Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ АДАПТОГЕНОВ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК'

ВЛИЯНИЕ АДАПТОГЕНОВ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / АДАПТОГЕН / ЛЕВЗЕЯ / ТРУТНЕВЫЙ ГОМОГЕНАТ / ПАНТОКРИН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОСТАВ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупина Оксана Васильевна, Миронова Ирина Валерьевна, Хабибуллин Рузель Муллахметович, Исламова София Гиззатовна, Хабибуллин Ильмир Муллахметович

Изучено влияние адаптогенов на состав и свойства молока коров-первотёлок, которые вводили в виде готовых настоек в количестве 0,01 мл на 1 кг массы тела животного, с последующим растворением рассчитанного объёма в 200 мл воды. Применяя зоотехнические методы и программу математической статистической обработки, проводили ежемесячные контрольные дойки и определяли молочную продуктивность за 100 и 305 суток лактации, среднесуточный удой, коэффициенты молочности, устойчивости и полноценности лактации, физико-химический состав молока. Результаты оценки молочной продуктивности коров-первотёлок подтвердили целесообразность введения в рацион в качестве кормовой добавки адаптогенов растительной и животной природы. Большую эффективность продемонстрировал трутневый гомогенат, потребление которого привело к увеличению доли казеина в молоке на 2,65 %, повышению энергетической ценности в молоке до значений 73,57 ккал, увеличению размера мицелл до 786,84 Å.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крупина Оксана Васильевна, Миронова Ирина Валерьевна, Хабибуллин Рузель Муллахметович, Исламова София Гиззатовна, Хабибуллин Ильмир Муллахметович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ADAPTOGENS ON THE COMPOSITION AND PROPERTIES OF MILK OF PRIMARY COWS

Тhe influence of adaptogens on the composition and properties of milk of first-calf heifers, which were administered in the form of ready-made tinctures in the amount of 0.01 ml per 1 kg of animal body weight, followed by dissolution of the calculated volume in 200 ml of water, was studied. Using zootechnical methods and a program of mathematical statistical processing, monthly control milkings were carried out and milk productivity was determined for 100 and 305 days of lactation, average daily milk yield, coefficients of milk production, stability and usefulness of lactation, and the physicochemical composition of milk. The results of assessing the milk productivity of first-calf heifers confirmed the feasibility of introducing adaptogens of plant and animal nature into the diet as a feed additive. The drone homogenate demonstrated greater efficiency, the consumption of which led to an increase in the proportion of casein in milk by 2.65 %, an increase in the energy value in milk to 73.57 kcal, and an increase in the size of micelles to 786.84 Å.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ АДАПТОГЕНОВ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК»

Научная статья

УДК 636.237.21.055.086

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-288-294

Влияние адаптогенов на состав и свойства молока коров-первотёлок

Оксана Васильевна Крупина1, Ирина Валерьевна Миронова12,

Рузель Муллахметович Хабибуллин1, София Гиззатовна Исламова1,

Ильмир Муллахметович Хабибуллин1, Владимир Иванович Косилов3

1 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

2 Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Москва, Россия

3 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Изучено влияние адаптогенов на состав и свойства молока коров-первотёлок, которые вводили в виде готовых настоек в количестве 0,01 мл на 1 кг массы тела животного, с последующим растворением рассчитанного объёма в 200 мл воды. Применяя зоотехнические методы и программу математической статистической обработки, проводили ежемесячные контрольные дойки и определяли молочную продуктивность за 100 и 305 суток лактации, среднесуточный удой, коэффициенты молочности, устойчивости и полноценности лактации, физико-химический состав молока. Результаты оценки молочной продуктивности коров-первотёлок подтвердили целесообразность введения в рацион в качестве кормовой добавки адаптогенов растительной и животной природы. Большую эффективность продемонстрировал трутневый гомогенат, потребление которого привело к увеличению доли казеина в молоке на 2,65 %, повышению энергетической ценности в молоке до значений 73,57 ккал, увеличению размера мицелл до 786,84 А.

Ключевые слова: коровы-первотёлки, адаптоген, левзея, трутневый гомогенат, пантокрин, продуктивность, состав молока.

Для цитирования: Влияние адаптогенов на состав и свойства молока коров-первотёлок / О.В. Крупина, И.В. Миронова, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 288 - 294. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-288-294.

Original article

Influence of adaptogens on the composition and properties of milk of primary cows

Oksana V. Krupina1, Irina V. Mironova12, Ruzel M. Khabibullin1,

Sofia G. Islamova1, Ilmir M. Khabibullin1, Vladimir I. Kosilov3

1 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

2 Federal State Institution Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Ufa, Russia

3 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The influence of adaptogens on the composition and properties of milk of first-calf heifers, which were administered in the form of ready-made tinctures in the amount of 0.01 ml per 1 kg of animal body weight, followed by dissolution of the calculated volume in 200 ml of water, was studied. Using zootechnical methods and a program of mathematical statistical processing, monthly control milkings were carried out and milk productivity was determined for 100 and 305 days of lactation, average daily milk yield, coefficients of milk production, stability and usefulness of lactation, and the physicochemical composition of milk. The results of assessing the milk productivity of first-calf heifers confirmed the feasibility of introducing adaptogens of plant and animal nature into the diet as a feed additive. The drone homogenate demonstrated greater efficiency, the consumption of which led to an increase in the proportion of casein in milk by 2.65 %, an increase in the energy value in milk to 73.57 kcal, and an increase in the size of micelles to 786.84 А.

Keywords: first-calf heifers, adaptogen, leuzea, drone homogenate, pantocrine, productivity, milk composition.

For citation: Influence of adaptogens on the composition and properties of milk of primary cows / O.V. Krupina, I.V. Mironova, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 288-294. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-288-294.

Согласно проекту государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, увеличение объёмов производства продукции молочного животноводства будет осуществляться за счёт стабилизации поголовья животных и повышения их продуктивности, создания сбалансированной кормовой базы и перехода к новым технологиям содержания и кормления [1 - 6]. На первый план выдвигается задача, направленная

на получение высокопродуктивных животных, дающих молоко с высоким содержанием жира и белка, обладающих хорошими технологическими свойствами [7 - 12].

Одним из путей решения поставленной задачи может стать использование животных с генетическим потенциалом, способных обеспечить промышленность качественным сырьём [13 - 18]. В этой связи заслуживает внимания чёрно-пёстрая порода, отличающаяся высокой молочной продуктивностью и адаптивными свойствами.

Определяющим условием для выполнения задачи увеличения производства продуктов животноводства является организация физиологически полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики.

В последнее время для повышения эффективности, стимуляции роста и развития животных, повышения неспецифического иммунитета широко используются различные кормовые добавки, ферментные, пробиотические, пребиотические и комбинированные препараты, а также комплексные препараты, обогащённые фитокомпонентами.

Цель исследования - изучение влияния адаптогенов на молочную продуктивность, состав и свойства молока первотёлок чёрно-пёстрой породы.

Материал и методы. Исследование проведено на базе ООО «Агро-Альянс», Республика Башкортостан. Условия содержания всех животных были одинаковыми.

Период проведения эксперимента на коровах-первотёлках - с ноября 2019 по сентябрь 2021 г. Объектом исследования были коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы, которых по принципу групп-аналогов разделили на четыре группы, по 10 гол. в каждой: I гр. (контрольная), коровы в которой находились на основном рационе, принятом в хозяйстве; в рацион первотёлок II опытной гр. вводили в качестве адаптогена растительной природы настойку левзеи сафлоровидной, III опытной - адаптоген животной природы -трутневый гомогенат, IV опытной - адаптоген животной природы - настойку пантокрина.

Адаптогены вводили в виде готовых спиртовых настоек, норму введения определяли из расчёта 0,01 мл на 1 кг массы тела животного. Рассчитанный объём растворяли в 200 мл воды и задавали животным с питьём в утренние часы. Тестируемые препараты задавали в течение двух недель с перерывами в две недели.

В подготовительный период длительностью 1 мес. рационы кормления составляли таким образом, чтобы они совпадали по детализированным нормам кормления и по питательности для животных всех групп. Рационы составляли исходя физиологического состояния животных, качества корма, уровня молочной продуктивности и периодически корректировали. Балансирование состава рационов осуществлялось в программе, предназначенной для расчёта его питательности, планирования заготовок и расхода кормов для различных периодов содержания животных.

Молочную продуктивность первотёлок чёрно-пёстрой породы учитывали за 100 и 305 сут. лактации по результатам ежемесячных контрольных доек. По данным среднесуточного удоя были построены лактационные кривые коров контрольной и опытных групп, рассчитан коэффициент молочности, учитывающий удой за лактацию (305 сут.)

и живую массу коров, а также коэффициенты устойчивости и полноценности лактации.

Состав молока анализировали физико-химическими методами в отобранных пробах молока: на предмет содержания жира - кислотным методом Гербера, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - рефрактометрическим способом, лактозы - фотоэлектроколориметическим методом, энергетическую ценность - расчётом по формуле ВИЖ.

Содержание аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. В целом использовали общезоотехнические исследовательские методы.

Результаты экспериментальных данных подвергали математической статистической обработке по трём уровням вероятности Р, согласно таблице Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Биологическая полноценность молока определяется его составом. Важнейшая роль в этом принадлежит молочному белку. Известно, что белки молока уникальны по своему составу, содержат все незаменимые аминокислоты и потому являются хорошим пластическим материалом при построении тканей организма.

В связи с этим наряду с увеличением молочной продуктивности необходимо вести работу по увеличению белковомолочности коров.

Составными частями белка в молоке являются казеин и сывороточные белки. Наибольшее практическое значение имеет содержание казеина, поскольку его удельный вес значительно больше общего количества белка. Низкомолекулярные белки, альбумины, глобулины составляют незначительную часть.

Анализ данных свидетельствует, что содержание белка в течение лактационного года изменялось, что связано с процессами его синтеза в молоке. Содержание белка в молоке зависит от ряда факторов: времени года, стадии лактации, породы животного, рациона кормления, возраста и т.д. Повышение содержания белка в молоке, влияние на элементарный состав требуют определённого времени и серьёзной работы. Поэтому одним из направлений исследования было изучение изменения состава и свойств белка под влиянием ввода в рацион кормовых добавок адаптогенного характера.

Необходимо отметить, что максимальное значение массовой доли белка в зимний период лактации был у животных III гр., в рацион которых был добавлен адаптоген животной природы - трутневый гомогенат, составив 3,35 %, а наименьшее значение показателя отмечалось у животных контрольной группы - 3,27 %. В летний период наблюдалась тенденция снижения массовой доли белка в молоке первотёлок всех групп, однако наибольшие значения показателя

продемонстрировали также животные III опытной гр. (табл. 1).

Было установлено, что по содержанию казеина в зимний период лидировали животные контрольной группы, в молоке которых максимальная величина изучаемого показателя составляла 2,61 %, однако в летний период концентрация казеина снижалась. Значительное увеличение казеина в летний период отмечалось в молоке коров III гр. - 2,64 % (табл. 1).

По количеству сывороточных белков максимальное значение в зимний период лактации наблюдали в молоке коров III гр., которые превосходили сверстниц I гр. на 0,14 %, II - на 0,09 % и IV - на 0,04 %. В летний период наблюдалось снижение содержания сывороточных белков в молоке особей всех групп (табл. 1).

Основной структурный компонент белков молока - казеин - имеет четыре основные фракции: aS1, aS2, ß и к. Выделяемый у-казеин является фрагментом ß-казеина. Чем больше у-казеина, тем дольше длится процесс свёртывания молока. В результате исследования выявлено, что молоко с содержанием у-казеина в составе казеина более 8,0 % дольше свёртывается сычужным ферментом.

Соотношение казеиновых фракций располагается в следующем порядке: a-, ß-, у-. В течение изучаемого периода наблюдались существенные межгрупповые различия в содержании отдельных фракций казеина (табл. 2; рис. 1, 2).

Из приведённых данных видно, что относительное содержание казеина и сывороточных белков молока претерпевало изменение в течение года, постоянно изменялось и количественное содержание фракций, и соотношение между ними.

Фракционный состав казеина в течение года изменялся, что отражалось на способности молока к свёртыванию. В молоке коров III и IV гр. в летний период содержалось меньше у-фракции казеина - 7,22 и 7,49 % соответственно, это указывает на то, что молоко в летний период является сыропригодным и имеет повышенную способность к образованию сгустка с требуемыми свойствами

Структура казеина в молоке представлена в виде мицелл, они имеют свои различия по массе и величине, что оказывает немаловажное влияние на технологические свойства молока. Размер мицелл казеина влияет на скорость образования сгустка: чем больше размер казеиновых мицелл, тем дольше образуется сгусток под действием сычужного фермента.

Анализируя данные по периодам года, необходимо отметить, что максимальный размер мицелл казеина в зимний период регистрировался в молоке животных III гр., составив 786,84 Ä, а минимальный - в молоке коров I гр. - 766,5 Ä (табл. 3).

Аналогичная тенденция сохранялась и в летний период. По массе мицелл казеина как в

1. Составные части белка молока по периодам года, % (X ± S x)

Показатель Период лактации Группа

I II III IV

Массовая доля белка Зима 3,27 ± 0,026 3,31 ± 0,031 3,35 ± 0,009 3,34 ± 0,026

Лето 3,17 ± 0,037 3,20 ± 0,022 3,23 ± 0,022 3,21 ± 0,011

В т.ч. казеина Зима 2,61 ± 0,022 2,60 ± 0,025 2,55 ± 0,007 2,57 ± 0,019

Лето 2,53 ± 0,031 2,61 ± 0,024 2,64 ± 0,042 2,62 ± 0,036

Сывороточных белков Зима 0,66 ± 0,004 0,71 ± 0,007 0,80 ± 0,003 0,76 ± 0,007

Лето 0,64 ± 0,007 0,59 ± 0,041 0,59 ± 0,041 0,59 ± 0,026

2. Составные фракции казеина, % (X± Sx)

Фракция казеина Период лактации Группа

I II III IV

a Зима 63,79 ± 0,519 63,04 ± 0,069 62,16 ± 0,203 62,34 ± 0,141

Лето 62,58 ± 0,240 61,91 ± 0,517 62,10 ± 0,363 61,73 ± 0,186

ß Зима 28,52 ± 0,555 29,29 ± 0,055 29,98 ± 0,161 29,87 ± 0,094

Лето 29,74 ± 0,367 30,57 ± 0,446 30,68 ± 0,206 30,60 ± 0,126

Y Зима 7,69 ± 0,068 7,67 ± 0,014 7,86 ± 0,042 7,79 ± 0,053

Лето 7,69 ± 0,267 7,70 ± 0,410 7,22 ± 0,566 7,49 ± 0,444

3. Диаметр и масса мицелл казеина по периодам года (X ± S x)

Показатель Период лактации Группа

I II III IV

Размер мицелл казеина, А Зима 766,5 ± 3,200 777,98 ± 5,291 786,84 ± 2,115 788,82 ± 2,768

Лето 766,07 ± 5,475 787,22 ± 0,763 797,98 ± 2,248 793,34 ± 1,087

Масса мицелл казеина, млн ед. молек. массы Зима 182,56 ± 0,762 188,12 ± 1,280 192,56 ± 0,517 191,74 ± 0,670

Лето 187,46 ± 1,341 192,54 ± 0,390 195,28 ± 0,549 194,14 ± 0,459

зимний период, так и в летний более высокие значения наблюдали у животных III опытной гр.

При обогащении рациона коров-первотёлок адаптогенами было выявлено положительное их влияние на состав и свойства молока (рис. 3).

Белок молока, являясь важнейшим защитным фактором, способным нейтрализовать вредные для здоровья вещества, содержался в пробах молока коров всех групп в достаточном количестве. При этом его содержание в молоке животных опытных групп (II, III и IV) повысилось относительно контрольного образца на 0,03; 0,06 и 0,04 % соответственно при недостоверной разнице.

Молочный жир способен повысить биологическую ценность молока. В нашем эксперименте на фоне применения адаптогенов его доля в молоке коров повысилась на 0,07 - 0,13 % (P < 0,05 - 0,01).

Молочный сахар (лактоза) - единственный представитель из группы углеводов, присутствующий в молоке. Его концентрация была выше в образцах молока опытных грпп, достоверно (P < 0,05) превосходя контроль на 0,12 - 0,18 %.

Повышение содержания основных питательных веществ в молоке коров-первотёлок опытных групп отразилось и на энергетической его ценности. Максимальная энергетическая ценность отмечалась в молоке коров, потреблявших трутневый гомогенат, - 73,57 ккал, что было выше, чем в контрольном образце, на 2,24 ккал (3,14 %; P < 0,001).

Содержание аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Установлено достоверное (P < 0,05) увеличение молочной продуктивности за 305 сут. лактации у коров II, III и IV гр. относительно контрольных аналогов на 5,61; 8,88 и 12,04 %, выход молочного белка у них был достоверно (P < 0,05) выше на 0,03 - 0,06 %, жира - на 0,07 - 0,13 %, при максимальных значениях для коров IV гр.

Белки молока коров I гр. характеризовались минимальным количеством незаменимых аминокислот (15,30 г/кг), что было ниже (P < 0,05), чем у коров II гр., на 3,46 %, III - на 8,43, IV гр. -на 6,67 %. Коровы III и IV гр. превосходили

29,87 ^ 29,98

29,29

J 28,52

62,34 62,16 63,04 3 63,79

^ IV группа ЕЗ III группа F^l II группа H I группа

ß

а

0 10 20 30 40

Рис. 1 - Фракционный состав казеина в зимний период

50

60

70

7,49 7,22 7,7 7,69

30,6

30,68

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30,57

29,74

61,73 62,1 61,91 62,58

ЕЭ IV группа ЕЗ III группа ЕЛИ II группа □ I группа

Y

ß

а

0 10 20 30 40 50 60 70

Рис. 2 - Фракционный состав казеина в летний период

291

Минеральные вещества, %

Лактоза % ^

Белок, %

Жир, % 4

Вода, %

0,69

0,70

0,68

0,67

4,71

4,73

4,67

3 4,55

3,21

3,23

3,20

3,17

3,82 3,84 3,78 3,71

7,57 37,50 37,67 87,90

^ IV группа YP2 III группа |ГП II группа ГТ| I группа

0,00 10,00 20,00 30,00 40,00 50,00 60,00 70,00 80,00 90,00 100,00 Рис. 3 - Химический состав молока коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы

(Р < 0,05) сверстниц I гр. по сумме заменимых аминокислот в молоке на 4,05 и 3,61 %. Останавливаясь на отдельных аспектах, следует отметить, что в молоке коров IV гр. концентрация лейцина, лизина, финилаланина и валина была достоверно (Р < 0,05) выше, чем в молоке первотёлок I и II гр. Максимальная концентрация изо-лейцина отмечалась в молоке коров III гр. (1,67 г/кг), что было выше (Р < 0,05), чем у особей I и II гр., на 3,77 и 2,48 % соответственно. Таким образом, максимальная молочная продуктивность и лучшее соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в молоке достигались путём введения трутневого гомогената, что позволяет рекомендовать его в качестве добавки в рационы дойных коров.

Исследования позволили выявить максимально эффективный вид адаптогена, используемого в составе рациона коров-первотёлок. По результатам оценки качества молока чёрно-пёстрых коров-первотёлок можно сделать вывод, что обогащение их рационов адаптогеном - трутневым гомогенатом является эффективным. У коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы III опытной гр. отмечалась активизация лактационной деятельности, увеличение доли казеина в молоке на 2,65 %, размера мицелл - до 786,84 А, энергетической ценности - до 73,57 ккал.

Список источников

1. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107 - 110.

2. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9 - 11.

3. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

4. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. T. 421. P. 22028.

5. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers/ T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

6. Theinfluence of reproductive functions on productivity of cows of various live weight / O.V. Gorelik, A.S. Gorelik, P.S. Galushina et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 12062.

7. Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород разной селекции и их помесей / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Т. Ка-дралиева и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (62). С. 107 - 112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

8. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 53 - 57.

9. Effect of Bio-Preparation on Physiological Status of Dry Cows / O. Gorelik, M. Rebezov, A. Gorelik et al. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019; 8(7): 559-562.

10. Locusta migratoria extruded meal in young steers

diet: evaluation of growth performance, blood indices and meat traits of Calves Kasakh white-headed breed / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova et al. Journal of Applied Animal Research. 2020; 48(1): 348-356.

11. New synbiotic-mineral complex in lactating cows' diets to improve their productivity and milk composition / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova et al. Iranian Journal of Applied Animal Science. 2020; 10(1): 31-43.

12. Carbohydrate metabolism and milk productivity of Holstein cows when cobalt nanopowder is introduced into the diet / P.M. Makarov et al. Zootekhnika 2017; 6: 25-28.

13. Morphological changes in the muscle tissue of mice with the use of adaptogens / I.V. Mironova, R.M. Khabibul-lin, M.A. Derkho et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Veliky Novgorod, 22 октября 2020 года. Veliky Novgorod, 2020. P. 012083. https://doi. org/10.1088/1755-1315/613/1/012083.

14. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р. Воспроизводительные качества тёлок чёрно-пёстрой породы на фоне скармливания пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 129 - 132.

15. A study on milk productivity of black-and-white cows considering genotypes of dna markers csn2, lgb, crh, stat1, tfam1, and tfam2 / O.A. Bykova, O.S. Chechenikhina, A.V. Stepanov et al. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2022; 13(3); 13A3J.

16. Spin age-dependent correlation between live weight and milk yield of cows / O.V. Gorelik, V.I. Kosilov, G.V. Mkrtchyan et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. P. 32004.

17. Influence of the prebiotic feed additive "veto-kislinka" the microflora of the feces and hematological parameters of calves of milk period / F.S. Khaziakhmetov, S.L. Safronov, I.V. Knysh et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 32012.

18. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16 - 19.

References

1. Kosilov V.I., Komarova N.K., Vostrikov N.I. Milk productivity of cows of different body types after laser exposure to udder baht. Izvestia of the Orenburg State Agrarian University. 2014; 47(3): 107-110.

2. Levakhin V., Kosilov V., Salikhov A. Efficiency of industrial breeding in cattle breeding. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1992; 1: 9-11.

3. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of raw milk of first-time cows of black-and-baked breed when feeding energy Promelact. Izvestia of Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

4. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Т. 421. P. 22028.

5. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosi-

lov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

6. Theinfluence of reproductive functions on productivity of cows of various live weight / O.V. Gorelik, A.S. Gorelik, P.S. Galushina et al. //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 12062.

7. Dairy productivity of first-time cows of black and pastry, Holstein breeds of various breeding and their cross-breeds/Yu.A. Yuldashbaev, V.I. Kosilov, BT Kadralieva et al. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2022; 62(2): 107-112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

8. Kharlamov V.A., Kharlamov A.V., Zavyalov O.A. Efficiency of growing gobies of the Kazakh bald breed obtained in different seasons of the year. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013; 80(2): 53-57.

9. Effect of Bio-Preparation on Physiological Status of Dry Cows / O. Gorelik, M. Rebezov, A. Gorelik et al. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019; 8(7): 559-562.

10. Locusta migratoria extruded meal in young steers diet: evaluation of growth performance, blood indices and meat traits of Calves Kasakh white-headed breed / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova et al. Journal of Applied Animal Research. 2020; 48(1): 348-356.

11. New synbiotic-mineral complex in lactating cows' diets to improve their productivity and milk composition / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova et al. Iranian Journal of Applied Animal Science. 2020; 10(1): 31-43.

12. Carbohydrate metabolism and milk productivity of Holstein cows when cobalt nanopowder is introduced into the diet / P.M. Makarov et al. Zootekhnika 2017; 6: 25-28.

13. Morphological changes in the muscle tissue of mice with the use of adaptogens / I.V. Mironova, R.M. Khabibullin, M.A. Derkho et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Veliky Novgorod, 22 октября 2020 года. Veliky Novgorod, 2020. P. 012083. https://doi.org/10.1088/1755-1315/613/1/012083.

14. Tagirov H.H., Shakirov R.R. Reproductive qualities of black-and-white breed heifers against the background of feeding a probiotic feed additive Biohumitel. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2013; 41(3): 129-132.

15. A study on milk productivity of black-and-white cows considering genotypes of dna markers csn2, lgb, crh, stat1, tfam1, and tfam2 /O.A. Bykova, O.S. Chechenikhina, A.V. Stepanov et al. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2022; 13(3); 13A3J.

16. Spin age-dependent correlation between live weight and milk yield of cows / O.V. Gorelik, V.I. Kosilov, G.V. Mkrtchyan et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. P. 32004.

17. Influence of the prebiotic feed additive "veto-kislinka" the microflora of the feces and hematological parameters of calves of milk period / F.S. Khaziakhmetov, S.L. Safronov, I.V. Knysh et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 32012.

18. Shevkhuzhev A.F., Smakuev D.R. Milk productivity and milk quality of Simmental cattle when feeding Biotal Platinum. Zootechniya. 2009; 12: 16-19.

Оксана Васильевна Крупина, аспирантка, oksanamitya@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-7311-8195 Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563

Рузель Муллахметович Хабибуллин, кандидат биологических наук, ruzel-msmk@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3437-9381

София Гиззатовна Исламова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, https://orcid.org/0000-0002-5059-3073

Ильмир Муллахметович Хабибуллин, кандидат биологических наук, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825 Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Oksana V. Krupina, postgraduate, oksanamitya@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-7311-8195

Irina V. Mironova, Doctor of Biology, Professor, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563

RuzelM. Khabibullin, Candidate of Biology, ruzel-msmk@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3437-9381

Sofia G. Islamova, Doctor of Agriculture, Professor, https://orcid.org/0000-0002-5059-3073

Ilmir M. Khabibullin, Candidate of Biology, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 09.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 09.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034

Интенсивность усвоения иммуноглобулинов организмом телят при разной скорости потребления молозива

Анна Сергеевна Карамаева, Сергей Владимирович Карамаев, Хайдар Зуфарович Валитов

Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Изучено влияние скорости потребления молозива на интенсивность усвоения иммуноглобулинов в организме новорождённых телят с учётом их концентрации в сыворотке крови через 6 час. после первой выпойки. Объектом исследования служили телята основных молочных пород крупного рогатого скота, разводимых в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Результаты исследования показали, что чем меньше относительная масса телят при рождении, тем легче проходит отёл, телята отличаются большей энергичностью и жизнеспособностью, у них быстрее проявляются биологически обусловленные физиологические функции организма. Установлено, что практически при одинаковой относительной массе потреблённого при первом выпаивании молозива - 4,8 - 5,2 % от живой массы телёнка, самая низкая скорость потребления молозива (70,2 глотка/мин) была у молодняка бестужевской породы. Биохимический анализ крови показал, что самая высокая концентрация иммуноглобулинов сформировалась при скорости потребления молозива 61 - 70 глотков/мин. В результате отмечена тенденция, что с увеличением скорости потребления молозива уменьшается содержание в крови телят иммуноглобулинов через 6 час.

Ключевые слова: телята, порода, молозиво, скорость потребления, иммуноглобулины, интенсивность усвоения.

Для цитирования: Карамаева А.С., Карамаев С.В., Валитов Х.З. Интенсивность усвоения иммуноглобулинов организмом телят при разной скорости потребления молозива // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 294 - 299.

Original article

The intensity of the absorption of immunoglobulins by the body at different rates of colostrum consumption

Anna S. Karamaeva, Sergey V. Karamaev, Haidar Z. Valitov

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara Region, Russia

Abstract. The effect of colostrum consumption rate on the intensity of immunoglobulin uptake in newborn calves was studied, taking into account their concentration in blood serum 6 hours after the first binge. The object of research was newborn calves of the main dairy breeds of cattle bred in the natural and climatic zone of the Middle Volga region and the Southern Urals. Studies have shown that the smaller the relative weight of calves at birth, the easier calving is, calves are more energetic and viable, they manifest biologically determined

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.