Научная статья на тему 'МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "АСИДО БИО-ЦИТ" ЖИДКИЙ"'

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "АСИДО БИО-ЦИТ" ЖИДКИЙ" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЕЙКИ / МЯСО / МИКРОБИОЛОГИЯ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПЕПТИДНЫЙ БИОРЕГУЛЯТОР / TURKEYS / MEAT / MICROBIOLOGY / FEED ADDITIVE / PEPTIDE BIOREGULATOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дандрави М.К.

Это исследование было направлено на изучение влияния добавления новой кормовой добавки «АСИДО БИО-ЦИТ» в питьевую воду в дозе 1,0 мл/голову/сутки на бактериальное обсемененность мяса индеек. Результаты показали, что использование кормовой добавки «Асидо БИО-Цит» жидкий» приводит к значительному снижению количества КМАФА.М в мясе индеек при использовании его в разном возрасте с 1 дня до убоя и с 28 дня до убоя, на 75,0 и 57,14 %, соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дандрави М.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF TURKEY MEAT WHEN INCLUDED IN THEIR DIET THE FOOD ADDITIVE "ASIDO BIO-TCIT" LIQUID "

This study was aimed at studying the effect of adding new feed additives “ASIDO BIO-CIT in drinking water” at a dose of 1.0 ml / head / day on bacteria contaminations of turkey meat. The results showed that the use of "ASIDO BIO-TCIT" leads to a significant reduction in the amount of mesophilic aerobic and facultative anerobic bacteria in turkey meat when used at different ages from 1 day until slaughter and from 28 days until slaughter, by 75 and 57.14 %, respectively.

Текст научной работы на тему «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "АСИДО БИО-ЦИТ" ЖИДКИЙ"»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Григорьева В.В., Тихонова Г.П., Тихонов В.К., Леонтьева И.Л.

Резюме

Проведенные нами исследования позволяют заключить, что рыбные консервы соответствуют требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 138652000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и Временных гигиенических нормативов и методов определения содержания гиста-мина в рыбопродуктах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569. Рыбные консервы изученных марок имеют хорошие санитарные качества и безопасны для применения человеком. В целом производители предлагают нам достаточно качественный продукт.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF FISH PRODUCTS

Grigorieva V.V., Tikhonova G.P., Tikhonov V.K., Leontieva I.L.

Summary

Our research allows us to conclude that canned fish meet the requirements of regulatory and technical documentation, in particular GOST 13865-2000 natural Canned fish with extra oil. Technical conditions", SanPiN 2.3.2.1078-01 Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products and Temporary hygienic standards and methods for determining the histamine content in fish products, UTV. resolution of the government of the Russian Federation of 15.09.2005 N 569. Canned fish of these brands have good sanitary qualities and are safe for human use. In General, manufacturers offer us a fairly high-quality product.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-74-77 УДК 614.3:637.54:636.084.41

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН К0РМ0В0Й ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ»

Дандрави М.К. - аспирант

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: индейки, мясо, микробиология, кормовая добавка, пептидный биорегулятор

Keywords: turkeys, meat, microbiology, feed additive, peptide bioregulator

Широкое использование противо-микробных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний привело к возникновению устойчивости к противомикробным препаратам у пищевых патогенных микроорганизмов, таких как виды Salmonella, E. coli и Campylobacter. Эти бактерии представляют собой серьезную угрозу для организма человека и несут ответственность за более высокую

заболеваемость, увеличение тяжести заболеваний и неэффективность лечения [3]. В связи с этим актуальным направлением животноводства и птицеводства является использование биологические активных добавок, которые играют важную роль в подавлении эффектов различных стрессовых факторов и обеспечивают коррекцию физиологических процессов в организме путем поддержания гемостаза животных и

птиц [1, 4].

Нами изучено влиение «Асидо БИО-Цит» жидкий» - микробиологического комплекса в кормлении индюков с дополнительной функцией подкислителя. Основное назначение кормовой добавки -пептидный биорегулирующий комплекс на основе метаболитов мицелиальных грибов [2], с выраженными репаративными и протекторными свойствами. Состав препарата гармонизирован (оптимально и гармонично сбалансирован) по концентрациям и си-нергетически взаимосвязан, что позволяет согласованно и одновременно воздействовать на несколько систем гомеостаза организма. В дополнение к этому, изменение величины кислотосвязывающей способности (ксс) кормов, снижает микробную загрязненность питьевой воды и повышает конверсию кормов [5, 6]. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте требуется наличие низкой кислотности для обеспечения функционирования защитного барь-

В конце опыта был проведен контрольный убой по 5 голов в каждой группе для микробиологического исследования мяса индеек.

Отбор проб был проведен согласно ГОСТ 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовки к микробиологическим исследованиям», подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 26669-87 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа». Исследования мяса по микробиологическим показателям проводились, согласно ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий «Listeria monocytogenes», ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения «коли-

ера от инфекционных организмов [2]. По данным И.Ф Горлова и др. (2013) и С.Т Лумбунова и др. (2006), с целью обеспечения биобезопасности и предупреждения горизонтального распространения инфекции и заражения животных в мировой практике рекомендуется снижать рН питьевой воды. Это ведет к поддержке развития здоровой микрофлоры в пищеварительном тракте птицы, что повышает усвоение кормов [1, 4].

Материал и методы исследований. В целях изучения влияния препарата «Асидо БИО-Цит» жидкий» на микробиологические показатели мяса индеек были проведены эксперименты в ООО «Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района Республики Татарстан. В ООО «Агрофирма «Залесный» выращивание индеек проводится в два периода: стартовый откорм (в возрасте 1-28 дней), финишный откорм (в возрасте 28-105 дней). В таблице 1 представлена схема опыта.

чества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов», ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы метод выявления «сальмонелл».

Результаты исследований. Как известно, микробиологическое исследование является одним из важнейших показателей качества мяса (Таблица 2). Как правило, в мышцах и внутренних органах любых здоровых птиц, которые были забиты по асептическим правилам нет микроорганизмов. Однако из-за посмертной инфекции убойных животных на мясоперерабатывающих заводах продукты убоя могут содержать различные сапрофитные микроорганизмы (гнилостные бактерии, бактерии семейства Escherichia coli, споры плесени, актино-мицеты и т. д.).

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Количество Возраст, дней Доза, мл / гол сутки

Контроль I 50 с 1 дня до убоя

Опытная I 50 с 1 дня до убоя 1,0

Контроль II 50 с 28 дня до убоя

Опытная II 50 с 28 дня до убоя 1,0

Таблица 2 - Микробиологическая оценка мяса индеек.

Показатель Ед. изм. Результат испытаний Норматив

Контроль I Опытная I КонтрольИ Опытная II

и81е11а.топосу1^еп8 г Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не допускается в 25,0 г.

КМАФА.М КОЕ/ г 8х10*3±131,4 2х10*3±98,26*** 7х10*3±107,3 3 3х10*3±112,40*** Не более 1x10*4 КОЕ/г

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы г Не обнаружено в 25,0 г. Не обнаружено в 25,0 г. Не обнаружено Не обнаружено Не допускается в 25,0 г.

Примечание: Р<0,001

Результаты микробиологической оценки мяса всех групп показали, что не превышен допустимый предел. Однако, КМАФА.М во второй опытной группе уменьшилось на 57,14% по сравнению со второй контрольной группой. Кроме того, в первой опытной группе было обнаружено наименьшее количество КМАФА.М -2x10*3, что меньше, чем в первой контрольной группе на 75,0%.

Заключение. Использование кормовой добавки «Асидо БИО-Цит» жидкий» в питьевой воде индеек в разном возрасте с 1 дня до убоя и с 28 дня до убоя уменьшило количество КМАФА.М на 75,0 и 57,1% соответственно, это может быть следствием: снижения рН воды, что приводит к уменьшению бактериального загрязнения, изменения значения «кисло-тосвязывающей способности», что позволяет предотвратить негативное воздействие внешних факторов (различные виды стресса).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Горлов, И.Ф. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка / И.Ф. Горлов, Е.А. Кузнецова, Д.А. Ранделин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. -2012. - С. 17.

2. Богомолов, В.В. Изучение эффективности использования подкислителя

кормового «Асидо Био-ЦИТ» жидкий» в рационах поросят группы доращивания. / В.В. Богомолов [и др.] // Генетика и разведение животных. - 2016. - Т. 3. - С. 64-68.

3. Косинец, А.Н. Антибиотикорези-стентность. Новые возможности антибактериального воздействия// А.Н. Косинец, А.В. Фролова, В.П. Булавкин [и др.] // Пути торможения антибиотикорезистентно-сти вестник ВГМУ. - 2011. - Т. 13. - С. 7077.

4. Лумбунов, С.Г. Применение биологически активных веществ в животноводстве и птицеводстве Бурятии / С.Г. Лумбунов, К.В. Лузбаев, Е.А. Александрова // Монография. - Улан-Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова», 2006. - 104 с.

5. Николаев, С.И. Биологически активная добавка «Эльтон» в кормлении кур-несушек хайсекс коричневый / С.И. Николаев, А.Н. Струк, А. Г. Найдова [и др.] // Известия Нижневолжского Агро университетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2017. -Т. 3. - С. 47-52.

6. Погорельская, Л.В. Биорегуляторы формирования микробно-иммунологической устойчивости. Эпидемиология и инфекционные болезни // Л.В. Погорельская [и др.] // Актуальные вопросы. - 2013. - Т.5. - С. 68-70.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ»

Дандрави М.К. Резюме

Это исследование было направлено на изучение влияния добавления новой кормовой добавки «АСИДО БИО-ЦИТ» в питьевую воду в дозе 1,0 мл/голову/сутки на бактериальное обсемененность мяса индеек. Результаты показали, что использование кормовой добавки «Асидо БИО-Цит» жидкий» приводит к значительному снижению количества КМАФА.М в мясе индеек при использовании его в разном возрасте c 1 дня до убоя и c 28 дня до убоя, на 75,0 и 57,14 %, соответственно.

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF TURKEY MEAT WHEN INCLUDED IN THEIR DIET THE FOOD ADDITIVE "ASIDO BIO-TCIT" LIQUID "

Dandravy M.K., Summary

This study was aimed at studying the effect of adding new feed additives "ASIDO BIO-CIT in drinking water" at a dose of 1.0 ml / head / day on bacteria contaminations of turkey meat. The results showed that the use of "ASIDO BIO-TCIT" leads to a significant reduction in the amount of mesophilic aerobic and facultative anerobic bacteria in turkey meat when used at different ages from 1 day until slaughter and from 28 days until slaughter, by 75 and 57.14 %, respectively.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-77-80 УДК 636.087.7:636.592

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ»

Дандрави М.К. - аспирант, Волков А.Х. - д.в.н., профессор., Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент., Николаев Н.В. - к.в.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, кормовая добавка, мясо, индейки Keywords: veterinary-sanitary expertise, feed additive, meat, turkeys

Разведение индеек в промышленных масштабах было введено в России в 80-х годах ХХ века. В настоящее время в РФ функционируют промышленные комплексы по выращиванию индеек [1, 2, 3,].

Согласно данным ФАО, численность индеек во всем мире выросла до 47,6481 тыс. голов. Производство мяса индеек выросло до 0,8 кг на человека в год с 5290 до 5610 тысяч тонн [2, 4].

Пробиотики в качестве кормовых добавок в последнее время используются в рационах птиц для повышения резистент-

ности и иммунного ответа организма. Они скармливаются животным и птице для колонизации кишечной среды и улучшения баланса флоры [1, 6, 7].

Пробиотики регулируют микробную среду кишечника, уменьшают нарушение пищеварения, подавляют патогенные кишечные микроорганизмы и улучшают коэффициент конверсии корма [3, 4,

5].

Материал и методы исследований. С целью изучения влияния кормовой добавки «Асидо Био-ЦИТ» жидкий» на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.