Научная статья на тему 'ВИНОГРАД И НЕРВНАЯ СИСТЕМА'

ВИНОГРАД И НЕРВНАЯ СИСТЕМА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
342
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / VITIS VINIFERA L / РЕСВЕРАТРОЛ / БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА / БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА / РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ / ВИНОГРАДНЫЙ СОК / ИЗЮМ / ВИНО / ФИТОТЕРАПИЯ / НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

В настоящее время насчитывается несколько тысяч болезней нервной системы, одними из самых распространенных являются нейродегенеративные заболевания. Согласно медико-статистическим данным, в мире от нейродегенеративной патологии страдают около 30 миллионов человек, число которых растет с каждым годом. Виноградный сок, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам оказывает нейропротективное воздействие при эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваниях. Плацебо контролируемые исследования показали, что прием виноградного сока улучшает когнитивные функции у здоровых и людей незначительным понижением мозговых функций. Потребление виноградного сока (200-500 мл/день) и/или вина от легкого до умеренного (от одного до четырех бокалов/день), связано с улучшением когнитивных функций. Сок красного винограда оказывает терапевтическое воздействие на симптомы, сопровождающие болезнь Альцгеймера. Нефенольные соединения изюма - 5-гидроксиметилфурфурал и другие подобные производные ингибируют нарушение памяти и повышенные уровни каталазы (CAT) и супероксиддисмутазы (SOD) в мозге в моделях болезни Альцгеймера. Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта косточек винограда оказывает нейропротективное, антиконвульсантное воздействие. Экспериментальные исследования показали, что экстракты косточек и кожуры винограда действуют на нескольких уровнях, защищают дофаминовые нейроны от дегенерации в модели болезни Паркинсона. Экспериментальные исследования показали, что листья дикого винограда (Vitis amurensis) предотвращают развитие нейродегенерации при инсульте. Экспериментальные исследования выявили антидепрессивные свойства ресвератрола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAPES AND NERVOUS SYSTEM

Currently, there are several thousand diseases of the nervous system, some of the most common are neurodegenerative diseases. According to medical statistics, in the world about 30 million people suffer from neurodegenerative pathology, the number of which is growing every year. Grape juice, due to its antioxidant, anti-inflammatory properties, has a neuroprotective effect in epilepsy and other neurodegenerative diseases. Placebo controlled studies have shown that taking grape juice improves cognitive function in healthy and people with a slight decrease in brain function. Consumption of grape juice (200-500 ml/day) and/or light to moderate wine (one to four glasses/day), is associated with improved cognitive function. Red grape juice has a therapeutic effect on the symptoms that accompany Alzheimer's disease. Non-phenolic raisins-5-hydroxymethylfurfural and other similar derivatives inhibit memory impairment and elevated levels of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) in the brain in Alzheimer's disease models. Experimental studies have shown that taking grape seed extract has a neuroprotective, anticonvulsant effect. Experimental studies have shown that bone extracts and grape peels act at several levels, protecting dopamine neurons from degeneration in a Parkinson's disease model. Experimental studies have shown that wild grape leaves (Vitis amurensis) prevent the development of neurodegeneration in stroke. Experimental studies have revealed the antidepressant properties of resveratrol.

Текст научной работы на тему «ВИНОГРАД И НЕРВНАЯ СИСТЕМА»

УДК: 615.322

ВИНОГРАД И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры физического воспитания и спорта Бухарского государственного Университета.

ОИОЮ Ю 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ

В настоящее время насчитывается несколько тысяч болезней нервной системы, одними из самых распространенных являются нейродегенеративные заболевания. Согласно медико-статистическим данным, в мире от нейродегенеративной патологии страдают около 30 миллионов человек, число которых растет с каждым годом. Виноградный сок, благодаря антиокси-дантным, противовоспалительным свойствам оказывает нейро-протективное воздействие при эпилепсии и других нейро-дегенеративных заболеваниях. Плацебо контролируемые исследования показали, что прием виноградного сока улучшает когнитивные функции у здоровых и людей незначительным понижением мозговых функций. Потребление виноградного сока (200-500 мл/день) и/или вина от легкого до умеренного (от одного до четырех бокалов/день), связано с улучшением когнитивных функций. Сок красного винограда оказывает терапевтическое воздействие на симптомы, сопровождающие болезнь Альцгеймера. Нефенольные соединения изюма - 5-гидроксиметилфурфурал и

другие подобные производные ингибируют нарушение памяти и повышенные уровни каталазы (CAT) и супероксиддисмутазы (SOD) в мозге в моделях болезни Альцгеймера. Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта косточек винограда оказывает нейропротективное, антиконвульсантное воздействие. Экспериментальные исследования показали, что экстракты косточек и кожуры винограда действуют на нескольких уровнях, защищают дофаминовые нейроны от дегенерации в модели болезни Паркинсона. Экспериментальные исследования показали, что листья дикого винограда (Vitis amurensis) предотвращают развитие нейродегенерации при инсульте. Экспериментальные исследования выявили антидепрессивные свойства ресвератрола.

Ключевые слова: виноград, Vitis vinifera L., ресвератрол, болезнь Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянный склероз, виноградный сок, изюм, вино, фитотерапия, нейропротективные свойства винограда.

GRAPES AND NERVOUS SYSTEM

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center"Magic of Health," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BAYMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor, Department of Physical Education and

Sports, Bukhara State University. ORCID ID 0000-0002-2650-7921

ABSTRACT

Currently, there are several thousand diseases of the nervous system, some of the most common are neurodegenerative diseases.

According to medical statistics, in the world about 30 million people suffer from neurodegenerative pathology, the number of which is growing every year. Grape juice, due to its antioxidant, anti-inflammatory properties, has a neuroprotective effect in epilepsy and other neurodegenerative diseases. Placebo controlled studies have shown that taking grape juice improves cognitive function in healthy and people with a slight decrease in brain function. Consumption of grape juice (200-500 ml/day) and/or light to moderate wine (one to four glasses/day), is associated with improved cognitive function. Red grape juice has a therapeutic effect on the symptoms that accompany Alzheimer's disease. Non-phenolic raisins-5-hydroxymethylfurfural and other similar derivatives inhibit memory impairment and elevated levels of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) in the brain in Alzheimer's disease models. Experimental studies have shown that taking grape seed extract has a neuroprotective, anticonvulsant effect. Experimental studies have shown that bone extracts and grape peels act at several levels, protecting dopamine neurons from degeneration in a Parkinson's disease model. Experimental studies have shown that wild grape leaves (Vitis amurensis) prevent the development of neurodegeneration in stroke. Experimental studies have revealed the antidepressant properties of resveratrol.

Keywords: grapes, Vitis vinifera L., resveratrol, Alzheimer's disease, Parkinson's disease, multiple sclerosis, grape juice, raisins, wine, herbal medicine, neuroprotective properties of grapes.

УЗУМ ВА АСАБ ТИЗИМИ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, халц табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

0R0ID Ю 0000-0002-2162-9823

БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ

Жисмоний тарбия ва спорт кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. ORCID ID 0000-0002-2650-7921

АННОТАЦИЯ

Айни дамда асаб тизимининг жуда куплаб касалликлари мавжуд булиб, улар орасида нейродегенератив касалликлар кенг тарцалган саналади. Тиббий статистик маълумотларга кура бутун дунёда 30 млн га яцин ацоли нейродегенератив патологиядан азият чекади ва бу сон йил сайин ортмоцда. Узум шарбати антиоксидант ва яллигланишга царши таъсирлари туфайли тутцаноц ва бошца нейродегенератив касалликларда нейропротектив таъсир курсатади. Тадцицотлар узум шарбатини ичиш соглом ва мия функциялари цисман камайган инсонларда когнитив функцияларни яхшилашини курсатди. Кунига 200-500 мл узум шарбати ёки 1-4 финжон вино ичиш когнитив функцияларни яхшилайди. %изил узумнинг шарбати Альцгеймер касаллиги симптомларини камайтиради. Изюмнинг фенолсиз бирикмалари 5-гидроксиметилфурфурал ва бошцалар Альцгеймер касаллигида учрайдиган супероксиддисмутаза (SOD) ва каталазани (CAT) ингибирлайди. Экспериментал тадцицотлар узум данагини истеъ-мол цилиш нейропротектив, антиконвулсив таъсир курсатишини цайд этди. Улар Паркинсон касаллигида турли босцичларда дофамин нейронларини цимоя цилади. Тадцицотлар ёввойи узумнинг барглари инсултда нейродегенерацияни олдини олишини курсатди. Шунингдек, унинг таркибидаги ресвератрол антидепрессив хусусиятга эга.

Калит сузлар: узум, Vitis vinifera L., ресвератрол, Альцгеймер касаллиги, Паркинсон касаллиги, тарцоц склероз, узум шарбати, майиз, вино, фитотерапия, узумнинг нейропротектив хусусият-лари.

Обеспечение качества жизни, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения старших возрастных групп - являются основными целями представляют собой приоритетные глобальные задачи, озвучиваемые в различных документах Всемирной Организации Здравоохранения. Одной из причин снижения качества жизни населения и продолжительности здоровой жизни являются заболевания нервной системы. В настоящее время насчитывается несколько тысяч болезней нервной системы, одними из самых распространенных являются нейродегенеративные заболевания. Согласно медико-статистическим данным, в мире от нейродегенеративной патологии страдают около 30 миллионов человек, число которых растет с каждым годом. Принято считать, что данные заболевания характерны для возраста старше трудоспособного, однако медико-статистические данные показывают, что около 40% случаев приходится на трудоспособный возраст. В профилактике и лечении заболеваний нервной системы большую роль играют продукты питания и препараты фитотерапии - [1; 2].

Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда. Растение в культуре с древнейших времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества - витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку - [89; 48; 7]. Определены также гемицеллюлоза, пектины, пентозан, органические

кислоты - винная, лимонная, щавелевая, яблочная - [18]. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту - [17]. Определены стилбеноиды: вилсонол C, витисенол С, хейнеанол, ампелопсин, паллидол, цис-пицеид, транс-пицеид и транс-ресвератрол, стилбены рапонтигенин и др. - [49; 36; 70; 8; 19; 25]. Кроме них определены винно-каменные эстеры гидроциннамических кислот: транс-кафтарическая, транс-кумарическая и транс феррарическая кислоты; свободные гидроциннамические кислоты - [115]. В диком винограде Vitis amurensis определен стилбен - амурензин - [124]. Выявлены олигопептиды с антибактериальными и регуляторными свойствами -[6].

В винограде выявлены мономерные и димерные флаван-3-ольные моногексозиды - [127]. Дигликозилированные флаванольные мономеры накапливаются в тканях кожи до середины лета и уменьшаются, когда виноградные ягоды достигают зрелости - [126].

Кожица винограда содержит эфирные масла, состоящие из терпенов, сесквитерпенов, норизопреноиды, спирты - [45].

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот, липиды, органические кислоты, рутин, кверцетин - [67; 85; 80; 102; 4]. Для кафтаровой и кофейной кислот, кверцетин-3-О-гликозида, кемпферола, (+)-D-катехина, транс-ресвератрол-3-гликозида, процианидина B5 корреляции между их содержанием в листьях и в ягодах винограда являются значимыми - [13]. В веточках винограда выделены олигостильбеноиды: (E) -, (E) -виниферин, (E) -ресвератрол, (E) -пицетаннол, ампелопсин A, витисин B, паллидол, (E) -5-виниферин, (E) -, (E) -транс-цис-миябенол C, Изоргапонтигенин, цирпузин А и новый изомер, названный изоскирпусин А - [109].

В листьях винограда выявлены кверцетин-3-0-глюкуронид, кверцетин-3-0-галактозид, кверцетин-3-0-глюкозид и кафтаровая кислота - [57].

Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту, витамин Е - [46; 5]. Кроме этого в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью. Масло виноградных семечек содержит линоленовую (72%), олеиновую (16%), пальмитиновую (7%), стеариновую (4%) и др. кислоты, до 1,5% неомыляемых веществ, богатых фенолами и стероидами, соли К, Мп, Мд, Са, Ре, Си, 7п, Б1, Б, С1 - [66; 16; 15; 90; 117; 21; 93; 8; 68; 44; 56; 84].

Виноградный сок, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам оказывает нейропротективное воздействие при эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваниях - [63; 54; 120; 11; 106; 35]. Плацебо контролируемые исследования показали, что прием виноградного сока улучшает когнитивные функции у здоровых и людей незначительным понижением мозговых функций - [71]. Потребление виноградного сока (200-500 мл/день) и/или вина от легкого до умеренного (от одного до четырех бокалов/день), связано с улучшением когнитивных функций - [40; 3; 105].

Систематический обзор показал, что виноград может улучшить некоторые аспекты познания - [31].

Результаты исследования показали, что нейропротекция, индуцированная экстрактом выжимок винограда, может быть приписана содержанию катехина - [39].

Биологически активные вещества винограда - молекулы с группой -ОН в орто-положении (таксифолин, кверцетин 3-0-глюкозид, (+) -катехин и пеонидин 3-О-глюкозид) обладают более

высокой способностью ограничивать гибель мозжечковых нейронов -[82].

Систематический обзор показал, что существует важное доказательство того, что питательная поддержка, основанная на полиненасыщенных жирных кислотах и антиоксидантах, в том числе масло виноградных косточек может применяться к субъектам с нейродегенеративными состояниями в анамнезе для того, чтобы действовать как нейропротекторы - [99].

Экспериментальные исследования показали, экстракт листьев V. vinifera обладает антиоксидантной и нейропротекторной активностью - [73; 47].

Потребление виноградного порошка вызывало полезные эффекты у крыс, питающихся диетой с высоким содержанием фруктозы и жира, проявляя потенциал для улучшения изменений в белках, связанных с нейродегенерацией в головном мозге - [77].

Животные, получавшие органический и обычный виноградный сок, показали в лобной коре повышенные уровни BNDF по отношению к группе солевого раствора, виноградные соки способны модулировать важный маркер в ткани мозга и могут быть важным фактором для предотвращения заболеваний мозга - [43].

Экстракт полифенолов листьев винограда обладает нейропротекторной, антиоксидативной, противовоспалительной и антиамнезийной активностью против индуцированной AlCl3 повреждений головного мозга и нейрокогнитивных дисфункций - [32].

Экспериментальные исследования показали, что процианидины семян винограда предотвращают вызванное этанолом повреждение нейронов, снижая уровни малондиальдегида и лактатдегидрогеназы, при этом повышая активность супероксиддисмутазы - [64].

Прием полифенолов винограда в дозах от 5 до 180 мг/кг массы тела может нормализовать повышенные уровни провоспалительных цитокинов и аномальные уровни нейротрофического фактора мозга БЭМР и, таким образом, восстановить нарушенные механизмы синаптической пластичности, которые опосредуют депрессивное поведение на животных моделях стресса - [34].

Эксперименты на животных показали, что потребление диеты с высоким содержанием жиров во время беременности увеличивало активность ацетилхолинэстеразы, а виноградный сок снижал эту активность у новорожденных - [103].

У экспериментальных животных сок винограда оказывает анксиолитическое воздействие - [23].

Когнитивные преимущества, связанные с длительным потреблением богатого флавоноидами виноградного сока, не являются исключительными для взрослых с легкими когнитивными нарушениями, но для здоровых матерей среднего возраста - [74].

Красный виноградный сок значительно увеличил время реакции на композитном показателе внимания и повысил показатели спокойствия по сравнению с плацебо - [58].

Фитохимические препараты, полученные из винограда, предупреждают деградацию желтого пятна, увеа, образование катаракты, развитие красного глаза, диабетической ретинопатии -[130].

Ресвератрол улучшает трофику нервной ткани, посредством активирования астроглии - [128]. Полифенолы красного вина обладают нейро-протективными свойствами - [27; 50; 81; 118]. Это подтверждено исследованиями при искусственно вызванной ишемии мозга у животных - [116]. Экспериментальные исследования выявили, что ресвератрол регулирует глициновую канальную деятельность нервных рецепторов - [75].

Экспериментальные исследования показали, что экстракт кожуры винограда увеличивает пролиферацию нейрогенной зоны и память, но снижает окислительный стресс, связанный с провоспалительными цитокинами при старении, защищая таким образом нейроны - [111].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление изюма привело к очень значительному улучшению общего показателя рабочей памяти и акустической памяти - [53; 87; 8].

Рандомизированное, плацебо контролируемое клиническое исследование показало, что экстракты винограда и черники улучшают возрастное эпизодическое снижение памяти у людей с самыми высокими когнитивными нарушениями - [29].

Ампелопсин А V.vinifera способствует увеличению нейрокогнитивного и нейропротекторного воздействия на собственную возбудимость и поведение нейронов, частично через повышенную передачу сигналов, связанную с BDNF/CREB - [60].

Порошок винограда играет защитную роль в индуцированных длительным стрессом поведенческих, когнитивных и биохимических нарушениях у крыс - [114].

Длительное кормление экстрактами кожуры винограда усилило митохондриальное дыхание мозга с незначительным благотворным влиянием на уровни АТФ в мозге и память пожилых мышей - [24; 38].

Виноградный порошок путем регулирования окислительного стресса улучшает возрастное тревожное поведение у крыс, но не влияет на связанный с возрастом дефицит памяти - [98].

Хроническая церебральная гипоперфузия (ХЦГ) одна из важнейших причин как сосудистой деменции, так и болезни Альцгеймера, и других нейродегенеративных заболеваний, вызывающих нарушение памяти у пожилых людей. Экстракт

полифенолов семян винограда защищает память у крыс с (ХЦГ), уменьшая вызванный ишемией окислительный стресс и холинергическую дисфункцию - [37]. Антоцианы кожуры винограда ингибируют ацетилхолинэстеразу in vitro - [101].

Сок красного винограда оказывает терапевтическое воздействие на симптомы, сопровождающие болезнь Альцгеймера -[94; 11; 112]. Экспериментальное исследование подтверждает, что внутригастрическое введение флавонов винограда эффективно и работоспособно у мышей с болезнью Альцгеймера, и что ингибирование чрезмерной аутофагии может быть одной из потенциальных причин терапевтического действие - [129].

Флавоны винограда может способствовать синаптической пластичности и косвенно влиять на экспрессию холинергических нейротрансмиттеров у крыс с моделью болезни Альцгеймера - [83].

Ампелопсин А и пицетаннол стеблей винограда обладают анти р-амилоидной активностью - [30; 11; 9].

Нефенольные соединения изюма - 5-гидроксиметилфурфурал и другие подобные производные ингибируют нарушение памяти и повышенные уровни каталазы (CAT) и супероксиддисмутазы (SOD) в мозге в моделях болезни Альцгеймера - [26].

Экстракты семян винограда ингибируют агрегацию и олигомеризацию Ap in vitro и улучшают невропатологию и поведенческий дефицит на мышиной модели болезни Альцгеймера - [96; 59].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление препаратов винограда при ранних стадиях болезни Альцгеймера, предупреждает развитие метаболических нарушений в различных отделах головного мозга -[76; 42].

Экстракты Vitis vinifera ингибируют экспрессию мРНК белка-предшественника амилоида и тау, которые являются ключевыми патологическими признаками болезни Альцгеймера, путем модификации биохимических параметров - [104; 9].

Выявлено также, ресвератрол защищает нервную ткань от токсического воздействия в - амилоида и имеет перспективу использования как терапевтического средства при болезни Альцгеймера - [86].

Несмотря на наличие большого количества исследований, нет пока достоверных сведений о профилактических и лечебных свойствах вина при болезни Альцгеймера - [14]. Благодаря наличию антиоксидантных свойств, вино предупреждает поражение нервной ткани глутаматом - [20].

Экстракты веток и листьев дикого винограда Vitis thunbergii var. Taiwaniana благодаря антиоксидантным свойствам оказывают нейропротективное и противосудорожное воздействие - [119].

Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта косточек винограда оказывает нейропротективное, антиконвульсантное воздействие - [100].

Проантоцианиды виноградных косточек оказывают терапевтическое воздействие при темпоромандибулярных заболеваниях - [33]. Результаты экспериментальных исследований показали, что системный прием проантоцианидов семян V. vinifera вызывает различные модификации поведения обработанных мышей, вызванные анксиолитическим, противосудорожным, седативным воздействием - [91]. Ухудшение памяти после эпилептического статуса может быть ослаблено введением богатой проантоцианидином фракции экстракта семян V. vinifera у крыс - [92].

Экстракт листьев Vitis labrusca оказывает противосудорожное воздействие - [41].

Результаты экспериментального исследования показали, что экстракт кожуры винограда может стимулировать активацию аутофагии, сохранять функцию митохондрий и защищать от патогенеза болезни Паркинсона, и что эти эффекты при активации митофагии не объясняются одним ресвератролом - [123; 12].

Проантоцианиды косточек предупреждают понижение когнитивных функций вследствие поражения гиппокампа при старении и воздействии химических веществ - [125; 22; 55; 10]. Прием экстракта семян винограда предупреждает возникновение и прогрессирование болезни Хундингтона - [97; 121].

Галлическая кислота косточек винограда предупреждает образование и накопление фибриллов амилоида, играющую основную патогенетическую роль при болезни Альцгеймера и Паркинсона - [95; 122; 78; 72; 79; 62]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты косточек и кожуры винограда действуют на нескольких уровнях, защищают дофаминовые нейроны от дегенерации в модели болезни Паркинсона - [28; 10].

Используя протеазы, разработан ферментативный способ получения водорастворимого экстракта выжимки винограда. Этот экстракт, благодаря свойствам регулировать чрезмерную активацию микроглии обладает противовоспалительными свойствами, перспективен как профилактическое и терапевтическое средство при нейродегенеративных заболеваниях - [107].

Нарингенин, флавоноид виноградного сока оказывает выраженное нейропротективное воздействие - [88]. Экспериментальные исследования показали, что сок белого винограда предупреждает развитие и оказывает терапевтическое воздействие при нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при рассеянном склерозе - [52; 8].

Экспериментальные исследования показали, что листья дикого

винограда (Vitis amurensis) предотвращают развитие нейродегенерации при инсульте - [69].

Экспериментальные исследования на животных показали, что прием беременными самками полифенолов винограда -(ресвератрол, птеростильбен и виниферин) оказывает нейропротективное воздействие при крысиной модели гипоксии-ишемии новорожденных - [108].

Экспериментальные исследования показали, что ресвератрол уменьшает поражение нервных клеток при искусственно вызванном инсульте - [110; 113; 8].

В экспериментальных исследованиях порошок семян винограда защищал область зубчатой извилины гиппокампа от резких изменений, вызванных ишемией/реперфузией - [65].

Экспериментальные исследования выявили антидепрессивные свойства ресвератрола - [61].

Умеренное потребление вина (5 на 15 гр./день) уменьшает риск развития инцидентной депрессии, в то время как повышение дозы увеличивает этот риск - [51].

Список литературы:

1. Аллахвердиева Н.И., Ахатова Р.Г. Анализ охвата диспансерным наблюдением и прогноз динамики заболеваемости дегенеративными болезнями нервной системы на примере Кировской области // Вопросы устойчивого развития общества. -2022. - № 5. - С. 1333-1337. - EDN NGSYVT.

2. Бабаджанова З.Х., Носирова С.З., Эркинова Н.Э. Реабилитация больных с хроническими формами заболеваний нервной системы //Биология и интегративная медицина 2018, 6(23), 13-23.

3. Баротова Н.М., Кароматов И.Д. Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 331-352.

4. Винницкая В.Ф., Соломатина Е.А., Круглов Н.М., Палфитов В.Ф. Исследования содержания биологически-активных веществ в

листьях плодовых культур и растительных экстрактах на их основе //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания 2020, 2, 115-121.

5. Глумова Н.В., Ножко Е.С., Легашева Л.А. К вопросу о качестве масла виноградных семян винограда сорта саперави -//Научные труды южного филиала национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский агротехнологический университет". Серия: технические науки 2012, 150, 38-43.

6. Замятнин А.А., Воронина О.Л. Антимикробные и другие олигопептиды винограда - //Биохимия 2010, 75, 2, 264-274.

7. Исригова Т.А., Салманов М.М., Селимова У.А., Санникова Е.В., Исригова В.С., Таибова Д.С., Исригов С.С., Магомедова З.А., Шервец А.В. Результаты исследований химического состава ягод винограда // Известия Дагестанского ГАУ 2021, 2 (10), 37-44.

8. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

9. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей том 1 Бухара 2018

10. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Лечебные свойства косточек винограда и виноградного масла (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 49-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Кароматов И.Д., Давронова Ф.А. Лекарственные травы и нейродегенеративные заболевания (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 5(22), 73-114.

12. Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Болезнь Паркинсона -перспективы профилактики и лечения фито препаратами //Биология и интегративная медицина 2018, 11(28), 131-149.

13. Клименко В.П., Тураев Д.О., Лущай Е.А., Лиховской В.В. Взаимосвязь между содержанием фенольных соединений в листьях и в ягодах винограда // Магарач. Виноградарство и виноделие 2019, 21, 3(109), 198-203.

14. Козлов В.А., Голенков А.В., Сапожников С.П. Эффекты красных сухих вин и других алкогольных напитков на развитие и течение болезни Альцгеймера: очевидное, сомнительное и неизвестное - //Психическое здоровье 2014, 12, 6(97), 81-87.

15. Мирзаева М.А. Исследование масла косточек винограда -//Масложир. промыш. 2007, 1, 28.

16. Миронова А.Н., Козлова В.Л., Волкова З.Д., Филиппова Г.И., Алюмова Т.Б., Вологдина С.П., Горшкова Е.И. Химические и биологические свойства виноградного семенной масла - //Вопр. питания 1990, 5, 51-53.

17. Сухомесова П.И. Содержание витамина С в винограде разных сортов / Молодёжь XXI века: шаг в будущее Материалы XXII

региональной научно-практической конференции. Благовещенск, 2021, 701-702.

18. Тихонова А.Н., Агеева Н.М., Абакумова А.А., Бирюкова С.А., Глоба Е.В. Органические кислоты выжимок винограда - // Плодоводство и виноградарство Юга России 2020, 62 (2), 176-188.

19. Хушматов А.Т., Валиев Ю.Я., Джонмуродов А.С., Исобаев М.Дж., Икрами С.А. Биохимический состав некоторых сортов винограда Таджикистана // Наука и инновация 2020, 1, 102-107.

20. Шурыгин А.Я., Кравцов А.А., Немчинова Е.А., Скороход Н.С., Шурыгина Л.В., Агеева Н.М., Гапоненко Ю.В. Действие экстракта красного вина на глутаматную нейротоксичность - //Известия высших учебных заведений. Северо-кавказский регион. Серия: естественные науки 2013, 1 (173), 63-66.

21. Черноусова И.В., Сизова Н.В., Огай Ю.А. Сравнение состава и качества масел, полученных экстракцией и прессованием семян винограда - //Химия растительного сырья. 2011, 3, 129-132.

22. Asha Devi S., Sagar Chandrasekar B.K., Manjula K.R., Ishii N. Grape seed proanthocyanidin lowers brain oxidative stress in adult and middle-aged rats - //Exp. Gerontol. 2011, Nov., 46(11), 958-964.

23. Aslam M., Sultana N. Evaluation of anxiolytic-like activity of Vitis vinifera juice in mice. //Avicenna J. Phytomed. 2016 May-Jun; 6(3): 344350.

24. Asseburg H., Schäfer C., Müller M., Hagl S., Pohland M., Berressem D., Borchiellini M., Plank C., Eckert G.P. Effects of Grape Skin Extract on Age-Related Mitochondrial Dysfunction, Memory and Life Span in C57BL/6J Mice. //Neuromolecular. Med. 2016 Sep; 18(3): 378-395. doi: 10.1007/s12017-016-8428-4.

25. Atak A., Göksel Z., Yilmaz Y. Changes in Major Phenolic Compounds of Seeds, Skins, and Pulps from Various Vitis spp. and the Effect of Powdery and Downy Mildew Diseases on Their Levels in Grape Leaves. //Plants (Basel). 2021, Nov 23; 10(12): 2554. doi: 10.3390/plants10122554.

26. Bakhtiyari E., Ahmadian-Attari M.M., Salehi P., Khallaghi B., Dargahi L., Mohamed Z., Kamalinejad M., Ahmadiani A. Non-polyphenolic compounds of a specific kind of dried grape (Maviz) inhibit memory impairments induced by beta-amyloid peptide. //Nutr. Neurosci. 2017 Oct; 20(8): 469-477. doi: 10.1080/1028415X.2016.1183986.

27. Basli A., Soulet S., Chaher N., Merillon J.M., Chibane M., Monti J.P., Richard T. Wine polyphenols: potential agents in neuroprotection -//Oxid. Med. Cell. Longev. 2012, 2012, 805762.

28. Ben Youssef S., Brisson G., Doucet-Beaupre H., Castonguay A.M., Gora C., Amri M., Levesque M. Neuroprotective benefits of grape seed and skin extract in a mouse model of Parkinson's disease. //Nutr.

Neurosci. 2021 Mar; 24(3): 197-211. doi:

10.1080/1028415X.2019.1616435.

29. Bensalem J., Dudonné S., Etchamendy N., Pellay H., Amadieu

C., Gaudout D., Dubreuil S., Paradis M.E., Pomerleau S., Capuron L., Hudon C., Layé S., Desjardins Y., Pallet V. Polyphenols From Grape and Blueberry Improve Episodic Memory in Healthy Elderly with Lower Level of Memory Performance: A Bicentric Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Study. //J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci. 2019 Jun 18; 74(7): 996-1007. doi: 10.1093/gerona/gly166.

30. Biais B., Krisa S., Cluzet S., Da Costa G., Waffo-Teguo P., Mérillon J.M., Richard T. Antioxidant and Cytoprotective Activities of Grapevine Stilbenes. //J. Agric. Food Chem. 2017 Jun 21; 65(24): 49524960. doi: 10.1021/acs.jafc.7b01254.

31. Bird R.J., Hoggard N., Aceves-Martins M. The effect of grape interventions on cognitive and mental performance in healthy participants and those with mild cognitive impairment: a systematic review of randomized controlled trials. //Nutr. Rev. 2022, Feb 10; 80(3): 367-380. doi: 10.1093/nutrit/nuab025.

32. Borai I.H., Ezz M.K., Rizk M.Z., Aly H.F., El-Sherbiny M., Matloub A.A., Fouad G.I. Therapeutic impact of grape leaves polyphenols on certain biochemical and neurological markers in AlCMnduced Alzheimer's disease. //Biomed. Pharmacother. 2017 Sep; 93: 837-851. doi: 10.1016/j.biopha.2017.07.038.

33. Cady R.J., Hirst J.J., Durham P.L. Dietary grape seed polyphenols repress neuron and glia activation in trigeminal ganglion and trigeminal nucleus caudalis - //Mol. Pain. 2010, Dec 10, 6, 91.

34. Caracci F., Harary J., Simkovic S., Pasinetti G.M. Grape-Derived Polyphenols Ameliorate Stress-Induced Depression by Regulating Synaptic Plasticity. //J. Agric. Food Chem. 2020 Feb 19; 68(7):1808-1815. doi: 10.1021/acs.jafc.9b01970.

35. Cardozo M.G., Medeiros N., Lacerda Ddos S., de Almeida

D.C., Henriques J.A., Dani C., Funchal C. Effect of Chronic treatment with conventional and organic purple grape juices (Vitis labrusca) on rats fed with high-fat diet - //Cell. Mol. Neurobiol. 2013, Nov., 33(8), 1123-1133.

36. Chaher N., Arraki K., Dillinseger E., Temsamani H., Bernillon S., Pedrot E., Delaunay J.C., Mérillon J.M., Monti J.P., Izard J.C., Atmani D., Richard T. Bioactive stilbenes from Vitis vinifera grapevine shoots extracts - //J. Sci. Food Agric. 2013, Aug 8.

37. Chen C., Zheng Y., Wu T., Wu C., Cheng X. Oral administration of grape seed polyphenol extract restores memory deficits in chronic cerebral hypoperfusion rats. //Behav. Pharmacol. 2017 Apr; 28(2 and 3-Spec Issue): 207-213. doi: 10.1097/FBP.0000000000000276.

38. Chen L.G., Wang C.C., Lee Y.S., Sie Y.Y., Chang C.I., Hou W.C. Vitisin A, a Resveratrol Tetramer, Improves Scopolamine-Induced

Impaired Learning and Memory Functions in Amnesiac ICR Mice. //Biomedicines. 2022, Jan 26; 10(2): 273. doi: 10.3390/biomedicines10020273.

39. Chiavaroli A., Balaha M., Acquaviva A., Ferrante C., Cataldi A., Menghini L., Rapino M., Orlando G., Brunetti L., Leone S., Recinella L., di Giacomo V. Phenolic Characterization and Neuroprotective Properties of Grape Pomace Extracts. //Molecules. 2021, Oct 14; 26(20): 6216. doi: 10.3390/molecules26206216.

40. Chou L.M., Lin C.I., Chen Y.H., Liao H., Lin S.H. A diet containing grape powder ameliorates the cognitive decline in aged rats with a long-term high-fructose-high-fat dietary pattern. //J. Nutr. Biochem. 2016 Aug; 34: 52-60. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.04.006.

41. Coitinho A.S., da Costa B.M., Dos Santos M.T., Fank B., Hackmann C.L., Salvador M., Dani C. Vitis labrusca leaf extract prevents pentylenetetrazol-induced oxidative damage but not seizures in rats. //Cell. Mol. Biol. (Noisy-le-grand). 2015 May 8; 61(2): 39-42.

42. Dal-Pan A., Dudonne S., Bourassa P., Bourdoulous M., Tremblay C., Desjardins Y., Calon F; Neurophenols consortium. Cognitive-Enhancing Effects of a Polyphenols-Rich Extract from Fruits without Changes in Neuropathology in an Animal Model of Alzheimer's Disease. //J. Alzheimers Dis. 2017; 55(1): 115-135. doi: 10.3233/JAD-160281.

43. Dani C., Andreazza A.C., Gongalves C.A., Kapizinski F., Henriques J.A.P., Salvador M. Grape juice increases the BDNF levels but not alter the S100B levels in hippocampus and frontal cortex from male Wistar Rats. //An. Acad. Bras. Cienc. 2017 Jan-Mar; 89(1): 155-161. doi: 10.1590/0001-3765201720160448.

44. Dani C., Oliboni L.S., Pra D., Bonatto D., Santos C.E., Yoneama M.L., Dias J.F., Salvador M., Henriques J.A. Mineral content is related to antioxidant and antimutagenic properties of grape juice - //Genet. Mol. Res. 2012, Sep 3, 11(3), 3154-3163.

45. de Torres C., Diaz-Maroto M.C., Hermosin-Gutierrez I., Perez-Coello M.S. Effect of freeze-drying and oven-drying on volatiles and phenolics composition of grape skin - //Anal. Chim. Acta. 2010, Feb 15, 660(1-2), 177-182.

46. Dos Santos Freitas L., Jacques R.A., Richter M.F., Silva A.L., Caramao E.B. Pressurized liquid extraction of vitamin E from Brazilian grape seed oil - //J. Chromatogr. A. 2008, Jul 18, 1200(1), 80-83.

47. Duangjan C., Rangsinth P., Zhang S., Gu X., Wink M., Tencomnao T. Vitis Vinifera Leaf Extract Protects Against Glutamate-Induced Oxidative Toxicity in HT22 Hippocampal Neuronal Cells and Increases Stress Resistance Properties in Caenorhabditis Elegans. //Front. Nutr. 2021 Jun 11; 8: 634100. doi: 10.3389/fnut.2021.634100.

48. Favre G., González-Neves G., Piccardo D., Gómez-Alonso S., Pérez-Navarro J., Hermosín-Gutiérrez I. New acylated flavonols identified in Vitis vinifera grapes and wines. //Food Res Int. 2018 Oct; 112: 98-107. doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.019.

49. Fernández-Marín M.I., Guerrero R.F., García-Parrilla M.C., Puertas B., Richard T., Rodriguez-Werner M.A., Winterhalter P., Monti J.P., Cantos-Villar E. Isorhapontigenin: a novel bioactive stilbene from wine grapes - //Food Chem. 2012, Dec 1, 135(3), 1353-1359.

50. Fraczek M., Szumilo J., Podlodowska J., Burdan F. [Resveratrol--phytophenol with wide activity] - //Pol. Merkur. Lekarski. 2012, Feb., 32(188), 143-146.

51. Gea A., Beunza J.J., Estruch R., Sánchez-Villegas A., Salas-Salvadó J., Buil-Cosiales P., Gómez-Gracia E., Covas M.I., Corella D., Fiol M., Arós F., Lapetra J., Lamuela-Raventós R.M., Wärnberg J., Pintó X., Serra-Majem L., Martínez-González M.A.; PREDIMED GROUP. Alcohol intake, wine con-sumption and the development of depression: the PREDIMED study - //BMC Med. 2013, 30, 11, 192.

52. Giacoppo S., Galuppo M., Lombardo G.E., Ulaszewska M.M., Mattivi F., Bramanti P., Mazzon E., Navarra M. Neuroprotective effects of a polyphenolic white grape juice extract in a mouse model of experimental autoimmune encephalomyelitis. //Fitoterapia. 2015 Jun; 103: 171-186. doi: 10.1016/j.fitote.2015.04.003.

53. Gol M., Ghorbanian D., Soltanpour N., Faraji J., Pourghasem M. Protective effect of raisin (currant) against spatial memory impairment and oxidative stress in Alzheimer disease model. //Nutr. Neurosci. 2019 Feb; 22(2): 110-118. doi: 10.1080/1028415X.2017.1354959.

54. Gollücke A.P., Ribeiro D.A. Use of grape polyphenols for promoting human health: a review of patents - //Recent Pat. Food Nutr. Agric. 2012, Apr 1, 4(1), 26-30.

55. Gong X., Xu L., Fang X., Zhao X., Du Y., Wu H., Qian Y., Ma Z., Xia T., Gu X. Protective effects of grape seed procyanidin on isoflurane-induced cognitive impairment in mice. //Pharm. Biol. 2020 Dec; 58(1): 200-207. doi: 10.1080/13880209.2020.1730913.

56. Górnas P., Rudzinska M., Grygier A., Läcis G. Diversity of oil yield, fatty acids, tocopherols, tocotrienols, and sterols in the seeds of 19 interspecific grapes crosses. //J. Sci. Food Agric. 2019 Mar 30; 99(5): 2078-2087. doi: 10.1002/jsfa.9400.

57. Goufo P., Singh R.K., Cortez I. A Reference List of Phenolic Compounds (Including Stilbenes) in Grapevine (Vitis vinifera L.) Roots, Woods, Canes, Stems, and Leaves. //Antioxidants (Basel). 2020 May 8; 9(5): 398. doi: 10.3390/antiox9050398.

58. Haskell-Ramsay C.F., Stuart R.C., Okello E.J., Watson A.W. Cognitive and mood improvements following acute supplementation with

purple grape juice in healthy young adults. //Eur. J. Nutr. 2017 Dec; 56(8): 2621-2631. doi: 10.1007/s00394-017-1454-7.

59. Hayden E.Y., Yamin G., Beroukhim S., Chen B., Kibalchenko M., Jiang L., Ho L., Wang J., Pasinetti G.M., Teplow D.B. Inhibiting amyloid p-protein assembly: Size-activity relationships among grape seed-derived polyphenols. //J. Neurochem. 2015 Oct; 135(2): 416-430. doi: 10.1111/jnc.13270.

60. Hong Y., Choi Y.H., Han Y.E., Oh S.J., Lee A., Lee B., Magnan R., Ryu S.Y., Choi C.W., Kim M.S. Central Administration of Ampelopsin A Isolated from Vitis vinifera Ameliorates Cognitive and Memory Function in a Scopolamine-Induced Dementia Model. //Antioxidants (Basel). 2021 May 24; 10(6): 835. doi: 10.3390/antiox10060835.

61. Hurley L.L., Akinfiresoye L., Kalejaiye O., Tizabi Y. Antidepressant Effects of Resveratrol in an Animal Model of Depression -//Behav. Brain Res. 2014, Jul 15, 268, 1-7.

62. J Hashim F., Vichitphan S., Boonsiri P., Vichitphan K. Neuroprotective Assessment of Moringa oleifera Leaves Extract against Oxidative-Stress-Induced Cytotoxicity in SHSY5Y Neuroblastoma Cells. //Plants (Basel). 2021 Apr 28; 10(5): 889. doi: 10.3390/plants10050889.

63. Janle E.M., Lila M.A., Grannan M., Wood L., Higgins A., Yousef G.G., Rogers R.B., Kim H., Jackson G.S., Ho L, Weaver C.M. Pharmacokinetics and tissue distribution of 14C-labeled grape polyphenols in the periphery and the central nervous system following oral administration - //J. Med. Food. 2010, Aug., 13(4), 926-933.

64. Jin W., Sun M., Yuan B., Wang R., Yan H., Qiao X. Neuroprotective Effects of Grape Seed Procyanidins on Ethanol-Induced Injury and Oxidative Stress in Rat Hippocampal Neurons. //Alcohol. Alcohol. 2020 Jun 25; 55(4): 357-366. doi: 10.1093/alcalc/agaa031.

65. Kadri S., El Ayed M., Limam F., Aouani E., Mokni M. Preventive and curative effects of grape seed powder on stroke using in vitro and in vivo models of cerebral ischemia/reperfusion. //Biomed. Pharmacother. 2020 May; 125: 109990. doi: 10.1016/j.biopha.2020.109990.

66. Kamel B.S., Dawson H., Kakuda Y. Characteristics and composition of melon and grape seed oils and cakes - //J. of the Amer. Oil Chemists' Soc. 1985, 62 (5), 881-883.

67. Kedrina-Okutan O., Novello V., Hoffmann T., Hadersdorfer J., Occhipinti A., Schwab W., Ferrandino A. Constitutive Polyphenols in Blades and Veins of Grapevine ( Vitis vinifera L.) Healthy Leaves. //J. Agric. Food Chem. 2018 Oct 24; 66(42): 10977-10990. doi: 10.1021/acs.jafc.8b03418.

68. Kikalishvili BIu., Zurabashvili D.Z., Zurabashvili Z.A., Turabelidze D.G., Shanidze L.A. [Fatty acid of Rkatsiteli grape seed oil, Phellodendron lavallei oil and Amaranthus seeds oil and its

comparative byological activity] - //Georgian Med. News. 2012, Nov., (212), 73-76.

69. Kim J.Y., Jeong H.Y., Lee H.K., Kim S., Hwang B.Y., Bae K., Seong Y.H. Neuroprotection of the leaf and stem of Vitis amurensis and their active compounds against ischemic brain damage in rats and excitotoxicity in cultured neurons - //Phytomedicine 2012, Jan 15, 19(2), 150-159.

70. Kim Y.M., Lee E.W., Eom S.H., Kim T.H. Pancreatic lipase inhibitory stilbenoids from the roots of Vitis vinifera - //Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Feb., 65(1), 97-100.

71. Krikorian R., Boespflug E.L., Fleck D.E., Stein A.L., Wightman J.D., Shidler M.D., Sadat-Hossieny S. Concord grape juice supplementation and neurocognitive function in human aging - //J. Agric. Food Chem. 2012, Jun 13, 60(23), 5736-5742.

72. Ksiezak-Reding H., Ho L., Santa-Maria I., Diaz-Ruiz C., Wang J., Pasinetti G.M. Ultrastructural alterations of Alzheimer's disease paired helical filaments by grape seed-derived polyphenols - //Neurobiol. Aging. 2012, Jul., 33(7), 1427-1439.

73. Labanca F., Faraone I., Nole M.R., Hornedo-Ortega R., Russo D., García-Parrilla M.C., Chiummiento L., Bonomo M.G., Milella L. New Insights into the Exploitation of Vitis vinifera L. cv. Aglianico Leaf Extracts for Nutraceutical Purposes. //Antioxidants (Basel). 2020 Aug 4; 9(8): 708. doi: 10.3390/antiox9080708.

74. Lamport D.J., Lawton C.L., Merat N., Jamson H., Myrissa K., Hofman D., Chadwick H.K., Quadt F., Wightman J.D., Dye L. Concord grape juice, cognitive function, and driving performance: a 12-wk, placebo-controlled, randomized crossover trial in mothers of preteen children. //Am. J. Clin. Nutr. 2016 Mar; 103(3): 775-783. doi: 10.3945/ajcn.115.114553.

75. Lee B.H., Hwang S.H., Choi S.H., Kim H.J., Jung S.W., Kim H.S., Lee J.H., Kim H.C., Rhim H., Nah S.Y. Resveratrol inhibits glycine receptor-mediated ion currents - //Biol. Pharm. Bull. 2014, 37(4), 576-580.

76. Lee J., Torosyan N., Silverman D.H. Examining the impact of grape consumption on brain metabolism and cognitive function in patients with mild decline in cognition: A double-blinded placebo controlled pilot study. //Exp. Gerontol. 2017 Jan; 87(Pt A): 121-128. doi: 10.1016/j.exger.2016.10.004.

77. Liao H., Chou L.M., Chien Y.W., Wu C.H., Chang J.S., Lin C.I., Lin S.H. Grape powder consumption affects the expression of neurodegeneration-related brain proteins in rats chronically fed a high-fructose-high-fat diet. //J. Nutr. Biochem. 2017 May; 43: 132-140. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.02.013.

78. Liu P., Kemper L.J., Wang J., Zahs K.R., Ashe K.H., Pasinetti G.M. Grape seed polyphenolic extract specifically decreases aß*56 in the brains of Tg2576 mice - //J. Alzheimers Dis. 2011, 26(4), 657-666.

79. Liu Y., Pukala T.L., Musgrave I.F., Williams D.M., Dehle F.C., Carver J.A. Gallic acid is the major component of grape seed extract that inhibits amyloid fibril formation - //Bioorg. Med. Chem. Lett. 2013, Dec 1, 23(23), 6336-6340.

80. Loizzo M.R., Sicari V., Pellicano T., Xiao J., Poiana M., Tundis R. Comparative analysis of chemical composition, antioxidant and antiproliferative activities of Italian Vitis vinifera by-products for a sustainable agro-industry. //Food Chem. Toxicol. 2019 May; 127: 127-134. doi: 10.1016/j.fct.2019.03.007.

81. Lopez-Miranda V., Soto-Montenegro M.L., Vera G., Herradon E., Desco M., Abalo R. [Resveratrol: a neuroprotective polyphenol in the Mediterranean diet] - //Rev. Neurol. 2012, Mar 16, 54(6), 349-356.

82. Lossi L., Merighi A., Novello V., Ferrandino A. Protective Effects of Some Grapevine Polyphenols against Naturally Occurring Neuronal Death. //Molecules. 2020 Jun 25; 25(12): 2925. doi: 10.3390/molecules25122925.

83. Ma L., Xiao H., Wen J., Liu Z., He Y., Yuan F. Possible mechanism of Vitis vinifera L. flavones on neurotransmitters, synaptic transmission and related learning and memory in Alzheimer model rats. //Lipids Health Dis. 2018 Jul 4; 17(1): 152. doi: 10.1186/s12944-018-0708-6.

84. Maia M., Cavaco A.R., Laureano G., Cunha J., Eiras-Dias J., Matos A.R., Duarte B., Figueiredo A. More than Just Wine: The Nutritional Benefits of Grapevine Leaves. //Foods. 2021 Sep 23; 10(10): 2251. doi: 10.3390/foods10102251.

85. Maia M., Ferreira A.E.N., Laureano G., Marques A.P., Torres V.M., Silva A.B., Matos A.R., Cordeiro C., Figueiredo A., Sousa Silva M. Vitis vinifera 'Pinot noir' leaves as a source of bioactive nutraceutical compounds. //Food Funct. 2019 Jul 17; 10(7): 3822-3827. doi: 10.1039/c8fo02328j.

86. Menard C., Bastianetto S., Quirion R. Neuroprotective effects of resveratrol and epigallocatechin gallate polyphenols are mediated by the activation of protein kinase C gamma - //Front Cell. Neurosci. 2013, Dec 26, 7, 281.

87. Mirheidary R., Esmaeili Saber S.S., Shaeiri M.R., Gholami Fesharaki M. The effect of "maviz" on memory improvement in university students: A randomized open-label clinical trial. //Avicenna J. Phytomed. 2020 Jul-Aug; 10(4): 352-364.

88. Muthaiah V.P., Venkitasamy L., Michael F.M., Chandrasekar K., Venkatachalam S. Neuroprotective role of naringenin on carbaryl induced neurotoxicity in mouse neuroblastoma cells - //J. Pharmacol. Pharmacother. 2013, Jul., 4(3), 192-197.

89. Nassiri-Asl M., Hosseinzadeh H. Review of the Pharmacological Effects of Vitis vinifera (Grape) and its Bioactive

Constituents: An Update. //Phytother. Res. 2Q16 Sep; 3Q(9): 1392-14Q3. doi: 10.1002/ptr.5644.

9Q. Navas P.B. [Chemical composition of the virgin oil obtained by mechanical pressing form several grape seed varieties (Vitis vinifera L.) with emphasis on minor constituents] - //Arch. Latinoam. Nutr. 2QQ9, Jun., б9(2), 214-219.

91. Osuntokun O.S., Olayiwola G., Adekomi D.A., Oyeyipo I.P., Ayoka A.O. Preliminary assessment of proanthocyanidin isolates of Vitis vinifera seed on the central nervous system of male Albino mice. //Epilepsy Behav. 2Q22, Feb; 12Т: 1Q8521. doi: 1Q.1Q16/j.yebeh.2Q21 .1Q8521 .

92. Osuntokun O.S., Olayiwola G., Adekomi D.A., Oyeyipo I.P., Ayoka A.O. Proanthocyanidin from Vitis vinifera attenuates memory impairment due to convulsive status epilepticus. //Epilepsy Behav. 2Q21, Oct 4; 124: 1Q8333. doi: 1Q.1Q16/j.yebeh.2Q21.1Q8333.

93. Ozcan M.M., Unver A., Gümü§ T., Akin A. Characteristics of grape seed and oil from nine Turkish cultivars - //Nat. Prod. Res. 2Q12, Nov., 26(21), 2Q24-2Q29.

94. Pasinetti G.M. Novel role of red wine-derived polyphenols in the prevention of Alzheimer's disease dementia and brain pathology: experimental approaches and clinical implications - //Planta Med. 2Q12, Oct., Т8(1б), 1614-1619.

9б. Pasinetti G.M., Ho L. Role of grape seed polyphenols in Alzheimer's disease neuropathology - //Nutr. Diet. Suppl. 2Q1Q, Aug 1, 2Q1Q(2), 9Т-10З.

96. Pasinetti G.M., Wang J., Ho L., Zhao W., Dubner L. Roles of resveratrol and other grape-derived polyphenols in Alzheimer's disease prevention and treatment. //Biochim. Biophys. Acta. 2Q15 Jun; 18б2(6): 12Q2-12Q8. doi: 1Q.1Q16/j.bbadis.2Q14.1Q.QQ6.

9Т. Pasinetti G.M., Wang J., Marambaud P., Ferruzzi M., Gregor P., Knable L.A., Ho L. Neuroprotective and metabolic effects of resveratrol: therapeutic implications for Huntington's disease and other neurodegenerative disorders - //Exp. Neurol. 2Q11, Nov., 232(1), 1-6.

98. Patki G., Ali Q., Pokkunuri I., Asghar M., Salim S. Grape powder treatment prevents anxiety-like behavior in a rat model of aging. //Nutr. Res. 2Q15 Jun; 35(6): 5Q4-511. doi: 10.1016/j.nutres.2015.05.005.

99. Pazos-Tomas C.C., Cruz-Venegas A., Pérez-Santiago A.D., Sánchez-Medina M.A., Matías-Pérez D., García-Montalvo I.A. Vitis vinifera: An Alternative for the Prevention of Neurodegenerative Diseases. //J. Oleo. Sci. 2020 Oct Т; 69(10): 114Т-1161. doi: 10.5650/jos.ess20109.

100. Per S., Tasdemir A., Yildirim M., Ayyildiz M., Ayyildiz N., Agar E. The involvement of iNOS activity in the anticonvulsant effect of grape seed extract on the penicillin-induced epileptiform activity in rats - //Acta Physiol. Hung. 2013, Jun., 100(2), 224-236.

101. Pervin M., Hasnat M.A., Lee Y.M., Kim D.H., Jo J.E., Lim B.O. Antioxidant activity and acetylcholinesterase inhibition of grape skin anthocyanin (GSA). //Molecules. 2014 Jul 3; 19(7): 9403-9418. doi: 10.3390/molecules19079403.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

102. Pintac D., Cetojevic-Simin D., Berezni S., Orcic D., Mimica-Dukic N., Lesjak M. Investigation of the chemical composition and biological activity of edible grapevine (Vitis vinifera L.) leaf varieties. //Food Chem. 2019 Jul 15; 286: 686-695. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.02.049.

103. Proenga I.C.T., Gongalves L.K., Schmitz F., Mello A., Funchal C.S., Wyse A., Dani C. Purple grape juice consumption during the gestation reduces acetylcholinesterase activity and oxidative stress levels provoked by high-fat diet in hippocampus from adult female rats descendants. //An. Acad. Bras. Cienc. 2021 Jun 28; 93(2): e20191002. doi: 10.1590/0001 -3765202120191002.

104. Rapaka D., Bitra V.R., Vishala T.C., Akula A. Vitis vinifera acts as anti-Alzheimer's agent by modulating biochemical parameters implicated in cognition and memory. //J. Ayurveda Integr. Med. 2019 Oct-Dec; 10(4): 241-247. doi: 10.1016/j.jaim.2017.06.013.

105. Restani P., Fradera U., Ruf J.C., Stockley C., Teissedre P.L., Biella S., Colombo F., Lorenzo C.D. Grapes and their derivatives in modulation of cognitive decline: a critical review of epidemiological and randomized-controlled trials in humans. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2021; 61(4): 566-576. doi: 10.1080/10408398.2020.1740644.

106. Rodrigues A.D., Scheffel T.B., Scola G., Santos M.T., Fank B., de Freitas S.C., Dani C., Vanderlinde R., Henriques J.A., Coitinho A.S., Salvador M. Neuroprotective and anticonvulsant effects of organic and conventional purple grape juices on seizures in Wistar rats induced by pentylenetetrazole - //Neurochem. Int. 2012, Jun., 60(8), 799-805.

107. Rodríguez-Morgado B., Candiracci M., Santa-María C., Revilla E., Gordillo B., Parrado J., Castaño A. Obtaining from grape pomace an enzymatic extract with anti-inflammatory properties. //Plant. Foods Hum. Nutr. 2015 Mar; 70(1): 42-49. doi: 10.1007/s11130-014-0459-0.

108. Roumes H., Sanchez S., Benkhaled I., Fernandez V., Goudeneche P., Perrin F., Pellerin L., Guillard J., Bouzier-Sore A.K. Neuroprotective Effect of Eco-Sustainably Extracted Grape Polyphenols in Neonatal Hypoxia-Ischemia. //Nutrients. 2022, Feb 12; 14(4): 773. doi: 10.3390/nu14040773.

109. Sáez V., Pastene E., Vergara C., Mardones C., Hermosín-Gutiérrez I., Gómez-Alonso S., Gómez M.V., Theoduloz C., Riquelme S., von Baer D. Oligostilbenoids in Vitis vinifera L. Pinot Noir grape cane extract: Isolation, characterization, in vitro antioxidant capacity and antiproliferative effect on cancer cells. //Food Chem. 2018 Nov 1; 265: 101110. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.05.050.

110. Sakata Y., Zhuang H., Kwansa H., Koehler R.C., Doré S. Resveratrol protects against experimental stroke: putative neuroprotective role of heme oxygenase 1 - //Exp. Neurol. 2010, Jul., 224(1), 325-329.

111. Sasaki K., Geribaldi-Doldan N., Szele F.G., Isoda H. Grape skin extract modulates neuronal stem cell proliferation and improves spatial learning in senescence-accelerated prone 8 mice. //Aging (Albany NY). 2021 Jul 28; 13(14): 18131-18149. doi: 10.18632/aging.203373.

112. Siahmard Z., Alaei H., Reisi P., Pilehvarian A.A. The effect of red grape juice on Alzheimer's disease in rats - //Adv. Biomed. Res. 2012, 1, 63.

113. Singh N., Agrawal M., Doré S. Neuroprotective properties and mechanisms of resveratrol in in vitro and in vivo experimental cerebral stroke models - //ACS. Chem. Neurosci. 2013, Aug 21, 4(8), 1151-1162.

114. Solanki N., Alkadhi I., Atrooz F., Patki G., Salim S. Grape powder prevents cognitive, behavioral, and biochemical impairments in a rat model of posttraumatic stress disorder. //Nutr. Res. 2015 Jan; 35(1): 65-75. doi: 10.1016/j.nutres.2014.11.008.

115. Stalmach A., Edwards C.A., Wightman J.D., Crozier A. Identification of (poly)phenolic compounds in concord grape juice and their metabolites in human plasma and urine after juice consumption - //J. Agric. Food Chem. 2011, Sep 14, 59(17), 9512-9522.

116. Sun Z.K., Ma X.R., Jia Y.J., Liu Y.R., Zhang J.W., Zhang B.A. Effects of resveratrol on apoptosis in a rat model of vascular dementia -//Exp. Ther. Med. 2014, Apr., 7(4), 843-848.

117.Tangolar S.G., Ozogul Y., Tangolar S., Torun A. Evaluation of fatty acid profiles and mineral content of grape seed oil of some grape genotypes - //Int. J. Food Sci. Nutr. 2009, 60(1), 32-39.

118.Vasanthi H.R., Parameswari R.P., DeLeiris J., Das D.K. Health benefits of wine and alcohol from neuroprotection to heart health - //Front. Biosci. (Elite Ed). 2012, Jan 1, 4, 1505-1512.

119. Wang C.K., Chen L.G., Wen C.L., Hou W.C., Hung L.F., Yen S.J., Shen Y.J., Lin S.Y., Liang Y.C. Neuroprotective activity of Vitis thunbergii var. taiwaniana extracts in vitro and in vivo - //J. Med. Food. 2010, Feb., 13(1), 170-178.

120.Wang J., Ferruzzi M.G., Ho L., Blount J., Janle E.M., Gong B., Pan Y., Gowda G.A., Raftery D., Arrieta-Cruz I., Sharma V., Cooper B., Lobo J., Simon J.E., Zhang C., Cheng A.,Qian X., Ono K., Teplow D.B., Pavlides C., Dixon R.A., Pasinetti G.M. Brain-targeted proanthocyanidin metabolites for Alzheimer's disease treatment - //J. Neurosci. 2012, Apr 11, 32(15), 5144-5150.

121. Wang J., Pfleger C.M., Friedman L., Vittorino R., Zhao W., Qian X., Conley L., Ho L., Pasinetti G.M. Potential application of grape derived polyphenols in huntington's disease - //Transl. Neurosci. 2010, Jun 1, 1(2), 95-100.

122.Wang J., Santa-Maria I., Ho L., Ksiezak-Reding H., Ono K., Teplow D.B., Pasinetti G.M. Grape derived polyphenols attenuate tau neuropathology in a mouse model of Alzheimer's disease - //J. Alzheimers Dis. 2010, 22(2), 653-661.

123. Wu Z., Wu A., Dong J., Sigears A., Lu B. Grape skin extract improves muscle function and extends lifespan of a Drosophila model of Parkinson's disease through activation of mitophagy. //Exp. Gerontol. 2018 Nov; 113: 10-17. doi: 10.1016/j.exger.2018.09.014.

124. Yao C.S., Huang K.S., Lin M., Yang Q.Y. A new stilbene dimer from Vitis amurensis - //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2013, 15(6), 693-695.

125.Yoo D.Y., Kim W., Yoo K.Y., Lee C.H., Choi J.H., Yoon Y.S., Kim D.W., Won M.H., Hwang I.K. Grape seed extract enhances neurogenesis in the hippocampal dentate gyrus in C57BL/6 mice -//Phytother. Res. 2011, May, 25(5), 668-674.

126.Zerbib M., Cazals G., Enjalbal C., Saucier C. Identification and Quantification of Flavanol Glycosides in Vitis vinifera Grape Seeds and Skins during Ripening. //Molecules. 2018 Oct 24; 23(11): 2745. doi: 10.3390/molecules23112745.

127.Zerbib M., Mazauric J.P., Meudec E., Le Guerneve C., Lepak A., Nidetzky B., Cheynier V., Terrier N., Saucier C. New flavanol O-glycosides in grape and wine. //Food Chem. 2018 Nov 15; 266: 441-448. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.019.

128.Zhang F., Lu Y.F., Wu Q., Liu J., Shi J.S. Resveratrol promotes neurotrophic factor release from astroglia - //Exp. Biol. Med. (Maywood). 2012, Aug 8.

129.Zhang P., Maimaiti Z., Aili G., Yuan F., Xiao H. Vitis vinifera L. Flavones Regulate Hippocampal Neurons via Autophagy in APP/PS1 Alzheimer Model Mice. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2022, Sep 1; 2022:8554184. doi: 10.1155/2022/8554184.

130.Zhao Z., Sun T., Jiang Y., Wu L., Cai X., Sun X., Sun X. Photooxidative damage in retinal pigment epithelial cells via GRP78 and the protective role of grape skin polyphenols. //Food Chem. Toxicol. 2014 Dec; 74: 216-224. doi: 10.1016/j.fct.2014.10.001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.