Научная статья на тему 'Использование в витаминных препаратов в кормлении молодняка свиней'

Использование в витаминных препаратов в кормлении молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
797
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / РАЦИОН / ВИТАМИНЫ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ / ПРИРОСТ / КАЧЕСТВО МЯСА / YOUNG PIGS / DIET / VITAMINS / GROWTH / MEAT QUALITY / DIGESTION OF FEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев Валериан Алексеевич

В статье приведены материалы исследований по применению некоторых синтетических витаминов группы В в рационах молодняка свиней и влияния их на рост, перевариваемость и обмен веществ в организме, а также качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of B vitamin preparations in feeding of young pigs

The article contains the results of studies on the use of some synthetic vitamins of B group in the diets of young pigs and their effect on growth, digestibility and metabolism in the body, as well as the quality of the meat.

Текст научной работы на тему «Использование в витаминных препаратов в кормлении молодняка свиней»

УДК 636.084.73

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В - ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Алексеев Валериан Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Общая и частная зоотехния»

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003 Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29; тел.: 8-919-669-82-59

Ключевые слова: молодняк свиней, рацион, витамины, переваримость кормов, прирост, качество мяса.

В статье приведены материалы исследований по применению некоторых синтетических витаминов группы В в рационах молодняка свиней и влияния их на рост, переварива-емость и обмен веществ в организме, а также качество мяса.

Введение

В производстве свинины большое значение имеет организация полноценного кормления всех половозрастных групп свиней на основе детализированных норм [1]. В них контроль витаминной обеспеченности организма свиней осуществляется девятью витаминами, в том числе шестью группы В из 17 известных. В литературе имеются сведения о том, что не учитываемые в нормах водорастворимые витамины участвуют во всех обменных процессах и синтезе белка, в конечном итоге, положительно влияют на рост молодняка свиней и их здоровье [2-5]. К малоизученным витаминам относятся пи-ридоксин (В6), оротовая кислота (В13), фоли-евая кислота (Вс), пангамовая кислота (В15), биотин (Н).

В целях установления оптимального уровня этих витаминов в рационах и эффективности использования их синтетических аналогов в кормлении поросят-сосунов,

поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней нами совместно с учениками в течение многих лет проводились научно-хозяйственные, физиологические, производственные опыты и другие исследования. В экспериментах выявлено, что обогащение рационов, состоящих из зерновых кормов, В-витаминными препаратами в большинстве случаев положительно влияет на интенсивность роста молодняка свиней, на перевариваемость и усвояемость питательных веществ кормов, а также несколько улучшает качества свинины.

В данной статье приводятся материалы, полученные в опытах с применением в рационах подопытных животных синтетических витаминов Вс и В13 и кормовой добавки «Куксавит Биотин 2%».

Все научно-хозяйственные, производственные, балансовые опыты были проведены общепринятыми методиками [6]. Об-

Таблица 1

Схема проведения научно-хозяйственных опытов

Группа Количество животных Основной рацион (ОР) Количество витамина в 1 кг сухого вещества корма, мг

Опыт с витамином В= 6

1-контрольная 10 Кормосмесь, мясокостная мука, полисоль 3,55

11-опытная 10 4,34

III- опытная 10 5,23

Опыт с витамином В13

I- контрольная 10 Кормосмесь, мясокостная мука, травяная мука -

II- опытная 10 5

III- опытная 10 10

IV- опытная 10 15

Опят с витамином Н

I- контрольная 12 Кормосмесь, мясокостная мука, премикс Минвит-12» 0,105

II- опытная 12 0,130

III- опытная 12 0,160

Таблица 2

Динамика роста молодняка свиней в опытах (М±ш)

Группа Живая масса 1 головы, кг Среднесуточный прирост

в начале опыта в конце опыта г в % к контролю

Опыт с витамином В= 6

I- контрольная 17,6 ± 0,13 110,1 ± 1,75 492,1± 9 100

II- опытная 17,9 ± 0,1 113,6± 1,73 509± 9 103,4

III- опытная 17,4 ± 0,12 117,8± 1,65 534± 14 108,5

Опыт с витамином В13

I- контрольная 17,9± 0,4 103,3± 0,44 477± 14 100

II- опытная 18,5± 0,5 108,7± 0,71 505± 12 105,6

III- опытная 18,4± 0,5 110,1± 0,44 512± 13 107,6

IV- опытная 18,4± 0,4 111,4± 0,48 520± 15 108,9

Опыт с витамином Н

I- контрольная 14,96±0,5 102,4±1,55 486±1,6 100

II- опытная 15,00±0,6 105,9±1,90 505±21 104,0

III- опытная 15,04±0,5 107,2±1,73 512±13 105,4

рационы препаратов. Примерная структура рациона была по питательности (ЭКЕ): смесь концентратов -78-85%, мясо-костная мука -10-15%, травяная мука - 3-5%.

В табл. 2 приведены данные о влиянии разного уровня изучаемых витаминов в рационах на интенсивность роста откармливаемого молодняка свиней.

Из таблицы видно, что в опыте с пиро-

щая схема кормления подопытных животных показана в табл. 1.

В экспериментах подопытные животные получали рационы, состоящие из ячменя, пшеницы, овса, травяной и мясо-костной муки, минерально-витаминного премикса. Они вполне соответствовали принятым нормам кормления. Разный уровень изучаемых витаминов создавали путем добавления в

доксином при повышении его концентрации в рационе с 3,55 до 5, 23 мг/кг сухого вещества корма среднесуточный прирост откармливаемого молодняка свиней (третья группа) увеличился на 8,5% по отношению к контролю (Р=0,05). Такое явление можно объяснить тем, что эти животные переварили органические вещества лучше на 2,9%, сырого протеина - на 1,8%, сырого жира — на 3,7%, чем свиньи контрольной группы. Они использовали азот корма выше на 7,2% от принятого и 8,3% от усвоенного качества.

Добавление в рационы калия орота-та (витамина В13) дало возможность повысить среднесуточный прирост животных опытных групп по сравнению с контролем на 5,6-8,9% (Р<0,05). Притом более высокие показатели получены при дозе 15 мг/кг сухого вещества корма. Это также способствовало улучшению перевариваемости сырого протеина на 5,3%, сырого жира — на 3,3% по сравнению с показателями контрольной группы. В организме удержание азота в теле было выше на 6,7% от принятого и 6,8% от переваренного количества.

Использование в рационах кормового препарата «Куксавит Биотин 2%» и увеличение уровня витамина Н на 25-50% от количества, содержащегося в кормосмеси, способствовало ускорению роста молодняка свиней опытных групп на 4,0-5,4% по отношению к контролю. Более высокий показатель был у животных третьей группы (Р=0,05).

Животные всех групп хорошо переварили все питательные вещества рационов, и не было большой разницы между группами по этому показателю. Однако наблюдалось увеличение удержание азота кормов в теле свиней третьей группы на 1,1% от принятого с рационом и 3,2% от усвоенного количества.

В конце научно-хозяйственных опытов по общепринятой методике проводили контрольные убои 3-х характерных животных из каждой группы. Они показали, что использование водорастворимых витаминов в рационах заметно не повлиял на убойный выход мяса. Однако несколько улучшается морфологический состав туш, что выражается уменьшением в них доли жировой, но

увеличением количества мышечной ткани.

Необходимо подчеркнуть, что уровень изучаемых витаминов в рационах заметно не повлиял на морфологический и биохимический состав крови молодняка свиней. Полученные данные исследований находились в рамках физиологических норм.

Обогащение рационов откармливаемого молодняка свиней опытных групп витаминными концентратами способствовало уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста от 4,0 до 9,8% ЭКЕ по сравнению с показателями животных, не получавшими такие добавки.

Выводы

На основании комплексных исследований можно заключить, что для оптимизация В-витаминного питания откармливаемого молодняка свиней необходимо использовать в их рационах препараты недостаточно изученных витаминов группы В, в частности пиридоксина до уровня 5,23 мг, калия оро-тата - 15 мг, биотина - 160 мкг в расчете на 1 кг сухого вещества корма.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп./под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: 2003.-С.176-178; 182-191.

2. Бременер, С.М. Витамины и их клиническое применение /С.М. Бременер.- М.: Медицина, 1966.- С. 190-195.

3. Городецкий, А.А. Витамины в питании свиней /А.А.Городецкий. - М.: Колос, 1983.-с.38-39.

4. Питание свиней: теория и практика/ пер. с англ. Н.М. Тенера// М.: Агропромиз-дат, 1987.-с.167-171.

5. Серяков, И.С. Теоретические и практические аспекты использования витаминов U, В12 и коэнзима В12 в рационах свиней / И.С. Серяков. - Белорусс. с.-х. академия, Горки, 1999.- 190с.

6. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве/А.И. Овсянников. -М.:Колос, 1976.-с.132-136.

УДК: 636.5.033

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

Астраханцев Антон Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частное животноводство»

Ворошилов Иван Николаевич, аспирант кафедры «Частное животноводство» ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 1; тел.: (3412) 58-99-48 e-mail: antonzif@list.ru

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, срок выращивания, технологические параметры, живая масса, европейский индекс продуктивности бройлеров.

В статье приведены результаты исследования продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от сроков их выращивания. Произведена оценка технологических параметров производства мяса птицы и рассчитана экономическая эффективность производства мяса цыплят-бройлеров с различной продолжительностью их выращивания.

Введение

Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров зависит от многих факторов, в том числе и от сроков выращивания птицы. По данным ученых Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства (ВНИТИП), за последние 20 лет срок откорма бройлеров до убойных кондиций сократился на 26 суток, а затраты корма снизились с 2,6 до 1,7 кг на 1кг прироста живой массы [1]. Такой результат получен за счет внедрения в отечественное производство высокопродуктивных кроссов мясных кур, прежде всего импортной селекции, а также за счёт успешной работы специалистов предприятия по раскрытию генетического потенциала продуктивности цыплят-бройлеров [2].

Учитывая вышеизложенное, мы поставили цель изучить продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от сроков выращивания и выявить экономически обоснованную продолжительность их выращивания.

Объекты и методы исследований

Исследования проходили в условиях ООО «Челны-Бройлер» Республики Татарстан и были организованы в соответствии с общей методикой по технологии производства яиц и мяса птицы [3]. В ходе исследования были проанализированы продуктивные

качества 93 законченных партий цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» с различными сроками выращивания. Были сформированы три группы птицы: первая - со сроком откорма 38 суток (34 партии), вторая - со сроком откорма 39 суток (40 партий), третья - со сроком откорма 40 суток (19 партий). Птица всех групп содержалась в основных производственных корпусах с использованием системы кормления и зоогигиениче-ских параметров, использующихся на предприятии в соответствии с рекомендациями по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» [4].

Результаты исследований

Продуктивность цыплят-бройлеров исследуемых групп представлена в табл. 1.

Живая масса одного цыплёнка при убое в возрасте 38 суток в первой группе составила 2322 г, а в двух других группах соответственно 2333 г и 2345 г, но разница по живой массе во всех группах была недостоверна.

Большей величиной среднесуточного прироста отличались цыплята-бройлеры первой группы - 59,3 г, что достоверно больше, чем во второй и третьей группе - на 2,4 и 4,5% соответственно. Данная тенденция, очевидно, объясняется высокой интенсивностью роста цыплят кросса «Кобб 500» именно в раннем возрасте и ее замедле-

и

SS ESS »1

Si

р о ш IS Hi ■ i

00 и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.