Научная статья на тему 'Эффективность естественного вскармливания при лечении атопического дерматита у детей'

Эффективность естественного вскармливания при лечении атопического дерматита у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
201
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — И. И. Балаболкин, С. Н. Денисова, Т. Б. Сенцова, И. Я. Конь, С. Н. Вахрамеева

В работе представлена клиническая эффективность козьего молока «Амалтея», применявшегося в составе диетотерапии кормящих матерей, имеющих детей с атопическим дерматитом, находящихся на естественном вскармливании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — И. И. Балаболкин, С. Н. Денисова, Т. Б. Сенцова, И. Я. Конь, С. Н. Вахрамеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность естественного вскармливания при лечении атопического дерматита у детей»

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ

приложен ие

6.2009

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

И.И.Балаболкин, С.Н.Денисова, Т.Б.Сенцова, И.Я.Конь, С.Н. Вахрамеева, М.Ю.Белицкая, К.Г. Шарапова, И.В. Давыдова

Научный центр здоровья детей РАМН

Научно-исследовательский институт питания РАМН

Московский городской консультативно-методический кабинет по питанию больного и здорового ребенка Департамента здравоохранения Москвы

В работе представлена клиническая эффективность козьего молока «Амалтея», применявшегося в составе диетотерапии кормящих матерей, имеющих детей с атопическим дерматитом, находящихся на естественном вскармливании.

В условиях современной экологической ситуации наблюдается тенденция к снижению естественной резистентности организма человека и иммунного ответа, нарушению обмена веществ, что приводит к увеличению заболеваемости среди как взрослого, так и детского населения.

В последние годы отмечается рост распространенности пищевой аллергии у детей, которая, по данным разных авторов, составляет от 2 до 5% случаев в детской популяции, причем от 60 до 94% случаев ее отмечается у детей первого года жизни. У 0,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, встречаются аллергические реакции на белки коровьего молока [1—4]. Пищевая аллергия чаще развивается у детей, чем у взрослых, особенно у детей первого года жизни за счет незрелости функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. В последнее время доказана наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Вероятность формирования аллергических болезней у детей при наследственной отягощенности со стороны одного из родителей составляет 25%, а если больны оба родителя — 40—60% [5, 6].

Кроме того, могут индуцировать развитие пищевой аллергии сниженная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции и нарушения микрофлоры кишечника [5].

Характер пищевой сенсибилизации зависит от возраста ребенка. Среди аллергических реакций, возникающих у детей раннего возраста, одно из первых мест занимает аллергия к белкам коровьего молока [7, 8]. Известно, что аллергия к казеину коровьего молока встречается в 60% случаев, главным аллергеном является его а^-фракция. Аллергия к Р-лактоглобулину наблюдается в 60—70% случаев, к лактоферрину — в 35%, к а-лактальбумину — в 50% и к бычьему сывороточному альбумину — в 43—50% [2, 4, 9]. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относят кормление новорожденного молочной смесью в родильном доме, перевод младенца на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока и другие факторы.

Клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей первых 3 лет жизни могут быть атопический дерматит, острые гастроэнтериты, геморрагическая диарея, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. По данным ряда авторов, симптомы пищевой аллергии имеют кожные проявления у 50—70% больных, гастроинтестинальные — у 20—30%, ал-

лергические проявления со стороны органов дыхания регистрируются в 20—30% случаев [10].

У детей первого года жизни пищевая аллергия к белкам коровьего молока чаще проявляется симптомами атопического дерматита. Его частота составляет, по данным разных авторов, 10—20% от общей популяции детей этого возраста [11, 12].

Поскольку к числу наиболее распространенных причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста, чаще всего относят белки коровьего молока, диетотерапии принадлежит ведущая роль в лечении этого заболевания. Рассматривая женское молоко как гипоаллергенный продукт питания, необходимо уделять особое внимание сохранению естественного вскармливания даже при наличии пищевой аллергии у ребенка.

Однако к факторам риска возникновения атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, относят токсикозы беременных, аллергические заболевания у матери, медикаментозную терапию беременной, воздействие на нее профессиональных аллергенов, одностороннее углеводное питание, употребление облигатных пищевых аллергенов, перегрузку пищевого рациона кормящих женщин молочными продуктами [4, 13]. Важно подчеркнуть, что, несмотря на несомненные преимущества естественного вскармливания, у некоторых детей явления пищевой аллергии обусловлены нарушениями питания кормящих матерей и поступлением в организм ребенка пищевых антигенов и провоспа-лительных цитокинов через женское молоко [14, 15]. В связи с этим оправданы подходы к коррекции рационов питания кормящих матерей как способа профилактики пищевой аллергии у детей [16].

Известно, что одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери является коровье молоко. Учитывая этот факт, были разработаны соответствующие элиминационные диеты для их питания. Однако назначение женщинам таких безмолочных диет ведет к снижению поступления витамина В2 и кальция, источником которых служит молоко [16]. Поэтому значительный интерес представляет не просто элиминация коровьего молока из рациона кормящих матерей, а его замена на адекватные продукты, свободные от антигенных детерминант, характерных для коровьего молока.

В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом произошли значительные изменения в биотехнологии производства молочных продуктов, расширился их ассортимент, созданы новые отрасли молочной промышленности. Вместе с тем в мировой практике четко прослеживается тенденция замены коровьего молока козьим при производстве продуктов детского и лечебного питания. Тем не менее в нашей стране до сих пор не разработаны технологии комплексной переработки козьего молока, хотя работами отечественных и зарубежных исследователей были доказаны ги-

поаллергенные свойства именно козьего молока [17]. В частности, белки козьего молока отличаются от белков коровьего по своему фракционному составу, а также структурным, физико-химическим и иммунным свойствам. Сотрудниками Ставропольского государственного университета под руководством д-ра техн. наук, проф. С.М. Кунижева (2004 г.) было проведено сравнительное исследование фракционного и физико-химического состава женского, коровьего и козьего молока. Показано, что в составе белка женского молока содержание лактальбумина, лактоглобу-линов и иммуноглобулинов значительно выше, чем казеинов, тогда как в коровьем молоке преобладают казеины. Сравнительный состав казеиновых фракций в белках различных видов молока, а также козьего молока «Амалтея» представлен в табл. 1. Как следует из табл. 1, по отношению к общему белку в женском молоке казеины составляют 33%, в козьем — 75%, в коровьем — 85%.

Таблица 1. Содержание казеиновых фракций в коровьем и козьем молоке

Белки коровье Молоко козье «Амалтея»

Общий белок, г/100 мл 3,2 3,8 1,7

Казеин, % к общему белку 85 75 83

Казеин, г/100 мл 2,72 2,2 1,4

а^-Казеин, % к казеину 29,9 10,5 0,5

а-82-Казеин, % 20,7 41,1 19,0

Р-Казеин, % 30,1 38,5 58,8

к-Казеин, % 12,3 6,5 20,0

7-Казеин,^^ 6,9 3,4 1,6

Еще одной важной отличительной особенностью козьего белка от коровьего является пониженное содержание а^-казеина. Количество а^-казеина в козьем молоке изменяется и зависит от страны происхождения. Козье молоко, произведенное в Новой Зеландии и Голландии, содержит низкие концентрации а^-казеина, в то время как у коз, например, За-аненской российской породы уровень этого казеина несколько выше. Как следует из табл. 1, в козьем молоке «Амалтея», производимом в Голландии, практически отсутствует а^-казеин и снижено содержание а^2-казеина по сравнению с коровьим и нативным козьим молоком.

Состав молочной сыворотки нативного козьего и коровьего молока представлен в табл. 2. Основным сывороточным белком нативного козьего молока является а-лактальбумин, а коровьего молока — Р-лактоглобулин. При исследовании белков сыворотки козьего молока с помощью электрофореза обнаружено, что в козьем молоке Р-лактоглобулиновая фракция обладает полиморфизмом, и по своей электроподвижности она близка к а-лактальбуминовой фракции коровьего молока.

Таблица 2. Состав (в %) сывороточных белков козьего и коровьего молока

Белковый состав сыворотки Козье молоко Коровье молоко

Сывороточные белки 65 49

Сывороточный альбумин 10 4

а-Лактальбумин 43 10

Р-Лактоглобулин 26 14

Иммуноглобулины 14 7

Бычий сывороточный альбумин 7 14

Таким образом, основным сывороточным белком коровьего молока является Р-лактоглобулин, а козьего — а-лактальбумин. Кроме того, как в нативном козьем молоке, так и в козьем молоке «Амалтея» снижены или фактически отсутствуют главные антигенные детерминанты коровьего молока — а^-казеин и Р-лактоглобулин. Поэтому изучение эффективности гипоаллергенных диет для кормящих матерей с заменой коровьего молока на козье (под торговой маркой «Амалтея», Голландия) у грудных детей с атопическим дерматитом является актуальной проблемой в диетологии. Нами проводилась сравнительная оценка влияния этих диет для матерей на динамику основных показателей гуморального иммунитета у их детей, страдающих атопическим дерматитом.

Под наблюдением находились 68 пар мать—дитя. У всех детей был диагностирован атопический дерматит. Среди обследованных был 41 мальчик (в возрасте от 3 нед до 11 мес) и 27 девочек (в возрасте от 2 нед до 10 мес). Длительность наблюдения за детьми составила 3—9 мес.

Дети и их матери, находившиеся под наблюдением, были разделены на две группы. В основную группу вошли 32 ребенка, чьи матери получали цельное козье молоко «Амалтея» в составе гипоаллергенного рациона взамен продуктов на основе коровьего молока. В группу сравнения включены 36 детей, матери которых находились на гипоаллергенной безмолочной диете (табл. 3).

Наследственность по аллергии была отягощена у 75% больных основной и у 61% пациентов из группы сравнения. Причем половину из них составляли дети, матери которых, страдали аллергическими заболеваниями (см. табл. 3).

Возраст обследуемых детей к моменту появления симптомов атопичес-кого дерматита представлен в табл. 4. Чаще всего первые симптомы аллергического поражения кожи возникали у детей в возрасте до 2 мес жизни в обеих группах. Длительность заболевания к началу наблюдения больных в обеих группах была одинаковой и составила в среднем 2,5 мес.

У большинства наблюдавшихся пациентов пищевая аллергия клинически проявлялась гастроинтестинальным синдромом, который сопровождался срыгиваниями, кишечной коликой, метеоризмом, изменениями в стуле, а также ферментопатией по данным анализа кала на углеводы (табл. 5).

Таблица 3. Характеристика обследованных групп больных с атопическим дерматитом (АД)

Группа детей

Характеристика больных основная сравнения

абс. % абс. %

Общее число детей 32 36

В том числе:

мальчики 23 71,9 18 50,0

девочки 9 28,1 18 50,0

Средний возраст, мес 3,98 4,82

Возраст детей к началу АД, мес 1,18 2,18

Длительность заболевания к началу наблюдения, мес 2,45 2,59

Отягощенная наследственность по аллергии со стороны:

матери 15 16

отца 3 4

матери и отца 6 7

Всего 24 75,0 22 61,1

Таблица 4. Возраст детей к моменту возникновения атопического дерматита

Группа детей

Возраст детей основная (п=32) сравнения ( п=36)

абс. % абс. %

До 0,3 мес 4 12,5 7 19,4

0,5—1,0 мес 17 53,1 13 36,1

1,5—2,0 мес 4 12,5 8 22,2

Старше 3,0 мес 7 21,9 8 22,2

У детей с началом заболевания в первые 2 мес жизни имела место большая частота диарей, а при начале заболевания в 3 мес и старше чаще встречались запоры. Гастроинтестинальный синдром во всех случаях отмечался при начале заболевания в возрасте 1,5—2 мес.

Диетологическая коррекция рационов кормящих матерей была направлена на исключение причинно-значимых аллергенов из рациона матерей и на коррекцию их рационов. Известно, что гипоаллергенная диета может составляться как с исключением продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами, так и с их заменой на другие виды продуктов. В настоящем исследовании в основной группе коровье молоко заменили на молоко другого животного — козье. Анализ фактического питания кормящих матерей за 3 дня проводился с помощью анкетно-опросного метода (метод 24-часового воспроизведения питания) [17].

Таблица 5. Частота гастроинтестинального синдрома и кишечных расстройств у детей с атопическим дерматитом до лечения

Группа детей

Клинические показатели основная (n=32) сравнения ( n=36)

абс. % абс. %

Гастроинтестинальный синдром 24 75,0 25 69,4

Характер стула:

констипация 4 16 10 43

разжиженный 13 52 4 17

лейкоциты в кале 15 60 15 68

Углеводы в кале 18 56,3 21 58,3

Диетотерапия атопического дерматита, включавшая коррекцию рациона у матерей и коррекцию прикорма у детей (если он был введен), у всех больных сочеталась с наружным мазевым лечением с учетом стадии кожного воспалительного процесса, а у некоторых детей дополнялась антигистаминными препаратами первого и второго поколений (тавегил, супрастин, фенистил, кларитин, зиртек).

Критериями эффективности диетотерапии матерей служила динамика клинических симптомов и иммунологических показателей у детей с ато-пическим дерматитом. Для клинической оценки степени тяжести атопи-ческого дерматита был использован индекс SCORAD [11].

Иммунологические методы включали: определение общего иммуноглобулина Е (IgE), общих иммуноглобулинов A, M, G, а также ал-лергенспецифических IgG- и IgE-антител к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину, белку сои в сыворотке крови. Содержание общего IgE в сыворотке крови оценивали с помощью иммунохимичес-кого анализатора Access (Beckman Coueter, США) при использовании моноспецифических реагентов. Концентрацию общего IgA, IgM и IgG в сыворотке крови изучали методом нефелометрии. Аллергенспецифи-ческие IgG- и IgE-антитела к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину и белку сои определяли на иммуноферментном анализаторе Coda (Bio Rad, США) с использованием коммерческих наборов Allergopharma (Германия). Кроме того, определяли содержание IgE, IgA в секретах, а также аллергенспецифических IgG-антител к белку коровьего и козьего молока в грудном молоке. Секреторные IgA выявляли методом радиальной иммунодиффузии в геле с использованием моноспецифических антисывороток, производимых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

Сравнительный анализ анамнестических данных 68 матерей из двух групп показал, что 46,8% матерей из основной группы и 44,4% женщин из группы сравнения имели аллергические заболевания. Помимо этого, у них обнаружены гастроэнтерологические заболевания, патология бере-

менности и родов (табл. 6). Причем у матерей, имевших детей с начальными признаками атопического дерматита на первом месяце жизни, отмечалась самая высокая частота патологии беременности и родов.

Таблица 6. Данные анамнеза кормящих матерей, находившихся под наблюдением

Группа матерей

Анамнестические данные матерей основная (п=32) сравнения (п=36)

абс. % абс. %

Аллергические заболевания 15 46,8 16 44,4

Гастроэнтерологические заболевания 11 34,4 9 25,0

Патология беременности 14 43,7 17 47,2

Патологаяродо^^ 7 21,9 12 33,3

Анализ фактического питания кормящих матерей за 3 дня, проведенный с помощью анкетно-опросного метода, позволил выявить основные группы продуктов в их рационе, вызывавших симптомы атопического дерматита у детей. В частности, атопический дерматит у детей наиболее часто был связан с потреблением кормящими женщинами большого количества молока и продуктов на его основе (71,4%).

В табл. 7 представлен индекс SCORAD у детей с атопическим дерматитом до лечения. В зависимости от величины этого индекса дети были условно разделены на три подгруппы. У детей с тяжелым течением ато-пического дерматита индекс составлял более 40 баллов. Патологические изменения на коже имели большую площадь и были более выражены: значительные эритема и отек, множественные папулезные элементы, мокнутие, корочки, эскориации, очаги лихенификации. Отмечались кожный зуд и расстройство сна. При среднетяжелом течении атопичес-кого дерматита (SCORAD от 20 до 40 баллов) воспалительные изменения на коже были представлены эритемой, отеком, очагами лихенифи-кации, значительной сухостью и шелушением кожи, зудом, умеренным расстройством сна. При легком течении индекс SCORAD был меньше 20 баллов. Кожные поражения локализовались на лице, конечностях и были представлены умеренно выраженной эритемой, единичными папулезными элементами, сухостью кожи. Как видно из табл. 7, распределение больных до лечения по степени тяжести атопического дерматита различалось по группам: в основной группе преобладали дети со средне-тяжелым и тяжелым течением, тогда как в группе сравнения было больше пациентов с тяжелым течением атопического дерматита. Причем при увеличении длительности заболевания у нелеченых больных показатели индекса SCORAD также повышались (табл. 8).

У большинства обследованных больных через 1—3 нед от начала лечения отмечалось клиническое улучшение кожных воспалительных процессов: гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие исчезли практически

Таблица 7. Распределение больных по степени тяжести атопического дерматита

Степень тяжести атопического дерматита до лечения Группа детей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

основная (п=32) сравнения (п=36)

до лечения после лечения до лечения после лечения

Легкая: 18,1+0,30 5,0+0,5 10,8+2,98 4,33+2,5

SCORAD <20 баллов (п =5) (п =6)

Средняя: 29,9+1,79 8,70+1,31** 30,6+2,16 7,19+2,94**

SCORAD 20—40 баллов (п=14) (п =8)

Тяжелая: 60,0+3,02 12,7+2,83** 58,6+2,79 18,8+2,30**

SCORAD >40 баллов (п=13) (п =22)

Примечание. ** — p<0,0001.

Таблица 8. Влияние длительности заболевания на показатели индекса SCORAD

у нелеченых детей с атопическим дерматитом

Длительность заболевания Число больных SCORAD, баллы

0—2 мес 26 36,6+3,8

2—4 мес 20 44,4+5,3

4—6 мес 22 48,2+8,4

у всех детей, показатели индекса SCORAD достоверно снизились. У части пациентов сохранялась сухость кожи, которая исчезла к 4—5-й неделе от начала лечения (см. табл. 7).

Только у 6 (18,8%) больных наблюдалось обострение атопического дерматита после введения в рацион кормящей матери полноценного козьего молока «Амалтея». Однако с переводом женщин на безмолочную диету у этих детей была достигнута ремиссия атопического дерматита.

Иммунологическое исследование грудного молока у 35 женщин из обеих групп до назначения диетотерапии показало, что уровень секреторных IgA был ниже в молоке у женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, по сравнению со здоровыми матерями. В молоке 25 женщин был также обнаружен общий ^Е, у 10 матерей в грудном молоке были найдены аллергенспецифические IgG-антитела к белку коровьего молока, тогда как повышения уровня аллергенспецифических IgG-антител к козьему молоку ни в одной порции грудного молока выявлено не было (табл. 9).

Таблица 9. Содержание секреторных иммуноглобулинов в грудном молоке

Группа ^Е, МЕ/мл IgA, мг/дл

Матери без аллергии 15,4+6,5 32,7+8,1 467,7+103,5 329,6+77,9

(П=15)

Матери с аллергией 8,8+3,2 15,4+1,6* 254,9+52,36* 225,2+48,9

(п =20)

Примечание. * — p<0,05. 10

Таким образом, принципиально важными следует считать данные, полученные при иммунологическом исследовании грудного молока. Исходя из того, что у матерей с аллергией отмечалось повышенное содержание общего ^Е в грудном молоке, можно предположить, что дети получают реагиновые антитела с грудным молоком матери при наличии у нее аллергических заболеваний. Кроме того, за счет сниженного содержания секреторных иммуноглобулинов в грудном молоке женщин с аллергическими заболеваниями в меньшей степени осуществляется функционирование местного иммунитета кишечника ребенка, в результате чего происходит проникновение пищевых аллергенов в его кровь.

Как показало иммунологическое исследование у детей с атопическим дерматитом, повышение уровня общего ^Е в сыворотке крови отмечалось в 33,8% случаев, в то время как специфические IgG-антитела к белку коровьего молока и его фракциям выявлялись в 22,1% (табл. 10). Таким образом, подтверждается мнение многих авторов о том, что развитие ато-пического дерматита у детей раннего возраста обусловлено в основном атопией. Данное положение подтверждается и высокой частотой (52,9%) обнаружения сочетанного повышения уровня специфических ^Е- и IgG-антител к белку коровьего молока и белку сои в сыворотке крови больных детей (см. табл. 10).

Таблица 10. Частота выявления общего ^Е и специфических ^Е- и ^С-антител в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом до лечения

Группа Число Общий ^Е Специфические ^Е Специфические IgE+IgG Специфические IgG

абс. % абс. % абс % абс. %

Основная 32 8 25,0 8 25,0 17 53,1 7 21,9

Сравнения 36 15 41,7 9 25,0 19 52,8 8 22,2

Всего 68 23 33,8 17 25,0 36 52,9 15 22,1

Анализ влияния длительности заболевания на уровень аллергенспе-цифических антител показал, что при длительном течении атопическо-го дерматита (4—6 мес) увеличивается содержание общего ^Е, а также аллергенспецифических ^Е-антител к казеину и сое в сыворотке крови больных. Напротив, максимальный уровень аллергенспецифических ^Е-антител к белку коровьего молока и Р-лактоглобулину был зафиксирован при длительности заболевания от 2 до 4 мес. Следовательно, при длительно текущем дерматите у больных сохранялся высокий уровень сенсибилизации к казеину коровьего молока и белку сои (табл. 11).

Иная картина наблюдалась при изучении аллергенспецифических IgG-антител в сыворотке крови пациентов. Снижение уровня этих антител к белку коровьего молока и его фракциям наблюдалось при длительности атопического дерматита 4—6 мес. Другая тенденция была отмечена

Таблица 11. Уровень специфических IgE антител у нелеченых больных с атопичес-ким дерматитом при разной длительности заболевания

Длитель- Число Общий Специфические ^Е -антитела, МЕ/мл

ность заболевания больных № ^ МЕ/мл белок коровьего молока казеин Р-лакто-глобулин соя

0—2 мес 26 0,87+0,19 0,38+0,11 0,54+0,15 0,40+0,12 0,66+0,15

2—4 мес 20 1,09+0,07 0,77+0,16 0,54+0,21 0,84+0,26 0,54+0,14

4—6 мес 22 1,22+0,34 0,50+0,50 0,95+0,5 0,70+0,50 1,0+0,99

при анализе динамики показателей в крови аллергенспецифических IgG-антител к белку сои. Как свидетельствуют полученные данные, повышение уровня этих антител наблюдалось при длительности заболевания более 6 мес (табл. 12).

В табл. 13 представлены средние значения показателей общих иммуноглобулинов классов Е, G, А и М. Как видно из табл. 13, концентрация общего ^Е в сыворотке крови до лечения больных была несколько выше в группе сравнения, чем у детей основной группы. При этом показатели общих иммуноглобулинов G, А и М в крови были значительно снижены относительно возрастной нормы в обеих группах детей до лечения (см. табл. 13).

Как критерий эффективности примененной у матерей диетотерапии использовались показатели сывороточных иммуноглобулинов. Показа-

Таблица 12. Уровень специфических IgG-антител у нелеченых больных с атопи-ческим дерматитом при разной длительности заболевания

Длительность заболевания Число больных Специфические IgG- антитела, мкг/мл

белок коровьего молока казеин Р-лакто-глобулин соя

0—2 мес 26 4,91+1,63 4,91+1,86 4,98+1,69 1,34+0,87

2—4 мес 20 0,52+0,32* 1,00+0,22 1,33+0,45 0,13+0,11

4—6 мес 22 1,40+0,67 0,73+0,27 0,80+0,28 0,60+0,38

Примечание. * — p<0,05.

Таблица 13. Показатели сывороточных иммуноглобулинов у детей до и после лечения

Группа Период на- № ^ ДО, ^М,

детей блюдения МЕ/мл г/л г/л г/л

Возрастная норма До 1,17 0,585-0,836 0,036-0,067 0,071-0,092

Основная До лечения 1,56+0,11 0,458+0,030 0,032+0,008 0,059+0,008

(п =27) После 1,36+0,12 0,408+0,031 0,020+0,002 0,063+0,007

лечения

Сравнения До лечения 1,93+0,10 0,468+0,041 0,030+0,003 0,055+0,006

(п =36) После 1,74+0,19 0,468+0,050 0,025+0,003 0,059+0,006

лечения

но, что в большей степени содержание общего ^Е в сыворотке крови у детей снижалось при включении в рацион матерей козьего молока. По-видимому, замена молочного белка на мясной в рационе матерей, находившихся на безмолочной диете, отрицательно влияла на уровень общего ^Е в крови у детей. Содержание общих иммуноглобулинов G, А и М в сыворотке крови в обеих группах после лечения практически не различалось (см. табл. 13).

При анализе иммунологических показателей после лечения как у больных основной группы, так и у пациентов из группы сравнения через 1,5—2 мес отмечалось снижение показателей аллергенспецифических ^Е-и IgG-антител к белку коровьего молока и его фракциям, а также белку сои. В основной группе это снижение было достоверным (табл. 14, 15).

Таким образом, после назначения кормящим матерям гипоаллерген-ной диеты с элиминацией коровьего молока или его заменой на козье мо-

Таблица 14. Содержание специфических ^Е-антител к белкам коровьего молока и сои у больных с атопическим дерматитом до и после лечения

Группа Период Белок коро- Казеин, Р-Лакто- Соя, МЕ/мл

детей наблюдения вьего молока, МЕ/мл МЕ/мл глобулин, МЕ/мл

Основная До лечения 0,77+0,08 0,85+0,11 0,85+0,19 0,77+0,10

(П =32) После лечения 0,39+0,07* 0,39+0,06** 0,48+0,09 0,25+0,04**

Сравнения До лечения 1,26+0,34 0,89+0,15 0,66+0,12 0,61+0,08

(п =36) После лечения 0,93+0,27 0,76+0,22 0,49+0,12 0,31+0,07*

Примечание. 0—0,2Е/мл — отсутствие аллергии (+0); 0,3—0,6Е/мл — низкая степень аллергии (+1); 0,7—3,5 Е/мл — умеренная степень аллергии (+2); 3,6—17,0Е/мл — высокая степень аллергии (+3). * — p<0,05; ** — p<0,0001.

Таблица 15. Содержание специфических ^С-антител к белкам коровьего молока и сои у больных с атопическим дерматитом до и после лечения

Группа Период Белок коро- Казеин, Р-Лакто- Соя, мкг/мл

детей наблюдения вьего молока, мкг/мл мкг/мл глобулин, мкг/мл

Основная До лечения 5,44+1,42 4,40+1,53 6,03+1,70 3,46+1,59

(п =28) После лечения 2,00+0,89* 1,30+0,51 1,32+0,29* 0,80+0,51

Сравнения До лечения 5,15+0,87 4,17+0,99 3,65+0,60 6,73+3,46

(п =29) После лечения 3,87+1,35 2,69+1,00 2,10+0,58 3,00+2,12

Примечание. 0—1,0 мкг/мл — отсутствие аллергии (+0); 1,1—3,0 мкг/мл — низкая степень аллергии (+1); 1,1—10,0мкг/мл — умеренная степень аллергии (+2); 10,1—30,0мкг/мл — высокая степень аллергии (+3). * — p<0,05.

локо у всех детей была достигнута клиническая ремиссия атопического дерматита. Иммунологическая оценка эффективности терапевтических мероприятий у матерей и детей показала: положительная динамика в отношении как аллергенспецифических IgE, так и аллергенспецифических IgG-антител к белку коровьего молока и его фракциям отмечалась у детей в обеих группах.

Полученные данные указывают на перспективность применения диетических продуктов на основе полноценного козьего молока у кормящих матерей для лечения атопического дерматита, вызванного аллергией к белкам коровьего молока, у детей раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании.

Козье молоко «Амалтея» может быть рекомендовано в качестве диетического продукта для кормящих матерей с целью лечения и профилактики атопического дерматита, вызванного сенсибилизацией к белкам коровьего молока, у детей, находящихся на естественном вскармливании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей / Под ред. М.Я. Студе-никина, И.И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998. 352 с.

2. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. 172 с.

3. Архипова Т.У., Хаитов Р.М., Лусс Л.В. и др. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 1998. Vol. 9. P. 58—69.

4. Клиническая аллергология / Под ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова. М.: «МЕДпресс-информ», 2002. 623 с.

5. Клиническая иммунология / Руководство для врачей. Под ред. Е.И. Соколова. М.: Медицина, 1998. 269 с.

6. Смирнова Г.И. Аллергодерматозы у детей. М.: «БУК, лтд», 1998. C. 114—121.

7. Host A. Cow's milk protein allergy and intolerance in infancy. Same clinical, epidemiological and immunological aspects // Pediat. Allergy Immunol. 1994. Vol. 5. Suppl. 5. P. 1—36.

8. Host A., Halken S, Jacobsen A.E. et al. Clinical course of cow's milk allergy/intolerance and atopic diseases in childhood // Pediat. Allergy Immunol. 2002. Vol. 15. Suppl. 13. P. 23—28.

9. Паттерсон З, Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение / Под ред. aкад. РАМН А.Г. Чучалина и др. Пер. с англ. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. 733 с.

10. Балаболкин И.И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Педиатрия. 1997. № 1. С. 63—67.

11. Научно-практическая программа «Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика» / Союз педиатров России. М., 2004. 47 с.

12. Юхтина Н.В, Ксензова Л.Д., Вахрамеева С.Н, Балаболкин И.И. Роль диетотерапии в комплексном лечении детей с аллергическими заболеваниями // Вопр. детск. диетол. 2003. № 2. С. 68—69.

13. Ushiyama Y, Matsumoto K, Shinohara M. et al. Nutrition during pregnancy may be associated with allerdic diseases in infants // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2002. Vol. 48. № 5. Р. 345—351.

14. Bottcher M.F, Jenmalm M.C., Bjorksten B. Cytokine, chemokine and secretory IgA levels in human milk in relation to atopic disease and IgA production in infants // Pediat. Allergy Immunol. 2003. Vol. 14. № 1. Р. 35—41.

15. Гмошинская М.В., Фатеева Е.М., Гмошинский И.И. Некоторые факторы, приводящие к развитию аллергических реакций пищевого генеза на грудном вскармливании // Вопр. охр. матер. и детства. 1991. № 4. С. 10—15.

16. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 661 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Roncada P., Gaviraghi A., Liberatori S. et al. Identification of caseins in goat milk // Proteomics. 2002. № 6. Р. 723—726.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.