Научная статья на тему 'Эффективность использования кормовой добавки «ГумоСпир» при выращивании сельскохозяйственной птицы'

Эффективность использования кормовой добавки «ГумоСпир» при выращивании сельскохозяйственной птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
528
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ГУМАТ КАЛИЯ / БИОМАССА СПИРУЛИНЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / FEED ADDITIVE / POTASSIUM HUMATE / SPIRULINA BIOMASS / CHICKEN-BROILERS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Логинов Г. П., Симакова С. А.

В статье представлены результаты изучения эффективности применения кормовой добавки «ГумоСпир» при выращивании цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Логинов Г. П., Симакова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF FEED ADDITIVES "GUMOSPIR" GROWING IN AGRICULTURAL POULTRY

The article presents the results of studying the effectiveness of the feed additive "GumoSpir" while growing broiler chickens.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кормовой добавки «ГумоСпир» при выращивании сельскохозяйственной птицы»

практич. конф., посвященной 80-летию УГИВМ. «Актуальные проблемы вет. медицины». - Троицк, 2009. - С. 12-14.

ФИЗОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИТНО-ИНФРАКРАСНО-ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ВЫМЕНИ КОРОВ

Ливерко И.В., Авдеенко В. С.

Резюме

Впервые изучено воздействие магнитно - инфракрасно - лазерного излучения на параметры молока и лимфы у молочного скота. Установлено, что после воздействия на молочную железу лактирующих коров низкоинтенсивного квантового излучения повышается молочная продуктивность, неспецифическая резистентность молочной железы и нормализуется мамогенез.

PHYSIOLOGICAL GROUND OF MAGNETIC-INFRA-RED RADIATION APPLICATION TO CORRECT FUNCTIONAL ACTIVITY OF THE UDDER IN COWS

Liverko I.V., Avdeyenko V.S.

Summary

The magnetic infra-red radiation on milk and lymph parameters in cattle was studied for the first time.

It was established that low-intensive quantum influence on the mammary gland of lactating cows increases milk productivity, non-specific resistance of the mammary gland and develops mammogenesis.

УДК 636.084/.087

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГУМОСПИР» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Логинов Г.П., Симакова С.А.*

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и

сервиса», филиал в г. Самаре*

Ключевые слова: кормовая добавка, гумат калия, биомасса

спирулины, цыплята-бройлеры.

Key words: feed additive, potassium humate, spirulina biomass, chicken-broilers.

Развитие птицеводства зависит от состояния здоровья птицы, которое в значительной степени определяется пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь незаменимых [1].

Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней [1,4].

Поэтому наиболее обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике кормления сельскохозяйственной птицы биологически активных добавок. Это позволит восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, регулирование и поддержание функций органов и систем, повышение резистентности организма и, наконец, получение качественных продуктов питания для человека [1].

В настоящее время стало очевидно, что качественно обеспечить полноценное кормление и эффективное использование питательных веществ рационов возможно лишь применением препаратов естественного происхождения.

Наряду с этим вырос интерес к поиску препаратов на основе полифенольных соединений класса гуминовых кислот и гуматов. Биологическая активность гуминовых веществ связана с влиянием их на окислительно-восстановительные процессы и этот эффект объясняется наличием в составе гуминовых кислот химических группировок (полифенолы, оксихионы, хиноны), которые выполняют роль переносчиков кислорода, что стабилизирует в живом организме внутриклеточное дыхание. Преимуществом гуминовых препаратов, в отличие от классических фитоадаптогенов (женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой), является возможность их производства промышленным путем из широко доступного сырья [3].

Также к несомненным плюсам применения в кормлении сельскохозяйственной птицы биологически активных добавок на основе гуминовых соединений можно отнести их низкую стоимость, наличие высокоэффективных биологически активных веществ естественного происхождения, доступность препаратов, их нетоксичность и минимум нежелательного влияния на организм птицы при длительном применении

[1,3].

На базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии был разработан ряд кормовых добавок (КД) на основе гумата калия, одной

из которых является добавка «ГумоСпир», способствующая повышению эффективности усвоения кормов за счёт нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает перераспределение уровня макро- и микроэлементов в крови, печени и мышечной ткани цыплят.

«ГумоСпир» - кормовая добавка, состоящая из гумата калия и биомассы сине-зеленой микроводоросли спирулины платенсис в соотношении 1:1.

В незначительных дозах гуминовые вещества и биологически активные соединения биомассы спирулины платенсис оказывают существенное воздействие на основные звенья обмена веществ, что обеспечивает прирост массы птицы, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, повышает яйценоскость птиц, а так же обогащает минеральный состав мяса [2,3].

В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения биологически активной кормовой добавки «ГумоСпир» в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования кормовой добавки «ГумоСпир» в составе комбикормов на откорме цыплят-бройлеров был проведен в весеннелетний период 2010 года продолжительностью 41 день на базе ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Для этого были сформированы 2 группы цыплят - бройлеров кросса иза б 15 (по 40 птиц в группе) и с 10 дневного возраста поставленные на откорм. Согласно схеме опыта, цыплята-бройлеры обеих групп получали комбикорма, согласно технологии откорма, принятой на Обшаровской птицефабрике г. Самара. Цыплята контрольной группы получали только комбикорм, во второй группе цыплята получали кормовую добавку «ГумоСпир» с 10 дневного возраста в дозе 10 мг/кг веса птицы. В конце эксперимента методом случайной выборки отбирали по 10 птиц, у которых по окончании эксперимента исследовали внутренние органы и состав мяса.

В ходе опыта учитывали следующие показатели: сохранность поголовья птицы; живую массу цыплят, путем индивидуального взвешивания птицы (г); расход корма путем ежедневного учета заданного количества комбикорма и еженедельно его остатка (г); затраты корма на 1 кг пророста живой массы, (кг); содержание общего азота в кормах, помете, печени, мышцах (методом Кьельдаля) (%); содержание сырого жира в кормах, помете, печени, мышцах (в аппарате Сокслета), (%); содержание сырой клетчатки в кормах, помете (методом кислотно-щелочной обработки П. Т. Лебедева), (%); содержание кальция (на атомно-

абсобционном спектре) и фосфора (фотометрическим методом) в кормах и помете, (%); перевариваемость сухого вещества корма, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и использование азота (%).

Результаты исследований. Результаты опыта по исследованию

эффективности применения кормовой добавки «ГумоСпир» в составе комбикормов цыплятам-бройлерам представлены в таблице 1.

1. Показатели продуктивности и использования питательных веществ

корма цыплятами-бройлерами

Показатели 1группа - контроль 2 группы - опыт 10 мг/кг «ГумоСпир» с 10 дней

Постановка на опыт. Вес 1 гол в 7 дней, г 138,4±4,56 135,1±4,18

Вес одной гол в 10 дней, г 185,7±5,19 188,2±5,65

Вес одной гол в 41 день, г 1815,9±54,47 2010,4±54,281

Валовый прирост с 10 дня откорма, г 1630,2±47,28 1822,2±54,671

В процентах 100 111,7

Среднесуточный прирос, г 54,34±1,79 60,74±2,001

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,92 1,73

Конверсия корма, кг/кг 2,0 1,8

Сохранность, кг 96 100

Перевариваемость, %; сухого вещества корма 73,9±2,88 78,1±3,12

протеина 87,7±2,46 93,4±2,771

жира 86,5±2,33 88,1±2,02

клетчатки 15,2±0,49 24,6±0,931

Использование азота, % 46,2±1,34 51,3±1,281

Использование кальция, % 36,3±1,16 41,2±1,191

Использование фосфора, % 31,8±1,02 37,3±1,231

Примечание. В этой таблице различия достоверны при Р<0,05: - по сравнению

с показателями контрольной группы.

Результаты опыта показали высокую эффективность включения кормовой добавки «ГумоСпир» в комбикорм цыплят-бройлеров. По данным, представленным в таблице видно, что в опытной группе откорм цыплят происходил динамичнее контроля. Отмечено более эффективное использование питательных веществ корма под влиянием кормовой добавки «ГумоСпир», при практически одинаковом потреблении кормов цыплятами обеих групп, что привело к увеличению живой массы птиц в опытной группе на 10, 7 % по сравнению с контролем.

Было отмечено увлечение среднесуточного прироста массы цыплят опытной группы по сравнению с контролем на 11,8 %. Затраты корма на 1 кг пророста живой массы в опытной группе были ниже на 9,9 % относительно контроля, что дает существенную экономию корма при выращивании сельскохозяйственной птицы.

Конверсия корма в опытной группе ниже на 10 % относительно контроля.

Введение в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки на основе биомассы спирулины и гумата калия способствовало сохранности поголовья птицы. В контрольной группе в ходе эксперимента сохранность поголовья составляла 96 %, а в опытной - 100 %.

Перевариваемость сухого вещества корма, в группе цыплят, употреблявших кормовую добавку «ГумоСпир» была выше на 5,7 % относительно контрольной группы, что свидетельствует о более полном использовании цыплятами питательных веществ корма.

Перевариваемость жира в опытной группе цыплят по сравнению с контролем была выше 6,5 %, перевариваемость протеина - на 1,8%, а клетчатки - на 62 %.

Известно, что белки не могут синтезироваться в организме из других питательных веществ, так как содержат в своем составе азот, которого нет в жирах и углеводах.

Белковому обмену в растущем организме птицы принадлежит ведущая роль. Поэтому усвоению цыплятами белковых веществ корма придают большое значение.

На основании ежедневного учета съеденных животными кормов, выделений кала и мочи, их химического состава был рассчитан баланс азота, а также был исследован обмен кальция и фосфора корма цыплятами на фоне употребления кормовой добавки «ГумоСпир».

Так, использование азота в опытной группе увеличилось по сравнению с контролем на 11,0%, использование кальция - на 13,5 %, а фосфора - на 17, 3%.

Повышенное использование азота цыплятами опытной группы по сравнению с контролем свидетельствует о высокой синтетической активности белка в организме птицы, а интенсивный обмен кальция и фосфора соответствует интенсивному набору массы цыплятами опытной группы по сравнению с контролем.

Также нами был определен химический состав и энергетическая ценность мяса кур на фоне употребления кормовой добавки «ГумоСпир» (табл. 2).

Анализ результатов, представленных в таблице, показывает, что содержание влаги в мясе цыплят-бройлеров контрольной и опытной группы была практически одинаковой (различия не превышают 2 %) и находилась в пределах физиологической нормы.

Содержание жира в мясе цыплят контрольной группы было выше на 36,3 % по сравнению с опытной группой, в тоже время, содержание белка в мясе цыплят контрольной группы было на 29,5 % ниже по сравнению с опытной.

2. Химический состав и калорийность мяса цыплят-бройлеров на фоне употребления кормовой добавки «ГумоСпир»

Показатели химического состава, % Норма Г руппы % к контролю

Контроль «Г умоСпир»

Влага 72-75 74,1±2,52 73,7±2,14 99,5

Жир 1,75-5,00 6,78±0,22 4,32±0,171 63,7

Белок 18-22 18,3±0,59 23,7±0,661 129,5

Зола 1,0-1,2 1,09±0,03 1,25±0,03 114,71

Энергетическая ценность, КДж 531,0-569,2 567,9±18,3 512,7±17,91 90,3

Примечание. В этой таблице различия достоверны при Р<0,05: с показателями контрольной группы.

по сравнению

Химический состав мышечной ткани характеризуется наиболее благоприятным соотношением питательных веществ, и особенно содержанием белков. При скармливании птице кормовой добавки «ГумоСпир» в мышечной ткани увеличилось содержание белков, одновременно снизилось содержание жира, что наиболее характерно для диетического мыса птицы. Подтверждением этому является снижение энергетической ценности мяса кур опытной группы по сравнению с контролем на 9,7 %.

Содержание золы в мясе цыплят опытной группы было на 14,7 % выше, чем в контрольной группе и незначительно превышало границы физиологической нормы.

Повышение зольности мышечной ткани опытных цыплят можно рассматривать как следствие накопления в мясе биологически активных химических элементов благодаря применению при откорме добавки «ГумоСпир».

Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать заключение о высокой эффективности использования кормовой добавки «ГумоСпир» при откорме цыплят-бройлеров в дозе 10 мг/кг массы, так как она способствует сохранности поголовья птицы, увеличению набора массы цыплят за счет более полного использования корма.

Также на фоне употребления кормовой добавки на основе биомассы спирулины и гумата калия изменился состав мяса цыплят: отмечено снижение содержания жира, увеличение содержания белка и минеральных элементов, снижение энергетической ценности мяса.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Белова Н.Ф. Использование биологически

активных веществ в кормлении цыплят-бройлеров / Н.Ф. Белова // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов.- Воронеж, 2008. - С. 111-112. 2. Блинкова, Л.П.

Биологическая активность спирулины / Л.П. Блинкова, О.Б. Горобец, А.П. Батуро // Журн. микробиологии.- 2001.- №2.- С. 14-18. 3. Бузлама В.С. Механизм действия препаратов гуминовых веществ /В. С. Бузлама, В.Н. Долгополов, А.В. Сафонов, С.В. Бузлама // Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов и кормовых добавок в ветеринарии: Материалы 1Y Всероссийской конференции,- г. Москва,2006 г.-С.24-35.4. Буяров, B.C. Новое в технологии выращивания бройлеров / B.C. Буяров // Аграрная наука.- 2005. - №10.- с. 15-17.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГУМОСПИР» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Логинов Г.П., Симакова С.А.

Резюме

В статье представлены результаты изучения эффективности применения кормовой добавки «ГумоСпир» при выращивании цыплят-бройлеров.

EFFICIENCY OF FEED ADDITIVES "GUMOSPIR" GROWING IN AGRICULTURAL

POULTRY

1 2 Loginov G.P. , Simakova S.A.

Summary

The article presents the results of studying the effectiveness of the feed additive "GumoSpir" while growing broiler chickens.

УДК 636.4

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ФОРМ ПРЕПАРАТОВ ВИТАМИНА А И БЕТА КАРОТИНА В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Любина Е.Н.

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: витамин А, каротин, морфологические и

биохимические показатели крови.

Key words: vitamin A, carotene, morphological and biochemical indices of blood.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.