Научная статья на тему 'Клиническая эффективность смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока (Пособие для врачей)'

Клиническая эффективность смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока (Пособие для врачей) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
890
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — И И. Балаболкин, С Н. Денисова, Т Б. Сенцова, И Я. Конь, Н В. Юхтина

В работе представлена эффективность диетотерапии с использованием молочной смеси на основе козьего молока у детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, вызванным аллергией к белкам коровьего молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — И И. Балаболкин, С Н. Денисова, Т Б. Сенцова, И Я. Конь, Н В. Юхтина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клиническая эффективность смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока (Пособие для врачей)»

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ

приложен ие

1.2009

клиническая эффективность

смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

(Пособие для врачей)

И.И. Балаболкин, С.Н. Денисова, Т.Б. Сенцова, И.Я. Конь, Н.В. Юхтина, С.Н. Вахрамеева, М.Ю. Белицкая, Е.Г. Алимина

НИИ питания РАМН, НИИ педиатрии научного центра здоровья детей РАМН, ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского

В работе представлена эффективность диетотерапии с использованием молочной смеси на основе козьего молока у детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, вызванным аллергией к белкам коровьего молока.

Наиболее остро проблема питания встает у детей раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, чаще всего проявляющейся атопическим дерматитом. Его частота составляет, по данным разных авторов, 10—20% от общей популяции детей этого возраста [1—4]. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относят: антенатальную сенсибилизацию, кормление новорожденного ребенка молочной смесью в родильном доме, перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, постнатальную сенсибилизацию другими аллергенами (бытовыми, пыльцевыми) [5—7].

Пищевая аллергия — это первая аллергическая реакция, возникающая у детей раннего возраста и развивающаяся при употреблении определенных продуктов питания. Самую высокую частоту аллергических реакций (70—80%) у детей первого года жизни вызывает коровье молоко [8—12]. Поскольку к числу наиболее распространенных причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие атопического дерматита у детей раннего возраста, принадлежат белки коровьего молока и сои, диетотерапии (наряду с местным лечением) принадлежит ведущая роль в лечении этого заболевания. Важнейшее место в проблеме диетотерапии атопического дерматита у детей занимает подбор физиологически полноценных смесей, не содержащих белков коровьего молока.

Использование широкого комплекса специализированных лечебных и профилактических продуктов не всегда оказывается достаточно эффективным в лечении атопического дерматита [13—15]. В связи с этим сохраняет свою актуальность поиск новых подходов к замене продуктов на основе белков коровьего молока в питании детей раннего возраста на иные продукты, способные устранить явления ато-пического дерматита и в то же время обеспечить адекватный рост и развитие детей.

Научные исследования, проведенные западными и российскими учеными в последние десятилетия, подтверждают эффективность замены коровьего молока на козье при проведении диетотерапии атопи-ческого дерматита [16—21].

Положительное влияние козьего молока у детей с пищевой аллергией связывают с его физико-химической структурой, которая значительно отличается от структуры коровьего молока.

В козьем молоке по сравнению с коровьим молоком отсутствует а^-казеин и у-казеин. Основной казеиновой фракцией козьего молока является Р-казеин. Основным сывороточным белком коровьего молока является Р-лактоглобулин, а козьего — а-лактальбумин.

Следует особо подчеркнуть, что белки козьего молока отличаются от белков коровьего не только по фракционному составу, но и по своим структурным свойствам (табл. 1, 2) [22—24].

Основные отличия козьего молока от коровьего:

— основной казеиновой фракцией белков козьего молока является Р-казеин;

— основным сывороточным белком козьего молока является а-лактальбумин;

— отличие структурных свойств белка;

— жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам;

— в жире козьего молока значительно больше коротко- и средне-цепочечных жирных кислот.

В связи с этим значительный интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре отличны от белков коровьего молока.

Формула «Нэнни» — адаптированный заменитель женского молока, разработанный английскими специалистами в Новой Зеландии. Цельное козье молоко, используемое в производстве этой смеси, яв-

Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ в женском, коровьем и козьем молоке (на 100 мл)

Пищевые вещества Женское молоко Коровье молоко Козье молоко

Белки, г 1,0—2,0 2,8—3,3 2,9—3,1

казеин, % 60 80 75

сывороточные белки, % 40 20 25

Жиры, г 4,5 4,0 4,1

Углеводы, г 6,5 4,6 4,3

лактоза 6,5 4,6 4,3

Энергетическая ценность, ккал 75 66,5 66

Таблица 2. Сравнительный состав белков (в г/л) коровьего и козьего молока

Коровье молоко Козье молоко

а^-казеин 13,7 —

в-казеин 6,2 22,8

у-казеин 1,2 —

в-лактоглобулин 3,0 2,6

а-лактоальбумин 0,7 4,3

Иммуноглобулины 0,6 —

Сывороточный альбумин 0,3 —

Всего 29,4 29,7

ляется экологически чистым продуктом. Это молоко получают от коз, круглогодично пасущихся на природных пастбищах Новой Зеландии.

Количество общего белка в детском питании «Нэнни» составляет 1,5 г на 100 мл готового продукта (1,5% на 1 л молока). Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки составляет 99 мкг/л. Количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также тирозина и фенилананина в формуле максимально приближено к составу женского молока. Содержание таурина составляет 6,2 мг/100 мл. Вместе с тем смесь относится к числу казеиндоминирующих (соотношение казеин/альбумины=8:2) (табл. 3, 4).

Показатель биологической ценности белка формулы «Нэнни» по отношению к белку женского молока составляет 92%. Эта смесь прошла государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и разрешена к применению в России на основании Свидетельства о государственной регистрации № 77.99.11.5.У. 1386.8.04 от 16.08.2004.

Смесь «Нэнни» рекомендована для питания детей с рождения при невозможности грудного вскармливания и для детей, страдающих ато-пическим дерматитом и непереносимостью белков коровьего молока. Противопоказанием к применению данной смеси является индивидуальная непереносимость козьего молока.

В формуле «Нэнни» существенно снижено по сравнению с цельным козьим молоком содержание белка (1,5 г/100 мл) и повышено содержание углеводов за счет внесения лактозы и декстринмальтозы (см. табл. 4).

Для оптимизации жирового компонента и приближения к жировому компоненту женского молока в продукт добавлена смесь растительных масел.

Таблица 3. Состав формулы «Нэнни»

Основные компоненты На 100 мл готовой На 100 г сухого

смеси порошка

Белок, г 1,5 10,8

Углеводы, г 7,6 56,8

Жиры, г 3,6 27,0

Линолевая кислота (ю6), мг 0,63 4,7

а-линоленовая кислота (о>3), мкг 0,075 0,56

Минералы

Кальций, мг 66 490

Фосфор, мг 42 315

Натрий, мг 24 180

Калий, мг 81 600

Хлор, мг 73 540

Магний, мг 6,4 48

Железо, мг 0,85 6,3

Цинк, мг 0,48 3,6

Йод, мкг 6,7 50

Марганец, мкг 8,1 60

Медь, мкг 48 360

Селен, мкг 1,3 10

Витамины

Витамин А, мкг 73 540

Витамин D, мкг 1,0 7,5

Витамин Е, мг 1,6 12

Витамин К1, мкг 6,3 47

Тиамин, мкг 60 450

Рибофлавин, мкг 110 800

Витамин В6, мкг 38 280

Витамин В12, мкг 0,38 2,8

Ниацин, мг 0,71 5,3

Пантотеновая кислота, мг 0,36 2,7

Биотин, мкг 2,1 16

Фолиевая кислота, мкг 7,1 53

Витамин С, мг 10 74

Холин, мг 13 95

Карнитин, мг 0,87 6,5

Таурин, мг 6,2 46

Энергетическая ценность:

ккал 69 515

кДж 290 2150

Таблица 4. Состав пищевых веществ и энергетическая ценность формулы «Нэнни» (на 1 л жидкого продукта)

Пищевые вещества «Нэнни» Женское молоко

Белки, г 15,5 11,5

Жиры, г 38,0 42,0

Углеводы (лактоза), г 73 71

Казеин/альбумин 8:2 6:4

Энергетическая ценность, кДж 690 680

Содержание лауриновой и миристиновой кислот в данной формуле составляет 2,7 и 6,7% соответственно согласно рекомендациям Научного комитета по питанию Европейского сообщества. Количество линолевой кислоты (класса ю6) в продукте составляет 17% от общего количества полиненасыщенных жирных кислот (табл. 5). Отношение жирных кислот (линолевой и а-линоленовой) класса ю6:ю3 равняется 8,3 (табл. 6).

Таблица 5. Жирно-кислотный состав формулы «Нэнни»

Жирные кислоты Содержание, % от общего количества Содержание, г на 100 мл смеси

Жиры 100 3,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лауриновая 2,7 0,1

Миристиновая 6,7 0,25

Линолевая 17,1 0,63

а-линоленовая 2,05 0,075

Таблица 6. Полиненасыщенные жирные кислоты в формуле «Нэнни» (в % от общего количества)

Жирные кислоты Женское молоко «Нэнни»

Полиненасыщенные 13,8 19,15

ю6 10,8 17,1

ю3 0,8 2,05

ю6:ю3 13,5 8,3

Смесь «Нэнни» приближена к женскому молоку и по своему минеральному и витаминному составу. Содержание железа в ней составляет 0,85 мг/100 мл, что соответствует современным стандартам (5—7 мг на 1 л — стартовые формулы, 10—12 мг на 1 л последующие формулы). По сравнению с козьим молоком в смеси увеличено содержание витаминов Е, В12, фолиевой кислоты. Количество основных водорастворимых витаминов в этой формуле приближено к их уровню в женском молоке.

Смесь «Нэнни» содержит также витамин К, холин, биотин, карнитин. Осмолярность восстановленного продукта составляет 316 мОсм/кг.

Целью настоящего исследования явилось определение влияния диетотерапии с включением в рацион адаптированного заменителя женского молока на основе козьего молока «Нэнни» («Уйасаге», Новая Зеландия) на течение атопического дерматита у детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока.

Под наблюдением в амбулаторных условиях находились 177 детей с пищевой аллергией, клиническим проявлением которой в большинстве случаев был атопический дерматит. В основную группу вошли 117 детей, получавшие в составе гипоаллергенной диеты смесь «Нэнни».

Две группы сравнения составили 60 детей, у которых в состав гипо-аллергенного рациона входили гидролизаты белка коровьего молока (32 ребенка) или смеси на основе изолятов сои (28 детей). Среди обследованных детей было 86 мальчиков в возрасте от 1 до 9 мес и 91 девочка в возрасте от 2,5 до 9 мес. Средний возраст обследованных детей составил 4 мес. Длительность наблюдения за больными составила 3—12 мес.

Возникновение атопического дерматита у всех детей было связано с их переводом с грудного на смешанное или искусственное вскармливание адаптированными смесями на основе коровьего молока.

В группе сравнения, кроме аллергического поражения кожи, у 27 детей имела место непереносимость углеводов (по данным анализа кала на углеводы).

Диетотерапия атопического дерматита (включавшая замену старой смеси на новую и коррекцию прикорма) у всех детей сочеталась с мазевым лечением с учетом стадии кожных воспалительных процессов, а у ряда детей — с антигистаминными препаратами.

Критериями эффективности лечебных продуктов служила динамика клинических и иммунологических показателей у детей с атопи-ческим дерматитом. Для клинической оценки степени тяжести атопи-ческого дерматита применяли индекс SCORAD.

Положительным клиническим эффектом считали исчезновение кожных воспалительных проявлений, снижение показателя индекса SCORAD.

Положительными иммунологическими критериями эффективности диетотерапии являлась снижение содержания в крови общего ^Е,

аллергенспецифических IgG и IgE антител к белку коровьего молока, казеину, ß-лактоглобулину и соевому белку.

Иммунологические методы включали определение содержания общего IgE, аллергенспецифических IgG и IgE к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину, белку сои.

Содержание общего IgE в сыворотке крови выявляли с помощью иммунохимического анализатора Access («Beckman Coueter», США) при использовнии моноспецифических реагентов. Аллергенспецифи-ческие IgG и IgE антитела к белку коровьего молока, ß-лактоглобули-ну, казеину и белку сои определяли на иммуноферментном анализаторе Coda («Bio Rad», США) с использованием коммерческих наборов «Allergopharma» (Германия).

В зависимости от величины индекса SCORAD все больные были разделены на 3 подгруппы (табл. 7, рис. 1). Распределение больных по степени тяжести атопического дерматита было примерно одинаковым как в основной группе, так и в группах сравнения.

У больных с легкой степенью тяжести заболевания (индекс SCORAD < 20 баллов) кожные поражения локализовались на лице, конечностях и были представлены умеренно выраженной эритемой, единичными папулезными элементами, сухостью кожи. При среднетяжелом течении атопического дерматита (индекс SCORAD 21—40 баллов) воспалительные изменения на коже были представлены эритемой, отеком, очагами лихенификации, значительной сухостью и шелушением кожи, зудом. В случае тяжелого течения заболевания (индекс SCORAD>40 баллов) патологические изменения на коже имели большую площадь и были более выражены: значительные

Таблица 7. Распределение больных по степени тяжести атопического дерматита до и после лечения

Степень «Нэнни» (п=117) Гвдришзаты Изоляты сои (п=28) тяжести АД

до после до после до после

Легкая: 18,9±0,26 6,7±0,05 19,6±1,5 5,5±0,2 19,2±0,2 5,6±0,05

SCORAD<20 (п=42) (п=12) (п=13)

баллов

Средняя: 35,8±2,0 9,2±0,20 31,6±2,4 7,2±1,2 30,97±1,4 11,3±0,21

SCORAD (п=46) (п=9) (п=11)

20—40

баллов

Тяжелая: 58,82±4,8 10,26±0,19 46,6±4,3 9,8±0,5 55,95±3,5 12,3±0,14

SCORAD>40 (п=29) (п=11) (п=4)

баллов

Легкая

Средняя

Тяжелая

Р~Г| «Нэнни» Ц Гидролизам ^ Изоляты сои

Степень тяжести атопического дерматита

Рис. 1. Индекс SCORAD у детей, получавших различные адаптированные лечебные смеси.

эритема и отек, множественные папулезные элементы, мокнутие, корочки, эскориации, очаги лихенификации. Отмечались кожный зуд и расстройство сна.

Из 117 детей основной группы у 79 (67,5%) уровень общего IgE в сыворотке крови был значительно повышен. В группах сравнения увеличение концентрации общего IgE в сыворотке крови наблюдалось у 33 (55%) больных. Среди 90 (76,9%) детей основной группы с повышенным содержанием IgE антител к белкам коровьего молока у 33 (36,7%) детей отмечалось также повышение уровня аллергенспе-цифических IgG антител к белкам коровьего молока, 57 (48,7%) детей были с изолированным повышением уровня IgE антител к белкам коровьего молока.

У 27 (23,1%) больных основной группы выявлено только повышение уровня аллергенспецифических IgG антител к белкам коровьего молока.

В группах сравнения увеличение концентрации аллергенспецифи-ческих IgE антител к белкам коровьего молока отмечалось у 47 больных, из них у 40 детей имело место также повышение уровня аллерген-специфических IgG антител к белкам коровьего молока. У 13 детей из группы сравнения была повышена только концентрация аллергенспе-цифических IgG антител к белкам коровьего молока (табл. 8, рис. 2).

Таблица 8. Частота выявления специфических IgE и IgG антител у детей первого года жизни с атопическим дерматитом до лечения (я=177)

Группа № ДО

Основная («Нэнни», я=117) 57/48,7 33/28,2 27/23,1

Сравнения:

гидролизаты (я=32) 2/6,3 25/78,1 5/15,6

изоляты сои (я=28) 5/17,8 15/53,6 8/28,6

Всего 64/36,1 73/41,2 43/24,3

Примечание. В числителе — абсолютное число обследованных детей, в знаменателе — процент.

Таким образом, наличие кожных проявлений аллергии было обусловлено как ^Е, так и IgG иммунными механизмами. В большей степени тяжелое течение атопического дерматита наблюдалось у детей при сочетанном выявлении ^Е и IgG аллергенспецифических антител.

Смесь на основе козьего молока и другие лечебные смеси вводили в рацион постепенно по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й день и т.д., постепенно увеличивая объем новой смеси и уменьшая количество старой до полной ее замены на новую смесь. Лечебные смеси вводили в рацион больного в течение 10—14 дней. Среднесуточный объем вводимых смесей составил 500—700 мл в зависимости от возраста ребенка. Дети получали лечебные смеси в течение 3—12 мес (рис. 3).

Проведенные наблюдения показали, что смесь «Нэнни» хорошо переносилась большинством детей, обеспечивая их нормальное физическое развитие. Среднемесячная прибавка массы тела составила 704±81,1 г.

Рис. 2. Выявленные типы аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом.

~-боН

и £

° 40 И

20-

ом

и

г

0 1 2 5 8 10 11 ДНИ

+ коррекция прикорма: ИСКЛЮЧИТЬ продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Рис. 3. Схема перевода ребенка на новую смесь.

У большинства обследованных больных, получавших смесь «Нэнни» (у 96 из 117), через 1—3 нед от начала лечения отмечалось уменьшение кожных воспалительных процессов: гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие исчезли практически у всех детей. У части детей сохранилась сухость кожи. Среди 60 детей из группы сравнения, в лечении которых использовались другие лечебные продукты, клиническая ремиссия была получена у 39 больных (из 32 больных, получавших гидролизаты белка, у 22 был положительных эффект, из 28 детей, находившихся на соевых смесях, у 17 больных отмечался положительный эффект) (табл. 9, рис. 4). Необходимо отметить положительное влияние диетотерапии с включением в рацион смеси на основе козьего молока у тех детей, у которых ранее оказались неэффективными специализированные продукты детского питания на основе изолятов соевого белка и белковых гидролизатов.

Следует особо подчеркнуть, что терапевтический эффект данной смеси наблюдался у большинства детей при наличии аллергенспеци-фических IgE антител к белкам коровьего молока.

Однако у 21 больного из 117 обследованных детей введение в рацион продукта «Нэнни» не оказало позитивного влияния на течение атопического дерматита. В группах сравнения не было получено положительного клинического эффекта у 10 детей, переведенных на ги-дролизаты белка коровьего молока, и у 11 больных, получавших изо-ляты сои (см. табл. 9, рис 5).

Таблица 9. Эффективность лечебных продуктов у детей с атопическим дерматитом (я=177)

Группа Положительный эффект Без эффекта

абс. % абс. %

Основная («Нэнни», п=117) 96 82,1 21 17,9

Сравнения:

гидролизаты (я=32) 22 68,8 10 31,2

изоляты сои (п=28) 17 60,7 11 39,3

Всего 135 76,2 42 23,7

Проанализировав конкретные случаи неэффективности применения формулы «Нэнни», мы установили, что во всех случаях имело место позднее обращение к врачу, длительность заболевания составляла более 5 мес, у детей были выявлены ^Е антитела не только к пищевым белкам, но и к бытовым и пыльцевым аллергенам. В дальнейшем эти дети были переведены на безмолочную диету.

При анализе динамики концентрации общего и специфических ^Е у детей с позитивным клиническим эффектом при использова-

Легкая

Средняя

Тяжелая

Степень тяжести

1 «Нэнни» до лечения I «Нэнни» после лечения атопического

дерматита

| Гидролизаты до лечения Д Гидролизаты после лечения ] Изоляты сои до лечения Изоля™ сои после лечения

Рис. 4. Индекс SCORAD до и после лечения.

Основна группа Группа сравнения Группа сравнения

(«Нэнни», л = 117) (гидролизаты, п = 32) (изоляты сои, л = 28)

Рис. 5. Клиническая эффективность диетотерапии у детей с атопическим дерматитом.

нии продукта на основе козьего молока через 1,5—2 мес отмечалось снижение показателей аллергенспецифических IgG и IgE к белкам коровьего молока, казеину, Р-лактоглобулину и соевому белку. Концентрация общего IgE в крови несколько повысилась, вероятно, за счет высвобождения общего IgE от ингибирующего влияния специфических IgG антител. У детей, получавших смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, при достижении клинической ремиссии отмечалось снижение концентрации общего IgE, а также специфических IgE и IgG к Р-лактоглобулину. Содержание в сыворотке крови специфических IgE к белкам коровьего молока, казеину и сое не имело положительной динамики.

Введение в рацион питания детей раннего возраста с пищевой аллергией изолята соевого белка приводило к снижению концентрации специфических IgG к белкам коровьего молока, казеину, Р-лактогло-булину и соевому белку. Концентрация общего IgE и специфических IgE антител к белкам коровьего молока и казеину незначительно повышалась, а к соевому белку снижалась, что представляет особый интерес, учитывая имеющиеся в литературе данные о возрастающей частоте атопии к белку сои (табл. 10, рис. 6).

На основании полученных иммунологических данных можно заключить, что у детей с атопическим дерматитом, получавших смесь на основе козьего молока, имела место отчетливая тенденция к снижению концентрации аллергенспецифических IgG и IgE в крови.

Иммунологический мониторинг эффективности использования заменителей грудного молока у детей раннего возраста с атопическим дерматитом показал, что положительная динамика на фоне применения смеси «Нэнни» на основе козьего молока проявилась в отношении как IgE, так и IgG аллергенспецифических антител к белку коровьего молока и его фракциям (см. рис. 6).

Таблица 10. Содержание общего IgE и специфических IgE антител к белкам коровьего молока (БКМ) и сои у детей с атопическим дерматитом до и после лечения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Период Общии т^т^г т^ В-лакто- „

_ - т _ БКМ, Казеин, _ Соя,

Группа наблюде- IgE, . . глобулин,

ния logME/мл ед/мл

до 1,21±0,1 1,46±0,13 1,29±0,13 1,46±0,15 1,10±0,01 Основная лечения («Нэнни»,

п=93) после 1,35±0,13 0,95±0,08 1,01±0,1 0,92±0,09 0,56±0,06 лечения

Сравнения

до 1,24±0,12 0,4±0,05 0,54±0,05 0,42±0,03 0,40±0,03 гидролиза- лечения

ты (я=22) после 1,06±0,1 0,4±0,05 0,46±0,03 0,34±0,04 0,41±0,04 лечения

до 1,18±0,2 0,69±0,04 0,52±0,05 0,46±0,05 0,42±0,03 изоляты лечения

сои (п=17) после 1,80±0,1 1,2±0,1 0,85±0,1 0,46±0,05 0,36±0,04 лечения

Таблица 11. Содержание (в мкг/мл) специфических IgG антител к белкам коровьего молока (БКМ) и сои у детей с атопическим дерматитом до и после лечения

Группа Период наблюдения БКМ Казеин Р-лактогло-булин Соя

Основная («Нэнни», п=93) до лечения после лечения 3,36±0,4 2,91±0,3 2,08±0,02 0,98±0,09 2,09±0,2 1,73±0,2 0,60±0,06 0,31±0,03

Сравнения

до 3,1±0,25 2,1±0,21 3,4±0,27 0,56±0,02

гидролиза- лечения

ты (п=22) после лечения 3,6±0,26 1,9±0,23 2,2±0,18 0,35±0,06

до лечения 4,04±0,3 2,06±0,2 3,49±0,2 1,24±0,1

изоляты сои (п=17) после лечения 1,28±0,1 0,96±0,1 1,42±0,08 0,56±0,06

мкг/мл

4

3

2

1

О

МЕ/мл 1,5

1,2

9

6

3

О

Рис. б. Динамика показателей аллергенспецифических IgG и IgE антител у детей, получавших смесь на основе козьего молока до и после лечения.

БКМ — белок коровьего молока; Р-ЛГ — Р-лактоглобулин.

Включение лечебных гидролизатов в рацион питания детей приводило лишь к статистически значимому снижению содержания общего ^Е и IgG антител к Р-лактоглобулину. Уровень специфических ^Е и IgG антител к белку коровьего молока, казеину и сое в процессе проведения диетотерапии данными продуктами имел тенденцию к снижению.

При использовании изолятов сои положительная динамика проявилась только со стороны IgG специфических антител.

-1-г

БКМ Казеин

р-лг

Соя

Пыо

до лечения

□ ДО

после лечения

Общий БКМ Казеин р-ЛГ Соя

|ч\] 1яЕ до лечения ГП ^Е после лечения

Таким образом, при наличии положительной клинической динамики использование различных заменителей грудного молока у детей первого года жизни с проявлениями пищевой аллергии оказывает разнонаправленное действие на иммунную систему. Лучший положительный эффект был получен при применении смеси «Нэнни», основой которого является козье молоко.

Исходя из полученных результатов исследования, можно заключить, что замена у больных атопическим дерматитом одного продукта на другой с учетом их клинико-иммунологической эффективности позволяет оптимизировать диетотерапию у детей первого года жизни.

Результаты проведенной работы можно считать достаточно убедительным доказательством целесообразности включения нового класса адаптированных заменителей женского молока на основе козьего молока в арсенал специальных продуктов детского питания для диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока и профилактики пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Показания к назначению смеси «Нэнни»:

— невозможность грудного вскармливания;

— аллергия к белкам коровьего молока;

— альтернатива продуктам на основе гидролизатов белков коровьего молока и изолятов соевого белка;

— профилактика пищевой аллергии у детей из группы риска по ее возникновению.

Противопоказания:

— лактазная недостаточность;

— непереносимость белков козьего молока.

Адаптированная смесь «Нэнни» на основе козьего молока может быть рекомендована в качестве диетического продукта для детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) Steering Committee: Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis and atopic eczema. Lancet 1998; 351: 1225—1232.

2. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М: Медицина 1999; 237.

3. Смирнова Г.И. Аллергодерматозы у детей. М: Изд. БУК лтд. 1998; 300.

4. Host A. Cow's milk protein allergy and intolerance in infancy. Same clinical, epidemiological and immunological aspects. Pediat Allergy Immunol 1994; 5: Suppl 5: 1—36.

5. Юхтина Н.В. Современные представления об атопическом дерматите у детей. Вопр соврем педиат 2003; 2: 1: 74—76.

6. Arshad S.H., Tariq S.M., Matthews S, Hakim E. Sensitization to com mon allergens and its association with allergic disorders at age 4 years: A whole population birth cohort study. Pediatrics 2001; 108: E33.

7. Julge K, Vasar M, Bjorksten B. Development of allergy and IgE anti bodies during the first five years of life in Estonian children. Clin Exp Allergy 2001; 31: 1854— 1861.

8. Лусс Л.В. Аллергодерматозы. Проблемы диагностики и терапии. Информационный сборник: Новости науки и техники, серия «Медицина»: Аллергия, астма и клиническая иммунология. М 1997; 4: 37—42.

9. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей. Под ред. М.Я. Сту-деникина, И.И. Балаболкина. М: Медицина 1998; 352.

10. Hill D.J., Bannister D.J., Hosking C.S., Kemp A.S. Cow milk allergy within the spectrum of atopic disorders. Clin Exp Allergy 1994; 24: 1137—1143.

11. Kay A.B. Allergy and allergic diseases. First of two parts. N Engl J Med 2001; 344: 30—37.

12. Ревякина В.А., Балаболкин И.И., Намазова Л.С. Ранняя диагностика, особенности клинического течения и принципы терапии атопического дерматита у детей. М: НИИ педиатрии РАМН 1998; 28.

13. Muraro M.A., Giampietro P.G., Galli E. Soy formulas and nonbovine milk. Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89: 6: Suppl 1: 97—101.

14. Lien E.L. Infant formulas with increased concentrations of alpha-lac talbumin. Am J Clin Nutr 2003; 77: 6: Suppl 2: 1555S—1558S.

15. Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Семенова Н.Н. и др. Пищевая аллергия и особенности лечебного питания у детей раннего возраста. Рос педиат журн 1998; 5: 42—46.

16. Roncada P., Gaviraghi A., Liberatori S. et al. Identification of caseins in goat milk. Proteomics 2002; 2: 7236.

17. Neveu C, Riaublanc A., Miranda G. et al. Is the apoc rine milk secretion process observed in the goat species rooted in the perturbation of the intracellular transport

mechanism induced by defective alleles at the alpha(s1)-Cn locus? Reprod Nutr Dev 2002; 42: 163—72.

18. Henry G, Molle D, Morgan F. et al. Heat-induced covalent complex between casein micelles and beta-lactoglob ulin from goat's milk: identification of an involved disulfide bond. J Agric Food Chem 2002; 50: 185—191.

19. Конь И.Я., Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока. Детский доктор 2001; 1: 59—62.

20. Денисова С.Н, Вахрамеева С.Н., Иванина Е.К. и др. Эффективность адаптированной смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с ато-пическим дерматитом. Детский доктор 2001; 4: 70—73.

21. Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н., Иванина Е.К., Конно В.И. Смесь «Нэнни» в диетотерапии детей с атопическим дерматитом. Вопр дет диетол 2003; 1: 86—89.

22. Денисова С.Н., Юхтина Н.В. Значение диетотерапии в комплексном лечении детей с пищевой аллергией. Аллергол и иммунол в педиат 2003; 6: 39—43.

23. Денисова С.Н., Балаболкин И.И., Сенцова Т.Б. и др. Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей. Рос вестн перинатол и педиат 2004; 1: 20—23.

24. Денисова С.Н, Сенцова Т.Б., Гмошинская М.В. и др. Использование козьего молока в питании кормящих матерей для лечения и профилактики атопи-ческого дерматита у детей. Вопр дет диетол 2004; 2: 3: 21—24.

Для заметок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.