Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
35
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
МЯСО / КОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ / ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ / ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ / ГРУДИНКА / КАРБОНАД / ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ткачева Д.А.

В работе проведено физико-химическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT HOME-MADE SMOKED PRODUCTS. PHYSICO-CHEMICAL RESEARCH

In the paper, a physico-chemical study of homemade smoked products was carried out and a veterinary and sanitary quality assessment was given.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»

УДК 637.524

Ткачева Д.А.

студентка факультета ветеринарной медицины и ВСЭ МГАВМиБ - МВА им. К. И. Скрябина (г. Москва, Россия)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Аннотация: в работе проведено физико-химическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества.

Ключевые слова: мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, грудинка, карбонад, филе индейки.

Мясные копчености - это мясо разных видов животных, которое для начала просаливают, а потом подвергают термической обработке.

Сегодня на рынке можно увидеть большой ассортимент продукции мясного копчения. Большим спросом пользуются именно копчености домашнего изготовления, а не изделия с мясокомбината.

Одним из главных условий хорошей продажи копченых изделий является качество и безопасность продукции. Изделия должны быть не только высокого качества, но и с отличными товароведческими характеристиками.

К сожалению, большинство предпринимателей относится к этому условию очень пренебрежительно. Поэтому считаю, что моя тема является актуальной в наше время.

Цель работы - провести физико-химическое исследование домашних копченых изделий и дать ветеринарно-санитарную оценку качества.

Результаты проведенной оценки физико-химических показателей отражены в таблице 1 и 2.

Таблица 1 - Результат физико-химического исследования

изделий холодного копчения

Наименование показателей Наименование образцов

Образец №1 Образец №2 Образец №3

Грудинка Карбонад Филе индейки

Массовая доля жира, не более, % 18,66 1,36 2,64

Массовая доля поваренной соли, не более, % 2,32 2,20 2,56

Массовая доля белка, не менее, % 14,12 23,1 61,41

Массовая доля нитрита натрия, не более, % 0,00183 0,0160 0,00180

Таблица № 2 - Результат физико-химического исследования

изделий варено-копченых

Наименование показателей Наименование образцов

Образец №4 Образец №5

Грудинка Карбонад

Массовая доля жира, не более, % 18,66 1,36

Массовая доля поваренной соли, не более, % 2,36 2,18

Массовая доля белка, не менее, % 14,12 23,1

Массовая доля нитрита натрия, не более, % 0,00183 0,00160

Проведенные нами исследования показали, что все исследуемые пробы копченых изделий полностью соответствуют всем критериям качества по физико-химическим показателям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Бестужев В. Секреты домашнего копчения: горячее и холодное. Издательство «Клуб семейного досуга», 2016. 320 с.

Васильева Я. В. Секреты домашнего копчения. Мясо, рыба, птица, колбасы. - Х.: Аргумент Принт,2012. - 4-8с., 61с.

Винникова, Л. Г. Технология мяса и мясопродуктов: учебник/Л. В. Винникова. -Киев: фирма ИНКОС, 2006. -599 с.

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита. ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия.

ГОСТ Р 54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия.

ГОСТ Р 55796-2013 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия. ГОСТ Р 56496-2015 Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия.

Tkacheva D.A.

is a student of the Faculty of Veterinary Medicine K. I. Scriabin Moscow State Pedagogical University (Moscow, Russia)

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT HOME-MADE SMOKED PRODUCTS. PHYSICO-CHEMICAL RESEARCH

Abstract: in the paper, a physico-chemical study of homemade smoked products was carried out and a veterinary and sanitary quality assessment was given.

Keywords: meat, smoked products, cold smoked, boiled-smoked, homemade, brisket, carbonade, turkey fillet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.