Научная статья на тему 'Использование козьего молока и новых формул на его основе в питании детей раннего возраста'

Использование козьего молока и новых формул на его основе в питании детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
906
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА / ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЕТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ / ADAPTED BASED ON A MIXTURE OF GOAT'S MILK / PREVENTIVE AND THERAPEUTIC ORIENTATION NUTRITION IN PEDIATRICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Войтова Е.В., Микульчик Н.В.

Учитывая наличие большого арсенала заменителей грудного молока на основе коровьего, высокую вероятность развития непереносимости белков коровьего молока у детей раннего возраста, особую актуальность приобретает обсуждение использования козьего молокаи новых формул на его основе. Выполнено значительное число исследований, посвященных изучению состава, уникальных метаболическихи физиологических свойств, эффективности применения в питании детей раннего возраста козьего молока. В статье представлены сводные данные об особенностях химического состава козьего, коровьего и грудного молока, а также адаптированной смеси на основе козьего молока. Преимущества козьего молока позволяют с успехом использовать его в качестве основы для создания современных заменителей женского молока. Применение козьего молока в качестве источника молочных продуктов существенно обогащает перечень средств физиологической, профилактической и лечебной направленности диетологии в педиатрии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Войтова Е.В., Микульчик Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Given the presence of a large arsenal of breast-milk substitutes to cow, a high probability of cow's milk protein intolerance in infants, especially important to the discussion of the use of goat milk and new formulas based on it. To date, a significant number of studies on the composition of unique metabolic and physiological properties, the efficacy of nutritional infants goat milk. The article presents a summary of the features of the chemical composition of goat, cow and human milk and adapted formula based on goat's milk. The advantages of goat milk allow to successfully use it as the basis for the creation of modern breast milk substitutes. The use of goat milk as a source of dairy products enriches the list of physiological tools, preventive and curative orientation of nutrition in pediatrics.

Текст научной работы на тему «Использование козьего молока и новых формул на его основе в питании детей раннего возраста»

ВОПРОСЫ АТТЕСТАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Щ

Использование козьего молока и новых формул на его основе в питании детей раннего возраста

Войтова Е.В., Микульчик Н.В.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск

Voitava A., Mikulchyk N.

Belarusian Medical Academy of Post-Graduate Education, Minsk, Belarus

Use of goat milk and new formulas based on it in nutrition of infants

Резюме. Учитывая наличие большого арсенала заменителей грудного молока на основе коровьего, высокую вероятность развития непереносимости белков коровьего молока у детей раннего возраста, особую актуальность приобретает обсуждение использования козьего молока и новых формул на его основе. Выполнено значительное число исследований, посвященных изучению состава, уникальных метаболических и физиологических свойств, эффективности применения в питании детей раннего возраста козьего молока. В статье представлены сводные данные об особенностях химического состава козьего, коровьего и грудного молока, а также адаптированной смеси на основе козьего молока. Преимущества козьего молока позволяют с успехом использовать его в качестве основы для создания современных заменителей женского молока. Применение козьего молока в качестве источника молочных продуктов существенно обогащает перечень средств физиологической, профилактической и лечебной направленности диетологии в педиатрии.

Ключевые слова: адаптированные смеси на основе козьего молока, профилактическая и лечебная направленность диетологии в педиатрии.

Медицинские новости. — 2015. — №4. — С. 14-21. Summary. Given the presence of a large arsenal of breast-milk substitutes to cow, a high probability of cow's milk protein intolerance in infants, especially important to the discussion of the use of goat milk and new formuias based on it. To date, a significant number of studies on the composition of unique metabolic and physiological properties, the efficacy of nutritional infants goat milk. The article presents a summary of the features of the chemical composition of goat, cow and human milk and adapted formula based on goafs milk. The advantages of goat milk allow to successfully use it as the basis for the creation of modern breast milk substitutes. The use of goat milk as a source of dairy products enriches the list of physiological tools, preventive and curative orientation of nutrttion in pediatrics.

Keywords: adapted based on a mixture of goat's milk, preventive and therapeutic orientation nutrttion in pediatrics. Meditsinskie novosti. - 2015. - N4. - P. 14-21.

Материнское молоко служит оптимальным питанием для детей грудного возраста, являясь естественным биологическим продуктом, предназначенным природой для их нормального роста и развития. Грудное молоко обладает важными нутритивными, регуляторными и информационными свойствами. Все компоненты женского молока легко усваиваются, поскольку их качество, количество и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта и особенностям метаболизма ребенка. В нем присутствуют также биологически активные и защитные факторы, повышающие адаптационный потенциал. Однако, несмотря на активную пропаганду и внедрение инициатив ВОЗ/ ЮНИСЕФ по «Организации, поощрению и практике поддержки грудного вскармливания» число детей, находящихся на естественном вскармливании в возрасте до 1 года, составляет 40-60% [8, 11, 29, 31, 50, 51].

При невозможности грудного (в том числе донорского) вскармливания дети раннего возраста получают искусственное вскармливание с использованием молочных смесей (по западной терминологии -заменителей грудного молока).

На Земле насчитывается около 6 тысяч видов млекопитающих животных. Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц, но чаще всего коровье и козье молоко. По распространенности среди домашних животных, используемых человеком для питания, поголовье коз занимает 2-е место (во многих странах и 1-е) после крупного рогатого скота. Козье молоко используется в питании взрослых и детей в течение многих веков, причем размеры его потребления в масштабах всей планеты больше, чем молока любого другого вида сельскохозяйственных животных. Больше всего козьего молока употребляют в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму, а также жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Семьдесят два процента всего производимого в мире молока составляет именно козье молоко.

По древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи был вскормлен громовержец Зевс. Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения туберкулеза. Авиценна рекомендовал больным регулярно употреблять молоко козы, чтобы впоследствии не страдать

старческим маразмом. Он называл козье молоко самым «уравновешенным». Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных туберкулезом, анемией и рахитом. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. В настоящее время белорусские генетики работают над получением из козьего молока ценного белка (в перспективе - лекарственного средства) - лактоферрина, обладающего иммуномодулирующим и противоопухолевым эффектами.

Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом, другими инфекциями, которыми болеют коровы. Только что выдоенное, или парное, козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.

ЛИЦаЩ Содержание общего белка и белковых фракций в составе козьего, коровьего и женского молока (сводные данные) [10, 11, 18, 28]

Белок Козье молоко Коровье молоко Женское молоко

Общий белок, г/100 мл 2,9-3,8 2,80-3,20 0,90-1,30

Казеин, г/100 мл 2,2-2,73 2,36-2,72 0,25

Сывороточные белки, г/100 мл 0,78-0,86 0,64-0,67 0,70

ШЕЯ Фракционный состав белков козьего, коровьего молока и женского молока (сводные данные) [11, 17, 18, 28, 36]

Белковая фракция Козье молоко, г/100 мл Коровье молоко, г/100 мл Женское молоко, г/100 мл

аБ1-казеин 0,10-0,70 1,37 -

р-казеин 1,26-2,28 0,62 0,25

у-казеин - 0,12 -

а-лактальбумин 0,09-0,43 0,07 0,03

р-лактоглобулин 0,26-0,48 0,30-0,33 -

Сывороточный альбумин 0,14 0,03-0,17 0,05

Иммуноглобулины нет данных 0,06 0,1

С конца XIX столетия медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Однако научные исследования по оценке его эффективности в питании детей раннего возраста начали проводиться относительно недавно. Начиная с 30-х годов прошлого столетия к настоящему времени выполнено уже много исследований, посвященных изучению состава козьего молока, свойств и эффективности применения в питании детей раннего возраста по сравнению с коровьим и женским молоком [1, 10, 14, 28, 33].

В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа и мощности хозяйств, занимающихся разведением коз [7, 37, 40]. Причем это связано не только с экономическим эффектом, но и с новой оценкой пищевой ценности козьего молока, обладающего уникальными метаболическими и физиологическими характеристиками. Его достоинства уже признаны диетологами и педиатрами [2, 8, 13, 16, 30].

В мире разводят коз многих пород с самыми разными признаками. Чтобы ориентироваться в этом многообразии, предложена хозяйственная классификация пород коз. Согласно этой классификации, к молочным козам относятся европейские (зааненская, тоггенбурская, белая немецкая, мегрельская, русская) и индо-африканские (нубийская, самар, дамасская, марвари, мамберская, джам-нипари, негов) [19]. У коз гораздо большая, чем у коров, генетическая вариабельность

[9, 42, 46]. Это обусловливает значительное разнообразие состава их молока по концентрации и физико-химическим свойствам белка, буферности, содержанию минеральных веществ и витаминов [15, 21, 39, 48, 49]. Плотность питательных веществ колеблется от весьма небольшой до очень высокой, что может быть выгодно использовано при построении различных диетических программ для детей [3, 4, 20, 27, 38, 45]. Основной принцип производства молочных смесей - максимальное приближение их ингредиентов (как качественно, так и количественно) к аналогичным компонентам женского молока [12, 22].

В целом о козьем молоке правомерно говорить как о диетическом продукте. Оно является источником высококачественного белка, жира. В нем содержатся биологически активные соединения - регуляторы метаболизма (витамины и витаминоподоб-ные вещества, микроэлементы и ультрамикроэлементы), а также факторы роста (тканевые гормоны), стимулирующие рост и дифференцировку клеток и экспрессию различных функций органов и тканей. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Это объясняется схожестью процессов секреции женского и козьего молока, которые идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количе-

ства клеточных элементов, в том числе активных нутриентов.

Химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления. В таблицах 1-6 отражены качественные и количественные аспекты состава козьего молока.

Содержание общего белка в козьем молоке в 3 раза выше, чем в женском, и на 10-15% выше, чем в коровьем молоке (табл. 1).

Белки молока делят на две основные группы: казеины и сывороточные белки. Казеины относятся к сложным белкам и находятся в молоке в виде мицелл. Эти мицеллы формируются при участии ионов кальция, фосфора. Казеиновые мицеллы имеют округлую форму, их величина зависит от содержания ионов кальция. С уменьшением содержания в молоке этого элемента сложные молекулы распадаются на более простые казеиновые комплексы. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеины, так как содержат больше незаменимых аминокислот. Основные сывороточные белки - альбумины и глобулины. Альбумины относятся к простым белкам, хорошо растворимы в воде, содержат ценную незаменимую аминокислоту триптофан (до7%), которой нет ни в каком другом белке. Глобулины также относятся к простым белкам, они являются основой иммунных тел. Иммуноглобулины - белки, выполняющие роль антител. Иммунная защита обеспечивается только при вскармливании новорожденных молоком данного вида, иначе иммуноглобулины воспринимаются как чужеродные белки и вызывают аллергическую ответную реакцию.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего и женского молока по составу фракций, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 2).

Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем и коровьем молоке примерно одинаковое (это «казеиновые» виды молока), но их фракционный состав существенно различается. Основная казеиновая фракция козьего молока - р-казеин (70% от общего количества казеина), а коровьего - as1-казеин (54% от общего количества казеина).

Основной сывороточный белок козьего молока (как и женского) - а-лактальбумин, коровьего - р-лактоглобулин. Содержание а-лактальбумина в козьем молоке составляет в среднем 33% от общего содержа-

Таблица 3 Аминокислотный состав

белков козьего, коровьего

и зрелого женского молока (в процентах от общего количества аминокислот) [35]

Аминокислота Козье молоко, % Коровье молоко, % Женское молоко, %

Незаменимые аминокислоты

Треонин 7,0 4,6 4,2

Валин 7,8 5,1 1,4

Метионин 2,3 3,0 1,9

Лейцин 5,9 14,9 15,3

Изолейцин 9,7 5,1 5,0

Фенил- 6,3 5,4 5,1

аланин

Лизин 6,0 6,1 6,3

Заменимые аминокислоты

Аспараги- 4,3 5,1 7,7

новая

Глютамино- 15,4 20,6 15,3

вая

Серин 5,9 4,9 3,6

Глицин 1,9 нет данных нет данных

Аланин 7,3 2.4 2.3

Аргинин 1.9 3,9 4,5

Пролин 10,7 7,4 5,3

Цистеин 1,1 0,8 2,7

Гистидин 4,5 1,9 1,7

Тирозин 2,3 5,2 5,1

ния сывороточных белков, а в коровьем молоке его 11%. Организмом ребенка а-лактальбумин легко переваривается и усваивается. Он отличается высоким содержанием некоторых эссенциальных аминокислот и улучшает всасывание кальция и цинка.

Исследование содержания общего белка и его фракций в молоке коз разных пород (зааненской, альпийской и нубийской) показало, что по содержанию общего белка молока преимущество имели козы альпийской породы. Достоверных межпородных различий по отдельным белковым фракциям не было выявлено. Однако по содержанию as1-казеина и ^-лактоглобулина превосходство имели козы зааненской породы; as2-казеина, ^-казеина и а-лактоальбумина - козы альпийской породы; к-казеина, сывороточного альбумина и лактоферрина -козы нубийской породы [18].

■ЙИ Соотношение жирных кислот (в %) в составе козьего, коровьего и женского молока [28]

Кислота Козье молоко, % Коровье молоко, % Женское молоко, %

С 4-0 (масляная) 3 3 Следы

С 6-0 (капроновая) 2 1 Следы

С 8-0 (каприловая) 3 1 Следы

С 10-0 (каприновая) 10 3 2

С 12-0 (лауриновая) 7 2 6

С14-0 (миристиновая) 13 10 9

Сумма С4-С14 38 20 17

С14-1 (миристолеиновая) 1 1 Следы

С16-0 (пальмитиновая) 28 26 23

С16-1 (пальмитолеиновая) 3 3 3

С18-0 (стеариновая) 6 13 7

С 18-1 (олеиновая) 21 32 37

С 18-2 (линолевая) 4 3 8

Особенности состава и структуры белка способствуют тому, что сгусток, образующийся в желудке ребенка из козьего молока, менее плотный и имеет меньшие размеры, чем сгусток из коровьего молока. Это обусловливает более эффективное действие протеаз, лучшее усвоение и лучшую переносимость козьего молока по сравнению с коровьим.

Общее содержание незаменимых аминокислот в козьем молоке даже несколько выше, чем в женском, и составляет (в среднем) соответственно 45% и 39,2% от общего количества аминокислот (табл. 3).

Белки козьего молока характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот - треонина, валина, изо-лейцина, а также некоторых заменимых аминокислот, таких как аланин, пролин. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциальной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой в раннем детском возрасте аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистеина (в сравнении с коровьим молоком), способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.

Козье молоко содержит больше безбелкового азота. Небелковые азотистые соединения - это протеозопептоны и низкомолекулярные азотсодержащие вещества - пептиды, представляющие фрагменты белков молока, продукты метаболизма клеток молочной железы, свободные аминокислоты и свыше 60 других веществ, физиологическая роль которых еще недостаточно изучена. Содержание

свободных аминокислот в козьем молоке в 3 раза выше, чем в коровьем.

Установлено, что почти 40% пациентов, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, толерантны к белкам козьего молока. В нативном козьем молоке снижены или фактически отсутствуют главные антигенные детерминанты коровьего молока - аs1-казеин и р-лактоглобулин. Низкая аллергенность козьего молока по сравнению с коровьим связана и с тем, что белки козьего молока менее термостабильны и уже при температуре 70°С их структура подвергается начальной стадии денатурации, способствующей более глубокому процессу гидролиза под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (пепсин, трипсин), повышая усвояемость белка. Основную пастеризацию с целью снижения аллергенности и повышения усвояемости целесообразно осуществлять при температуре 76±2 °С [28, 38].

Однако, не смотря на различия физико-химических свойств, выявленные с использованием электрофоретических методов и ВЭЖХ, сывороточные белки козьего и коровьего молока обладают сходной иммунореактивностью. Гипоал-лергенные свойства молока коз связаны в большей степени с различиями в составе казеиновой фракции [36]. При употреблении натурального козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока. Достаточно минимальных количеств аs1-казеина для того, чтобы индуцировать сенсибилизацию и клиническую манифестацию [34].

ЛШЛЯ Витаминный состав козьего, коровьего и женского молока (сводные данные) [28, 36]

Нутриент, на 100 мл Козье молоко Коровье молоко Женское молоко

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин), мг 0,04 0,04 0,01-0,02

Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,14-0,15 0,15-0,19 0,04-0,06

Витамин РР (витамин В5), мг 0,19-0,3 0,08-0,1 0,18-0,23

Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,04-0,05 0,04-0,05 0,02

Фолиевая кислота (витамин В9), мкг 0,29-1,0 5,0-5,30 5,5-18,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамин В12 (кобаламин), мкг 0,04-0,1 0,35-0,4 0,03-0,07

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,29-2,0 1,1-1,5 6,20

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол), мг 0.06-0,25 0,03-0,08 0,06

Витамин Е (токоферол), мг 0,06-0,09 0,09-0,1 0,24-0,43

Витамин D3 (кальциферол), мкг 0,06 0,03-0.05 0,04-0,12

Витаминоподобные соединения

Мезоинозитол (витамин В8), мг 11,00 21,00 33,00

Холин (витамин В4), мг 12,10 15,00 9,00

ЛИЦЛб Содержание минеральных веществ в коровьем, козьем и женском молоке [36]

Нутриент Коровье молоко Козье молоко Женское молоко

Кальций, мг 120 143 35

Фосфор, мг 95 89 15

Калий, мг 148 220 50

Натрий, мг 50 47 17

Железо, мг 0,067 0,1 0,04

Цинк, мг 0,46 0,41 0,14

Медь, мкг 12 20 30

Йод, мкг 16 11 2-10

Значительным своеобразием отличаются и жиры козьего молока (табл. 4).

Его жировые глобулы мельче коровьих (в среднем 2 мкм против 21-31 мкм) и лучше защищены от слипания (отсутствует агглютинин), что обеспечивает большую поверхность соприкосновения жира с ферментами ЖКТ и лучшую пере-вариваемость. Структура жиров козьего молока характеризуется более высоким, чем в коровьем молоке, содержанием эссенциальных жирных кислот, прежде всего линолевой и арахидоновой, а также выраженным (в 2 раза) превышением концентрации среднецепочечных жиров

(С6-С14). Эти жирные кислоты усваиваются без предварительного расщепления желчными кислотами и способны проникать из кишечника непосредственно в кровеносное русло, минуя лимфатическую систему. Соотношение ю6 и ю3 жирных кислот в козьем молоке такое же, как и в коровьем - 3 : 1. Жиры козьего молока хорошо усваиваются маловесными новорожденными и детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы.

Основной углевод козьего молока -лактоза (молочный сахар). В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазы молекула дисахарида расщепляется на глюкозу и галактозу. Часть лактозы не подвергается гидролизу, поступает в толстый кишечник, где снижает рН и служит субстратом для В. bifidus. Под влиянием микроорганизмов происходит сбраживание лактозы и образование молочной кислоты. Лактоза также способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике ребенка. Низкое содержание лактозы в козьем молоке (на 13% меньше, чем в коровьем молоке, и на 41%меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям с непереносимостью лактозы.

Качественный витаминный и минеральный состав козьего и коровьего молока одинаковый, однако содержание отдельных микронутриентов существенно различается (табл. 5, 6).

Так, в козьем молоке в 2-3 раза больше витамина А и в 1,5-3 раза больше витаминов D и РР по сравнению с коровьим. Содержание витаминов Е и С, наиболее важных пищевых антиоксидантов, в молоке коз приблизительно такое же, как и в коровьем, но существенно ниже, чем в женском. Концентрации витаминов группы В (В1, В2, В6) в козьем и коровьем молоке близки, но отличаются от уровней в женском молоке.

Козье молоко в 1,5 раза богаче калием, чем коровье. Содержание железа в козьем молоке невысоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 2,5 раза выше, чем в женском молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик.

Железо козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем железо коровьего молока (10%), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50%) [27]. В козьем молоке высокое содержание кальция и фосфора. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. В козьем молоке выше содержание меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза) по сравнению с коровьим молоком. Эти микроэлементы регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Биологическую ценность нативного козьего молока, как и коровьего, ограничивают высокие уровни в них натрия и хлоридов (в 3-4 раза выше, чем в женском молоке). Это обусловливает риск развития у детей раннего возраста гипернатриемии при вскармливании цельным козьим молоком. Систематическое употребление козьего молока может стать причиной развития мегалобласти-ческой анемии у детей в связи с низким содержанием в нем фолиевой кислоты и витамина В12.

Нативное козье молоко не рекомендуется для вскармливания детей раннего возраста (особенно первого года жизни) в качестве основного продукта питания, однако преимущества козьего молока позволяют с успехом использовать его в качестве основы для создания современных заменителей женского молока - адаптированных молочных смесей. Козье молоко в качестве источника молочных продуктов существенно обогащает арсенал средств физиологической, профилактической и лечебной направленности диетологии в педиатрии.

ЛИШВ Соотношение жирных кислот (в %) в составе козьего, коровьего и женского молока [28]

СОСТАВ MDмил SP Козочка 1 MDмил SP Козочка 2 MDмил SP Козочка 3

Пищевая ценность Ед. изм. На 100 г На 100 мл На 100 г На 100 мл На 100 г На 100 мл

Энергетическая ценность ккал 515 67 491 68 476 66

кДж 2154 280 2061 288 1996 219

Белки 11,1 1,4 12,4 1,70 13,5 1,9

Сывороточные белки 6,7 (60%) 0,97 (60%) 6,2 (50%) 0,9 (50%) 4,7 0,7

Казеин 4,4 (40%) 0,60 (40%) 6,2 (50%) 0,9 (50%) 8,8 1,2

Жиры 23,3 3,19 22,0 3,1 20,0 2,8

Насыщенные жиры 11,5 1,5 9,4 1,3 8,4 1,2

Мононенасыщенные 10,6 1,4 8,7 1,2 8,0 1,1

Полиненасыщенные 4,8 0,6 3,9 0,5 3,6 0,5

Линолевая кислота 3,8 0,49 3,1 0,43 2850 399

а-Линоленовая кислота мг 546 71,0 446 62,4 406 56,9

Арахидоновая к-та мг 54,8 7,1 33,4 4,7 20,3 2,8

Докозагексаеновая к-та мг 54,8 7,1 33,4 4,7 20,3 2,8

Углеводы г 56,3 7,3 59,8 8,4 59,3 8,3

Лактоза г 55,2 7,2 38,2 5,3 34,7 4,9

Пищевые волокна (ГОС) г 1,3 0,17 2,4 0,34 2,4 0,34

Минералы

Натрий мг 200 26,0 200 27,9 240 33,6

Калий мг 620 80,6 680 95,2 900 126

Кальций мг 440 57,2 500,0 70,0 740 104

Магний мг 54,9 7,1 60,4 8,5 70 9,8

Фосфор мг 250 32,5 277,0 38,7 410 57,4

Хлориды мг 450 58,5 490,0 68,6 650 91

Железо мг 5 0,7 6,5 0,9 9,7 1,4

Цинк мг 2,5 0,4 3,3 0,5 6,9 1,0

Медь мкг 310 40,2 320 44,8 320 44,8

Йод мкг 74,1 9,6 100,0 14,0 120 16,8

Марганец мкг 24,9 3,2 40,0 5,6 110 15,3

Селен мкг 14 1,8 14,0 2,0 14,0 1,0

Витамины

Витамин А общий мкг 523 68,0 497,0 69,6 497,0 69,6

Витамин D мкг 7,8 1,0 7,4 1,0 7,4 1,0

Витамин Е мг ТЕ 7,8 1,0 7,4 1,0 7,4 1,0

Витамин В1 мкг 523 68 497,0 69,6 49,4 6,9

Витамин B2 мкг 785 102 746 104 746 104

Витамин В6 мкг 523 68 497 69,6 497 69,6

Витамин В12 мкг 2,1 0,3 2,0 0,3 2,0 0,3

Ниацин мг NE 5,2 0,7 4,9 0,7 4,9 0,7

Пантотеновая кислота мг 2,35 0,3 2,23 0,31 2235 313

Фолиевая кислота мкг 78,0 10,01 74,1 10,4 74,1 10,4

Витамин С мг 52,0 6,8 49,4 6,9 49,4 6,9

Витамин К мкг 52,0 6,8 49,4 6,9 49,4 6,9

Биотин мкг 16 2,1 15,2 2,1 15,2 2,1

Таурин мг 42,0 3,5 37,4 5,2 37,4 5,2

Холин мг 50,1 6,5 50,0 7,0 65 9,1

Инозитол мг 26,1 3,4 27,3 3,8 27,3 3,8

1-карнитин мг 12,0 1,6 10,0 1,4 10,0 1,4

Нуклеотиды 23,6 3,3 22,8 3,2

AMP мг 3,6 0,5 3,4 0,5 3,3 0,5

CMP мг 11,8 1,5 11,3 1,6 10,9 1,5

GMP мг 2,6 0,3 2,46 0,3 4,8 0,7

IMP мг 1,5 0,2 1,5 0,2 2,4 0,3

UMP мг 5,2 0,7 4,9 0,7 1,4 0,2

Осмоляльность мОсм/кг 278 258 286

В питании детей раннего возраста используются следующие формулы на основе козьего молока: «MD мил Козочка» (Нидерланды), «МАМАКО» (Испания), «Нэнни» (Новая Зеландия), «KabritaGOLD» (Голландия).

Смеси на основе цельного козьего молока («Нэнни» (Новая Зеландия)) хотя и являются формально казеиндоминиру-ющими формулами по классификации, принятой для смесей на основе коровьего молока, но состав их белков ближе к составу женского молока, чем белковый состав сывороточных формул на основе коровьего молока. В отличие от Новой Зеландии, европейские производители продуктов на основе козьего молока используют те же принципы адаптации, какие были разработаны применительно к коровьему молоку, добавляя при производстве детских формул молочную сыворотку козьего молока. Один из плюсов такой технологии - возможность сделать продукт более массовым. Как казеиндоминирующие формулы, так и формулы с добавлением сывороточного белка являются полностью адаптированными продуктами для детей с рождения. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность таких продуктов.

В 2013 г. специалисты компании «MD-Нутришн» (завод HERO, Испания) зарегистрировали в Республике Беларусь новые адаптированные формулы на основе козьего молока - «MD мил SP Козочка 1, 2, 3». «MD мил SP Козочка» -это линейка продуктов, которая включает три формулы пошагового применения. Их ингредиентный состав представлен в табл. 7.

Ингредиенты: лактоза, растительные масла (высокоолеиновое пальмовое, кокосовое, рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты, высокоолеиновое подсолнечное и подсолнечное), частично обезжиренное козье молоко, концентрат сывороточных белков козьего молока, галактоолигосахариды, цитрат натрия, соевый лецитин, магния цитрат, дикальция фосфат, карбонат кальция, цитрат калия, хлорид калия, масло Mor-tierella Alpina (ARA), масло Algae (DHA), аскорбат натрия, хлорид холина, таурин, мезонозитол, сульфат железа, натрия цитидина-5'-монофосфат, 1=карнитин, DL альфа-токоферола ацетат, цинка сульфат, натрия уридина-5'-монофосфат, ретинола ацетат, никотинамид, натрия аденозина-5'-монофосфат, холекальциферол, натрия гуанозина-5'-монофосфат, натрия инозина-5'-монофосфат, кальций

D-пантотенат, цианокобаламин, сульфат меди, фитаменодион, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, калия йодид, фолиевая кислота, сульфат марганца, биотин, селенит натрия.

Козье молоко для данных смесей производится в экологически чистых районах Испании в условиях специализированных фермерских хозяйств и отвечает международным санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Адаптация этих формул проведена в соответствии с основными требованиями, утвержденными ВОЗ FAO/WHO (^ех АУтеШагш Cоmmission) и Европейским обществом педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии (ESPGHAH).

Современная адаптация белкового компонента молочных формул для детей по международным требованиям подразумевает: снижение содержания белка, обогащение смеси сывороточными белками, добавление нуклеотидов и коррекция аминокислотного состава, в частности по таурину.

С 1960-х годов не прекращаются попытки направленного изменения соотношения сывороточных белков и казеина в детских смесях. Довести пропорцию сывороточные белки / казеин до 60:40 - 70:30 удается за счет дополнительного внесения сывороточных белков. Их преобладание улучшает характеристики белкового компонента, в частности придает смесям способность снижать в крови детей уровень фенилаланина, тирозина и ароматических аминокислот, проявляющих токсичность в отношении развивающегося мозга ребенка.

В «МD мил SP Козочка 1» (с 0 до 6 мес.) преобладают сывороточные белки, в «МD мил SP Козочка 2» (с 6 до 12 мес.) казеиновая и сывороточная фракции сравниваются, в «МD мил SP Козочка 3» (старше 12 мес.) концентрации ингредиентов плавно переходят от альбуминового профиля к казеиновому. Формулы разработаны с учетом естественного изменения соотношения казеин : сывороточные белки в женском молоке на протяжении лактации. Так, в начале лактационного периода оно составляет 25 : 75 (20 : 80), в середине - 40 : 60, в конце - 45 : 55 (50 : 50) в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Уровень белка в «1Ш мил SP Козочка 1» - 1,4 г в 100 мл готовой смеси. Соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60 : 40. В смеси «1Ш мил^Р Козочка 2» уровень белка уже выше, и соответствует 1,7 г на 100 мл продукта,

согласно возрастающим потребностям ребенка в пластическом материале. Соотношение сывороточных белков и казеина составляет 50 : 50. Содержание белка в «MD мил^Р Козочка 3» 1,9 на 100 мл, а казеиновый коэффициент - 35 : 65. Увеличение сывороточных протеинов в формулах достигается дополнительным введением деминерализованной сыворотки козьего молока и отражается маркировкой этого в названии - «SP».

Продукты содержат таурин. Эта свободная серосодержащая аминокислота незаменима для детей первых месяцев жизни. Таурин необходим для построения сетчатой оболочки глаза, способствует развитию мозга, участвует в конъюгации желчных кислот. Известны его антиокси-дантный эффект и участие в осморегу-ляции.

Все формулы «MD мил SP Козочка» содержат нуклеотиды - эссенциальные пищевые вещества, которые являются строительными блоками в синтезе ДНК и РНК, необходимы для синтеза белка и деления клеток, особенно в период бурного роста. Нуклеотиды способствуют созреванию и обновлению слизистой оболочки ЖКТ осуществляют поддержку всех звеньев иммунной системы, в том числе у детей после года. Присутствие в составе продуктов наиболее активных фракций нуклеотидов - аденозин-монофосфата (АМР), цитидин-монофосфата (СМР), гуа-нозин-монофосфата (GMP), инозин-монофосфата (IMP) и уридин-монофосфата (UMP) позволяет достичь максимального соответствия составу женского молока.

В Европе при производстве молочных смесей на основе коровьего молока и сывороточных смесей на основе козьего молока молочный жир полностью изымается и вместо него добавляется смесь растительных масел. При создании формул «MD мил SP Козочка» используется другой технологический прием. Они производятся на основе частично обезжиренного козьего молока с сохранением большинства его уникальных натуральных компонентов. Более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина. Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (с16:0), которая составляет 13,9-27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом до 75% всех молекул пальмитиновой кислоты в триглицеридах женского молока характеризуются высокоспецифичным

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

распределением в позициях на молекуле глицерина, формируя эфирную связь в позиции sn-2 (Ь-положение). Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров. В отличие от этого пальмитиновая кислота, присутствующая в натуральных растительных маслах, эстерифицирована в позициях sn-1 и sn-3, а позиция sn-2 занята главным образом ненасыщенными жирными кислотами. По данным ряда исследований, пальмитиновая кислота всасывается из грудного молока в виде sn-2 моноглицерида, присутствует в таком состоянии на протяжении всего процесса пищеварения и всасывания в кишечнике. Напротив, пальмитиновая кислота, освободившаяся при гидролизе триглице-ридов натуральных растительных масел, присутствует в кишечнике в свободном виде, образуя с солями кальция гидра-тированные мыла (пальмитат кальция). Таким образом, использование частично обезжиренного козьего молока для производства продуктов для питания детей позволяет оптимизировать всасывание кальция, улучшить процессы пищеварения и предупредить появление запоров.

Для адаптации жирового компонента в смеси введены полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и а-линоленовая, которые не могут синтезироваться в организме ребенка и должны поступать с пищей. Линолевая (ю6) жирная кислота является предшественником арахидоновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Докозогексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты -производные а-линоленовой (ю3) кислоты. Они необходимы для формирования структур головного мозга (развитии памяти и интеллекта) и органа зрения. Из эйко-запентаеновой кислоты синтезируются простагландины, тромбоксаны III группы, лейкотриены и другие эйкозаноиды. Дополнительно включена в состав продуктов «1Ш мил SP Козочка» и докозогексаеновая кислота. Содержание арахидоновой и до-козагексаеновой жирных кислот находится в оптимальном соотношении 1 : 1.

В формулах «1Ш мил SP Козочка» больше коротко- и среднецепочечных триглицеридов. Это облегчает и ускоряет процесс переваривания. Ассоциация союза немецких, австрийских и швейцарских обществ по вопросам питания ^АСН) рекомендует соотношение ю6: ю3 для детей на грудном вскармливании 5 : 1; на искусственном: в возрасте до 4 мес. - 8 : 1, от 4 до 12 мес. - 7 : 1. Установлено, что при соотношении жирных кислот менее 5 : 1

нарушается образование арахидоновой кислоты, при соотношении более 15 : 1 нарушается синтез докозогексаеновой кислоты. Соотношение жирных кислот ю6: ю3 во всех формулах «МD мил SP Козочка» - 7 : 1.

В продукты введен также Ькарнитин (витаминоподобное вещество), который участвует в переносе жирных кислот через митохондриальные мембраны, улучшает их окисление в клетках органов и тканей.

С целью адаптации углеводного компонента производители детских молочных формул в настоящее время используют лактозу, мальтодекстрин, мальтозу, сахарозу, глюкозу, крахмал, кукурузную патоку. Поскольку главным углеводом молока является лактоза, ее присутствие считается наиболее физиологичным. Допустима частичная замена лактозы мальтодекстри-ном, который хорошо усваивается детским организмом и снижает стоимость смеси. Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни, так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым нарушая регуляцию гормона инсулина. Для воспроизведения пребиотического эффекта в заменителях грудного молока применяют фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), а также лактулозу. В составе формул «МD мил SP Козочка» использованы лактоза, мальтодекстрин, а также олигосахариды (ГОС), которые способствуют росту как бифидо-, так и лактобактерий в кишечнике, препятствуют колонизации его условно-патогенной и патогенной флорой, улучшают трофику кишечной стенки и нормализуют проницаемость кишечного барьера. Также в продуктах «МD мил SP Козочка» содержится мезо-нозитол - углевод, близкий по химической структуре к глюкозе.

Новое поколение смесей на основе козьего молока включает витаминный и минеральный комплексы, приближенные к женскому молоку. В формулах «1МЮ мил SP Козочка» витамины А, D3, Е, К1, С, В2, В3, В5, В6, биотин представлены в нарастающих концентрациях с учетом возрастных потребностей ребенка. В продукты введен р-каротин, обладающий наибольшей анти-оксидантной активностью. Содержится инозитол, крайне необходимый ребенку для роста нервной ткани и формирования органа зрения. Введен холин, участвующий в формировании оболочек нервных

волокон, входящий в состав ацетилхо-лина и клеточных мембран, обладающий способностью регулировать фракционный состав холестерина.

Особое значение имеет увеличение концентрации фолиевой кислоты: в «1Ш мил SP Козочка 1» - на 20%, в «1Ш мил SP Козочка 2» - на 14%. Несмотря на то что мембраны клеток снабжены специальными рецепторами, предназначенными для поддержания оптимальной внутриклеточной концентрации фолатов, они с большим трудом поступают в клетку и легко возникает их дефицит. Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментативных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, холина, биосинтезе пурино-вых и пиримидиновых оснований (компонентов нуклеиновых кислот), стимулирует кроветворение.

В продуктах «1Ш мил SP Козочка» содержится 12 минеральных элементов. Уровни железа во всех формулах соответствует современным стандартам (5-7 мг/л - для стартовых формул и 10-12 мг/л - для последующих). Коррекция содержания меди в детских молочных формулах обязательна, поскольку этот элемент исключительно важен для ассимиляции железа. Медь участвует в процессах образования гемоглобина и формирования эритроцитов. В формулах «1МЮ мил SP Козочка» содержится оптимальное количество этого элемента (согласно нормативам, заменители женского молока должны содержать от 30 до 60 мкг меди в 100 мл). Рекомендуемое минимальное содержание йода в Формулах-1 составляет 35 мкг/л, однако установлено, что в первые 5 месяцев жизни полное обеспечение ребенка йодом возможно при его содержании в смеси 120 мг/л и более. Поэтому многие современные формулы содержат его в таких количествах.

Во всех продуктах «1Ш мил SP Козочка» присутствует селен - компонент фермента глутатионпероксидазы, которая разрушает перекиси, образующиеся при окислении липидов. Селен проявляет антагонистические свойства по отношению к тяжелым металлам (ртути, кадмию, свинцу, платине, таллию). Он обладает иммуномо-дулирующей способностью, связанной со стимуляцией выработки антител. Известно также положительное влияние селена на эндокринную функцию поджелудочной железы и метаболизм гема. В заменителях женского молока оптимальной считается его концентрация 19,2 мкг/л. Именно такое количество селена содержится в формулах «1Ш мил SP Козочка».

Противопоказаний к применению этих продуктов практически нет, кроме лактаз-ной недостаточности и индивидуальной непереносимости белков козьего молока. Однако, по литературным данным, частота аллергии к белкам козьего молока встречается значительно реже, чем к белкам коровьего молока, и составляет не более 1% [1, 28].

Таким образом, смеси на основе козьего молока могут быть достойными конкурентами традиционным смесям на основе коровьего молока, расширяя спектр формул для питания не только здоровых младенцев, но и детей группы риска по развитию заболеваний ЖКТ и атопических болезней, а также больных пищевой аллергией [24, 26, 27, 41]. Имеются сообщения о достижении клинической ремиссии атопического дерматита у грудных детей при замене в рационе питания кормящих матерей коровьего молока на козье [5, 25].

Однако современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизо-ванных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов [EAACI], Европейское общество детских гастроэнтерологов, ге-патологов и нутрициологов [ESPGHAN], Американская ассоциация педиатров [AAP]), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора признаны аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью формул, содержащих немодифициро-ванные белки козьего молока, недопустимо [6, 23, 32, 43, 44, 47].

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Балаболкин И.И., Юхтина Н.В., Рылеева И.В. Эффективность диетотерапии с использованием козьего молока у детей с дерматореспираторным синдромом. Метод. рекомендации №28. - М.,

2006. - 20 с.

2. Балаболкин И.И. // Мать и дитя. Педиатрия. -2008. - №3. - С.24.

3. Башкиров О.И. Симоненко C.B., Антипова Т.А., Куленко В.Г. // Молочная промышленность. -

2007. - №6. - С.48-51.

4. Белинская К.А., Фалендыш Н.А. // М-лы VIII Российского форума «Здоровое питание рождения:

медицина, образование, пищевые технологии». -СПб., 2013. - C.13-18.

5. Белицкая М. Ю. [и др.] // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. - 200б. - Т.5, №1. -С.61-66.

6. Беляева Л.М. Атопический дерматит. Педиатрия. Курс лекций. - М.: Мед. лит., 2011. - С.49-58.

7. Бодров А.В. // Молочное скотоводство. - 2010. -№5. - С.15-18.

8. Боровик ТЭ, Семенова Н.Н., Рославцева Е.А. и др. // Вопр. детской диетологии. - 2010. - Т.8, №5. -С.70-75.

9. Брюнчугин В.В. Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород: автореф. дис. ...канд. сельхоз. наук. - М., 2012. - 24 с.

10. Булатова Е.М., Шестакова М.Д., Пирцхеле-ва Т.Л. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Метод. рекомендации. - СПб., 2006. - 20 с.

11. Верещагина Т.Г. Питание детей первого года жизни : учеб.-метод. пособие: в 2 ч. / авт.-сост. Т.Г.Верещагина, И.Г.Михеева; под ред. В.А.Филина, Т.Г.Верещагиной. - Ч.1: Естественное вскармливание. - М.: Династия, 2005. - 80 с.

12. Верещагина Т.Г. // Рос. вестн. перинат. и педиатр. - 2010. - №1. - С.11-14.

13. Войтова Е.В., Беляева Л.М, Микульчик Н.В. Диетотерапия при аллергических болезнях у детей. Современные принципы и тактика. Учеб.-метод. пособие. - Минск: БелМАПО, 2008. - 35 с.

14. Денисова С.Н, Сенцова Т.Б, Гмошинская М.В., Белицкая М.Ю. // Вопр. детской диетологии. -2004. - №2. - С.21-24.

15. Денисова С.Н, Белицкая М.Ю, Сенцова Т.Б. // Вопр. детской диетологии. - 2012. - Т.10, №3. -С.56-60.

16. Денисова С.Н, Белицкая М.Ю, Сенцова Т.Б. // Рос. вестн. перинат. и педиатр. - 2013. - № 1. -С.101-107.

17. Диетическая коррекция рационов питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта специализированными продуктами на основе козьего молока. Метод. рекомендации для врачей. - СПб., 2006. - 19 с.

18. Желтова О.А., Шувариков А.С., Пастух О.Н. // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: м-лы Всерос. научн.-практ. конф. В 3 т. Т. 3. - Ижевск, 2011. - С.12-15.

19. Икоева Д.К Рост, развитие и продуктивные качества молочных коз в условиях предгорной зоны РСО-Алания: дис. .канд. сельхоз. наук. - Владикавказ, 2014. - 120c.

20. Ильина A.M., Комолова Г.С., Овчинникова O.E. // Пищевая промышленность. - 2009. - №3. - С.27-28.

21. Козырева С.Ю., Шманова И.Н. // Технология и продукты здорового питания: м-лы междунар. науч.-практ. конф. - Саратов, 2007. - 62 с.

22. Лукоянова О.Л. // Вопр. соврем. педиатрии. -2012. - Т.11, №4. - С.111-115.

23. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э. и др. // Мед. совет. - 2014. - №1. - С.28-34.

24. Маланичева Т.Г, Хаертдинова Л.А., Денисова С.Н. // Вопр. соврем. педиатрии. - 2007. - Т.6, №2. - С.119-122.

25. Маланичева Т.Г., Денисова С.Н. // Вопр. детской диетологии. - 2010. - Т.8, №3. - С. 35-37.

26. Маланичева Т.Г, Хаертдинова Л.А., Денисова С.Н. // Рос. вестн. перинатологии и педиатрии. -2010. - Т.55, №6. - С.87-90.

27. Маланичева Т.Г. Нарыков Р.Х., Денисова С.Н. // Эксперим. и клинич. гастроэнтерология. - 2012. -№5. - С.87-90.

28. Маталыгина О.А. // Вопр. соврем. педиатрии. -2008. - Т.7, №1. - С.71-110.

29. Мачулина Л.Н. Питание беременных женщин,

кормящих матерей и детей первых лет жизни с использованием продукции ОАО «Беллакт»: пособие для мед. работников. - Гродно, 2014. - 36 с.

30. Меркушева И.Н, Петриченко С.П, Кожухо-ва М.А. // Пищевая технология. - 2005. - №2-3. -С.285-286.

31. Мингазова Э.Н, Гомзина Е.Г. // М-лы VIII рос. форума «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии». - СПб., 2013. -C.33-34.

32. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Утверждена на XVI съезде педиатров России (февраль 2009 г.). - М., 2011. - 68 с.

33. Пампура А.Н., Варламов Е.Е. // Педатр. фармакология, 2009. - Т.6, №3. - С.80-110.

34. Пампура А.Н., Боровик Т.Э, Захарова И.Н. и др. // Вопр. соврем. педиатрии. - 2012. - Т.11, №3. -С.102-107.

35. Резникова Л.Г., Белышева Л.Л., Педчен-ко Н.А. // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. Вып. 8. - Минск, 2006. - С.403-406.

36. Симоненко С.В., Лесь Г.М., Хованова И.В. и др. // Тр. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2009. - Т.4, ч.1. -С.100-107.

37. Симоненко С.В. Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - М., 2010. - 24 с.

38. Симоненко C.B., Димитриева С.Е. // Молочная промышленность. - 2010. - №5. - С.23-24.

39. Скальный А.В. [и др.] Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. - Оренбург: ГОУ ОГУ 2005. - 117 с.

40. Чикалев А.И. Козоводство. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 237 с.

41. Шамова к Г. [и др.] // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2005. - Т.4, №4. -С.98-103.

42. Шувариков А.С., Пастух О.Н, МастерскихД.Г. // М-лы междунар. науч.-практ. конф. «Молочная индустрия 2009». - М., 2009. - С.20-23.

43. Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. - 2010.

44. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutrition. - 2012. - Vol.55, Issue 2. - Р.221-229

45. Doucet D, Foegeding E.A. // Biomacromolecules. -2005. - Vol.6. - P.1140-1148.

46. Elin Hallen. Coagulation properties of milk. Association with milk protein composition and genetic polymorphism. - Acta Universitatis agriculturae Sueciae, 2008. - 75 p.

47. Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Report of the NIAID-Sponsored Expert Panel // J. Allergy ClinImmunol. -2010. - N126. -P.6.

48. Heinlein G.FW., Caccese R. // Dairy Goat J. -2005. - Vol.81. - P.12-14.

49. Park YW, Juarez M, Ramos M, Haenlein G.FW. // Small Ruminant Research. 2007. - N68. - P.88-113.

50. Simpson E.L, Hanffin J.M. // Med. Clin. North. Am. - 2006. - Vol.90, N1. - P.149-167.

51. Zhonghua E.K., Za Zhi // J. Pediatr. Gastroenter. Nutr. - 2012. - V50 (5). - P.336-342.

Поступила 04.03.2015г. Электронная версия статьи доступна на сайте www.mednovosti.by в журнале «Международные обзоры: клиническая практика и здоровье»№3, 2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.