Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМВОЙ ДОБАВКИ "АСИДО БИО-ЦИТ" ЖИДКИЙ'

ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМВОЙ ДОБАВКИ "АСИДО БИО-ЦИТ" ЖИДКИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МЯСО / ИНДЕЙКИ / VETERINARY-SANITARY EXPERTISE / FEED ADDITIVE / MEAT / TURKEYS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дандрави М.К., Волков А.Х., Юсупова Г.Р., Николаев Н.В.

Результаты исследований показали значительное улучшение органолептических показателей мяса индеек при включении в рацион кормовой добавки «Асидо Био-ЦИТ» жидкий. При этом физико-химические показатели проб мяса из всех опытных групп находились в пределах нормы. Кроме того, было замечено значительное уменьшение количества микроорганизмов в одном поле зрения при микроскопии мазков-отпечатков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF TURKEY MEAT WHEN THE FEED ADDITIVE "ASIDO BIO-TCIT" LIQUID IS INCLUDED

The results showed a significant improving in the organoleptic characters. while, all values of physical chemical tests of all samples from all groups were within the normal limits. Furthermore, it is noticed to be a significant decrease in the number of bacteria in a single field of view under smear microscopy.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМВОЙ ДОБАВКИ "АСИДО БИО-ЦИТ" ЖИДКИЙ»

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ»

Дандрави М.К. Резюме

Это исследование было направлено на изучение влияния добавления новой кормовой добавки «АСИДО БИО-ЦИТ» в питьевую воду в дозе 1,0 мл/голову/сутки на бактериальное обсемененность мяса индеек. Результаты показали, что использование кормовой добавки «Асидо БИО-Цит» жидкий» приводит к значительному снижению количества КМАФА.М в мясе индеек при использовании его в разном возрасте c 1 дня до убоя и c 28 дня до убоя, на 75,0 и 57,14 %, соответственно.

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF TURKEY MEAT WHEN INCLUDED IN THEIR DIET THE FOOD ADDITIVE "ASIDO BIO-TCIT" LIQUID "

Dandravy M.K., Summary

This study was aimed at studying the effect of adding new feed additives "ASIDO BIO-CIT in drinking water" at a dose of 1.0 ml / head / day on bacteria contaminations of turkey meat. The results showed that the use of "ASIDO BIO-TCIT" leads to a significant reduction in the amount of mesophilic aerobic and facultative anerobic bacteria in turkey meat when used at different ages from 1 day until slaughter and from 28 days until slaughter, by 75 and 57.14 %, respectively.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-77-80 УДК 636.087.7:636.592

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ»

Дандрави М.К. - аспирант, Волков А.Х. - д.в.н., профессор., Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент., Николаев Н.В. - к.в.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, кормовая добавка, мясо, индейки Keywords: veterinary-sanitary expertise, feed additive, meat, turkeys

Разведение индеек в промышленных масштабах было введено в России в 80-х годах ХХ века. В настоящее время в РФ функционируют промышленные комплексы по выращиванию индеек [1, 2, 3,].

Согласно данным ФАО, численность индеек во всем мире выросла до 47,6481 тыс. голов. Производство мяса индеек выросло до 0,8 кг на человека в год с 5290 до 5610 тысяч тонн [2, 4].

Пробиотики в качестве кормовых добавок в последнее время используются в рационах птиц для повышения резистент-

ности и иммунного ответа организма. Они скармливаются животным и птице для колонизации кишечной среды и улучшения баланса флоры [1, 6, 7].

Пробиотики регулируют микробную среду кишечника, уменьшают нарушение пищеварения, подавляют патогенные кишечные микроорганизмы и улучшают коэффициент конверсии корма [3, 4,

5].

Материал и методы исследований. С целью изучения влияния кормовой добавки «Асидо Био-ЦИТ» жидкий» на

органолептические и физико-химические показатели мяса индеек исследования проводились в ООО «Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района Республики Татарстан. Согласно схеме опыта, индейки контрольных групп не получали кормовую добавку «Асидо Био-ЦИТ» жидкий».

Индейки I опытной группы получали «Асидо Био-ЦИТ» жидкий» в дозе 0,5 мл на голову в сутки с 1 дня до убоя. Индейки II опытной группы получали «Асидо Био-ЦИТ» жидкий» в дозе 1 мл на голову в сутки с 28 дня до убоя. В конце опыта был

проведен контрольный убой по 5 голов в каждой группе. Органолептические и физико-химические исследования мяса индеек проводились на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. Органолептические показатели мяса и бульона индеек: внешний вид, аромат, цвет, консистенцию, сочность, вкус оценивали по 9 балльной шкале комиссией из 7 человек.

Результаты исследований. Результаты дегустационной оценки мяса индеек и бульона представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Дегустационная оценка мяса индеек и бульона

Показатель Группа

Контрольная I Опытная I Контрольная II Опытная II

Мясо

Внешний вид 7,8±0,40 8,1±0,50* 8,0±0,52 8,2±0,40

Аромат 8,0±0,24 8,3±0,57* 7,9±0,88 8,3±0,70*

Цвет 7,9±0,25 8,2±0,54 7,5±0,72 8,4±0,71**

Консистенция 7,8±0,54 7,8±0,83 7,7±0,87 8,1±0,44

Сочность 8,0±0,00 8,1±0,44 7,8±0,40 8,0±0,37

Вкус 7,8±0,65 8,1±0,71* 8,0±0,90 8,2±0,75

Общая оценка 47,3±7,41 48,6±6,92 46,9±6,87 49,2±7,53

Бульон

Внешний вид 7,7±0,70 8,0±0,63 7,9±0,61 8,1±0,77

Аромат 7,9±0,62 8,4±0,50 7,9±0,81 8,2±0,54

Цвет 8,1±0,25 8,3±0,44 7,6±0,71 8,4±0,61**

Вкус 8±0,52 8,1±0,77 7,7±0,79 8,3±0,57*

Наваристость 7,3±0,70 7,5±1,02 7,4±0,80 7,6±0,80

Общая оценка 39±5,09 40,3±6,46 38,5±5,57 40,6±5,21

Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса первой контрольной и опытной групп

Показатель Контрольная группа I Опытная г руппа I

Красное мясо Белое мясо Красное мясо Белое мясо

Кислотность, рН 6,01±0,16 5,97±0,10 5,91±0,09 5,85±0,09

Амино-аммиачный азот (мг КОН) 1,12±0,07 1,08±0,09 0,98±0,08 0,88±0,06

Реакция на пероксидазу + + + +

Реакция с сернокислой медью - - - -

Количество микроорганизмов в одном поле зрения мазков-отпечатков

Поверхностный слой 3,30±0,90 3,80±0,98 2,10±1,04* 2,20±0,98*

Глубокий слой 3,1±1,14 2,90±1,04 2,10±1,54 2,10±0,94

Общий балл оцениваемого белого мяса первой опытной группы был выше, чем у первой контрольной группы на 2,7 %, а у второй опытной группы - выше на 4,9 %, по сравнению со второй контрольной группой. Результаты оценки показали, что самые высокие баллы были поставле-

ны бульону, приготовленному из мяса индеек второй опытной группы (40,6), что выше, чем в контрольной группе на 5,5 %.

Физико-химические показатели мяса индеек первой контрольной и опытной групп представлены в таблице 2.

Результаты таблицы 2 показывают,

что рН и содержание аминоаммиачного азота в белом и красном мясе индеек существенно не различаются между контрольной и опытной группами, реакция на пероксидазу положительная, а реакция с сернокислой медью отрицательная. Однако, микроскопия мазков-отпечатков с поверхностных слоёв красного и белого мяса

Из таблицы 3 видно, что во всех группах значения рН находятся в пределах нормы, реакция на пероксидазу положительная, а реакция с сернокислой медью отрицательная.

Микроскопическое исследование мазков-отпечатков с поверхностных слоев красного и белого мяса второй опытной группы показало, что количество микроорганизмов уменьшилось, по сравнению со второй контрольной группой на 88,89 % и 77,78 % соответственно. Кроме того, при микроскопическом исследовании мазков-отпечатков с глубоких слоев красного и белого мяса второй опытной группы выяснили, что количество микроорганизмов снизилось, по сравнению со второй контрольной групшой на 46,15 % и 75 % соответственно.

Заключение. Использование в кормлении индеек функциональной кормовой добавки «Асидо Био-ЦИТ» жидкий» улучшает органолептические показатели их мяса и не оказывает существенного влияния на физико-химические показатели исследуемого мяса.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Волков, А.Х. Обоснование применения активированного энергопротеинового концентрата «биогуммикс» в животноводстве / А.Х. Волков, Э. К. Папуни-

индеек свидетельствует о значительном снижении количества микроорганизмов в первой опытной группе по сравнению с контрольной на 57,14 % и 72,72 % соответственно.

Физико-химические показатели мяса индеек второй контрольной и опытной групп представлены в таблице 3.

ди, Г.Р. Юсупова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2017. - T. 229. - C. 41-44.

2. Нарижный, А.Г. Использование витаминно-минерального препарата «Кар-цесел» для повышения репродуктивных качеств свиноматок / А.Г. Нарижный, А.Т. Мысик, Н.И. Крейндлина [и др.] // Зоотехния. - 2015. - T. 2. - С. 29-30.

3. Николаев, Н.В. Разработка норм времени на проведение санитарно-микробиологических исследований мяса индеек / Н.В. Николаев, П.В. Софронов, Г.Р. Юсупова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2015. - T. 223. - C. 136-139.

4. Фисинин, В.И. Оценка кормовой добавки «Орегостим» // В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б.В. Авдонин // Птицеводство. - 2010. - № 8. - С. 18-19.

5. Якимов, О.А. Научное обоснование применения пробиотического препарата в кормлении индеек / О.А. Якимов, Р.В. Айметов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2016. - № 227. - С. 97-101.

6. Al-Sultan, S.I. Comparative effects of using prebiotic, probiotic, synbiotic and

Таблица 3 - Физико-химические показатели мяса второй контрольной и опытной групп

Показатель Контрольная группа II Опытная группа II

Красное мясо Белое мясо Красное мясо Белое мясо

Кислотность, рН 5,92±0,13 6,02±0,16 6,10±0,09 5,93±0,14

Аминоаммиачный азот (мг КОН) 0,94±0,09 0,83±0,10 0,74±0,09 0,76±0,12

Реакция на пероксидазу + + + +

Реакция с сернокислой медью - - - -

Количество микроорганизмов в одном поле зрения мазков-отпечатков

Поверхностный слой 3,40±1,11 3,20±0,75 1,80±0,98 1,80±0,92

Глубокий слой 1,90±0,70 1,40±1,02 1,30±0,78 0,80±0,37

acidifier on growth performance, intestinal W.R. El-Ghareeb [et al.] / Japanese Journal of microbiology and histomorphology of broiler Veterinary Research. - 2016. -64 (2). - P. chicks / S.I. Al-Sultan, S.M. Abdel-Raheem, 187-195.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМВОЙ ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ

Дандрави М.К., Волков А.Х., Юсупова Г.Р., Николаев Н.В.

Резюме

Результаты исследований показали значительное улучшение органолептических показателей мяса индеек при включении в рацион кормовой добавки «Асидо Био-ЦИТ» жидкий. При этом физико-химические показатели проб мяса из всех опытных групп находились в пределах нормы. Кроме того, было замечено значительное уменьшение количества микроорганизмов в одном поле зрения при микроскопии мазков-отпечатков.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF TURKEY MEAT WHEN THE FEED ADDITIVE «ASIDO BIO-TCIT» LIQUID IS INCLUDED

Dandravy M.K., Volkov A.Kh., Yusupova G.R., Nikolaev N.V.

Summary

The results showed a significant improving in the organoleptic characters. while, all values of physical chemical tests of all samples from all groups were within the normal limits. Furthermore, it is noticed to be a significant decrease in the number of bacteria in a single field of view under smear microscopy.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-80-83 УДК 619: 631.1:336.22

НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В СФЕРЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Домолазов С.М. - к.в.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: налог, налогообложение, самозанятые, ветеринарное предпринимательство

Keywords: tax, taxation, self-employed, veterinary business

В сфере ветеринарного предпринимательства применяется традиционная система налогообложения (налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость), а также налог на вмененный доход и на основе патента [1]. В связи с принятием федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ (в редакции от 1.04.2020 г.) О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессио-

нальный доход», появилась возможность принять участие в проведении эксперимента по апробации новой налоговой системы в сфере ветеринарного предпринимательства [2].

Материал и методы исследований. Принято решение о проведении эксперимента о применении налога на профессиональный доход в городе Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с 1 января 2019 г. до 31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.