Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ ЕГО СЕПАРИРОВАНИИ И ВЫРАБОТКЕ МАСЛА'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ ЕГО СЕПАРИРОВАНИИ И ВЫРАБОТКЕ МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / МОЛОКО / МАСЛО / КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНЫ НЕМЕЦКОЙ И ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Кадралиева Бакытканым Талаповна, Бабичева Ирина Андреевна

В статье исследованы технологические свойства молока при его сепарировании и выработке масла. Для выработки молочных продуктов использовалось сборное молоко, отобранное от чистопородных коров чёрно-пёстрая, голштин немецкой селекции, голштин голландской селекции и помесей голштин немецкой селекции × чёрно-пёстрая и голштин голландской селекции × чёрно-пёстрая. Полученные данные свидетельствуют, что молоко помесных коров-первотёлок отличалось большей массовой долей жира, массовой долей компонентов сливок. Комплексная оценка результатов выработки масла из сливок, полученных из молока коров-первотёлок, свидетельствует о влиянии генотипа как на его качество, так и на физико-химические показатели масла и пахты. По массе полученного масла лидирующее положение занимали голштинские помеси. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой и голштинской пород по величине анализируемого показателя на 0,04 - 0,06 кг (9,30 - 14,63 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Кадралиева Бакытканым Талаповна, Бабичева Ирина Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK OF FIRST-CALF COWS OF DIFFERENT GENOTYPES DURING ITS SEPARATION AND OIL PRODUCTION

The article investigates the technological properties of milk during its separation and oil production. For the production of dairy products, combined milk was used, selected from purebred black-and-white, Holstein of German selection, Holstein of Dutch selection and crossbreeds of Holstein of German selection × black-and-white and Holstein of Dutch selection × black-and-white. The data obtained indicate that the milk of crossbred first-calf heifers differed in a larger mass fraction of fat, mass fraction of cream components. A comprehensive assessment of the results of butter production from cream obtained from milk of first-calf cows indicates the influence of the genotype both on its quality and on the physicochemical parameters of butter and buttermilk. According to the mass of the obtained oil, the leading position was occupied by Holstein crosses. They surpassed the purebred peers of the Black-and-White and Holstein breeds in terms of the value of the analyzed indicator by 0.04 - 0.06 kg (9.30 - 14.63 %).

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ ЕГО СЕПАРИРОВАНИИ И ВЫРАБОТКЕ МАСЛА»

12. Gumennikova P.D., Isupova Yu.V. Influence of the age of the first insemination on milk productivity and reproductive qualities of cows // Scientific works of students of the Izhevsk State Agricultural Academy: coll. Art. Izhevsk, 2022, pp.: 870-874.

13. Isupova Yu.V., Achkasova E.V. Prospects for the use of assessment of genomic breeding value in dairy cattle breeding in the conditions of the Udmurt Republic // Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 307-311.

14. Kuznetsova M.K., Kislyakova E.M., Isupova Yu.V. Reliability of data accounting as one of the ways to improve accuracy in assessing breeding value. Agrarian Russia. 2022; 1: 27-30. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-1-27-30

15. Yamschikov A.P., Lomaeva A.A., Isupova Yu.V. Influence of bulls-producers of various selections on the milk productivity of cows // Integration interactions of young scientists in the development of agrarian science: coll. Art. National. scientific-practical. conf. young scientists. Izhevsk, 2020. P. 208-214.

Юлия Викторовна Исупова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, isupova_79@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3753-3188

Марина Ивановна Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, marinaroshya@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-1778-9808

Yulia V. Isupova, Candidate of Agriculture, Associate Professor, isupova_79@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3753-3188

Marina I. Vasilyeva, Candidate of Agriculture, Associate Professor, marinaroshya@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-1778-9808

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 12.10.2022; одобрена после рецензирования 31.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 12.10.2022; approved after reviewing 31.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 637.233.1; 636.2.034

Технологические свойства молока коров-первотёлок разных генотипов при его сепарировании и выработке масла

Владимир Иванович Косилов, Бакытканым Талаповна Кадралиева, Ирина Андреевна Бабичева

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье исследованы технологические свойства молока при его сепарировании и выработке масла. Для выработки молочных продуктов использовалось сборное молоко, отобранное от чистопородных коров чёрно-пёстрая, голштин немецкой селекции, голштин голландской селекции и помесей голштин немецкой селекции х чёрно-пёстрая и голштин голландской селекции х чёрно-пёстрая. Полученные данные свидетельствуют, что молоко помесных коров-первотёлок отличалось большей массовой долей жира, массовой долей компонентов сливок. Комплексная оценка результатов выработки масла из сливок, полученных из молока коров-первотёлок, свидетельствует о влиянии генотипа как на его качество, так и на физико-химические показатели масла и пахты. По массе полученного масла лидирующее положение занимали голштинские помеси. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой и голштинской пород по величине анализируемого показателя на 0,04 -0,06 кг (9,30 - 14,63 %).

Ключевые слова: скотоводство, молоко, масло, коровы-первотёлки, чёрно-пёстрая порода, голштины немецкой и голландской селекции.

Для цитирования: Косилов В.И., Кадралиева Б.Т., Бабичева И.А. Технологические свойства молока коров-первотёлок разных генотипов при его сепарировании и выработке масла // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 266 - 271.

Original article

Technological properties of milk of first-calf cows of different genotypes during its separation and oil production

Vladimir I. Kosilov, Bakytkanym T. Kadralieva, Irina A. Babicheva

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article investigates the technological properties of milk during its separation and oil production. For the production of dairy products, combined milk was used, selected from purebred black-and-white, Holstein of German selection, Holstein of Dutch selection and crossbreeds of Holstein of German selection х black-and-white and Holstein of Dutch selection х black-and-white. The data obtained indicate that the milk of crossbred first-calf heifers differed in a larger mass fraction of fat, mass fraction of cream components. A comprehensive

assessment of the results of butter production from cream obtained from milk of first-calf cows indicates the influence of the genotype both on its quality and on the physicochemical parameters of butter and buttermilk. According to the mass of the obtained oil, the leading position was occupied by Holstein crosses. They surpassed the purebred peers of the Black-and-White and Holstein breeds in terms of the value of the analyzed indicator by 0.04 - 0.06 kg (9.30 - 14.63 %).

Keywords: cattle breeding, milk, butter, first-calf heifers, black-and-white breed, Holsteins of German and Dutch selection

For citation: Kosilov V.I., Kadralieva B.T., Babicheva I.A. Technological properties of milk of first-calf cows of different genotypes during its separation and oil production. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 266-271. (In Russ.).

Питательные свойства молока зависят от его химического состава и высокой усвояемости всех органических веществ (95 - 98 %). Молоко содержит более 200 химически сложных компонентов, большинство из которых не встречается в природе ни в одном продукте [1 - 9].

Состав и качество молока имеют решающее значение при производстве продуктов для дальнейшей переработки. Состав молока сильно различается в зависимости от условий выращивания и кормления, стратегии управления стадом, периода лактации и сезона.

Сливочное масло - продукт из коровьего молока жирностью от 50 до 85 %. Размер жировых зёрен влияет на время приготовления сливок при приготовлении масла. По мере увеличения концентрации жировых гранул увеличивается их диаметр, поэтому жировые гранулы образуются быстрее. Одним из основных факторов получения масла является жирность молока [10 - 18].

Материал и методы. При проведении исследования из числа коров-первотёлок по принципу групп-аналогов с учётом происхождения, живой массы и физиологического состояния были сформированы пять групп по 12 гол. в каждой: I - чёрно-пёстрая (чистопородные); II -голштины немецкой селекции (чистопородные); III - голштины голландской селекции (чистопородные); IV - 'Л голштин немецкой селекции х 'Л чёрно-пёстрая; V - Л голштин голландской селекции х ' чёрно-пёстрая. Технологические свойства молока определяли на основании его сепарирования, а также выработки масла.

Для выработки молочных продуктов использовали сборное молоко, отобранное от 5 коров из каждой группы, находящихся на 5-м мес. лактации. Выработку молочных продуктов проводили в лаборатории. Выработку масла проводили методом периодического сбивания сливок согласно технологическим инструкциям по производству сливочного и топлёного масла. Массовая доля жира сливок составляла 40 - 42 %, пастеризация - моментальная, охлаждение и созревание сливок проводили в течение 8 час. В сливках и масле определяли органолептические свойства методом Ф.А. Вышемирского (2000), массовую долю жира - по ГОСТу 5867-90, кислотность - по ГОСТу 3624-92, влагу - по ГОСТу 3626-73, орга-нолептические показатели - по ГОСТу 28283-89.

Результаты исследования. При комплексной оценке технологических свойств молока при производстве масла проводится оценка не только количества и размеров жировых шариков, но и учитывается также состав фракций молока, полученных в результате его сепарирования, в частности, сливок.

Известно, что технологические особенности и качество сливок и масла в значительной степени обусловлены количеством сырья (молока). Полученные данные свидетельствуют, что молоко помесных коров-первотёлок IV и V гр. отличалось большей массовой долей жира. Коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали им по содержанию жира в молоке соответственно на 0,04 и 0,06 %, голштины немецкой селекции II гр. - на 0,14 и 0,16 %, голштины голландской селекции III гр. - на 0,07 и 0,09 % (табл. 1).

Известно, что сливки являются многокомпонентной, гетерогенной системой, аналогичной молоку, но отличаются другим соотношением между составляющими фазами - жировой и плазмой. Это обуславливает существенные различия по физико-химическим свойствам молока и сливок.

Отмечено влияние генотипа и на массовую долю компонентов сливок. При этом отмечено лидирующее положение помесных коров-первотёлок IV и V гр. по массовой доле жира, белка и СОМО. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрной-пёстрой породы I гр. и голштинов II и III гр. по содержанию жира в сливках на 1,60 - 2,30 %, белка - на 0,02 - 0,06, СОМО - на 0,02 - 0,08 %. Характерно, что минимальной концентрацией основных компонентов отличались сливки, полученные из молока коров-первотёлок голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. При мониторинге кислотности и плотности сливок существенных межгрупповых различий не установлено. К аналогичному выводу мы пришли при оценке физико-химических показателей обезжиренного молока. В то же время отмечалась тенденция большей величины СОМО обезжиренного молока помесных коров-первотёлок IV и V гр. Комплексная оценка результатов выработки масла из сливок, полученных из молока коров-первотёлок подопытных групп, свидетельствует о влиянии генотипа как на его качество, так

и на физико-химические показатели масла и пахты (табл. 2).

При этом по массе полученного масла лидирующее положение занимали голштинские помеси IV и V гр. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой и голштинской пород I - III гр. по величине анализируемого показателя на 0,04 - 0,06 кг (9,30 - 14,63 %). В свою очередь чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. превосходили по массе выработанного масла чистопородных сверстниц голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. на 0,02 кг (4,88 %) и 0,01 кг (2,38 %) соответственно. Важным показателем, характеризующим эффективность производства масла, является количество молока, затраченного на получение 1 кг масла. Анализ полученных данных свидетельствует, что наименьшими затратами молока на производство 1 кг масла отличались голштинские помеси IV и V гр. Так, у коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы I гр. этот показатель был выше, чем у помесей IV и V гр., соответственно на 0,17 кг (0,81 %) и 0,24 кг (1,15 %), голштинов немецкой селекции II гр. - на 0,66 кг (3,16 %) и 0,73 кг (3,51 %), голштинов голландской селекции III гр. - на 0,32 кг (1,53 %) и 0,39 кг (1,87 %). Установленные межгрупповые различия по количеству молока, затраченного на 1 кг масла,

обусловлены более высокой массовой долей жира в молоке помесных коров-первотёлок IV и V гр. Отмечались межгрупповые различия по степени использования жира сливок. При этом большей её величиной отличались сливки, полученные из молока коров-первотёлок голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. Чистопородные животные чёрно-пёстрой породы I гр. уступали им по величине анализируемого показателя соответственно на 0,28 и 0,19 %, помеси IV гр. - на 0,69 и 0,60 %, помеси V гр. - на 1,21 и 1,12 %.

Таким образом, по массе фактически полученного масла преимущество было на стороне помесных коров-первотёлок IV и V гр. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой и голштинской пород по величине анализируемого показателя на 0,04 - 0,06 кг (9,52 - 15,00 %). По расходу сливок на 1 кг масла отмечался противоположный ранг распределения коров-первотёлок подопытных групп. При этом минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотёлки IV и V гр. У чистопородных животных чёрно-пёстрой и голштинской пород I и III гр. величина анализируемого показателя была больше на 0,07 кг (3,52 %) и 0,09 - 0,10 кг (4,52 - 5,02 %) соответственно. При анализе физико-химических показателей масла

1. Результаты выработки сливок (X ± Sx)

Показатель

I II III IV V

Физико-химические показатели сливок

Массовая доля жира, % 39,90 ± 0,37 39,30 ± 0,43 39,60 ± 0,43 41,50 ± 0,21 41,60 ± 0,14

Массовая доля белка,% 2,57 ± 0,01 2,54 ± 0,02 2,55 ± 0,03 2,59 ± 0,01 2,60 ± 0,01

СОМО,% 5,83 ± 0,06 5,79 ± 0,15 5,82 ± 0,12 5,85 ± 0,02 5,87 ± 0,03

Кислотность, °Т 15,82 ± 0,12 15,73 ± 0,11 15,80 ± 0,07 15,90 ± 0,07 15,93 ± 0,02

Плотность, кг/м3 978,67 ± 1,08 977,00 ± 0,71 978,33± 1,08 981,00 ± 0,71 981,33 ± 1,47

Физико-химические показатели обезжиренного молока

Массовая доля белка, % 3,18 ± 0,01 3,17 ± 0,01 3,18 ± 0,01 3,19 ± 0,01 3,19 ± 0,01

СОМО,% 8,76 ± 0,03 8,74 ± 0,03 8,75 ± 0,04 8,85 ± 0,03 8,86 ± 0,05

Кислотность, °Т 16,87 ± 0,11 16,70 ± 0,14 16,89 ± 0,02 16,92 ± 0,05 16,92 ± 0,05

Плотность, кг/м3 1032,60 ± 0,28 1031,97 ± 0,67 1032,40 ± 0,62 1032,87 ± 0,57 1033,03 ± 0,39

Показатель Группа

I II III IV V

Физико-химические показатели масла

Массовая доля жира, % 81,60 ± 0,07 81,40 ± 0,28 81,53 ± 0,11 81,93 ± 0,52 82,03 ± 0,59

Массовая доля влаги, % 16,20 ± 0,06 16,42 ± 0,29 16,28 ± 0,11 15,86 ± 0,54 15,75 ± 0,59

Кислотность масла, °К 0,90 ± 0,02 0,86 ± 0,03 0,88 ± 0,02 0,92 ± 0,01 0,93 ± 0,01

Физико-химические показатели пахты

Массовая доля жира, % 0,72 ± 0,01 0,75 ± 0,01 0,73 ± 0,02 0,65 ± 0,04 0,62 ± 0,03

Массовая доля белка, % 3,57 ± 0,02 3,56 ± 0,01 3,55 ± 0,04 3,59 ± 0,05 3,61 ± 0,04

СОМО, % 8,51 ± 0,06 8,46 ± 0,06 8,48 ± 0,06 8,55 ± 0,04 8,57 ± 0,01

Кислотность, °Т 20,14 ± 0,06 19,90 ± 0,07 19,99 ± 0,06 20,33 ± 0,15 20,37 ± 0,11

Плотность, кг/м3 1031,80 ± 0,37 1030,73 ± 0,45 1031,67 ± 0,41 1032,17 ± 0,20 1032,23 ± 0,23

2. Результаты выработки масла (X ± Sx)

установлено лидирующее положение помесных коров-первотёлок IV и V гр. по массовой доле жира. Чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой и голштинской пород I - III гр. уступали им по величине анализируемого показателя на 0,33 - 0,63 %. При этом чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. превосходили чистопородных сверстниц голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. по массовой доле жира в масле на 0,20 и 0,07 %.

Известно, что содержание влаги в разных видах масла имеет неодинаковое значение. В нашем случае масло из молока помесных коров IV и V гр. отличалось несколько меньшей массовой долей влаги при несколько более высокой кислотности. В целом, судя по массовой доле жира и влаги, масло из молока коров-первотёлок всех подопытных групп соответствовало требованиям ГОСТа Р 52253-2004. При анализе физико-химических показателей пахты установлено, что наименьшей массовой долей жира отличалась пахта, полученная при выработке масла из молока помесных коров-первотёлок IV и V гр. Чистопородные животные чёрно-пёстрой и голштинской пород I и III гр. превосходили их по величине анализируемого показателя на 0,07 - 0,10 % и 0,08 - 0,13 % соответственно. Максимальным содержанием жира отличалась пахта, полученная из молока чистопородных коров-первотёлок голштинской породы II и III гр. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по массовой доле белка в пахте и СОМО.

Установлена тенденция меньшей кислотности и плотности пахты, полученной при производстве масла из молока чистопородных коров-первотёлок голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. При оценке органолептиче-ских свойств пахты, полученной при производстве масла из молока коров-первотёлок разных генотипов, установлено их соответствие предъявляемым требованиям. Она характеризовалась белым цветом и наличием белкового осадка без хлопьев, ей был присущ молочный запах. При комплексной оценке качества масла большое внимание уделяется определению органолеп-тических показателей продукта. В этом случае использовали требования ГОСТа Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» (дата введения 01.01.2010). Результаты оценки проводили в баллах по 20-балльной шкале путём суммирования (табл. 3). Анализ полученных данных свидетельствовал о влиянии генотипа коров-первотёлок на органолептические показатели сливочного масла.

При этом максимальным комплексным баллом (без учёта оценки упаковки и маркировки) отличалось масло, выработанное из молока помесных коров-первотёлок IV и V гр., чисто-

породные животные чёрно-пёстрой породы I гр. уступали им по величине анализируемого показателя соответственно на 0,6 балла (3,80 %) и 0,7 балла (4,43 %), голштины немецкой селекции II гр. - на 1,4 балла (9,33 %) и 1,5 балла (10,00 %), голштины голландской селекции III гр. - на 0,7 балла (4,46 %) и 0,8 балла (5,10 %). В свою очередь чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. превосходили по комплексному баллу, полученному при орга-нолептической оценке масла, чистопородных животных голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. на 0,8 балла (5,33 %) и 0,1 балла (0,64 %) соответственно. При этом сенсорная оценка масла, полученного из молока коров-первотёлок всех генотипов, свидетельствовала, что все образцы характеризовались однородной, плотной, пластичной консистенцией, отличающейся блестящей поверхностью на срезе. Все они отличались хорошо выраженным сливочным вкусом и запахом. Посторонних привкусов и запахов не отмечалось. По цвету масла межгрупповых различий не отмечалось. Он был светло-жёлтым и однородным по всей массе.

3. Органолептическая оценка сливочного масла, балл

Показатель Группа

I II III IV V

Вкус и запах (10) 9,1 8,4 9,0 9,6 9,7

Консистенция и внешний вид (5) 4,7 4,6 4,7 4,8 4,8

Цвет (2) 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

Упаковка и маркировка (3) - - - - -

Итого (20) 15,8 15,0 15,7 16,4 16,5

Вывод. Оценка качества молока, сливок и масла свидетельствует о положительном влиянии скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинами на качественные показатели продуктов.

Список источников

1. Кадралиева Б.Т., Косилов В.И. Характеристика морфометрических и функциональных свойств вымени // Научные достижения в области инновационных технологий по выращиванию крупного рогатого скота: сб. ст. республик. науч.-практич. конф. с включ. матер. зарубеж. учёных. Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан; Таджикская академия сельскохозяйственных наук; Институт животноводства и пастбищ. Бишкек, 2022. С. 89 - 95.

2. Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород разной селекции и их помесей / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б. Кадра-лиева и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (62). С. 107 - 112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

3. Сезонные изменения характеристик молочного жира / О.В. Горелик, С.Ю. Харлап, М.В. Темербаева и др. // Современные тенденции в научном и кадровом

обеспечении АПК: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участ., Великий Новгород, 28 - 29 ноября 2019 года. Великий Новгород: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2020. С. 230 - 234.

4. Быкова О.А., Маркелова Е.К., Косилов В.И. Содержание жира в молоке коров при использовании в рационе кормовых добавок на основе сапропеля // Вестник биотехнологии. 2020. № 1 (22). С. 6.

5. Кадралиева Б.Т., Косилов В.И. Оценка безопасности и технологические свойства молока при производстве творога // Наука и образование. 2022. № 2-1(67). С. 14 - 22.

6. Кадралиева Б.Т., Косилов В.И. Физико-химические свойства молока // Научные достижения в области инновационных технологий по выращиванию крупного рогатого скота: сб. ст. республик. науч.-практич. конф., с включен. матер. зарубеж. учён. Душанбе: КВД «Мат-баа», 2022. С. 96 - 101.

7. Kosilov V.I., Kadralieva B.T. Indicators of weight gain of first-calf cows of black-and-white, Holstein breeds of different selection and their first-generation crossbreeds. Science and Education. 2021; 64(3): 3-8. https://doi. org/10.52578/2305-9397-2021-1-3-3-8.

8. Горелик А.С., Харлап С.Ю., Горелик О.В. Технологические свойства молока при его переработке в сыр // Теория и практика современной аграрной науки: сб. IV национал. (всерос.) науч. конф. с междунар. участ., Новосибирск, 26 февраля 2021 года / Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос», 2021. С. 754 - 757.

9. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 193 - 197.

10. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

11. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012188. EDN: HNIRRQ

12. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

13. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

14. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.

15. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Исайкина Е.Ю. и др. М.: Издательство «Омега-Л», 2015. 192 с.

16. Spin age-dependent correlation between live weight and milk yield of cows / O.V. Gorelik, V.I. Kosilov, G.V. Mkrtchyan et al. IOP Conference Series: Earth and

Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. С. 32004.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

18. A study on milk productivity of black-and-white cows considering genotypes of dna markers csn2, lgb, crh, stat1, tfam1, and tfam2 / O.A. Bykova, O.S. Chechenikhina, A.V. Stepanov et al. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2022; 13(3): 13A3J.

References

1. Kadralieva B.T., Kosilov V.I. Characterization of the morphometric and functional properties of the udder // Scientific achievements in the field of innovative technologies for growing cattle: Sat. Art. republics. scientific-practical. conf. with incl. mater. abroad. scientists. Ministry of Agriculture of the Republic of Tajikistan; Tajik Academy of Agricultural Sciences; Institute of Animal Husbandry and Pastures. Bishkek, 2022, pp. 89-95.

2. Milk productivity of first-calf heifers of Black-and-White, Holstein breeds of different selection and their crosses / Yu.A. Yuldashbaev, V.I. Kosilov, B. Kadralieva and others. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2022; 62(2): 107-112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

3. Seasonal changes in the characteristics of milk fat / O.V. Gorelik, S.Yu. Harlap, M.V. Temerbaeva et al. // Modern trends in the scientific and staffing of the agro-industrial complex: mater. Vseros. scientific-practical. conf. with international participant, Veliky Novgorod, November 28 - 29, 2019. Veliky Novgorod: Novgorod State University named after Yaroslav the Wise, 2020. P. 230-234.

4. Bykova O.A., Markelova E.K., Kosilov V.I. The content of fat in cows' milk when using feed additives based on sapropel in the diet. Bulletin of biotechnology. 2020; 22(1): 6.

5. Kadralieva B.T., Kosilov V.I. Safety assessment and technological properties of milk in the production of cottage cheese. Science and education. 2022; 67(2-1): 14-22.

6. Kadralieva B.T., Kosilov V.I. Physical and chemical properties of milk // Scientific achievements in the field of innovative technologies for growing cattle: Sat. Art. republics. scientific-practical. conf., with included. mater. abroad. scientist. Dushanbe: KVD «Matbaa», 2022. P. 96-101.

7. Kosilov V.I., Kadralieva B.T. Indicators of weight gain of first-calf cows of black-and-white, Holstein breeds of different selection and their first-generation crossbreeds. Science and Education. 2021; 64(3): 3-8. https://doi. org/10.52578/2305-9397-2021-1-3-3-8.

8. Gorelik A.S., Kharlap S.Yu., Gorelik O.V. Technological properties of milk during its processing into cheese // Theory and practice of modern agrarian science: Sat. IV national. (all-Russian) scientific. conf. with international participant, Novosibirsk, February 26, 2021 / Novosibirsk State Agrarian University. Novosibirsk: Publishing Center of the Novosibirsk State Agrarian University "Zolotoy Kolos", 2021. P. 754-757.

9. Kharlamov A.V., Panin V.A., Kosilov V.I. Influence of kappa-casein and lactoglobulin genes on milk productivity of cows and protein composition of milk (review). Izvesta Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 193-197.

10. Influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of Simmental heifers / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.

11. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. P. 012188.

12. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

13. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V. S. Mym-rin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

14. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of black-and-white and Simmental bulls and their two-three-breed crosses. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 7: 8-11.

15. New technological methods for increasing the milk productivity of cows based on laser radiation / N.K. Ko-marova, V.I. Kosilov, Isaikina E.Yu. et al. M.: Omega-L Publishing House, 2015. 192 p.

16. Spin age-dependent correlation between live weight and milk yield of cows / O.V. Gorelik, V.I. Kosilov, G.V. Mkrtchyan et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021, p. 32004.

17. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Dairy productivity and quality of milk-raw materials of first-calf heifers of Black-and-White breed when fed with energy drink Promelakt. Izvesta Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

18. A study on milk productivity of black-and-white cows considering genotypes of dna markers csn2, lgb, crh, stat1, tfam1, and tfam2 / O.A. Bykova, O.S. Chechenikhina, A.V. Stepanov et al. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2022; 13(3): 13A3J.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Бакытканым Талаповна Кадралиева, аспирантка, bkadralieva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5161-5561

Ирина Андреевна Бабичева, доктор биологических наук, доцент, babicheva74-09@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4989-1258

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, Kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Bakytkanym T. Kadralieva, postgraduatet, bkadralieva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5161-5561

Irina A. Babicheva, Doctor of Biology, Associate Professor, babicheva74-09@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4989-1258

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 17.10.2022; одобрена после рецензирования 31.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 17.10.2022; approved after reviewing 31.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034

Изменение генеалогической структуры красной степной породы в Омской области

Ирина Петровна Иванова

Омский государственный аграрный университет, Омск, Россия

Аннотация. Цель исследования - анализ генеалогической структуры и определение основного вектора дальнейшего развития популяции красного степного скота в Омской области. Изменение генеалогической структуры изучено на основе ретроспективного анализа с 2010 по 2020 г. Молочная продуктивность коров оценивалась по результатам последней законченной лактации. К 2020 г. удельный вес маточного поголовья голштинских линий увеличился на 39,82 % и составлял 54,98 % от общего количества коров. Максимальный удельный вес коров в генеалогической структуре популяции составил 21,53 % линии Рефлекшен Соверинга 198998, прирост поголовья за учётный период - 11,39 %. Удельный вес линий красной степной породы в популяции молочного скота в 2020 г. снизился, но отмечено увеличение удоев в популяции: за 10 лет обильномолочность племенного скота увеличилась на 1286 кг, или на 19,71 %; удой 6501 - 7000 кг молока имеют 47 % поголовья коров, более 7501 кг - 10 % коров. Показано, что в селекционно-племенной работе нельзя использовать только высокопродуктивные голштинские линии, необходимо разнообразие заводских линий в популяции, что является важным фактором сохранения ценного генофонда скота красной степной породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.