Научная статья на тему 'Видовые особенности белкового состава козьего молока'

Видовые особенности белкового состава козьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6184
229
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЬЕ / КОРОВЬЕ МОЛОКО / БЕЛКИ / GOAT / CATTLE MILK / PROTEINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фатихов А. Г., Хаертдинов Р. А.

В целом козье молоко характеризуется сходным с коровьем молоком белковым составом. В молоке обоих видов преобладают казеины и их соотношение с белками сыворотки примерно равное и составляет соответственно 76,4; 23,6 и 77,6; 22,4 %. У них главными белками в молоке являются αs1-, β-, αs2казеины и β-лактоглобулин и α-лактоальбумин. Однако в козьем молоке выявлено пониженное содержание k-казеина, что, возможно, окажет отрицательное влияние на сыродельческие свойства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фатихов А. Г., Хаертдинов Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFIC FEATURES OF THE PROTEIN COMPOSITION OF GOAT MILK

Overall, goat's milk is characterized similar to cow's milk protein composition. In both types of milk is dominated by the ratio of caseins and whey proteins with approximately equal amounts, and respectively 76,4; 23,6 and 77,6; 22,4 %. Their main proteins in milk are αs1-, β-, αs2caseins and β-lactoglobulin and α-lactalbumin. However, goat milk showed a reduced content of kcasein, which may have an adverse effect on the properties of milk cheese making.

Текст научной работы на тему «Видовые особенности белкового состава козьего молока»

УДК 636:637.12.045.004.12:637.174

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО СОСТАВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г. - аспирант; Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: fatikhov-1992@mail.ru

Ключевые слова: козье, коровье молоко, белки. Key words: goat, cattle milk, proteins.

В последние годы интерес населения к козьему молоку значительно возрос. Связано это в основном с тем, что козье молоко обладает лечебными свойствами, его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, выведения из организма тяжелых металлов, для детского питания и т.д.[2, 3, 4, 5, 6]. Однако до сих пор до конца не ясно, присутствием каких компонентов обусловлены эти свойства козьего молока.

Раньше козоводство не имело особого значения для молочной промышленности, поскольку разведением коз, в основном, занимались молочные личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства,

товарность произведенного в них молока была очень низкой - не более 2%.

Однако в настоящее время отрасль претерпевает качественные

преобразования. Появился интерес к относительно крупным проектам производства товарного козьего молока. Многие предприятия провели

реконструкцию, внедрили новые

технологии, уменьшили количество ручного труда [1, 9, 10]. Однако из-за не высокой обеспеченности отрасли научным материалом, хозяйства сталкиваются с проблемами, которые требуют серьезной теоретической и практической проработки. Тем самым возникает необходимость в проведении всесторонней оценки и изучения этих животных для наиболее эффективного и целенаправленного их использования.

Целью нашей работы являлось изучение белкового состава козьего молока и выявление его особенностей в сравнении с коровьем молоком, что способствовало

бы решению вопроса об особых свойствах молока коз.

Исследования проводили в КФХ «Абдрахманов» расположенном в Высокогорском районе Республики Татарстан, где изучали белковый состав молока у 19 коз зааненской породы. Белковый состав молока определяли методом электрофореза в

полиакриламидном геле с последующем денситометрированиемполученныхфорегра мм на микрофотометре ИФО-451 [7, 8].

В результате исследований установлено: качественный состав белковых фракций молока коз, их абсолютное и относительное содержимое, особенности электрофоретической

подвижности отдельных фракций на фореграмме.

При электрофорезе белков козьего молока были выявлены 9 фракций казеина: F,as' as0, Os1, as2, P, k, y, s; и 7 фракций белков молочной сыворотки: F, сывороточный альбумин (Al), а-лактоальбумин (а-La), Р-лактоглобулинф-Lg), лактоферрин (Lf), протеозо-пептонная фракция (Pp) и иммуноглобулины (Ig) (рис. 1 и 2).

Электрофоретическая подвижность фракций казеина козьего молока оказалась примерно одинаковой в сравнении с аналогичными фракциями казеина молока коров. Однако при одинаковой системе разделения казеинов у козьего молока не удалось добиться четкого

концентрирования фракций, они оказались несколько размытыми. Кроме того, у козьего молока в отличии от коров фракция аs2-казеин расположена ближе к р-казеину, нежели as1- казеину.

F

as0

Os1

as2

в к

Y

F

as0

as1

as2

в к

Рисунок 1 Электрофореграмма казеинов коровьего и козьего молока. По горизонтали: 1,2,3,4,5,6,7- коровье молоко 8,9,10,11,12-козье молоко; по вертикали наименование фракций казеина: F, as', as0, as1, as2, в, к, у, S.

F в-Lg

a-La Al

Lf

Pp Ig

1

2 3 4 5 6 7 8

9

10 11

12

F

Al a-La

в-Lg

Lf Pp Ig

Рисунок 2 - Электрофореграмма белков сыворотки коровьего и козьего молока. По горизонтали: 1,2,3,4,5,6,7- коровье молоко, 8,9,10,11,12-козье молоко; по вертикали наименование фракций молочной сыворотки: F, альбумин крови, а-лактоальбумин, Р-лактоглобулин, лактоферрин, протеозо-пептонная фракция и иммуноглобулин.

a

a

s

Y

S

S

Таблица - Содержание белков в молоке коз и коров

Белки Содержание белков в молоке (г/100г)

коз коров

M±m % M±m %

Общий белок 3,135±0,056 100 3,360±0,040*** 100

Казеины: 2,395±0,054 76,4 2,609±0,045** 77,6

F 0,057±0,003*** 1,8 0,035±0,004 1,0

as' 0,111±0,009 3,5 0,104±0,006 3,1

as0 0,160±0,020 5,1 0,138±0,012 4,1

as1 0,809±0,027 25,8 0,859±0,025 25,5

as2 0,369±0,016** 11,8 0,321±0,009 9,6

в 0,684±0,027 21,8 0,767±0,021* 22,8

k 0,142±0,011 4,5 0,235±0,009*** 7,0

Y 0,033±0,003 1,1 0,074±0,003*** 2,2

s 0,030±0,002 1,0 0,076±0,005*** 2,3

Белки сыворотки: 0,740±0,021 23,6 0,751±0,012 22,4

F 0,023±0,003* 0,7 0,016±0,001 0,5

Al 0,067±0,004* 2,2 0,055±0,004 1,6

a-La 0,149±0,008 4,8 0,148±0,009 4,4

P-Lg 0,405±0,015* 12,9 0,362±0,013 10,8

Lf 0,035±0,004* 1,1 0,026±0,002 0,8

Pp 0,019±0,003 0,6 0,047±0,002*** 1,4

Ig 0,042±0,003 1,3 0,097±0,003*** 2,9

Примечание: ***р<0,001; **р<0,01; *р<0,05.

Межвидовые различия по

электрофоретической подвижности белков сыворотки оказались более

существенными. Так у коз альбумин крови в отличии от коров имел самую высокую подвижность на фореграмме и уступил лишь F- фракции сыворотки. Аналогичной подвижностью обладал а-лактоальбумин и превосходил по этому показателю Р-лактоглобулин, который на фореграмме расположился позади всех главных фракций сыворотки. У коз на фореграмме четко выявлен белок лактоферрин (железосодержащий белок молока), по-видимому, его концентрация в молоке коз значительно выше, чем укоров, у последних эта фракция на фореграмме еле заметна. Протеозо-пептоны и иммуноглобулины имели аналогичную с коровьем молоком подвижность, однако они имеют более «размытую» картину, нежели у коров.

Результаты количественного анализа белковых фракций в молоке коз в сравнении с коровами приведены в таблице. Они показали, что наши исследования не подтвердили широко известное

представление о том, что козье молоко богато белками, чем коровье. В козьем за аналогичный период лактации -3-4 месяц содержание белков оказалось даже ниже (3,135г/100 мл), нежели в коровьем (3,360 г/100 мл; p<0,001). Различия по количеству общего белка обусловлены, в основном, пониженным содержанием казеинов (2,400 г/100 мл) в козьем молоке, чем в коровьем (2,609 г/100 мл; p<0,01). Это произошло за счет как главных аsl-, Р-, ^ фракций, так и малых у-, s- фракций казеины. По ним снижение составило 0,041...0,093 г/100 мл ^<0,05...0,001).

Межвидовые различия по

содержанию сывороточных белков были выражены в меньшей степени, чем казеинов. Содержание общего белка сыворотки в молоке обоих видов животных было почти равным и составило 0,740.0,751 г/100 мл. Различия выявлены по отдельным белковым фракциям сыворотки. Козье молоко отличалось повышенным содержанием Р-

лактоглобулина, альбумина крови, лактоферрина и быстрой фракции

сыворотки. По этим белкам превосходство над коровьем молоком составило 0,007...0,043 г/100 мл (p<0,05). Однако по протеозо-пептонной фракции и

иммуноглобулинам наблюдалась

противоположная картина. Их содержание было меньше на 0,028.0,055 г/100 мл, чем в коровьем молоке (p<0,001).

Таким образом, в целом козье молоко характеризуется сходным с коровьем молоком белковым составом. В молоке обоих видов преобладают казеины и их соотношение с белками сыворотки примерно равное и составляет соответственно 76,4; 23,6 и 77,6; 22,4 %. У них главными белками в молоке являются as1-,ß-,Os2- казеины и ß-лактоглобулин и а-лактоальбумин. Однако в козьем молоке выявлено пониженное содержание k-казеина, что, возможно, окажет отрицательное влияние на сыродельческие свойства молока.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Брюнчугин, В.В. Оценка молочной продуктивности и некоторых технологических показателей молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород / В.В. Брюнчугин, А.С. Шувариков. -Зоотехния №6 2012 - 31 с.

2. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 352 с.

3. Желтова, О.А. Фракционный состав молочного белка молока коз разных пород и генотипов / О.А. Желтова, А.С.

Шувариков, О.Н. Пастух, Е.А Гладырь -Зоотехния №4 2011 - 27 с.

4. Симоненко, С.В. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания / С.В. Симоненко и др. -Труды БГУ 2009. Т. 4. Ч. 1. Биохимия. -109116 с.

5. Симоненко, С.В. Методы идентификации козьего молока / С.В. Симоненко, В.П. Курченко, Е.М. Червяковский, Н.В. Гавриленко - Молочная промышленность №2 2010 51 с.

6. Симоненко, С.В. Научные аспекты переработки козьего молока и получение продуктов общего и специального назначения: Дис. д-р техн. наук: 05.18.04 / С.В Симоненко - Москва, 2010 -297 с.

7. Хаертдинов, Р.А. Белки молока / Р.А. Хаертдинов, М.П. Афанасьев, Р.Р. Хаертдинов. - Казань: Издательство «Идел-Пресс», 2009. - 256 с.

8. Хаертдинов, Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. М., 1989.

9. Шувариков, А.С. Показатели и методы оценки козьего молока / А.С. Шувариков. Молочная промышленность №12 2015 67 с.

10. Щетинина Е.М, Исследование состава и свойств молока, полученного от разных пород коз / Е.М. Щетинина, З.Р. Ходырева. - Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (114). 2014. - 159 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО СОСТАВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г., Хаертдинов Р.А.

Резюме

В целом козье молоко характеризуется сходным с коровьем молоком белковым составом. В молоке обоих видов преобладают казеины и их соотношение с белками сыворотки примерно равное и составляет соответственно 76,4; 23,6 и 77,6; 22,4 %. У них главными белками в молоке являются а^-, Р-, а^- казеины и Р-лактоглобулин и а-лактоальбумин. Однако в козьем молоке выявлено пониженное содержание ^казеина, что, возможно, окажет отрицательное влияние на сыродельческие свойства молока.

SPECIFIC FEATURES OF THE PROTEIN COMPOSITION OF GOAT MILK

Fatikhov A.G., Haertdinov R.A. Summary

Overall, goat's milk is characterized similar to cow's milk protein composition . In both types of milk is dominated by the ratio of caseins and whey proteins with approximately equal amounts , and respectively 76,4; 23,6 and 77,6; 22,4 %. Their main proteins in milk are asi-, P-, as2- caseins and P-lactoglobulin and a-lactalbumin . However, goat milk showed a reduced content of k- casein , which may have an adverse effect on the properties of milk cheese making.

УДК 636:637:658.562.003.2

КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ИЗЫСКАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

*Хаялеева Ч.С. - к.э.н., доцент; Карпова Н.В. - к.в.н., доцент; *Мулюкова Е.К. - ст. преподаватель *Казанский государственный аграрный университет Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

e-mail: 01011962 ksau@ mail.ru

Ключевые слова: качество продукции, методы анализа, сортность, кормление коров, конкурентоспособность, прибыль.

Key words: quality of products, methods of analysis, variety, feeding cows, competitiveness,

profit.

Важнейшей целью развития животноводческой отрасли является обеспечение продовольственной

безопасности страны. И для того, чтобы данная отрасль стала высокоэффективной и главное конкурентоспособной, на государственном уровне принимаются меры для ее поддержки.

В современных рыночных условиях от предприятий агропромышленного комплекса требуется не только увеличение количества произведенной и реализованной продукции, а в первую очередь, учитывать основной фактор, влияющий на конкурентоспособность животноводческой продукции - это повышение качества [10]. Известно, что качественное молоко пользуется большим спросом, оплачивается дороже и это позволяет увеличить финансовые результаты от его реализации.

С помощью приемов анализа хозяйственной деятельности, предприятия могут вырабатывать стратегию развития животноводческой отрасли, обосновывать планы. На основании результатов анализа, выявляются резервы, принимаются управленческие решения, контролируется

выполнение данных решений.

Условия, материалы и методы исследования. Молокозаводы оценивая качество, определяют жирность,

охлажденность, засоренность молока. Изучая информацию о реализации молока, можно провести анализ этих данных и получить следующие выводы: сколько молока было реализовано за отчетный период высшего сорта, первого сорта, второго сорта и несортового молока. Если анализировать данную информацию по итогам работы за год, то будет возможность использования данных при планировании будущей стратегии развития предприятия. Более действенным, позволяющим исправить негативную ситуацию является оперативный анализ. Получая информацию о зачетной массе, и каким сортом, было принято молоко сдаваемое на молокозаводы, можно оперативно исправить негативную ситуацию. Для этого необходимо, в первую очередь, организовать первичный учет, в котором будет отражено не только количество реализованной продукции, но и показатели качества, то есть по приемным

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.