Научная статья на тему 'Яичная продуктивность кур-несушек на фоне нагрузки биологически активными добавками'

Яичная продуктивность кур-несушек на фоне нагрузки биологически активными добавками Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
151
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / DIETARY SUPPLEMENTS / СПИРУЛИНА / SPIRULINA / GRAPE SEED MEAL / ШРОТ КУНЖУТА / SESAME MEAL / ГАМАТ КАЛИЯ / GAMAT POTASSIUM / КУРЫ / HENS / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ / BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BLOOD / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / EGG PRODUCTION / ШРОТ ВИНОГРАДА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Павлова Ольга Николаевна, Гуленко Ольга Николаевна, Леонов Виктор Валериевич, Логинов Георгий Павлович

Исследование биохимического состава крови и яичной продуктивности кур-несушек на фоне биологически активных добавок было проведено с забором крови из подкрыльной вены для определения концентрации общего белка, кальция и фосфора, учетом массы тела и характеристики яиц. В результате было установлено, что введение БАД в организм кур-несушек способствует повышению содержания общего белка в сыворотке крови и концентрации кальция и фосфора в зависимости от длительности поступления в организм, увеличению живой массы кур-несушек, веса и плотности яиц, а также утолщению скорлупы и повышению содержания питательных веществ в яйце.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Павлова Ольга Николаевна, Гуленко Ольга Николаевна, Леонов Виктор Валериевич, Логинов Георгий Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Egg production of laying hens with the background of biologically active additives

The study of biochemical composition of blood and egg production of laying hens in the background of biologically active additives was conducted with blood sampling from the underwing vein to determine the total concentration of protein, calcium and phosphorus, taking into account body weight and egg characteristics. As a result, it was found that the introduction of BAA to the hens body contributes to the total protein content in serum and calcium and phosphorus concentrations, depending on the duration of exposure, increased bodyweight, egg weight and density, and thickening of the shell and increasing the content of nutrients in the egg.

Текст научной работы на тему «Яичная продуктивность кур-несушек на фоне нагрузки биологически активными добавками»

УДК 636.5; 613.292

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК НА ФОНЕ НАГРУЗКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

© 2016 О Н. Павлова1, О Н. Гуленко1, В В. Леонов1, Г.П. Логинов2

1 Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет «Реавиз»

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Исследование биохимического состава крови и яичной продуктивности кур-несушек на фоне биологически активных добавок было проведено с забором крови из подкрыльной вены для определения концентрации общего белка, кальция и фосфора, учетом массы тела и характеристики яиц. В результате было установлено, что введение БАД в организм кур-несушек способствует повышению содержания общего белка в сыворотке крови и концентрации кальция и фосфора в зависимости от длительности поступления в организм, увеличению живой массы кур-несушек, веса и плотности яиц, а также утолщению скорлупы и повышению содержания питательных веществ в яйце.

Ключевые слова: биологически активные добавки, спирулина, шрот винограда, шрот кунжута, гамат калия, куры, биохимический состав крови, яйценоскость.

Широкий спектр физиологических состояний организма связан с проблемой изменения биохимического состава крови. В последнее время, в связи с необходимостью интенсифицировать процессы в птицеводстве (а именно, увеличения количества и качества продукции -яиц и мяса кур), становится актуальной задача разработки методологии поддержания гомео-стаза крови и нивелирования тяжелых внешних факторов среды, возникающих при содержании сельскохозяйственных животных. Для мягкой регулировки равновесного состояния подходят биологически активные добавки. Сейчас появились исследования, посвященные изучению фармакологических эффектов применения спирулины, шротов семян кунжута и винограда, гумата калия, удачно сочетающих высокую активность и мягкое действие на организм с минимальными побочными эффектами. Однако сравнительное влияние на гомеостаз организма данных субстратов до сих пор не изучено, хотя в совокупности со сравнительно не высокой себестоимостью сырья широкое использование биологически активных добавок как в медицине, так и в народном хозяйстве вполне оправдано [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Целью данной работы явилось исследование биохимического состава крови и яйценоскости кур-несушек на фоне нагрузки биологически активными добавками.

Материалы и методы. Исследование биохимического состава крови кур-несушек на фоне нагрузки биологически активными добавками проводили на птицефабрике «Обшаров-ская» на курах кросса Иза б 15, начиная с 70-суточного возраста.

В цехах птицефабрики практикуется клеточное содержание кур-несушек с использованием системы ниппельного поения и скребково-скреперная система уборки помета. Куры-несушки в предкладковый период содержались в клеточных батареях КБУ-3. В возрасте 102 дня птицу перевели в промышленный цех. Плотность посадки - 5 птиц в клетке типа ККТ.

Состояние микроклимата в помещениях: температура воздуха в птичнике в теплое время года 25-30 °С, в холодное - 19-24 °С; влажность в зависимости от времени года и погодных условий - 57-78 %; скорость движения воздуха - 0,1-1,5 м/с; часто в корпусах отмечается наличие так называемых «мертвых зон», где скорость движения воздуха 0 м/с. Эти зоны рас-

полагаются между воздуховодами обычно в середине и конце зала. Кормление кур-несушек проводилось 2 раза в день комбикормом ПК-4.

Для определения влияния БАД на состояние минерального обмена у кур-несушек в 125-дневном возрасте в сыворотке крови определяли концентрацию общего кальция, фосфора, уровень общего белка.

Общий белок определяли методом Козлова А.В., Слепышовой В.В. Концентрацию кальция определяли по Де-Ваарду, концентрацию фосфора - по Бригсу.

Исследование морфологических показателей яиц проводили по общепринятым методикам. Массу яиц определяли индивидуальным взвешиванием на весах. Плотность яиц измеряли ареометром в солевых растворах. Толщину скорлупы измеряли микрометром с точностью до 0,01 мм на трех участках - экваториальной части, тупом и остром конце. Вычисляли среднюю величину. В составе яйца определяли сырой жир, сырой протеин, кальций, фосфор, каротиноиды классическими методами.

Для опыта было сформировано пять групп по 20 кур в возрасте 70 дней. Птицы во всех группах получали комбикорм ПК-4. Экспериментальным группам в комбикорм вводили биологически активные добавки: первой группе - биомассу спирулины; второй - гумат калия; третьей - шрот семян винограда; четвертой - шрот семян кунжута. Все БАД вводили в рацион в дозе 10 мг/100 г массы птицы. Продолжительность опыта составила 90 дней.

Результаты исследований. Результаты исследования биохимических показателей сыворотки крови кур-несушек представлены в таблице 1.

Таблица 1

Биохимические показатели сыворотки крови кур-несушек на фоне нагрузки биологически активными добавками

Сроки эксперимента Группа животных Норма

Контроль Спирулина Виноград Кунжут Гумат

Общий белок, г/л

70 38,54 ± 1,23 38,97 ± 1,36 38,71 ± 1,47 38,66 ± 1,43 38,63 ± 1,31 43-59

100 47,37 ± 1,52 59,42 ± 2,081 56,51 ± 2,031 55,51 ± 1,99х 60,71 ± 2,251

130 61,94 ± 2,35 70,03 ± 2,241 69,08 ± 2,56 70,12 ± 2,521 68,44 ± 2,60

160 65,28 ± 2,42 71,08 ± 2,49 72,13 ± 2,38 71,75 ± 2,80 68,31 ± 2,53

Кальций, ммоль/л

70 2,28 ± 0,08 2,25 ± 0,09 2,26 ± 0,07 2,22 ± 0,07 2,31 ± 0,08 2,45 3,49

100 2,51 ± 0,09 2,68 ± 0,08 2,74 ± 0,10 2,71 ± 0,09 2,59 ± 0,10

130 3,19 ± 0,12 3,28 ± 0,11 3,61 ± 0,111 3,75 ± 0,121 3,37 ± 0,12

160 3,79 ± 0,12 4,99 ± 0,171 5,25 ± 0,191 5,28 ± 0,161 4,85 ± 0,181

Фосфор, ммоль/л

70 2,21 ± 0,07 2,28 ± 0,09 2,19 ± 0,07 2,31 ± 0,08 2,25 ± 0,08 2,26 2,58

100 2,27 ± 0,09 2,54 ± 0,091 2,58 ± 0,091 2,61 ± 0,101 2,43 ± 0,09

130 2,51 ± 0,09 2,87 ± 0,101 2,93 ± 0,111 3,01 ± 0,111 2,69 ± 0,08

160 2,64 ± 0,10 3,09 ± 0,131 3,22 ± 0,121 3,31 ± 0,121 2,94 ± 0,11

Примечание. В таблице различия достоверны при Р < 0,05: 1 - по сравнению с показателями животных контрольной группы.

На момент начала эксперимента содержание общего белка, кальция и фосфора в сыворотке крови кур было примерно на одном уровне во всех группах. На 100 день опыта в экспериментальных группах концентрация общего белка была существенно выше, чем в кон-

троле: в группе, получавшей биомассу спирулины - на 25,4 %, в группе, получавшей гумат калия - на 28,1 %, в группе, получавшей шрот семян винограда - на 19,3 %, в группе, получавшей шрот семян кунжута - на 17,2 %. На 130 день исследования в экспериментальных группах птиц, получавших биомассу спирулины и шрот семян кунжута концентрация общего белка была достоверно выше, чем в контроле на 13,1 % и 13,2 % соответственно. В остальных экспериментальных группах концентрация общего белка была не значительно выше, чем в контроле. На 160 день исследования в экспериментальных группах птиц концентрация общего белка была не значительно выше, чем в контроле.

Достоверное увеличение концентрации кальция в сыворотке крови птиц экспериментальных групп по отношению к контролю наблюдалось только со 130 дня исследований в группах, получавших шроты: в группе птиц, получавшей шрот семян винограда на 13,2 % и в группе, получавшей шрот семян кунжута на 17,6 %.

К 160 дню опыта концентрация кальция в сыворотке крови птиц всех экспериментальных групп была существенно выше, чем в контроле: в группе, получавшей биомассу спирулины - на 31,7 %, в группе, получавшей гумат калия - на 27,9 %, в группе, получавшей шрот семян винограда - на 38,5 %, в группе, получавшей шрот семян кунжута - на 39,3 %.

Концентрация фосфора на протяжении всего периода исследований в группе птиц, получавших гумат калия, была незначительно выше, чем в контроле, а в остальных экспериментальных группах достоверно выше: на 100 день эксперимента в группе птиц, получавших биомассу спирулины - на 11,9 %, в группе птиц, получавших шрот семян винограда -на 13,7 %, в группе птиц, получавших шрот семян кунжута - на 14,9 %; на 130 день эксперимента в группе птиц, получавших биомассу спирулины - на 14,3 %, в группе птиц, получавших шрот семян винограда - на 16,7 %, в группе птиц, получавших шрот семян кунжута - на 19,9 %; на 160 день эксперимента в группе птиц, получавших биомассу спирулины -на 17,0 %, в группе птиц, получавших шрот семян винограда - на 22,0 %, в группе птиц, получавших шрот семян кунжута - на 25,4 %;

Результаты изучения влияния БАД на массу тела и характеристики яиц приведены в таблице 2. Учет продуктивности кур проводили в течение 30 суток.

Таблица 2

Масса кур-несушек и состояние яиц на фоне нагрузки биологически активными добавками

Показатель Группа животных

Контроль Спирулина Виноград Кунжут Гумат

Масса тела птицы, г 1309 ± 45,82 1358 ± 46,17 1331 ± 50,58 1339 ± 48,20 1367 ± 48,75

Начало яйцекладки 130 день 124 день 125 день 130 день 127 день

Масса яйца, г 50,34 ± 1,61 60,41 ± 1,931 56,34 ± 2,081 55,97 ± 2,071 58,44 ± 2,041

Плотность яйца, г/см3 2,12 ± 0,07 2,42 ± 0,081 2,31 ± 0,08 2,30 ± 0,09 2,36 ± 0,091

Толщина скорлупы, мм 0,531 ± 0,019 0,555 ± 0,020 0,558 ± 0,021 0,560 ± 0,019 0,547 ± 0,020

Примечание: В таблице различия достоверны при Р < 0,05: 1 - по сравнению с показателями животных контрольной группы.

Масса тела кур-несушек на момент начала яйцекладки в экспериментальных группах была незначительно выше, чем в контроле. Яйцекладка в группе, получавшей биомассу спи-рулины, началась на 6 суток раньше, чем в контроле, в группе, получавшей гумат калия - на 3 суток раньше, в группе, получавшей шрот семян винограда - на 5 суток раньше, а шрот семян кунжута - в один день с контролем.

Количество яиц во всех экспериментальных группах за период наблюдения было существенно выше, чем контроле: в группе, получавшей биомассу спирулины - на 15 штук, в группе, получавшей гумат калия - на 17, получавшей шрот семян винограда - на 9 штук, в группе, получавшей шрот семян кунжута - на 10 штук.

Масса яйц, полученных от птиц экспериментальных групп, была достоверно больше, чем в контроле: в группе птиц, получавших биомассу спирулины - на 20,0 %, в группе птиц, получавших гумат калия - на 16,1 %, в группе птиц, получавших шрот семян винограда -на 11,9 %, в группе птиц, получавших шрот семян кунжута - на 11,2 %.

Плотность яиц в группах птиц, получавших биомассу спирулины и гумат калия, была достоверно выше, чем в контроле на 14,2 % и 11,3 % соответственно. Толщина скорлупы у яйц, полученных от кур экспериментальных групп была несколько больше, чем в контроле.

Результаты исследования состава яйц представлены в таблице 3.

Таблица 3

Содержание питательных веществ в яйце

Показатель Группа животных

Контроль Спирулина Виноград Кунжут Гумат

Сырой жир, % 8,49 ± 0,27 8,61 ± 0,33 8,73 ± 0,29 8,63 ± 0,32 8,91 ± 0,32

Сырой протеин, % 10,55 ± 0,37 11,32 ± 0,41 10,76 ± 0,41 10,59 ± 0,40 11,77 ± 0,421

Кальций, % 0,046 ± 0,001 0,055 ± 0,0021 0,063 ± 0,0021 0,062 ± 0,0011 0,051 ± 0,0021

Фосфор, % 0,161 ± 0,005 0,159 ± 0,006 0,186 ± 0,0061 0,189 ± 0,0071 0,172 ± 0,007

Каротиноиды, мкг/г 0,151 ± 0,005 0,169 ± 0,0061 0,157 ± 0,006 0,153 ± 0,006 0,151 ± 0,005

Примечание: В таблице различия достоверны при Р < 0,05: 1 - по сравнению с показателями животных контрольной группы.

Содержание сырого жира в яйцах всех групп было примерно на одном уровне.

Содержание сырого протеина в яйце достоверно выше на 11,6 % по отношению к контролю в группе птиц, получавших гумат калия.

Содержание кальция в яйце у всех экспериментальных птиц достоверно выше, чем в контроле: в группе птиц, получавших биомассу спирулины - на 19,6 %, в группе птиц, получавших гумат калия - на 10,9 %, в группе птиц, получавших шрот семян винограда -на 36,9 %, в группе птиц, получавших шрот семян кунжута - на 34,8 %.

Содержание фосфора в яйце в группах птиц, получавших шроты семян винограда и кунжута, достоверно выше на 15,5 % и 17,4 % соответственно по отношению к контролю.

Содержание каротиноидов в яйце в группе птиц, получавших биомассу спирулины достоверно выше, чем в контроле на 11,9 %. В остальных группах содержание каротиноидов в яйцах было примерно на одном уровне с контролем.

Установлено, что введение БАД в организм цыплят-бройлеров способствует в разной степени набору массы тела и снижению накопления тяжелых металлов в мышцах, повышает концентрацию каротина в сыворотке крови и накоплению витаминов А и В2 в тканях печени. У кур-несушек способствует повышению содержания общего белка в сыворотке крови и концентрации кальция и фосфора в зависимости от длительности поступления в организм. На фоне нагрузки БАД отмечается увеличение живой массы кур-несушек, увеличение веса и плотности яиц, а также утолщение скорлупы и содержания питательных веществ в яйце.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Певень В.Г. Спирулина в кормлении племенной птицы : автореф. дис. ... канд. сельскохоз. наук. - Сергиев Посад, 1998.

2 Спирулина для улучшения яичной продуктивности птицы / Н. Фионин, И. Сорокина, О. Куликова // Птицеводство. - 2008. - № 5. - С. 29-32.

3 Берестов В. Спирулина повысила яйценоскость и привесы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормоводство. - 2007. - № 8. - С. 32-33.

4 Филоненко В.И. Биологически активные вещества в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. - 2004. -№ 7. - С. 12-14.

5 Шуганов В.М. Выращивание бройлеров с использованием экологически чистых препаратов // Аграрная наука. - 2003. - № 7. - С. 27.

6 Шмелева Г.А. Эффективность применения снирулины платенсис в птицеводстве / Г.А. Шмелева, А. Д. Алту-нин, М.М. Коган, Д.В. Трофимов, А.В. Борисов // Девятый Моск. междунар. вет. конгр. : материалы. - М., 2001. - С. 90-91.

7 Юдина Н.В. Антиоксидантные свойства и биологическая активность гуминовых препаратов // Гуминовые вещества в биосфере : Материалы III Всероссийской конференции, Санкт-Петербург, 1-3 марта 2005 г. -СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2005. - С. 125.

Рукопись получена: 8 ноября 2016 г. Принята к публикации: 15 ноября 2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.