Научная статья на тему 'Полиферментный препарат в рационах цыплят-бройлеров'

Полиферментный препарат в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
332
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМЛЕНИЕ / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / POULTRY FARMING / CHICKENS-BROILERS / FEEDING / A FERMENTAL PREPARATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Якимов О. А., Волостнова А. Н., Гайнуллина М. К.

Использование полиферментного препарата «Универсал» в рационах цыплят-бройлеров способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы, а также положительно влияет на морфологические и биохимические показатели крови, мясную продуктивность птицы, что экономически эффективно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Якимов О. А., Волостнова А. Н., Гайнуллина М. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POLYFERMENTAL PREPARATION IN DIETS OF CHICKENS-BROILERS

Use of a polyfermental preparation "Versatile person" in diets of chickens-broilers promotes increase in live weight, and also positively influences morphological and biochemical indicators of blood, meat efficiency of a bird that is economically effective.

Текст научной работы на тему «Полиферментный препарат в рационах цыплят-бройлеров»

ветеринарии. - 2009. - №50(3). - С. 38-41. 9. Труфанов, О.В. Эффективность применения препаратов «Моноспорин ПК» и «Бацелл» при микотоксикозах птицы /В. Труфанов, Н.В. Бойко// Корма и кормовые добавки. - 2009. - №6. - С. 42-48. 10. Чохатариди, Г. Снижение риска развития афлатоксикоза у свиней / Г.Чохатариди, Т.Мильдзихов, И.Дзарагасова // Комбикорма. - 2009. - №7. - С.75.

ОЦЕНКА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКА СПАС ПРИ

АФЛАТОКСИКОЗЕ

Шамилова Т. А.

Резюме

Приведены результаты клинических, гематологических и биохимических показателей крови поросят, при афлатоксикозе на фоне применения пробиотика Спас.

ESTIMATION OF PREVENTIVE EFFICIENCY PROBIOTIC SPAS AT

AFLATOXICOSIS

Shamilova T.A.

Summary

Results clinical are resulted, hematological and biochemical parameters of blood of pigs, at aflatoxicosis on a background of application of a probiotic Spas.

УДК 619:616-636.5

ПОЛИФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-

БРОЙЛЕРОВ

Якимов О.А., Волостнова А.Н., Гайнуллина М.К.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, кормление, ферментный препарат.

Key words: poultry farming, chickens-broilers, feeding, a fermental preparation.

Актуальность исследований. Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. В настоящее время

птицеводство и, в целом, птицеперерабатывающая отрасль развиваются опережающими темпами, одной из причин этого является наиболее высокая конверсия корма (Фисинин В.И. и др., 1998).

За последние два десятилетия производство мяса птицы в мире возросло более чем в три раза. Основными причинами такого роста являются высокие питательные и диетические свойства птичьего мяса, а также высокая эффективность промышленного птицеводства и, в частности, производства бройлеров.

Реализация генетического потенциала продуктивности птицы не возможна без правильного и качественного кормления. Неотъемлемой частью современных рационов являются ферментные препараты, которые позволяют повысить уровень усвоения корма за счет лучшей переваримости трудногидролизуемых некрахмалистых полисахаридов, белков и полипептидов, и в тоже время они оптимизируют стоимость рационов (Дадашко В. И др., 2001, Нуртдинов М.Г., 2002).

В кормлении кур-несушек, молодняка и цыплят-бройлеров применяются следующие ферментные препараты - пектофоетидин, целловиридин, амилосубтилин и протосубтилин. Включение в рационы этих препаратов улучшает усвоение питательных веществ корма и способствует повышению продуктивности бройлеров на 4-7%, кур-несушек на 3-5% и снижению затрат кормов на единицу продукции на 57% (Нуртдинов М.Г., 2002, Кочиш И.И. и др., 2004).

Целью работы являлось изучение влияния скармливания ферментного препарата «Универсал» на продуктивность цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели были проведены исследования на цыплятах-бройлерах кросса "Hubbard" F-15 на базе ОАО Агрофирмы "Ак Барс - Пестрецы" Республики Татарстан. Опытные группы формировали по принципу аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния в суточном возрасте. Цыплята-бройлеры контрольной и опытной групп получали полнорационные комбикорма. Дополнительно в рацион опытной группы включали ферментный препарат «Универсал», в дозе 1 г/кг корма.

Все эксперименты были проведены в соответствии с технологическими нормами содержания и кормления птиц (Калашников А.П. и др., 2003).

В течение опытов постоянно проводились клинические наблюдения, при которых учитывались общее состояние, пищевую возбудимость, консистенцию помета, ориентировочные рефлексы и массу птицы. Ежедневно учитывались сохранность поголовья, расход и поедаемость кормов. Интенсивность роста цыплят в учетный период определялась путем индивидуального взвешивания в начале и в конце опыта.

Морфологические и биохимические исследования крови проведены по общепринятым методикам. Контрольный забой птицы проведен по рекомендации ВНИТИП (1978).

Оценка экономической эффективности использования ферментного препарата проведена по затратам кормов на единицу продукции, стоимости дополнительно полученной продукции и затратам на ее производство.

Весь цифровой материал, полученный в результате исследований, математически обработан по стандартным программам вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента.

Результаты исследований. Сохранность и живая масса птицы являются важными признаками, характеризующими полноценность кормления. Наблюдения показали, что при применении ферментного препарата «Универсал» повысилась сохранность цыплят-бройлеров. По сравнению с контролем отход цыплят в опытной группе, получавшей ферментный препарат, снизился на 2,5%.

Результаты опыта свидетельствуют о том, что благодаря применению ферментного препарата «Универсал» показатели откорма цыплят-бройлеров значительно улучшились.

Цыплята опытной группы развивались хорошо и достигли к 38дневному возрасту живой массы 1871,4 г, превысив результаты птиц контрольной группы на 9,9%. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытной группы составил 48,2 г, что выше контроля на 10,2% (Р<0,01). Обогащение комбикорма ферментным препаратом «Универсал» позволило снизить затраты кормов на единицу продукции по сравнению с контрольной группой на 9,9%. Это обусловлено лучшей переваримостью и использованием птицей питательных веществ корма.

Гематологическое исследование крови показало стимулирующее действие «Универсала» на гемопоэз, что выразилось в достоверном увеличении эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и белка. Согласно

нашим данным, в крови цыплят-бройлеров опытной группы наблюдалось

12

увеличение количества эритроцитов на 0,34*10 /л и гемоглобина на 0,12 ммоль/л по сравнению с птицами контрольной группы. Увеличение концентрации эритроцитов повлекло за собой повышение гематокрита на 1,4%. Более высокое содержание эритроцитов и общего белка в крови служит одним из характерных показателей улучшения белкового обмена и отражает состояние синтетической функции печени и лимфоидной ткани и сопряжено с повышенной интенсивностью роста молодняка.

При применении «Универсала» в кормлении бройлеров важно было проследить влияние на содержание витаминов в крови, что позволяет оценить витаминную обеспеченность организма. С этой целью изучена динамика витамина Б (кальциферола) в крови подопытных цыплят.

Установлено, что при опытном кормлении в крови цыплят содержание кальциферола увеличилось на 3,4 мг/л.

Введение в рацион ферментного препарата существенно не повлияло на концентрацию кальция и фосфора в крови подопытных цыплят-бройлеров.

Введение в комбикорм цыплят фермента «Универсал» в опытной группе оказало положительное влияние на мясную продуктивность птицы. Так, масса потрошеной тушки опытной группы составила 1220 г, что на 134 г, или 12,3% больше по сравнению с контролем, также был выше убойный выход - на 1,25%. Выход тушек первой категории в опытной группе составил 86,84%, превысив контроль на 5,26%.

По результатам анатомической разделки установлено, что введение в комбикорм опытной группы ферментного препарата оказало положительное влияние на выход съедобных частей тушки, в том числе и мышц. Так, в тушках цыплят опытной группы по сравнению с контрольной съедобных частей было больше на 127 г, или на 14,1%. Подобное отмечено и по общей массе мышечной ткани: в опытной группе по сравнению с контрольной она составила 828 г, что больше контроля на 107 г или 14,8%.

Применение препарата способствует повышению питательной ценности мяса бройлеров. Согласно полученным данным содержание сухого вещества в мышечной ткани цыплят опытной группы составило 27,6%, что больше контроля на 4,5%. Также в мышечной ткани тушек бройлеров опытных групп увеличилось содержание белка на 5,5%, по сравнению с контрольной группой. Количество жира в опытной группе составил - 2,6%, что на 4% больше контроля.

Установлено, что применение «Универсала» улучшает органолептические показатели мяса (внешний вид, аромат, вкус) и качество бульона (внешний вид, аромат, наваристость), а также повышает общую оценку качества мяса и бульона.

При расчете экономической эффективности оказалось, что на 1 голову птицы дополнительно получено 7,87 рублей прибыли, в том числе на 1 рубль затрат - 7,20 рублей.

Выводы. В ходе проведенных исследований установлено, что применение ферментного препарата «Универсал» в кормлении бройлеров в дозе 1 мг/кг корма, способствует повышению сохранности поголовья на 2,5% и среднесуточных приростов живой массы - на 10,2%. У цыплят активизируется обмен веществ, что проявляется в увеличении эритроцитов, гемоглобина, общего белка, витамина Б в крови и, в конечном итоге, повышении продуктивности. Введение в комбикорм цыплят фермента «Универсал» оказало положительное влияние на мясную продуктивность птицы. Масса потрошеной тушки опытной группы превысила контроль на 12,3%, также был выше убойный выход - на 1,25%. Выход тушек первой категории в опытной группе составил 86,84%,

превысив контроль на 5,26%. Применение препарата способствует повышению питательной ценности мяса бройлеров. В мышечной ткани тушек бройлеров опытных групп увеличилось содержание белка на 5,5%, по сравнению с контрольной группой.

Использование препарата при выращивании бройлеров экономически выгодно, так как в расчете на 1 голову птицы дополнительно получено 7,87 рублей прибыли, в том числе на 1 рубль затрат - 7,20 рублей.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Дадашко В. Ферментная добавка Фекод в рационах птицы / В. Дадашко, В. Царук // Комбикорма, 2001. - №4. - С. 40-41. 2. Кислюк С. Оптимальный набор кормовых добавок в условиях повышения цен на сырье / С. Кислюк // Птицеводство, 2008. - № 7. - С. 2122. 3. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов - М.: Колос, 2004. - 407 с. 4. Нуртдинов М.Г. Ферментные препараты в животноводстве / М.Г. Нуртдинов. - Казань: Фэн, 2002 - 96 с. 5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.] - М.: КолосС, 2003. - 456 с. 6. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство / В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М.: Колос, 1998. - 399 с.

ПОЛИФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Якимов О.А., Волостнова А.Н., Гайнуллина М.К.

Резюме

Использование полиферментного препарата «Универсал» в рационах цыплят-бройлеров способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы, а также положительно влияет на морфологические и биохимические показатели крови, мясную продуктивность птицы, что экономически эффективно.

POLYFERMENTAL PREPARATION IN DIETS OF CHICKENS-BROILERS

Yakimov O.A., Volostnova A.N., Gaynullina M.K.

Summary

Use of a polyfermental preparation "Versatile person" in diets of chickens-broilers promotes increase in live weight, and also positively influences morphological and biochemical indicators of blood, meat efficiency of a bird that is economically effective.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.