УДК 636.52/.58.087.7:619:614.31:637
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АБИОПЕПТИД ПЛЮС НА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ EFFECT OF ABIOPEPTIDE PLUS FEED ADDITIVE ON SANITARY AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS OF MEAT OF BROILER CHICKENS
Садикова Екатерина Сергеевна, Шантыз Азамат Хазретович, д-р ветеринар. наук. Краснодарский НИВИ - обособленное структурное подразделение ФГБНУ КНЦЗВ, Российская Федерация, г. Краснодар. Sadikova Ekaterina Sergeevna, junior researcher Shantyz Azamat Khazretovich, Dr. Vet. Sci.
Krasnodar Research Veterinary Institute - Detached Unit of Federal State Budget Scientific Institution «Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine», Кrasnodar, Russian Federation
Аннотация: работа посвящена изучению влияния кормовой добавки абиопептид-плюс на санитарно-микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров. По результатам исследования установлено, что включение в рацион цыплят кормовой добавки в дозе 2 мл на голову не изменяет санитарно-микробиологические качества мяса в сравнении с контрольной группой.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры; кормовая добавка; аминокислоты; микроэлементы; ветеринарно-санитарная экспертиза.
Abstract: the paper studies of the effect of the Abiopeptide-plus feed additive on the sanitary-and-microbiological indicators of broiler chicken meat. According to the results of the study, it has been found that the inclusion of the feed additive at the rate of 2 ml per head does not change the sanitary and microbiological quality of the meat in comparison with the control group.
Key words: broiler chickens; feed additive; amino acids; microelements; veterinary and sanitary examination.
В настоящее время важное значение придается максимальному повышению биологически полезных свойств пищевого сырья и продуктов из мяса, а также защите их от воздействия многообразных вредных биологических, химических и физических факторов [4].
В практике ветеринарной фармакологии все чаще применяются принципиально новые составы, например, биологически активные кормовые добавки с высокой степенью усвояемости, которые способны повышать биологическую и пищевую ценность мяса [1, 5].
В этой связи были проведены широкие и производственные испытания по определению эффективности кормовой добавки абиопептид-плюс на цыплятах-бройлерах. В рамках этой работы одной из поставленных задач было изучение санитарно-микробиологических показателей мяса птицы при использовании в рационе новой кормовой добавки
Методика. Объектом исследования стала кормовая добавка абиопептид-плюс, разработана фирмой «А-БИО», г. Москва, которая содержит в составе ферментативный гидролизат соевого белка, йод в виде органического соединения и стабилизированный селен [5].
Производственные испытания кормовой добавки абиопеп-тид-плюс проводились в условиях хозяйства «ООО »ИПС Первомайская», станица Крыловская Ленинградский район, (Краснодарский край). Лабораторные исследования тушек проводились в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории (г. Краснодар).
Для определения эффективности кормовой добавки было сформулировано две группы цыплят-бройлеров кросса ROSS PM-3. Первая группа (корпус 4, 30200 голов) - контрольная содержалась на основном рационе, вторая группа (корпус 5, 30200 голов) - опытная, птица дополнительно к рациону получала кормовую добавку абиопептид-плюс в объеме 2 литра на тонну воды в период с 3 по 20 сутки выращивание цыплят.
Убой опытной и контрольной группы проводился на 42-е сутки откорма, после этого были проведены лабораторные исследования тушек на физико-химические и микробиологические
показатели. Для проведения испытаний отбирали по 10 голов с каждой группы.
Результаты исследований и их обсуждение. Оценку физико-химических показателей мяса, позволяющих контролировать изменение его качества, проводили через 24 ч после убоя в созревшем мясе. Для анализа каждой тушки составляли объединённую пробу из мышц груди и бедра, согласно ГОСТ 314702012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований» [2].
По результатам исследований установлено, что значение рН мяса цыплят-бройлеров всех групп колебалось в пределах 6,0, что соответствуют свежему созревшему мясу здоровой птицы. В следующей серии эксперимента мясо цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп исследовали на соответствие «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01) по микробиологическим показателям [3]. Результаты исследований представлены в таблице.
Таблица - Результаты микробиологических исследований образцов мяса у опытных и контрольных групп (п=10)_
Наименование показателей качества и безопасности Значение показателей по НД Результат контрольной группы Результат опытной группы
КМАФАнМ (ГОСТ Р 50396.1-2010), КОЕ/г не более 1*105 менее 1*105 менее 1*105
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы (ГОСТ 31468-2012) в 25 г не допускаются не обнаружены не обнаружены
L. monocytogenes (ГОСТ 32031-2012) в 25 г не допускается не обнаружена не обнаружена
Установлено, что микробиологические показатели мышц цыплят-бройлеров контрольных и опытных групп
по КМАФАнМ составляет менее 1*105 КОЕ/г что не превышает МДУ «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённых решением комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года, вступивших в силу с 1 июля 2010. Патогенные сальмонеллы и L. monocytogenes в исследуемых образцах не обнаружены.
Выводы. Мясо цыплят-бройлеров опытных и контрольных групп, получавших препарат абиопептид-плюс по физико-химическим показателям (рН, реакция на пероксидазу) не имеет существенных различий, а также по микробиологическим показателям мышц цыплят-бройлеров опытных и контрольных групп не превышает МДУ. Данные проведенных исследований подтверждают, что кормовая добавка абиопептид-плюс безопасна при применении в промышленном птицеводстве.
Список литературы
1. Бабулин, А. Ю. Влияние комплексоната микроэлементов на состояние здоровья и сохранность цыплят-бройлеров при промышленном выращивании / А. Ю. Бабулин // Вопр. вет. биологии: М., 1994. - С.78-80.
2. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований.
3. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества ме-зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
4. Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. В. Житенко, И. Г. Серёгин, В. Е. Никитченко. - М.: «Аквариум» ЛТД, 2001. - С. 352.
5. Садикова, Е. С. Применение белковых гидролизатов белка для улучшения кормовой базы и повышения продуктивности животных / Е. С. Садикова, Е. А.Горпинченко, А. Х. Шантыз // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных». - Краснодар. - 2017. - С. 151-155.