УДК 619:614.31:637.5
Власенко В.В. д.б.н. профессор, Довгань В.В. аспирант ® Винницкий государственный аграрный университет. Голушко В.М., член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАРНИТИНА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Одним из новых витаминов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных, является витамин Вт или карнитин. Данное вещество влияет на эффективность использования энергии липидов из корма и резервов организма. Приведены результаты контрольного убоя свиней, которым в рацион с содержанием липидов (3 %) вводили карнитин. Введение в рацион карнитина в дозе 50 г на тонну комбикорма позволяет повысить среднесуточный, прирост живой массы на 2,7 %. Применение карнитина позволяет улучшит, убойные показатели свиней и повысить их убойный выход на 3,8 %.
Ключевые слова: карнитин, липиды, среднесуточный прирост, убойный выход
Жизнеспособность и продуктивность сельскохозяйственных животных зависят от наличия достаточного количества энергии для удовлетворения потребностей организма. Липиды - концентрированный источник энергии, они аккумулируют её и депонируют. Карнитин - естественный метаболит широкого спектра действия, негормональной природы, кофактор в системе окисления жирных кислот. Он увеличивает скорость всасывания из пищеварительного тракта питательных веществ корма [1, 2]. L-карнитин играет большую роль в метаболизме энергии, способствуя тем самым мобилизации производительных резервов организма. Данное вещество влияет на эффективность использования энергии липидов из корма и из резервов организма. Витамин Вт оказывает непосредственное влияние на депонирование других витаминов. Например введение в рацион свиней витамина Вт способствовало более высокому содержанию в мясе витамина А и рибофлавина [3], включение в рацион свиней на откорме витамина Вт способствует увеличению концентрации в крови гормонов щитовидной железы [4].
Липиды входят в структуру биологических мембран клеток и тем самым обеспечивают промежуточный обмен веществ, составляют основу многих гормонов, ферментов, витаминов или непосредственно являются ими, служат источником незаменимых жирных кислот, составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов, проявляют «азотсберегающий эффект» в организме [5], предупреждая катаболизм аминокислот и способствуя их
® Власенко В.В., Довгань В.В., Голушко В.М., 2009
33
усвоению. Липиды используются для формирования жировой, мышечной и других тканей [6].
Хотя многие липиды и могут синтезироваться в организме животного из углеводов и белков при затратах определенного количества энергии, однако оптимальным для организма является поступление их в готовом виде [7]. Использование оптимального количества жира улучшает рост молодняка, продуктивность маток, сохранность приплода, качество продукции, переваримость и использование питательных веществ кормов, наблюдается снижение затрат кормов на единицу продукции [8].
Целью наших исследований было изучение влияния различных доз карнитина и 3% кормового жира в рационах свиней на откорме на их мясную продуктивность.
Материал и методы исследований. Для определения влияния карнитина на обмен веществ в организме животных был организован научно-хозяйственный опыт поросятах-отъёмышах и растущих откармливаемых свиньях. Исследование проводили на 3-х группах молодняка свиней по 20 голов в каждой, аналогичных по живой массе и возрасту в условиях свиноводческого комплекса СПК «Агрокомбинат «Снов» Минской области по следующей схеме (табл. 1).
Таблица I
Схема опыта
Группа Количество животных, голов Особенности кормления
I контрольная 20 ОР (СК-21, СК-26, СК-31) с 3% кормового жира по массе
II опытная 20 ОР с 3% кормового жира по массе + 50г карнитина на 1т комбикорма
III опытная 20 ОР с 3% кормового жира по массе + 75г карнитина на 1т комбикорма
Примечание: СК-21 - комбикорм для кормления поросят в возрасте 60-104 дней; СК-26 -комбикорм для кормления животных в I период откорма; СК- 31 - комбикорм для кормления животных во II период откорма.
Рацион кормления состоял из стандартных комбикормов (СК-21, СК-26, СК-31), в которые включали 3% кормового жира (1,5% смешанного животного жира 1,5% рапсового масла). Витамин карнитин вводили в состав премикса (кормивида). Премикс I контрольной группы был стандартным. В 1 кг кормивида для животных II и III опытных групп вводили дополнительно витамин карнитин для поросят на доращивании и первого периода откорма 1,515г и 2,272г, а для молодняка второго периода откорма 1,785 и 2,678 г соответственно. Содержание обменной энергии в комбикорме СК-21 составило 13,35 МДж, сырого протеина - 177,45, сырого жира - 54,78, лизина - 9,6, кальция - 9,74, фосфора - 7,38. В комбикорме СК-26 - 12,81; 158,15; 58,83; 7,11; 10,22; 7,64; СК-31- 12,77; 148,34; 58,32; 5,78; 8,38; 6,92. Количество карнитина с учётом содержания его в отдельных кормах рациона составило: в комбикорме СК-21 - 10 мг для животных I контрольной группы, 60 мг для II
34
опытной группы, 85 мг для III опытной группы; в комбикорме СК-26 - 9,8; 59,8; 84,8; в комбикорме СК-31 - 7,8; 57,8; 82,8 мг соответственно. Молодняк первой группы служил контролем. Всё подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях содержания. Кормление подопытных животных осуществлялось комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам с существующими нормами кормления [9].
Результаты эксперимента и их обсуждение. Одним из показателей эффективности использования кормов рациона является изменение живой массы животных под влиянием комбикормов с различным содержанием карнитина и 3% кормового жира. Данные приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Динамика живой массы подопытных животных_
Показатели Группа
I контрольная II опытная III опытная
Живая масса при постановке на опыт, кг 27,85±0,18 27,85±0,18 27,9±0,18
в конце II периода откорма 111,1+0,75 113,510,63* 111,9+0,59
Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта, г 694±6 713+5* 700+5
% к контролю 100 102,7 100,9
Примечание: *- Р< 0,05.
Как видно из таблицы 2, продуктивность подопытных животных находилась на достаточно высоком уровне, однако добавление к рационам поросят опытных групп карнитина вызвало у них повышение энергии роста. Следует отметить, что при включении в рацион с повышенным содержанием липидов карнитина в дозе 50 г/т комбикорма, среднесуточный прирост порося i был наиболее высоким и достоверно превосходил прирост их сверстников из контрольной группы на 19 г, или 2,7% (Р< 0,05).
Значительный интерес представило изучение влияния карнитина на убойные и мясо - сальные качества свиней. Результаты контрольного убоя позволили рассчитать убойные показатели и изучить развитие внутренних органов подопытных животных. Данные контрольного убоя показаны в таблице 3.
Анализируя данные контрольного убоя, можно отметить, что дополнительное скармливание карнитина оказало заметное влияние на убойные показатели животных. Наибольший убойный выход наблюдался у животных II опытной группы, получавших карнитин в дозе 50 г на тонну комбикорма Разница между ними и контролем составила 3,8% (Р<0,05). Убойный выход у животных III опытной группы, получавших карнитин в дозе 75 г на тонну комбикорма, оказался выше на 2,5% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Поросята, в рацион которых вносили карнитин, в количестве 50 г на тонну комбикорма имели достоверно большую на 2,0% площадь «мышечного глазка». Приведенные в таблице 4 результаты химических исследований мяса, сала и
35
печени показывают, что применение карнитина не оказывает ожидаемого достоверного влияния на химический состав длиннейшей мышцы спины, сала и печени. ПО химическэму составу сало животных контрольной и опытных групп практически не отличалось, за исключением тенденции более высокого содержания протеина в сале свиней II опытной группы. Это значит, что карнитин оказывает благотворное влияние на все стороны обмена веществ, а не только на усвоение жира и жирных кислот, но и на отложение протеина в мышечной ткани животных. Это выразилось в более интенсивном приросте всей живой массы животных без достоверного влияния на химический состав длиннейшей мышцы спины. Печень животных контрольной группы характеризовалась более высоким содержанием жира.
Таблица 3
Убойная и мясная продуктивность подопытных животных (п-5)
Показатели Группа
I контрольная II опытная III опытная
Предубойная масса, кг 110,8+0,37 112,0+0,45* 111,4+0,40
Масса парной туши, кг 77+0,55 79,8+0,37 78+0,32
Убойный выход, % 77,1 ±0,24 80,0+0,15" 79,0+0,18*
Толщина шпика, мм 20,6+0,51 20,8+0,58 20,6+0,68
Площадь «мышечного глазка», см' 45,3+0,27 46,2+0,24" 45,9+0,26
Примечание:'-Р< 0,05.
Таблица 4
Химический состав и качественные показатели продуктов убоя
Показатели Группа
I контрольная II опытная III опытная
Длиннейшая мышца спины
Влага 70,65+0,25 74,85+0,13 74,76+0,30
Сухое вещество 25,22+0,25 25,15+0,13 25,24+0,30
Протеин 20,04+0,26 20,22+0,32 19,95+0,43
Жир 4,31+0,22 4,07+0,33 4,45+0,34
Зола 0,869+0,03 0,855+0,022 0,828+0,039
Сало
Влага 7,7+0,61 8,63+0,76 8,02+0,60
Сухое вещество 92,3+0,61 91,37+0,76 91,98+0,60
Протеин 2,02+0,21 2,14+0,10 2,03+0,14
Жир 90,21+0,53 89,15+0,84 89,87+0,51
Зола 0,072+0,003 0,075+0,003 0,076+0,004
Печень
Влага 70,65+0,26 71,18+0,66 70,88+0,3
Сухое вещество 29,35+0,26 28,82+0,66 29,12+0,3
Протеин 22,10+0,24 22,23+0,5 22,46+0,16
Жир 6,54+0,48 5,87+1,08 5,89+0,049
Зола 0,71+0,02 0,71+0,04 0,77+0,04
36
Выводы: 1. Результаты сравнительного анализа используемых в опыте полнорационных комбикормов с жиром и различным количеством карнитина показали, что более предпочтительным в продуктивном отношении (на доращивании и откорме) оказались комбикорма, содержащие в своём составе 3 % жира и карнитин в дозе 50 г на 1 тонну комбикорма.
2. Введение в рацион с повышенным содержанием липидов карнитина в дозе 50 г на тонну комбикорма позволяет повысить среднесуточный приростживой массы на 2,7 %.
3. Применение карнитина позволяет улучшить убойные показатели свиней и повысить их убойный выход на 3,8 %, без достоверного влияния на химический состав длиннейшей мышцы спины, сала и печени.
Литература
1. Богомолова Р. А. Продуктивность свиней при использовании в их рационах коферментного препарата «Карнитина» / Р. А. Богомолова // Современные проблемы интенсификации и производства свинины : сб. науч. тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. по свиноводству (11-13 июля 2007 г.). - М., 2007. - Т. 2. — С.328-334
2. Берёзов Т.Т. Биологическая химия : учебник / Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин ; под ред. акад. АМН СССР С.С. Дебова. - 2-е изд., перераб и доп. -М. : Медицина, 1990.-441 с.
3. Сидоренко Р. П. Изучение эффективности использования карнитина-хлорида при выращивании и откорме свиней : дисс.... канд с.-х. наук / Сидоренко Р.П. -Горки 1992.-126 с.
4. Шалак M.B. Гематологические и бихимические показатели крови и продуктивность молодняка свиней при включении в рацион витамина Вт / М.В. Шалак, Р.П. Сидоренко // Повышение качества кормов и продуктивности животных: сб. науч. тр. / Белорус, с.-х. акад. - Горки, 1994. - С. 86-89.
5. Чиков А. О. нормировании липидного питания свиней / А. Чиков // Свиноферма. -2007 -№7.-С. 10-11.
6. Кирилов М. Пальмовое масло / М. Кирилов, В. Виноградов, Р.Некрасов // Комбикорма.-2006.-№°5.-С. 57-58.
7. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки : справочник / И. В. Петрухин. - М.. Росагропромиздат, 1989.-526 с.
8 Зельнер ВР Использование жира и жирных кислот в кормлении сельскохозяйственных животных / В.Р. Зельнер, Н.А. Смекалов. - М., 1972. 38 с.
9 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ, пособие / Л. П. Калашников и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.
Summary
One "of the new vitamin used in feeding of agricultural animals, is a vitamin В or carnitine This substance influences on efficiency of use of energy of lipids from feed and from reserves of organism. Results of control animal slaughter of pigs that were given carnitine in diets with lipids (3%) are presented. Supplements of carnitine in diets with lipids (3%) content in dose of 50 g per 1 tone of mixed forage Hlow to raise average daily growth of live weight at 2,7% Usage of carnitine has a good impact at slaughter traits of pigs and raises their slaughter outcome at 3,8
Key words: carnitine, lipids, average daily growth, slaughter outcome.
Стаття надшшла до редакцИ 11.03.2009
37