Научная статья на тему '«Ветеринарно-санитарная оценка кормов для непродуктивных плотоядных животных»'

«Ветеринарно-санитарная оценка кормов для непродуктивных плотоядных животных» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
963
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Ветеринарно-санитарная оценка кормов для непродуктивных плотоядных животных»»

2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №11 / 2019

УД 619:614.31:636.1

Бачинская В.М.

кандидат биологических наук, доцент МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,

г. Москва, РФ Е-тай: bachinskaya1980@mail.ru Алешин И.А.

студент 5 курса МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,

г. Москва, РФ Е-mail: aleshin.ivan.purina@yandex.ru

«ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ

ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ»

Представлен анализ литературных данных по оценке качества кормов для плотоядных не продуктивных животных в России. А также представлены клинические признаки пищевого отравления кормами, методы диагностики и профилактики.

Часто встречаемая проблема связанная с отравлением животных. Отравление - патология системы организма, произошедшая в следствии воздействия на организм животного ядосодержащих веществ.

В ветеринарии часто наблюдаются случаи пищевых травлений непродуктивных плотоядных животных, кошек и собак сухими кормами с истекшим сроком годности, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Отравляющие вещества могут содержаться в продукте при нарушении норм изготовления продукта. Поэтому это достаточно важная проблема. Чаще всего пищевые отравления возникают из-за наличия ядовитого или раздражающего вещества в пище. В процессе нарушения метаболизма раздражающие вещества могут образовываться в организме животных. Токсическое действие происходит до и после адсорбции раздражающего вещества в кровь. Эффект может быть местным, если испорченный корм вызывает местное раздражение слизистой и резорбтивным, при поступлении микроорганизмов содержащихся в корме, а так-же спор и продуктов разложения в кровь. Процессы могут протекать с легко и трудно протекающими изменениями. Устойчивость к раздражающим веществам может быть различна, зависит от возраста, пола и физиологического состояния животных.

Устойчивость к раздражающим веществам может быть повышена в случаи сильной наполненности желудочно-кишечного тракта клетчаткой, повышенной упитанности и при достатке витаминов в организме.

Пищевые отравления приносят материальный ущерб, который складывается из летальности животных, уменьшением их работоспособности, продуктивности, лечение животных, разведении животных. Из-за отравлений происходит нарушение физиологического состояния плотоядных не продуктивных животных, что ведет к заболеваниям. При пищевом отравлении токсические вещества блокируют иммунную систему. В результате происходит обсеменение патогенной кишечной микрофлоры организма. Это и заставляет свидетельствовать о необходимости тщательной ветеринарно-санитарной оценке кормов для не продуктивных плотоядных животных.

Для решения этой проблемы необходимо разбираться в классификации отравлений, знать клинические признаки отравлений и уметь их диагностировать от отравлений химическими и медикаментозными веществами.

Существуют причины самых распространенных кормовых отравлений:

1. Отравления, вызываемые различными ядами, содержащимися в кормах;

2. Отравления кормами, пораженными болезнетворными бактериями, грибами и другими агентами; употребление кормов с истекшим сроком годности [1].

Причины отравлений первой группы - ядовитые растения. Они встречаются при попадании в рацион

ядовитых растений. Основные действующие ядовитые вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла. [1]

Ко второй группе относят отравления кормами, пораженными бактериями (бутулинус, гнилостные бактерии), токсическими грибами (аспергиллюз, фузариум и другие).[1]

В зависимости от количества и места локализации раздражающих веществ в корме можно разделить действие ядовитых веществ на острое (иногда сверхострое), подострое и хроническое течение отравлений.

При сверхостром течение яды могут воздействовать на центральную нервную систему, повлиять на работу сердца и биохимию крови, гибель животных может быть молниеносной.

При остром отравлении чаще всего происходит внезапные и групповые клинические симптомы, гибель животных может наступить в течение 3 часов после поступления веществ в организм животных. Но при исключении источника отравления выздоровление животных может быть быстрым.

При подостром течении симптомы проявляются через несколько дней, и так же при исключении источника плохого корма приводит к выздоровлению.

При хроническом отравлении возникают единичные симптомы у группы животных, после длительного скармливания ядовитого корма и так же при исключении источника плохого корма приводит к выздоровлению не продуктивных плотоядных животных.

При кормлении, непродуктивных животных используют главным образом мясное и рыбное сырье. Добавление к кормам мяса, субпродуктов, рыбы или сухих животных кормов обеспечивает плотоядных не продуктивных животных разных видов физиологически необходимой энергией и ценными питательными веществами. Корма с примесью яичных и молочных продуктов используют в питомниках и звероводческих хозяйствах крайне редко. Но как источник белков животного происхождения, они тоже имеют определенную ценность. Растительная часть рационов обеспечивается главным образом зерновыми (овсяная, пшенная, ячменная, рисовая, гречневая и другие крупы)[2].

Ветеринарно-санитарная служба постоянно контролирует доброкачественность кормов и питьевой воды для плотоядных животных. С этой целью она проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя сельскохозяйственных и промысловых животных, рыбы и других гидробионтов с учетом их видовых особенностей. В кормах промышленного изготовления тщательно проверяют показатели свежести и их безопасность в бактериальном и токсическом отношении. Ветеринарные специалисты контролируют также условия хранения мясных, рыбных и молочных кормов для животных [1].

Одной из важнейших задач Государственной и производственной ветеринарных служб является недопущение снабжения недоброкачественными мясными, рыбными, молочными и другими животными кормами, которыми можно нанести большой вред здоровью непродуктивных плотоядных животных [2].

Целью моей работы была дать обоснованную ветеринарно-санитарную оценку кормов для не продуктивных плотоядных животных с истекшим сроком годности. Так как это имеет важное значение в производстве сухих кормов, для повышения санитарного состояния производства кормов.

Однако сухие корма представляют собой определенный резервуар возбудителей многих заразных болезней и имеют высокую обсемененность сапрофитными микроорганизмами. Поэтому к цехам предъявляются особые ветеринарно-санитарные требования.

Список использованной литературы:

1. Петрова Ю.В., Бачинская В.М., Редькин С.В., «Ветеринарно-санитарный контроль при переработке биологических отходов» Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов. - М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2019. - 64с.

2. Ветеринарно-санитарные требования к кормам для плотоядных непродуктивных животных. Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России 15.07.97 №13-7-2/1010.

© Бачинская В.М., Алешин И.А., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.