Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
24
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО / КОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ / ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ / ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ / БАКТЕРИОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ткачева Д.А.

В работе проведено бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ткачева Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT HOME-MADE SMOKED PRODUCTS. BACTERIOLOGICAL RESEARCH

The bacteriological study of homemade smoked products was carried out and a veterinary and sanitary quality assessment was given

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»

УДК 637.524

Ткачева Д.А.

студентка факультета ветеринарной медицины и ВСЭ МГАВМиБ - МВА им. К. И. Скрябина (г. Москва, Россия)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Аннотация: в работе проведено бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества.

Ключевые слова: мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, бактериология.

Мясные копчености - это мясо разных видов животных, которое для начала просаливают, а потом подвергают термической обработке.

Сегодня на рынке можно увидеть большой ассортимент продукции мясного копчения. Большим спросом пользуются именно копчености домашнего изготовления, а не изделия с мясокомбината.

Одним из главных условий хорошей продажи копченых изделий является качество и безопасность продукции. Изделия должны быть не только высокого качества, но и с отличными товароведческими характеристиками.

К сожалению, большинство предпринимателей относится к этому условию очень пренебрежительно. Поэтому считаю, что моя тема является актуальной в наше время.

Цель работы - провести бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дать ветеринарно-санитарную оценку качества.

Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР/ТС 034/2013) мясная продукция не должна превышать допустимых значений, а именно: КМАФАнМ, КОЕ/г - 1 х 103 (для сырокопченых продуктов не регламентируется) ; бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г , сульфитредицирующие клостридии в 0,01 г , S. aureus в 1 г, E. coli в 1 г, патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в 25 г - не допускаются.

После изучения данного регламента мы принялись проводить исследования наших образцов.

Результаты проведенной оценки бактериологических показателей отражены в таблице 1 и 2.

Таблица 1 - Результат бактериологического исследования изделий холодного копчения

Наименование показателей Наименование образцов

Грудинка Карбонад Филе индейки

БГКП (колиформы) в 1 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в 25 г Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

S. aureus в 1 г Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Proteus Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,1 г Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Таблица 2 - Результат бактериологического исследования варено-копченых изделий

Наименование показателей Наименование образцов

Грудинка Карбонад

КМАФАнМ, КОЕ/г 4,5 х 102 3,7 х 102

БГКП (колиформы) в 1 г Не обнаружено Не обнаружено

Патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в 25 г Не обнаружено Не обнаружено

S. aureus в 1 г Не обнаружено Не обнаружено

Proteus Не обнаружено Не обнаружено

Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,1 г Не обнаружено Не обнаружено

Бактериологическое исследование всех представленных проб, не выявило санитарных нарушений. Количество обнаруженных колоний микроорганизмов группы КМАФАнМ не превышают допустимых значений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Бестужев В. Секреты домашнего копчения: горячее и холодное. Издательство «Клуб семейного досуга», 2016. 320 с.

Васильева Я. В. Секреты домашнего копчения. Мясо, рыба, птица, колбасы. - Х.: Аргумент Принт,2012. - 4-8с., 61с.

Винникова, Л. Г. Технология мяса и мясопродуктов: учебник/Л. В. Винникова. -Киев: фирма ИНКОС, 2006. -599 с.

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.

Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.

Tkacheva D.A.

is a student of the Faculty of Veterinary Medicine K. I. Scriabin Moscow State Pedagogical University (Moscow, Russia)

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT HOME-MADE SMOKED PRODUCTS. BACTERIOLOGICAL RESEARCH

Abstract: the bacteriological study of homemade smoked products was carried out and a veterinary and sanitary quality assessment was given.

Keywords: meat, smoked products, cold smoking, boiled-smoked, home-made, bacteriology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.