Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки Абиопептид плюс на санитарно-микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров'

Влияние кормовой добавки Абиопептид плюс на санитарно-микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / BROILER CHICKENS / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FEED ADDITIVE / АМИНОКИСЛОТЫ / AMINO ACIDS / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MICROELEMENTS / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Садикова Екатерина Сергеевна, Шантыз Азамат Хазретович

Работа посвящена изучению влияния кормовой добавки абиопептид-плюс на санитарно-микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров. По результатам исследования установлено, что включение в рацион цыплят кормовой добавки в дозе 2 мл на голову не изменяет санитарно-микробиологические качества мяса в сравнении с контрольной группой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Садикова Екатерина Сергеевна, Шантыз Азамат Хазретович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF ABIOPEPTIDE PLUS FEED ADDITIVE ON SANITARY AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS OF MEAT OF BROILER CHICKENS

The paper studies of the effect of the Abiopeptide-plus feed additive on the sanitary-and-microbiological indicators of broiler chicken meat. According to the results of the study, it has been found that the inclusion of the feed additive at the rate of 2 ml per head does not change the sanitary and microbiological quality of the meat in comparison with the control group.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки Абиопептид плюс на санитарно-микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров»

УДК 636.52/.58.087.7:619:614.31:637

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АБИОПЕПТИД ПЛЮС НА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ EFFECT OF ABIOPEPTIDE PLUS FEED ADDITIVE ON SANITARY AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS OF MEAT OF BROILER CHICKENS

Садикова Екатерина Сергеевна, Шантыз Азамат Хазретович, д-р ветеринар. наук. Краснодарский НИВИ - обособленное структурное подразделение ФГБНУ КНЦЗВ, Российская Федерация, г. Краснодар. Sadikova Ekaterina Sergeevna, junior researcher Shantyz Azamat Khazretovich, Dr. Vet. Sci.

Krasnodar Research Veterinary Institute - Detached Unit of Federal State Budget Scientific Institution «Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine», Кrasnodar, Russian Federation

Аннотация: работа посвящена изучению влияния кормовой добавки абиопептид-плюс на санитарно-микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров. По результатам исследования установлено, что включение в рацион цыплят кормовой добавки в дозе 2 мл на голову не изменяет санитарно-микробиологические качества мяса в сравнении с контрольной группой.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; кормовая добавка; аминокислоты; микроэлементы; ветеринарно-санитарная экспертиза.

Abstract: the paper studies of the effect of the Abiopeptide-plus feed additive on the sanitary-and-microbiological indicators of broiler chicken meat. According to the results of the study, it has been found that the inclusion of the feed additive at the rate of 2 ml per head does not change the sanitary and microbiological quality of the meat in comparison with the control group.

Key words: broiler chickens; feed additive; amino acids; microelements; veterinary and sanitary examination.

В настоящее время важное значение придается максимальному повышению биологически полезных свойств пищевого сырья и продуктов из мяса, а также защите их от воздействия многообразных вредных биологических, химических и физических факторов [4].

В практике ветеринарной фармакологии все чаще применяются принципиально новые составы, например, биологически активные кормовые добавки с высокой степенью усвояемости, которые способны повышать биологическую и пищевую ценность мяса [1, 5].

В этой связи были проведены широкие и производственные испытания по определению эффективности кормовой добавки абиопептид-плюс на цыплятах-бройлерах. В рамках этой работы одной из поставленных задач было изучение санитарно-микробиологических показателей мяса птицы при использовании в рационе новой кормовой добавки

Методика. Объектом исследования стала кормовая добавка абиопептид-плюс, разработана фирмой «А-БИО», г. Москва, которая содержит в составе ферментативный гидролизат соевого белка, йод в виде органического соединения и стабилизированный селен [5].

Производственные испытания кормовой добавки абиопеп-тид-плюс проводились в условиях хозяйства «ООО »ИПС Первомайская», станица Крыловская Ленинградский район, (Краснодарский край). Лабораторные исследования тушек проводились в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории (г. Краснодар).

Для определения эффективности кормовой добавки было сформулировано две группы цыплят-бройлеров кросса ROSS PM-3. Первая группа (корпус 4, 30200 голов) - контрольная содержалась на основном рационе, вторая группа (корпус 5, 30200 голов) - опытная, птица дополнительно к рациону получала кормовую добавку абиопептид-плюс в объеме 2 литра на тонну воды в период с 3 по 20 сутки выращивание цыплят.

Убой опытной и контрольной группы проводился на 42-е сутки откорма, после этого были проведены лабораторные исследования тушек на физико-химические и микробиологические

показатели. Для проведения испытаний отбирали по 10 голов с каждой группы.

Результаты исследований и их обсуждение. Оценку физико-химических показателей мяса, позволяющих контролировать изменение его качества, проводили через 24 ч после убоя в созревшем мясе. Для анализа каждой тушки составляли объединённую пробу из мышц груди и бедра, согласно ГОСТ 314702012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований» [2].

По результатам исследований установлено, что значение рН мяса цыплят-бройлеров всех групп колебалось в пределах 6,0, что соответствуют свежему созревшему мясу здоровой птицы. В следующей серии эксперимента мясо цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп исследовали на соответствие «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01) по микробиологическим показателям [3]. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица - Результаты микробиологических исследований образцов мяса у опытных и контрольных групп (п=10)_

Наименование показателей качества и безопасности Значение показателей по НД Результат контрольной группы Результат опытной группы

КМАФАнМ (ГОСТ Р 50396.1-2010), КОЕ/г не более 1*105 менее 1*105 менее 1*105

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы (ГОСТ 31468-2012) в 25 г не допускаются не обнаружены не обнаружены

L. monocytogenes (ГОСТ 32031-2012) в 25 г не допускается не обнаружена не обнаружена

Установлено, что микробиологические показатели мышц цыплят-бройлеров контрольных и опытных групп

по КМАФАнМ составляет менее 1*105 КОЕ/г что не превышает МДУ «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённых решением комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года, вступивших в силу с 1 июля 2010. Патогенные сальмонеллы и L. monocytogenes в исследуемых образцах не обнаружены.

Выводы. Мясо цыплят-бройлеров опытных и контрольных групп, получавших препарат абиопептид-плюс по физико-химическим показателям (рН, реакция на пероксидазу) не имеет существенных различий, а также по микробиологическим показателям мышц цыплят-бройлеров опытных и контрольных групп не превышает МДУ. Данные проведенных исследований подтверждают, что кормовая добавка абиопептид-плюс безопасна при применении в промышленном птицеводстве.

Список литературы

1. Бабулин, А. Ю. Влияние комплексоната микроэлементов на состояние здоровья и сохранность цыплят-бройлеров при промышленном выращивании / А. Ю. Бабулин // Вопр. вет. биологии: М., 1994. - С.78-80.

2. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований.

3. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества ме-зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

4. Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. В. Житенко, И. Г. Серёгин, В. Е. Никитченко. - М.: «Аквариум» ЛТД, 2001. - С. 352.

5. Садикова, Е. С. Применение белковых гидролизатов белка для улучшения кормовой базы и повышения продуктивности животных / Е. С. Садикова, Е. А.Горпинченко, А. Х. Шантыз // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных». - Краснодар. - 2017. - С. 151-155.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.