Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков на обменные процессы в организме свиноматок'

Влияние пробиотиков на обменные процессы в организме свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / СВИНОМАТКИ / ПРОБИОТИКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / HOG RAISING / SOWS / PROBIOTICS / DIGESTIBILITY / UTILIZATION OF NUTRIENTS / BIOCHEMICAL INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Граф Эмилия Александровна

Проведено сравнение влияния пробиотических кормовых добавок Синбилайт и Споротермин на обменные процессы в организме супоросных свиноматок. Изучены переваримость и использование питательных веществ рациона, а также состояние обмена веществ в организме подопытных животных. Пробиотическую добавку Синбилайт вводили в основной рацион супоросных и подсосных свиноматок в количестве 0,20% от сухого вещества рациона, Споротермин в дозе 0,12%. Доказано, что кормовая добавка Симбилайт в большей степени оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона супоросных свиноматок, повышает обмен веществ анаболического характера в организме животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTICS ON METABOLIC PROCESSES IN SOWS ORGANISM

The effect of probiotic feed additives Sinbilait and Sporotermin on metabolic processes in the organism of pregnant sows has been compared. The digestibility and utilization of the diet nutrients as well as the state of metabolism in the organism of animals under study have been studied. The Sinbilait probiotic additive was included into the basic ration of pregnant and suckling sows in the amount of 0.20% of dry matter of the diet, the Sporotermin additive was introduced in the dose of 0.12%. It is proved that the Simbilait feed supplement has a higher positive effect on nutrients digestibility and utilization in the pregnant sows, it stimulates the metabolism of anabolic character in the organism of animals.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков на обменные процессы в организме свиноматок»

Влияние пробиотиков на обменные процессы в организме свиноматок

Э.А. Граф, аспирантка, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Производство свинины в Российской Федерации сосредоточено на крупных специализированных комплексах, позволяющих организовать технологический процесс в соответствии со всеми необходимыми требованиями полноценного кормления и содержания всех половозрастных групп животных [1—3]. При этом интенсивность использования маточного поголовья должна быть не ниже 2,0—2,5 опороса в год и от одной матки необходимо получить 9—10 поросят отъёмного возраста. Это возможно достичь только при полном сбалансировании рациона животных по всем элементам питания детализированной системы, включении в рацион биологически активных кормовых добавок сорбционного, пре- и про-биотического действия, положительно влияющих на переваримость и использование питательных веществ рациона, обмен веществ, нормализацию популяции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, иммунный статус организма [4—7]. Всё это в совокупности положительно влияет на рост и развитие животных, сохранность поголовья и снижает затраты корма на единицу произведённой продукции [8—10].

Цель исследования — сравнить влияние про-биотических кормовых добавок Синбилайт и Споротермин на обменные процессы в организме супоросных свиноматок. В задачи исследования входило изучить переваримость и использование питательных веществ рациона, а также состояние обмена веществ в организме подопытных животных.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в 2015 г. на базе

ЗАО «Уралбройлер» (свинокомплекс «Родников-ский») Челябинской области на трёх группах свиноматок крупной белой породы, подобранных с учётом живой массы, возраста и периода супо-росности (табл. 1). Пробиотические кормовые добавки вводили в рацион путём смешивания с суточной нормой полнорационного комбикорма. Балансовый опыт проводили на глубоко супоросных свиноматках по методике ВИЖ.

Из показателей воспроизводительной функции маток индивидуально по каждому животному учитывали многоплодие и крупноплодность поросят, живую массу поросят при отъёме и сохранность поголовья. Изучение крови свиноматок проводили у 5 животных из каждой группы в подготовительный период, в последнюю треть супоросности и в подсосный период с её последующим анализом по общепринятым методикам. Полученный цифровой материал был обработан биометрически на персональном компьютере с программным обеспечением.

Результаты исследования. Скармливание про-биотических добавок глубоко супоросным свиноматкам оказало неодинаковое влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона (табл. 2).

Пробиотическая добавка Синбилайт в рационе свиноматок II гр. в сравнении с I контрольной увеличила переваримость сухого вещества на 3,37% (Р<0,001), органического вещества — на 2,75% (Р<0,001), а Споротермин - на 2,43 и 2,53% (Р<0,01) соответственно.

Изучаемые добавки оказали определённое влияние на повышение переваримости сырой клетчатки и сырого жира рациона животных. Так, в сравнении с I контрольной гр. переваримость

1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Особенности кормления

I контрольная II опытная III опытная 15 15 15 основной рацион кормления (ОР) ОР + Синбилайт, 0,20% от сухого вещества рациона ОР + Споротермин, 0,12% от сухого вещества рациона

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 70,64±0,65 74,15±0,47*** 73,21±0,21**

Органическое вещество 73,47±0,38 75,93±0,61*** 75,71±0,43**

Сырой протеин 74,25±0,70 75,40±0,88 74,97±0,48

Сырая клетчатка 34,20 ±0,72 49,08±0,83*** 45,17±0,33***

Сырой жир 55,39±1,30 60,42±0,57** 56,34±0,10

БЭВ 78,52±0,29 79,90±0,91 79,91±0,43

Примечание: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона свиноматок, % (п = 3; X±Sх)

4. Биохимические показатели сыворотки крови свиноматок (n=5; X±Sx)

3. Баланс азота, г (в среднем на 1 животное в сут.) (n=3; X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Принято с кормом 56,9±0,12 57,4±0,25 56,7±0,25

Выделено в кале 14,7±0,41 14,1±0,55 14,2±0,21

Переварено 42,3±0,38 43,3±0,39 42,5±0,46

Выделено в моче 25,8±0,35 24,8±0,29 24,7±0,41

Выделено всего 40,5±0,22 38,9±0,30 38,9±0,41

Отложилось в теле 16,5±0,31 18,5±0,10*** 17,8±0,54

Использовано, %: от принятого 28,9±0,50 32,2±0,26 31,3±0,86

от переваренного 38,9±0,65 42,6±0,19 41,8±1,03

Показатель Группа

I II III

Последняя 1/3 супоросности

Гемоглобин, г/л 100,38±1,06 102,50± 2,10 101,44±1,83

Общий белок, г/л 65,4±0,90 72,2±1,80** 71,1±2,60*

Мочевина, ммоль/л 5,19±0,29 4,34±0,26* 4,73±0,51

Общие липиды, г/л 1,51±0,14 1,80±0,17 2,13±0,25*

Бета-липопротеиды, мг/л 145,72±8,65 184,50±42,77 181,95±10,09

Холестерин, ммоль/л 1,72±0,09 1,81±0,18 2,18±0,16

Глюкоза, ммоль/л 2,69±0,30 3,45±0,37 3,11±0,08

Общий кальций, ммоль/л 1,79±0,09 1,70±0,06 1,77±0,15

Неорганический фосфор, ммоль/л 2,39±0,06 2,60±0,09 2,57±0,03*

Пировиноградная кислота, мг % 1,87±0,09 1,87±0,09 1,81±0,1

Подсосный период

Гемоглобин, г/л 99,31±4,2 100,38±2,11 99,32±2,11

Общий белок, г/л 70,30±0,70 70,60±3,30 71,70±2,20

Мочевина, ммоль/л 5,62±0,37 5,40±0,54 5,18±0,25

Общие липиды, г/л 1,91±0,49 1,91±0,12 1,79±0,34

Бета-липопротеиды, мг/л 178,41±22,09 180,9±33,2 186,65±14,10

Холестерин, ммоль/л 1,93±0,14 1,72±0,09 1,94±0,19

Глюкоза, ммоль/л 3,78±0,15 5,13±0,47* 4,79±0,49

Пировиноградная кислота, мг % 1,70±0,18 1,70±0,14 1,63±0,06

Общий кальций, ммоль/л 2,23±0,06 2,47±0,09 2,41±0,10

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,96±0,06 1,71±0,33 1,93±0,06

сырой клетчатки свиноматками II гр. возросла на 14,88% (Р<0,001), а сырого жира - на 5,03% (Р<0,001), достигнув величины 49,08 и 60,42%. В организме животных III гр. переваримость сырой клетчатки увеличилась до 45,17%, что превышало показатель в I контрольной гр. на 10,97% (Р<0,001). В переваримости сырого протеина у животных опытных групп в сравнении с контрольной отмечена положительная тенденция с разницей 1,15 и 0,72%. Аналогичная закономерность наблюдалась в переваримости свиноматками БЭВ, величина которой составила 79,90% во II гр. и 79,91% в III гр., в то время как в I контрольной гр. она была на уровне 78,24%.

Несмотря на незначительное различие в переваримости сырого протеина, использование азота корма в организме глубоко супоросных свиноматок имело определённое различие (табл. 3).

При среднесуточном поступлении азота в организм свиноматок I гр. в количестве 56,9 г, во II гр. — 57,4 г и в III гр. — 56,7 г его потери с непереваренными веществами каловых масс были близкими по значению, в результате чего количество переваренного азота в I контрольной гр.

составило 42,3 г, во II — 43,3 г, в III гр. — 42,5 г. Изучаемые пробиотические добавки оказали положительное влияние на снижение потерь азота из организма свиноматок с конечными продуктами обмена — мочой. При этом разница с животными контрольной группы составила 1,0 и 1,1 г. В результате общие потери азота из организма свиноматок были на уровне 40,5 г в I гр., 38,9 г — во II и 38,9 г — в III гр., а среднесуточное отложение в теле животных составляло соответственно 16,5; 18,5 и 17,8 г. Т.е. в теле маток опытных групп отложение азота было больше: на 12,0% во II гр. (Р<0,001) и на 3,8% — в III гр. при коэффициенте использования 32,2 и 31,3% в расчёте от принятого и 42,6 и 41,8% — от переваренного количества, в сравнении с контрольной гр., у свиноматок которой они были 28,9 и 38,9% соответственно.

Проведённый расчёт баланса кальция в организме животных показал, что при его потреблении в количестве 22,9 г в I гр., 23,1 г — во II и 22,8 г в III гр. отложение данного минерального элемента в теле свиноматок I контрольной гр. составляло 3,0 г, во II - 5,6 г, в III гр. - 3,4 г, или 13,1; 24,2 и 14,9% от принятого количества.

При среднесуточном поступлении фосфора с рационом в организм свиноматок I и II гр. в количестве 11,1 г, а в III гр.- 11,0 г его потери с непереваренными веществами каловых масс составляли соответственно 8,6; 7,1 и 7,5 г, а с мочой — 0,8; 2,3 и 1,8 г, обеспечив отложение в теле в количестве 0,8 г — в I гр., 1,7 г — во II и III гр., что в расчёте от принятого количества составляло 7,2; 15,3 и 15,5% соответственно.

Различия в показателях переваримости и использования питательных веществ рациона у свиноматок контрольной и опытных групп отразились на течении обменных процессов в организме животных (табл. 4).

Если в подготовительный период существенных различий в анализируемых биохимических показателях крови у подопытных животных не наблюдалось, то с изменением периода супорос-ности отмечено повышение обменных процессов у животных опытных групп. Так, содержание общего белка в сыворотке крови свиноматок II гр. по сравнению с I гр. увеличилось на 10,2% (Р<0,01), в III гр. — на 8,7%, общих липидов — на 19,2 и 41,5%, бета-липопротеидов — на 26,6 (Р<0,001) и 24,9%. При этом количество мочевины в крови свиноматок опытных групп в сравнении с контрольной снизилось на 16,4 (Р< 0,001) во II и на 8,9% — в III гр. Изучаемые кормовые добавки в рационе животных опытных групп в сравнении с контрольной способствовали повышению в крови свиноматок II гр. глюкозы на 28,3%, III гр. — 15,6% при одинаковой концентрации ПВК в цельной крови (1,81—1,87 мг%). Данные позитивные изменения в крови свиноматок опытных групп свидетельствуют о лучшем использовании белков, жиров и углеводов на синтетические процессы роста и развития плодов, плодных оболочек и запаса резервных веществ на предстоящую лактацию.

В подсосный период заметных различий у подопытных животных в анализируемых показателях отмечено не было. Они имели близкое значение,

за исключением глюкозы, содержание которой в крови свиноматок II опытной гр. было выше на 35,7% (Р<0,001), в III гр. — на 26,7%.

Вывод. Кормовая добавка Симбилайт в сравнении со Споротермином в большей степени оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона супоросных свиноматок, повышает обмен веществ анаболического характера в организме животных.

Литература

1. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122—126.

2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161—163.

3. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196—199.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93—98.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.

6. Овчинников А.А., Мазгаров И.Р., Лобанова Д.С. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. 45. С. 119—122.

7. Овчинников А.А., Латыпов В.Р. Воспроизводительные функции свиноматок при использовании в рационе биологически активных добавок // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 1. С. 45—47.

8. Афанасьев П.И., Калинин Ю.В., Гудыменко В.И. и др. Использование белотина в рационах молодняка крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 44—45.

9. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Состояние обмена минеральных веществ у молодняка КРС при включении в рацион пробиотика // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 164—166.

10. Губайдуллин Н.М. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауканита / Н.М. Губайдуллин, Р.С. Зайнуков, И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111 — 113.

Воспроизводительная способность местных грубошёрстных овцематок Кыргызстана

С.Ш. Мамаев, к.с.-х.н, Кыргызский НАУ; Т.С. Кубатбеков,

д.б.н., профессор, ФГАОУ ВО РУДН; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор, чл.-корр. РАН, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства во многих странах СНГ [1—10]. В настоящее время, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах, наиболее выгодно стало держать овец, у которых высокая мясная и шёрстная продуктивность сочетается со скороспе-

лостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции, у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских — красивые смушки, от романовских — шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород — высококачественную баранину.

В Республике Кыргызстан сложилось большое разнообразие систем ведения отрасли овцеводства в фермерских хозяйствах, начиная от круглогодовой пастбищной или полустойлово-пастбищной, с пре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.