Научная статья на тему 'Виктору Васильевичу лунееву - 85 лет!'

Виктору Васильевичу лунееву - 85 лет! Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
148
12
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Виктору Васильевичу лунееву - 85 лет!»

1. К ЮБИЛЕЮ УЧЁНОГО ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ЛУНЕЕВУ - 85 ЛЕТ!

Виктор Васильевич Луиеев родился 16 февраля 1932 года в селе Семёновское Порецкого района Чувашской АССР. В настоящее время он главный научный сотрудник сектора уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике, заслуженный деятель науки РФ. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» трёх степеней, «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и другими медалями. Министерством высшего и среднего образования СССР награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».

Виктор Васильевич окончил военно-юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина и прослужил в Вооружённых Силах СССР 36 лет. Во время прохождения военной службы в Приволжском военном округе на следственно-прокурорской работе (1962-1970 годы) он без отрыва от профессиональной деятельности подготовил под научным руководством Б.А. Викторова и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию «Мотивы воинских преступлений (криминологическое исследование)».

Как практик и исследователь после защиты диссертации он был назначен на преподавательскую и научную работу на военно-юридический факультет Военно-политической академии (Военного института МО СССР). В 1980 году в Академии МВД СССР защитил докторскую диссертацию, написанную без научного консультанта, «Предупреждение преступности в Вооружённых Силах СССР (мотивация, прогнозирование, профилактика)» и подготовил первые в истории Вооружённых Сил СССР учебники по военной криминологии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1988 году он был принят в Институт государства и права Академии наук СССР (РАН), где работал ведущим и главным научным сотрудником, затем был назначен заведующим сектором уголовного права и криминологии Ин-

ститута и в этой должности проработал около 10 лет. По личной просьбе был переведён на должность главного научного сотрудника того же сектора.

В 1998 году Институт государства и права РАН заключил договор с Американским университетом (г. Вашингтон) и Министерством юстиции США о создании при Институте государства и права Московского исследовательского центра по проблемам организованной преступности и коррупции, который финансировался через Американский университет Министерством юстиции США. Центр работал до 2003 года. Директором исследовательского центра был В.В. Лунеев. В работе Центра на грантовой основе принимали участие известные учёные-криминологи из Москвы и других городов России. Центр выдал более 60 исследовательских и 20 организационных грантов российским авторам. Исследования проводились по актуальным проблемам России, лучшие из которых публиковались в ежеквартальном альманахе «Организованная преступность, терроризм и коррупция», главный редактор - В.В. Лунеев.

Наряду с этим Виктор Васильевич активно руководил сектором, коллектив которого разрабатывал учебники и учебные пособия по уголовному праву и криминологии, участвовал в подготовке уголовно-правовых законов в Государственной Думе РФ. В эти годы он подготовил важную монографию «Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции», первый вариант которой был опубликован в 1997 г., а последующие доработанные варианты публиковались в 1999 и 2005 годах. Монография получила высокую оценку общественности, а 29 сентября 1999 года Указом Президента РФ за цикл работ «Мировые, региональные и российские тенденции преступности XX века» В.В. Лу-нееву была присуждена Государственная премия РФ по науке и технике.

Наш юбиляр входил в общественно-консультативный совет РАН, которым руководил вице-президент РАН академик Кудрявцев В.Н., и занимался разработкой проблем

1 (44)2017

14

1. К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО

противодействия международному терроризму. Его общественная деятельность связана с членством в Экспертном Совете Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ, Комиссии при Президенте РФ по государственным премиям, редколлегии журнала «Государство и право» и других юридических журналов, специализированных докторских советов Академии управления МВД РФ, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре.

За время работы в Институте государства и права РАН им опубликовано около 300 работ (а всего - более 400). Основные значимые труды: «Криминология. Причины, предупреждение и методы изучения преступлений в Вооружённых Силах СССР» (Учебник, 1986), «Мотивация преступного поведения» (1991) и другие работы по военно-криминологической проблематике.

К числу наиболее известных его публикаций относятся: «Субъективное вменение» (2000), «Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции» (1997, 1999, 2005), учебник «Юридическая статистика» (несколько изданий 1999-2010, 2013), «Эпоха глобализации и преступность» (2007), «Зачем живу? (жизненные и криминологические тернии)» (2007), «Курс мировой и российской криминологии», 2 тома (2011),

учебник для бакалавров «Криминология. Традиционные и новые подходы» (2011), «Истоки и пороки российского уголовного законотворчества» (2014).

Некоторые его работы изданы в США, Италии, Финляндии, Китае и Вьетнаме. Под руководством и при научном содействии В.В. Лунеева подготовлено около 20 кандидатских и докторских диссертаций.

В составе правительственной делегации он принимал участие в работе VIII (Гавана, 1990) и X (Вена, 2000) Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, был экспертом ассоциированного с ООН Европейского института по анализу преступности (НЕЦ№, Финляндия), выступал с докладами на международных конференциях в Швеции, Болгарии, Финляндии, США, Венгрии, Италии.

Дорогой Виктор Васильевич! Примите от нашего Клуба искренние поздравления с 85-летним юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, общего благополучия, творческого настроя. Мы ценим Ваш чрезвычайный вклад в приступностиведение, огромный исследовательский труд, глубину научных суждений (в частности, о тенденциях в мировой преступности), смелость Ваших высказываний, в которых ощущается душевная связь с судьбой России.

Совет Клуба

РИМИНОАОГИЯ

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА