Научная статья на тему 'Виктору Васильевичу лунееву 80 лет!'

Виктору Васильевичу лунееву 80 лет! Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
95
17
Поделиться

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Виктору Васильевичу лунееву 80 лет!»

5. НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ЛУНЕЕВУ - 80 ЛЕТ!

Виктор Васильевич Лунеев родился 16 февраля 1932 года в селе Вознесенском Порецкого района Чувашской АССР. В настоящее время он главный научный сотрудник сектора уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР», медалями «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР» трёх степеней, «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооружённых сил СССР» и другими медалями. Министерством высшего и среднего образования СССР награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».

Виктор Васильевич окончил военноюридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина и прослужил в Вооружённых силах СССР 36 лет. Во время прохождения военной службы на следственно-прокурорской работе (1962—1970) он без отрыва от профессиональной деятельности подготовил под научным руководством Б.А. Викторова и в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Мотивы воинских преступлений (криминологическое исследование)».

Как практик и исследователь после защиты диссертации он был назначен на преподавательскую и научную работу на военно-юридический факультет Военнополитической академии (Военного инс-

титута МО СССР), где в 1980 г. защитил докторскую диссертацию «Криминологические проблемы предупреждения преступлений военнослужащих» и подготовил первые в истории Вооружённых Сил СССР учебники по военной криминологии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1988 г. он был принят в Институт государства и права Академии наук СССР (РАН), где работал ведущим и главным научным сотрудником, затем был назначен заведующим сектором уголовного права и криминологии института и в этой должности проработал около 10 лет. По личной просьбе был переведён на должность главного научного сотрудника того же сектора.

В 1998 г. Институт государства и права РАН заключил договор с Американским университетом (г. Вашингтон) и Министерством юстиции США о создании при Институте государства и права Московского исследовательского центра по проблемам организованной преступности и коррупции, который финансировался через Американский университет Министерством юстиции США. Центр работал до 2003 г. Директором исследовательского центра был В.В.Лунеев. В работе центра на грантовой основе принимали участие известные учёные-криминологи Москвы и других городов России. Исследования проводились по актуальным проблемам России, лучшие из которых

3(26)2012

публиковались в ежеквартальном альманахе «Организованная преступность, терроризм и коррупция», главный редактор — В.В. Лунеев.

Наряду с этим Виктор Васильевич активно руководил сектором, коллектив которого разрабатывал учебники и учебные пособия по уголовному праву и криминологии, участвовал в подготовке уголовно-правовых законов в Государственной Думе. В эти годы он подготовил важную монографию «Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции», первый вариант которой был опубликован в 1997 г., а последующие доработанные варианты публиковались в 1999 и 2005 гг. Монография получила высокую оценку общественности, а 29 сентября 1999 г. указом президента РФ за цикл работ «Мировые, региональные и российские тенденции преступности XX века» Лунееву В.В. была присуждена Государственная премия РФ по науке и технике.

Лунеев В.В. входил в общественноконсультативный совет РАН, которым руководил вице-президент РАН академик Кудрявцев В.Н. и занимался разработкой проблем противодействия международному терроризму. Он был (и в ряде случаев остаётся) членом Экспертного совета Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ, Комиссии при Президенте РФ по государственным премиям, редколлегии журнала «Государство и право» и других юридических журналов, специализированных докторских советов Академии управления МВД РФ, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре.

За время работы в Институте государства и права РАН им опубликовано около 300 работ (а всего — более 400). Основные

значимые труды: «Криминология. Причины, предупреждение и методы изучения преступлений в Вооружённых силах СССР» (Учебник, 1986), «Мотивация преступного поведения» (1991) и другие работы по военно-криминологической проблематике.

Основные публикации за последние годы: «Субъективное вменение» (2000), «Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции» (1997,1999, 2005), учебник «Юридическая статистика» (несколько изданий 1999-2010), «Эпоха глобализации и преступность» (2007), «Курс мировой и российской криминологии», 2 тома (2011), учебник для бакалавров «Криминология. Традиционные и новые подходы» (2011). Некоторые его работы изданы в США, Италии, Финляндии, Китае и Вьетнаме. Под руководством и при научном содействии В.В. Лунеева подготовлено около 20 кандидатских и докторских диссертаций.

В составе правительственной делегации он принимал участие в работе VIII (Гавана, 1990) и X (Вена, 2000) Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, был экспертом ассоциированного с ООН Европейского института по анализу преступности (HEUNI, Финляндия), выступал с докладами на международных конференциях в Швеции, Болгарии, Финляндии, США, Венгрии, Италии.

Уважаемый Виктор Васильевич! Примите от нашего клуба искренние поздравления с 80-летним юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и вдохновения. Пусть Ваша активная деятельность, её научные и иные творческие результаты всегда служат ориентиром для нас!

Совет клуба

Криминология

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА