Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЫРОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛА АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЫРОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛА АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крупный рогатый скот / молоко / ветеринарно-санитарная экспертиза молока / соматические клетки / антибиотики / ингибирующие вещества. / cows / milk / veterinary-sanitary examination of milk / somatic cells / antibiotic drugs / inhibitory substance.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слемзина А.В., Великанов В.И., Кляпнев А.В., Вавина О.В.

Молоко коров является ценным диетическим пищевым продуктом. Помимо белков, жира, молочного сахара, оно содержит минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, ферменты и витамины. Из сырого молока производится сливочное масло, сметана, творог, сыр, мороженое, сгущенное молоко. По данным Росстата производство сырого молока составляет около 32,2 млн. тонн за год. Постепенно данная цифра растет, как растет и спрос на продукты переработки молока. Целью работы является оценка безопасности и качества сырого коровьего молока, поставляемого из хозяйств Нижегородской и Кировской областей в весенний и летний периоды года. Исследования проведены в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы молочного комбината «Нижегородский» филиала АО «Вимм-Билль-Данн» с учетом действующих государственных стандартов. Проводили изучение чистоты молока, уровня кислотности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие сальмонелл, антибиотиков, ингибирующих веществ, термоустойчивости, количества соматических клеток; содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка; концентрации мышьяка, кадмия, свинца, ртути; удельной активности цезия-137, стронция-90. На основании проведенных исследований установлено, что молоко поступающее из животноводческих хозяйств разных форм собственности Нижегородской и Кировской областей является безопасным и качественным, такое молоко может быть допущено к переработке и реализации. Молоко, поступающее в весенний и летний период из Нижегородской области можно отнести к высшему, а молоко из Кировской области к высшему и, в некоторых случаях, первому сорту. В молоке поступающем из хозяйств Нижегородской области содержится больше белка, жира, ниже КМАФАнМ и содержание соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EXAMINATION OF RAW COWS MILK FROM NIZHNY NOVGOROD AND KIROV REGIONS IN A DAIRY FACTORY «NIZHEGORODSKY» OF PUBLIC COMPANY WIMM-BILL-DANN

Cow's milk is a valuable dietary food product. In addition to proteins, fat, milk sugar, it contains minerals, phospholipids, organic acids, enzymes and vitamins. Butter, sour cream, cottage cheese, cheese, ice cream, condensed milk are produced from raw milk. According to Rosstat, the production of raw milk is about 32.2 million tons per year. Gradually, this figure is growing, as is the demand for milk processing products. The aim of this work is assess the safety and quality of raw cow's milk supplied from farms in Nizhny Novgorod and Kirov regions in the spring and summer seasons. The studies were carried out in the conditions of the laboratory of veterinary and sanitary examination of a dairy factory «Nizhegorodsky» of public company Wimm-Bill-Dann, taking into account the current state standards. We studied the purity of milk, the level of acidity, the quantity of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (QMAFAnM), the presence of salmonella, antibiotics, inhibiting substances, thermal resistance, the number of somatic cells; content of fat, protein, non-fat milk solids; concentrations of arsenic, cadmium, lead, mercury; specific activity of cesium-137, strontium-90. Based on the studies carried out, it has been established that milk coming from livestock farms of Nizhny Novgorod and Kirov regions is safe and high quality, such milk can be allowed for processing and sale. Milk arrived in the spring and summer from Nizhny Novgorod region can be attributed to the highest, and milk from the Kirov region to the highest and, in some cases, the first grade. The milk coming from the farms of the Nizhny Novgorod region contains more protein, fat, lower QMAFAnM and the content of somatic cells.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЫРОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛА АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»»

УДК 637.12.04/.07 DOI 10.33632/1998-698Х.2021-1-35-41

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЫРОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛА АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»

Слемзина А.В., Великанов В.И., Кляпнев А.В., Вавина О.В.

ФГБОУ ВО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород, email: anatomifarmitox@mail.ru

Молоко коров является ценным диетическим пищевым продуктом. Помимо белков, жира, молочного сахара, оно содержит минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, ферменты и витамины. Из сырого молока производится сливочное масло, сметана, творог, сыр, мороженое, сгущенное молоко. По данным Росстата производство сырого молока составляет около 32,2 млн. тонн за год. Постепенно данная цифра растет, как растет и спрос на продукты переработки молока. Целью работы является оценка безопасности и качества сырого коровьего молока, поставляемого из хозяйств Нижегородской и Кировской областей в весенний и летний периоды года. Исследования проведены в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы молочного комбината «Нижегородский» филиала АО «Вимм-Билль-Данн» с учетом действующих государственных стандартов. Проводили изучение чистоты молока, уровня кислотности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие сальмонелл, антибиотиков, ингибирующих веществ, термоустойчивости, количества соматических клеток; содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка; концентрации мышьяка, кадмия, свинца, ртути; удельной активности цезия-137, стронция-90. На основании проведенных исследований установлено, что молоко поступающее из животноводческих хозяйств разных форм собственности Нижегородской и Кировской областей является безопасным и качественным, такое молоко может быть допущено к переработке и реализации. Молоко, поступающее в весенний и летний период из Нижегородской области можно отнести к высшему, а молоко из Кировской области к высшему и, в некоторых случаях, первому сорту. В молоке поступающем из хозяйств Нижегородской области содержится больше белка, жира, ниже КМАФАнМ и содержание соматических клеток.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, молоко, ветеринарно-санитарная экспертиза молока, соматические клетки, антибиотики, ингибирующие вещества.

Введение. Качество сырого молока зависит от многих факторов. К ним можно отнести условия транспортировки сырого молока, правильное кормление и содержание коров, правильное доение, соблюдение вете-ринарно-санитарных и зоогигиенических правил на ферме, отсутствие фальсификации [2]. Все эти факторы зависят от добросовестности производителя, в т.ч. работников предприятия или фермы на которой производится молоко. Несоблюдение одного из перечисленных выше условий может приводить к снижению качества, а в некоторых случаях такое молоко становится небезопасным для здоровья людей. Перед тем как сырое молоко поступит в продажу либо отправится на молочный комбинат, оно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории.

Материалы и методы. Экспериментальная часть научно-исследовательской работы проведена в весенний и летний периоды в условиях молочного комбината «Нижегородский» филиал АО «Вимм-Билль-Данн». Обработка материалов осуществлялась в ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА на кафедре «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни». Материалом исследования стали образцы молока сырого коровьего. Молоко на комбинат поступало с молочнотоварных ферм сельскохозяйственных организаций разных форм собственности: 3-х из Нижегородской области и 3-х - из Кировской области.

Приемку, отбор проб и подготовку образцов молока проводили в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые.

Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу (с Изменением N 1)). В ходе исследования определяли: органолеп-тические показатели цвет, запах, вкус в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха (с Поправкой));

Оценку КМАФАнМ осуществляли, в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа). КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, которые вырастают и могут образовывать видимые колонии при температуре 30±1°С на твёрдом питательном агаре.

Наличие в молоке сальмонелл изучали в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 31659-2012 ISO 6579: 2002 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода сальмонелла). Согласно данному стандарту в определенной массе или объеме пищевого продукта можно выявить бактерии рода Salmonella, в том числе Salmonella Paratyphi и Salmonella Typhi. Для предварительного выявления бактерий рода Salmonella, допускается использование сред называемых хромогенными. Типичные или не совсем типичные колонии образующиеся на селективно диагностических средах называются бактериями рода Salmonella.

Определение антибиотиков проводили в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы наличия антибиотиков).

Наличие ингибирующих веществ определяли на основании межгосударственного стандарта (ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ);

Термоустойчивость молока изучали согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе);

Количество соматических клеток в сыром молоке коров изучали в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток). Количество соматических клеток в молоке определялось при помощи вискозиметра СОМАТОС-мини;

Чистоту молока определяли в соответствии с межгосударственным стандартом

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕСС

(ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты) с помощью прибора Рекорд.

Уровень кислотности оценивали в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности).

Изучение содержания жира, белка, СОМО, плотности и наличия массовой доли добавленной воды осуществляли на анализаторе молока Клевер-2.

Концентрацию мышьяка определяли в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверси-онно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка).

Концентрацию кадмия и свинца - в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов). Концентрацию ртути - в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 34427-2018 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбци-онной спектрометрии на основе эффекта Зе-емана).

Удельную активность цезия-137 изучали в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 32161-2013. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137). Удельную активность строн-ция-90 - в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 32163-2013. Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90).

Исследования проводили в соответствии с ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 года) и Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изменении-ями на 6 июля 2011 года)

Результаты эксперимента и их обсуждение. Молоко на комбинат доставляется в молоковозах, его утечка из цистерны отсутствовала, условия хранения и перевозки нарушены не были. Температура молока при поступлении из хозяйств Нижегородской области в весенний и летний период составляла 4 С, из хозяйств Кировской области в весенний период 3-4 С, а в летний 4-5 С. Све-жевыдоенное, профильтрованное молоко клинически здоровой коровы практически не

содержит бактерий. Их уничтожают вещества присутствующие в молоке: иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим, комплемент, ферменты (пероксидаза) и другие, обеспечивающие бактерицидную фазу. Более низкая температура хранения и транспортировки свежевыдоенного молока позволяет её продлить.

Внешний вид, консистенция, вкус, цвет и запах образцов молока поступающих из хозяйств Нижегородской и Кировской областей соответствовали ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки

В весенний период в образцах молока полученных из хозяйств Нижегородской области содержание белка и жира было выше на 3,4 и 4,9% по сравнению с образцами молока, полученного из хозяйств Кировской области (Таблица 1). Плотность молока, показатель который зависит от многих факторов. Повышение содержания белков, углеводов, солей приводит к увеличению плотности молока, при повышении жирности его плотность наоборот снижается. Так, у образцов молока поставляемого из хозяйств Нижегородской области плотность была несколько выше. В результате исследований было установлено, что физико-химический состав молока изменялся в зависимости от сезона года. Содержание белка, жира, массовой доли сухих веществ снижалось в летний период. Это, видимо, объясняется заменой части рациона -сочных кормов на зеленые и более высокой продуктивностью. Количественные и качественные показатели продуктивности имели обратно пропорциональную взаимосвязь. Чем выше продуктивность - удой, тем ниже содержание жира и белка в молоке [3]. Содержание белка в образцах молока из Кировской области не менялось. Молоко, поступающее из хозяйств Нижегородской области содержало на 5,5% больше жира, по сравнению с молоком из Кировской области. В ходе исследований установлено, что физико-хими-

вкуса и запаха» и ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолеп-тический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки». Консистенция образцов молока была жидкая, однородная, без хлопьев, осадка и комочков жира. Вкус свойственный молоку, без посторонних привкусов. Образцы в весенний период имели белый цвет, а в летний - светло-кремовый, что объясняется более высоким содержанием каратиноидов и витамина А, которые поступают животным с зеленым кормом в летний период.

ческие показатели всех образцов молока соответствовали нормам ГОСТ.

По результатам исследований образцы молока Нижегородской области в весенний период имели кислотность 16,88±0,11°Т, а образцы молока Кировской области -16,44±0,22 °Т, в летний период титруемая кислотность оставалась приблизительно на том же уровне. Данные показатели соответствуют действующему стандарту на сырое коровье молоко. На кислотность молока может влиять его химический состав, а также содержание и состав микрофлоры. В процессе развития микрофлоры в молоке накапливаются продукты обмена, в основном органические кислоты, что приводит к увеличению титруемой кислоты. Эти процессы обычно связаны с развитием молочнокислых микроорганизмов и бактерий из группы Escherichia coli и напрямую зависят от температуры и срока хранения молока. Если у молока выявлена высокая титруемая кислотность, можно судить о его высоком уровне микробного загрязнения, что связано либо с санитарными условиями неудовлетворительного характера, а также хранения и транспортировки, либо с длительным хранением при недостаточно низких температурах. За счет сбраживания молочного сахара (лактозы) под действием ферментов молочнокислых микроорганизмов повышается кис-

Таблица 1 - Результаты физико-химических исследований опытных образцов молока

(M±m)

Показатель Весенний период Летний период

Нижегородская область Кировская область Нижегородская область Кировская область

Содержание белка, % 3,31±0,02 3,2±0,05 3,2±0,03 3,22±0,05

Содержание жира, % 3,81±0,19 3,63±0,01 3,64±0,22 3,45±0,1

Плотность, кг/м3 1029±0,1 1028,44±0,29 1028,4±0,1 1028,55±0,3

Кислотность, °Т 16,88±0,11 16,44±0,22 16,4±0,1 16,4±0,3

Массовая доля сухих веществ, % 12,71±0,15 12,46±0,12 12,58±0,13 12,21±0,12

лотность молока при его хранении. По данным Кондрахина И.П. и соавт. (2004) титруемая кислотность молока в начале лактации может составлять 20°Т, постепенно снижаясь в последнем месяце до 12-14 °Т.

Степень чистоты образцов молока оценивали по ГОСТ, исследования про-водили с помощью прибора «Рекорд». По результатам исследования пробы молока опытных образцов Нижегородской и Кировской областей были отнесены к 1 группе степени чистоты, так как осадка и механических примесей на фильтре не имели.

Для выработки молочных консервов, продуктов детского питания, стерилизованного молока и др., технологический процесс которых включает интенсивную тепловую обработку, необходимо качественное молоко с высокой термоустойчивостью [1, 7]. Изучение этого показателя проводили по алкогольной пробе при 20°С. При смешивании анализируемого молока со спиртом наблюдали за тем, чтобы в процессе не появились хлопья. Если они отсутствовали, считали, что молоко выдержало алкогольную пробу. В зависимости

от того, какой раствор спирта этилового не вызывает осаждения хлопьев в молоке, ему присваивают определенную группу. Исследуемым пробам молока была присвоена 2-я группа, т.е. 75% раствор этилового спирта не вызывал образование хлопьев в молоке поставляемом из хозяйств Нижегородской и Кировской областей.

По результатам микробиологических исследований (Таблица 2) образцов молока из хозяйств Нижегородской и Кировской областей пенициллин, тетрациклиновая группа, левомецитин, стрептомицин отсутствовали. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) находилось в пределах норм ГОСТ, однако в образцах молока поступающих из Кировской области этот показатель был выше. Повышение уровня КМАФАнМ может быть связано с погрешностями в технологии получения и транспортировки молока [6]. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не были обнаружены, ингибирующие вещества отсутствовали.

Таблица 2 - Результаты микробиологических исследований опытных образцов молока

(M±m)

Показатель Весенний период Летний период

Нижегородская область Кировская область Нижегородская область Кировская область

Антибиотики, мг/кг:

Пенициллин Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Тетрациклиновая группа Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Левомицетин Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Стрептомицин Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

КМАФАнМ, КОЕ/см3 1,5*104 6,3*104 2,4*104 8,6*104

Содержание соматических клеток, тыс. / см3 197,33±33,1 254,77±56,7 198,6±50,7 291,2±48,2

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25,0 см3 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Ингибирующие вещества Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Определение соматических клеток в молоке осуществляли на анализаторе «Сома-тос-мини». Среднее содержание соматических Кировской области - 254,77±56,7 тыс. / см3. Повышенное содержание соматических клеток в молоке может возникать по разным причинам, например при нарушении процесса доения, несоблюдении правил гигиены вымени, короткой продолжительности массажа, неправильном надевании доильных стаканов, нарушении работы доильной установки, общей загрязненности коровника. В летний период по сравнению с весенним количество сомати-

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕСС

клеток молока опытных образцов в весенний период из хозяйств Нижегородской области составило 197,33±33,1 тыс. / см3, а из хозяйств ческих клеток в образцах молока из хозяйств Нижегородской и Кировской областей повышалось и составило соответственно 198,6±50,7 и 291,2±48,2 тыс. / см3, что может быть вызвано влиянием на организм коров высокой температуры воздуха, а также изменений условий содержания и кормления. Тяжёлые металлы являются часто встречаемыми посторонними веществами. Ртуть, кадмий, мышьяк и свинец высокотоксичные элементы. В организм 3 ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

коровы тяжёлые металлы могут попасть различными путями. К ним можно отнести корма (кормление протравленным зерном), воду, промышленные отходы, загрязнённая местность и т.д. При исследовании токсичных элементов кадмия, свинца, мышьяка, ртути

Радиоактивные вещества могут проникать в организм животных через легкие, при вдыхании загрязненного воздуха, а также попадать через пищеварительный тракт с кормом и водой. Радиоактивные вещества вследствие аварийных выбросов или каких-либо других причин, попадая из атмосферы

При исследовании удельной активности цезия-137 и стронция-90 опытных образцов молока полученного из Нижегородской и Кировской областей (Таблица 4) установлено, что их активность мала и не превышает норм государственных стандартов.

Заключение. Коровье молоко занимает важное место в питании, взрослого населения и детей. В его состав входят важные компоненты необходимые для организма: белки, жиры, лактоза, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы. В связи с высокой питательной ценностью молоко пользуется большим спросом. До того как сырое молоко поступит на молокоперераба-тывающее предприятие и будет переработано или же в сыром виде поступит к потреби-

опытных образцов молока полученного из Нижегородской и Кировской областей (Таблица 3) заключили, что их содержание незначительно и не превышает норм установленных государственными стандартами.

на земную поверхность, могут непосредственно поступать в растения, оседая на их надземные части. При пастбищном содержании и кормлении коров поступление изотопов в молоко происходит наиболее интенсивно, особенно в условиях внешнего загрязнения растений [5].

телю, важно определить его качество. На основании проведенных исследований установлено, что молоко поступающее из животноводческих хозяйств разных форм собственности Нижегородской и Кировской областей является безопасным и качественным, такое молоко может быть допущено к переработке и реализации. Согласно «ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия» молоко, поступающее в весенний и летний период из Нижегородской области можно отнести к высшему, а молоко из Кировской области к высшему и, в некоторых случаях, первому сорту. В молоке поступающем из хозяйств Нижегородской области содержится больше белка на 3,4%, жира на 4,95,5%; ниже КМАФАнМ и содержание соматических клеток.

Таблица 3. Уровень токсичных элементов опытных образцов молока

Показатель Норматив Весенний период Летний период

Нижегородская область Кировская область Нижегородская область Кировская область

Кадмий, мг/кг Не более 0,03 Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01

Свинец, мг/ кг Не более 0,1 Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01 Менее 0,01

Мышьяк, мг/кг Не более 0,05 Менее 0,04 Менее 0,04 Менее 0,04 Менее 0,04

Ртуть, мг/кг Не более 0,005 Менее 0,0025 Менее 0,0025 Менее 0,0025 Менее 0,0025

Таблица 4. Удельная активность цезия-137 и стронция-90, Бк/кг опытных образцов молока

Показатель Норматив Весенний период Летний пе риод

Нижегородская область Кировская область Нижегородская область Кировская область

Удельная активность цезия-137, Бк/кг Не более 100 Менее 1,5 Менее 1,5 Менее 1,5 Менее 1,5

Удельная активность стронция-90, Бк/кг Не более 25 Менее 8 Менее 8 Менее 8 Менее 8

Литература

1. Авчухова, А.А. Пищевая полноценность молока при различных режимах обработки / А.А. Авчухова // Молочная промышленность. - 2008. -№ 7. - С. 63-66.

2. Аникин, А.С. Влияние препарата «Карсел» на качество молока / A.C. Аникин, С.П. Лифанова // Молочная промышленность. - 2008. - № 9. - С. 64 -66.

3. Безенко, Т.М. Влияние периода лактации и физиологического состояния коров на качественный состав молока / Т.М. Безенко, Е.В. Ерофеева // Сб. науч. тр. /ВНИИжив-ва. 1991. -Вып. 55. - С. 107-114.

4. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. - СПб.: Лань, 2007. - С. 234.

5. Лысенко, Н.П. Миграция цезия-137 и стронция-90 в кормовой цепочке северного оленя в условиях республики Саха (Якутия) / Н.П. Лысенко, А.Г. Павлов, И.И. Ковалев, Х.Э. Нураев // Известия международной академии аграрного образования, 2015. №25-1. - С. 44-48.

6. Саматова, А.А. Мониторинг безопасности сырого молока по химическим и микробиологическим показателям в Республике Татарстан за первое полугодие 2020 год / А.А. Саматова, Э.Ф. Фасхутдинова, Л.С. Королева, А.Р. Макаева // Бутлеровские сообщения. - 2020. - Т. 64.- № 12. - С. 23-27.

7. Хаертдинов, Р.А. Термоустойчивость молока разных пород скота / Р. А. Хаертдинов, Н.Н. Мухаметгалиев, Г.М. Закирова, М.М. Харисов // Зоотехния. - 2005. -№ 8. - С. 28 - 29.

VETERINARY-SANITARY EXAMINATION OF RAW COWS MILK FROM NIZHNY NOVGOROD AND KIROV REGIONS IN A DAIRY FACTORY «NIZHEGORODSKY» OF PUBLIC COMPANY

WIMM-BILL-DANN

Slemzina A.V., Velikanov V.I., Klyapnev A.V., Vavina O.V.

Federal state budgetary educational institution of higher education Nizhny Novgorod State Agricultural Academy, Nizhny Novgorod, email: anatomifarmitox@mail.ru

Cow's milk is a valuable dietary food product. In addition to proteins, fat, milk sugar, it contains minerals, phospholipids, organic acids, enzymes and vitamins. Butter, sour cream, cottage cheese, cheese, ice cream, condensed milk are produced from raw milk. According to Rosstat, the production of raw milk is about 32.2 million tons per year. Gradually, this figure is growing, as is the demand for milk processing products. The aim of this work is assess the safety and quality of raw cow's milk supplied from farms in Nizhny Novgorod and Kirov regions in the spring and summer seasons. The studies were carried out in the conditions of the laboratory of veterinary and sanitary examination of a dairy factory «Nizhegorodsky» of public company Wimm-Bill-Dann, taking into account the current state standards. We studied the purity of milk, the level of acidity, the quantity of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (QMAFAnM), the presence of salmonella, antibiotics, inhibiting substances, thermal resistance, the number of somatic cells; content of fat, protein, non-fat milk solids; concentrations of arsenic, cadmium, lead, mercury; specific activity of cesium-137, strontium-90. Based on the studies carried out, it has been established that milk coming from livestock farms of Nizhny Novgorod and Kirov regions is safe and high quality, such milk can be allowed for processing and sale. Milk arrived in the spring and summer from Nizhny Novgorod region can be attributed to the highest, and milk from the Kirov region to the highest and, in some cases, the first grade. The milk coming from the farms of the Nizhny Novgorod region contains more protein, fat, lower QMAFAnM and the content of somatic cells.

Keywords: cows, milk, veterinary-sanitary examination of milk, somatic cells, antibiotic drugs, inhibitory substance.

References

1. Avchukhova, A.A. Food usefulness of milk under different processing modes / A.A. Avchukhova // Dairy industry. - 2008. -No. 7. - P. 63-66.

2. Anikin, A.S. The influence of the drug «Karsel» on the quality of milk / A.S. Anikin, S.P. Lifanova // Dairy Industry. - 2008. - No. 9. - P. 64 -66.

3. Bezenko, T.M. Influence of the lactation period and the physiological state of cows on the qualitative composition of milk / T.M. Bezenko, E.V. Erofeeva // Collection of scientific works. - 1991. -Issue. 55 . - P. 107-114.

4. Borovkov, M.F. Veterinary and sanitary examination with the basics of technology and standardization of animal products / M.F. Borovkov, V.P. Frolov, S.A. Serko. - SPb.: Lan, 2007. - P. 234.

5. Lysenko, N.P. Migration of cesium-137 and strontium-90 in the forage chain of reindeer in the conditions of the Republic of Sakha (Y akutia) / N.P. Lysenko, A.G. Pavlov, I.I. Kovalev, Kh.E. Nuraev // Bulletin of the International Academy of Agricultural Education, 2015. No. 25-1. - P. 44-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Samatova, A.A. Monitoring of raw milk safety by chemical and microbiological indicators in the republic of tatarstan for the first half of the year 2020 / A.A. Samatova, E.F. Faskhutdinova, L. S. Koroleva, A.R. Makaeva // Journal Butlerov Communications. - 2020. - T. 64. - No. 12. - P. 23-27.

7. Khaertdinov, R.A. Thermal stability of milk of different breeds of cattle / R.A. Khaertdinov, N.N. Mukhametgaliev, G.M. Zakirova, M.M. Kharisov // Zootechniya. - 2005. -№ 8. - P. 28 - 29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.