Научная статья на тему 'Влияние австралийских мясных мериносов на динамику живой массы потомства при скрещивании с овцематками породы советский меринос'

Влияние австралийских мясных мериносов на динамику живой массы потомства при скрещивании с овцематками породы советский меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ / АВСТРАЛИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС / СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / ЖИВАЯ МАССА / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Ю. А., Кривко А. С.

В статье показана динамика живой массы потомства, полученного от скрещивания маток породы советский меринос, с баранами австралийский мясной меринос, различной доли кровности, и баранов ставропольской породы, в возрастном аспекте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колосов Ю. А., Кривко А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние австралийских мясных мериносов на динамику живой массы потомства при скрещивании с овцематками породы советский меринос»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.3:636.028.22:636.082.26.

ВЛИЯНИЕ АВСТРАЛИЙСКИХ МЯСНЫХ МЕРИНОСОВ НА ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ ПОТОМСТВА ПРИ СКРЕЩИВАНИИ С ОВЦЕМАТКАМИ

ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС

Ю.А. Колосов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.С. Кривко, аспирант

Донской государственный аграрный университет

В статье показана динамика живой массы потомства, полученного от скрещивания маток породы советский меринос, с баранами австралийский мясной меринос, различной доли кровности, и баранов ставропольской породы, в возрастном аспекте.

Ключевые слова: скрещивание, австралийский мясной меринос, советский меринос, ставропольская порода, живая масса, абсолютный прирост, среднесуточный прирост, относительный прирост.

В сложившейся экономической обстановке одним из основных направлений повышения эффективности разведения овец является повышение их мясной продуктивности. Важнейшим признаком, определяющим мясную продуктивность, служит живая масса, которая в значительной степени зависит от наследственных особенностей [1, 2, 5, 10, 3].

В нашей стране было выполнено большое количество исследований по изучению возможности повышения скороспелости, живой массы и улучшения мясной продуктивности овец за счет использования генетических ресурсов овец мясошерстного и мясного направлений продуктивности отечественной и импортной селекции для скрещивания [6, 7, 8, 9].

По мнению многих авторов, промышленное скрещивание в районах тонкорунного овцеводства служит одним из основных методов повышения производства молодой баранины. В этой связи большой интерес вызывает использование в схемах разведения баранов породы австралийский мясной меринос. Генетический материал этой породы был завезен и в Ростовскую область [4, 11, 14].

Исследования, проведенные в Ставропольском крае, показали, что использование австралийского мясного мериноса на матках ставропольской породы - экономически оправданный и обоснованный шаг [1, 9, 12]. По данным Пикалова А.А. (2012), для эффективного производства молодой баранины в тонкорунных стадах рекомендуется использование австралийских мясных мериносов на матках породы манычский меринос.

Рост и развитие органов и тканей у овец, как и у всех сельскохозяйственных животных, от рождения до взрослого состояния происходит неравномерно и в определенной последовательности [13]. От рождения до отъема (4-5 мес.) - период интенсивного роста, далее - период замедляющегося роста, после которых рост практически прекращается. Понятие роста применяется лишь к молодым животным, у которых размеры и масса увеличиваются за счет роста костей, мышечной и жировой ткани, а прирост у взрослых животных в основном происходит за счет отложения жира, вызванного улучшением питания.

В первые 8 месяцев жизни прирост мышечной массы у ягнят идет в значительной степени за счет интенсивного отложения самой ценной составной части мяса - животного белка. В старшем возрасте увеличение массы овец происходит преимущественно за счет

отложений жира на поверхности туши и на внутренних органах. Это снижает биологическую ценность мяса и экономическую эффективность его производства.

Изучение динамики живой массы и промеров экстерьера ягнят в разном возрасте является одним из основных методов, позволяющих судить о росте и развитии животных.

Наши исследования проводились на базе колхоза-племзавода «Киевский» Ре-монтненского района Ростовской области в период 2011-2013 гг. Были сформированы 5 групп овцематок. В первой, второй, третьей и пятой группах матки породы советский меринос, а в четвёртой - помесные матки (австралийский мясной меринос х советский меринос). Первую группу овцематок осеменяли семенем баранов породы советский меринос, вторую - австралийский мясной меринос, третью и четвертую - помесными баранами (советский меринос х австралийский мясной меринос), пятую - баранами ставропольской породы.

Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания животных при рождении, с точностью до 0,1 кг и в 4, 8, 12-.месячном возрасте, с точностью до 0,5 кг. Результаты, полученные в ходе эксперимента подвергали статистической обработке по традиционным алгоритмам.

На основании результатов взвешивания подопытных животных в разном возрасте было установлено, что живая масса помесных по австралийскому мясному мериносу ярок, независимо от доли кровности, на всех этапах изучения имела превосходство над чистопородными советскими мериносами. Несколько в меньшей степени чистопородных советских мериносов превосходили помеси пятой групп, которые были получены при скрещивании ставропольских баранов с овцематками местной популяции (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика живой массы

Возраст Группы

1 2 3 4 5

При рождении 3,7±0,17 4,2±0,13 3,9±0.09 4,0±0,11 3,7±0,16

4,5 месяца 25,2±0,83 28,8±0,67 28,0±0,71 28,2±0,63 26,3±0,86

8 месяцев 35,5±1,63 40,9±1,37 39,2±1,25 40,1±1,14 37,4±1,72

12 месяцев 38,4±2,85 44,6±2,14 42,4±2,31 43,6±2,05 39,8±3,11

Австрализированные ярки превосходили своих чистопородных и помесных по ставропольской породе сверстниц по живой массе во все возрастные периоды: при рождении - на 11,9 %; в возрасте 4,5 месяца - на 12,5 % и 8,6 %; в 8 месяцев -на 13,2 % и 8,6 %; в 12 месяцев на - 13,9 % и 10,7 %, что свидетельствует о более высокой скорости роста у данных животных. Более полную характеристику интенсивности роста и развития потомства дают такие показатели, как абсолютный, среднесуточный и относительный прирост живой массы (табл. 2).

Анализ полученных данных показывает, что все животные наиболее интенсивно растут от рождения до отбивки. Между ярками 2-й, 3-й и 4-й групп по всем показателям и во все периоды различия не достоверны, и они превосходили своих чистопородных сверстниц и помесей по ставропольской породе.

Показатели абсолютного и среднесуточного приростов во второй группе были выше, чем в первой и пятой группах в период от рождения до 4,5 месяцев в среднем на 12,6 % и 8,1 %; от 4,5 до 8 месяцев - на 14,9 % и 8,3 %; от 8 до 12 месяцев - на 21,6 % и 35,1 %.

Таблица 2 - Абсолютный, относительный и среднесуточный прирост живой массы

Возраст Группы

1 2 3 4 5

абсолютный прирост, кг

от рождения до 4,5 месяцев 21,5 24,6 24,1 24,2 22,6

4 - 8 месяцев 10,3 12,1 11,2 11,9 11,1

8 - 12 месяцев 2,9 3,7 3,2 3,5 2,4

от рождения до 12 мес. 34,7 40,4 38,5 39,6 36,1

среднесуточный прирост, г

от рождения до 4,5 месяцев 159,3 182,2 178,5 179,3 167,4

4 - 8 месяцев 98,1 115,2 106,6 113,3 105,7

8 - 12 месяцев 24,2 30,8 26,7 29,2 20,0

от рождения до 12 мес. 95,3 110,6 105,7 108,8 99,2

относительный прирост, %

от рождения до 4,5 месяцев 581,1 585,7 617,9 605,0 610,8

4 - 8 месяцев 40,9 42,1 40,0 42,1 42,2

8 - 12 месяцев 8,2 8,3 8,2 8,7 6,4

от рождения до 12 мес. 937,8 961,9 987,2 990,0 975,7

По значению относительного прироста помеси по ставропольской породе в период от рождения до отбивки превосходили животных 2-й группы на 8,4 %. Но уже в возрасте от 8 до 12 месяцев уступали им на 1,9 %. За период с рождения до года наибольшей относительной скоростью роста обладали ярки 4-й группы, что свидетельствует о большей напряженности роста у особей данной группы. Поэтому данный вариант сочетания на данном этапе исследований выглядит наиболее предпочтительным.

Анализируя полученные данные, можно констатировать, что помесные ярки по австралийскому мясному мериносу, независимо от доли кровности, показывают более высокие результаты энергии роста, в сравнении с их чистокровными сверстницами советский меринос. Также можно отметить, что скрещивание маток породы советский меринос с баранами ставропольской породы в свою очередь положительно влияет на показатели роста и развития помесного потомства, хотя и в меньшей степени.

Библиографический список

1. Амирова, П. Х. Откормочные качества чистопородных и помесных ярок [Текст]/ И. С. Исмаилов, П .Х . Амирова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - № 4. -С. 50-51.

2. Василенко, В.Н. Племенная база овцеводства Ростовской области [Текст]/ В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов // Зоотехния. - 2002. - №8. - С. 9-12.

3. Василенко, В.Н. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции [Текст]/ В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 2. - С. 25-29.

4. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины [Текст]/ Ю.А. Колосов, И.В. Капелист, П.И. Зеленков, П.С. Кобыляцкий //Аграрный вестник Урала. -2010. - № 12 (79). - С. 44-46.

5. Колосов, Ю.А. Продуктивность молодняка породы советский меринос и ее помесей с эдильбаевскими баранами [Текст]/ Ю.А. Колосов, С.В. Шихов // Овцы, козы, шерстяное дело. -2006. - №3. - С. 7-9.

6. Колосов, Ю.А. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области [Текст] / Ю.А. Колосов, В.В. Николаев, А.В. Вальков // Вестник ветеринарии. - 2001. - Т. 18. -№1. - С. 13-15.

7. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения [Текст]/ Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. -№3. - С. 44-46.

8. Колосов, Ю.А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов [Текст]/ Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №4. - С. 13-16.

9. Колосов, Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) [Текст]/ Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2004. - №4. -С. 5-7.

10.Колосов Ю.А. Совершенствование овец сальской породы [Текст]/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, П.С. Кобыляцкий //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 13-15.

11. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения. [Текст]// Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова //Овцы, козы, шерстяное дело. -

2012. - № 3. - С. 44-46.

12. Колосов, Ю.А. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области [Текст]/ Ю.А. Колосов, B.B. Николаев, А.В. Вальков //Вестник ветеринарии. - 2001. - Т. 18. -№ 1. - С. 13-15.

13. Колосов, Ю.А. Соотносительная изменчивость и наследуемость хозяйственно-полезных признаков у молодняка овец сальской породы [Текст]/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук //Вестник аграрной науки Дона. - 2011. - № 4 (16). - С. 64-67.

14. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения [Текст]/ Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова, В.В. Совков //Овцы, козы, шерстяное дело. -

2013. - № 1. - С. 32-33.

E-mail: dongau-nir@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.