,11 10,38 ± 0,14

Кишечник 63,26 ± 0,42 63,68 ± 0,60

Всего, желудоч-

но-кишечный тракт 89,58 ± 0,52 90,06 ± 0,34

ВЫВОДЫ

1. Включение в кормосмесь цыплят-бройлеров стабилизированных неорганических форм микроэлементов оказывает положительнее влияние на морфологические и биохимические показатели крови; в крови цы-

плят опытной группы было больше содержание общего белка-на 5,55%, гемоглобина-на 23,38%, фосфора - на 7,27%.

2. К концу 56-дневного выращивания бройлеров разница в живой массе цыплят составила 84,5 г, или 4,49%, в пользу показателей опытной группы; общая масса мышечной ткани у них также была больше на 6,38%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Викторов П.И., Мельник В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: Агропромиздат, 1996. - 110 с.

2. Холод В.М., Ермолаев Г.Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. - Минск: Ураджай, 1988. - 168 с.

3. Мишанин Ю.Ф., Пестис В.К., Мишанин А.Ю. Основы ветеринарного дела. - Минск, 2006. - 389 с.

Поступила 30.12.11 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

INFLUENCE OF MICROELEMENTS ADDITIVE IN THE BROILERS DIET ON BLOOD INDICATORS AND MEAT QUALITY

T.YU. KHVOROSTOVA, YU.F. MISHANIN, P.N. DOBROVECHNY

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: k-tg@kubstu.ru

Influence of additive of microelements inorganic forms in a diet of broilers on their meat qualities and blood indicators is investigated. Authentic increase in chickens blood of skilled group of the general maintenance of protein, hemoglobin, phosphorus, and also live weight of chickens and muscular fabric weight is established.

Key words: broilers, meat raw materials, microelements, forage mix.

642.58:637.521.42

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Н.Ю. ГЕРАСИМОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: gera41.82@ mail.ru

Проведен анализ рынков мясного сырья. Отмечены перспективы развития птицеперерабатывающей отрасли. Выявлены возможности увеличения доли использования нетрадиционных видов мясного сырья при производстве функциональных продуктов питания для различных возрастных групп населения.

Ключевые слова: мясо птицы, нетрадиционные виды мясного сырья, функциональное питание.

Мясо и мясопродукты являются одним из основных продуктов животного происхождения в рационе питания человека, так как содержат незаменимые источники полноценного белка, жира, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных для организма человека нутриентов.

С 1994 г. по 2002 г. производство мяса и мясных продуктов в России сократилось более чем в 2 раза. Это привело к дефициту животного белка в рационе (33%) и стало основанием для поиска новых источников белка, рационального использования растительного и животного сырья, в том числе нетрадиционных видов мяса.

В настоящее время отечественное животноводство развивается, но недостаточно быстрыми темпами. Утверждение национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и принятие закона «О развитии сельского хозяйства» призваны изменить ситуацию. Крупные сельскохозяйственные предприятия (СХП), получившие значительные кредитные средства в рамках этого проекта, смогут в ближайшее время значительно увеличить объем производства. Многое зави-

сит от разработанной государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Согласно Программе, к 2012 г. планируется обеспечить увеличение производства животноводческой продукции по отношению к 2006 г. на 32,9%, производства скота и птицы (в живом весе) - на 42,9%. Планируется довести долю отечественного производства в формировании ресурсов потребления мяса и мясопродуктов до 69,9% против 59% в 2007 г. [1-3].

Сегодня российские производители обеспечивают лишь 27% от нужного объема производства крупного рогатого скота (КРС), остальное приходится завозить из ближнего и дальнего зарубежья.

Анализ основных общероссийских показателей рынка говядины свидетельствует, что численность КРС на 1 декабря 2010 г., по данным Росстата, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 3,3%. В январе - ноябре 2010 г. СХП было произведено КРС на убой в живом весе на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. Анализ среднероссийских цен

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.