Научная статья на тему 'ВИНОГРАД И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА'

ВИНОГРАД И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
592
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / VITIS VINIFERA L / РЕСВЕРАТРОЛ / ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА / КАРДИОПРОТЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА / ФИОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА / ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, виноград, семена, листья, кожуры винограда обладают многими полезными для здоровья свойствами. Это в первую очередь проявляются в свойствах винограда предупреждать и оказывать терапевтическое воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Обсервационные исследования показали, что потребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Экспериментальные исследования показали, что полифенолы семян винограда могут быть фармакологически мощным агентом при лечении аневризмы брюшной аорты. Результаты экспериментального исследования показали, что потребление муки выжимок красного винограда может быть использовано в качестве нефармакологического терапевтического подхода, способствующего снижению прогрессирования атеросклероза, снижению ишемической болезни сердца и улучшению сердечно-сосудистых исходов. Как сок красного винограда, так и черный изюм, при приеме в течение 12 недель улучшали липидный профиль, функции почек, а также гистологические и клеточные изменения, вызванные гиперхолестеринемией у крыс. Длительное потребление винограда вызывает устойчивые антикоагулянтные и профибринолитические эффекты с потенциальными преимуществами для здоровья человека. Сок красного винограда способствует снижению АД в состоянии покоя, а также способен улучшить величину гипотонии после упражнений у людей с гипертонией. Экстракт кожуры и выжимки винограда оказывает гипотензивное воздействие, нормализует липидный профиль и окислительный статус у спонтанно гипертонических крыс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAPES AND CARDIOVASCULAR SYSTEM

Due to the presence of a large amount of biologically active substances, grapes, seeds, leaves, peels of grapes have many healthy properties. This is primarily manifested in the properties of grapes to prevent and have a therapeutic effect on diseases of the cardiovascular system. Observational studies have shown that consumption of polyphenol-rich foods, including grapes, improves vascular health, thereby significantly reducing the risk of hypertension and cardiovascular disease. Experimental studies have shown that grape seed polyphenols can be a pharmacologically potent agent in the treatment of abdominal aortic aneurysm. The results of the experimental study showed that the consumption of red grape squeeze flour can be used as a non-pharmacological therapeutic approach, contributing to reducing the progression of atherosclerosis, reducing coronary heart disease and improving cardiovascular outcomes. Both red grape juice and black raisins improved lipid profile, kidney function, and histological and cellular changes caused by hypercholesterolemia in rats when administered for 12 weeks. Long-term consumption of grapes causes sustained anticoagulant and profibrinolytic effects with potential human health benefits. Red grape juice helps lower resting BP and is also able to improve the amount of hypotension after exercise in people with hypertension. Grape peel and squeeze extract has a hypotensive effect, normalizes lipid profile and oxidative status in spontaneously hypertensive rats.

Текст научной работы на тему «ВИНОГРАД И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА»

УДК: 615.322

ВИНОГРАД И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры физического воспитания и спорта Бухарского государственного Университета.

ОИОЮ Ю 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, виноград, семена, листья, кожуры винограда обладают многими полезными для здоровья свойствами. Это в первую очередь проявляются в свойствах винограда предупреждать и оказывать терапевтическое воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Обсервационные исследования показали, что потребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Экспериментальные исследования показали, что полифенолы семян винограда могут быть фармакологически мощным агентом при лечении аневризмы брюшной аорты. Результаты экспериментального исследования показали, что потребление муки выжимок красного винограда может быть использовано в качестве нефармакологического терапевтического подхода, способствующего снижению прогрессирования атеросклероза, снижению ишемической болезни сердца и

улучшению сердечно-сосудистых исходов. Как сок красного винограда, так и черный изюм, при приеме в течение 12 недель улучшали липидный профиль, функции почек, а также гистологические и клеточные изменения, вызванные гиперхолесте-ринемией у крыс. Длительное потребление винограда вызывает устойчивые антикоагулянтные и профибринолитические эффекты с потенциальными преимуществами для здоровья человека. Сок красного винограда способствует снижению АД в состоянии покоя, а также способен улучшить величину гипотонии после упражнений у людей с гипертонией. Экстракт кожуры и выжимки винограда оказывает гипотензивное воздействие, нормализует липидный профиль и окислительный статус у спонтанно гипертонических крыс.

Ключевые слова: виноград, Vitis L., ресвератрол,

полифенолы винограда, кардиопротективные свойства винограда, фиотерапия заболеваний сердца, гипотензивные свойства винограда.

GRAPES AND CARDIOVASCULAR SYSTEM

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center "Magic of Health," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BAYMURADOVRADJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor, Department of Physical Education and Sports, Bukhara State University. ORCID ID 0000-0002-2650-7921

ABSTRACT

Due to the presence of a large amount of biologically active substances, grapes, seeds, leaves, peels of grapes have many healthy

properties. This is primarily manifested in the properties of grapes to prevent and have a therapeutic effect on diseases of the cardiovascular system. Observational studies have shown that consumption of polyphenol-rich foods, including grapes, improves vascular health, thereby significantly reducing the risk of hypertension and cardiovascular disease. Experimental studies have shown that grape seed polyphenols can be a pharmacologically potent agent in the treatment of abdominal aortic aneurysm. The results of the experimental study showed that the consumption of red grape squeeze flour can be used as a non-pharmacological therapeutic approach, contributing to reducing the progression of atherosclerosis, reducing coronary heart disease and improving cardiovascular outcomes. Both red grape juice and black raisins improved lipid profile, kidney function, and histological and cellular changes caused by hypercholesterolemia in rats when administered for 12 weeks. Long-term consumption of grapes causes sustained anticoagulant and profibrinolytic effects with potential human health benefits. Red grape juice helps lower resting BP and is also able to improve the amount of hypotension after exercise in people with hypertension. Grape peel and squeeze extract has a hypotensive effect, normalizes lipid profile and oxidative status in spontaneously hypertensive rats.

Key words: grapes, Vitis vinifera L., resveratrol, grapes polyphenols, cardioprotective properties of grapes, fiotherapy of heart diseases, hypotensive properties of grapes.

УЗУМ ВА ЮРАК КОН ТОМИР ТИЗИМИ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, халц табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ORCID Ю 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ

Жисмоний тарбия ва спорт кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. ORCЮ Ю 0000-0002-2650-7921

АННОТАЦИЯ

Таркибида куплаб биологик моддалар сацлагани сабабли узум, уруги, барглари, пусти соглик учун куплаб фойдали хусусиятларга эга. Бу биринчи навбатда юрак цон томир касалликларида узумнинг терапевтик таъсирида намоён булади. Обсервацион тадцицотлар курсатишича, полифенолларга бой махсулотларни шу жумладан узумни истеъмол цилиш томирлар холатини яхшилайди, гипертония ва юрак цон томир касалликлари ривожланишини олдини олади. Экспериментал тадцицотлар узум уругларининг полифенол-лари цорин аортаси аневризмасини даволашда фармакологик кучли восита эканлигини курсатди. Тадцицотлар цизил узумдан олинган ун атеросклероз, юрак ишемик касаллиги ривожланишини сусай-тирувчи, юрак цон томир касаллиги фаолиятини нормаллаш-тирувчи фармакологик булмаган восита сифатида цулланилиши мумкинлигини курсатди. Узум шарбати ва цора майизни 12 хафта давомида истеъмол цилиш гиперхолестеринемияли каламушларда липид профилида, буйраклар вазифасида ва хужайраларда ижобий гистологик узгаришларни келтириб чицарди. Узумни узоц вацт давомида истеъмол цилиш одам организмига кучли антикоагулянт ва профибринолитик таъсир курсатади. Низил узумнинг шарбати тинч холатда артериал босимнинг пасайишига олиб келади, бу эса гипертония билан огриган беморларда фойдали хисобланади. Узум пустининг экстракти гипертоник каламушларда гипотензив таъсир курсатади, липид профили ва оксидланиш статусини нормаллаштирди.

Калит сузлар: узум, Vitis vinifera L., ресвератрол, узум полифеноллари, узумнинг кардиопротектив хусусиятлари, юрак касалликларида фитотерапия, узумнинг гипотензив хусусиятлари.

Как свидетельствуют статистические данные, во всех странах мира растёт количество больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это не зависит ни от экономики, ни от политической ситуации в стране. Частым осложнением практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы - ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, врождённых и приобретённых пороков сердца, тoксикoaллергических поражений миокарда, миокардитов, кардиомиопатий является хроническая сердечная недостаточность. По сути хроническая сердечная недостаточность это глобальная медицинская и серьёзная социальная проблема, которая приводит к утрате трудоспособности, ухудшению качества жизни и укорочению продолжительности жизни больных - [10].

Поиск мер профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы - один из актуальнейших проблем современной медицины. Большие перспективы в этом направлении у фитотерапии.

Виноград - Vitis vinifera L. это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда. Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии виноград встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине.

Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. В медицине образовалось целое направление - ампелотерапия - лечение

виноградом и его производными - [1].

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества - витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку - [66; 4; 42; 3; 1]. Определены также гемицеллюлоза, пектины, пентозан, органические кислоты - винная, лимонная, щавелевая, яблочная - [12]. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, Вб, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту - [11; 7]. Определены стилбеноиды: вилсонол С, витисенол С, хейнеанол, ампелопсин, паллидол, цис-пицеид, транс-пицеид и транс-ресвератрол, стилбены рапонтигенин и др. - [53; 13; 24]. Кроме них определены винно-каменные эстеры гидроциннамических кислот: транс-кафтарическая, транс-кумарическая и транс ферра-рическая кислоты; свободные гидроциннамические кислоты - [82].

В выжимках винограда, отходов виноделия определены девять антоцианов - (3-О-глюкозидов: пеонидин, дельфинидин, петунидин и мальвидин; 3-п-кумароил-глюкозиды: цианидин, пеонидин, петунидин и мальвидин, и мальвидин-3,5-диглюкозид), пять флавоноидов (апигенин-7-глюкозид, лютеолин-7-глюкозид, кверцетин-3-галакто-зид, изорамнетин-3 - глюкозид и мирицетин-3-рутинозид) - [4; 35]. Глюкоза, ксилоза и манноза были преобладающими моносахаридами, тогда как К, Са и Мд были наиболее распространенными минералами выжимок винограда - [48].

Ствол винограда содержит флавонолы, флаванолы, проциа-нидины, фенольные кислоты, стилбены - [23].

Стильбеновые вещества в составе комплекса полифенолов, выделенных из лозы винограда представлены транс-ресвератролом, е-виниферином, транс-пицеидом, транс-пикеатаннолом - [15; 31].

Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту, витамин Е - [40; 2; 5]. Кроме этого в них определены пикгенолы -вещества с антиоксидантной активностью. Масло виноградных семечек содержит линоленовую (72%), олеиновую (16%), пальмитиновую (7%), стеариновую (4%) и др. кислоты, до 1,5% нео-мыляемых веществ, богатых фенолами и стероидами, соли К, Mn, Mg, Ca, Fe, Cu, Zn, Si, S, Cl - [37; 46; 61]. Выход масла, извлеченного из семян винограда, составлял от 7 до 160 г кг-1 дВт. - [46].

Обсервационные исследования показали, что потребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний - [73].

Vitis vinifera, Zingiber zerumbet и их комбинация показали значительные защитные эффекты на повышение сегмента ST, биомаркеры сердца; Тропонин I, креатинкиназа-MB, аланинтранс-аминаза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, усилили систему антиоксидантной защиты сердца, восстановили параметры коагуляции и улучшали липидный профиль и гистопатологические изменения, такие как некроз тканей, инфильтрация и отек, которые наблюдались только у крыс, которым вводили изопротеренол - [65].

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании экстракт семян винограда и витамин С оказывали анти-оксидантное действие и снижали вредные эффекты реперфу-зионного повреждения, вызванного сердечно-легочным шунтированием во время операции шунтирования коронарной артерии - [75].

Экстракт Vitis vinifera и силимарин оказывают синергетический терапевтический эффект на экспериментальную модель кардио-ренального повреждения - [16].

Экспериментальные исследования показали, что полифенолы семян винограда предупреждает развитие аневризмы брюшной аорты, благодаря противовоспалительным свойствам - [88].

Экспериментальные исследования показали, что частота атриовентрикулярной блокады была значительно ниже у крыс, предварительно обработанных ресвератролом (25%), виноградным соком (37,5%) или красным вином (12,5%), чем у крыс, обработанных солевым раствором (80%) или этанолом (80%), частота летальности в результате ишемии сердца и реперфузии была значительно ниже у крыс, предварительно обработанных ресвератролом (25%), виноградным соком (25%) или красным вином (0%), чем у крыс, обработанных солевым раствором (62,5%) или этанолом (75%) - [64].

Комбинированный экстракт листьев Vitis vinifera L. и Centella asiatica проявлял существенный синергетический эффект при защите эндотелиальных клеток от окислительного повреждения благодаря своей антиоксидантной активности - [51].

Экспериментальные исследования показали, что полифенолы семян винограда могут быть фармакологически мощным агентом при лечении аневризмы брюшной аорты - [60].

Результаты экспериментального исследования показали, что экстракты Centella asiatica и листьев Vitis vinifera L. в пропорции 1:3 оказывают противовоспалительное и антиваскулярное воздействие в моделях венозной недостаточности - [79].

Потребление метанольного экстракта семян диабетиками помогает уменьшить повреждение инфаркта миокарда за счет снижения окислительного стресса, воспаления и дисфункций сердечных АТФаз - [45].

Результаты исследования показали, что порошок вина дикого винограда индуцирует релаксацию в кольцах аорты крыс эндотелийзависимым образом - [47; 8].

Полифенолы экстракта винограда частично биодоступны, улучшают липидный обмен - [68].

Прием напитков, богатых антоцианами, улучшает антиокси-дантную ферментативную активность и антиоксидантную способность плазмы, защищая таким образом организм от окислительного стресса, что является отличительной чертой прогрессирующего атеросклероза - [55].

Результаты экспериментального исследования показали, что потребление муки выжимок красного винограда может быть использовано в качестве нефармакологического терапевтического подхода, способствующего снижению прогрессирования атеросклероза, снижению ишемической болезни сердца и улучшению сердечно-сосудистых исходов - [30; 95; 74].

Рандомизированные, контролируемые клинические исследования показали, что потребление 60 гр. лиофилизированного обогащенного полифенолами порошка цельного винограда привело к снижению концентрации сосудосуживающего эндотелина-1 и увеличению экспрессии генов, связанных с защитой от окислительного стресса после еды с высоким содержанием жиров и углеводов - [26].

Определены кардио-протективные свойства виноградного сока - [84]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительное применение полифенолов винограда не оказывает никакого воздействия на тонус сосудистой стенки у здоровых мужчин - [87]. Длительное употребление виноградного сока предупреждает развитие оксидативного напряжения в периферических сосудах - [17]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление виноградного и гранатового сока улучшает эндотелиальные функции у подростков с метаболическим синдромом - [49; 43]. Мета анализ рандомизированных исследований показали, что краткосрочное

потребления полифенолов винограда улучшает эндотелиальные функции, в основном у больных ишемической болезнью сердца и у курящих людей - [58].

Виноградные выжимки предотвращают вызванную диетой с высоким содержанием жиров и фруктозы дисфункцию сердца, аритмии и метаболические изменения - [71].

Виноградный сок обладает гиполипидемическим и сердечным защитным потенциалом, обладая таким же эффектом, как и симвастатин, через прямое антиоксидантное действие фенольных соединений, или опосредованно, через антиоксидантное действие и противовоспалительную активность ИОЬе - [63].

Как сок красного винограда, так и черный изюм, при приеме в течение 12 недель улучшали липидный профиль, функции почек, а также гистологические и клеточные изменения, вызванные гиперхолестеринемией у крыс. Эффект изюма превосходил сока винограда, что может быть обусловлено его высоким содержанием волокон и белков - [20].

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования препарата ЭМИНОЛ (полифенолов винограда) показали, что он оказывает благотворное воздействие при атеросклерозе артериальных сосудов, оказывает гиполипидемическое и гипохолестеринеми-ческое воздействие - [94]. Анти атеросклеротические свойства полифенолов винограда особенно проявляются при их сочетанном применении с витамином Е - [70].

Потребление 46 гр. цельного виноградного порошка, обеспечивающего эквивалент двух порций калифорнийского столового винограда, значительно понижает общий холестерин на 6,1% и холестерин ЛПВП на 7,6% - [92].

Рандомизированные контролируемые клинические исследования показали, что потребление черного изюма, который богат

полифенольными соединениями, оказывает благотворное влияние на некоторые сердечно-сосудистые факторы риска, особенно артериальное давление и антиоксидантную способность сыворотки у пациентов с гиперлипидемией - [80].

Прием сока красного винограда улучшает биохимические и, в некоторой степени, гистопатологические изменения, вызванные диетой с высоким уровнем холестерина - [18].

Мета-анализ показал, что потребление продуктов из винограда снижало концентрацию общего холестерина, липопротеина низкой плотности и триглицеридов, но не оказали существенного влияния на концентрацию липопротеинов высокой плотности - [90; 44].

Антоцианы винограда в физиологических концентрациях достигали серозного слоя и снижали параметры, связанные с воспалением, которые были связаны с начальными стадиями при патогенезе атеросклероза - [54].

Экспериментальные исследования показали, что диета, содержащая максимум 20,7% выжимок винограда, не влияла на массу тела, длину и высоту крыс. По мере увеличения содержания ГП триглицерид крови и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) снижались, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) немного увеличивались, но были статистически значимыми, и общий холестерин оставался постоянным - [81].

Систематический обзор показал, что нет убедительных данных о том, что полифенолы винограда могут положительно влиять на гликемию, артериальное давление или уровень липидов у людей с метаболическим синдромом или без него - [91].

Экстракты листьев Vitis labrusca обладают антитромботическим воздействием - [56.

Полифенолы винограда оказывают антитромботическое воз-

действие - [29]. Это воздействие выражается в комплексном воздействии сырого винограда, в то время как отдельные полифенолы такого воздействия не оказывают - [32]. Полифенолы винограда предохраняют от агрегации кровяных пластинок, оказывают вазорелаксирующее, гипотензивное воздействие - [27; 85; 77; 93].

Хроническое потребление винограда вызывает устойчивые антикоагулянтные и профибринолитические эффекты с потенциальными преимуществами для здоровья человека - [22].

Экстракт Vitis labrusca улучшает тромбопластические и метаболические нарушения печени при гиперлипидемии за счет реакции окислительного стресса - [33].

Этанольный экстракт побочных продуктов виноделия оказывает сильное антиагрегантное действие - [34].

Экстракт семян винограда повышает время коагуляции, время образования сгустка и максимальную твердость сгустка крови - [28].

Ежедневное потребление полифенолов винограда может значительно снизить систолическое кровяное давление у людей, хотя снижение является скромным по сравнению с антигипер-тензивными препаратами - [57].

Ежедневные добавки порошка красных виноградных клеток в течение 12 недель влияют на функцию эндотелия, диастолическое АД и окислительный стресс без каких-либо побочных эффектов - [86].

Экстракт винограда обладает эндотелийзависимыми вазоре-лаксантными свойствами, которые опосредуются активацией эндоте-лиальной NO-синтазы через PI3K/Akt путь, и этот механизм способствует его гипотензивным эффектам - [76].

Сок красного винограда способствует снижению АД в состоянии покоя, а также способен улучшить величину гипотонии после упражнений у людей с гипертонией, но эти эффекты зависят от начальных значений АД - [67].

Экстракт ферментированных выжимок винограда может быть большим источником природных полифенольных продуктов с сильными антиоксидантными эффектами и эндотелийзависимыми сосудорасширяющими действиями, включающими пути N0 и БЭИР -[19].

Экстракт семян винограда действует как гипотензивное средство в крысиной модели гипертонии, связанной с метаболическим синдромом - [6; 72].

Порошок винограда предупреждает возникновение гипертонии, беспокойства, ухудшение памяти, вызванные оксидативным напряжением - [21]. Клинические исследования показали, что прием порошка виноградных выжимок может помочь в модуляции кардио-метаболических факторов риска, в основном на ранних стадиях - [25; 83].

Исследования показали, что пищевая добавка ТаипэоЬ® -полифенольный экстракт из сортового винограда АдНатсо, богатый катехином и процианидинами, оказывает вазопротекторное, сосудорасширяющее, антигипертензивное и антикоагулянтное воздействие - [62].

Рандомизированные, контролируемые клинические исследования показали, что экстракт виноградного сока сам по себе не оказывал влияния на АД или какие-либо показатели сосудистой функции. Богатые полифенолами пищевые продукты, могут помочь поддерживать здоровый АД и способствовать здоровому средиземноморскому образу жизни - [41].

Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования показали, что виноградный сок благоприятно действует на пациентов с повышенным кровяным давлением - [69]. Хотя, последующие исследования показали, отсутствие влияния сока на кровяное давление при гипертонии 1 ст. - [39].

Включение в состав рациона санаторно-курортного лечения больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью насыщенной полифенолами винограда инновационной продукции достоверно способствует улучшению состояния больных - [14].

Винный осадок ингибирует ангиотензин превращающий фермент, оказывает сильное гипотензивное воздействие, соизмеримую с активностью каптоприла - [59; 9].

Высокая доза экстракт плодов незрелого винограда увеличивала среднее и систолическое артериальное давление, хотя его антиоксидантная активность была значительно высокой - [96].

Рандомизированные контролируемые клинические исследования показали, что экстракты семян винограда и стандартизированный экстракт полифенолов винограда у здоровых добровольцев модулируют артериальное давление - [6; 78].

Экстракт листьев Vitis labrusca может улучшить ремодели-рование сердечно-сосудистой системы у крыс с артериальной гипертензией - [52].

Экстракт кожуры и выжимки винограда оказывает гипотензивное воздействие, нормализует липидный профиль и окислительный статус у спонтанно гипертонических крыс - [89; 38; 36].

Комбинация высоких доз витамина С и полифенолов может быть вредной для леченных людей с гипертонической болезнью -[50].

Список литературы:

1. Баротова Н.М., Кароматов И.Д. Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 331-352.

2. Глумова Н.В., Ножко Е.С., Легашева Л.А. К вопросу о качестве масла виноградных семян винограда сорта саперави -//Научные труды южного филиала национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский

агротехнологический университет". Серия: технические науки 2012, 150, 38-43.

3. Исригова Т.А., Салманов М.М., Селимова У.А., Санникова Е.В., Исригова В.С., Таибова Д.С., Исригов С.С., Магомедова З.А., Шервец А.В. Результаты исследований химического состава ягод винограда // Известия Дагестанского ГАУ 2021, 2 (10), 37-44.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей 1 том. Бухара 2018.

6. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Лечебные свойства косточек винограда и виноградного масла (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 49-86.

7. Кароматов И.Д., Абдулхаков И.У. Виноградник, виноград, изюм - применение в медицине (обзор литературы) - Современная наука - обществу XXI века. Книга 3 Ставрополь «Логос» 2016, глава II, 35-76.

8. Кароматов И.Д., Ашурова Н.Г., Адизова Д.Р., Райманова З.Н., Мусаева Р.Х. Вино и медицина (обзор литературы) - Наука и общество: от теории к практике - книга 2, Глава V. - Глава VI. 155187.

9. Кароматов И.Д., Кодирова Г.Х. Вино и сердечно-сосудистая система //Биология и интегративная медицина 2018, 11(28), 178-195.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Кодирова Ш.С. Современные подходы к лечению хронической сердечной недостаточности (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2022, 2(55), 45-71.

11. Сухомесова П.И. Содержание витамина С в винограде разных сортов / Молодёжь XXI века: шаг в будущее Материалы XXII региональной научно-практической конференции. Благовещенск, 2021, 701-702.

12. Тихонова А.Н., Агеева Н.М., Абакумова А.А., Бирюкова С.А., Глоба Е.В. Органические кислоты выжимок винограда - // Плодоводство и виноградарство Юга России 2020, 62 (2), 176-188.

13. Хушматов А.Т., Валиев Ю.Я., Джонмуродов А.С., Исобаев М.Дж., Икрами С.А. Биохимический состав некоторых сортов винограда Таджикистана // Наука и инновация 2020, 1, 102-107.

14. Черноусова И.В., Зайцев Г.П., Гришин Ю.В., Мосолкова В.Е., Огай Ю.А., Фомочкина И.И. Биологическая активность полифенолов винограда красных вин и концентратов при реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью // Виноградарство и виноделие 2018, 47, 63-68.

15. Черноусова И.В., Зайцев Г.П., Жилякова Т.А., Гришин Ю.В., Мосолкова В.Е., Соловьева Л.М., Огай Ю.А. Полифенолы выжимки и

лозы винограда, качественный и количественный состав //Магарач. Виноградарство и виноделие 2021, 3 (117), 292-298.

16. Abdelsalam H.M., Samak M.A., Alsemeh A.E. Synergistic therapeutic effects of Vitis vinifera extract and Silymarin on experimentally induced cardiorenal injury: The pertinent role of Nrf2. //Biomed. Pharmacother. 2019 Feb; 110: 37-46. doi: 10.1016/j.biopha.2018.11.053.

17. Aguiar O.Jr., Gollucke A.P., de Moraes B.B., Pasquini

G., Catharino R.R., Riccio M.F., Ihara S.S., Ribeiro D.A. Grape juice concentrate prevents oxidative DNA damage in peripheral blood cells of rats subjected to a high-cholesterol diet - //Br. J. Nutr. 2011, Mar., 105(5), 694-702.

18. Al-Ahmadi A.A., Ali S.S., Ayuob N.N., Al Ansary A.K. Amelioration of hypercholesterolemia-induced hepatic changes with red grape juice: A histopathological study. //Histol. Histopathol. 2014 Sep; 29(9): 1169-1183. doi: 10.14670/HH-29.1169.

19. Albuquerque J.G.F., Assis V.L., Almeida A.J.P.O., Basilio I.J.L.D., Luciano M.N., Meireles B.R.L.A., Cordeiro A.M.T.M., Araujo I.G.A., Veras R.C., Ribeiro T.P., Medeiros I.A. Antioxidant and vasorelaxant activities induced by northeastern Brazilian fermented grape skins. //BMC Complement. Altern. Med. 2017 Jul 28; 17(1): 376. doi: 10.1186/s12906-017-1881-2.

20. Ali S., Alahmadi A., Hamdy R., Huwait E.A., Alansari A., Ayuob N. Renoprotective effect of red grape (Vitis vinifera L.) juice and dark raisins against hypercholesterolaemia-induced tubular renal affection in albino rats. //Folia Morphol. (Warsz). 2019; 78(1): 91-100. doi: 10.5603/FM.a2018.0069.

21. Allam F., Dao A.T., Chugh G., Bohat R., Jafri F., Patki G., Mowrey C., Asghar M., Alkadhi K.A., Salim S. Grape powder supplementation prevents oxidative stress-induced anxiety-like behavior, memory impairment, and high blood pressure in rats - //J. Nutr. 2013, Jun., 143(6), 835-842.

22. Ammollo C.T., Semeraro F., Milella R.A., Antonacci D., Semeraro N., Colucci M. Grape intake reduces thrombin generation and enhances plasma fibrinolysis. Potential role of circulating procoagulant microparticles. //J. Nutr. Biochem. 2017 Dec; 50: 66-73. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.08.012.

23. Apostolou A., Stagos D., Galitsiou E., Spyrou A., Haroutounian S., Portesis N., Trizoglou I., Wallace Hayes A., Tsatsakis A.M., Kouretas D. Assessment of polyphenolic content, antioxidant activity, protection against ROS-induced DNA damage and anticancer activity of Vitis vinifera stem extracts - //Food Chem. Toxicol. 2013, Nov., 61, 60-68.

24. Atak A., Goksel Z., Yilmaz Y. Changes in Major Phenolic Compounds of Seeds, Skins, and Pulps from Various Vitis spp. and the Effect of Powdery and Downy Mildew Diseases on Their Levels in Grape

Leaves. //Plants (Basel). 2021, Nov 23; 10(12): 2554. doi: 10.3390/plants10122554.

25. Balea §.S., Parvu A.E., Pop N., Marin F.Z., Parvu M. Polyphenolic Compounds, Antioxidant, and Cardioprotective Effects of Pomace Extracts from Feteasca Neagra Cultivar. //Oxid. Med. Cell. Longev. 2018 Mar 22; 2018:819.

26. Bardagjy A.S., Hu Q., Giebler K.A., Ford A., Steinberg F.M. Effects of grape consumption on biomarkers of inflammation, endothelial function, and PBMC gene expression in obese subjects. //Arch. Biochem. Biophys. 2018 May 15; 646: 145-152. doi: 10.1016/j.abb.2018.04.003.

27. Barona J., Aristizabal J.C., Blesso C.N., Volek J.S., Fernandez M.L. Grape polyphenols reduce blood pressure and increase flow-mediated vasodilation in men with metabolic syndrome - //J. Nutr. 2012, Sep., 142(9), 1626-1632.

28. Bijak M., Sut A., Kosiorek A., Saluk-Bijak J., Golanski J. Dual Anticoagulant/Antiplatelet Activity of Polyphenolic Grape Seeds Extract. //Nutrients. 2019 Jan 5; 11(1): 93. doi: 10.3390/nu11010093.

29. Bijak M., Saluk J., Ponczek M.B., Nowak P. Antithrombin Effect of Polyphenol-Rich Extracts from Black Chokeberry and Grape Seeds -//Phytother. Res. 2012, Apr 4.

30. Boonchu T., Utama-Ang N. Optimization of extraction and microencapsulation of bioactive compounds from red grape (Vitis vinifera L.) pomace. //J. Food Sci. Technol. 2015 Feb; 52(2): 783-792. doi: 10.1007/s13197-013-1079-7.

31. Buffeteau G., Hornedo-Ortega R., Gabaston J., Daugey N., Palos-Pinto A., Thienpont A., Brotin T., Merillon J.M., Buffeteau T., Waffo-Teguo P. Chiroptical and potential in vitro anti-inflammatory properties of viniferin stereoisomers from grapevine (Vitis vinifera L.). //Food Chem. 2022, Nov 1; 393: 133359. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.133359.

32. Carrieri C., Milella R.A., Incampo F., Crupi P., Antonacci D., Semeraro N., Colucci M. Antithrombotic activity of 12 table grape varieties. Relationship with polyphenolic profile - //Food Chem. 2013, Oct 15, 140(4), 647-653.

33. Chang B.Y., Kim D.S., Kim S.Y. Vitis labrusca Extract (HP01) Improves Blood Circulation and Lipid Metabolism in Hyperlipidemic Rats. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2020 Dec 24; 2020:6180310. doi: 10.1155/2020/6180310.

34. Choleva M., Boulougouri V., Panara A., Panagopoulou E., Chiou A., Thomaidis N.S., Antonopoulou S., Fragopoulou E. Evaluation of antiplatelet activity of grape pomace extracts. //Food Funct. 2019 Dec 11; 10(12): 8069-8080. doi: 10.1039/c9fo02138h.

35. Costa J.R., Amorim M., Vilas-Boas A., Tonon R.V., Cabral L.M.C., Pastrana L., Pintado M. Impact of in vitro gastrointestinal digestion on the chemical composition, bioactive properties, and cytotoxicity of Vitis

vinifera L. cv. Syrah grape pomace extract. //Food Funct. 2019 Apr 17; 10(4): 1856-1869. doi: 10.1039/c8fo02534g.

36. da Costa G.F., Ognibene D.T., da Costa C.A., Teixeira M.T., Cordeiro V.D.S.C., de Bem G.F., Moura A.S., Resende A.C., de Moura R.S. Vitis vinifera L. Grape Skin Extract Prevents Development of Hypertension and Altered Lipid Profile in Spontaneously Hypertensive Rats: Role of Oxidative Stress. //Prev. Nutr. Food Sci. 2020 Mar 31; 25(1): 25-31. doi: 10.3746/pnf.2020.25.1.25.

37. Dani C., Oliboni L.S., Pra D., Bonatto D., Santos C.E., Yoneama M.L., Dias J.F., Salvador M., Henriques J.A. Mineral content is related to antioxidant and antimutagenic properties of grape juice - //Genet. Mol. Res. 2012, Sep 3, 11(3), 3154-3163.

38. Del Pino-García R., Rivero-Pérez M.D., González-SanJosé M.L., Croft K.D., Muñiz P. Antihypertensive and antioxidant effects of supplementation with red wine pomace in spontaneously hypertensive rats. //Food Funct. 2017 Jul 19; 8(7): 2444-2454. doi: 10.1039/c7fo00390k.

39. Dohadwala M.M., Hamburg N.M., Holbrook M., Kim B.H., Duess M.A., Levit A., Titas M., Chung W.B., Vincent F.B., Caiano T.L., Frame A.A., Keaney J.F. Jr., Vita J.A. Effects of Concord grape juice on ambulatory blood pressure in prehypertension and stage 1 hypertension -//Am. J. Clin. Nutr. 2010, Nov., 92(5), 1052-1059.

40. Dos Santos Freitas L., Jacques R.A., Richter M.F., Silva A.L., Caramäo E.B. Pressurized liquid extraction of vitamin E from Brazilian grape seed oil - //J. Chromatogr. A. 2008, Jul 18, 1200(1), 80-83.

41. Draijer R., de Graaf Y., Slettenaar M., de Groot E., Wright C.I. Consumption of a polyphenol-rich grape-wine extract lowers ambulatory blood pressure in mildly hypertensive subjects. //Nutrients. 2015 Apr 30; 7(5): 3138-3153. doi: 10.3390/nu7053138.

42. Favre G., González-Neves G., Piccardo D., Gómez-Alonso S., Pérez-Navarro J., Hermosín-Gutiérrez I. New acylated flavonols identified in Vitis vinifera grapes and wines. //Food Res Int. 2018 Oct; 112: 98-107. doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.019.

43. Gerardi G., Cavia-Saiz M., Muñiz P. From winery by-product to healthy product: bioavailability, redox signaling and oxidative stress modulation by wine pomace product. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022; 62(27): 7427-7448. doi: 10.1080/10408398.2021.1914542.

44. Ghaedi E., Moradi S., Aslani Z., Kord-Varkaneh H., Miraghajani M., Mohammadi H. Effects of grape products on blood lipids: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. //Food Funct. 2019 Oct 16; 10(10): 6399-6416. doi: 10.1039/c9fo01248f.

45. Giribabu N., Roslan J., Rekha S.S., Salleh N. Methanolic seed extract of Vitis vinifera ameliorates oxidative stress, inflammation and ATPase dysfunction in infarcted and non-infarcted heart of streptozotocin-

nicotinamide induced male diabetic rats. //Int. J. Cardiol. 2016 Nov 1; 222: 850-865. doi: 10.1016/j.ijcard.2016.07.250.

46. Görnas P., Rudzinska M., Grygier A., Läcis G. Diversity of oil yield, fatty acids, tocopherols, tocotrienols, and sterols in the seeds of 19 interspecific grapes crosses. //J. Sci. Food Agric. 2019 Mar 30; 99(5): 2078-2087. doi: 10.1002/jsfa.9400.

47. Ha S.K., Park H.Y., Ryu M.R., Kim Y., Park Y. Endothelium-Dependent Vasorelaxant Effects of Dealcoholized Wine Powder of Wild Grape (Vitis coignetiae) in the Rat Thoracic Aorta. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2016; 2016:6846084. doi: 10.1155/2016/6846084.

48. Haas I.C., Toaldo I.M., de Gois J.S., Borges D.L., Petkowicz C.L., Bordignon-Luiz M.T. Phytochemicals, Monosaccharides and Elemental Composition of the Non-Pomace Constituent of Organic and Conventional Grape Juices (Vitis labrusca L.): Effect of Drying on the Bioactive Content. //Plant. Foods Hum. Nutr. 2016 Dec; 71(4): 422-428. doi: 10.1007/s11130-016-0579-9.

49. Hashemi M., Kelishadi R., Hashemipour M., Zakerameli A., Khavarian N., Ghatrehsamani S., Poursafa P. Acute and long-term effects of grape and pomegranate juice consumption on vascular reactivity in paediatric metabolic syndrome - //Cardiol. Young. 2010, Feb., 20(1), 73-77.

50. Hodgson J.M., Croft K.D., Woodman R.J., Puddey I.B., Bondonno C.P., Wu J.H., Beilin L.J., Lukoshkova E.V., Head G.A., Ward N.C. Effects of vitamin E, vitamin C and polyphenols on the rate of blood pressure variation: results of two randomised controlled trials. //Br. J. Nutr. 2014 Nov 14; 112(9): 1551-1561. doi: 10.1017/S0007114514002542.

51. Jeon S.Y., Kim M.R., Yu S.H., Kim M.J., Shim K.S., Shin E., Lee J.J., Lee Y.C. Combined Extract of Vitis vinifera L. and Centella asiatica Synergistically Attenuates Oxidative Damage Induced by Hydrogen Peroxide in Human Umbilical Vein Endothelial Cells. //Prev. Nutr. Food Sci. 2020 Jun 30; 25(2): 173-183. doi: 10.3746/pnf.2020.25.2.173.

52. Kim H.Y., Hong M.H., Yoon J.J., Kim D.S., Na S.W., Jang Y.J., Lee Y.J., Kang D.G., Lee H.S. Protective Effect of Vitis labrusca Leaves Extract on Cardiovascular Dysfunction through HMGB1-TLR4-NFkB Signaling in Spontaneously Hypertensive Rats. //Nutrients. 2020 Oct 11; 12(10): 3096. doi: 10.3390/nu12103096.

53. Kim Y.M., Lee E.W., Eom S.H., Kim T.H. Pancreatic lipase inhibitory stilbenoids from the roots of Vitis vinifera - //Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Feb., 65(1), 97-100.

54. Kuntz S., Asseburg H., Dold S., Römpp A., Fröhling B., Kunz C., Rudloff S. Inhibition of low-grade inflammation by anthocyanins from grape

extract in an in vitro epithelial-endothelial co-culture model. //Food Funct. 2015 Apr; 6(4): 1136-1149. doi: 10.1039/c4fo00755g.

55. Kuntz S., Kunz C., Herrmann J., Borsch C.H., Abel G., Fröhling B., Dietrich H., Rudloff S. Anthocyanins from fruit juices improve the antioxidant status of healthy young female volunteers without affecting anti-inflammatory parameters: results from the randomised, double-blind, placebo-controlled, cross-over ANTHONIA (ANTHOcyanins in Nutrition Investigation Alliance) study. //Br. J. Nutr. 2014 Sep 28; 112(6): 925-936. doi: 10.1017/S0007114514001482.

56. Kwon S.U., Lee H.Y., Xin M., Ji S.J., Cho H.K., Kim D.S., Kim D.K., Lee Y.M. Antithrombotic activity of Vitis labrusca extract on rat platelet aggregation. //Blood Coagul. Fibrinolysis. 2016 Mar; 27(2): 141146. doi: 10.1097/MBC.0000000000000394.

57. Li S.H., Zhao P., Tian H.B., Chen L.H., Cui L.Q. Effect of Grape Polyphenols on Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. //PLoS One. 2015 Sep 16; 10(9): e0137665. doi: 10.1371/journal.pone.0137665.

58. Li S.H., Tian H.B., Zhao H.J., Chen L.H., Cui L.Q. The acute effects of grape polyphenols supplementation on endothelial function in adults: meta-analyses of controlled trials - //PLoS One. 2013, Jul 24, 8(7), 69818.

59. Lopez-Fernandez-Sobrino R., Soliz-Rueda J.R., Margalef M., Arola-Arnal A., Suarez M., Bravo F.I., Muguerza B. ACE Inhibitory and Antihypertensive Activities of Wine Lees and Relationship among Bioactivity and Phenolic Profile. //Nutrients. 2021 Feb 20; 13(2): 679. doi: 10.3390/nu13020679.

60. Ma D., Shen H.T., Zhao J.J., Chang Q., Tian L.B., Ma Y., Li L., Tan Z. Grape-seed polyphenols inhibit AAA in mice via regulation of macrophage polarization. //Bratisl. Lek. Listy. 2020; 121(9): 680-685. doi: 10.4149/BLL_2020_106.

61. Maia M., Cavaco A.R., Laureano G., Cunha J., Eiras-Dias J., Matos A.R., Duarte B., Figueiredo A. More than Just Wine: The Nutritional Benefits of Grapevine Leaves. //Foods. 2021 Sep 23; 10(10): 2251. doi: 10.3390/foods10102251.

62. Martelli A., Flori L., Gorica E., Piragine E., Saviano A., Annunziata G., Di Minno M.N.D., Ciampaglia R., Calcaterra I., Maione F., Tenore G.C., Novellino E., Calderone V. Vascular Effects of the Polyphenolic Nutraceutical Supplement Taurisolo®: Focus on the Protection of the Endothelial Function. //Nutrients. 2021 May 2; 13(5): 1540. doi: 10.3390/nu13051540.

63. Martins Ä.M., Silva Sarto D.A.Q., Caproni K.P., Silva J., Silva J., Souza P.S., Dos Santos L., Urena M.J.E., Souza Carvalho M.D.G., Vilas Boas B.M., Miranda L.P.A., Garcia J.A.D. Grape juice attenuates left

ventricular hypertrophy in dyslipidemic mice. //PLoS One. 2020 Sep 3; 15(9): e0238163. doi: 10.1371/journal.pone.0238163.

64. Menezes-Rodrigues F.S., Errante P.R., Araujo E.A., Fernandes M.P.P., Silva M.M.D., Pires-Oliveira M., Scorza C.A., Scorza F.A., Taha M.O., Caricati-Neto A. Cardioprotection stimulated by resveratrol and grape products prevents lethal cardiac arrhythmias in an animal model of ischemia and reperfusion. //Acta Cir. Bras. 2021 May 7; 36(3): e360306. doi: 10.1590/ACB360306.

65. Munir I., Hassan Mehmood M., Faisal N., Hanif M., Naseer D. Pharmacological evaluation of Vitis vinifera and Zingiber zerumbet on electrocardiographic, biochemical alterations and antioxidant status in isoproterenol-induced myocardial infarction in rats. //Pak. J. Pharm. Sci. 2021 Sep; 34(5(Supplementary)): 1929-1937.

66. Nassiri-Asl M., Hosseinzadeh H. Review of the Pharmacological Effects of Vitis vinifera (Grape) and its Bioactive Constituents: An Update. //Phytother. Res. 2016 Sep; 30(9): 1392-1403. doi: 10.1002/ptr.5644.

67. Neto M.M., da Silva T.F., de Lima F.F., Siqueira T.M.Q., Toscano L.T., de Moura S.K.M.S.F., Silva A.S. Whole Red Grape Juice Reduces Blood Pressure at Rest and Increases Post-exercise Hypotension. //J. Am. Coll. Nutr. 2017 Sep-Oct; 36(7): 533-540. doi: 10.1080/07315724.2017.1331385.

68. Olivero-David R., Ruiz-Roso M.B., Caporaso N., Perez-Olleros L., De Las Heras N., Lahera V., Ruiz-Roso B. In vivo bioavailability of polyphenols from grape by-product extracts, and effect on lipemia of normocholesterolemic Wistar rats. //J. Sci. Food Agric. 2018 Dec; 98(15): 5581-5590. doi: 10.1002/jsfa.9100.

69. Park Y.K., Kim J.S., Kang M.H. Concord grape juice supplementation reduces blood pressure in Korean hypertensive men: double-blind, placebo controlled intervention trial - //Biofactors 2004, 22(1-4), 145-147.

70. Peluzio Mdo C., Teixeira T.F., Oliveira V.P., Sabarense C.M., Dias C.M., Abranches M.V., Maldonado I.R. Grape extract and a-Tocopherol effect in cardiovascular disease model of Apo E -/- Mice -//Acta Cir. Bras. 2011, Aug., 26(4), 253-260.

71. Perdicaro D.J., Rodriguez Lanzi C., Fontana A.R., Antoniolli A., Piccoli P., Miatello R.M., Diez E.R., Vazquez Prieto M.A. Grape pomace reduced reperfusion arrhythmias in rats with a high-fat-fructose diet. //Food Funct. 2017 Oct 18; 8(10): 3501-3509. doi: 10.1039/c7fo01062a.

72. Pons Z., Margalef M., Bravo F.I., Arola-Arnal A., Muguerza B. Acute administration of single oral dose of grape seed polyphenols restores blood pressure in a rat model of metabolic syndrome: role of nitric oxide and prostacyclin. //Eur. J. Nutr. 2016 Mar; 55(2): 749-758. doi: 10.1007/s00394-015-0895-0.

73. Rasines-Perea Z., Teissedre P.L. Grape Polyphenols' Effects in Human Cardiovascular Diseases and Diabetes. //Molecules. 2017 Jan 1; 22(1): 68. doi: 10.3390/molecules22010068.

74. Rivera K., Salas-Pérez F., Echeverría G., Urquiaga I., Dicenta S., Pérez D., de la Cerda P., González L., Andia M.E., Uribe S., Tejos C., Martínez G., Busso D., Irarrázaval P., Rigotti A. Red Wine Grape Pomace Attenuates Atherosclerosis and Myocardial Damage and Increases Survival in Association with Improved Plasma Antioxidant Activity in a Murine Model of Lethal Ischemic Heart Disease. //Nutrients. 2019 Sep 6; 11(9): 2135. doi: 10.3390/nu11092135.

75. Safaei N., Babaei H., Azarfarin R., Jodati A.R., Yaghoubi A., Sheikhalizadeh M.A. Comparative effect of grape seed extract (Vitis vinifera) and ascorbic acid in oxidative stress induced by on-pump coronary artery bypass surgery. //Ann. Card. Anaesth. 2017 Jan-Mar; 20(1): 45-51. doi: 10.4103/0971-9784.197834.

76. Sato A., Nishioka S., Kiuchi M., Imada Y., Makino K., Nakagawa K., Tanaka R., Matsumura Y., Ohkita M. Grape Extract from Chardonnay Seeds Restores Deoxycorticosterone Acetate-Salt-Induced Endothelial Dysfunction and Hypertension in Rats. //Biol. Pharm. Bull. 2020; 43(1): 5967. doi: 10.1248/bpb.b19-00540.

77. Schmatz R., Mann T.R., Spanevello R., Machado M.M., Zanini D., Pimentel V.C., Stefanello N., Martins C.C., Cardoso A.M., Bagatini M., Gutierres J., Leal C.A., Pereira L.B., Mazzanti C., Schetinger M.R., Morsch V.M. Moderate red wine and grape juice consumption modulates the hydrolysis of the adenine nucleotides and decreases platelet aggregation in streptozotocin-induced diabetic rats - //Cell. Biochem. Biophys. 2013, Mar., 65(2), 129-143.

78. Schön C., Allegrini P., Engelhart-Jentzsch K., Riva A., Petrangolini G. Grape Seed Extract Positively Modulates Blood Pressure and Perceived Stress: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study in Healthy Volunteers. //Nutrients. 2021 Feb 17; 13(2): 654. doi: 10.3390/nu13020654.

79. Seo M.G., Jo M.J., Hong N.I., Kim M.J., Shim K.S., Shin E., Lee J.J., Park S.J. Anti-Inflammatory and Anti-Vascular Leakage Effects by Combination of Centella asiatica and Vitis vinifera L. Leaf Extracts. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2021 Apr 14; 2021:7381620. doi: 10.1155/2021/7381620.

80. Shishehbor F., Joola P., Malehi A.S., Jalalifar M.A. The effect of black seed raisin on some cardiovascular risk factors, serum malondialdehyde, and total antioxidant capacity in hyperlipidemic patients: a randomized controlled trials. //Ir. J. Med. Sci. 2022, Feb; 191(1): 195204. doi: 10.1007/s11845-021-02566-7.

81. Smith I., Yu J., Hurley S.L., Hanner T. Impact of Diet Containing Grape Pomace on Growth Performance and Blood Lipid Profile of Young

Rats. //J. Med. Food. 2017 Jun; 20(6): 550-556. doi: 10.1089/jmf.2016.0117.

82. Stalmach A., Edwards C.A., Wightman J.D., Crozier A. Identification of (poly)phenolic compounds in concord grape juice and their metabolites in human plasma and urine after juice consumption - //J. Agric. Food Chem. 2011, Sep 14, 59(17), 9512-9522.

83. Taladrid D., de Celis M., Belda I., Bartolomé B., Moreno-Arribas M.V. Hypertension- and glycaemia-lowering effects of a grape-pomace-derived seasoning in high-cardiovascular risk and healthy subjects. Interplay with the gut microbiome. //Food Funct. 2022, Feb 21; 13(4): 2068-2082. doi: 10.1039/d1fo03942c.

84. Tenore G.C., Manfra M., Stiuso P., Coppola L., Russo M., Gomez Monterrey I.M., Campiglia P. Antioxidant profile and in vitro cardiac radical-scavenging versus pro-oxidant effects of commercial red grape juices (Vitis vinifera L. cv. Aglianico N.) - //J. Agric. Food Chem. 2012, Sep 26, 60(38), 9680-9687.

85. Thandapilly S.J., LeMaistre J.L., Louis X.L., Anderson C.M., Netticadan T., Anderson H.D. Vascular and cardiac effects of grape powder in the spontaneously hypertensive rat - //Am. J. Hypertens. 2012, Oct., 25(10), 1070-1076.

86. Vaisman N., Niv E. Daily consumption of red grape cell powder in a dietary dose improves cardiovascular parameters: a double blind, placebo-controlled, randomized study. //Int. J. Food Sci. Nutr. 2015 May; 66(3): 342-349. doi: 10.3109/09637486.2014.1000840.

87. van Mierlo L.A., Zock P.L., van der Knaap H.C., Draijer R. Grape polyphenols do not affect vascular function in healthy men - //J. Nutr. 2010, Oct., 140(10), 1769-1773.

88. Wang C., Wang Y., Yu M., Chen C., Xu L., Cao Y., Qi R. Grape-seed Polyphenols Play a Protective Role in Elastase-induced Abdominal Aortic Aneurysm in Mice. //Sci. Rep. 2017 Aug 24; 7(1): 9402. doi: 10.1038/s41598-017-09674-4.

89. Wang S., Amigo-Benavent M., Mateos R., Bravo L., Sarriá B. Effects of in vitro digestion and storage on the phenolic content and antioxidant capacity of a red grape pomace. //Int. J. Food Sci. Nutr. 2017 Mar; 68(2): 188-200. doi: 10.1080/09637486.2016.1228099.

90. Wightman J.D., Heuberger R.A. Effect of grape and other berries on cardiovascular health. //J. Sci. Food Agric. 2015 Jun; 95(8): 1584-1597. doi: 10.1002/jsfa.6890.

91. Woerdeman J., van Poelgeest E., Ket J.C.F., Eringa E.C., Serné E.H., Smulders Y.M. Do grape polyphenols improve metabolic syndrome components? A systematic review. //Eur. J. Clin. Nutr. 2017 Dec; 71(12): 1381-1392. doi: 10.1038/ejcn.2016.227.

92. Yang J., Kurnia P., Henning S.M., Lee R., Huang J., Garcia M.C., Surampudi V., Heber D., Li Z. Effect of Standardized Grape Powder

Consumption on the Gut Microbiome of Healthy Subjects: A Pilot Study. //Nutrients. 2021, Nov 6; 13(11): 3965. doi: 10.3390/nu13113965.

93. Yang Y., Dong J.Y., Cui R., Muraki I., Yamagishi K., Sawada N., Iso H., Tsugane S; Japan Public Health Center-based Prospective Study Group. Consumption of flavonoid-rich fruits and risk of CHD: a prospective cohort study. //Br. J. Nutr. 2020 Nov 14; 124(9): 952-959. doi: 10.1017/S0007114520001993.

94. Yubero N., Sanz-Buenhombre M., Guadarrama A., Villanueva S., Carrion J.M., Larrarte E., Moro C. LDL cholesterol-lowering effects of grape extract used as a dietary supplement on healthy volunteers - //Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Jun., 64(4), 400-406.

95. Zhu F., Du B., Zheng L., Li J. Advance on the bioactivity and potential applications of dietary fibre from grape pomace. //Food Chem. 2015 Nov 1; 186: 207-212. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.057.

96. Zolfaghari B., Kazemi M., Nematbakhsh M. The effects of unripe grape extract on systemic blood pressure and serum levels of superoxide dismutase, malondialdehyde and nitric oxide in rat. //Adv. Biomed. Res. 2015 May 29; 4: 109. doi: 10.4103/2277-9175.157822.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.