Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА «ДЕГЕЛЬМ-16»'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА «ДЕГЕЛЬМ-16» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
кролики / подсвинки / «Дегельм-16» / ветеринарно-санитарная экспертиза / мясо / безопасность продукции / rabbits / gilts / «Degelm-16» / veterinary and sanitary examination / meat / safety of goods

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гиззатуллин Рамис Разяпович, Мингалеев Данил Наильевич, Лутфуллин Минсагит Хайруллович

В работе приведены ветеринарно-санитарные оценки мяса кроликов и свиней, в рационе которых содержался новый антигельминтный препарат «Дегельм-16». Исследовали мясо 6 кроликов и 6 подсвинков, разделённых на опытную и контрольную группы, в каждой из которых были три пробы. Препарат «Дегельм-16» задавали алиментарно с кормом за 5 дней до убоя животным опытной группы в дозе 50 мг/кг. Кролики и подсвинки контрольной группы препараты не получали. Установлено, что мясные образцы, взятые в контрольной и опытной группах кроликов и подсвинков, содержат корочку подсыхания, эластичные волокна мышц. Характерный запах опытных проб соответствует видам особей. Образцы мяса обоих видов животных были окрашены в бледно-розовый цвет. Варка мяса кроликов и подсвинков в результате дала мутновато-белый бульон, обладающий приятным специфическим запахом. Опыт с применением бензидина выявил в мясной вытяжке позитивный результат на пероксидазу. Количество амино-амиачного азота в обеих группах кроликов составило от 0,54 до 0,60 мг, в группах подсвинков – от 0,76 до 0,79. Объём летучих жирных кислот в образцах кроличьего мяса варьировал от 1,82 до 1,89 мг KOH. В мясе подсвинков было выявлено от 2,19 до 2,43 мг KOH летучих жирных кислот. Проведённая реакция на продукты первичного белкового распада с использованием сернокислой меди дала в обеих группах бульон без сгустков и хлопьев, подтверждающий пригодность мяса. Бактериоскопия мазков-отпечатков показала наличие единичных микроорганизмов в поверхностных слоях и полное отсутствие бактерий в глубоких слоях. Данные микробиологического анализа не выявили отклонений от референсных значений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гиззатуллин Рамис Разяпович, Мингалеев Данил Наильевич, Лутфуллин Минсагит Хайруллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF THE MEAT FROM ANIMALS AFTER ORAL ADMINISTRATION OF THE ANTIPARASITIC DRUG «DEGELM-16»

The paper presents veterinary and sanitary assessment of the meat from rabbits and pigs, who had taken a new anthelmintic drug «Degelm-16» in their diet. The meat from 6 rabbits and 6 gilts who were divided into experimental and control groups was studied, three samples per each group. The drug «Degelm-16» was given alimentary with foodstuff to the animals of the experimental group 5 days before the slaughter at a dose of 50 mg/kg. Rabbits and gilts of the control group did not receive the drug. It was discovered that meat samples taken in the control and experimental groups of rabbits and gilts contained a drying crust, elastic muscle fibers. The characteristic smell of test samples corresponded to the specimens species. Meat samples from both animal species were of pale pink colour. Boiling of the meat from rabbits and gilts resulted in cloudy-white broth with pleasant specific smell. The benzidine reaction revealed a peroxidase positive result in the meat extract. The amount of amino-ammonia nitrogen in both rabbit groups ranged from 0.54 to 0.60 mg, in gilt groups – from 0.76 to 0.79. The volume of volatile fatty acids in rabbit meat samples ranged from 1.82 to 1.89 mg KOH. In gilt meat – from 2.19 to 2.43 mg KOH of volatile fatty acids. The reaction for the protein primary decomposition products using copper sulphate in both groups resulted in getting the broth without clots and flakes confirming appropriateness of the meat. The touch smears bacterioscopy showed presence of single microorganisms in the surface layers and complete absence of the bacteria in the deep layers. The data of microbiological analysis did not reveal deviations from the reference values.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА «ДЕГЕЛЬМ-16»»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

201 10.23947/1682-5616-2022-4-65-71

УДК 615.284:619:636.5:637.05

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО

ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО

ПРЕПАРАТА «ДЕГЕЛЬМ-16»

Р. Р. иззатуллин' Д. Н. Мингалеев', М. Х. Лутфуллин!

1 «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана» (г. Ка-

зань, Российская Федерация)

К слова: кр «Дегельм-16», ветеринарно-санитарная экспертиза, мя-

со, безопасность продукции.

Резюме: В работе приведены ветеринарно-санитарные оценки мяса кроликов и свиней, в раци-

оне которых содержался новый антигельминтный препарат «Дегельм-16». Исследовали мясо 6

кроликов и 6 подсвинков, разделённых на опытную и контрольную группы, в каждой из кото-

рых были три пробы. Препарат «Дегельм-16» задавали алиментарно с кормом за 5 дней до убоя

животным опытной группы в дозе 50 мг/кг. Кролики и подсвинки контрольной группы препа-

раты не получали. Установлено, что мясные образцы, взятые в контрольной и опытной груп-

пах кроликов и подсвинков, содержат корочку подсыхания, эластичные волокна мышц. Харак-

терный запах опытных проб соответствует видам особей. Образцы мяса обоих видов живот-

ных были окрашены в бледно-розовый цвет. Варка мяса кроликов и подсвинков в результате да-

ла мутновато-белый бульон, обладающий приятным специфическим запахом. Опыт с примене-

нием бензидина выявил в мясной вытяжке позитивный результат на пероксидазу. Количество

амино-амиачного азота в обеих группах кроликов составило от 0,54 до 0,60 мг, в группах под-

свинков - от 0,76 до 0,79. Объём летучих жирных кислот в образцах кроличьего мяса варьиро-

вал от 1,82 до 1,89 мг КОН. В мясе подсвинков было выявлено от 2,19 до 2,43 мг КОН летучих

жирных кислот. Проведённая реакция на продукты первичного белкового распада с использо-

ванием сернокислой меди дала в обеих группах бульон без сгустков и хлопьев, подтверждающий

пригодность мяса. Бактериоскопия мазков-отпечатков показала наличие единичных микроор-

ганизмов в поверхностных слоях и полное отсутствие бактерий в глубоких слоях. Данные ми-

кробиологического анализа не выявили отклонений от референсных значений.

Введение. Ликвидация инвазионных шечных нематодозов животных ряд иссле-

болезней свиней (аскариоз, эзофагосто-

моз, трихоцефалез, стронгилоидоз и др.)

— необходимый этап свиноводческой дея-

тельности, способствующий повышению

эффективности производства. Всеобъем-

лющее оздоровление поголовья свиней

уменьшает вероятность возникновения

экономически невыгодной ситуации, ко-

торая может быть спровоцирована недо-

получением значительных объёмов мяса,

связанным с истощением взрослых особей

и медленным ростом поросят [1].

Без практического использования вы-

сокоэффективных антигельминтных пре-

паратов с широким спектром действия не-

возможно стабильное развитие промыш-

ленного свиноводства. Для дегельминти-

зации животных большая их концентра-

ция удобна для применения подобных ле-

карств. Для лечения и профилактики ки-

дователей предлагают широкий спектр ан-

тигельминтных препаратов. Однако боль-

шинство таких средств являются токсич-

ными для организма животных [2,3].

По описанным выше причинам разра-

ботка и внедрение эффективных проти-

вопаразитных лекарств с низким уровнем

токсичности играет существенную роль в

промышленном свиноводстве.

Материалы и методы. В качестве ба-

зы для проведения опытов использовались

следующие учреждения: кафедра эпизоо-

тологии и паразитологии ФГБОУ ВО «Ка-

занская ГАВМ имени Н. Э. Баумана», аг-

рофирма «Колос» Тетюшского района ре-

спублики Татарстан.

Для введения животным использовали

лекарственное средство «Дегельм-16», ко-

торый был синтезирован профессором ка-

Ветеринарная патология. № 4. 2022

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.