иммунологические и биохимические показатели овец [текст] / Трошна Т.А..// Ветеринарный врач № 2,2007,С..33-34.; 8. Хамитова И.А., Назаров В.Р. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании в рационе препарата "Комбиолакс"[текст]/ .Хамитова И.А., Назаров В.Р. // . Уч. записки КГАВМ, Казань, 2006; Т.184; 9. Шакиров Ш.К. Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней. Казань, 2006.
ВЕТЕРИНАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МАКС СУПЕР ГУМАТ»
Фролов А.В.
Резюме
Результатами исследований трех поколений белых крыс не установлено отрицательного влияния кормовой добавки "Макс Супер Гумат" на гемопоэз, показатели белкового и углеводного обменов. Препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и
гонадотоксическим действием.
THE VETERINARY AND TOXICOLOGICAL APPRECIATION OF THE BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVE “MAX SUPER GUMAT”
Frolov A.V.
Summary
The results of the research of the three generations of white rats do not show the negative influence of the food additive “Max SuperGumat” on the hemopoiesis, on the indicators of the protein and carbohydrate metabolism. The preparation is not embryotoxical, teratogenic and gonadotoxic.
УДК 637.54.03 (075.3)
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ СВИНЕЙ
Фролов А.В.
ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: биологически активные кормовые добавки,
свиноматки, биохимические показатели крови, воспроизводительная способность.
Key words: biologically active food additive, sows, biochemical blood indicators, reproductive ability.
Продуктивные качества животных обусловлены их генотипом. Но проявление его потенциала находится в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания молодняка, то есть условий, которые обеспечивали бы нормальный рост, развитие и высокую продуктивность (Е.А.Петухова, Н.Т.Емелина и др. 1990; Е.А.Махаев, А.Т.Мысик,2003).
Одним из факторов повышения продуктивности животных и качества продукции является использование в кормлении биологически активных добавок: витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов гормональных препаратов, антиоксидантов и других веществ (К.М.Солнцев,1990).
Количество биологически активных добавок, рекомендуемых для использования в кормлении животных, с каждым годом увеличивается, поэтому необходимо знать, как они влияют на качество продукции животноводства.
К веществам, являющимся безвредными для животных, можно отнести биологически активные добавки, вырабатываемые из торфа (Н.В.Завьялов,2004; А.В.Фролов, А.Х.Волков, В.Р.Назаров,2007).
В задачу наших исследований входило изучение влияния различных биологически активных кормовых добавок на физико-химические показатели крови и воспроизводительную способность свиней.
Материал и методы исследований. В эксперименте использовано 40 свиноматок породы крупная белая, которые были разделены на 4 группы (по 10 животных в группе). В рацион кормления свиноматок после отъема поросят включали биологически активную добавку "Гумифит" в дозе 0,1 мл/ кг массы, второй группы - препарат "Сел Плекс" в дозе 12 мг/кг массы, третьей группы - пероксид кальция в дозе 0,2 г/кг массы. Скармливание биологически активных добавок продолжалось и после осеменения свиноматок на протяжении всего периода беременности. Животные четвертой группы служили контролем.
При исследовании физико-химических показателей крови руководствовались справочным изданием «Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии» (И.П.Кондрахин и др.,1985).
Результаты исследований. В течение всего периода наблюдений клиническое состояние подопытных и контрольных свиноматок находилось в пределах физиологической нормы. Отклонений в функциональном состоянии органов пищеварения не наблюдалось.
Результаты исследования физико-химических показателей крови представлены в таблице 1.
1. Физико-химические показатели крови подопытных свиноматок
Г руппы опыта Общий белок, г/л Липиды, г/л Глюкоза, ммоль/л Кальций общий, ммоль/л Фосфор неорган., ммоль/л СВИ, нмоль/л
Перед началом опыта
1 84,4±4,3 3,50±0,3 5,71±0,4 2,75±0,1 1,64±0,05 409,7±21,0
2 85,7±5,3 3,55±0,4 5,73±0,6 2,71±0,3 1,63±0,04 417,6±17,0
3 85,3±3,5 3,53±0,1 5,75±0,2 2,73±0,1 1,61±0,03 433,4±19,0
4 86,1±2,7 3,57±0,2 5,67±0,3 2,70±0,2 1,68±0,02 425,5±28,0
Через 25 дней после осеменения
1 83,4±5,1 3,45±0,1 5,69±0,2 2,69±0,1 1,60±0,04 413,7±16,0
2 82,9±3,8 3,41±0,4 5,67±0,5 2,63±0,3 1,58±0,03 418,4±18,0
3 83,1±4,4 3,3±10,3 5,65±0,3 2,61±0,2 1,57±0,01 434,9±23,0
4 81,3±5,7 3,2±70,2 5,51±0,4 2,50±0,1 1,55±0,03 427,1±31,0
Через 2 месяца после осеменения
1 80,1±4,4 3,43±0,3 5,65±0,3 2,57±0,2 1,53±0,02 418,9±32,0
2 78,7±6,1 3,24±0,5 5,50±0,4 2,45±0,3 1,40±0,001 407,4±29,0
3 78,4±3,6 3,21±0,3 5,57±02 2,43±0,1 1,42±0,03 407,9±27,0
4 71,1±5,1 3,17±0,4 5,43±0,2 2,27±0,1 1,31±0,03 385,3±24,0
Через 5 суток после опороса
1 79,1±3,9 3,19±0,5 5,47±0,4 2,45±0,07 1,45±0,07 385,1±34,0
2 77,3±4,8 3,01±0,3 5,15±0,6 2,39±0,03 1,39±0,05 373,4±29,0
3 76,1±5,6 2,45±0,4 5,17±0,3 2,57±0,04 1,80±0,03 369,5±31,0
4 65,7±5,1 2,81±0,3 4,35±0,5 2,13±0,05 1,09±0,04 356,2±30,0
Как видно из таблицы 1, уже в первой половине беременности (через 25 дней после осеменения) содержание общего белка в крови подопытных свиней снижалось на 2,6-3.4% по сравнению с исходными данными, липидов - на 1.4-6.6%, глюкозы - на 0,3-1,0%, кальция общего - на 2,24,6%, фосфора неорганического - на 2,5-3,2%. У контрольных свиноматок снижение указанных показателей было более выраженным и составляло по общему белку 5,9%, липидам - 9,2%, глюкозе - 2,9%, кальцию общему - 8,0%, фосфору неорганическому - 8,4%.
Более выраженным снижение указанных показателей было через 2 месяца после осеменения свиноматок и особенно через 5 суток после опороса. Так у подопытных свиноматок снижение общего белка в крови составляло 5,4-8,9%, липидов - 2,0-10,6%, глюкозы - 1,0-3,2%, кальция общего - 7,0-12,3%, фосфора неорганического - 7,2-16,4%, белково связанного йода - 0,2-6,0%. В контроле снижение данных показателей составляло, соответственно: 21,3; 32,1; 4,4; 18,9; 28,2; 10.4%.
Через 5 суток после опороса свиноматок содержание общего белка в крови подопытных свиней было сниженным по сравнению с исходными данными на 6,7-12,1%, липидов - на 9,7-19,7%, глюкозы - на 4,4-11,3%, кальция общего - на 6,2-12,2%, фосфора неорганического- на 13,1-23,8%, белково связанного йода - на 6,4-17,3%. В контроле снижение указанных
показателей было более выраженным и составляло по общему белку 31,0%. Липидам -27,0%, глюкозе - 30,03%, кальцию общему - 26,8%, фосфору неорганическому - 41,2%, белково-связанному йоду - 21,5%.
Результаты исследований воспроизводительной способности свиней приведены в таблице 2.
2. Показатели воспроизводительной способности свиноматок при включении в их рационы кормовых добавок
Группы опыта Количество свиноматок в группе Получено поросят Отнято от свино- маток, гол. Масса поросят, кг
всего в т.ч. при отъеме (35 сут.) в возрасте 4-х мес.
слабых мертворож- денных
1 10 109 5 1 104 9,1±0,8 41,4±1,4
2 10 108 6 2 102 9,0±0,7 40,9±1,6
3 10 97 6 5 91 8,5±0,7 39,8±1,5
4 10 92 10 7 82 8,3±0,9 38,4±2,2
Представленные в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что в подопытных группах получено при опоросе поросят на 5,4 - 18,5% больше. Слабых поросят было 4,6-6,2%, мертворожденных - 0,9-5,1%. В контрольной группе слабых поросят было 10,9%, мертворожденных -7,6%.
В возрасте 35 суток от подопытных свиноматок отнято поросят на 11,0-26,8% больше. Масса поросят при отъеме от подопытных свиноматок превышала контрольную величину на 2,4-9,6%, а в возрасте четырех месяцев - на 3,6-7,8%.
Лучшие показатели воспроизводительной способности свиней наблюдались при включении в рацион кормления свиноматок биологически активной добавки «Гумифит».
Заключение. В период беременности свиноматок значительно изменяются белковый, липидный и минеральный обмены, характеризующиеся снижением общего белка, липидов, глюкозы, минеральных веществ. При использовании в рационах свиноматок биологически активных кормовых добавок изменения в обмене веществ являются менее выраженными.
Воспроизводительная способность свиноматок при использовании в рационе кормовых добавок повышается в результате увеличения народившегося молодняка, снижения количества мертворожденных и слабых поросят. Лучшие показатели воспроизводительной способности были при включении в рацион свиноматок препарата "Гумифит".
ЛИТЕРАТУРА: 1. Завьялов Н.В. Биологически активные добавки в птицеводстве [текст] /Завьялов Н.В., Фролов В.П.//Ветеринарный врач.-2004.-№ 2 (18).- С.78-80; 2. Махаев Е.А.Мысик А.Т. Нормы и рационы кормления свиней [текст] / Махаев Е.А.Мысик А.Т// Справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». М.,2003.-С.161-194; 3. Петухова Е.А., Емелина Н.Т. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. М.,1990.-254 с.; 4. Фролов А.В., Волков А.Х., Назаров В.Р. Влияние биологически активных добавок на гематологические показатели коров [текст] / Фролов А.В., Волков А.Х., Назаров В.Р.// Матер. Всеросс. науч.-практич. конф. // Казанская гос. акад вет медицины.- Казань,2007.- С.117-118.
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ
СПОСОБНОСТЬ СВИНЕЙ
Фролов А.В.
Резюме
У свиноматок в период беременности значительно изменяются белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен в результате снижения общего белка, глюкозы, липидов и минеральных веществ. При включении в рацион свиноматок биологически активных кормовых добавок изменения в обмене веществ проявляются в меньшей степени.
Репродуктивная функция свиноматок при использовании в рационе кормовых добавок повышается в результате увеличения народившегося молодняка, снижения количества мертворожденных и слабых поросят.
INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES ON PHYSICAL AND CHEMICAL BLOOD INDICATORS AND REPRODUCTIVE ABILITY OF PIGS
Frolov A.V.
Summary
The sows during the period of pregnancy suffer a noticeable change of protein, carbohydrate, lipid and mineral metabolism as a result of the reduction of general protein, glucose, lipids and minerals. By the inclusion into the sows’ diet of the biologically active food additives the changes in the metabolic processes decrease.
The reproductive function of sows by using in their diet the food additives rises as a result of the increase of the born youngsters and the decrease of the dead-born and weak pigs.