УДК 636.084.73
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В - ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Алексеев Валериан Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Общая и частная зоотехния»
ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003 Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29; тел.: 8-919-669-82-59
Ключевые слова: молодняк свиней, рацион, витамины, переваримость кормов, прирост, качество мяса.
В статье приведены материалы исследований по применению некоторых синтетических витаминов группы В в рационах молодняка свиней и влияния их на рост, переварива-емость и обмен веществ в организме, а также качество мяса.
Введение
В производстве свинины большое значение имеет организация полноценного кормления всех половозрастных групп свиней на основе детализированных норм [1]. В них контроль витаминной обеспеченности организма свиней осуществляется девятью витаминами, в том числе шестью группы В из 17 известных. В литературе имеются сведения о том, что не учитываемые в нормах водорастворимые витамины участвуют во всех обменных процессах и синтезе белка, в конечном итоге, положительно влияют на рост молодняка свиней и их здоровье [2-5]. К малоизученным витаминам относятся пи-ридоксин (В6), оротовая кислота (В13), фоли-евая кислота (Вс), пангамовая кислота (В15), биотин (Н).
В целях установления оптимального уровня этих витаминов в рационах и эффективности использования их синтетических аналогов в кормлении поросят-сосунов,
поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней нами совместно с учениками в течение многих лет проводились научно-хозяйственные, физиологические, производственные опыты и другие исследования. В экспериментах выявлено, что обогащение рационов, состоящих из зерновых кормов, В-витаминными препаратами в большинстве случаев положительно влияет на интенсивность роста молодняка свиней, на перевариваемость и усвояемость питательных веществ кормов, а также несколько улучшает качества свинины.
В данной статье приводятся материалы, полученные в опытах с применением в рационах подопытных животных синтетических витаминов Вс и В13 и кормовой добавки «Куксавит Биотин 2%».
Все научно-хозяйственные, производственные, балансовые опыты были проведены общепринятыми методиками [6]. Об-
Таблица 1
Схема проведения научно-хозяйственных опытов
Группа Количество животных Основной рацион (ОР) Количество витамина в 1 кг сухого вещества корма, мг
Опыт с витамином В= 6
1-контрольная 10 Кормосмесь, мясокостная мука, полисоль 3,55
11-опытная 10 4,34
III- опытная 10 5,23
Опыт с витамином В13
I- контрольная 10 Кормосмесь, мясокостная мука, травяная мука -
II- опытная 10 5
III- опытная 10 10
IV- опытная 10 15
Опят с витамином Н
I- контрольная 12 Кормосмесь, мясокостная мука, премикс Минвит-12» 0,105
II- опытная 12 0,130
III- опытная 12 0,160
Таблица 2
Динамика роста молодняка свиней в опытах (М±ш)
Группа Живая масса 1 головы, кг Среднесуточный прирост
в начале опыта в конце опыта г в % к контролю
Опыт с витамином В= 6
I- контрольная 17,6 ± 0,13 110,1 ± 1,75 492,1± 9 100
II- опытная 17,9 ± 0,1 113,6± 1,73 509± 9 103,4
III- опытная 17,4 ± 0,12 117,8± 1,65 534± 14 108,5
Опыт с витамином В13
I- контрольная 17,9± 0,4 103,3± 0,44 477± 14 100
II- опытная 18,5± 0,5 108,7± 0,71 505± 12 105,6
III- опытная 18,4± 0,5 110,1± 0,44 512± 13 107,6
IV- опытная 18,4± 0,4 111,4± 0,48 520± 15 108,9
Опыт с витамином Н
I- контрольная 14,96±0,5 102,4±1,55 486±1,6 100
II- опытная 15,00±0,6 105,9±1,90 505±21 104,0
III- опытная 15,04±0,5 107,2±1,73 512±13 105,4
рационы препаратов. Примерная структура рациона была по питательности (ЭКЕ): смесь концентратов -78-85%, мясо-костная мука -10-15%, травяная мука - 3-5%.
В табл. 2 приведены данные о влиянии разного уровня изучаемых витаминов в рационах на интенсивность роста откармливаемого молодняка свиней.
Из таблицы видно, что в опыте с пиро-
щая схема кормления подопытных животных показана в табл. 1.
В экспериментах подопытные животные получали рационы, состоящие из ячменя, пшеницы, овса, травяной и мясо-костной муки, минерально-витаминного премикса. Они вполне соответствовали принятым нормам кормления. Разный уровень изучаемых витаминов создавали путем добавления в
доксином при повышении его концентрации в рационе с 3,55 до 5, 23 мг/кг сухого вещества корма среднесуточный прирост откармливаемого молодняка свиней (третья группа) увеличился на 8,5% по отношению к контролю (Р=0,05). Такое явление можно объяснить тем, что эти животные переварили органические вещества лучше на 2,9%, сырого протеина - на 1,8%, сырого жира — на 3,7%, чем свиньи контрольной группы. Они использовали азот корма выше на 7,2% от принятого и 8,3% от усвоенного качества.
Добавление в рационы калия орота-та (витамина В13) дало возможность повысить среднесуточный прирост животных опытных групп по сравнению с контролем на 5,6-8,9% (Р<0,05). Притом более высокие показатели получены при дозе 15 мг/кг сухого вещества корма. Это также способствовало улучшению перевариваемости сырого протеина на 5,3%, сырого жира — на 3,3% по сравнению с показателями контрольной группы. В организме удержание азота в теле было выше на 6,7% от принятого и 6,8% от переваренного количества.
Использование в рационах кормового препарата «Куксавит Биотин 2%» и увеличение уровня витамина Н на 25-50% от количества, содержащегося в кормосмеси, способствовало ускорению роста молодняка свиней опытных групп на 4,0-5,4% по отношению к контролю. Более высокий показатель был у животных третьей группы (Р=0,05).
Животные всех групп хорошо переварили все питательные вещества рационов, и не было большой разницы между группами по этому показателю. Однако наблюдалось увеличение удержание азота кормов в теле свиней третьей группы на 1,1% от принятого с рационом и 3,2% от усвоенного количества.
В конце научно-хозяйственных опытов по общепринятой методике проводили контрольные убои 3-х характерных животных из каждой группы. Они показали, что использование водорастворимых витаминов в рационах заметно не повлиял на убойный выход мяса. Однако несколько улучшается морфологический состав туш, что выражается уменьшением в них доли жировой, но
увеличением количества мышечной ткани.
Необходимо подчеркнуть, что уровень изучаемых витаминов в рационах заметно не повлиял на морфологический и биохимический состав крови молодняка свиней. Полученные данные исследований находились в рамках физиологических норм.
Обогащение рационов откармливаемого молодняка свиней опытных групп витаминными концентратами способствовало уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста от 4,0 до 9,8% ЭКЕ по сравнению с показателями животных, не получавшими такие добавки.
Выводы
На основании комплексных исследований можно заключить, что для оптимизация В-витаминного питания откармливаемого молодняка свиней необходимо использовать в их рационах препараты недостаточно изученных витаминов группы В, в частности пиридоксина до уровня 5,23 мг, калия оро-тата - 15 мг, биотина - 160 мкг в расчете на 1 кг сухого вещества корма.
Библиографический список
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп./под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: 2003.-С.176-178; 182-191.
2. Бременер, С.М. Витамины и их клиническое применение /С.М. Бременер.- М.: Медицина, 1966.- С. 190-195.
3. Городецкий, А.А. Витамины в питании свиней /А.А.Городецкий. - М.: Колос, 1983.-с.38-39.
4. Питание свиней: теория и практика/ пер. с англ. Н.М. Тенера// М.: Агропромиз-дат, 1987.-с.167-171.
5. Серяков, И.С. Теоретические и практические аспекты использования витаминов U, В12 и коэнзима В12 в рационах свиней / И.С. Серяков. - Белорусс. с.-х. академия, Горки, 1999.- 190с.
6. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве/А.И. Овсянников. -М.:Колос, 1976.-с.132-136.
УДК: 636.5.033
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА
Астраханцев Антон Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частное животноводство»
Ворошилов Иван Николаевич, аспирант кафедры «Частное животноводство» ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»
426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 1; тел.: (3412) 58-99-48 e-mail: [email protected]
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, срок выращивания, технологические параметры, живая масса, европейский индекс продуктивности бройлеров.
В статье приведены результаты исследования продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от сроков их выращивания. Произведена оценка технологических параметров производства мяса птицы и рассчитана экономическая эффективность производства мяса цыплят-бройлеров с различной продолжительностью их выращивания.
Введение
Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров зависит от многих факторов, в том числе и от сроков выращивания птицы. По данным ученых Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства (ВНИТИП), за последние 20 лет срок откорма бройлеров до убойных кондиций сократился на 26 суток, а затраты корма снизились с 2,6 до 1,7 кг на 1кг прироста живой массы [1]. Такой результат получен за счет внедрения в отечественное производство высокопродуктивных кроссов мясных кур, прежде всего импортной селекции, а также за счёт успешной работы специалистов предприятия по раскрытию генетического потенциала продуктивности цыплят-бройлеров [2].
Учитывая вышеизложенное, мы поставили цель изучить продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от сроков выращивания и выявить экономически обоснованную продолжительность их выращивания.
Объекты и методы исследований
Исследования проходили в условиях ООО «Челны-Бройлер» Республики Татарстан и были организованы в соответствии с общей методикой по технологии производства яиц и мяса птицы [3]. В ходе исследования были проанализированы продуктивные
качества 93 законченных партий цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» с различными сроками выращивания. Были сформированы три группы птицы: первая - со сроком откорма 38 суток (34 партии), вторая - со сроком откорма 39 суток (40 партий), третья - со сроком откорма 40 суток (19 партий). Птица всех групп содержалась в основных производственных корпусах с использованием системы кормления и зоогигиениче-ских параметров, использующихся на предприятии в соответствии с рекомендациями по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» [4].
Результаты исследований
Продуктивность цыплят-бройлеров исследуемых групп представлена в табл. 1.
Живая масса одного цыплёнка при убое в возрасте 38 суток в первой группе составила 2322 г, а в двух других группах соответственно 2333 г и 2345 г, но разница по живой массе во всех группах была недостоверна.
Большей величиной среднесуточного прироста отличались цыплята-бройлеры первой группы - 59,3 г, что достоверно больше, чем во второй и третьей группе - на 2,4 и 4,5% соответственно. Данная тенденция, очевидно, объясняется высокой интенсивностью роста цыплят кросса «Кобб 500» именно в раннем возрасте и ее замедле-
и
SS ESS »1
Si
р о ш IS Hi ■ i
00 и