Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная характеристика мяса лося, добытого в охотхозяйстве Тверской области'

Ветеринарно-санитарная характеристика мяса лося, добытого в охотхозяйстве Тверской области Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
912
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / МЯСО ЛОСЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Петрова Ю.В., Спивак М.А., Самылина И.В.

В статье изложены результаты изучения качества мяса лося, добытого в охотничьем хозяйстве «Медвежий край» Тверской области. Приведены основные показатели пищевой ценности мяса лося по содержанию белка и жира, микробиологические показатели, показатели безопасности по содержанию антибиотиков, пестицидов, радионуклидов. Исследования показали, что данная проба мяса является безопасным, доброкачественным продуктом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная характеристика мяса лося, добытого в охотхозяйстве Тверской области»

2. Официальный сайт Россельхознадзора, режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/15392.html.

3.«Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота». Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 5 апреля 2017 г. № 166.

4. Косарева, О. А. Нодулярный дерматит (бугорчатка), клинические признаки при экспериментальном заражении крупного рогатого скота / О. А. Косарева, М. С. Кукушкина, А. В. Константинов [и др.] // Труды Федерального центра охраны здоровья животных. - Владимир, 2010. - Т. 8. - С. 73-84.

5. Tuppurainen, E. M. S. The detection of lumpy skin disease virus in samples of experimentally infected cattle using different diagnostic techniques / E. M. S. Tuppurainen, E. H. Venter, J. A. W. Coetzer // Onder-stepoort J. Vet. Res. - 2005. - Vol. 72, № 2. - P. 153-164.

©Петрова Ю.В., Маклаков Д.А., Спивак М.А., 2019

УДК 636.5:612.12.014.469

Петрова Ю.В,

кандидат биологических наук, доцент МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,

г.Москва, РФ E-mail: belova_u@mail.ru Спивак М.А.

студент 4 курса МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,

г.Москва, РФ E-mail: spivak_marija@rambler.ru Самылина И.В.

студент 4 курса МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,

г.Москва, РФ E-mail: samylina-ira@mail.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА ЛОСЯ, ДОБЫТОГО В ОХОТХОЗЯЙСТВЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье изложены результаты изучения качества мяса лося, добытого в охотничьем хозяйстве «Медвежий край» Тверской области. Приведены основные показатели пищевой ценности мяса лося по содержанию белка и жира, микробиологические показатели, показатели безопасности по содержанию антибиотиков, пестицидов, радионуклидов. Исследования показали, что данная проба мяса является безопасным, доброкачественным продуктом.

Ключевые слова Ветеринарно-санитарная экспертиза, мясо лося.

Лоси являются дикими животными. Мясо диких животных обладает высокой биологической ценностью, имеет высокие питательные и диетические свойства, содержит высокий уровень белка, большое количество макро- и микроэлементов. Это связано с тем, что дикие животные ведут очень подвижный образ жизни, питаются натуральными кормами в экологически чистой местности вдали от промышленных районов.

Цель: изучить ветеринарно-санитарные показатели мяса лося, добытого в Тверской области.

Для решения данной цели нами поставлены следующие задачи: изучить органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, химический состав мяса лося. Провести токсикологическое исследование мяса лося.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Также, часть экспериментальных исследований мы проводили в ФГБНУ «ВНИИВСГЭ» в испытательной лаборатории пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Пробы мяса отбирали в охотхозяйстве «Медвежий край» Тверской области. Затем пробы подвергали замораживанию и доставляли автотранспортом в Москву. Исследования проводили согласно общепринятым в ветеринарно-санитарной экспертизе методикам.

Органолептическое исследование мяса проводили по ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Мясо лося с поверхности имеет корочку подсыхания, интенсивно-красного цвета с синюшным оттенком. Поверхность на разрезе влажная, не липкая. Мясо имеет прозрачный мясной сок. Консистенция плотная, ямка быстро пропадает. Имеет специфический запах. Мясо лося по органолептическим показателям признано доброкачественным.

Химические и физико-химические показатели дают достоверные представления об изменениях в продуктах убоя.

Проанализировав данные, мы можем утверждать, что мясо лося - это ценный питательный продукт, который содержит высокое количество белка(23г/100г), низкое содержание жира(1,3г/100г), что говорит о его диетических свойствах.

Результаты физико-химических исследований мяса лося свидетельствуют о его безопасности для потребителя. pH в мясе был в 5,9. Мы можем сделать вывод, что исследуемое мясо получено от здорового животного. Показатель реакции с 5% сернокислой медью отрицательный, а реакции на пероксидазу положительный.

Микробиологические показатели продуктов убоя животных являются одним из основных показателей биологической безопасности. В результате проведенных микробиологических исследований мышц с использованием сред для выявления аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также плесневых грибов, было установлено, что при микроскопии мазков-отпечатков из мышечной ткани КМАФАнМ 7,2*102 КОЕ/г., БГКП, сульфитредуцирующие клостридии, S. aureus, L. monocytogenes, Salmonella не обнаружены. Микробиологические показатели мяса лося соответствуют высоким требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.

Результаты токсико-биологических исследований, говорят об отсутствии токсических свойств исследуемого образца. Таких токсичных элементов, как мышьяк и ртуть не обнаружено, содержание свинца

0.07.мг/кг (допустимо 0,5мг/кг), кадмия 0,01мг/кг (допустимо 0,05 мг/кг).

По результатам исследований в пробе не обнаружено содержание антибиотиков, пестицидов, радионуклидов.

Вывод. Экспертиза мяса диких животных по санитарному состоянию подтвердила доброкачественность исследуемого образца. При изучении органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, химического состава мы установили, что мясо лося соответствует ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», отвечает ветеринарно-санитарным требованиям, признано безопасным и может быть использовано в пищевых целях. Исследование химического состава мяса доказало, что в нем содержится большое количество белков, что связано с естественной средой обитания и возможностью наращивания мышечной массы благодаря подвижному образу жизни. Мясо лося является деликатесным продуктом, обладает высокими питательными свойствами.

Список использованной литературы:

1. Серегин И.Г., Уша Б.В., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. М. : РУДН,2013 - 252 с.

2. «Методическим указаниям по ускоренному определению токсичности продуктов животноводства

кормов» (утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ 16.10.2000 г., № 13-7-2/2156)

©Петрова Ю.В., Спивак М.А., Самылина И.В., 2019

УДК: 619:616.981.136

Е.С. Телешова

бакалавр 4 курса

ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

Москва, РФ E-mail: ekatrinamab@yandex.ru

И.В. Самылина

бакалавр 4 курса

ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

Москва, РФ E-mail: samylina-ira@mail.ru Научный руководитель: В.М. Бачинская

канд. био. наук, доцент кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы,

ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

Москва, РФ E-mail: bachinskaya1980@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ LISTERIA MONOCYTOGENES

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности течения пищевой инфекции при заражении Listeria Monocytogenes. Актуальность обусловлена выявлением группы риска для данного заболевания, а так же определением основных возможных исходов при остром течении. В результате данного исследования будут даны рекомендации профилактики данного заболевания человека.

Ключевые слова:

Пищевая инфекция, Listeria Monocytogenes, листериоз, микробиология, ветеринарно-санитарная оценка, профилактика.

Листериоз - инфекционное заболевание, вызываемое микробом Listeria Monocytogenes (короткая подвижная грамположительная палочка, спор и капсул не образует). Особенность данного заболевания заключается в большом разнообразии источников заражения, путей и факторов передачи, а так же множество форм течения болезни, что не может позволить быстро и эффективно установить диагноз.

Данное заболевание характерно не только для человека, но и для животных, в большом проценте вызывает падеж у крупного рогатого скота и птиц. Кроме того данному заболеванию подвержены мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, рыбы, кролики, а так же иксодовые и гамазовые клещи, блохи, вши и личинки оводов. [3]

Исходя из мировой статистики, листериоз не слишком распространенное заболевание, в год регистрируется около 10 случаев на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. Тем не менее эта инфекция представляет значительную проблему в области здравоохранения, так как смертность доходит до 20%. [2, с. 62]

Наряду с острым течением болезни (1-3 мес) выявляют подострое (3-6 мес) и хроническое (больше 6 мес). В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2-20%, из кала

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.