5 Приказ министра здравоохранения от 2 апреля 2013 г. № 183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов».
6 Bauer M. P. Clinical predictors of alloimmunization after red blood cell transfusion / M.P. Bauer, J. Wiersum-Osselton, M. Schipperus [et al.]. Transfusion. - 2007. - № 47. - P. 2066-71.
7 Cherif-Zahar B. Organization of the gene encoding the human blood group Rh CcEe antigens and characterization of the promoter region / B. Cherif-Zahar, M. Mattei, C. Le Van Kim [et al.] Genomics. - 1994. - Vol. 19, Issue 1. -P. 68-74.
8 Garratty G. Do we need to be more concerned about weak D antigens? // Transfusion. - 2005. - Vol. 45, Issue 10. - P. 1547-1551.
9 Haer-Wigman L. RHD and RHCE variant and zygosity genotyping via multiplex ligation-dependent probe amplification / L. Haer-Wigman, B. Veldhuisen, R. Jonkers [et al.] // Transfusion. - 2013. - № 53 (7). - P. 1559-1574.
10 Westhoff C. M. The Structure and Function of the Rh Antigen Complex // Seminars in Hematology. - 2007. - Vol. 44 (1). - P. 42-50.
Статья принята в печать 7 февраля 2016 г.
Рецензент Зарубина Е.Г., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин Медицинского университета «Реавиз».
УДК 615.322:612.11
© 2016 О.Н. Павлова, О.Н. Гуленко, В.В. Леонов, С.Н. Юхимец, Л.Н. Гондарева
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШРОТА СЕМЯН КУНЖУТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
В статье представлено исследование изменений биохимического состава сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне нагрузки шротом семян кунжута. Эксперимент проведен на 100 цыплятах-бройлерах 5-ти суточного возраста, разделенных на 2 равных по численности группы. Одна группа являлась интактной, а животные экспериментальной группы получали в течение 35 суток в дозе 10 мг/100 г массы цыпленка шрот семян кунжута в составе стандартного рациона. На 40 день эксперимента у цыплят брали кровь из подкрыльной вены для определения концентрации общего белка и его фракций, Р-липопротеидов, холестерина, АсАТ, АлАТ, глюкозы, ПВК, кальция и фосфора.
Установлено что длительная нагрузка шротом семян кунжута способствует достоверному увеличению в сыворотке крови концентрации общего белка на 13,3 %, количества а-глобулинов на 15,5 % и у-глобулинов на 33,9 %, снижает количество Р-глобулинов на 19,4 %, концентрацию Р-липопротеидов на 34,64 % и ПВК на 30,07 %, увеличивает концентрацию холестерина на 54,17 %, АсАТ - на 13,16 %, АлАТ - на 27,47 %, кальция -на 61,77 % и фосфора - на 15,22 %.
Ключевые слова: шрот семян кунжута, сыворотка крови, биохимия крови, цыплята-бройлеры.
Состояние здоровья человека напрямую связано со сбалансированным питанием. В принципе, современные достижения цивилизации способны обеспечить население полноценным питанием, не взирая на внешние условия. В результате заболевания, связанные с недоеданием и дефицитом питательных веществ, по идее, должны встречаться реже. Однако сказать, что этот ряд заболеваний исчез, мы не можем, он трансформировался. В результате изменившейся культуры питания, в результате нарастающего экономического кризиса в питании человека прослеживается устойчивый дисбаланс - жиры и углеводы поступают в из-
быточном количестве, повсеместно наблюдается недостаток микроэлементов. К сожалению, изменяется химический состав промышленно произведенной еды, так как при скученном содержании животных, ради повышения рентабельности производства, производитель вынужден применять антибиотики, искусственные пищевые добавки, что приводит к росту неизлечимых и массовых заболеваний человека [1, 2, 4, 11].
А значит, в современных экономических условиях весьма актуально изыскание и оценка кормовых источников и нетрадиционных компонентов питания для выращивания сельскохозяйственной птицы.
При сбалансированном рационе потребности птицы в необходимых питательных веществах удовлетворяются и тем самым создаются условия для нормального обмена веществ в организме, обеспечивается высокая продуктивность в сочетании с эффективной конверсией кормов и наименьших их затрат на единицу продукции [3, 11].
Целью современного интенсивного птицеводства является получение максимальной продуктивности животных при снижении затрат, которые находятся в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Подбор сбалансированного рациона осуществляется с помощью «принципа дополняющего действия кормов», который реализуется применением кормовых добавок. Они балансируют рационы по питательным веществам и способствуют более эффективному их усвоению, что стимулирует рост и продуктивность животных [1, 3].
Важную роль в этом играет безопасность применяемых кормовых добавок для здоровья человека.
На наш взгляд, одним из перспективных направлений повышения продуктивности животных является использование в качестве кормовой добавки шрота семян кунжута. Его можно отнести к нетрадиционным кормовым средствам, так как, по сути, отход маслоэкс-тракционного производства.
Шрот семян кунжута - порошок белого цвета, содержащий такие ценные биологически активные соединения, как заменимые и незаменимые аминокислоты, каротиноиды, витамины группы В, фенольные антиоксиданты (сезамол 0,1 %, сезаминол 0,4 %), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин 0,4 %), фитостеролы (Р-систостерин) и другие соединения [5, 6, 7, 8, 9, 10].
В ранее проведенных исследованиях нами были выявлены основные характеристики шрота семян кунжута получаемого на базе ООО «Золотой Корень» г. Самара:
♦♦♦ методом рентгенфлоуресцентной спектрометрии установлено, что шрот семян кунжута, имеет богатый микроэлементный состав с преобладанием магния (15,77 мг%), калия (18,55 мг%), кальция (45,23 мг%) и железа (11,49 мг%) [6];
♦♦♦ методом аутоокисления низких концентраций адреналина установлено, что 1 % экстракт шрота семян кунжута обладает выраженной антиоксидантной активностью и ингиби-рует аутоокисление адреналина на 54,5 % [9];
♦♦♦ исследование токсичности экстрактов шрота семян кунжута по стандартной методике Строганова Н.С. [240, 241] на тест - объектах дафниях в концентрациях 0,25 мг/л, 0,5 мг/л, 1,00 мг/л, 2,00 мг/л, 3,00 мг/л, 4,00 мг/л и 5,00 мг/л показало, что в водных экстрактах шрота семян кунжута не содержится токсичных для дафний веществ, растворимых в воде [9].
Все выявленные свойства шрота семян кунжута говорят о безопасности его применения в качестве кормовой добавки при выращивании сельскохозяйственной птицы как для птицы, так и для человека.
В связи с вышесказанным цель нашего исследования состояла в изучении биохимических параметров крови цыплят-бройлеров на фоне включения в их рацион шрота семян кунжута.
Для реализации поставленной цели предстояло решить следующие задачи: изучить параметры крови цыплят-бройлеров на 40 сутки после ежедневного поступления шрота семян кунжута в организм в течение 35 суток и сравнить их с показателями контрольной группы.
Материалы и методы. Реактивные изменения гематологических показателей цыплят-бройлеров на фоне нагрузки шротом семян кунжута изучены на 100 цыплятах-бройлерах 5-ти суточного возраста, разделенных на 2 равных по численности группы. Одна группа являлась интактной, а животные экспериментальной группы получали в течение 35 суток в дозе 10 мг/100 г массы цыпленка шрот семян кунжута в составе стандартного рациона. Из каждой группы на 40 день эксперимента методом случайной выборки отбирали по 10 цыплят, у которых брали кровь из подкрыльной вены для определения концентрации общего белка и его фракций, Р-липопротеидов, холестерина, АсАТ, АлАТ, глюкозы, ПВК, кальция и фосфора [12].
Результаты исследования. Общее состояние и поведение цыплят-бройлеров, получавших шрота семян кунжута не отличалось от интактной группы. Птицы были активны, прием воды и пищи без особенностей, естественные отправления не нарушены.
Динамика изученных нами биохимических показателей сыворотки крови представлена в таблице 1.
Таблица 1
Биохимический состав сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне нагрузки шротом семян кунжута
Показатель Группы животных
Контроль Шрот семян кунжута
Общий белок, г/л 38,41±1,49 43,51±1,871
Альбумины, % 56,34±2,37 51,12±1,64
а-глобулины, % 11,61±0,48 13,41±0,681
Р-глобулины, % 13,97±0,52 11,26±0,461
у-глобулины, % 18,08±0,81 24,21±1,291
Р-липопротеиды, г/л 42,83±1,79 27,99±1,151
Холестерин, ммоль/л 1,92±0,075 2,96±0,1151
АсАТ, нкат/л 197,39±7,69 223,36±8,931
АлАт, нкат/л 29,77±1,61 37,95±1,591
Глюкоза, ммоль/л 14,21±0,55 13,47±0,49
Пировиноградная кислота, мкмоль/л 597,71±24,51 417,95±16,721
Кальций, ммоль/л 2,59±0,098 4,19±0,1591
Фосфор, ммоль/л 2,29±0,094 2,64±0,1001
Примечание. В таблице различия достоверны при Р < 0,05: 1 - по сравнению с показателями животных контрольной группы.
По результатам, представленным в таблице, видно, что у цыплят-бройлеров, получавших шрот семян кунжута содержание общего белка в сыворотке крови было выше, чем в контроле на 13,3 %, количество альбуминов больше, чем у интактной птицы на 9,3 %; а-глобулинов -больше на 15,5 %; Р-глобулинов - меньше на 19,4 %, а у-глобулинов - больше на 33,9 %.
Изменение содержания различных видов глобулинов в сыворотке крови птиц экспериментальной группы относительно контроля свидетельствуют о нормализации белковообра-зовательной функции печени при добавлении в рацион цыплят шрота семян кунжута.
Содержание глюкозы в сыворотке крови цыплят-бройлеров, употреблявших шрот семян кунжута, на момент окончания эксперимента было на 5,2 % ниже, чем в контроле.
Концентрация пировиноградной кислоты в сыворотке крови цыплят-бройлеров, употреблявших шрот семян кунжута, на момент окончания эксперимента была на 30,07 % ниже, чем в контроле.
Холестерин в основном содержится в печени и играет важную роль в жировом обмене. В стенке кишечника холестерин этерифицируется и в этерифицированной форме, попадая в большой круг кровообращения, образует комплексные соединения с а- и Р-липопротеидами. Липопро-теиды в основном выполняют транспортную функцию. Р-липопротеиды содержат больше холестерина, чем а-фракция, и их концентрация имеет важное клинико-физиологическое значение.
Концентрация холестерина в сыворотке крови цыплят-бройлеров, получавших шрот семян кунжута, на момент окончания эксперимента была на 54,17 % выше, чем в контроле, что соответствовало физиологической норме.
Содержание Р-липопротеидов в сыворотке крови цыплят-бройлеров, употреблявших шрот семян кунжута, было на 34,64 % ниже, чем в контроле.
При изучении закономерности изменений параметров крови большое внимание уделяют ферментам, особенно тем, которые участвуют в белковом обмене - аспартатаминотрансфе-разе и аланинаминотрансферазе. Это ключевые ферменты аминокислотного обмена.
Содержание аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови цыплят-бройлеров, употреблявших шрот семян кунжута было выше на 13,16 %, а аланинаминотрансферазы - выше 27,47 %.
Более высокий уровень аминотрансфераз в крови птиц опытной группы по сравнению с контролем объясняется более интенсивным ростом и развитием птицы.
Содержание кальция в сыворотке крови цыплят-бройлеров, употреблявших шрот семян кунжута было выше, чем в контроле на 61,77 %, а фосфора - на 15,28 %
Таким образом, на нагрузку шротом семян кунжута организм цыплят-бройлеров отвечает разнообразными приспособлениями биохимического состава крови, которые выражаются в снижении или увеличении интенсивности проявления того или иного параметра, что позволяет подбирать комбинации и схемы применения данной биологически активной добавки для поддержания гомеостаза и повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т.М. Око-лелова [и др.]. - Сергиев Посад, 2002. - 283 с.
2 Антипанов Н.А. Аспекты управления риском здоровью в системе городского социально-гигиенического мониторинга / Н.А. Антипанова, Н.Н. Котляр // Труды XI Всероссийского конгресса «Экология и здоровье человека» на тему:«Проблемы выживания человека в техногенной среде современных городов». - Самара, 2006. - С. 332.
3 Белова Н.Ф. Использование биологически активных веществ в кормлении цыплят-бройлеров // Материалы международной научно- практической конференции молодых ученых и специалистов. - Воронеж, 2008. -С. 111-112.
4 Влияние окружающей среды на заболеваемость органов пищеварения / О.В. Сазонова [и др.] // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, спец. выпуск «XIII конгресс «Экология и здоровье человека»». - 2008. - Том 2. - С. 151-154.
5 Павлова О.Н., Гарипов Т.В., Григорьева Ю.В. Гистоморфологическая характеристика ткани печени крыс как реакции на шрот семян кунжута // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана: Т. 213. - Казань, 2013. - С. 212-216.
6 Павлова О.Н. Изучение морфологического и биохимического состава крови цыплят-бройлеров на фоне введения в их рацион смеси шрота семян кунжута и биомассы спирулины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - Выпуск № 1. - С. 36-38.
7 Павлова О.Н. Колесников Е.В. Изучение гепатопротекторных свойств шрота семян кунжута // Тенденции и инновации современной науки : Материалы II Международной научно-практической конференции (24 сентября 2012 г.). Сборник научных трудов. - Краснодар, 2012. - С. 51.
8 Павлова О.Н., Колесников Е.В. Обоснование применения кормовой добавки на основе биомассы спирулины и шрота семян кунжута при выращивании цыплят-бройлеров // Материали за VIII международна научно практична конференция «Образованието и науката на XXI век - 2012» (17-25 октомври, 2012). Том 42. Сел-ско стопанство. Ветеринарна наука. - София : «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2012. - С. 88-91.
9 Павлова О.Н., Колесников Е.В. Реактивные изменения печени крыс в эмбриогенезе и онтогенезе на фоне нагрузки шротом семян кунжута // Тенденции и инновации современной науки : Материалы X Международной научно-практической конференции (17 сентября 2013 г.). Сборник научных трудов. - Краснодар, 2013. - С. 62.
10 Павлова О.Н., Григорьева Ю.В. Гистоморфологическая характеристика ткани печени и морфологического состава крови крыс как реакции на шрот семян кунжута // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ»: Реабилитация, Врач и Здоровье. - 2012. - Выпуск № 2 (6). - С. 65-73.
11 Павлова О.Н., Симакова С. А. Использование кормовых добавок природного происхождения при выращивании сельскохозяйственной птицы как способ сохранения здоровья человека // Медико-физиологические проблемы экологии человека : Материалы IV Всероссийской конференции с международным участием (26-30 сентября 2011 г.). - Ульяновск : УлГУ, 2011. - С. 242-244.
12 Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под общ. ред. Р.У. Хабриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2005. - 832 с.
Статья принята в печать 12 февраля 2015 г.
Рецензент Зайцев В.В., доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии
и биохимии сельскохозяйственных животных, декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».