Научная статья на тему 'Воспроизводительные качества овец породы советский меринос при скрещивании их с баранами австралийский мясной меринос и ставропольской'

Воспроизводительные качества овец породы советский меринос при скрещивании их с баранами австралийский мясной меринос и ставропольской Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ / АВСТРАЛИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС / СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / BREEDING / AUSTRALIAN MEAT MERINO / SOVIET MERINO / STAVROPOL BREED / REPRODUCTIVE QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Ю. А., Кривко А. С., Степанова О. В., Донерян А. М.

На создание и совершенствование отечественных тонкорунных, полутонкорунных и других пород было затрачено много десятков лет творческого труда ученых и овцеводов, а также материальных средств. По своим продуктивным качествам и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения аборигенные породы, как правило, превосходят зарубежные аналогичного направления продуктивности. В свою очередь, в связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение зарубежных пород овец в России малоперспективно, и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород. Однако потеря любых отечественных пород овец это утрата тех или иных ценных качеств отечественного генофонда. В статье приведены сведения о влиянии скрещивания маток породы советский меринос племенного завода «Киевский» с чистопородными баранами австралийский мясной меринос, помесный австралийский мясной меринос х советский меринос и ставропольской породы на воспроизводительные качества. Явление гетерозиса в многоплодии отмечается в первом поколении, а в других вариантах спариваний отмечается снижение многоплодия по отношению к контрольной группе советских мериносов местной селекции. Использование австралийского мясного мериноса в тонкорунном овцеводстве экономически оправданный и обоснованный шаг. Поэтому задачей отрасли должно стать создание собственных тонкорунных пород, отличительной особенностью которых стала бы высококачественная тонкая шерсть, выраженные мясные качества, энергия роста, аналогичные австралийскому мясному мериносу. Установлено, что скрещивание маток породы советский меринос с баранами австралийский мясной меринос положительно влияет на воспроизводительные качества и молочность в первом поколении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REPRODUCTIVE QUALITY OF SHEEP OF THE SOVIET MERINO WHEN CROSSING THEM WITH SHEEP AUSTRALIAN MEAT MERINO AND STAVROPOL

The article provides information about the impact of cross breeding females breed Soviet Merino breeding plant “Kiev” with purebred sheep Australian meat Merino, Australian meat Merino x Soviet Merino and Stavropol breed on reproductive quality. The phenomenon of heterosis in multiple pregnancy is celebrated in the first generation, in other variants pairing there is a decrease of multiple pregnancy compared with the control group of Soviet Merino local selection. The use of Australian Merino sheep meat in fine-wool sheep breeding is economically justified and reasonable step. Therefore, the challenge for the industry should be to create your own fine-wool breeds, a distinctive feature of which would be a high-quality thin wool, expressed meat quality, growth energy, similar to the Australian meat merino. It is established that interbreeding females breed Soviet Merino with rams Australian meat Merino positively affects the quality reproductive and milking in the first generation.

Текст научной работы на тему «Воспроизводительные качества овец породы советский меринос при скрещивании их с баранами австралийский мясной меринос и ставропольской»

* - Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - *

Животноводство

УДК 636.3:636.028.22:636.082.26

воспроизводительные качества овец породы советский меринос при скрещивании их с баранами австралийский мясной меринос и ставропольской

ю. А. колоСов,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой,

а. с. кривко,

аспирант,

о. в. Степанова,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

а. м. донерян,

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Донской государственный аграрный университет

(346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, Донской ГАУ; тел.: 8 (86360) 3-53-50; e-mail: kolosov-dgau@mail.ru)

Ключевые слова: скрещивание, австралийский мясной меринос, советский меринос, ставропольская порода, воспроизводительные качества.

Аннотация. На создание и совершенствование отечественных тонкорунных, полутонкорунных и других пород было затрачено много десятков лет творческого труда ученых и овцеводов, а также материальных средств. По своим продуктивным качествам и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения аборигенные породы, как правило, превосходят зарубежные аналогичного направления продуктивности. В свою очередь, в связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение зарубежных пород овец в России малоперспективно, и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород. Однако потеря любых отечественных пород овец — это утрата тех или иных ценных качеств отечественного генофонда. В статье приведены сведения о влиянии скрещивания маток породы советский меринос племенного завода «Киевский» с чистопородными баранами австралийский мясной меринос, помесный австралийский мясной меринос х советский меринос и ставропольской породы на воспроизводительные качества. Явление гетерозиса в многоплодии отмечается в первом поколении, а в других вариантах спариваний отмечается снижение многоплодия по отношению к контрольной группе советских мериносов местной селекции. Использование австралийского мясного мериноса в тонкорунном овцеводстве — экономически оправданный и обоснованный шаг. Поэтому задачей отрасли должно стать создание собственных тонкорунных пород, отличительной особенностью которых стала бы высококачественная тонкая шерсть, выраженные мясные качества, энергия роста, аналогичные австралийскому мясному мериносу. Установлено, что скрещивание маток породы советский меринос с баранами австралийский мясной меринос положительно влияет на воспроизводительные качества и молочность в первом поколении.

reproductive quality of sheep of the soviet merino

when crossing them with sheep australian meat merino and stavropol

Y. A. KoLoSov,

doctor of agricultural sciences, professor, head of the department,

a. s. krivko,

graduate student,

o. v. stepanova,

doctor of agricultural sciences, professor, A. M. DoNERIN,

doctor of agricultural sciences, leading researcher, Don state agrarian university

(346493, Rostovskaja reg., Oktjabr'skij dist., Persianovskij vill., Don state agrarian university; phone: 8 (86360) 3-53-50; e-mail: kolosov-dgau@mail.ru)

Keywords: breeding, Australian meat merino, soviet merino, Stavropol breed, reproductive quality. Abstract. The article provides information about the impact of cross breeding females breed Soviet Merino breeding plant "Kiev" with purebred sheep Australian meat Merino, Australian meat Merino x Soviet Merino and Stavropol breed on reproductive quality. The phenomenon of heterosis in multiple pregnancy is celebrated in the first generation, in other variants pairing there is a decrease of multiple pregnancy compared with the control group of Soviet Merino local selection. The use of Australian Merino sheep meat in fine-wool sheep breeding is economically justified and reasonable step. Therefore, the challenge for the industry should be to create your own fine-wool breeds, a distinctive feature of which would be a high-quality thin wool, expressed meat quality, growth energy, similar to the Australian meat merino. It is established that interbreeding females breed Soviet Merino with rams Australian meat Merino positively affects the quality reproductive and milking in the first generation.

Положительная рецензия представлена Ю. Д. Квитко, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заместителем директора по научной работе Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии.

www.m-avu.narod.ru 41

www.avu.usaca.ru

- - Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - *

Животноводство Шу^

мясного мериноса. Совместно с учеными СНИИЖК были заложены опыты, давшие многообещающие результаты. Главным отличием полукровок стали их мясные формы и энергия роста, которая в первые месяцы жизни намного превзошла потенциал тонкорунного молодняка. При этом шерсть у поместных баранчиков не уступает по качеству той, что растет на их ровесниках ставропольской породы. В результате использование австралийского мясного мериноса в тонкорунном овцеводстве — экономически оправданный и обоснованный шаг. В связи с этим задачей отрасли должно стать создание собственных тонкорунных пород, отличительной особенностью которых являются высококачественная тонкая шерсть, выраженные мясные качества, энергия роста, аналогичные австралийскому мясному мериносу [10, 12].

Цель и методика исследований.

В октябре 2011 г. на базе колхоза-племзавода «Киевский» Ремонтненского района Ростовской области было сформировано 5 групп овцематок. В первой, второй, третьей и пятой группах были матки породы советский меринос, а в четвертой группе — помесные матки (австралийский мясной меринос ^советский меринос). Первая группа была осеменена баранами породы советский меринос, вторая — австралийский мясной меринос, третья и четвертая — помесными баранами (советский меринос х австралийский мясной меринос), пятая — баранами ставропольской породы (табл. 1). Животные содержались в одинаковых условиях кормления и содержания. Ягнение проходило в период с 8 апреля 2012 г. по 28 апреля 2012 г.

Результаты исследования.

Плодовитость маток во многом определяется наследственностью и факторами внешней среды. За период окота из 344 голов, осемененных маток, объягни-

Таблица1 Схема опыта

Группа Порода Породность потомства

баранов маток

1 СМ* СМ СМ

2 АММ СМ 1/2СМ1/2АММ

3 1/2СМ1/2АММ** СМ 3/4СМ1/4АММ

4 1/2СМ1/2АММ 1/2СМ1/2АММ 1/2СМ1/2АММ

5 ст*** СМ 1/2СТ1/2СМ

Примечание: * СМ — советский меринос, *** АММ — австралийский мясной меринос, **** СТ — ставропольская.

Таблица 2

Воспроизводительные качества и молочность маток

Показатель Г руппа маток

1 2 3 4 5

Осеменено маток, гол. 61 94 44 40 105

Объягнилось маток, гол. 59 90 42 38 95

Осталось яловыми, гол. 2 4 2 2 10

Осталось яловыми, % 3,3 4,3 4,5 5,0 9,5

Получено ягнят, гол. 75 116 50 45 109

Получено ягнят в расчете на 100 объягнившихся маток, % 127,1 128,9 119,0 118,4 114,7

Средняя живая масса ягнят при рождении, кг:

одинцов, кг 3,7 ± 0,08 4,2 ± 0,09 3,9 ± 0,07 4,0 ± 0,06 3,7 ± 0,11

двоен, кг 3,5 ± 0,1 3,9 ± 0,13 3,7 ± 0,1 3,8 ± 0,09 3,5 ± 0,13

Средняя живая масса ягнят в 21 день, кг:

одинцов, кг 8,5 ± 0,18 10,5 ± 0,22 9,7 ± 0,2 10,0 ± 0,18 8,8 ± 0,25

двоен, кг 6,8 ± 0,21 8,7 ± 0,25 8,0 ± 0,23 8,2 ± 0,21 6,9 ± 0,28

Молочность маток, кг:

с одинцовым пометом, кг 24,0 31,5 29,0 30,0 25,5

с двойневым пометом, кг 33,0 48,0 43,0 44,0 34,0

На создание и совершенствование отечественных тонкорунных, полутонкорунных и других пород было затрачено много десятков лет творческого труда ученых и овцеводов, а также материальных средств. По своим продуктивным качествам и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения аборигенные породы, как правило, превосходят зарубежные аналогичного направления продуктивности [1, 3, 7]. В свою очередь, в связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение зарубежных пород овец в России малоперспективно, и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород [4, 5]. Однако потеря любых отечественных пород овец — это утрата тех или иных ценных качеств отечественного генофонда. Поэтому в настоящее время одним из важных резервов увеличения мясной продуктивности мериносовых пород является промышленное скрещивание овец с мясными, мясошерстными и мясо-сальными баранами, обладающими высокой скороспелостью, оплатой корма и мясной продуктивностью [2, 8, 9].

Так в СПК «Новожуковский» Дубовского района Ростовской области [2, 11] проводилось промышленное скрещивание маток породы советский меринос с баранами эдильбаевской породы. Полученный в результате скрещивания помесный молодняк оказался более жизнеспособным, обладал более высокой скороспелостью по сравнению с чистопородными сверстниками.

В СПК Племзавод «Вторая Пятилетка» Ставропольского края ведется селекционная работа по повышению мясной продуктивности овец ставропольской породы за счет скрещивания с баранами австралийского

www.m-avu.narod.ru м/жм. avu.usaca.ru

-' ~ Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - <

Животноводство

лось 324 головы и было получено 395 голов ягнят или в среднем по опытным группам около 122 ягненка на 100 маток. Характеристики воспроизводительных качеств маток, различных групп, представлены в табл. 2.

По результатам наших наблюдений наибольшее число ягнят в расчете на 100 объягнившихся маток было получено во 2-й группе. Превосходство по данному показателю по отношению к другим группам составило 1,4-11 %.

Наибольшей живой массой, как при рождении, так и 21-дневном возрасте обладали ягнята 2-й группы. При рождении масса одинцов этой группы превосходила сверстников из других групп на 0,2-0,5 кг (4,811,9 %), масса двоен на 0,1-0,4 кг (2,5-10,3 %). По достижению 21-дневного возраста превосходство ягнят второй группы над сверстниками других групп по живой массе составляло: у ягнят-одинцов — 0,5-2,0 кг (4,8-19,1 %), у двойневых — 0,5-1,9 кг (5,7-21,8 %). В овцеводческой практике особое место занимает молочная продуктивность маток. Высокая молочность овцематок по-разному наследуется (У = 0,2 — 0,6) и зависит от многих факторов, основными из которых являются породные особенности, полноценность кормления, степень упитанности, стадия лактации и плодовитость. Молочная продуктивность матерей имеет исключительно важное значение для формирования конституционально-продуктивных качеств и сохранности получаемого от них молодняка [6]. Молочность

маток определяли на основании прироста живой массы помета за 20-суточный период после рождения и умножением его на коэффициент 5 (количество килограммов материнского молока, расходуемого на килограмм прироста), поскольку в этом возрасте рост и развитие ягнят практически полностью зависят от молочности матерей. Молочная продуктивность овцематок с одним и двумя ягнятами в приплоде существенно различается. Известно, что ягнята-одинцы затрачивают больше материнского молока на прирост одной единицы живой массы, чем двойни, которые используют его более эффективно. То есть суммарная (усредненная) энергия роста у последних выше, чем у одинцов. Следовательно, ягнята из двоен используют материнское молоко эффективнее, чем одинцы и соответственно матки с двойневым пометом обладают более высокой молочной продуктивностью.

По результатам наших исследований молочность маток с двойневым пометом превосходила молочность маток с одинцовым пометом на 25-34 %. Наибольший уровень молочности наблюдался у маток второй группы, как с одинцовым, так и с двойневым пометом.

Выводы.

Исходя из полученных данных, можно констатировать, что скрещивание маток породы советский меринос с баранами австралийский мясной меринос положительно влияет на воспроизводительные качества и молочность в первом поколении. Литература

1. Василенко В. Н., Колосов Ю. А. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 24-29.

2. Колосов Ю. А., Шихов С. В. Продуктивность молодняка породы советский меринос и ее помесей с эдильбаевскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 3. С. 7-9.

3. Колосов Ю. А., Николаев В. В., Вальков А. В. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области // Вестник ветеринарии. 2001. Т. 18. № 1. С. 13-15.

4. Колосов Ю. А., Широкова Н. В. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 44-46.

5. Колосов Ю. А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4. С. 13-16.

6. Колосов Ю. А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) // Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 4. С. 5-7.

7. Колосов Ю. А. Какие же люди «съели овец»? // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 56-60.

8. Колосов Ю. А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4. С. 13-16.

9. Колосов Ю. А., Капелист И. В., Зеленков П. И., Кобыляцкий П. С. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины // Аграрный вестник Урала. 2010. С. 44-46.

10. Колосов Ю. А., Засемчук И. В., Кобыляцкий П. С. Совершенствование овец сальской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 13-15.

11. Горлов И. Ф., Абонеев В. В., Бараников А. И., Дунин И. М., Левахин В. И., Мосолова Н. И., Ранделин Д. А., Фри-зен В. Г., Чернуха И. М., Юрова Е. А. и др. Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства : монография / под ред. И. Ф. Горлова. Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Донской ГАУ Пос. Персиановский, 2012. 131 с.

12. Филатов А. С., Чомурлиев Н. Г. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 29-31.

References

1. Vasilenko V N., Kolosov Yu. A. Sheep Rostov region : Status and Trends // Sheep, goats, wool business. 2013. № 2. P. 24-29.

2. Kolosov Yu. A., Shikhov S. V Productivity of young Soviet Merino breed and its hybrids with edilbaevskimi rams // Sheep, goats, wool business. 2006. № 3. P. 7-9.

3. Kolosov Yu. A., Nikolaev V. V, Val'kov A. V State and problems of breeding sheep Rostov region // Bulletin of veterinary medicine. 2001. T. 18. № 1. P. 13-15.

4. Kolosov Yu. A., Shirokova N. V Meat quality purebred and crossbred rams of different origin // Sheep, goats, wool business. 2012. № 3. P. 44-46.

5. Kolosov Yu. A. Using the gene pool of merino sheep domestic and import selection for the improvement of local merino // Sheep, goats, wool business. 2012. № 4. P. 13-16.

6. Kolosov Yu. A. Some general and specific problems of the industry (on example of sheep, Rostov region) // Sheep, goats, wool business. 2004. № 4.T. 5-7.

7. Kolosov Yu. A. What people are "sheep ate"? // Sheep, goats, wool business. 2013. № 2. P. 56-60.

8. Kolosov Yu. A. Using the gene pool of merino sheep domestic and import selection for the improvement of local merino // Sheep, goats, wool business. 2012. № 4. P. 13-16.

9. Kolosov Yu. A., Kapelist I. V., Zelenkov P. I., Kobylyatsky P. S. Rhythmic effect of feeding on the efficiency of beef production // Journal of Agricultural Urals. 2010. P. 44-46.

10. Kolosov Yu. A., Zasemchuk I. V, Kobylyatsky P. S. Improvement sheep breeds // Sheep, goats, wool business. 2012. № 3. P. 13-15.

11. Gorlov I. F., Aboneev V. V., Baranikov A. I., Dunin I. M., Levahin V I., Mosolov N. I., Randelin D. A., Friesen V G., Chernuha I. M., Yurova E. A. and others. New approaches to the development and implementation of competitive technologies of production and processing of livestock products : monograph / ed. I. F Gorlov. Volga Research Institute of the production and processing of meat and dairy products of the RAAS, Don State Agrarian University. Persianovsky, 2012. 131 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Filatov A. S., Chomurliev N. G. Status and prospects of sheep farming in the Volgograd region // Sheep, goats, wool business. 2013. № 2. P. 29-31.

www.m-avu.narod.ru 43

www.avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.