Научная статья на тему 'Влияние биофлаваноидов в составе продукционных кормов на развитие, химический состав мышечной ткани и внутренних органов у осетровых рыб'

Влияние биофлаваноидов в составе продукционных кормов на развитие, химический состав мышечной ткани и внутренних органов у осетровых рыб Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
18
9
Поделиться
Ключевые слова
РУССКИЙ ОСЁТР / ПРОДУКЦИОННЫЕ КОРМА / ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН / АРАБИНОГАЛАКТАН / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / БЕЛОК / ЖИР / RUSSIAN STURGEON / GROWER / DIHYDROQUERCETIN / ARABINOGALACTAN / MUSCULAR TISSUE / INTERNAL ORGANS / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна, Османова Сувар Омаровна

В статье проводится анализ результатов исследований по изучению влияния биофлавоноидного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) в продукционных кормах для осетровых рыб на развитие их мышечной ткани, внутренних органов и химический состав мышечной массы.The paper analyzes the results of studies on the effect of the bioflavonoid complex (dihydroquercetin and arabinogalactan) in grower diet for sturgeon on the development of their muscle tissue, internal organs and the chemical composition of muscle bulk.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна, Османова Сувар Омаровна,

Текст научной работы на тему «Влияние биофлаваноидов в составе продукционных кормов на развитие, химический состав мышечной ткани и внутренних органов у осетровых рыб»

УДК 639.371.2.043

ВЛИЯНИЕ БИОФЛАВАНОИДОВ В СОСТАВЕ ПРОДУКЦИОННЫХ КОРМОВ НА РАЗВИТИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ. FFECTE OF BIOFLAVANOIDS IN THE COMPOSITION OF

GROVER DIET ON THE DEVELOPMENT, CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCULAR TISSUE AND INTERNAL ORGANS IN STURGEON

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Omarov Makhmud Omarovich, Dr. Biol. Sc., Slesareva Olga Alekseevna, senior researcher

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russian Federation

Османова Сувар Омаровна, к.б.н.

Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

Osmanova Suvar Omarovna, Cand. Biol. Sc., Dagestan State Medical Academy, Makhachkala

Аннотация: в статье проводится анализ результатов исследований по изучению влияния биофлавоноидного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) в продукционных кормах для осетровых рыб на развитие их мышечной ткани, внутренних органов и химический состав мышечной массы.

Ключевые слова: русский осётр; продукционные корма; дигидрокверцетин; арабиногалактан; мышечная ткань; внутренние органы; белок; жир.

Abstract: the paper analyzes the results of studies on the effect of the bioflavonoid complex (dihydroquercetin and arabinogalactan) in grower diet for sturgeon on the development of their muscle tissue, internal organs and the chemical composition of muscle bulk.

Key words: russian sturgeon; grower; dihydroquercetin; arab-inogalactan; muscular tissue; internal organs; protein; fat.

Известно, что жиры корма быстро окисляются, в результате образуются радикалы перекисных соединений, которые резко снижают общую переваримость питательных веществ корма, что приводит к снижению продуктивности и сохранности молоди, а также в более позднем возрасте приводит к разрушению печени рыб [1, 2, 3].

Представляет научный и практический интерес поиск биологически активных веществ, позволяющих разрушить радикалы перекисных соединений жиров корма [5]. На наш взгляд, наиболее перспективным в этом направлении является изучение анти-оксиданта нового поколения - дигидрокверцетина и иммуностимулятора арабиногалактана в составе продукционных кормов для молоди осетровых рыб [4].

Методика. Целью исследований являлось изучение влияния биофлаваноида дигидрокверцетина и арабиногалактана на рост, развитие и сохранность молоди осетровых рыб.

В ООО «Кубанские биоресурсы» проведён научно-хозяйственный опыт на 4 группах молоди осетровых рыб по 300 шт. в каждой со средней живой массой 43,8-44,1 г, содержание в садках размером 4 х 6 м, продолжительность опыта составила 180 дней (Методические рекомендации ВНИПРХ, 1977).

Молодь первой группы получали комбикорм фирмы Аква (положительный контроль), где рацион сбалансирован по всем элементам питания. Вторая группа (отрицательный контроль) получала комбикорм, сбалансированный по всем элементам питания (рацион, разработан нами).

Третья группа получала рацион 2-ой группы + антиокси-дант дигидрокверцетин в расчёте 50 мг на 1 кг корма. Четвёртая группа - комбикорм 2-ой группы + 25 мг дигидрокверцетина + 50 мг иммунностимулятора арабиногалактана в расчёте на 1 кг корма.

В конце опыта проведён контрольный убой рыбы по 3 головы с каждой группы.

Результаты исследований и их обсуждение. Особи русского осётра за период прогнозируемого опыта набрали массу в контрольной группе 784 г, во 2-й опытной (отрицательный контроль) - 640 г, в 3-ей опытной - 811 г, и в 4-ой опытной - 849 г (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты разделки туш русского осётра

Группы

Масса, г 1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

г % г % г % г %

Живой рыбы, г 784±1,4 100 640±1,1 100 811±1,1* 100 849±1,2** 100

Плавни-

ков и го- 119,2±2,3 15,2 117,4±2,6 18,4 121,1±1,9 15 118,5±2,3 14

ловы

Кожи 96,1±1,1 12,3 92,7±1,6 14,5 97,2±2,1 12 95,3±1,8 11,3

Мышечной ткани 375,5±2,2 47,9 235,6±1,7 36,9 407,6 ±1,9* 50,3 454,6 ±2,4** 53,6

Хрящевой ткани 114,6±1,9 14,7 117,±2,0 18,3 113,2±2,1 14 109,4±2,4 12,9

Внутреннего жира 46,3±1,3 5,9 45,7±1,8 7,2 41,1±1,3* 5,1 41,0±1,7* 4,9

Крови,

слизи,

жабр, по- 9,7±0,5 1,1 9,2±0,9 1,2 8,9±0,6 0,9 8,5±0,7 0,7

лостной

жидкости

Внутренних орга- 22,6±0,3 2,9 22,3±0,6 3,5 21,9±0,1 2,7 21,7±0,4 2,6

нов

Примечание: Р < 0,05; Р <0,01

Включение в состав рациона второй группы биофлавоно-идного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) способствовало достоверному повышению выхода мышечной ткани (407,6 г в третьей и 454,6 г в четвертой опытной группе против 375,5 г в контрольной и 235,6 во второй опытной группе).

В опытных группах отмечено снижение содержания внутреннего жира, по сравнению с контрольной группой (5,1 % к 4,9 % против 5,9 %, соответственно).

Исследование массы внутренних органов, как в контрольной, так и в опытных группах, не выявили существенных достоверных отклонений. Патологий при осмотре желудочно-кишечного тракта не обнаружено.

Желудок был лучше развит в опытных группах. Его масса в третьей опытной группе составила 4,4 г, в четвертой группе 4,6 г. (табл. 2).

Таблица 2 - Масса внутренних органов

Масса органов, г группы

контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная

г % от массы г % от массы г % от массы г % от массы

Желудок 4,1±0,5 0,52 4,0±0,3 0,63 4,4±0,5 0,54 4,6±0,3 0,54

Печень 4,47±0,5 0,57 4,23±0,2 0,66 4,56±0,7 0,56 4,74±0,5 0,56

Сердце 1,56±0,2 0,2 1,45±0,4 0,23 1,63±0,1 0,2 1,74±0,3 0,21

Кишечник 10,4±0,6 1,33 10,1±0,3 1,58 10,43±0,2 1,29 10,71±0,4 1,26

Спираль-ный клапан 1,96±0,1 0,25 1,6±0,1 0,31 1,80±0,2 0,22 1,98±0,1 0,23

Анализ химического состава мышечной ткани рыбы по основным показателям, свидетельствует о повышенном содержании белка в тканях рыб опытных групп (табл. 3).

Таблица 3 - Химический состав абсолютно-сухого вещества мышечной ткани, %, п=3

Показатели группы

контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Белок 57,4±3,2 58,9±3,4 62,0±3,6* 62,4±3,0*

Жир 35,6±2,1 33,9±2,6 30,6±2,2* 30,1±2,6**

Зола 7,0±1,6 7,2±1,3 7,4±1,6 7,5±1,7

Примечание: Р <0,05; Р < 0,01

Так во второй опытной группе белка было больше на 2,7 %, в третьей - на 8,1 % и в четвертой - на 8,8 % по сравнению

с контрольной. Содержание жира было высоким во всех группах, но при этом он был наибольшим в контрольной группе - на 5,1-18,3 %, по сравнению с опытными группами.

Выводы: установлено положительное влияние биофлаво-ноидного комплекса на интенсификацию биохимических процессов формирования мышечной массы у молоди русского осетра.

Список литературы

1. Абрамова, Ж.И. Исследование процессов окисления ли-пидов в искусственных кормах рыб / Ж.И. Абрамова, Н Е. Картовцева, Н.А. Николаева // Труды ГОСНИОРХ. - 1977. -Вып. 176. - С. 103-112.

2. Омаров, М.О. Изучить влияние дигидрокверцетина и арабиногалактана на рост, развитие и сохранность мальков в стартерных кормах для осетровых рыб / М.О. Омаров, О.А. Слесарева, С.О. Османова // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 86 - 90.

3. Омаров, М.О. Изучить влияние включения биофлавано-ида - дигидрокверцетина в рационы на концентрацию белка в тканях и органах у цыплят-бройлеров / М.О. Омаров, О.А. Слесарева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. -Т. 2. - № 5. - С.101-106.

4. Омаров, М.О. Изучить влияние биофлаваноидного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) на рост и развитие молоди осетровых рыб в продукционных кормах / М.О. Омаров, О.А. Слесарева, С.О. Османова // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. - № 5. - С.166-171.

5. Омаров, М.О. Влияние антиоксиданта дигидрокверце-тина и иммуностимулятора арабиногалактана в составе продукционных кормов осетровых рыб на эффективность использования энергии, протеина и комбикорма / М.О. Омаров, О.А. Слесарева, С.О. Османова // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. - № 5. - С.171-176.