Научная статья на тему 'СОЧЕТАНИЕ ВИНОГРАДА И МЕДИКАМЕНТОВ, АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА'

СОЧЕТАНИЕ ВИНОГРАДА И МЕДИКАМЕНТОВ, АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
161
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / ПРОАНТОЦИАНИДЫ / ЦИТОХРОМ Р450 / АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА / РЕСВЕРАТРОЛ / ФИТОТЕРАПИЯ / СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ С МЕДИКАМЕНТАМИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович, Вафоева Шоира Шавкатовна

Продукты винограда - сок, вино и др. обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, оказывают гиполипидемическое, гипотензивное и анти-атеросклеротическое, антигенотоксическое воздействие. Хотя экстракт косточек винограда тормозит цитохром Р450, он не оказывает воздействия на фармакокинетику декстраметорфана и тамоксифена. Результаты исследования показали, что экстракт винограда не оказывал защитного действия на вызванную цисплатином нефротоксичность; напротив, он акцентировал токсическое действие цисплатина. Семена и экстракт кожуры винограда предохраняют сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань от поражения доксорубицином. Сочетанное применение метанольного экстракта семян винограда с карбомезепином может улучшить индуцированную карбомезепином нейротоксичность, гистоархитектурную дезорганизацию префронтальной коры и мозжечка. Экстракт семян винограда предохраняет клетки печени и почек от поражения вызванное глюкокортикоидами. Протоантоцианиды предохраняют паренхиму почек от токсического воздействия солей кадмия. Экстракт семян черного винограда предупреждает поражение клеток и развитие окислительного стресса в почках, печени, легких, мозге и селезенке крыс тетрахлорметаном. Проантоцианиды предохраняют от поражения большими дозами чеснока и развития оксидативного напряжения в клетках печени, вызванное употреблением этилового спирта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMBINATION OF GRAPES AND MEDICINES, ANTITOXIC PROPERTIES OF GRAPES

Grape products - juice, wine, etc., have antioxidant, anti-inflammatory properties, have lipid-lowering, hypotensive and anti-atherosclerotic, antigenotoxic effects. Although grape seed extract inhibits cytochrome R450, it has no effect on the pharmacokinetics of dextramethorphan and tamoxifen. The results of the study showed that the grape extract had no protective effect on cisplatin-induced nephrotoxicity; in contrast, it accentuated the toxic effects of cisplatin. Seeds and grape peel extract protect vessels, heart, renal and hepatic tissue from doxorubicin damage. Combined use of methanol grape seed extract with carbomesepine can improve carbomesepine-induced neurotoxicity, histoarchitectural disorganization of the prefrontal cortex and cerebellum. Grape seed extract protects liver and kidney cells from damage caused by glucocorticoids. Protoantocyanides protect kidney parenchyma from the toxic effects of cadmium salts. Black grape seed extract prevents cell damage and the development of oxidative stress in the kidneys, liver, lungs, brain and spleen of rats with tetrachloromethane. Proanthocyanides protect against damage by large doses of garlic and the development of oxidative tension in liver cells caused by the use of ethyl alcohol.

Текст научной работы на тему «СОЧЕТАНИЕ ВИНОГРАДА И МЕДИКАМЕНТОВ, АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА»

. ...итеп УДК: 615.322

СОЧЕТАНИЕ ВИНОГРАДА И МЕДИКАМЕНТОВ, АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры физического воспитания и спорта Бухарского государственного Университета.

ОИОЮ Ю 0000-0002-2650-7921 ВАФОЕВА ШОИРА ШАВКАТОВНА студент Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0003-0168-4021 АННОТАЦИЯ

Продукты винограда - сок, вино и др. обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, оказывают гиполипидемическое, гипотензивное и анти-атеросклеротическое, антигенотоксическое воздействие. Хотя экстракт косточек винограда тормозит цитохром Р450, он не оказывает воздействия на фармакокинетику декстраметорфана и тамоксифена. Результаты исследования показали, что экстракт винограда не оказывал защитного действия на вызванную цисплатином нефротоксичность; напротив, он акцентировал токсическое действие цисплатина. Семена и

экстракт кожуры винограда предохраняют сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань от поражения доксорубицином. Сочетанное применение метанольного экстракта семян винограда с карбомезепином может улучшить индуцированную карбомезепином нейротоксичность, гистоархитектурную дезорганизацию префронтальной коры и мозжечка. Экстракт семян винограда предохраняет клетки печени и почек от поражения вызванное глюкокортикоидами. Протоантоцианиды предохраняют паренхиму почек от токсического воздействия солей кадмия. Экстракт семян черного винограда предупреждает поражение клеток и развитие окислительного стресса в почках, печени, легких, мозге и селезенке крыс тетрахлорметаном. Проанто-цианиды предохраняют от поражения большими дозами чеснока и развития оксидативного напряжения в клетках печени, вызванное употреблением этилового спирта.

Ключевые слова: виноград, проантоцианиды, цитохром Р450, антитоксические свойства виноградного сока, ресвератрол, фитотерапия, сочетание лекарственных трав с медикаментами.

COMBINATION OF GRAPES AND MEDICINES, ANTITOXIC PROPERTIES OF GRAPES

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center "Magic of Health," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BAYMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor, Department of Physical Education and

Sports, Bukhara State University. ORCID ID 0000-0002-2650-7921

VAFOEVA SHOIRA SHAVKATOVNA

student of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0003-0168-4021

ABSTRACT

Grape products - juice, wine, etc., have antioxidant, antiinflammatory properties, have lipid-lowering, hypotensive and anti-atherosclerotic, antigenotoxic effects. Although grape seed extract inhibits cytochrome R450, it has no effect on the pharmacokinetics of dextramethorphan and tamoxifen. The results of the study showed that the grape extract had no protective effect on cisplatin-induced nephrotoxicity; in contrast, it accentuated the toxic effects of cisplatin. Seeds and grape peel extract protect vessels, heart, renal and hepatic tissue from doxorubicin damage. Combined use of methanol grape seed extract with carbomesepine can improve carbomesepine-induced neurotoxicity, histoarchitectural disorganization of the prefrontal cortex and cerebellum. Grape seed extract protects liver and kidney cells from damage caused by glucocorticoids. Protoantocyanides protect kidney parenchyma from the toxic effects of cadmium salts. Black grape seed extract prevents cell damage and the development of oxidative stress in the kidneys, liver, lungs, brain and spleen of rats with tetrachloromethane. Proanthocyanides protect against damage by large doses of garlic and the development of oxidative tension in liver cells caused by the use of ethyl alcohol.

Key words: grapes, proanthocyanides, cytochrome R450, antitoxic properties of grape juice, resveratrol, herbal medicine, combination of medicinal herbs with medicines.

УЗУМ ВА ДОРИ ВОСИТАЛАРИНИНГ УЗАРО МОС КЕЛИШИ, УЗУМНИНГ АНТИТОКСИК ХУСУСИЯТЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, хал; табобати ва

касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ Жисмоний тарбия ва спорт кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. ORCID ID 0000-0002-2650-7921

ВАФОЕВА ШОИРА ШАВКАТОВНА Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси. Бухоро ш., Узбекситон Республикаси ORCID ID 0000-0003-0168-4021

АННОТАЦИЯ

Узум мацсулотлари - шарбат, вино ва бошцалар анти-оксидант, яллигланишга царши хусусиятларга эга булиб, гиполипи-демик, гипотензив, анти-атеросклеротик, антигенотоксик таъ-сирларни курсатади. Узум данагининг экстракти цитохром Р450 ни тормозласада, лекин декстраметорфан ва тамоксифен фарма-кокинетикасига таъсир утказмайди. Тадцицот натижалари курса-тишича, узум экстракти цисплатин келтириб чицарган нефро-токсикликдан цимоя цилмайди, аксинча унинг токсик таъсирини яццолроц намоён этади. Узум уруги ва пустидан тайёрланган экстракт томирлар, юрак, жигар, буйрак туцимасини доксорубицин билан зарарланишдан сацлайди. Узум уругининг метанолли экстракти билан карбомазепинни биргаликда цуллаш карбомазепин келтириб чицарадиган нейротоксикликни, префронтал пустлоц ва миячанинг гистоархитектур дезорганизациясини камайтиради. Узум уругининг экстракти жигар ва буйрак цужайраларини глюко-кортикоидлар келтириб чицарган зарарланишдан сацлайди. Протоантоцианидлар буйрак паренхимасини кадмий тузлари келтириб чицарган токсик таъсирдан асрайди. %ора узум уругининг экстракти каламушларнинг буйрак, жигар, упка, мия, талоц тетра-хлорметан келтириб чицарадиган зарарланиш ва оксидланувчи

стрессдан цимоя ;илади. Протоантоцианидлар саримсо;пиёзнинг катта дозаларда зарарланишидан цимоя ;илади ва этил спиртини ичиш натижасида жигар цужайраларида юзага келадиган оксид-ланувчи зури;ишдан асрайди.

Калит сузлар: узум, проантоцианидлар, цитохром Р450, узум шарбатининг антитоксик хусусиятлари, ресвератрол, фитотерапия, доривор усимликларнинг дори воситалари билан мос келиши.

В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества

- витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку - [71; 37; 4]. Определены также гемицеллюлоза, пектины, пентозан, органические кислоты - винная, лимонная, щавелевая, яблочная - [11]. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Определены стилбе-ноиды: вилсонол C, витисенол С, хейнеанол, ампелопсин, паллидол, цис-пицеид, транс-пицеид и транс-ресвератрол, стилбены рапонтигенин и др. - [26; 51; 5; 12; 22].

Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту, витамин Е - [35; 3]. Кроме этого в них определены пикгенолы

- вещества с антиоксидантной активностью.

Продукты винограда - сок, вино и др. обладают антиокси-дантными, противовоспалительными свойствами, оказывают гиполи-пидемическое, гипотензивное и анти-атеросклеротическое, антиге-нотоксическое воздействие - [107; 30; 94; 78; 98; 83; 24; 109; 89; 111; 84; 102; 6]. Выявлено также, что полифенолы винограда модулирует противоокислительную неферментную защиту плазмы (NEAC) крови

- [91]. Наиболее активны в плане антиоксидантных, противовос-

палительных свойств сок цветных сортов винограда нежели белого винограда - [61].

Хотя экстракт косточек винограда тормозит цитохром Р450, он не оказывает воздействия на фармакокинетику декстраметорфана и тамоксифена - [39].

Фармакокинетика иматиниба и N-десметилиматиниба значительно изменилась от экстрактов семян винограда и/или зеленого чая, что может быть частично объяснено ингибированием метаболизма CYP3A - [31].

Экспериментальные исследования на животных показали, что виноградное масло защищает от токсического повреждения адриамицином клетки печени - [100; 7; 62].

Потребление цельного виноградного сока предотвращает диспепсию, но не обеспечивает защиту от острой почечной токсичности, вызванной цисплатином - [52]. Антоцианы винограда повышают чувствительность к цисплатину, ингибируя активность Akt и NF-kB клеток рака молочной железы человека - MCF-7, которые демонстрируют относительную внутреннюю устойчивость к препарату - [76].

Результаты исследования показали, что экстракт винограда не оказывал защитного действия на вызванную цисплатином нефро-токсичность; напротив, он акцентировал токсическое действие цисплатина - [72; 10].

Процианидины семян винограда предохраняют поражение почечной ткани и тестикулярного аппарата цисплатином - [97; 43]. Экспериментальные исследования показали, что протоантоцианиды косточек винограда предохраняют клетки почек от токсического воздействия противоопухолевого средства цисплатин - [46; 38], солей мышьяка - [108].

Проантоцианиды предохраняют от развития фиброза легких, под воздействие химиотерапевтического препарата блеомицина -[16].

Семена и экстракт кожуры винограда предохраняют почечную и печеночную ткань от поражения доксорубицином - [69; 68]. Полифенолы винограда защищают сосудистую стенку от повреждающего действия химиотерапевтического средства докса-рубицин - [47].

Концентрат полифенолов винограда проявляет кардиопро-текторный эффект и предупреждает индуцированную доксорубицином кардиомиопатию у экспериментальных крыс - [10; 92; 77].

Проантоцианиды предохраняют от поражения кардиомиоциты, при приеме противоопухолевого средства доксарубицин - [60; 104; 70; 1; 19; 2; 9], в то же время, повышая противоопухолевые свойства препарата - [81].

Антипролиферативная активность антоцианов винограда была улучшена в клеточных линиях рака человека клинически используемым лекарственным средством энтакапоном - [40].

Ресвератрол и кверцетин винограда оказывают противовоспалительное действие, предупреждают повреждение легких под воздействием блеомицина - [48; 9].

Сочетанное применение метанольного экстракта семян винограда с карбомезепином может улучшить индуцированную карбомезепином нейротоксичность, гистоархитектурную дезорганизацию префронтальной коры и мозжечка с результирующим влиянием на тонкие двигательные действия, предупредить гепато-токсичность препарата - [10; 74; 75].

Витизин А и гейнеанол А корней Vitis amurensis снижают гибель клеток и фрагментацию ДНК, индуцированную нитропруссидом натрия - [49].

Экстракт семян винограда оказывает нейропротекторное действие на мозжечок крыс, обработанных вальпроатовой кислотой, благодаря его сильному антиоксидантному действию - [21].

Красный виноградный сок может повысить биодоступность перорально вводимого дигоксина, особенно при многократных дозах - [95].

Экстракт семян винограда предохраняет клетки печени и почек от поражения вызванное глюкокортикоидами у крыс-альбиносов -[45].

Экстракт сока белого винограда может ослабить токсичность радиоконтрастных средств для почечной ткани посредством модуляции сигнальных молекул - [20].

Проантоцианиды косточек предохраняют от поражения клеток почек и печени под воздействием препарата метотрексата - [79; 9].

Экстракт проантоцианидов предохраняет почки от токсического воздействия аминогликозидов - [99]. Экстракт косточек винограда предохраняют поражение почечной ткани под воздействием гентамицина - [87; 88].

Проантоцианиды виноградных семечек предупреждают токсическое воздействие азатиопирина на гепатоциты - [36].

Проантоцианиды в больших дозах предупреждает повреждение слизистой желудка приемом нестероидных противовоспалительных средств и алкоголя - [29; 50]. Прием селена и экстракта виноградных семян предупреждает поражение слизистой желудка, при приеме индометацина - [13; 8]. Семена красного винограда предупреждают поражение печеночных клеток парацетамолом - [64].

Экстракт винограда может стать адъювантным лечением в уменьшении побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов - [27].

Спиртовые экстракты винограда, в эксперименты защищают от

повреждения солями алюминия нервную ткань - [54; 96].

Виноградные и яблочные соки оказывают защитное действие посредством антиоксидантного, антигенотоксического действия, стимулируют регенерацию тканей в почках, предстательной железе, тестикулярном аппарате крыс после интоксикации солями кадмия -[32; 57; 33; 57; 58; 85; 44]. Экстракт кожуры винограда может смягчить дегенерацию тканей, генотоксичность и окислительный стресс, вызванный воздействием солями кадмия во многих органах крыс - [25].

Протоантоцианиды предохраняют паренхиму почек от токсического воздействия солей кадмия - [28].

Экспериментальные исследования показали, что виноградный сок защищает клетки организма от повреждающего действия солей кадмия - [80]. Спиртовой экстракт черного винограда предохраняет развития оксидативного напряжения при отравлении солями свинца - [55].

Экстракт семян черного винограда предупреждает поражение клеток и развитие окислительного стресса в почках, печени, легких, мозге и селезенке крыс тетрахлорметаном посредством контроля пути ROS/NF-aB - [15; 41]. Такое же действие оказывают экстракты листьев винограда - [90]. Стандартизированный водный экстракт листьев красного винограда AS195 (Antistax (®) предупреждает поражение гепаторенальной системы тетрахлорметаном - [17]. Процианидин В2 семян винограда оказывает гепатопротекторное действие на индуцированный CCI4 фиброз печени у крыс - [101].

Экстракт семян винограда предупреждает от индуцированного солями свинца окислительного повреждения яичка и ухудшения качества спермы у крыс - [105].

Проантоцианиды косточек предохраняют от поражения клетки нервной ткани, под воздействием метила ртути - [106]. Эксперименты на кроликах показали, что антиоксидантные соеди-

нения, присутствующие в семенах винограда, могут ослаблять окислительный стресс, вызванный индуцированной линданом гепатотоксичностью - [14].

Экспериментальные исследования показали, что проанто-цианиды косточек предупреждает развитие цирроза печени под воздействием тиацетамида и диметилтеразамина - [93; 59].

Совместное лечение экстрактами семян P. granatum и V. vinifera перорально в течение 12 недель значительно обращало вызванный диэтилнитрозамином изменения в сыворотке и тканях печени - [53].

Благодаря противовоспалительной активности полифенолы винограда могут представлять собой потенциальный терапевтический инструмент для лечения сенсибилизированных солями никеля пациентов - [64; 65; 66].

Экстракт семян винограда и ресвератрол предупреждает развитие эндотелиальной дисфункции под воздействием бисфенола A, благодаря сильным антиоксидантным свойствам - [82; 6].

Результаты эксперимента показали, что экстракт проанто-цианидина семян обеспечивают значительную клеточную защиту от окислительного стресса, вызванного избыточным содержанием фторида, посредством регуляции метаболизма железа - [73].

Экстракт винограда мускадина может смягчить образование акриламида в реакции Майяра, в различных термообработанных коммерческих крахмальных пищевых продуктах - [110; 103].

Процианидин В2 семян винограда заметно улучшает дисфункцию митохондрий и ингибирует апоптоз в мезангиальных клетках крыс, получавших высокие дозы глюкозамина - [23].

Экстракт семян винограда предохраняет организм от воздействия нейротоксинов яда песчаной ехидны - C. cerastes cerastes - [67].

Проантоцианиды предохраняют от поражения большими

дозами чеснока - [42] и развития оксидативного напряжения в клетках печени, вызванное употреблением этилового спирта - [37].

Листья винограда могут быть пригодны в качестве функциональной пищи для терапевтических целей и демонстрируют гастро-протекторное действие при модели поражения желудка этиловым спиртом - [86].

Экстракт листьев винограда мешает передаче сигналов NF-B и вызывает антиоксидантные эффекты, которые играют роль в ослаблении апоптоза и связанного с ним повреждения печени на модели индуцированного этанолом повреждения печени у крыс -[18].

Список литературы:

1. Ашурова Н.А., Туксанова З.И. Сочетанное применение лекарственных трав с химиотерапевтическим средством доксорубицин //Биология и интегративная медицина 2019, 8 (36), 2638.

2. Баротова Н.М., Кароматов И.Д. Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 331-352.

3. Глумова Н.В., Ножко Е.С., Легашева Л.А. К вопросу о качестве масла виноградных семян винограда сорта саперави -//Научные труды южного филиала национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский агротехнологический университет". Серия: технические науки 2012, 150, 38-43.

4. Исригова Т.А., Салманов М.М., Селимова У.А., Санникова Е.В., Исригова В.С., Таибова Д.С., Исригов С.С., Магомедова З.А., Шервец А.В. Результаты исследований химического состава ягод винограда // Известия Дагестанского ГАУ 2021, 2 (10), 37-44.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

6. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей том 1 Бухара 2018.

7. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Лечебные свойства косточек винограда и виноградного масла (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 49-86.

8. Кароматов И.Д., Давлатова М.С. Сочетанное применение нестероидных противовоспалительных средств с фитопрепаратами //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 107-118.

9. Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Сочетанное применение противоопухолевых средств с лекарствами растительного происхождения //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 145-166.

10. Кароматов И.Д., Рахматова М.Р., Жалолова В.З. Лекарственные растения и медикаменты: Сочетанное применение синтетических лекарственных средств с лекарствами натурального происхождения Mauritius : LAP LAMBERT, 2020. - 198 с. - ISBN 978620-2-78875-5. - EDN XDQLFB.

11. Тихонова А.Н., Агеева Н.М., Абакумова А.А., Бирюкова С.А., Глоба Е.В. Органические кислоты выжимок винограда - // Плодоводство и виноградарство Юга России 2020, 62 (2), 176-188.

12. Хушматов А.Т., Валиев Ю.Я., Джонмуродов А.С., Исобаев М.Дж., Икрами С.А. Биохимический состав некоторых сортов винограда Таджикистана // Наука и инновация 2020, 1, 102-107.

13. Abbas A.M., Sakr H.F. Effect of selenium and grape seed extract on indomethacin-induced gastric ulcers in rats - //J. Physiol. Biochem. 2013, Sep., 69(3), 527-537.

14. Abu Hafsa S.H., Hassan A.A. Grape seed alleviates lindane-induced oxidative stress and improves growth performance, caecal fermentation and antioxidant capacity in growing rabbits. //J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl). 2022, Jul; 106(4): 899-909. doi: 10.1111/jpn.13685.

15. Abu-Serie M.M., Habashy N.H. Vitis vinifera polyphenols from seedless black fruit act synergistically to suppress hepatotoxicity by targeting necroptosis and pro-fibrotic mediators. //Sci. Rep. 2020 Feb 12; 10(1): 2452. doi: 10.1038/s41598-020-59489-z.

16. Agackiran Y., Gul H., Gunay E., Akyurek N., Memis L., Gunay S., Sirin Y.S., Ide T. The efficiency of proanthocyanidin in an experimental pulmonary fibrosis model: comparison with taurine - //Inflammation. 2012, Aug., 35(4), 1402-1410.

17. Ahmed A.F., Al-Yousef H.M., Al-Qahtani J.H., Al-Said M.S., Ashour A.E., Al-Sohaibani M., Rafatullah S. Hepatorenal protective effect of Antistax(®) against chemically-induced toxicity. //Pharmacogn. Mag. 2015 May; 11(Suppl 1): S173-181. doi: 10.4103/0973-1296.157726.

18. Amen Y., Sherif A.E., Shawky N.M., Abdelrahman R.S., Wink M., Sobeh M. Grape-Leaf Extract Attenuates Alcohol-Induced Liver Injury via Interference with NF-kB Signaling Pathway. //Biomolecules. 2020 Apr 6; 10(4): 558. doi: 10.3390/biom10040558.

19. Ammar el-S.M., Said S.A., El-Damarawy S.L., Suddek G.M. Cardioprotective effect of grape-seed proanthocyanidins on doxorubicin-induced cardiac toxicity in rats - //Pharm. Biol. 2013, Mar., 51(3), 339-344.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Andreucci M., Faga T., Pisani A., Sabbatini M., Russo D., Mattivi F., De Sarro G., Navarra M., Michael A. Reversal of radiocontrast medium toxicity in human renal proximal tubular cells by white grape juice extract. //Chem. Biol. Interact. 2015 Mar 5; 229: 17-25. doi: 10.1016/j.cbi.2014.12.035.

21. Arafat E.A., Shabaan D.A. The possible neuroprotective role of grape seed extract on the histopathological changes of the cerebellar cortex of rats prenatally exposed to Valproic Acid: animal model of autism. //Acta Histochem. 2019 Oct; 121(7): 841-851. doi: 10.1016/j.acthis.2019.08.002.

22. Atak A., Goksel Z., Yilmaz Y. Changes in Major Phenolic Compounds of Seeds, Skins, and Pulps from Various Vitis spp. and the Effect of Powdery and Downy Mildew Diseases on Their Levels in Grape Leaves. //Plants (Basel). 2021, Nov 23; 10(12): 2554. doi: 10.3390/plants10122554.

23. Bao L., Cai X., Zhang Z., Li Y. Grape seed procyanidin B2 ameliorates mitochondrial dysfunction and inhibits apoptosis via the AMP-activated protein kinase-silent mating type information regulation 2 homologue 1-PPARy co-activator-1a axis in rat mesangial cells under high-dose glucosamine. //Br. J. Nutr. 2015 Jan 14; 113(1): 35-44. doi: 10.1017/S000711451400347X.

24. Barbalho S.M., Bueno Ottoboni A.M.M., Fiorini A.M.R., Guiguer E.L., Nicolau C.C.T., Goulart R.A., Flato U.A.P. Grape juice or wine: which is the best option? //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2020; 60(22): 3876-3889. doi: 10.1080/10408398.2019.1710692.

25. Boiago Gollucke A.P., Claudio S.R., Yamamura H., Morais D.R., Bataglion G.A., Eberlin M.N., Aguiar O.Jr., Ribeiro D.A. Grape skin extract mitigates tissue degeneration, genotoxicity, and oxidative status in multiple organs of rats exposed to cadmium. //Eur. J. Cancer. Prev. 2018 Jan; 27(1): 70-81. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000273.

26. Chaher N., Arraki K., Dillinseger E., Temsamani H., Bernillon S., Pedrot E., Delaunay J.C., Merillon J.M., Monti J.P., Izard J.C., Atmani D., Richard T. Bioactive stilbenes from Vitis vinifera grapevine shoots extracts - //J. Sci. Food Agric. 2013, Aug 8.

27. Chedea V.S., Macovei S.O., Bocsan I.C., Magureanu D.C., Levai A.M., Buzoianu A.D., Pop R.M. Grape Pomace Polyphenols as a Source of Compounds for Management of Oxidative Stress and Inflammation-A Possible Alternative for Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs? //Molecules. 2022, Oct 12; 27(20): 6826. doi: 10.3390/molecules27206826.

28. Chen Q., Zhang R., Li W.M., Niu Y.J., Guo H.C., Liu X.H., Hou Y.C., Zhao L.J. The protective effect of grape seed procyanidin extract against cadmium-induced renal oxidative damage in mice - //Environ. Toxicol. Pharmacol. 2013, Nov., 36(3), 759-768.

29. Cuevas V.M., Calzado Y.R., Guerra Y.P., Yera A.O., Despaigne S.J., Ferreiro R.M., Quintana D.C. Effects of grape seed extract, vitamin C, and vitamin e on ethanol- and aspirin-induced ulcers -//Adv. Pharmacol. Sci. 2011, 2011, 740687.

30. Dalla Corte C.L., de Carvalho N.R., Amaral G.P., Puntel G.O., Silva L.F., Retamoso L.T., Royes L.F., Bresciani G.B., da Cruz I.B., Rocha J.B., Barrio Lera J.P., Soares F.A. Antioxidant effect of organic purple grape juice on exhaustive exercise - //Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2013, May, 38(5), 558-565.

31. Darweesh R.S., El-Elimat T., Zayed A., Khamis T.N., Babaresh W.M., Arafat T., Al Sharie A.H. The effect of grape seed and green tea extracts on the pharmacokinetics of imatinib and its main metabolite, N-desmethyl imatinib, in rats. //BMC Pharmacol. Toxicol. 2020 Nov 16; 21(1): 77. doi: 10.1186/s40360-020-00456-9.

32. de Moura C.F., Ribeiro F.A., de Jesus G.P., da Silva V.H., Oshima C.T., Gollücke A.P., Aguiar O.Jr., Ribeiro D.A. Antimutagenic and antigenotoxic potential of grape juice concentrate in blood and liver of rats exposed to cadmium. //Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2014 Nov; 21(22): 13118-13126. doi: 10.1007/s11356-014-3257-1.

33. de Moura C.F., Ribeiro F.A., Handan B.A., Aguiar O., Oshima C.T., Ribeiro D.A. Grape Juice Concentrate Protects Rat Liver Against Cadmium Intoxication: Histopathology, Cytochrome C and Metalloproteinases Expression. //Drug Res. (Stuttg). 2016 Jul; 66(7): 339344. doi: 10.1055/s-0035-1569452.

34. Dogan A., Celik I. Hepatoprotective and antioxidant activities of grapeseeds against ethanol-induced oxidative stress in rats - //Br. J. Nutr. 2012, Jan., 107(1), 45-51.

35. Dos Santos Freitas L., Jacques R.A., Richter M.F., Silva A.L., Caramao E.B. Pressurized liquid extraction of vitamin E from Brazilian grape seed oil - //J. Chromatogr. A. 2008, Jul 18, 1200(1), 80-83.

36. El-Ashmawy I.M., Gad S.B., Salama O.M. Grape seed extract prevents azathioprine toxicity in rats - //Phytother. Res. 2010, Nov., 24(11), 1710-1715.

37. Favre G., González-Neves G., Piccardo D., Gómez-Alonso S., Pérez-Navarro J., Hermosín-Gutiérrez I. New acylated flavonols identified in Vitis vinifera grapes and wines. //Food Res Int. 2018 Oct; 112: 98-107. doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.019.

38. Gao Z., Liu G., Hu Z., Li X., Yang X., Jiang B., Li X. Grape seed proanthocyanidin extract protects from cisplatin-induced nephrotoxicity by

inhibiting endoplasmic reticulum stress-induced apoptosis - //Mol. Med. Rep. 2014, Mar., 9(3), 801-807.

39. Goey A.K., Meijerman I., Beijnen J.H., Schellens J.H. The effect of grape seed extract on the pharmacokinetics of dextromethorphan in healthy volunteers - //Eur. J. Clin. Pharmacol. 2013, Nov., 69(11), 18831890.

40. Grimes K.L., Stuart C.M., McCarthy J.J., Kaur B., Cantu E.J., Forester S.C. Enhancing the Cancer Cell Growth Inhibitory Effects of Table Grape Anthocyanins. //J. Food Sci. 2018 Sep; 83(9): 2369-2374. doi: 10.1111/1750-3841.14294.

41. Habashy N.H., Kodous A.S., Abu-Serie M.M. Targeting ROS/NF-kB sigaling pathway by the seedless black Vitis vinifera polyphenols in CCU-intoxicated kidney, lung, brain, and spleen in rats. //Sci. Rep. 2021 Aug 16; 11(1): 16575. doi: 10.1038/s41598-021-96008-0.

42. Hamlaoui-Gasmi S., Mokni M., Limam N., N'guessan P., Carrier A., Limam F., Amri M., Aouani E., Marzouki L. Grape seed and skin extract mitigates garlic-induced oxidative stress in rat liver - //Can. J. Physiol. Pharmacol. 2012, May, 90(5), 547-556.

43. Han H., Wang H., Du Y., Gao L. Grape Seed Procyanidins Attenuates Cisplatin-induced Human Embryonic Renal Cell Cytotoxicity by Modulating Heme Oxygenase-1 in Vitro. //Cell. Biochem. Biophys. 2019 Dec; 77(4): 367-377. doi: 10.1007/s12013-019-00890-5.

44. Handan B.A., De Moura C.F.G., Cardoso C.M., Santamarina A.B., Pisani L.P., Ribeiro D.A. Protective Effect of Grape and Apple Juices against Cadmium Intoxication in the Kidney of Rats. //Drug Res. (Stuttg). 2020 Nov; 70(11): 503-511. doi: 10.1055/a-1221-4733.

45. Hasona N.A., Alrashidi A.A., Aldugieman T.Z., Alshdokhi A.M., Ahmed M.Q. Vitis vinifera Extract Ameliorate Hepatic and Renal Dysfunction Induced by Dexamethasone in Albino Rats. //Toxics. 2017 Apr 11; 5(2): 11. doi: 10.3390/toxics5020011.

46. Hassan H.A., Edrees G.M., El-Gamel E.M., El-Sayed E.A. Amelioration of cisplatin-induced nephrotoxicity by grape seed extract and fish oil is mediated by lowering oxidative stress and DNA damage -//Cytotechnology 2013, Jun 13.

47. Idris-Khodja N., Di Marco P., Farhat M., Geny B., Schini-Kerth V.B. Grape-Derived Polyphenols Prevent Doxorubicin-Induced Blunted EDH-Mediated Relaxations in the Rat Mesenteric Artery: Role of ROS and Angiotensin II - //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 516017.

48. Impellizzeri D., Talero E., Siracusa R., Alcaide A., Cordaro M., Maria Zubelia J., Bruschetta G., Crupi R., Esposito E., Cuzzocrea S., Motilva V. Protective effect of polyphenols in an inflammatory process

associated with experimental pulmonary fibrosis in mice. //Br. J. Nutr. 2015 Sep 28; 114(6): 853-865. doi: 10.1017/S0007114515002597.

49. Jang M., Cho E.J., Piao X.L. Protective effects of resveratrol oligomers from Vitis amurensis against sodium nitroprusside-induced neurotoxicity in human neuroblastoma SH-SY5Y cells. //Arch. Pharm. Res. 2015 Jun; 38(6): 1263-1269. doi: 10.1007/s12272-014-0505-3.

50. Kim T.H., Jeon E.J., Cheung D.Y., Kim C.W., Kim S.S., Park S.H., Han S.W., Kim M.J., Lee Y.S., Cho M.L., Chang J.H., Min J.K., Kim J.I. Gastroprotective Effects of Grape Seed Proanthocyanidin Extracts against Nonsteroid Anti-Inflammatory Drug-Induced Gastric Injury in Rats - //Gut. Liver. 2013, May, 7(3), 282-289.

51. Kim Y.M., Lee E.W., Eom S.H., Kim T.H. Pancreatic lipase inhibitory stilbenoids from the roots of Vitis vinifera - //Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Feb., 65(1), 97-100.

52. Ko J.L., Tsai C.H., Liu T.C., Lin M.Y., Lin H.L., Ou C.C. Differential effects of grape juice on gastric emptying and renal function from cisplatin-induced acute adverse toxicity. //Hum. Exp. Toxicol. 2016 Aug; 35(8): 808-817. doi: 10.1177/0960327115607079.

53. Kumar A.K., Vijayalakshmi K. Protective effect of Punica granatum peel and Vitis vinifera seeds on DEN-induced oxidative stress and hepatocellular damage in rats. //Appl. Biochem. Biotechnol. 2015 Jan; 175(1): 410-420. doi: 10.1007/s12010-014-1276-5.

54. Lakshmi B.V., Sudhakar M., Anisha M. Neuroprotective role of hydroalcoholic extract of Vitis vinifera against aluminium-induced oxidative stress in rat brain - //Neurotoxicology 2014, Jan 30.

55. Lakshmi B.V., Sudhakar M., Aparna M. Protective potential of Black grapes against lead induced oxidative stress in rats - //Environ. Toxicol. Pharmacol. 2013, May, 35(3), 361-368.

56. Lamas C.A., Cuquetto-Leite L., do Nascimento da Silva E., Thomazini B.F., Cordeiro G.D.S., Predes F.S., Gollucke A.P.B., Dolder H. Grape juice concentrate alleviates epididymis and sperm damage in cadmium-intoxicated rats. //Int. J. Exp. Pathol. 2017 Apr; 98(2): 86-99. doi: 10.1111/iep. 12227.

57. Lamas C.A., Gollucke A.P., Dolder H. Grape juice concentrate (G8000(®) ) intake mitigates testicular morphological and ultrastructural damage following cadmium intoxication. //Int. J. Exp. Pathol. 2015 Oct; 96(5): 301-310. doi: 10.1111/iep.12141.

58. Lei Y., Chen Q., Chen J., Liu D. Potential ameliorative effects of grape seed-derived polyphenols against cadmium induced prostatic deficits. //Biomed. Pharmacother. 2017 Jul; 91: 707-713. doi: 10.1016/j.biopha.2017.05.006.

59. Li J., Li J., Li S., He B., Mi Y., Cao H., Zhang C., Li L. Ameliorative effect of grape seed proanthocyanidin extract on

thioacetamide-induced mouse hepatic fibrosis - //Toxicol. Lett. 2012, Sep 18, 213(3), 353-360.

60. Li J., Liu H., Ramachandran S., Waypa G.B., Yin J.J., Li C.Q., Han M., Huang H.H., Sillard W.W., Vanden Hoek T.L., Shao Z.H. Grape seed proanthocyanidins ameliorate Doxorubicin-induced cardiotoxicity - //Am. J. Chin. Med. 2010, 38(3), 569-584.

61. Liang Z., Cheng L., Zhong G.Y., Liu R.H. Antioxidant and antiproliferative activities of twenty-four Vitis vinifera grapes. //PLoS One. 2014 Aug 18; 9(8): e105146. doi: 10.1371/journal.pone.0105146.

62. Liu T., Zhao J., Ma L., Ding Y., Su D. Hepatoprotective Effects of Total Triterpenoids and Total Flavonoids from Vitis vinifera L against Immunological Liver Injury in Mice - //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2012, 2012, 969386.

63. Madi Almajwal A., Farouk Elsadek M. Lipid-lowering and hepatoprotective effects of Vitis vinifera dried seeds on paracetamol-induced hepatotoxicity in rats. //Nutr. Res. Pract. 2015 Feb; 9(1): 37-42. doi: 10.4162/nrp.2015.9.1.37.

64. Magrone T., Jirillo E., Magrone M., Russo M.A., Romita P., Massari F., Foti C. Red Grape Polyphenol Oral Administration Improves Immune Response in Women Affected by Nickel-Mediated Allergic Contact Dermatitis. //Endocr. Metab. Immune Disord. Drug Targets. 2021; 21(2): 374-384. doi: 10.2174/1871530320666200313152648.

65. Magrone T., Romita P., Verni P., Salvatore R., Spagnoletta A., Magrone M., Russo M.A., Jirillo E., Foti C. In vitro Effects of Polyphenols on the Peripheral Immune Responses in Nickel-sensitized Patients. //Endocr. Metab. Immune Disord Drug Targets. 2017 Nov 16; 17(4): 324331. doi: 10.2174/1871530317666171003161314.

66. Magrone T., Salvatore R., Spagnoletta A., Magrone M., Russo M.A, Jirillo E. In Vitro Effects of Nickel on Healthy Non-Allergic Peripheral Blood Mononuclear Cells. The Role of Red Grape Polyphenols. //Endocr. Metab. Immune Disord Drug Targets. 2017; 17(2): 166-173. doi: 10.2174/1871530317666170713145350.

67. Mahmoud Y.I. Grape seed extract neutralizes the effects of Cerastes cerastes cerastes post-synaptic neurotoxin in mouse diaphragm - //Micron. 2013. Jan., 44, 298-302.

68. Mokni M., Hamlaoui S., Kadri S., Limam F., Amri M., Marzouki L., Aouani E. Grape seed and skin extract protects kidney from doxorubicin-induced oxidative injury. //Pak. J. Pharm. Sci. 2016 May; 29(3): 961-968.

69. Mokni M., Hamlaoui S., Kadri S., Limam F., Amri M., Marzouki L., Aouani E. Efficacy of grape seed and skin extract against doxorubicin-induced oxidative stress in rat liver. //Pak. J. Pharm. Sci. 2015 Nov; 28(6): 1971-1978.

70. Mokni M., Hamlaoui-Guesmi S., Amri M., Marzouki L., Limam F., Aouani E. Grape seed and skin extract protects against acute chemotherapy toxicity induced by doxorubicin in rat heart - //Cardiovasc. Toxicol. 2012, Jun., 12(2), 158-165.

71. Nassiri-Asl M., Hosseinzadeh H. Review of the Pharmacological Effects of Vitis vinifera (Grape) and its Bioactive Constituents: An Update. //Phytother. Res. 2016 Sep; 30(9): 1392-1403. doi: 10.1002/ptr.5644.

72. Neag M.A., Mitre C.I., Mitre A.O., Morhan V., Catinean A., Botan E.C., Melincovici C.S., Muntean D.M., Buzoianu A.D. Paradoxical Effect of Grape Pomace Extract on Cisplatin-Induced Acute Kidney Injury in Rats. //Pharmaceutics. 2019 Dec 6; 11(12): 656. doi: 10.3390/pharmaceutics11120656.

73. Niu Q., Mu L., Li S., Xu S., Ma R., Guo S. Proanthocyanidin Protects Human Embryo Hepatocytes from Fluoride-Induced Oxidative Stress by Regulating Iron Metabolism. //Biol. Trace Elem. Res. 2016 Feb; 169(2): 174-179. doi: 10.1007/s12011-015-0409-1.

74. Osuntokun O.S., Ademinkanra A.J., Atere T.G., Olayiwola G., Adedokun K.I., Adekomi D.A. Graded doses of grape seed methanol extract attenuated ataxic movement, cerebellocortical toxicity, and impairment following chronic carbamazepine treatment in male Wistar rats. //Epilepsy Behav. 2021 Jan; 114(Pt A): 107484. doi: 10.1016/j.yebeh.2020.107484.

75. Osuntokun O.S., Olayiwola G., Atere T.G., Adedokun K.I., Oladokun O.O. Graded doses of grape seed methanol extract attenuated hepato-toxicity following chronic carbamazepine treatment in male Wistar rats. //Toxicol. Rep. 2020 Nov 24; 7: 1592-1596. doi: 10.1016/j.toxrep.2020.11.006.

76. Paramanantham A., Kim M.J., Jung E.J., Kim H.J., Chang S.H., Jung J.M., Hong S.C., Shin S.C., Kim G.S., Lee W.S. Anthocyanins Isolated from Vitis coignetiae Pulliat Enhances Cisplatin Sensitivity in MCF-7 Human Breast Cancer Cells through Inhibition of Akt and NF-kB Activation. //Molecules. 2020 Aug 9; 25(16): 3623. doi: 10.3390/molecules25163623.

77. Pepe G., Salviati E., Rapa S.F., Ostacolo C., Cascioferro S., Manfra M., Autore G., Marzocco S., Campiglia P. Citrus sinensis and Vitis vinifera Protect Cardiomyocytes from Doxorubicin-Induced Oxidative Stress: Evaluation of Onconutraceutical Potential of Vegetable Smoothies. //Antioxidants (Basel). 2020 May 2; 9(5): 378. doi: 10.3390/antiox9050378.

78. Peres R.C., Gollücke A.P., Soares C., Machado P., Viveiros Filho V., Rocha S., Morais D.R., Bataglion G.A., Eberlin M.N., Ribeiro D.A. Novel natural food colourant G8000 benefits LDL- and HDL-cholesterol in

humans. //Int. J. Food Sci. Nutr. 2015; 66(4): 439-444. doi: 10.3109/09637486.2015.1028906.

79. Pinheiro F.V., Pimentel V.C., De Bona K.S., Scola G., Salvador M., Funchal C., Moretto M.B. Decrease of adenosine deaminase activity and increase of the lipid peroxidation after acute methotrexate treatment in young rats: protective effects of grape seed extract - //Cell. Biochem. Funct. 2010, Jan., 28(1), 89-94.

80. Pires V.C., Gollücke A.P., Ribeiro D.A., Lungato L., D'Almeida V., Aguiar O. Jr. Grape juice concentrate protects reproductive parameters of male rats against cadmium-induced damage: a chronic assay - //Br. J. Nutr. 2013, Dec 14.

81. Postescu I.D., Chereches G., Tatomir C., Daicoviciu D., Filip G.A. Modulation of doxorubicin-induced oxidative stress by a grape (Vitis vinifera L.) seed extract in normal and tumor cells - //J. Med. Food. 2012, Jul., 15(7), 639-645.

82. Rameshrad M., Imenshahidi M., Razavi B.M., Iranshahi M., Hosseinzadeh H. Bisphenol A vascular toxicity: Protective effect of Vitis vinifera (grape) seed extract and resveratrol. //Phytother. Res. 2018 Dec; 32(12): 2396-2407. doi: 10.1002/ptr.6175.

83. Ribeiro C.C.D., Silva R.M., Campanholo V.M.L.P., Ribeiro D.A., Ribeiro Paiotti A.P., Forones N.M. Effects of Grape Juice in Superoxide Dismutase and Catalase in Colorectal Cancer Carcinogenesis Induced by Azoxymethane. //Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2018 Oct 26; 19(10): 28392844. doi: 10.22034/APJCP.2018.19.10.2839.

84. Rodríguez M.D., García-Cordero J., Suárez-Coca D., Ruiz Del Castillo M.L., Blanch G.P., de Pascual-Teresa S. Varietal Effect on Composition and Digestibility of Seedless Table Grapes (Vitis vinifera L.) under In Vitro Conditions. //Foods. 2022 Dec 9; 11(24): 3984. doi: 10.3390/foods11243984.

85. Ruiz P.L.M., Handan B.A., de Moura C.F.G., Assis L.R., Fernandes K.R., Renno A.C.M., Ribeiro D.A. Protective effect of grape or apple juices in bone tissue of rats exposed to cadmium: role of RUNX-2 and RANK/L expression. //Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2018 Jun; 25(16): 15785-15792. doi: 10.1007/s11356-018-1778-8.

86. Saadaoui N., Weslati A., Barkaoui T., Khemiri I., Gadacha W., Souli A., Mokni M., Harbi M., Ben-Attia M. Gastroprotective effect of leaf extract of two varieties grapevine (Vitis vinifera L.) native wild and cultivar grown in North of Tunisia against the oxidative stress induced by ethanol in rats. //Biomarkers. 2020 Feb; 25(1): 48-61. doi: 10.1080/1354750X.2019.1691266.

87. Safa J., Argani H., Bastani B., Nezami N., Rahimi Ardebili B., Ghorbanihaghjo A., Kalagheichi H., Amirfirouzi A., Mesgari M., Soleimany Rad J. Protective effect of grape seed extract on gentamicin-induced acute kidney injury - //Iran. J. Kidney Dis. 2010, Oct., 4(4), 285-291.

88. Salem N.A., Salem E.A. Renoprotective effect of grape seed extract against oxidative stress induced by gentamicin and hypercholesterolemia in rats - //Ren. Fail. 2011, 33(8), 824-832.

89. Sarkhosh-Khorasani S., Sangsefidi Z.S., Hosseinzadeh M. The effect of grape products containing polyphenols on oxidative stress: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. //Nutr. J. 2021 Mar 12; 20(1): 25. doi: 10.1186/s12937-021-00686-5.

90. Schaffer T.K., Wohlenberg M.F., Medeiros N., Martins J.B., Agostini F., Funchal C., Dani C. Evaluation of antioxidant activity of grapevine leaves extracts (Vitis labrusca) in liver of Wistar rats. //An. Acad. Bras. Cienc. 2016 Mar; 88(1): 187-196. doi: 10.1590/00013765201620140658.

91. Serafini M., Morabito G. The Role of polyphenols in the modulation of plasma Non-Enzymatic Antioxidant Capacity (NEAC) - //Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2012, Jun., 82(3), 228-232.

92. Sergazy S., Shulgau Z., Fedotovskikh G., Chulenbayeva L., Nurgozhina A., Nurgaziyev M., Krivyh E., Kamyshanskiy Y., Kushugulova A., Gulyayev A., Aljofan M. Cardioprotective effect of grape polyphenol extract against doxorubicin induced cardiotoxicity. //Sci. Rep. 2020 Sep 7; 10(1): 14720. doi: 10.1038/s41598-020-71827-9.

93. Shin M.O., Moon J.O. Effect of dietary supplementation of grape skin and seeds on liver fibrosis induced by dimethylnitrosamine in rats - //Nutr. Res. Pract. 2010, Oct., 4(5), 369-374.

94. Singha I., Das S.K. Free Radical Scavenging Properties of Skin and Pulp Extracts of Different Grape Cultivars In Vitro and Attenuation of H2O2-Induced Oxidative Stress in Liver Tissue Ex Vivo. //Indian J. Clin. Biochem. 2015 Jul; 30(3): 305-312. doi: 10.1007/s12291-014-0442-4.

95. Song X., Ju Y., Zhao H., Qiu W. Effect of purple grape juice on the pharmacokinetics of digoxin: Results of a food-drug interaction study. //Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. 2019 Feb; 57(2): 101-109. doi: 10.5414/CP203273.

96. Tabeshpour J., Mehri S., Shaebani Behbahani F., Hosseinzadeh H. Protective effects of Vitis vinifera (grapes) and one of its biologically active constituents, resveratrol, against natural and chemical toxicities: A comprehensive review. //Phytother. Res. 2018 Nov; 32(11): 2164-2190. doi: 10.1002/ptr.6168.

97. Tian M., Liu F., Liu H., Zhang Q., Li L., Hou X., Zhao J., Li S., Chang X., Sun Y. Grape seed procyanidins extract attenuates Cisplatin-induced oxidative stress and testosterone synthase inhibition in rat testes. //Syst. Biol. Reprod. Med. 2018 Aug; 64(4): 246-259. doi: 10.1080/19396368.2018.1450460.

98. Toaldo I.M., Cruz F.A., da Silva E.L., Bordignon-Luiz M.T. Acute consumption of organic and conventional tropical grape juices (Vitis labrusca L.) increases antioxidants in plasma and erythrocytes, but not

glucose and uric acid levels, in healthy individuals. //Nutr. Res. 2016 Aug; 36(8): 808-817. doi: 10.1016/j.nutres.2016.04.010.

99. Ulusoy S., Ozkan G., Ersoz S., Orem A., Alkanat M., Yucesan F.B., Kaynar K., Al S. The effect of grape seed proanthocyanidin extract in preventing amikacin-induced nephropathy - //Ren. Fail. 2012, 34(2), 227-234.

100.Valls-Belles V., Torres M.C., Muniz P., Beltran S., Martinez-Alvarez J.R., Codoner-Franch P. De-fated milled grape seed protects adriamycin-treated hepatocytes against oxidative damage - //Eur. J. Nutr. 2006, Aug., 45(5), 251-258.

101.Wang Z., Zhang Z., Du N., Wang K., Li L. Hepatoprotective Effects of Grape Seed Procyanidin B2 in Rats With Carbon Tetrachloride-induced Hepatic Fibrosis. //Altern. Ther. Health Med. 2015; 21 Suppl 2: 12-21.

102.Wijekoon C., Netticadan T., Siow Y.L., Sabra A., Yu L., Raj P., Prashar S. Potential Associations among Bioactive Molecules, Antioxidant Activity and Resveratrol Production in Vitis vinifera Fruits of North America. //Molecules. 2022, Jan 6; 27(2): 336. doi: 10.3390/molecules27020336.

103.Xu C., Yagiz Y., Marshall S., Li Z., Simonne A., Lu J., Marshall M.R. Application of muscadine grape (Vitis rotundifolia Michx.) pomace extract to reduce carcinogenic acrylamide. //Food Chem. 2015 Sep 1; 182: 200-208. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.133.

104.Yalgin E., OruQ E., Cavu§oglu K., Yapar K. Protective role of grape seed extract against doxorubicin-induced cardiotoxicity and genotoxicity in albino mice - //J. Med. Food. 2010, Aug., 13(4), 917-925.

105.Yallamati M.B., Sampath S.K., Mary V., Khan M.Z. Ameliorative effect of Vitis vinifera (Linn.) seed extract on lead acetate induced oxidative damage on testis and sperm quality in Wistar rats. //J. Exp. Zool. A Ecol. Integr. Physiol. 2022 Nov 27. doi: 10.1002/jez.2672.

106.Yang H., Xu Z., Liu W., Wei Y., Deng Y., Xu B. Effect of grape seed proanthocyanidin extracts on methylmercury-induced neurotoxicity in rats - //Biol. Trace Elem. Res. 2012, Jun., 147(1-3), 156164.

107.Yang J., Xiao Y.Y. Grape phytochemicals and associated health benefits - //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013, 53(11), 1202-1225.

108.Zhang J., Pan X., Li N., Li X., Wang Y., Liu X., Yin X., Yu Z. Grape seed extract attenuates arsenic-induced nephrotoxicity in rats -//Exp. Ther. Med. 2014, Jan., 7(1), 260-266.

109.Zhao D., Simon J.E., Wu Q. A critical review on grape polyphenols for neuroprotection: Strategies to enhance bioefficacy. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2020; 60(4): 597-625. doi: 10.1080/10408398.2018.1546668.

110.Zhao M., Liu X., Luo Y., Guo H., Hu X., Chen F. Evaluation of protective effect of freeze-dried strawberry, grape, and blueberry powder on acrylamide toxicity in mice. //J. Food Sci. 2015 Apr; 80(4): H869-874. doi: 10.1111/1750-3841.12815.

111.Zhou D.D., Li J., Xiong R.G., Saimaiti A., Huang S.Y., Wu S.X., Yang Z.J., Shang A., Zhao C.N., Gan R.Y., Li H.B. Bioactive Compounds, Health Benefits and Food Applications of Grape. //Foods. 2022, Sep 7; 11(18): 2755. doi: 10.3390/foods11182755.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.