Научная статья на тему 'Влияние биологически активных добавок на физиологические функции и продуктивност кур-несушек кросса «Супер ник»'

Влияние биологически активных добавок на физиологические функции и продуктивност кур-несушек кросса «Супер ник» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
624
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ / ГУМАТЫ КАЛИЯ И НАТРИЯ / КУРЫ / БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кубасов Виталий Александрович, Белкин Борис Леонидович

Изучено влияние гуматов калия и натрия на физиологические функции и продуктивность кур кросса «Супер Ник».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кубасов Виталий Александрович, Белкин Борис Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных добавок на физиологические функции и продуктивност кур-несушек кросса «Супер ник»»

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ПРОДУКТИВНОСТ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «СУПЕР НИК»

В.А. Кубасов, Б.Л. Белкин

Аннотация. Изучено влияние гуматов калия и натрия на физиологические функции и продуктивность кур кросса «Супер Ник».

Ключевые слова: физиологические функции, гума-ты калия и натрия, куры, биофизические свойства и биохимический состав яиц.

В связи с интенсивным развитием птицеводства имеется потребность в разработке и использовании новых кормовых добавок стимулирующих повышение естественной резистентности, сохранности и продуктивности птицы. Одними из таких добавок являются препараты, изготовленные на основе гуминовых веществ (гуматы калия и натрия).

Гуминовые вещества - это сложная смесь высокомолекулярных соединений алициклической, гидроароматической, ароматической и гетероциклической природы, замещенных разной длины алкильными цепями нормального и изомерного строения, включающих предельные и непредельные связи с различными функциональными группами: аминами, пептидами, спиртами, фенолами, альдегидами, кетонами. Гуминовые вещества образуются в природных условиях в процессе гумификации - окислительной деградации растительных остатков под воздействием ферментных систем микроорганизмов и кислорода воздуха. К гуминовым веществам относят фульвокислоты, гуминовые кислоты и их соли. Благодаря наличию различных функциональных групп и специфической ячеистой структуре гуминовые вещества обладают высокой сорбционной способностью. Они не токсичны, не проявляют мутагенной, канцерогенной и тератогенной активности и применяются в сельскохозяйственной практике для связывания тяжелых металлов, гербицидов, различных мутагенов, моно-и полициклических ароматических соединений, бактерий (В.С. Бузлама, С.В. Шабунин, 2007; С.Н. Удинцев, Т.П. Жилякова, 2010; M.A. Williams, 2004).

Птица под наблюдением находилась с 503 до 606-суточного возраста, которая содержалась весь период опыта в одном из залов двухзального цеха промышленного стада на среднем ярусе клеточной батареи по 5 голов в клетке.

Кормление птицы было двухразовое посредством электрических кормораздатчиков. Поение птицы осуществлялось из продольных желобковых поилок. Освещение в птичниках было искусственным с помощью ламп накаливания. Световой режим соответствовал нормам технологического проектирования и регулировался автоматически. Помет из батарей ежедневно удалялся при помощи ленточного транспортера.

По принципу аналогов было сформировано пять групп кур, в каждой по 10 голов. Первая группа кур была контрольной и получала корма основного рациона хозяйства, сбалансированного по основным питательным веществам. Вторая группа дополнительно к основному рациону получала гумат калия в дозе 0,04%, третья - гумат калия 0,1%, четвертая - гумат натрия 0,02%, пятая - гумат натрия 0,06% к сухой массе корма.

Морфологические и биохимические показатели крови. При постановке на опыт морфологические и биохимические показатели крови кур подопытных групп находились в пределах физиологической нормы (таблицы 1, 2, 3).

При морфологических исследованиях крови подопытных кур в конце опыта во второй и четвертой опытных группах, по сравнению с контрольной, существен-

ных различий в количестве эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина отмечено не было. В третьей группе количество эритроцитов увеличилось на 8,1%, в пятой - на 2,3%, количество лейкоцитов в третьей группе на 15,1%, в пятой - на 9,5%. Повысился и уровень гемоглобина в крови кур в третьей группе на 13,9%, в пятой - на 13,1%.

При биохимических исследованиях к концу опыта установлено, что количество общего белка во второй опытной группе, по сравнению с первой, увеличилось на 21,9%, в третьей - на 6,8%, в четвертой - на 26,6%, в пятой - на 20,7%. Установлено повышение содержания альбуминов в сыворотке крови кур во второй и третьей группе на 8,9%, в четвертой - на 12,1%, а в пятой группе их количество увеличилось на 14,2% (Р<0,05).

Таблица 1 - Морфологические показатели крови кур (n=3) _

Группы, птицы Показатели

эритроциты, 1012/л лейкоциты, 109/л гемоглобин, г/л

Возраст, 503 суток

Опытная 1 2,27±0,11 28,32±5,60 89,7±2,94

Опытная 2 2,33±0,08 30,99±2,02 97,7±3,36

Опытная 3 2,19±0,23 28,16±3,77 93,0±2,94

Опытная 4 2,23±0,10 28,58±2,88 94,0±9,24

Опытная 5 2,30±0,10 31,08±3,58 96,3±3,36

Возраст, 606 суток

Опытная 1 2,21±0,10 29,52±4,01 86,0±7,98

Опытная 2 2,29±0,09 30,11±2,73 88,7±3,78

Опытная 3 2,39±0,12 33,99±1,17 98,0±5,88

Опытная 4 2,26±0,17 30,05±3,73 87,3±5,88

Опытная 5 2,26±0,22 32,33±4,06 97,3±5,46

Таблица 2 - Общий белок и альбумины сыворотки крови кур в различные возрастные периоды (п=3)_

Группы птицы Показатели

общий белок, г/л альбумины, г/л

Возраст, 503 суток

Опытная 1 53,0±2,94 21,7±0,42

Опытная 2 55,7±6,30 22,0±2,10

Опытная 3 56,3±3,36 20,7±0,42

Опытная 4 51,3±0,84 20,7±0,84

Опытная 5 59,7±5,88 21,0±1,26

Возраст, 606 суток

Опытная 1 50,3±4,20 19,0±0,84

Опытная 2 61,3±3,78 20,7±0,42

Опытная 3 53,7±4,20 20,7±1,26

Опытная 4 63,7±8,82 21,3±0,84

Опытная 5 60,7±1,26 21,7±0,42*

Примечание: * - Р<0,05. Сравнение достоверности разницы с контрольной группой

К концу опыта, во второй группе отмечалось увеличение кальция в сыворотке крови, по сравнению с контрольной группой, на 23,5%, в третьей - на 18,6%, в пятой - на 25,4%. Разница в содержании кальция в сыворотке крови у птицы контрольной и четвертой опытной группы оказалась незначительной. К тому времени количество неорганического фосфора возросло во второй группе птицы на 5,5%, в третьей - на 6,1%, и особенно в четвертой и пятой группах - на 21,5% и 30,7%.

Установлено, что содержание меди во второй группе увеличилось, по сравнению с первой опытной группой, на 11,8%, в третьей - на 8,0%, в четвертой - на 6,6%, в пятой - на 14,3%. Это свидетельствует об улучшении транспортной функции клеточных мембран и, соответственно, тканевого обмена веществ.

Таблица 3 - Биохимические показатели сыворотки крови кур с 503 до 606-суточного возраста (п=3)_

Группы птицы Показатели

кальций, ммоль/л неорганический фосфор, ммоль/л медь, мкмоль/л

Возраст, 503 суток

Опытная 1 5,43±0,32 2,02±0,13 10,77±0,38

Опытная 2 5,22±0,41 1,70±0,09 10,94±0,44

Опытная 3 5,33±0,31 1,72±0,18 10,94±0,41

Опытная 4 5,01±0,23 1,65±0,17 10,99±0,47

Опытная 5 5,16±0,18 1,80±0,07 10,74±0,41

Возраст, 606 суток

Опытная 1 5,32±0,69 1,63±0,10 9,22±0,49

Опытная 2 6,57±0,33 1,72±0,18 10,31±0,16

Опытная 3 6,31±0,49 1,98±0,15 9,96±0,33

Опытная 4 5,33±0,41 1,73±0,41 9,83±0,43

Опытная 5 6,67±0,13 2,13±0,21 10,54±0,26

Морфологические и биохимические исследования показали, что скармливание взрослым курам гуматов калия и натрия, особенно в больших дозах, активизирует кроветворение, повышает реактивность организма, усиливает белковый и минеральный обмен.

Эффективной нормой скармливания гумата калия является - 0,1% к сухой массе корма, а гумата натрия -0,06% к сухой массе корма. Это подтверждается морфологическими и биохимическими показателями крови, повышением яйценоскости кур-несушек, биофизическими и биохимическими свойствами яиц.

Под влиянием гуматов калия и натрия в организме кур нормализовались физиологические функции, повысилась естественная резистентность и продуктивность.

Список использованных источников

1 Бузлама В.С., Шабунин С.В. Структура и биологическая активность гуминовых веществ // Ветеринария. - 2007. -№6. - С. 48-50.

2 Удинцев С.Н., Жилякова Т.П. Применение препаратов на основе гуминовых веществ при микотоксикозах // Ветеринария. 2010. - №12. - С. 50-54.

3 Williams, M.A. Humac substances. Nature's most versatile materials / M.A. Williams // New York: Eham Ghabbour and Geoffrey Davies, Taylor and Francis Books, inc. - 2004. - 362 p.

Информация об авторах

Белкин Борис Леонидович, заслуженный деятель РФ, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии ФГБОУ ВПО «Орел ГАУ».

Кубасов Виталий Александрович, аспирант кафедры анатомии, физиологии и хирургии ФГБОУ ВПО «Орел ГАУ».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.