№ 6 (42), 2007 г.
Аграрный вестник Урала
75
Ветеринария. Кормление животных
Рисунок 2. Гистоструктура печени цыплят-бройлеров контрольной группы в возрасте 40 суток
мам, грибкам, а также их токсинам. Тем самым в престартовый период организм защищен от вредных воздействий и возможно формирование нормального обмена веществ, который сохраняется до конца откорма (состояние печени как многофункционального органа свидетельствует об этом).
В ходе исследования учитывали живую массу и сохранность. В конце опыта был проведен контрольный убой. Зоотехнические данные представлены на рисунке 5.
Анализ зоотехнических показателей свидетельствует о том, что на-
Рисунок 3. Гистоструктура печени цыплят-бройлеров 1 опытной группы в возрасте 40 суток
блюдается тенденция роста всех перечисленных показателей при использовании пробиотического препарата «Биоспорин» с 1 по 5 сутки жизни цып-лят-бройлеров.
Выводы
Необходимо отметить, что использование пробиотического препарата «Биоспорин» в ранний постэмбриональ-ный период приводит к тенденции роста живой массы, сохранности, убойного выхода, снижению падежа по причине желудочно-кишечных заболеваний, формированию нормального обмена веществ.
Рисунок 4. Гистоструктура печени цыплят-бройлеров 2 опытной группы в возрасте 40 суток
Рисунок 5. Зоотехнические показатели: живая масса (контроль 100%), сохранность (%) и убойный выход (%).
Научная новизна подкреплена патентом на изобретение №2292156 «Способ выращивания бройлеров».
ВЛИЯНИЕ БЕНТОНИТА В КОМПЛЕКСЕ С ФЕРМЕНТОМ «КЕМЗАЙМ» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ
Г.А. ЯРМОЦ, Л.П. ЯРМОЦ
Тюменская ГСХА
Ключевые слова: бентонит, перевариваемость питательных веществ, биохимические показатели крови, фермент.
Переваримость питательных веществ кормов у жвачных животных может быть повышена за счет биологически активных веществ, не содержащихся в традиционных кормовых средствах, которые создают благоприятные условия для роста и развития микрофлоры в рубце, что и обуславливает повышение переваримости (Е.А. Алешина, 1990). К таким веществам относятся природные сорбенты, цеолитовые туфы и бентонитовые глины.
Бентонитовая глина обладает адсорбционными, связывающими свойствами, дисперсностью, влагоёмкостью. В состав бентонитов входят такие необходимые животному организму элемен-
ты, как кальций, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и др., то есть именно те элементы, которые приходится дополнительно вводить в рацион животных.
Многокомпонентный минеральный состав бентонитовых глин нормализует перестальтику кишечника, предупреждая слишком быстрое продвижение содержимого по пищеварительному тракту и тем самым способствует лучшему перевариванию и всасыванию питательных веществ. В результате этого улучшается использование питательных веществ и повышается продуктивность.
Большое же содержание некрахмаль-
ных полисахаридов в желудочно-кишеч--ном тракте препятствует перевариванию основных компонентов корма (белки, жиры, углеводы). Сокращение этих потерь позволит получать дополнительно значительное количество продукции. Поэтому для повышения усвояемости питательных веществ необходимо использовать специфически действующие катализаторы-ферменты (Вишневец А., 2003).
Цель и методика исследований
В задачи настоящих исследований входило изучить влияние скармливания кормосмеси с бентонитом и ферментом «Кемзайм» на переваримость питатель-
Bentonite, digestibility of nutrients, biochemical parameters of blood, enzyme.
76
Аграрный вестник Урала
№ 6 (42), 2007 г.
Ветеринария Таблица 1
Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (X±Sx)
Показатель Г руппа
контрольная 1 -я опытная 2-я опытная
Сухое вещество 73,87±1,57 75,11 ±1,96 78,14±0,83*
Органическое вещество 76,16±1,31 77,32±1,48 80,26±1,32*
Сырой протеин 71,89±1,53 72,41 ±1,89 76,30±1,38*
Сырой жир 77,57±1,17 78,54±1,69 80,53±1,70
Сырая клетчатка 63,73±1,83 67,86±2,88 69,85±1,58*
БЭВ 80,61 ±0,98 81,03±1,24 84,15±1,32*
ных веществ рациона и биохимические показатели крови высокопродуктивных коров.
Исследования были проведены в учебно-опытном хозяйстве ТГСХА в стойловый период на 30 коровах, разделенных в три группы по принципу параналогов.
Все животные получали по 30 кг кор-мосмеси, 2 кг злаково-разнотравного сена и по 6 кг концентратов. Коровам 1-опытной группы в составе концентратов скармливали ежедневно 200 г бентонита, а животным 2-опытной 200 г бентонита и 1,5 г фермента «Кемзайм», который содержит ферменты, расщепляющие некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы, целлюлозу), и улучшает усвоение кормов.
Одним из важных требований к рациону является его общая питательность и концентрация энергии в сухом веществе. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона животных контрольной группы составила 10,35 МДж, сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коровы контрольной группы потребили 3,04 кг, а на одну ЭКЕ в рационе приходилось: пере-варимого протеина - 88,34 г; сырой клетчатки - 155,86 г; сырого жира - 25,16 г; кальция - 5,66 г; фосфора - 3,33 г
Сырой протеин в сухом веществе рациона занимал 12,723%; сырой жир -2,6%; сырая клетчатка - 16,14%.
Животные опытных групп получали почти такое же количество питательных веществ и энергии, что и в контроле, однако энергетическая ценность рациона животных 2-опытной группы была на
0,56 ЭКЕ или на 3,4% выше контроля, что было обусловлено лучшей переваримостью питательных веществ кормов. Так, в обменном опыте было уста-
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
новлено, что животные опытных групп лучше переваривали сухое вещество, органическое вещество, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ.
Коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма были больше у животных 2-опытной группы по сравнению с коровами контрольной и 1-опытной: по сухому веществу - на 4,27 (Р<0,05) и 3,03%; органическому веществу - 4,1 (Р<0,05) и 2,94; сырому протеину - 4,41 (Р<0,05) и 3,89; сырому жиру - 2,96 и 1,99; сырой клетчатки - 6,12 (Р<0,05) и 1,99; БЭВ -3,54(Р<0,05) и 3,12%. Таким образом коровы 2-опытной группы, получавшие дополнительно ферментативный препарат «Кемзайм», лучше переваривали питательные вещества рациона, чем их аналоги контрольной и 1-опытной группы.
Для характеристики физиологического состояния животных был проведен биохимический анализ крови. Необходимо отметить, что все изученные биохимические показатели в крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. Следует отметить, что в крови коров 2 - опытной группы было больше гемоглобина на 2,94%, по сравнению с контрольной и 1-опыт-
ной. У коров опытных групп отмечена тенденция к увеличению щелочного резерва - на 3,09 и 1,24%; сахара - на 30,41 (Р<0,05) и 10,41; кальция - на 1,82 и 5,45% в сравнении с аналогичными показателями крови коров контрольной группы.
Выводы
По показателю щелочного резерва можно судить о полноценности минерального питания. При недостатке минеральных веществ в организме животных происходит накопление органических кислот и резервная щелочность снижается. В нашем опыте щелочной резерв был выше у животных, получавших бентонит. У них же отмечается и более высокий уровень кальция в крови.
Уровень общего белка соответствовал физиологической норме, что свидетельствует о достаточном обеспечении коров протеином. Максимальный уровень общего белка в сыворотке крови характерен для высокопродуктивных коров. У животных 1-опытной группы удой был максимальным.
Таким образом, обогащение кормо-смеси бентонитом способствовало нормализации биохимического состава крови подопытных животных.
Литература
1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - С. 317-318.
2. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. - М.: ВИЖ, 1969. - 37 с.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИИ СОСКОВ В ХОЗЯЙСТВАХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ
А.В.ЕЛЕСИН,
кандидат ветеринарных наук,
А. С.БАРКОВА, аспирант,
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Уральской ГСХА
Ключевые слова: распространение, структура, классификация заболеваний сосков; продуктивность коров; технология доения; уровень продуктивности.
Изменения тканей соска, особен- как снижается эффективность барь-
но верхушки соска и соскового кана- ерной функции соскового канала пела, увеличивают опасность возник- ред инфекциями [1, 2, 3, 4, 5, 6]. В ряде
новения заболеваний маститами, так зарубежных стран данной проблеме
Distribution, structure, classification of diseases сосков; efficiency of cows; technology of milking; a level of efficiency.