Научная статья на тему 'Оценка мясных и откормочных качеств свиней под влиянием биологически активных веществ'

Оценка мясных и откормочных качеств свиней под влиянием биологически активных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
190
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество свинины / природные цеолиты / водно-спиртовая эмульсия прополиса / прирост / убойный выход. / quality of pork / natural zeolites / water-alcohol emulsion of propolis / weight gain / slaughter output.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Т В. Смагина, Н В. Клейменова

Представлены данные изучения убойных показателей и показателей качества мяса свиней под влиянием хотынецких природных цеолитов и водно-спиртовой эмульсии прополиса. Результаты исследований показали, что использование данных биологически активных веществ в кормовом рационе поросят на доращивании позволяет повысить убойные показатели свиней, пищевую, энергетическую ценность, технологические свой-ства и качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The estimation of meat and feeding qualities of pigs under the influence of biological-ly active substances.

We have presented research into slaughter and meat quality indicators of pigs under the in-fluence of Hotynetski natural zeolites and water-alcohol emulsion of propolis. Results of re-search showed that the application of these biologically active substances in feeding ration of fattened piglets helps to increase slaughter indicators of pigs, as well as food and energetic value, and technological properties and quality of meat.

Текст научной работы на тему «Оценка мясных и откормочных качеств свиней под влиянием биологически активных веществ»

УДК 636.424.087.72

ОЦЕНКА МЯСНЫХ И ОТКОРМОЧНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Т.В. СМАГИНА, Н. В. КЛЕЙМЕНОВА ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» г. Орел, Российская Федерация, 302019

(Поступила в редакцию 31.01.2012)

Введение. Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку, была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК.

Улучшение снабжения населения экологически чистыми продуктами питания высокого качества - важнейшее звено в решении народнохозяйственных задач страны. Современное промышленное свиноводство базируется на принципе технологического конвейера, направленного на получение максимальной выгоды за минимально короткие сроки и не достаточно учитывающего естественное равновесие физиологических потребностей и возможностей живого организма. Повышение продуктивности в свиноводстве возможно только при использовании глубоких знаний взаимоотношений организма с окружающей средой. Важно разработать и внедрить в производство физиологически обоснованную систему содержания животных, обеспечивающую интенсификацию отрасли и передовых технологических процессов. Для решения этой задачи необходимо специалистам и ученым работать над улучшением условий кормления и содержания скота, совершенствованием пород свиней с использованием высокого генетического потенциала, выдающихся продуктивных качеств пород как отечественной, так и зарубежной селекции. Известно, что свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, обеспечивающей население продуктами высокой пищевой ценности, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Многочисленные исследования показывают, что высокая продуктивность свиней возможна только при максимальном использовании биологического потенциала продуктивности животного. Подход к данному способу получения свиноводческой продукции диктуется высокими темпами роста населения и экономического развития, что обусловливает увеличение потребностей в продуктах питания, предоставляемых животноводством. В производстве свинины основным

29

лимитирующим фактором являются корма, рациональное использование которых дает возможность снижать затраты труда на единицу продукции. Важным фактором в решении проблемы создания прочной кормовой базы в настоящее время является использование в рационах нетрадиционных кормовых добавок, к которым относятся биологически активные вещества различного происхождения. Из их числа наибольшее значение приобретают цеолитсодержащие туфы и препараты продуктов пчеловодства. Это позволяет к тому же сэкономить большое количество зерна и повысить качество продукции. Для подкормки животных изыскивается сырье из местных ресурсов. Из их числа особую значимость приобретают природные цеолиты. Природным цеолитам стали уделять также большое внимание в связи с тем, что они обладают поистине уникальными сорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми и каталитическими качествами.

В последние годы появились работы, указывающие, что в качестве лечебно-профилактического средства можно применять прополис и препараты на его основе. Установлено, что эмульсия прополиса способствует повышению показателей естественной резистентности, сохранности поголовья, увеличению среднесуточных приростов живой массы, снижению заболеваемости.

Цель работы - определить влияние хотынецких природных цеолитов при скармливании их в чистом виде и в сочетании с водно -спиртовой эмульсией прополиса на рост, развитие и мясную продуктивность животных при выращивании их с двух- до восьмимесячного возраста.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на свинокомплексе подсобного хозяйства АО «Научприбор» Орловского района в зимне-весенний период года. В опытах использовали хотынецкие природные цеалиты, отвечающие техническим условиям ТУ 2163-002-55345068 - 2001 и имеющие сертификат соответствия, подтверждающий, что они не радиоактивны и не токсичны.

Для приготовления 0,5 %-ной водно-спиртовой эмульсии пользовались прополисом, отвечающим стандарту РСТ РСФСР 317-77.

Провели три эксперимента. В первом опыте сформировали 2 группы поросят (по 12 гол.) 2-месячного возраста со средней массой туши около 12 кг. Контрольную группу кормили базовым рационом, а опытной группе в него ежедневно добавляли по 3 % хотынецких природных цеолитов. При достижении свиньями 8-месячного возраста подвергли убою по 3 животных из каждой группы и провели ветсанэкс-пертизу их мяса.

Во втором опыте изучали влияние прополиса. Сформировали две группы поросят 2-месячного возраста (по 13 гол.) со средней массой туши около 12 кг. Животные контрольной группы получали базовый рацион, а свиньям опытной группы дополнительно в 2- и 6-месячном возрасте 1 раз в день на протяжении 1 мес добавляли в корм 0,5 %-ную

30

водно-спиртовую эмульсию прополиса (4 мл/кг массы туши). В возрасте 8 мес свиней подвергли убою и провели ветсанэкспертизу их мяса.

В третьем опыте изучали влияние на свиней комбинации хотынец-ких природных цеолитов и водно-спиртовой эмульсии прополиса. Сформировали две группы животных 2-месячного возраста (по 12 гол.) со средней массой туши около 12 кг. Контрольная группа получала базовый рацион, а в опытной группе к нему добавляли 3 % природных цеолитов в сочетании с 0,5 %-ной водно-спиртовой эмульсией прополиса (по 30 дн. в 2- и 6-месячном возрасте).

Итого получилось 4 группы: первая - контрольная (ОР), вторая -опытная (ОР+3 % природных цеолитов), третья - опытная (ОР+0,5 % водно-спиртовой эмульсий прополиса), четвертая - опытная (ОР+3 % природных цеолитов +0,5 % водно-спиртовой эмульсии прополиса).

Результаты исследований и их обсуждение. В первый месяц наблюдения среднесуточный прирост массы тела поросят в первой опытной группе был выше, чем в контрольной, на 14,5 %, во второй -на 15 %, в третьей - на 18,7 %. В целом за 180 дней наблюдения среднесуточный прирост живой массы в первой опытной группе был выше на 20 %, во второй - на 24 % и в третьей - на 30 % (табл. 1).

Лучше росли и развивались поросята, в рационе которых были природные цеолиты, водно-спиртовая эмульсия прополиса и природные цеолиты в сочетании с водно-спиртовой эмульсией прополиса.

Таблица 1. Влияние природных цеолитов и водно-спиртовой эмульсии прополиса на среднесуточный прирост живой массы поросят

Показатели Группы

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса при постановке на опыт, кг 12,05 1,5 12,01 12,1

Живая масса через 90 дней, кг 49,57 53,9 57,07 58,4

Среднесуточный прирост, г 502 575 560 596

Живая масса через 180 дней, кг 95,17 102 107,92 111,48

Среднесуточный прирост, г 500 600 620 650

Важной составной частью оценки продуктивности свиней является определение качества получаемой продукции. На качество мяса оказывают влияние многие факторы, но главными являются условия кормления и содержания, а также возраст и живая масса свиней при убое.

90

120

150 180

Возраст, сут.

210

240

■Контрольная И Цеолит И Прополис п Прополис + цеолит

Рис. 1. Динамика изменений продуктивных показателей при выращивании и откорме молодняка

При постановке животных на доращивание и откорм средняя живая масса свиней в группах была неодинаковой и составила в контрольной группе (64,56 ± 0,34) кг, а в первой опытной - (69,5 ± 1,03) кг, так как поросята опытной группы уже с двухмесячного возраста получали природные цеолиты. Лучше росли и развивались свиньи в первой опытной группе, которым продолжали скармливать природные цеолиты. Так, в восьмимесячном возрасте средняя живая масса подсвинков в этой группе была выше, чем в контрольной, на 13,3 %. В этот период среднесуточный прирост живой массы в контрольной группе составил 510 г, а в опытной был выше на 13,5 % (табл. 2).

Таблица 2. Изменение живой массы свиней на откорме

Показатели Группы

контрольная 1-я 2-я 3-я

опытная опытная опытная

Средняя живая масса одной

головы, кг:

в начале опыта 64,56 ± 0,34 69,5 ± 1,03 72,9± 0,98 74,8 ± 0,91

в конце опыта 95,18 ± 0,79 104,26 ± 2,73 107,8± 3,49 111,7 ± 3,65

Среднесуточный прирост живой массы, г 510 579 581 612

По показателям, приведенным в табл. 3, видно, что убойная масса свиней первой опытной группы превосходила контрольную на 10,2 %, а масса охлажденной туши - на 8,7 %. Масса костей оказалась ниже на 2,5 % у свиней в группе, получавших цеолит. Значительно больший выход мяса при разделке туш имели свиньи, в рацион которых вводили 3 % цеолита, по этому показателю они превосходили контрольных животных на 14,5 %. Большее количество внутреннего жира имели животные также первой опытной группы - (2,12 ± 0,34) кг.

При ветеринарно-санитарном осмотре внутренних органов свиней патологических изменений не выявлено. Все паренхиматозные органы имели присущую им структуру ткани и рисунок, цвет и консистенцию.

32

Таблица 3 . Показатели мясной продуктивности свиней на откорме

Показатели Группы

контрольная 1-я пытная 2-я опытная 3-я опытная

Предубойная живая масса, кг 95,18 ± 0,79 104,26 ± 2,73 107,8 ± 3,49 111,8 ± 3,65

Убойная масса, кг 64,91 ± 4,67 71,5 ± 0,86 73,62 ± 2,63 78,2 ± 1,76

Убойный выход, % 68,1 ± 4,4 68,6 ± 2,51 68,22 ± 2,39 69,9 ± 2,9

Масса охлажденной туши, кг 63,1 ± 4,53 68,6 ± 2,23 70,13 ± 0,81 75,32 ± 1,82

Жир внутренний, кг 1,81 ± 0,18 2,12 ± 0,34 2,15 ± 0,58 2,92 ± 0,27

Мясо, кг 40,7 ± 4,41 46,6 ± 0,9 47,8 ± 1,18 50,9 ± 0,63

Сало, кг 10,3 ± 0,36 11,0 ± 0,66 11,0 ± 1,55 13,3 ± 0,6

Кости, кг 12,1 ± 0,45 11,8 ± 0,4 11,4 ± 0,46 11,0 ± 0,66

Важным с биологической точки зрения и доминирующим в количественном отношении компонентом мяса является вода. Содержание ее в мясе обусловливает его переваримость, усвоение организмом и соответствующие органолептические свойства. Вода в мышечной ткани содержится как в самих клетках, так и в межклеточном пространстве, причем возможна диффузионная миграция воды из клеток в межклеточное пространство и наоборот. Содержание воды в мясе хотя и колеблется в довольно узких пределах, но также подвержено влиянию целого ряда факторов. Оно зависит прежде всего от содержания жировой и соединительной тканей, тканевого состава. В мышечной ткани с увеличением количества жира снижается содержание воды, однако эта зависимость не является линейной. Ее количество также зависит от компонентов корма. В мясе животных, получавших цеолит, содержание влаги по сравнению с контрольной группой было выше всего лишь на 1,4 % (табл. 4). Количество протеина было также выше на 2,6 %, чем у свиней из контрольной группы. По содержанию сырой золы особых различий не выявлено. Содержание сырого жира в контрольной группе свиней составило (5,81 ± 1,4) %, а в первой опытной - (4,25 ± 1,08) %, что соответствует требованиям стандарта.

Таблица 4. Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Показатели Группы

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Общая влага 72,4 ± 0,26 73,4 ± 0,37 68,5 ± 1,75 71,9 ± 0,41

Сухое вещество 27,6 ± 0,24 26,6 ± 0,34 31,5 ± 1,76 28,06 ± 0,39

Сырой протеин 23,5 ± 0,12 24,1 ± 0,53 24,3 ± 0,18 25,01 ± 0,71

Сырой жир 5,81 ± 1,4 4,25 ± 1,08 6,61 ± 0,33 5,49 ± 0,92

Сырая зола 1,14 ± 0,03 1,1 ± 0,03 0,94 ± 0,06 0,87 ± 0,52

Данные химического анализа мяса длиннейшей мышцы спины показывают, что соотношение белка и жира в общей пробе было в оптимальных размерах.

Таким образом, качественные показатели мяса животных, которым скармливали природные цеолиты, не ухудшались. Соотношение тканей свинины и их содержание определяет важнейшие показатели качества мяса, в том числе и его пищевую ценность. Умеренное присут-

ствие жировой ткани придает свинине высокую калорийность, делает его более ароматным, но чрезмерно высокое количество жира приводит к относительному уменьшению содержания белка и в конечном счете - к снижению его пищевой ценности.

Следует отметить, что уже к шестимесячному возрасту энергия роста поросят была в группах неодинаковой. При постановке на доращи-вание и откорм живая масса поросят во второй опытной группе, которых с двухмесячного возраста выращивали с применением прополиса, была выше на 13 %. В восьмимесячном возрасте средняя живая масса подсвинков в контрольной группе достигала 95,2 кг, а во второй опытной оказалась выше на 13,2 %. Среднесуточный прирост за два месяца откорма во второй опытной группе составил 581 г, что на 13,9 % выше, чем в контрольной.

Для оценки количественных и качественных показателей мясной продуктивности в восьмимесячном возрасте был проведен контрольный убой свиней по три животных в каждой группе (см. табл. 3). Предубойная живая масса их при снятии с откорма отвечала требованиям стандарта для породы (95,2-107,8 кг). Получены тяжеловесные, полномясные туши. Убойная масса туши в контрольной группе составила (64,91 ± 4,76) кг, а во второй опытной была выше на 13,4 %. Масса охлажденной туши животных, получавших эмульсию прополиса, была выше на 11 %, чем в контрольной.

При изучении некоторых морфологических показателей состава туш установлено, что у животных контрольной группы масса мякоти составила 80,8 %, сала - 16,3, костей -19,2, а в опытной массы мякоти -83,9, сала - 15,7, костей - 16,2 %. Масса внутреннего жира в тушах животных контрольной группы была ниже, чем во второй опытной. Таким образом, по этим показателям видны явные преимущества у животных, которые получали эмульсию прополиса: больший вес охлажденной туши, мякоти и меньше было сала и костей. На 18,8 % увеличилась масса внутреннего жира при вводе в рацион свиней прополиса. Осаливание туши под влиянием этого препарата подтверждают и данные обвалки полутуш. Масса сала у животных второй опытной группы составила 11 кг, что на 6,8 % больше аналогичного показателя контрольной группы.

При ветеринарно-санитарном осмотре туш в тканях и органах дистрофических процессов не обнаружено. Количество жира в длиннейшей мышце спины у свиней второй опытной группы, в рацион которых включали водно-спиртовую эмульсию прополиса, составило 6,61%, или было выше на 13,7 % аналогичного показателя в контрольной группе (см. табл. 4). Содержание сухого вещества увеличилось на 3,9 %, протеина - на 0,8 %. Содержание золы в мясе составило 1,140,94 %.

Больших различий в органолептической (цвет, запах, консистенция) и вкусовой оценке мяса, полученного от животных второй опытной и контрольной групп, не установлено. Мясо свиней второй опытной группы получило оценку 8 баллов, а контрольной - 7 баллов.

34

Введение в рацион свиней природных цеолитов в сочетании с водно-спиртовой эмульсией прополиса оказало наиболее положительное влияние на убойные качества и продуктивность подопытных животных.

Как видно из представленных данных табл. 1, наиболее интенсивно росли и развивались животные третьей опытной группы, которые получали природные цеолиты в сочетании с прополисом уже с двухмесячного возраста. Так, масса подсвинков в третьей опытной группе при постановке на откорм была выше, чем в контрольной, на 15,9 %, а в восьмимесячном возрасте - на 17,4 %. По среднесуточному приросту живой массы животные третьей опытной группы превосходили контрольных на 20 %.

В конце откорма был проведен контрольный убой подопытных свиней по 3 головы из каждой группы с целью проведения биохимического анализа качества мяса. Результаты контрольного убоя животных показали, что убойный выход был выше в третьей опытной группе (см. табл. 2). Он составил 69,9 %, что выше на 2,6 %, чем у животных контрольной группы.

По результатам контрольного убоя свиней установлено, что наиболее тяжелые туши получены от животных третьей опытной группы. Масса туш свиней, получавших природные цеолиты в сочетании с прополисом, составила 78,2 кг, что на 13,3 кг больше по сравнению с массой туш животных из контрольной группы.

Большое количество внутреннего жира имели также животные третьей опытной группы. Этот показатель составил (2,92 ± 0,27) кг. Этому способствовало использование в рационах откармливаемых свиней цеолита и прополиса.

По результатам обвалки туши лучшие показатели мясности были у животных третьей опытной группы, где убойная масса мяса в туше составила (50,9 ± 0,63) кг, что выше на 25,1 %, чем в контрольной группе.

Изучение химического состава длиннейшей мышцы спины показало, что наиболее высокое содержание сухого вещества было в мясе животных третьей опытной группы, что выше контрольной на 0,46 % (см. табл. 4).

Судя по содержанию жира в длиннейшей мышце спины, наиболее постным было мясо в третьей опытной группе. Этот показатель был равен (5,49 ± 0,92) %. Наши исследования показали, что сырого протеина содержится в мясе животных третьей опытной группы больше на 1,5 %, чем в контрольной.

На основании проведенного анализа полученных данных можно сделать вывод, что использование в рационах свиней комплексного сочетания природных цеолитов с водно-спиртовой эмульсией прополиса оказало наиболее положительное влияние на химический состав мяса свиней.

Знание картины крови, изучение изменений в ней, происходящих под влиянием препарата прополиса и цеолита, позволило объективно

35

оценить состояние обмена веществ, физиологический статус организма и состояние здоровья животных. Морфологические и биохимические исследования крови проводили перед постановкой, в середине и в конце опыта.

В начале постановки животных на опыт в контрольной и опытных группах содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови не имели существенной разницы. По мере скармливания природных цеолитов и водно-спиртовой эмульсии прополиса эти показатели достоверно изменялись (табл. 5).

Таблица 5. Влияние природных цеолитов и водно-спиртовой эмульсии прополиса на показатели крови

Группы Возраст Общий белок, г/л Фракции белка, %

Альбумины Глобулины

а в У

Контрольная 60 53,0±3,21 23,3 ±0,81 15,1±0,44 4,0±0,48 13,53±0,48

1-я опытная 60 49,3±3,28 22,7 ±0,4 15,0±0,29 14,8±0,6 12,0 ±1,69

2-я опытная 60 53,3± 2,73 22,5 ±0,17 15,6±0,51 13,5±0,12 13,06±1,93

3-я опытная 60 50,0± 2,08 20,9 ±0,52 14,9±0,32 13,9 ±0,05 13,3 ±1,21

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контрольная 180 50,9 ±3,12 27,0 ±0,63 16,7±0,61 15,0 ±0,6 19,2 ±2,31

1-я опытная 180 59,1 ±3,81 32,3 ±0,47 18,0±0,74 15,2±0,19 22,1 ±2,03

2-я опытная 180 60,2 ±4,03 34,7 ±0,71 18,3±0,53 16,2±0,23 23,7 ±1,33

3-я опытная 180 63,8 ±3,77 35,0 ±0,84 18,6±0,45 16,7±0,34 24,1 ±2,01

Контрольная 240 60,1± 2,04 32,3 ±0,65 18,0±0,47 16,01±0,52 22,3 ±1,7

1-я опытная 240 66,5 ±2,06 37,4 ±0,67 18,3±0,61 16,7 ±0,34 24,9 ±1,06

2-я опытная 240 70,1± 0,63 39,5 ±0,58 19,5±0,83 17,7 ±0,51 24,9 ±0,98

3-я опытная 240 72,4± 0,95 41,1 ±0,61 20,01±0,41 18,9 ±0,44 25,4 ±1,9

Так, к концу опыта было установлено увеличение общего белка в сыворотке крови во второй опытной группе на 16,6 % и в третьей - на

20.5 % по сравнению с контрольной группой, что связано, по-видимому, с увеличением общих обменных процессов в организме. Это подтверждается увеличением прироста живой массы животных. Количество альбуминов в контрольной группе по сравнению с опытными в середине опыта было ниже и составило (27,0 ± 0,63) %. К концу опыта количество альбуминов в первой опытной группе по сравнению с контрольной было выше на 15,8 %, во второй - на 22,3 % и в третьей - на 27,2 % . Это указывает на то, что синтез альбуминов в печени не снижался. Количество альфа-глобулинов в конце исследований во второй и третьей было выше, чем в контрольной на 8,3 и

11.6 %, что указывает на отсутствие острых воспалительных процессов в организме, а также хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и печени. Количество бета-глобулинов в сыворотке крови в течение опыта существенно не изменялось, это свидетельствует о том, что в липидном обмене нарушений также не произошло.

Количество гамма-глобулинов с возрастом в сыворотке крови у подопытных животных возрастало, что связано с повышением их есте-

ственной резистентности. Морфологические исследования крови также показали, что во второй и третьей опытных группах количество эритроцитов по сравнению с контрольной уже через месяц после применения водно-спиртовой эмульсии прополиса оказалось выше. Они соответствовали (7,5 ± 0,63) х 1012 г/л и (7,4 ± 0,71) х 1012 г/л. Объясняется это тем, что более энергичный рост животных связан с более интенсивным протеканием окислительных процессов в организме. Становится понятной взаимосвязь между содержанием в крови эритроцитов и величиной прироста. При биохимических исследованиях установлена положительная тенденция увеличения макро- и микроэлементов в сыворотке крови поросят опытных групп.

Таким образом, скармливание природных цеолитов и водно-спиртовой эмульсии прополиса в чистом виде и при совместном их применении при выращивании свиней с двух- до восьмимесячного возраста способствовали повышению их естественной резистентности и продуктивности.

Заключение. На основании проведенного анализа полученных данных можно сделать вывод, что использование в рационах свиней комплексного сочетания природных цеолитов с водно-спиртовой эмульсией прополиса оказало положительное влияние как на химический состав мяса свиней, так и на их физиологическое состояние.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гревцев, А.А. Физиологическое обоснование применения хотынецких природных цеолитов в кормлении крупного рогатого скота: автореф. дис. ... канд. биол. наук / А.А. Гревцев Орлов. гос. аграр. ун-т. - Орел, 2002. - 20 с.

2. Абузяров, Р.Х. Использование природных минералов в овцеводстве / Р.Х. Абузяров // Зоотехния. - 2004. - № 4. - С. 11-13.

3. Балакирев, Н.А. Природные адсорбенты в рационах пушных зверей / Н.А. Балакирев // Зоотехния. - 1995. - № 2. - С. 22-23.

4. Белкин, Б.Л. Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения цеолитов хотынецкого месторождения в кормах для животных / Б.Л. Белкин, Р.И. Тормосов, Г.Я. Казначеева // Достижения аграрной науки в решении экологических проблем Центральной России. - Орел, 1999. - С. 15-16.

5. Гамидов, М. Цеолиты - эффективная кормовая добавка при выращивании телят / М. Гамидов // Молочое и мясное скотоводство. - 2002. - № 6. - С. 18-19.

6. Гамко, Л.Н. Цеолито-сывороточная добавка для свиней на откорме / Л.Н. Гам-ко, В.Е. Подольников, Т.Л. Талызина // Зоотехния. - 2001. - № 8. - С. 13-14.

7. Подъяблонский, С.М. Нетрадиционные кормовые добавки в животноводстве / С.М. Подъяблонский // Достижения науки и техники АПК. - 2002. - № 11. - С. 19-21.

8. Макарычев, Ю.И. Некоторые итоги и перспективные направления работы по программе «Цеолиты России» / Ю.И. Макарычев, Н.И. Петункин // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. - Новосибирск, 1990. - С. 72-79.

9. Маннапова, Р.Т. Влияние прополиса и нового препарата из группы пирими-динов на естественную резистентность / Р.Т. Маннапова, Н.В. Гребенкова, В.П. Криво-ногов // Материалы II междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии, 5-6 июля 2000 г. -Уфа, 2000. - С. 304-307.

10. Тетерев, И.И. Прополис в животноводстве и ветеринарии / И.И. Тетерев // Вят. гос. с.-х. акад. - Киров: КОГУП, 1998. - С. 54-58.

11. Шадрин, А.М. Цеолиты Сибири в рационах животных и птицы / А.М. Шадрин // Применение природных цеолитов в народном хозяйстве: доклады республиканской конф. ЦНТИ. - М., 1989. - С. 28-30.

12. Droge, W. Modulation of lymphocyte functions and immune responces by cysteine and cysteine derivatives / W. Droge, H.P. Eck, H. Gmunder // Amer J Med. - 2001. - V. 91. -№3. - P. 140-144.

УДК 631.12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ЗА СЧЕТ ИНТЕНСИФИКАЦИИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

М.В. БАЗЫЛЕВ, В.В. БУКАС, Е.А. ЛЕВКИН УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 31.01.2012)

Введение. Проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Дальнейшее развитие свиноводства в Беларуси рассматривается как возможность наращивания экспортного потенциала и насыщение качественным продуктом внутренний рынок [7].

В перспективе развития агропромышленного комплекса республики на 2011-2015 гг. намечается построить не менее 72 современных комплексов по выращиванию свиней с законченным циклом производства и 38 репродукторов на действующих комплексах с использованием на них прогрессивных технологических решений, усовершенствованию породного состава свиней, обеспечить среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме 650-700 г. При этом повышение эффективности сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счет реализации системных мер, предусматривающих приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню и установление приоритета экономических показателей, характеризующих доходность производства, рентабельность продаж товаров, продукции, работ, услуг, окупаемость инвестиций, что позволит создать эффективный механизм оценки результатов хозяйствования, ориентирующий организации АПК на укрепление экономики, способствующий наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе использования наиболее экономически выгодных организационных, технических и технологических подходов [3, 4].

Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.