Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок
А.А. Овчинников, д.с.-х.н, профессор, И.Р. Мазгаров, д.б.н., Д.С. Лобанова, аспирантка, Уральская ГАВМ
Свиноводство, как одна из скороспелых отраслей животноводства, характеризуется высокими хозяйственно-биологическими признаками животных. Важными селекционными показателями в свиноводстве являются воспроизводительные функции животных, рост и сохранность новорождённого поголовья, на которые влияют не только условия содержания животных, но и полноценное сбалансированное кормление рационами, содержа-
щими биологически активные вещества, способные изменять обменные процессы в организме и непосредственно влиять на их продуктивность [1—4].
При этом одним из показателей соответствия рациона кормления животных его физиологическому состоянию является периодическое исследование крови на содержание в ней морфологических элементов и основных метаболитов обмена веществ.
Цель и задачи исследования. Целью работы являлось изучение показателей обмена веществ у свиноматок при использовании в рационе кормовой добавки Сель Ист и глауконита. В задачи иссле-
дований входило сравнение переваримости питательных веществ рациона супоросных свиноматок и изменения их гематологических показателей.
Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач в период 2011—2012 гг. в условиях ООО «Агрофирма «Ариант» Еманжелинского р-на Челябинской области был проведён научнохозяйственный опыт на супоросных свиноматках крупной белой породы. Формирование животных в группы проводили по принципу сбалансированных групп по 20 гол. в каждой, которые в течение всего научно-хозяйственного опыта получали полнорационный комбикорм, отвечающий детализированной системе нормированного кормления. При этом свиноматки II опытной гр. к основному рациону получали природный алюмосиликат глауконит в количестве 0,25% от сухого вещества,
группа
Рис. 1 - Коэффициенты перевариваемости сырого протеина, %
группа
Рис. 2 - Коэффициенты переваримости сырой клетчатки, %
1. Морфологические п
III — ферментный препарат Сель Ист в дозе 1,0 кг/т комбикорма, IV опытной гр. — обе кормовые добавки в изучаемой дозировке. Переваримость питательных веществ рациона определяли у глубоко супоросных маток по методике ВИЖ [5]. Взятие крови проводили перед утренним кормлением у 5 животных из каждой группы в подготовительный период, на 84-й и 112-й день супоросности. Гематологические исследования проводили по общепринятым методикам [6].
Результаты исследований. Обмен веществ в организме животного — процесс не постоянный и зависит от многих факторов: полноценного и сбалансированного кормления, физиологического состояния, генетического потенциала и наличия в рационе биологически активных веществ, непосредственно влияющих на переваримость питательных веществ рациона. В процессе супоросности в организме свиноматок с ростом и развитием плодов и плодных оболочек обмен веществ повышается, о чём можно судить по переваримости питательных веществ рациона и биохимическим показателям крови.
Результаты проведённого балансового опыта на глубоко супоросных свиноматках показал, что кормовая добавка глауконит (II гр.) повышает в организме животных переваримость сырого протеина на 1,75%, сырой клетчатки — на 5,08, сырого жира — на 4,29%; при скармливании фермента Сель Ист (III гр.) разница составила соответственно 2,53 (Р < 0,001), 4,96 (Р < 0,05) и 4,99%, при их совместном использовании (IV гр.) — 2,72 (Р < 0,001), 6,33 (Р < 0,01) и 4,55% (рис. 1-3).
группа
Рис. 3 - Коэффициенты переваримости сырого жира, %
и крови свиноматок (X+Sх)
Показатель Группа
I II III IV
Подготовительный период
Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л 6,42±0,24 11,82±0,67 6,36±0,13 11,28±0,60 6,13±0,37 11,36±0,68 6,65±0,34 11,22±0,70
84 дн. супоросности
Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л 6,50±0,18 12,10±0,73 6,68±0,16 11,88±0,37 7,02±0,23 11,62±0,37 7,14±0,26 11,68±0,51
112 дн. супо] и О о н о т
Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л 6,40±0,21 11,54±0,50 6,96±0,16 11,58±0,33 7,22±0,21* 11,72±0,15 7,48±0,24* 11,92±0,30
Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
От переваримости питательных веществ рациона во многом зависит поступление пластических веществ в организм животного, подтверждением чему является проведение гематологических исследований. Так, проведённый анализ крови свиноматок в подготовительный период показал, что существенной разницы между группами в отдельных морфологических показателях отмечено не было (табл. 1). В то же время с увеличением срока супоросности отмечается тенденция повышения количества эритроцитов в цельной крови свиноматок опытных групп. Так, если в крови животных I гр. на 84-й день супоросности содержание эритроцитов составило 6,50 х 1012/л, то у свинок во II гр. их количество возросло на 2,8%, в III — на 8,0% и IV гр. — на 9,8%. На 112-й день супорос-ности данные значения у особей двух последних опытных групп имели достоверное различие по сравнению с контрольной гр. и составили 12,8 и 16,9% (Р < 0,05). Аналогичная тенденция сохранилась и в подсосный период, когда в крови свиноматок
II гр. по сравнению с I контрольной гр. количество эритроцитов было выше на 5,6%, в III — на 9,7% и в IV гр. — на 14,4%. При этом за весь период супоросности различий в содержании лейкоцитов у подопытных животных отмечено не было.
В то же время исследования отдельных биохимических показателей крови свиноматок в подготовительный период и в первые две трети супоросности показали, что изучаемые кормовые добавки оказывают определённое влияние на обмен веществ подопытных животных (табл. 2).
При этом в подготовительный период у животных контрольной и опытных групп различий
в показателях изучаемых метаболитов отмечено не было. Все они были в пределах физиологической нормы. С увеличением срока супоросности в крови свиноматок наблюдается тенденция повышения содержания гемоглобина с 98,00 г/л в I гр. до 101,00 г/л во II, до 102,80 г/л — в III и до 104,40 г/л — в IV гр. При этом самое высокое содержание общего белка в сыворотке крови наблюдалось у свиноматок III и в IV опытных гр. и составило 72,80 и 74,80 г/л, что превосходило аналогов I контрольной гр. на 4,3 и 7,2% (Р < 0,05), во II гр. данное различие составило только 2,0%. В то же время в крови свиноматок опытных групп по сравнению с контрольной отмечено понижение такого важного метаболита белкового обмена, как мочевина, с достоверным различием в двух последних опытных группах. Следует отметить, что как глауконит, так и фермент Сель Ист оказали благоприятное влияние на повышение в крови животных опытных групп такого важного метаболита обмена веществ, как общие липиды. Так, если в I гр. их содержание было на уровне 3,68 г/л, то во II гр. их количество увеличилось на 10,3%, в
III — на 12,5 и в IV гр. — на 14,4% (Р < 0,05). Вместе с общими липидами в крови свиноматок опытных групп наблюдалось повышение их основных переносчиков — бета-липопротеидов с разницей 14,5% во II гр., 28,9% - в III и 42,2% - в IV гр. (Р < 0,05). Существенных различий между группами в содержании холестерина в крови животных всех подопытных групп отмечено не было.
По достижении свиноматками последней трети супоросности различия в течении обменных процессов между группами были выражены в
2. Биохимические показатели крови свиноматок в подготовительный период и в первые две трети супоросности (X+Sх)
Показатель Группа
I II III IV
Подготовительный период
Гемоглобин, г/л Обший кальций, ммоль/л Неорганический фосфор, ммоль/л Обший белок, г/л Мочевина, ммоль/л Креатинин, ммоль/л Обшие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Холестерин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л 95,4±02,11 2,56±0,12 1,84±0,05 68,60±1,21 2,98±0,10 0,65±0,10 3,18±0,13 0,78±0,12 0,77±0,08 2,99±0,11 95,80±2,80 2,64±0,12 1,82±0,09 69,00±2,00 3,07±0,14 0,63±0,05 3,10±0,10 0,72±0,09 0,74±0,11 3,06±0,09 97,60±3,49 2,52±0,16 1,82±0,08 68,60±2,72 3,14±0,10 0,62±0,05 3,11±0,12 0,74±0,07 0,80±0,07 3,04±0,13 96,40±2,73 2,48±0,14 1,72±0,12 67,80±2,69 3,05±0,10 0,63±0,06 3,16±0,08 0,73±0,06 0,77±0,06 3,09±0,07
84 дн. супоросности
Гемоглобин, г/л Обший кальций, ммоль/л Неорганический фосфор, ммоль/л Обший белок, г/л Мочевина, ммоль/л Креатинин, ммоль/л Обшие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Холестерин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л 98,00±1,05 2,70±0,10 1,90±0,11 69,80±1,56 4,01±0,15 0,72±0,07 3,68±0,13 0,83±0,10 0,95±0,11 3,20±0,15 101,00±2,70 2,82±0,07 2,04±0,07 71,20±1,69 3,67±0,13 0,61±0,06 4,06±0,13* 0,95±0,09 1,01±0,09 3,86±0,10** 102,80±4,05 2,90±0,12 1,96±0,10 72,80±1,02 3,21±0,12*** 0,52±0,06* 4,14±018* 1,07±0,09 1,09±0,05 3,95±0,12** 104,40±2,50 2,98±0,14 2,06±0,17 74,80±1,88* 2,64±0,11*** 0,48±0,05* 4,21±0,13* 1,18±0,06* 1,14±0,05 4,16±0,10***
3. Биохимические показатели крови глубоко супоросных свиноматок (X+Sх)
Показатель Группа
I II III IV
112 дн. супоросности
Гемоглобин, г/л 101,20±1,62 104,60±1,81 107,80±1,71* 109,40±2,11*
Обший кальций, ммоль/л 2,76±0,08 2,88±0,08 3,04±0,07 3,18±0,14
Неорганический фосфор, ммоль/л 1,80±0,08 1,96±0,05 2,08±0,07 2,08±0,15
Обший белок, г/л 73,60±0,51 75,00±1,10 76,00±0,44** 78,40±0,93***
Мочевина, ммоль/л 4,12±0,12 3,55±0,10** 3,11±0,13*** 2,95±0,14***
Креатинин, ммоль/л 0,84±0,06 0,65±0,07* 0,58±0,09* 0,51±0,07**
Обшие липиды, г/л 4,11±0,20 4,35±0,19 5,19±0,15** 5,55±0,21***
Бета-липопротеиды, мг/л 1,06±0,12 1,20±0,18 1,45±0,13* 1,54±0,10*
Холестерин, ммоль/л 0,86±0,10 0,96±0,07 1,03±0,06 1,19±0,12*
Глюкоза, ммоль/л 3,52±0,10 3,92±0,11* 4,15±0,18* 4,24±0,19**
большей степени (табл. 3). Полученные данные свидетельствуют, что в наибольшей степени окислительно-восстановительные процессы протекали у свиноматок двух последних опытных групп, о чём свидетельствует более высокий уровень гемоглобина в крови (107,80 и 109,40 г/л, Р < 0,05).
Существенных различий в содержании основных макроэлементов (кальция и фосфора) в крови животных контрольной и опытных групп отмечено не было, в то время как наиболее высокий белковый, липидный и углеводный обмен наблюдался у животных, получавших кормовую добавку фермента Сель Ист раздельно и совместно с глауконитом. Так, содержание общего белка в сыворотке крови свиноматок III гр. было выше по сравнению с животными I контрольной гр. на 3,3%, в IV гр. — на 6,5% (Р < 0,01-0,001), содержание мочевины снизилось соответственно на 24,5 и 28,4% (Р < 0,001), а креатинина — на 31,0 и 29,3% (Р < 0,05—0,01). У аналогов II гр. данные различия были менее выражены.
По сравнению с предыдущим периодом супо-росности (84 дня) в сыворотке крови свиноматок всех групп на 112-й день супоросности наблюдалось общее увеличение показателей липидного обмена. При этом в сыворотке крови свинок опытных групп содержание метаболитов липидного обмена превосходило показатель в контрольной гр. Так, если у свиноматок контрольной гр. содержание общих липидов находилось на уровне 4,11 г/л, то у животных II гр. оно возросло на 5,8%, III — на 26,3% (Р < 0,01) и IV гр. — на 35,0% (Р < 0,001), бета-липопротеидов — на 13,2, 36,8 и 45,3% (Р < 0,05) соответственно. При этом следует отметить повышение уровня холестерина в сыворотке крови
животных опытных групп по сравнению с контрольной на 11,6, 19,8 и 38,4% (Р < 0,05).
Подтверждением более высокого обмена веществ в организме свиноматок опытных групп под влиянием изучаемых кормовых добавок является уровень глюкозы в цельной крови подопытных животных. Так, если у особей I гр. содержание глюкозы находилось на уровне 3,52 ммоль/л, то у свиноматок II гр. данный показатель увеличился на 11,4%, III — на 17,9 и IV гр. — на 20,5% (Р<0,05—0,01).
Вывод. Кормовая добавка ферментного препарата Сель Ист и глауконита в рационах супоросных свиноматок повышает переваримость питательных веществ рациона и обмен веществ в организме. При этом наибольшие изменения в показателях белкового, липидного и углеводного обмена отмечены в последнюю треть супоросности животных в группе при совместном скармливании фермента Сель Ист в количестве 1,0 кг/т комбикорма и глауконита в дозе 0,25% от сухого вещества рациона.
Литература
1. Булгаков А.М., Тармышов В.Д. Повышение уровня обмена веществ ремонтных свинок // Свиноводство. 2003. № 1. С. 13—14.
2. Вуоренмаа Ю. Кормление — дело тонкое // Промышленное и племенное свиноводство. 2006. № 4. С. 32—35.
3. Денисова Ф.К., Медведев А.А., Резниченко А.А. Влияние новой биологически активной добавки на организм свиней: учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т. 214. С. 154—158.
4. Малик Н.И., Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. № 6. С. 48—50.
5. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5—23.
6. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиз-дат, 2004. 520 с.