Научная статья на тему 'Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт'

Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
4136
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
VITIS VINIFERA / GRAPES / GRAPES LEAVES / ANCIENT MEDICINE / TRADITIONAL MEDICINE / ANTIOXIDANTS / GRAPE JUICE / УЗУМ / УЗУМ БАРГЛАРИ / ЦАДИМГИ ТИББИЁТ / ХАЛЦ ТИББИЁТИ / АНТИОКСИДАНТЛАР / УЗУМ ШАРБАТИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Баротова Насиба Махмудовна, Кароматов Иномжон Джураевич

В статье приведен обзор лечебных, профилактических свойств известного растительного продукта винограда. Виноград применяется как лечебное средство с древности. В древней медицине считали, что сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно способствует росту волос. Сок винограда увеличивает жир почек. Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой. В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. В современной научной медицине виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Виноградный сок имеет больший здоровый пищевой индекс, чем соки цитрусовых для взрослых и детей. Потребление виноградного сока предупреждает развитие оксидативного напряжения, повышения концентрации мочевой кислоты, вызванного употреблением жирной пищи, тяжелыми физическими нагрузками. Экспериментальные исследования показали, что потребление виноградного сока предупреждает прирост веса и поражение нервной ткани при высококалорийной и жирной диете. Продукты винограда сок, вино и др. обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, оказывают гиполипидемическое, гипотензивное и анти-атеросклеротическое, антигенотоксическое, противоопухолевое воздействие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Баротова Насиба Махмудовна, Кароматов Иномжон Джураевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

УЗУМ - ОЗИҚ ОВҚАТ, ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВО ВОСИТАСИ

The review of medicinal, preventive properties of the known vegetable product grapes is provided in article. Grapes are applied as remedy from antiquity. In ancient medicine considered that the condensed juice of leaves of grapes, at reception in inside strengthens a hot stomach, stops vomiting, treats bloody vomiting, ulcers of guts, a bilious diarrhea. In the same way grape juice works if to enter it into back pass. Juice drives urine and strengthens a fruit in a womb. The grapes juice applied outwardly promotes growth of hair. Juice of grapes increases fat of kidneys. Vineyard ashes water, at reception in inside helps at concussion and injuries of a brain. Ashes of a trunk of a vineyard split up stones of a bladder and kidneys, treat cold tumors of testicles, a headache, migraine, hemorrhoids. In modern traditional medicine fresh grape leaves apply at locks. Cold infusion of leaves is applied to strengthening of sight, at rheumatism. In modern scientific medicine grape juice appoint as sudorific, diuretic, hypotensive, toning, the laxative all-strengthening means. Grape juice has the bigger healthy food index, than juice of a citrus for adults and children. Consumption of grape juice prevents development of oxidative tension, the increase in concentration of uric acid caused by consumption of greasy food, heavy physical activities. Pilot studies have shown that consumption of grape juice warns a gain of weight and defeat of nervous tissue at a high-calorific and fat diet. Grapes products juice, wine have antioxidant, anti-inflammatory properties, render hypolipidemic, hypotensive and anti-atherosclerotic, antigenotoksic, antineoplastic influence.

Текст научной работы на тему «Виноград - пищевой, профилактический и лечебный продукт»

УДК: 615.322

ВИНОГРАД - ПИЩЕВОЙ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ

БАРОТОВА НАСИБА МАХМУДОВНА

преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара. Республика Узбекистан.

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

Город Бухара. Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ

В статье приведен обзор лечебных, профилактических свойств известного растительного продукта - винограда. Виноград применяется как лечебное средство с древности. В древней медицине считали, что сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно способствует росту волос. Сок винограда увеличивает жир почек. Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой. В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. В современной научной медицине виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Виноградный сок имеет больший здоровый пищевой индекс, чем соки цитрусовых для взрослых и детей. Потребление

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

виноградного сока предупреждает развитие оксидативного напряжения, повышения концентрации мочевой кислоты, вызванного употреблением жирной пищи, тяжелыми физическими нагрузками. Экспериментальные исследования показали, что потребление виноградного сока предупреждает прирост веса и поражение нервной ткани при высококалорийной и жирной диете. Продукты винограда - сок, вино и др. обладают антиокси-дантными, противовоспалительными свойствами, оказывают гиполипидемическое, гипотензивное и анти-атеросклероти-ческое, антигенотоксическое, противоопухолевое воздействие.

Ключевые слова: УШв м^ега, виноград, листья винограда, древняя медицина, народная медицина, антиоксиданты, виноградный сок.

УЗУМ - ОЗИК ОВКАТ, ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВО ВОСИТАСИ

БАРОТОВА НАСИБА МАХМУДОВНА

Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Мацолада узумнинг даво ва профилактик хусусияти цацида маълумотларнинг адабиёт шархи келтирилган. Узум цадимдан дори воситаси сифатида ишлатиб келинган. Кадимги табиблар хисоблашича агар узумнинг баргларини цуюцлаштирилган шарбати ичилса иссиц ошцозонни цувватлайди, цусишни тухтатади, цон цусишни, ичак яраларини, ич кетишни даволайди. Агар узум шарбатини орца тешикка юборилса хам шундай таъсир килади. Узум шарбати ичилса сийдикни хайдайди, буйрак егини

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

оширади. Шарбатни махаллий ишлатилса сочларни кувватлайди. Узум танасининг кули суви бош жарохатларида ёрдам беради, буйрак ва сийдик пуфаги тошларини парчалаб чицаради, бодвосилни, бош огригини даволайди. Халц тиббиётида узумнинг баргларини ич цотишда ишлатадилар. Уларнинг совуц дамламаси куз куриши заифлашишида, ревматизмда тавсия берилади. Илмий тиббиётда узум шарбати тер хайдовчи, сийдик хайдовчи, гипотензив, сурги, цувватловчи восита сифатида ишлатилади. Узум шарбати ёгли овцат билан бирга истеъмол цилинса, унинг организм учун зарарини камайтиради, сийдик кислотанинг ошишини олдини олади, оксидатив кучланишнинг олдини олади, асаб системасининг зараланиши олдини олади. Узум шарбати, шароб антиоксидант, яллигланишга царши, гиполипидемик, гипотензив, анти-атеросклеротик, антигенотоксик, усмаларга царши хусусиятларга эга.

Калит сузлар: Vitis vinifera, узум, узум барглари, цадимги тиббиёт, халц тиббиёти, антиоксидантлар, узум шарбати.

GRAPES - THE FOOD, PREVENTIVE AND MEDICAL PRODUCT

BAROTOVA NASIBA MAKHMUDOVNA

teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan. KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

The review of medicinal, preventive properties of the known vegetable product - grapes is provided in article. Grapes are applied as remedy from antiquity. In ancient medicine considered that the condensed juice of leaves of grapes, at reception in inside strengthens a hot stomach,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

stops vomiting, treats bloody vomiting, ulcers of guts, a bilious diarrhea. In the same way grape juice works if to enter it into back pass. Juice drives urine and strengthens a fruit in a womb. The grapes juice applied outwardly promotes growth of hair. Juice of grapes increases fat of kidneys. Vineyard ashes water, at reception in inside helps at concussion and injuries of a brain. Ashes of a trunk of a vineyard split up stones of a bladder and kidneys, treat cold tumors of testicles, a headache, migraine, hemorrhoids. In modern traditional medicine fresh grape leaves apply at locks. Cold infusion of leaves is applied to strengthening of sight, at rheumatism. In modern scientific medicine grape juice appoint as sudorific, diuretic, hypotensive, toning, the laxative all-strengthening means. Grape juice has the bigger healthy food index, than juice of a citrus for adults and children. Consumption of grape juice prevents development of oxidative tension, the increase in concentration of uric acid caused by consumption of greasy food, heavy physical activities. Pilot studies have shown that consumption of grape juice warns a gain of weight and defeat of nervous tissue at a high-calorific and fat diet. Grapes products - juice, wine have antioxidant, anti-inflammatory properties, render hypolipidemic, hypotensive and anti-atherosclerotic, antigenotoksic, antineoplastic influence.

Keywords: Vitis vinifera, grapes, grapes leaves, ancient medicine, traditional medicine, antioxidants, grape juice.

Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда. Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии виноград встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

виноград - изюм также очень широко применяется в пищу. Листья, ветки винограда принимаются в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов местное население готовит специальный уксус, который применяется для маринования мяса, как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина, готовится виноградный уксус.

В винно-водочной промышленности из винограда готовится этиловый спирт, водка и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. В медицине образовалось целое направление -ампелотерапия - лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества - витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку. Определены также гемицеллюлоза, пектины, пентозан, органические кислоты -винная, лимонная, щавелевая, яблочная. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, Вб, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Определены стилбеноиды: вилсонол С, витисенол С, хейнеанол, ампелопсин, паллидол, цис-пицеид, транс-пицеид и транс-ресвератрол, стилбены рапонтигенин и др. - [26, р. 135б;, 17; 42, р.98]. Кроме них определены винно-каменные эстеры гидроциннамических кислот: транс-кафтарическая, транс-кумарическая и транс феррарическая кислоты; свободные гидроциннамические кислоты - [73, р.9520]. В диком винограде УШв атиге^в определен стилбен - амурензин - [82, р.695]. Выявлены олигопептиды с антибактериальными и регуляторными свойствами - [2, с.273].

Кожица винограда содержит эфирные масла, состоящие из

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

терпенов, сесквитерпенов, норизопреноиды, спирты - [23, р.181].

Виноградные листья и веточки содержат до 2% Сахаров, большое количество органических кислот.

Ствол винограда содержит флавонолы, флаванолы, проциа-нидины, фенольные кислоты, стилбены - [10, р.65].

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, глико-зиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Fe, Си, Zn.

В древней медицине виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей предупреждает припадки - [1, с.178].

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно способствует росту волос - [3, с.373].

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек - [1, с.177].

Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

Но, перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенно, если его растереть с изюмом - [3, с.374].

Зола виноградной золы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же с уксусом поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря - [1, с.178; 3, с.374].

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды 3 сто-ловой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем используют. Доза приёма этой воды до 100 гр. -[3, с.374].

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце - [3, с.374].

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду без добавления меда, закупорить крышкой, образует виноградное сусло. Сусло действует подобно виноградному уксусу.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах - [1, с.178].

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград - [1, с.178].

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчает кожу. Он является заменителем фиалкового масла - [3, с.375].

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой - [1, с.178].

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство - [4, с.126].

Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах - [4, с.125].

В китайской народной медицине виноградные ягоды применяют при лечении заболеваний печени и сердца - [50].

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот излечивают беспорядочный голод у женщин после родов - [4, р.126].

В современной научной медицине виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство - [5, с. 62].

Виноградный сок имеет больший здоровый пищевой индекс, чем соки цитрусовых для взрослых и детей - [51, р.4]. Виноградный сок намного богаче фенольными веществами, чем вино, поэтому он полезнее последнего - [6, с.111]. Отходы вино-водочного производства уменьшают оксидативное напряжение и нагрузку на систему поддержание углеводного гомеостаза при высокой фруктозной диете - [32]. Обогащение ржаного и пшеничного хлеба порошками отходов

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

вино-водочного производства (шрот, кожура, семена) усиливает антихолестеринемические и кардиопротективные свойства хлеба -[52, р.376; 52, р.3276].

Продукты винограда - сок, вино и др. обладают антиокси-дантными, противовоспалительными свойствами, оказывают гиполи-пидемическое, гипотензивное и анти-атеросклеротическое, антигено-токсическое воздействие - [78, р.449; 61, р.172; 20, р.1116; 39, р.476; 41, р.98; 19, р.3162; 75, р.1074; 12, р.1955; 81, р.1223; 18, р.563]. Выявлено также, что полифенолы винограда модулирует противоокислительную неферментную защиту плазмы (ЫЕАО) крови - [65, р.230]. Наиболее активны в плане антиоксидантных, противовоспалительных свойств соки цветных сортов винограда нежели белого винограда - [49].

Потребление виноградного сока предупреждает развитие оксидативного напряжения, повышения концентрации мочевой кислоты, вызванного употреблением жирной пищи - [53, р.299], тяжелыми физическими нагрузками - [76, р.904]. Экспериментальные исследования показали, что потребление виноградного сока предупреждает прирост веса и поражение нервной ткани при высококалорийной и жирной диете - [15, р. 1131].

Виноградный сок, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам оказывает нейропротективное воздействие при эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваниях - [37, р.931; 30, р.28; 79, р.5148; 62, р.803; 15, р.1131]. Плацебо контролируемые исследования показали, что прием виноградного сока улучшает когнитивные функции у здоровых и людей незначительным понижением мозговых функций - [44, р.5740; 46, р.781]. Сок красного винограда оказывает терапевтическое воздействие на симптомы, сопровождающие болезнь Альцгеймера - [57, р.1617; 66]. Сок белого винограда оказывает терапевтическое

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

воздействие при воспалительных явлениях в нервной системе - [28, р.185].

Благодаря антиоксидантным свойствам виноградная диета предупреждает поражение сетчатки глаза, под воздействием неблагоприятных воздействий - [58, р.389].

Рандомизированные, проспективные исследования виноградного сока показали, что его ежедневное употребление (240 мл.) не оказывает никакого влияния на симптомы со стороны мочевого пузыря - [72, р.265]. Сок белого винограда предупреждает поражение почечной ткани радиоконтрастными веществами - [9, р.24]. Рандоми-зирванные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что порошок винограда улучшает общее состояние больных хроническими заболеваниями почек, проходящих сеансы диализа - [36, р.499].

Полифенолы винограда оказывают антитромботическое воздействие - [13, р.75]. Это воздействие выражается в комплексном воздействии сырого винограда, в то время как отдельные полифенолы такого воздействия не оказывают - [16, р.654]. Полифенолы винограда предохраняют от агрегации кровяных пластинок, оказывают вазорелаксирующее, гипотензивное воздействие - [11, р1631; 75, р.1074; 64, р.141].

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования препарата ЭМИНОЛ (полифенолов винограда) показали, что он оказывает благотворное воздействие при атеросклерозе артериальных сосудов, оказывает гиполипидемическое и гипохолестерине-мическое воздействие - [83, р.404]. Антиатеросклеротические свойства полифенолов винограда особенно проявляются при их сочетанном применении с витамином Е - [60, р.259]. Определены кардиопротективные свойства виноградного сока - [74, р.9685]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

показали, что длительное применение полифенолов винограда не оказывает никакого воздействия на тонус сосудистой стенки у здоровых мужчин - [77, р. 1771]. Длительное употребление виноградного сока предупреждает развитие оксидативного напряжения в периферических сосудах - [7, р.701]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление виноградного и гранатового сока улучшает эндотелиальные функции у подростков с метаболическим синдромом - [31, р.75]. Мета анализ рандомизированных исследований показали, что краткосрочное потребления полифенолов винограда улучшает эндотелиальные функции, в основном у больных ишемической болезнью сердца и у курящих людей - [47].

Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования показали, что виноградный сок благоприятно действует на пациентов с повышенным кровяным давлением - [56, р.145]. Хотя, последующие исследования показали, отсутствие влияния сока на кровяное давление при гипертонии 1 ст. - [24, р.1057]. Мета анализ рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследований показал, что ежедневное потребление полифенолов винограда достоверно уменьшает систолическое артериальное давление - [48].

Употребление винограда предупреждает возникновение рака молочной железы. Эти свойства усиливаются, при его употреблении с луком - [80, р. 1144]. Полифенолы винограда предупреждают возникновение опухолей слизистой рта - [22, р.471; 21]. Полифенолы винограда оказывают антикарциногеническое воздействие - [29, р.204]. Спиртовые экстракты сушеного винограда - изюма оказывают антиоксидантное воздействие - [38, р.1307], предупреждают развитие колоректального рака - [43, р.371; 68, р.501]. Благодаря антиоксидантным свойствам, сок винограда оказывает хемопре-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

вентивное воздействие - [69, р.873; 70].

Благодаря антиоксидантным свойствам, препараты винограда оказывают радиопротекторное воздействие - [45, р.1801]. Сок черного винограда защищает клетки организма от повреждающего воздействия рентгеновского облучения - [8, р.1030]. Экстракты разных частей винограда защищают от оксидативного напряжения в лимфоцитах, вызванные атомной радиацией - [71, р.759].

Полифенолы винограда уменьшают проявление синдромов при менопаузе - [34, р.168]. Экспериментальные исследования показали, что длительное (в теч. 3 недель) употребление сухого виноградного порошка уменьшает проявление нарушения поведения, повышения АД, понижения умственной активности при искусственно вызванной менопаузе - [59].

Виноградный сок, благодаря наличию полифенолов предупреждает и лечит состояние тошноты при проведении химиотерапии - [35, р.220].

Плоды винограда, благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и свойствам губительно действовать на Н. ру!оп оказывает антиульцерогенное воздействие - [14, р.145; 25]. Экспериментальные исследования показали, что 1% виноградный сок уменьшает симптомы, вызванные хроническим колитом - [55, р.979].

Виноградный сок обладает гепатопротективными свойствами -[63, р.124]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием винограда предупреждает развитие оксидативного напряжения и инсулин резистентности, вызванного приемом фруктозы, у больных с метаболическим синдромом - [33, р.1459]. Употребление виноградного сока предупреждает развитие жирового гепатоза у больных с избыточным весом - [40, р.2456; 27, р.223].

Виноградный сок предупреждает развитие цирроза печени и его действие сравнимо с действие урсодеоксихолевой кислотой - [50].

Виноградный сок предупреждает разрушение сосудистой стенки у курящих - [67, p. 44].

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996.

2. Замятнин А.А., Воронина О.Л. Антимикробные и другие олигопептиды винограда - Биохимия 2010, 75, 2, 264-274.

3. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара

2012.

5. Кароматов И.Д., Абдулхаков И.У. Виноградник, виноград, изюм - применение в медицине (обзор литературы) - Современная наука- обществу XXI века. Книга 3 Ставрополь «Логос» 2016, глава II, 35-76.

6. Рязанов М.А. Кислотно-основные свойства красного вина -Химия растительного сырья 2010, 2, 109-112.

7. Aguiar O. Jr., Gollücke A.P., de Moraes B.B., Pasquini G., Catharino R.R., Riccio M.F., Ihara S.S., Ribeiro D.A. Grape juice concentrate prevents oxidative DNA damage in peripheral blood cells of rats subjected to a high-cholesterol diet - Br. J. Nutr. 2011, Mar., 105(5), 694-702.

8. Andrade E.R., Cruz I.B., Andrade V.V., Piccoli J.C., González-Gallego J., Barrio J.P., González P. Evaluation of the potential protective effects of ad libitum black grape juice against liver oxidative damage in whole-body acute X-irradiated rats - Food Chem. Toxicol. 2011, Apr., 49(4), 1026-1032.

9. Andreucci M., Faga T., Pisani A., Sabbatini M., Russo D., Mattivi F., De Sarro G., Navarra M., Michael A. Reversal of radiocontrast medium toxicity in human renal proximal tubular cells by whitegrape juice extract -Chem. Biol. Interact. 2015, Mar 5, 229, 17-25.

10. Apostolou A., Stagos D., Galitsiou E., Spyrou A., Haroutounian S., Portesis N., Trizoglou I., Wal-lace Hayes A., Tsatsakis A.M., Kouretas D. Assessment of polyphenolic content, antioxidant activi-ty, protection

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

against ROS-induced DNA damage and anticancer activity of Vitis vinifera stem extracts - Food Chem. Toxicol. 2013, Nov., 61,60-68

11. Barona J., Aristizabal J.C., Blesso C.N., Volek J.S., Fernandez M.L. Grape polyphenols reduce blood pressure and increase flow-mediated vasodilation in men with metabolic syndrome - J. Nutr. 2012, Sep., 142(9), 1626-1632.

12. Barona J., Blesso C.N., Andersen C.J., Park Y., Lee J., Fernandez M.L. Grape consumption increases anti-inflammatory markers and upregulates peripheral nitric oxide synthase in the absence of dyslipidemias in men with metabolic syndrome - Nutrients 2012, Dec 6, 4(12), 1945-1957.

13. Bijak M., Saluk J., Ponczek M.B., Nowak P. Antithrombin effect of polyphenol-rich extracts from black chokeberry and grape seeds -Phytother. Res. 2013, Jan., 27(1), 71-76.

14. Brown J.C., Wang J., Kasman L., Jiang X., Haley-Zitlin V. Activities of muscadine grape skin and quercetin against Helicobacter pylori infection in mice - J. Appl. Microbiol. 2011, 110(1), 139-146.

15. Cardozo M.G., Medeiros N., Lacerda D.dos S., de Almeida D.C., Henriques J.A., Dani C., Funchal C. Effect of chronic treatment with conventional and organic purple grape juices (Vitis labrusca) on rats fed with high-fat diet - Cell. Mol. Neurobiol. 2013, Nov., 33(8), 1123-1133.

16. Carrieri C., Milella R.A., Incampo F., Crupi P., Antonacci D., Semeraro N., Colucci M. Antithrombotic activity of 12 table grape varieties. Relationship with polyphenolic profile - Food Chem. 2013, Oct 15, 140(4), 647-653.

17. Chaher N., Arraki K., Dillinseger E., Temsamani H., Bernillon S., Pedrot E., Delaunay J.C., Merillon J.M., Monti J.P., Izard J.C., Atmani D., Richard T. Bioactive stilbenes from Vitis vinifera grapevine shoots extracts - J. Sci. Food Agric. 2013, Aug 8

18. Dalla Corte C.L., de Carvalho N.R., Amaral G.P., Puntel G.O., Silva L.F., Retamoso L.T., Royes L.F., Bresciani G.B., da Cruz I.B., Rocha J.B., Barrio Lera J.P., Soares F.A. Antioxidant effect of organic purple grape juice on exhaustive exercise - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2013, May, 38(5), 558-565.

19. Dani C., Oliboni L.S., Pra D., Bonatto D., Santos C.E., Yoneama M.L., Dias J.F., Salvador M., Henriques J.A. Mineral content is related to antioxidant and antimutagenic properties of grape juice - Genet. Mol. Res. 2012, Sep 3, 11(3), 3154-3163.

20. Dani C., Oliboni L.S., Umezu F.M., Pasquali M.A., Salvador M., Moreira J.C., Henriques J.A. Anti-oxidant and antigenotoxic activities of purple grape juice--organic and conventional--in adult rats - J. Med. Food. 2009, Oct., 12(5), 1111-1118.

21. de Jesus G.P., Ribeiro F.A., de Moura C.F., Gollucke A.P., Oshima C.T., Ribeiro D.A. Anti-tumor activity of grape juice concentrate in the rat tongue two-stage initiation-promotion protocol induced by 4-nitroquinoline 1-oxide - Toxicol. Mech. Methods. 2014, Jan 28.

22. de Moura C.F., Noguti J., de Jesus G.P., Ribeiro F.A., Garcia F.A., Gollucke A.P., Aguiar O. Jr., Ribeiro D.A. Polyphenols as a chemopreventive agent in oral carcinogenesis: putative mechanisms of action using in-vitro and in-vivo test systems - Eur. J. Cancer. Prev. 2013, Sep., 22(5), 467-472.

23. de Torres C., Díaz-Maroto M.C., Hermosín-Gutiérrez I., Pérez-Coello M.S. Effect of freeze-drying and oven-drying on volatiles and phenolics composition of grape skin - Anal. Chim. Acta. 2010, Feb 15, 660(1-2), 177-182.

24. Dohadwala M.M., Hamburg N.M., Holbrook M., Kim B.H., Duess M.A., Levit A., Titas M., Chung W.B., Vincent F.B., Caiano T.L., Frame A.A., Keaney J.F. Jr., Vita J.A. Effects of Concord grape juice on ambulatory blood pressure in prehypertension and stage 1 hypertension -Am. J. Clin. Nutr. 2010, Nov., 92(5), 1052-1059.

25. Farzaei M.H., Shams-Ardekani M.R., Abbasabadi Z., Rahimi R. Scientific Evaluation of Edible Fruits and Spices Used for the Treatment of Peptic Ulcer in Traditional Iranian Medicine - ISRN Gastroenterol. 2013, Aug 26, 2013, 136932.

26. Fernández-Marín M.I., Guerrero R.F., García-Parrilla M.C., Puertas B., Richard T., Rodriguez-Werner M.A., Winterhalter P., Monti J.P., Cantos-Villar E. Isorhapontigenin: a novel bioactive stilbene from wine grapes - Food Chem. 2012, Dec 1, 135(3), 1353-1359.

27. Ferreira A.O., Gollücke A.P., Noguti J., da Silva V.H., Yamamura E.T., Ribeiro D.A. Grape juice concentrate modulates p16 expression in high fat diet-induced liver steatosis in Wistar rats - Toxicol. Mech. Methods. 2012, Apr., 22(3), 218-224.

28. Giacoppo S., Galuppo M., Lombardo G.E., Ulaszewska M.M., Mattivi F., Bramanti P., Mazzon E., Navarra M. Neuroprotective effects of a polyphenolic white grape juice extract in a mouse model of experimental autoimmune encephalomyelitis - Fitoterapia 2015, Jun., 103, 171-186.

29. Gollucke A.P., Aguiar O.Jr., Barbisan L.F., Ribeiro D.A. Use of grape polyphenols against carcino-genesis: putative molecular mechanisms of action using in vitro and in vivo test systems - J. Med. Food. 2013, Mar., 16(3), 199-205.

30. Gollücke A.P., Ribeiro D.A. Use of grape polyphenols for promoting human health: a review of patents - Recent Pat. Food Nutr. Agric. 2012, Apr 1, 4(1), 26-30.

31. Hashemi M., Kelishadi R., Hashemipour M., Zakerameli A., Khavarian N., Ghatrehsamani S., Poursafa P. Acute and long-term effects of grape and pomegranate juice consumption on vascular reactivity in paediatric metabolic syndrome - Cardiol. Young. 2010, Feb., 20(1), 73-77.

32. Hernández-Salinas R., Decap V., Leguina A., Cáceres P., Perez D., Urquiaga I., Iturriaga R., Velarde V. Antioxidant and anti hyperglycemic role of wine grape powder in rats fed with a high fructose diet - Biol. Res. 2015, Sep 30, 48(1), 53.

33. Hokayem M., Blond E., Vidal H., Lambert K., Meugnier E., Feillet-Coudray C., Coudray C., Pesen-ti S., Luyton C., Lambert-Porcheron S., Sauvinet V., Fedou C., Brun J.F., Rieusset J., Bisbal C., Sul-tan A., Mercier J., Goudable J., Dupuy A.M., Cristol J.P., Laville M., Avignon A. Grape polyphenols prevent fructose-induced oxidative stress and insulin resistance in first-degree relatives of type 2 diabetic patients - Diabetes Care. 2013, Jun., 36(6), 1454-1461.

34. Huntley A.L. Grape flavonoids and menopausal health -Menopause Int. 2007, 13(4), 165-169.

35. Ingersoll G.L., Wasilewski A., Haller M., Pandya K., Bennett J., He H., Hoffmire C., Berry C. Ef-fect of concord grape juice on chemotherapy-induced nausea and vomiting: results of a pilot study -Oncol. Nurs. Forum. 2010, Mar., 37(2), 213-221.

36. Janiques A.G., Leal Vde O., Stockler-Pinto M.B., Moreira N.X., Mafra D. Effects of grape powder supplementation on inflammatory and antioxidant markers in hemodialysis patients: a randomized doubleblind study - J. Bras. Nefrol. 2014, Oct-Dec., 36(4), 496-501.

37. Janle E.M., Lila M.A., Grannan M., Wood L., Higgins A., Yousef G.G., Rogers R.B., Kim H., Jackson G.S., Ho L, Weaver C.M. Pharmacokinetics and tissue distribution of 14C-labeled grape poly-phenols in the periphery and the central nervous system following oral administration - J. Med. Food. 2010, Aug., 13(4), 926-933.

38. Kaliora A.C., Kountouri A.M., Karathanos V.T. Antioxidant properties of raisins (Vitis vinifera L.) - J. Med. Food. 2009, Dec., 12(6), 1302-1309.

39. Kamiyama M., Kishimoto Y., Tani M., Andoh K., Utsunomiya K., Kondo K. Inhibition of low-density lipoprotein oxidation by Nagano purple grape (Vitis viniferaxVitis labrusca) - J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo) 2009, Dec., 55(6), 471-478.

40. Kang J.S., Lee W.K., Lee C.W., Yoon W.K., Kim N., Park S.K., Lee H.S., Park H.K., Han S.B., Yun J., Lee K., Lee K.H., Park S.K., Kim H.M. Improvement of high-fat diet-induced obesity by a mixtu-re of red grape extract, soy isoflavone and L-carnitine: implications in cardiovascular and non-alcoholic fatty liver diseases - Food Chem. Toxicol. 2011, Sep., 49(9), 2453-2458.

41. Khadem-Ansari M.H., Rasmi Y., Ramezani F. Effects of red grape juice consumption on high density lipoprotein-cholesterol, apolipoprotein AI, apolipoprotein B and homocysteine in healthy human volunteers - Open. Biochem. J. 2010, 4, 96-99.

42. Kim Y.M., Lee E.W., Eom S.H., Kim T.H. Pancreatic lipase inhibitory stilbenoids from the roots of Vitis vinifera - Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Feb., 65(1), 97-100.

43. Kountouri A.M., Gioxari A., Karvela E., Kaliora A.C., Karvelas M., Karathanos V.T. Chemopreventive properties of raisins originating from Greece in colon cancer cells - Food Funct. 2013, Feb 26, 4(3), 366-372.

44. Krikorian R., Boespflug E.L., Fleck D.E., Stein A.L., Wightman J.D., Shidler M.D., Sadat-Hossieny S. Concord grape juice supplementation and neurocognitive function in human aging - J. Agric. Food Chem. 2012, Jun 13, 60(23), 5736-5742.

45. Kuntic V.S., Stankovic M.B., Vujic Z.B., Brboric J.S., Uskokovic-Markovic S.M. Radioprotectors - the evergreen topic - Chem. Biodivers. 2013, Oct., 10(10), 1791-1803.

46. Lamport D.J., Lawton C.L., Merat N., Jamson H., Myrissa K., Hofman D., Chadwick H.K., Quadt F., Wightman J.D., Dye L. Concord grape juice, cognitive function, and driving performance: a 12-wk, placebo-controlled, randomized crossover trial in mothers of preteen children - Am. J. Clin. Nutr. 2016, Mar., 103(3), 775-783.

47. Li S.H., Tian H.B., Zhao H.J., Chen L.H., Cui L.Q. The acute effects of grape polyphenols supplementation on endothelial function in

adults: meta-analyses of controlled trials - PLoS One. 2013, Jul 24, 8(7), 69818.

48. Li S.H., Zhao P., Tian H.B., Chen L.H., Cui L.Q. Effect of Grape Polyphenols on Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials - PLoS One. 2015, Sep 16, 10(9), e0137665.

49. Liang Z., Cheng L., Zhong G.Y., Liu R.H. Antioxidant and antiproliferative activities of twenty-four Vitis vinifera grapes - PLoS One. 2014, Aug 18, 9(8), e105146.

50. Liu T., Zhao J., Ma L., Ding Y., Su D. Hepatoprotective Effects of Total Triterpenoids and Total Flavonoids from Vitis vinifera L against Immunological Liver Injury in Mice - Evid. Based Comple-ment. Alternat. Med. 2012, 2012, 969386.

51. McGill C.R., Keast D.R., Painter J.E., Romano C.S., Wightman J.D. Improved diet quality and increased nutrient intakes associated with grape product consumption by U.S. children and adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2003 to 2008 - J. Food Sci. 2013, Jun., 78 Suppl 1, 1-4.

52. Meral R., Dogan i.S. Grape seed as a functional food ingredient in bread-making - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, May, 64(3), 372-379.

53. Miglio C., Peluso I., Raguzzini A., Villano D.V., Cesqui E., Catasta G., Toti E., Serafini M. Fruit juice drinks prevent endogenous antioxidant response to high-fat meal ingestion - Br. J. Nutr. 2014, Jan., 111(2), 294-300.

54. Mildner-Szkudlarz S., Bajerska J. Protective effect of grape byproduct-fortified breads against cholesterol/cholic acid diet-induced hypercholesterolaemia in rats - J. Sci. Food Agric. 2013, Oct., 93(13), 3271-3278.

55. Paiotti A.P., Neto R.A., Marchi P., Silva R.M., Pazine V.L., Noguti J., Pastrelo M.M., Gollucke A.P., Miszputen S.J., Ribeiro D.A. The anti-inflammatory potential of phenolic compounds in grape juice concentrate (G8000™) on 2,4,6-trinitrobenzene sulphonic acid-induced colitis - Br. J. Nutr. 2013, Sep 28, 110(6), 973-980.

56. Park Y.K., Kim J.S., Kang M.H. Concord grape juice supplementation reduces blood pressure in Korean hypertensive men: double-blind, placebo controlled intervention trial - Biofactors 2004, 22(1-4), 145-147.

57. Pasinetti G.M. Novel role of red wine-derived polyphenols in the prevention of Alzheimer's disease dementia and brain pathology:

experimental approaches and clinical implications - Planta Med. 2012, Oct., 78(15), 1614-1619.

58. Patel A.K., Davis A., Rodriguez M.E., Agron S., Hackam A.S. Protective effects of a grape-supplemented diet in a mouse model of retinal degeneration - Nutrition 2016, 32(3), 384-390.

59. Patki G., Allam F.H., Atrooz F., Dao A.T., Solanki N., Chugh G., Asghar M., Jafri F., Bohat R., Alkadhi K.A., Salim S. Grape powder intake prevents ovariectomy-induced anxiety-like behavior, memory impairment and high blood pressure in female Wistar rats - PLoS One. 2013, Sep 9, 8(9), 74522.

60. Peluzio M. do C., Teixeira T.F., Oliveira V.P., Sabarense C.M., Dias C.M., Abranches M.V., Maldonado I.R. Grape extract and a-Tocopherol effect in cardiovascular disease model of Apo E -/- Mice - Acta Cir. Bras. 2011, Aug., 26(4), 253-260.

61. Pérez-Jiménez J., Saura-Calixto F. Grape products and cardiovascular disease risk factors - Nutr. Res. Rev. 2008, Dec., 21(2), 158-173.

62. Rodrigues A.D., Scheffel T.B., Scola G., Santos M.T., Fank B., de Freitas S.C., Dani C., Vanderlinde R., Henriques J.A., Coitinho A.S., Salvador M. Neuroprotective and anticonvulsant effects of organic and conventional purple grape juices on seizures in Wistar rats induced by pentylenetetrazole - Neurochem. Int. 2012, Jun., 60(8), 799-805.

63. Rodrigues A.D., Scheffel T.B., Scola G., Dos Santos M.T., Fank B., Dani C., Vanderlinde R., Henriques J.A., Coitinho A.S., Salvador M. Purple grape juices prevent pentylenetetrazol-induced oxidative damage in the liver and serum of Wistar rats - Nutr. Res. 2013, Feb., 33(2), 120125.

64. Schmatz R., Mann T.R., Spanevello R., Machado M.M., Zanini D., Pimentel V.C., Stefanello N., Martins C.C., Cardoso A.M., Bagatini M., Gutierres J., Leal C.A., Pereira L.B., Mazzanti C., Schetin-ger M.R., Morsch V.M. Moderate red wine and grape juice consumption modulates the hydrolysis of the adenine nucleotides and decreases platelet aggregation in streptozotocin-induced diabetic rats - Cell. Biochem. Biophys. 2013, Mar., 65(2), 129-143.

65. Serafini M., Morabito G. The Role of polyphenols in the modulation of plasma Non-Enzymatic Antioxidant Capacity (NEAC) - Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2012, Jun., 82(3), 228-232.

66. Siahmard Z., Alaei H., Reisi P., Pilehvarian A.A. The effect of red grape juice on Alzheimer's disease in rats - Adv. Biomed. Res. 2012, 1, 63.

67. Siasos G., Tousoulis D., Kokkou E., Oikonomou E., Kollia M.E., Verveniotis A., Gouliopoulos N., Zisimos K., Plastiras A., Maniatis K., Stefanadis C. Favorable effects of concord grape juice on endothelial function and arterial stiffness in healthy smokers - Am. J. Hypertens. 2014, Jan., 27(1), 38-45.

68. Signorelli P., Fabiani C., Brizzolari A., Paroni R., Casas J., Fabrias G., Rossi D., Ghidoni R., Caretti A. Natural grape extracts regulate colon cancer cells malignancy - Nutr. Cancer. 2015, 67(3), 494-503.

69. Silva R.M., Campanholo V.M., Paiotti A.P., Neto R.A., Oshima C.T., Ribeiro D.A., Forones N.M. Chemopreventive activity of grape juice concentrate (G8000TM) on rat colon carcinogenesis induced by azoxymethane - Environ. Toxicol. Pharmacol. 2015, Nov., 40(3), 870-875.

70. Singh C.K., Siddiqui I.A., El-Abd S., Mukhtar H., Ahmad N. Combination chemoprevention with grape antioxidants - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Feb 1.

71. Singha I., Das S.K. Grapevine fruit extract protects against radiation-induced oxidative stress and apoptosis in human lymphocyte -Indian. J. Exp. Biol. 2015, Nov., 53(11), 753-761.

72. Spettel S., Chughtai B., Feustel P., Kaufman A., Levin R.M., De E. A prospective randomized double-blind trial of grape juice antioxidants in men with lower urinary tract symptoms - Neurourol. Urodyn. 2013, Mar., 32(3), 261-265.

73. Stalmach A., Edwards C.A., Wightman J.D., Crozier A. Identification of (poly)phenolic compounds in concord grape juice and their metabolites in human plasma and urine after juice consumption - J. Agric. Food Chem. 2011, Sep 14, 59(17), 9512-9522.

74. Tenore G.C., Manfra M., Stiuso P., Coppola L., Russo M., Gomez Monterrey I.M., Campiglia P. Antioxidant profile and in vitro cardiac radical-scavenging versus pro-oxidant effects of commercial red grape juices (Vitis vinifera L. cv. Aglianico N.) - J. Agric. Food Chem. 2012, Sep 26, 60(38), 9680-9687.

75. Thandapilly S.J., LeMaistre J.L., Louis X.L., Anderson C.M., Netticadan T., Anderson H.D. Vas-cular and cardiac effects of grape powder in the spontaneously hypertensive rat - Am. J. Hyper-tens. 2012, Oct., 25(10), 1070-1076.

76. Toscano L.T., Tavares R.L., Toscano L.T., Silva C.S., Almeida

A.E., Biasoto A.C., Gongalves M.da C., Silva A.S. Potential ergogenic activity of grape juice in runners - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Sep., 40(9), 899-906.

77. van Mierlo L.A., Zock P.L., van der Knaap H.C., Draijer R. Grape polyphenols do not affect vascular function in healthy men - J. Nutr. 2010, Oct., 140(10), 1769-1773.

78. Vitseva O., Varghese S., Chakrabarti S., Folts J.D., Freedman J.E. Grape seed and skin extracts inhibit platelet function and release of reactive oxygen intermediates - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2005, Oct., 46(4), 445-451.

79. Wang J., Ferruzzi M.G., Ho L., Blount J., Janle E.M., Gong B., Pan Y., Gowda G.A., Raftery D., Arrieta-Cruz I., Sharma V., Cooper

B., Lobo J., Simon J.E., Zhang C., Cheng A.,Qian X., Ono K., Teplow D.B., Pavlides C., Dixon R.A., Pasinetti G.M. Brain-targeted proanthocyanidin metabolites for Alzheimer's disease treatment - J. Neurosci. 2012, Apr 11, 32(15), 5144-5150.

80. Wang S., Zhu F., Meckling K.A., Marcone M.F. Antioxidant capacity of food mixtures is not correlated with their antiproliferative activity against MCF-7 breast cancer cells - J. Med. Food. 2013, Dec., 16(12), 1138-1145.

81. Yang J., Xiao Y.Y. Grape phytochemicals and associated health benefits - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013, 53(11), 1202-1225.

82. Yao C.S., Huang K.S., Lin M., Yang Q.Y. A new stilbene dimer from Vitis amurensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2013, 15(6), 693-695.

83. Yubero N., Sanz-Buenhombre M., Guadarrama A., Villanueva S., Carrion J.M., Larrarte E., Moro C. LDL cholesterol-lowering effects of grape extract used as a dietary supplement on healthy volunteers - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Jun., 64(4), 400-406.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.