Научная статья на тему 'Влияние гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров'

Влияние гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
242
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "REASIL HUMIC VET" / ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОНВЕРСИЯ КОРМА / ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / BIOLOGICALLY ACTIVE FEED ADDITIVE "REASIL HUMIC VET" / HUMIC ACIDS / BROILER CHICKENS / FEED CONVERSION / MERCHANDISING QUALITY / ORGANOLEPTIC EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Симакова И.В., Васильев А.А., Корсаков К.В., Лифанова С.П., Гуляева Л.Ю.

Экспериментально обоснована целесообразность применения в рационе цыплят-бройлеров биологически активной добавки «Reasil Humic Vet», созданной на основе водного раствора гуминовых кислот путем щелочной экстракции природного леонардита. Исследована рекомендованная производителем норма введения препарата для повышения продуктивности и качества мяса бройлеров, а также вероятность его негативного влияния на организм птицы. Представлены данные морфо-биохимического состава крови как одного из основных критериев физиологического состояния организма цыплят-бройлеров, определяющего уровень сохранности поголовья, продуктивности и безопасности конечной продукции. Приведены результаты влияния гуминовых кислот на развитие внутренних органов бройлеров, динамику живой массы, мясные качества. Исследован химический состав мяса и проведена оценка его вкусовых достоинств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Симакова И.В., Васильев А.А., Корсаков К.В., Лифанова С.П., Гуляева Л.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of humic acids on the formation of safety and commodity qualities of broiler chicken meat

The article experimentally substantiates the feasibility of using biological active additive «Reasil Humic Vet» in the diet of broiler chickens, created on the basis of an aqueous solution of humic acids by alkaline extraction of natural leonardite. The recommended manufacturer's rate of administration of the drug to improve the productivity and quality of broiler meat, as well as the probability of its negative impact on the body of birds. The data of morpho-biochemical composition of blood, as one of the main criteria of physiological state of organism of broiler chickens, determining the level of safety of livestock, productivity and safety of final products are presented. The results of the influence of humic acids on the development of internal organs of broilers, live weight dynamics, meat quality. The chemical composition of meat is investigated and the evaluation of its taste advantages is carried out.

Текст научной работы на тему «Влияние гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров»

УДК 636.5.033:637.5

Влияние гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса дыплят-бройлеров

The influence of humic acids on the formation of safety and commodity qualities of broiler chicken meat

Профессор И.В. Симакова, (Саратовский государственный аграрный университет) кафедра технологии продуктов питания, тел. 8-919-833-62-73 E-mail: simakovaiv@yandex.ru

профессор А.А. Васильев, доцент К.В. Корсаков, (Саратовский государственный аграрный университет) кафедра кормления, зоогигиены и аквакультуры

E-mail: alekseyvasiliev@yandex.ru

профессор С.П. Лифанова, доцент Л.Ю. Гуляева (Ульяновский государственный аграрный университет) кафедра технологии сельскохозяйственной продукции и пищевых производств E-mail: lydmilka.15.10@mail.ru

Professor I.V. Simakova, (Saratov State University of Agriculture) chair of technology of products food, tel. 8-919-833-62-73 E-mail: simakovaiv@yandex.ru

Professor A.A. Vasiliev, Associate Professor К. V. Korsakov, (Saratov State University of Agriculture) chair of feeding, zoohygiene and aquaculture E-mail: alekseyvasiliev@yandex.ru

Professor S. P. Lifanova, Associate Professor L. Y. Gulyaeva (Ulyanovsk State University of Agriculture) chair of technology of agricultural products and food production

E-mail: lydmilka.15.10@mail.ru

Реферат. Экспериментально обоснована целесообразность применения в рационе цыплят-бронлеров биологически активной добавки «Reasil Humic Vet», созданной на основе водного раствора гумпновых кислот путем щелочной экстракции природного леонардита. Исследована рекомендованная производителем норма введения препарата для повышения продуктивности и качества мяса бройлеров, а также вероятность его негативного влияния на организм птицы. Представлены данные морфо-бнохимнческого состава крови как одного из основных критериев физиологического состояния организма цыплят-бройлеров, определяющего уровень сохранности поголовья, продуктивности и безопасности конечной продукции. Приведены результаты влияния гуминовых кислот на развитие внутренних органов бройлеров, динамику живой массы, мясные качества. Исследован химический состав мяса и проведена оценка его вкусовых достоинств.

Summary. The article experimentally substantiates the feasibility of using biological active additive «Reasil Humic Vet» in the diet of broiler chickens, created on the basis of an aqueous solution of humic acids by alkaline extraction of natural leonardite. The recommended manufacturer's rate of administration of the drug to improve the productivity and quality of broiler meat, as well as the probability of its negative impact on the body of birds. The data of morpho-biochemical composition of blood, as one of the main criteria of physiological state of organism of broiler chickens, determining the level of safety of livestock, productivity and safety of final products are presented. The results of the influence of humic acids on the development of internal organs of broilers, live weight dynamics, meat quality. The chemical composition of meat is investigated and the evaluation of its taste advantages is carried out.

© Симакова И.В., Васильев A.A., Корсаков К.В., Лифанова С.П., Гуляева Л.Ю., 2018

Ключевые слова: биологически активная кормовая добавка «Reasil Humic Vet», гуминовые кислоты, цыплята-бройлеры, конверсия корма, товароведно-технологические качества, органолептнче-ская оценка.

Keywords: biologically active feed additive «Reasil Humic Vet», humic acids, broiler chickens, feed conversion, merchandising quality, organoleptic évaluation.

В настоящее время стратегической задачей по развитию отрасли птицеводства и регулированию отечественных рынков мясной продукции является разработка и совершенствование промышленных технологий содержания, кормления цыплят-бройлеров для полной реализации их генетического потенциала. Весьма эффективным методом биологической коррекции продуктивности птицы и повышения качества готовой продукции является применение препаратов, разработанных на основе природных соединений гуминовых кислот и их солей-гуматов. В отличие от специфических препаратов, гуминовые вещества представляют собой сложную смесь химических соединений, которые являются не только источником необходимых для организма птицы биологически активных веществ, но и способны проявлять свойства энтеросорбента микотоксинов кормов и антагониста патогенной флоры [1, 2].

Одним из таких препаратов нового поколения является «Reasil Humic Vet» (производство ООО «Лайф Форс», г. Саратов), полученный путем щелочной экстракции леонардида. В состав препарата входят гуминовые кислоты, структурная часть молекулы которых состоит из природных полисахаридов, пептидов, аминокислот, витаминов, минералов, стеринов, гормонов, жирных кислот, полифенола и кетона с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы.

Для изучения влияния на продуктивность и качество мясной продукции цыплят-бройлеров рекомендуемой производителем нормы применения кормовой добавки «Reasil Humic Vet» 0,5 мл/л воды, а также ее возможного негативного влияния на организм птицы на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Саратовский ГАУ был проведен научно-хозяйственный опыт.

Опыт проводили на 2 подопытных группах цыплят-бройлеров по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Группа Поголовье Продолжительн ость опыта, дн. Условия кормления

I- К 100 42 ОР (основной рацион)

II -О 100 42 ОР+0,5 мл «Reasil Humic Vet» /л воды

Кормление птицы сравниваемых групп проводили одним и тем же комбикормом (приготовлен на базе ИП «Коростин» Марковского района Саратовской области), сбалансированным по обменной энергии, минеральным и питательным веществам.

В состав комбикорма входили,%: пшеница - 40,61; кукуруза - 15; соя полножирная (СЖ 31,5 %, СП 17%) - 24,62; шрот соевый (СП 45 %) - 12; жмых подсолнечный (СП 34 %, СК 18 %) - 3; мука рыбная (СП 64 %) - 1,49; монокальцийфосфат

- 0,53; известняковая мука - 0,75 %; премикс 2 % ПК5 агростимул - 2. В 100 г комбикорма содержалось: обменной энергии - 311 ккал; сырого протеина - 22 %; жира

- 6,14; клетчатки - 4,5; линолевой кислоты - 3,1; лизина - 1,43; метионина - 0,62; метионина+цистина - 0,92; треонина - 0,87; триптофана - 0,25; Са - 1,0; Р - 0,84; № - 0,195; С1 - 0,17; №С1-0,1 %.

Различия заключались в том, что на 1 л питьевой воды вводили для поголовья II опытной группы 0,5 мл препарата «Reasil Humic Vet».

Для изучения влияния кормовой добавки на интенсивность нарастания живой массы бройлеров проводили еженедельное взвешивание, начиная с 7 дня жизни. Установлено, что при практически одинаковой постановочной массе цыплят, к 42-дневному возрасту птица II группы, потреблявшая препарат «Reasil Humic Vet» в количестве 0,5 мл/л воды, достигла соответственно 2 826 г живой массы и превзошла птицу из контроля по среднесуточному приросту на 11,85 % (табл. 2).

Таблица 2

Динамика живой массы бройлеров и конверсия корма

Группа Живая масса на начало опыта, г Живая масса на конец опыта, г Валовый прирост на 1 гол., г Среднесуточный прирост, г % к контролю Конверсия корма, кг/ кг прироста

I-K 93,33 2538,0 2444,67 64,33 100,00 2,23

11-0 91,67 2826,0 2734,33 71,95 111,85 1,93

В виду того что в состав исследуемой кормовой добавки входят гуминовые кислоты, способствующие стимулированию развития ворсинок кишечника, увеличению количества выделяемых ферментов, активизации процессов всасывания и улучшению усвояемости корма за счет подавления роста патогенных бактерий [3], в опытных группах отмечена тенденция снижения затрат кормов на производство единицы продукции. При этом лучший показатель конверсии корма в сравниваемых группах наблюдался у цыплят-бройлеров II группы и составил 1,93 кг/кг прироста живой массы, что на 0,3 кг или на 13,5 % меньше, чем у контрольной.

Оценку физиологического состояния птицы проводили по данным исследования морфобиохимических показателей крови (табл. 3).

Таблица 3

Морфобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров подопытных групп

Показатель Группа

I-K П-О

Морфологические показатели

Эритроциты, млн шт/мл 2,54+0,13 2,57+0,04

Лейкоциты, тыс./мкл 22,38+0,74 20,41+0,66

Гемоглобин, г/л 115,67+2,60 117,00+7,23

Тромбоциты, тыс. шт. 18,00±2,08 20,67±0,33

Гематокрит, % 33,46+1,04 32,7±0,73

Биохимические показатели

Билирубин общий, мкмоль/л 11,43+1,15 11,20±1,09

АсТ, ед/л 87,83+6,61 55,17±9,85

АлТ,ед/л 62,43+10,71 49,73±7,34

Белок общий, г/л 82,57±4,86 61,90±3,44

Креатинин, мкмоль/л 152,00+5,07 112,67±5,74

Мочевина, ммоль/л 5,50±0,29 7,03±0,23

Глюкоза, ммоль/л 6,00+1,62 7,47+0,58

Холестерин, ммоль/л 5,10+0,29 4,17±0,43

Са, ммоль/л 4,20+0,21 4,80+0,21

Р, ммоль/л 1,73+0,12 2,33±0,13

Мй, ммоль/л 1,13±0,09 1,40±0,06

1Ча, ммоль/л 126,77±2,66 124,33±0,62

К, ммоль/л 22,36+0,99 23,50±0,60

Ке, мкмоль/л 24,73±0,93 24,57±0,52

Установлено, что использование биологически активной добавки «Reasil Hu-mic Vet» не оказало значительного влияния на количество эритроцитов в крови цыплят-бройлеров. Если у контрольной группы уровень эритроцитов в крови в 42-дневном возрасте составил 2,54 млн/мкл (норма 3,0-4,0 млн/мкл), то у опытной группы по данному показателю отмечена незначительная тенденция к увеличению до 2,57 млн/мл. Аналогичная тенденция прослеживается в отношении количества гемоглобина как основного компонента эритроцитов. Если в контрольной группе этот показатель находился на уровне 115,67 г/л, то в группе с «Reasil Humic Vet» составил 117,0 г/л или на 1 % больше, при норме 115-128 г/л.

Содержание лейкоцитов в крови подопытных цыплят находилось в пределах физиологической нормы (20-24 тыс./мкл) и составило в I группе 22,38 тыс./мкл против 20,41 тыс./мкл во II группе.

Гематокрит - это объемная доля эритроцитов в цельной крови, выражается в объемных процентах. Используется для оценки тяжести анемии. При средней норме гематокрита у птицы 39-40 % установлено, что данный показатель был равномерно ниже нормы в крови цыплят всех подопытных групп на 6-7 %.

По данным наших исследований содержание билирубина в крови подопытных цыплят находилось в пределах физиологических норм (норма 8,5-20,0 мкмолеДл) и составило 11,43-11,20 мкмоль/л.

Содержание общего белка в крови характеризует белковый обмен в организме. Снижение его уровня в сыворотке крови наблюдается при низком содержании белка в корме, при заболевании пищеварительной системы. В нашем опыте уровень белка в крови контрольных цыплят перед убоем отклонялся от средней нормы (53-59 г/л) на 39 % и составил 82,57+4,86 г/л при достоверно низком показателе в опытной группе, который был гораздо ближе к физиологическим нормам.

Белковый обмен в организме характеризуют такие показатели, как мочевина и креатинин. Нормальная концентрация мочевины в сыворотке крови составляет от 2,50 до 8,32 ммоль/л. Повышение ее в пределах 16-20 ммоль/л свидетельствует о нарушении функции почек средней тяжести. Установлено, что содержание мочевины в крови всех подопытных цыплят находилось в пределах физиологической нормы. Однако в крови бройлеров, потреблявших препарат, данный показатель составил 7,03 ммоль/л, что больше на 1,52 ммоль/л, чем у цыплят контрольной группы.

Нормальные значения концентрации креатинина в сыворотке крови составляют 44-100 мкмоль/л. В нашем эксперименте повышенное содержание креатинина отмечалось во всех группах. При этом в крови цыплят I контрольной группы установлено 152 мкмоль/л креатинина, а в крови опытных цыплят показания по креатинину были гораздо ближе к физиологической норме и достоверно ниже, чем в контроле (Р>0,95), и составили 112,67 мкмоль/л.

Глюкоза — один из важных компонентов крови, от которой зависит большинство тканей (мозг, эритроциты, хрусталик глаза, паренхима почки, работающая мышца). В наших исследованиях содержание глюкозы в крови подопытных цыплят значительно не отличалось от норм (6-9 мкмоль/л) и составило 6,0+1,62 моль/л в контроле с тенденцией повышения до 7,47 ммоль/л в группе (Р<0,95), получавшей с питьевой водой 0,5 мл/л гуминатов.

Холестерин относится к группе органических веществ, которые содержатся во всех клетках организма, наиболее богаты им головой мозг, печень. Он участвует в образовании надпочечников, полового гормона, провитамина Дз, в регуляции клеточной проницаемости. По результатам исследований было установлено, что уровень холестерина в крови цыплят-бройлеров в опытной группе составил 4,17 ммоль/л (при норме 3,6) против 5,10 ммоль/л в контроле.

Аспартат - трансаминаза (АсТ) неспецифична для печени, но по ее уровню у птиц можно косвенно судить о функции печени. Нормальные значения -до 330 ед/л(и/1) у большинства видов птиц. Повышение обычно случается при мышечных повреждениях или повреждениях клеток печени. В нашем опыте показания АсТ в контроле составили 87,83±6,61 при достоверно низких значениях во II опытной группе - 55,17+9,85.

Фосфор содержится в биологических соединениях и тканях в виде фосфорной кислоты. Принимает активное участие в углеводном, белковом, жировом, минеральном обмене, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Низкое содержание фосфора в крови отмечается при недостатке витамина Д, гиперпаратиреозе, нарушении всасывания в кишечнике, неполноценном рационе, заболевании почек. Нормальный уровень фосфора - 0,64-1,45 ммоль/л. Содержание фосфора в крови цыплят контрольной и опытной группы превышало физиологическую норму на 19,3 %и 60,7 % соответственно.

Кальций обеспечивает механическую прочность костей, принимает активное участие в белковом, жировом, углеводном, минеральном обмене, в процессе свёртывания крови, активации ферментов и гормонов. Нормальный уровень кальция в крови от 2,0 до 4,5 ммоль/л. Повышенное содержание кальция может возникнуть при избыточном количестве витамина Дз или как результат нормальных физиологических изменений. Сниженный уровень кальция случается при диетах, состоящих только из зерносмеси, или нарушениях работы почек. Было установлено, что уровень кальция в крови цыплят-бройлеров всех групп также находился в пределах физиологических норм от 4,2 ммоль/л в контроле до 4,8 ммоль/л - в опытной группе.

Физиологическая норма магния обычно не превышает более 1,2 ммоль/л. В нашем опыте в эту норму вписывается I контрольная группа (1,13 ммоль/л), а во II опытной группе отмечаются незначительные отклонения по магнию. Разница с контролем составила 0,27 ммоль/л.

В крови подопытных бройлеров уровень натрия находился практически в пределах нормы (138-146 ммоль/л) и составил 126,77-124,33 ммоль/л. Установлена тенденция к снижению данного показателя у цыплят, потреблявших гуматы, по сравнению с контролем, на 2,44 ммоль/л.

Большое влияние на рост и развитие скелета, мышц и других тканей организма оказывает работа внутренних органов. По результатам контрольного убоя подопытного поголовья птицы в возрасте 42 дней наибольшая масса сердца отмечена у цыплят II группы - 16,86 г, что на 20,7 % больше, чем у контрольной (табл. 4). Аналогичная закономерность отмечена по массе печени, селезенки и желчного пузыря.

Таблица 4

Влияние гуминовых кислот на развитие внутренних органов цыплят-бройлеров

Показатель, г Группы

1-К П-0

Масса сердца 13,96 16,86

Печень без желчи 49,90 61,20

Селезенка 2,23 3,03

Поджелудочная железа 3,96 4,50

Желчный пузырь 2,60 4,00

Мышечный желудок 27,76 26,66

Значение показателя массы поджелудочной железы цыплят контрольной группы оказалось меньше опытных данных на 13,6 %. При этом птица II опытной группы уступала по массе желудка на 4 % птице из контроля.

Результаты убоя показали, что использование гуминовых кислот с питьевой водой не оказало значительного влияния на убойный выход тушек цыплят-бройлеров (табл. 5). Так, данный показатель во II группе составил 74,89 %, что на 0,55 % больше, чем у цыплят из контроля.

Таблица 5

Убойные и мясные качества бройлеров (п=3)

Показатель Группа

I-K 11-0

Предубойная масса, г 2511,7 2788,4

Масса потрошеной тушки, г 1867,2 2088,3

Убойный выход, % 74,34 74,89

Масса мышц с кожей, г 1337,0 1465,0

Масса кожи с подкожным жиром, г 197,1 213,8

Масса мышц, г 1139,9 1251,2

% от массы потрошеной тушки 61,0 65,2

Внутренний жир, г 24,3 31,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Съедобные части (мышцы+кожа+жир), г 1361,3 1496,0

Результаты анатомической разделки тушек птицы свидетельствуют о том, что включение к основному рациону бройлеров препарата «Reasil Humic Vet» в дозе 0,5 мл/л воды оказало положительное влияние на синтез мышечной и жировой ткани. Так, в тушках цыплят-бройлеров II группы масса мышц составила 1251,2 г, жира - 31,0 г, что больше контрольного показателя на 111,3и6,7г соответственно. По содержанию в тушках съедобных частей лучшими вновь оказались цыплята II опытной группы и превзошли контрольную группу на 9,9 %.

Данные химического состава мяса бройлеров, представленные в табл. 6, показывают, что содержание в нем белка у цыплят I контрольной и II опытной группы находилось практически на одном уровне и составило соответственно 22,03-22,31 %. При этом количество жира в пробах мяса бройлеров II группы, получавших гуминовые кислоты с питьевой водой, было меньше на 1,5 %, чем в мясе контрольных сверстников. Аналогичная закономерность установлена в отношении содержания в мясе макроэлементов: уровень Са и Р в контроле составил 0,80-0,54 % против 0,30-0,47 % в группе с гуматами.

Следует отметить, что количественное содержание таких биоэлементов, как Си, Zn, Со и Мп в мясе птицы, потреблявшей кормовую добавку «Reasil Humic Vet», не отличалось от контроля.

Для определения вкусовых качеств мяса бройлеров была проведена его дегустация по ГОСТу № 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки» в условиях учебно-научно-производственной лаборатории общей и специальной технологии кафедры технологии продуктов питания.

Максимальный выход готового продукта при варке установлен во II группе -81,7 % или на 16,6 % больше, чем у представителей I группы (табл. 7). Аналогичная тенденция прослеживается при жарке тушек. Если в контроле выход готового продукта составил 66,8 %, то в опытной группе этот показатель был на 2,5 % больше.

Таблица б

Химический состав мяса цыплят-бройлеров, содержание макро- и микроэлементов, аминокислот

Показатель Группа

I-K II-0

Химический состав мяса, %

Вода 66,90+0,1 67,90+0,1

Сухое вещество 32,85±0,1 31,44±0,1

Белок 22,03±0,1 22,31+0,1

Жир 9,40±0,1 7,90±0,1

Зола 1,42+0,1 1,23+0,1

Макроэлементы, %

Ca 0,80 0,30

Р 0,54 0,47

Микроэлементы, мг/кг

Си 60 60

Zn 125 125

Со 15 15

Мп 50 50

Результаты органолептической оценки свидетельствуют о том, что включение «Reasil Humic Vet» в состав рационов цыплят-бройлеров не привело к снижению вкусовых достоинств мяса. Однако следует отметить, что образцы в контрольной группе по органолептическим показателям набрали максимальное количество - 19 баллов, а образцы II группы меньше на 1,7 балла в вареном виде и на 2 балла - после жарки.

Таблица 7

Потери массы и выход готового продукта

Показатель Термическая обработка

Варка Жарка

Группа

I-K II-0 I-K И-0

Масса тушки, г 1764,0 1980,0 1764,0 1980,0

Масса полутушки, г 870,0 1004,0 894,0 976,0

Потери массы, г 303 (34,38 %) 183 (18,27 %) 297 (33,33 %) 299 (30,63 %)

Выход готового продукта, г 567 (65,1 %) 821,0 (81,7 %) 597 (66,8 %) 677 (69,3 %)

Таким образом, введение в рацион цыплят-бройлеров биологически активной кормовой добавки «Reasil Humic Vet» из расчета 0,5 мл на 1 л питьевой воды оказывает положительное влияние на общее физиологическое состояние их организма и стимуляцию в нем биосинтеза белка и, как следствие, обеспечивает интенсивный рост мышечной ткани. При этом повышается продуктивность птицы, улучшается товароведно-технологическое качество мяса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ерисанова, O.E. Коррекция сорбирующими добавками в рационах процессов пищеварения и обмена веществ у бройлеров для повышения реализации потенциала их продуктивности [Текст] / O.E. Ерисанова, A.A. Пыхтина, В.Е. Улитько // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ». - 2015. - С. 51-56.

2. Труфанов, О. Микотоксины в кормах для птицы [Текст] / О. Труфанов, А. Котик, В. Труфанова //Животноводство России. - 2017. - № 7. С. 5-8.

3. Гахри X. Оценка эффективности этерифицированного глюкоманнана, бентонита натрия и гуминовой кислоты для улучшения токсического действия афла-токсина у бройлеров [Текст] / X. Гахри, Р. Хабибян, М. Абдолла Фам// Турецкий журнал ветеринарной медицины животных. - 2010. -№ 34 (4). - С. 385-391.

4. Васильев, A.A. Значение, теория и практика использования 1уминовых кислот в животноводстве [Текст] / A.A. Васильев, А.П. Коробов, С.П. Москаленко / Аграрный научный журнал.- 2018.- № 1. - С. 3-6.

REFERENCES

1. Erisanova O.E., Pyhtina L.A., Ulit'ko V.E. Korrekcija sorbirujushhimi dobav-kami v racionah processov pishhevarenija i obmena veshhestv u brojlerov dlja pov-yshenija realizacii potencíala ih produktivnosti, Fundamental'nye i prikladnye problemy povyshenija produktivnosti zhivotnyh i konkurentosposobnosti produkcii zhivotnovod-stva v sovremennyh jekonomicheskih uslovijah APK RF: Mezhdunarodnaja nauchno-prakticheskaja konferencija, Ul'janovsk [Correction of sorbent additives in rations processes digestion and metabolism in broilers to improve implementation potential productivity], 2015, pp.51-56 (Russian).

2. Trufanov O., Kotik A., Trufanova V. Mikotoksiny v kormakh dlya ptitsy, Zhivotnovodstvo Rossii [Mycotoxins in sterns for a bird], 2017, No7. pp. 5-8 (Russian).

3. Kh. Gakhri, R. Khabibyan, M. Abdolla Fam. Otsenka effektivnosti eterifitsiro-vannogo glyu-komannana, bentonita natriya i guminovoy kisloty dlya uluchsheniya toksicheskogo deystviya aflatok-sina u broylerov, Turetskiy zhurnal veterinarnoy med-itsiny zhivotnykh [Evaluation of the efficacy of esterified glucomannan, sodium benton-ite, and humic acid to ameliorate the toxic effects of aflatoxin in broilers], 2010, No 34 (4), pp. 385-391 (Russian).

4. Vasiliev A.A., Korobov A.P., Moskalenko S.P., Sivokhina L.A., Kuznetsov M.Yu. Value, theory and practice of using humic acids in animal husbandry / Agrarian Scientific Journal. No. 1. 2018. - P. 3-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.