УДК 637.053
Т. А. Лапина, аспирант Т. A. Lapina, graduate student А. И. Шендаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор A. I. Shendakov, Doctor of Agricultural Sciences, professor tel.: 8-953-816-78-84, e-mail: bio413@ya.ni
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени II. В. Парахина»,
Россия, Орел Orel State Agrarian University, Orel City, Russia
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(Quality of milk cows in farms of the Oryol region)
Проведен сравнительный анализ молока коровьего сырого вырабатываемого в хозяйствах Орловской области за 2014-2016 годы. Рассмотрены органолеп-тические, физико-химические, микробиологические и токсикологические свойства молока. Изучены следующие параметры: % жира и % белка в молоке, количество соматических клеток, плотность, кислотность, температура замерзания, концентрация в молоке свинца, мьтптьяка, кадмия, стронция и цезия.
Ключевые слова: скот, сырое молоко, качество, технический регламент, физико-химические показатели молока.
В настоящее время о необходимости совершенствования мер обеспечения безопасности молока-сьтрья и его качества говорят многие учёные и практики [1, 7, 10, 16, 17, 20]. Данная проблема одинаково актуапьна как для Алтайского края [4], Омской области [12, 13], Красноярского края [19], так и для других областей и регионов [2, 8, 9, 18]. Особое значение при получении качественного молока отводится анштазу по химическим и микробиологическим показателям, анштазу на наличие антибиотиков и ингибирующих веществ [10, 11, 16]. В настоящее время проведена оценка качества сырого молока при разных технологий доения [3].
Развитие молочной промышленности в Орловской области также зависит от качества вырабатываемого молока-сьтрья на скотоводческих фермах [14]. Молоко коровье сырое относятся к категории наиболее ценных продуктов питания. При оценке качества молока обращают внимание на такие показатели как органо-лептические, микробиологические и токсикологические, а также на физико-химические показатели, которые дают информацию о биологической ценности продукта [3].
В настоящее время техническое регулирование в области молочной промышленности осуществляется на основе Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 г., вступивший в силу 1 мая 2014 г. Соблюдение норм данного регламента гарантирует качество и безопасность молока коровьего сырого и молочной продукции [5].
Проблема производства экологически чистого и безопасного молока обостряется в связи заболеваемостью молочных коров [6, 15].
The comparative analysis of raw cow's milk from farms in the Oryol region tor 2014-2016 years. Considered the organoleptic, physico-chemical, microbiological and toxi-cological properties of milk. The following parameters were studied: % fat and % protein in milk, number of somatic cells, density, acidity, freezing temperature, concentration of lead, arsenic, cadmium, strontium and cesium in cow's milk.
Keywords: cattle, raw milk, quality, technical regulations, physico-chemical parameters of milk.
Целью наших исследований являлось изучение качественного состава молока, производимого в хозяйствах области, а также содержания в нем микробиологической обсемененности, антибиотиков, токсичных элементов и радионуклидов.
Материалы и методы исследований
Для анализа были использованы данные, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Орловский референтный центр Россель-хознадзора». Были изучены данные за 2014-2016 гг. по следующим группам показателей: органолептиче-ские, физико-химические (показатели идентификации), микробиологические и токсикологические. Органолептическую оценку молока проводили по ГОСТ 31449-2013. При этом обращали внимание на внешний вид, запах, цвет, консистенцию и вкус молоВ соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 31449), нами были изучены следующие показатели безопасности: содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток.
Физико-химическое исследование молока проводилось по следующим показателям: массовая доля жира (ГОСТ 5867), массовая доля белка (ГОСТ 23327), массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (ГОСТ 3626), плотность (ГОСТ Р 54758), кислотность (ГОСТ Р 54669), температура замерзания (ГОСТ 30562).
Определение свинца, кадмия, мьтптьяка и ртути проводилось методом атомной абсорбции на атомно-
{ - )
абсорбционном спектрофотометре, по следующим ГОСТам: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 53183. Определение остаточного количества антибиотиков проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) по официальным методикам, принятым в Российской Федерации.
Определение радионуклидов проводилось на сцинтилляционном спектрометре-радиометре гамма-и бета излучений по ГОСТ 32163 и ГОСТ 32161. К микробиологическим показателям молока было отнесено КМАФАнМ (количество мезофильньтх аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и содержание соматических клеток.. КМАФАнМ определяли по ГОСТ 32901, на твердом питательном агаре при температуре (30±1)°С. Содержание соматических клеток вычисляли по ГОСТ 234532014 на анализаторе соматических клеток в молоке EKOMILK Scan.
К молоку предъявлялись требования к безопасности сырого молока, изложенные в «Техническом регламенте Таможенного союза на молоко и молочную продукцию» TP ТС 033/2013. Исследования про-
водились по стандартизированным методикам и на аттестованном оборудовании.
Технический регламент ТР 033/2013 не устанавливает требования к сортам сырого молока, но до 01.07.2017 действуют нормы, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Результаты исследований и их обсуждение
При анализе органолептических показателей молока различий не выявлено. Из таблицы 1 следует, что в пробах молока из стад Орловской области МДЖ колебалась весьма существенно - от 2,80 до 5,9%, массовая доля белка (МДБ) была стабильнее и составила в пределах от 2,80 до 3,68%. Массовая доля обезжиренных веществ была в норме и составила 8,20-9,50%, плотность также соответствовала норме -1027,0-1033,0 кг/м\ в отдельных стадах она достигала 1038,0 кг/м"\
Таблица 1. - Показатели идентификации молока в хозяйствах Орловской области
Показатели идентификации
Массовая Массовая Массовая Плотность. Кислот- Температура
Хозяйство Годы доля доля доля кг/м"' ность. замерзания.
жира. белка. сухих обез- °С
% % жиренных веществ. %
2014 5,40±0.08 3,00±0.06 8.28±0.2 1027.0±1.0 18.8±0.8 -0,530
ООО «Юпитер» 2015 4,00±0.08 3.12±0.06" 8.57±0.2 1028.9±1.0 19.2±0.8 - 0,544
2016 4,80±0.08 3.17±0.06 8.78±0.2 1029.0±1.0 19.5±0.8 - 0,558
ООО «Добрая вола» 2014 3.7±0.08 3.13±0.06 8.53±0.2 1029.1±1.0 18.1±0.8 -0,540
2015 2,80±0.08 3.25±0.06 8.6"2±0.2 1033.0±1.0 18.3±0.8 -0,539
2016 4,30±0.08 3.13±0.06 8.35±0.2 1029.0±1.0 19.1±0.8 -0,521
2014 2,80±0.08 3.68±0.06" 9.18±0.2 1033.0±1.0 17.9±0.8 -0,552
ООО «Русь» 2015 5,30±0.08 3.08±0.06 8.6"9±0.2 1028.3±1.0 18.4±0.8 -0,559
2016 5,40±0.08 3,20±0.06 8.84±0.2 1029.0±1.0 17.8±0.8 -0,564
ЗАО «Славянское» 2014 3,90±0.08 3.22±0.06" 8.76±0.2 1029.7±1.0 16".7±0.8 -0,553
2015 4,40±0.08 3.14±0.06" 8.6"8±0.2 1029.0±1.0 17.7±0.8 -0,553
2016 3,90±0.08 3.04±0.06 8.29±0.2 1028.0±1.0 17.0±0.8 -0,528
ООО «Луначары» 2014 3,30±0.08 2,90±0.06 8.53±0.2 1027.0±1.0 16".3±0.8 -0,520
2015 3,20±0.08 3.12±0.06" 8.43±0.2 1031.0±1.0 18.2±0.8 -0,532
ЗАО предприятие АПК 2014 4,80±0.08 3.03±0.06 8.41±0.2 1028.0±1.0 17.5±0.8 -0,540
«Русь» 2016 5,90±0.08 3.03±0.06 8,20±0.2 1028.4±1.0 17.0±0.8 -0,535
ООО «Орел-Агро-Продукт» 2014 5,00±0.08 2.99±0.06 8,20±0.2 1027.0±1.0 19.7±0.8 -0,533
2015 3,30±0.08 3.11±0.06 8.38±0.2 1028.5±1.0 18.0±0.8 -0,530
ООО 2014 3,60±0.08 2,80±0.06 8,20±0.2 1027.0±1.0 18.8±0.8 -0,520
«Богоявленское» 2015 2,80±0.08 3,60±0.06 9.21±0.2 1038.0±1.0 18.0±0.8 -0,553
ООО «Шаблыкинский 2014 4,30±0.08 3.23±0.06 8.81±0.2 1029.0±1.0 18.1±0.8 -0,556
Агрокомплекс» 2016 3,80±0.08 3.19±0.06 8.71±0.2 1029.7±1.0 20.3±0.8 -0,551
ФГУ11 «Новосильское» 2014 5,70±0.08 3,50±0.06 9.50±0.2 1027.3±1.0 18.2±0.8 -0,610
ООО «Маслово» 2014 3.12±0.08 2.82±0.06 8.49±0.2 1029.0±1.0 18.0±0.8 -0,508
СПКим. Мичурина 2014 2.85±0.08 3.14±0.06" 8.33±0.2 1029.5±1.0 16".7±0.8 -0,522
ООО «Орелагроинвест» 2014 2,80±0.08 3,20±0.06 8.56±0.2 1030.0±1.0 20.0±0.8 -0,535
С11К «Корсунский» 2014 3,60±0.08 2.97±0.06 8.6"0±0.2 1029.4±1.0 18.0±0.8 - 0,544
ООО «Макеево» 2015 4.41±0.08 2.99±0.06 8.20±0.2 1027.1±1,0 19.0±0.8 -0,527
ОАО «Кромские Черноземы» 2015 5.07±0.08 3.02±0.06" 8.41±0.2 1027.4±1.0 19.7±0.8 -0,542
ООО «Дубовицкое» 2016 2,90±0.08 3.17±0.06 8.51±0.2 1029.7±1.0 19.9±0.8 -0,534
СПКим. Кирова 2016 4,70±0,08 3.07±0.06 8.47±0.2 1027.9±1.0 19.9±0.8 -0,543
Í - }
Кислотность молока по хозяйствам находилась в основном в пределах нормы - 17-18 °Т. В некоторых хозяйствах этот показатель был несколько выпте. Температура замерзания молока была в пределах нормы.
В пробах молока из хозяйств области (см. таблицу 2) в основном не было обнаружено тяжёлых металлов, однако в отдельные годы было обнаружено их присутствие. Так, в 2015 году в ООО «Русь» было обнаружено свинца 0,083±0,008 мг/кг, в 2015 году был обнаружен мыптьяк в концентрации 0,0075±0,002
мг/кг в ОАО «Кромские Черноземы», в этом же хозяйстве и ООО «Макеево» в 2015 году содержание кадмия составило 0,020±0,002и 0,014±0,001 мг/кг соответственно. За всё время исследований содержание ртути обнаружено не было. Содержание стронция и цезия в молоке было существенно ниже допустимой нормы, установленной в РФ. В рамках предприятий наблюдались колебания этих показателей, что было, в первую очередь, связано с географией расположения молочной фермы или комплекса (большие погрешности вычисления радионуклидов обусловлены методикой подсчёта).
Таблица 2. - Токсические элементы и радионуклиды в молоке коров Орловской области
Хозяйство Годы Показатели идентификации
Токсические элементы Радионуклиды
Свинец, мг/кг Мышьяк, мг/кг Кадмий, мг/кг Ртуть, мг/кг Стронций 90. Бк/л Цсшй -137. Бк/л
ООО «Юпитер» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=9,2 0,6=1,74
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=8,0 0,0=3,7
2016 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=9,7 0,0=2,2
ООО «Добрая вода» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=4,0 0,0=1,6
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 7,2=12,9 1,3=1,98
2016 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=4,0 0,0=2,1
ООО «Русь» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=4,2 0,4=1,68
2015 0,083=0,008 не обнаружено не обнаружено не обнаружено 8,2=11,0 0,0=1,9
2016 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=2,4 0,0=2,42
ЗАО «Славянское» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=7,16 0,0=1,64
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=12,1 0,0=4,2
2016 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,4=6,6 0,0=3,1
ООО «Луначары» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=5,9 0,0=1,71
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 5,7=9,07 0,0=2,64
ООО предприятие АПК «Русь» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=11,2 0,0=1,55
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=5,3 0,0=2,2
ООО «Орел-Агро-Продукг» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=4,24 0,0=1,55
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=14,7 0,0=1,8
ООО «Богоявленское» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=5,73 0,0=1,73
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=7,8 0,0=1,56
ООО «Шаблыкпн-скнй Агрокомплекс» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=5,8 0,0=1,5
2015 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=6,4 0,0=2,14
ФГУП «11овоснльское» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=5.9 0,0=1,62
ООО «Маслово» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=9,07 0,0=1,59
СПК им. Мичурина 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,1=5,9 0,0=1,67
ООО «Орёлагропн-весг» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=4,9 0,7=1,9
СПК «Корсунскнй» 2014 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=5,5 0,0=1,67
ООО «Макеево» 2015 не обнаружено не обнаружено 0,0138=0,001 не обнаружено 0,0=14,6 0,0=1,61
ОАО «Кромские Черноземы» 2015 не обнаружено 0,0075=0,002 0,0204=0,002 не обнаружено 4,3=8,1 0,0=1,6
ООО «Дубовнцкое» 2016 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,0=7,5 0,0=2,16
СПК им. Кирова 2016 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0.0=4,6 0,0=2,4
{ - )
Таблица 3. - Микробиологические показатели молока в хозяйствах Орловской области
Хозяйство Годы
2014 2015 2016
КМАФАнМ*. КОН/см3 Содержание соматических клеток в 1 см3 КМАФАнМ*. КОН/см3 Содержание соматических клеток в 1 см3 КМАФАнМ*. КОН/см3 Содержание соматических клеток в 1 см3
ООО «Юпитер» 1,8x10' 1,9x10' 1 ? 1 х 10 3,3x10' 1 ? 5х10 4,3x10'
ООО «Добрая вола» 5,2x104 2,9x10' 2,7x10' 2,9x10' 1,2x10' 4,8x10'
ООО «Русь» 6,4x10' 3,9x10' 2,6x10' 3,6x10' 1,8x10' 9,0x10'
ЗАО «Славянское» 4,9x10-' 3,2x10' 9,0x104 2,3x10' 1 5 1 X 10 4,6x10'
ООО «Луначары» 4,9x10' 4,1x10' 1 ;5х 10 3,6x10' - -
ЗАО АПК «Русь» 4,4x10' 3,7x10' 1,8x10' 1,7x10' - -
ООО «Орел-Агро-Продукт» 7,6x10' 3,4x10' 1,3x10' 3,5x10' - -
ООО «Богоявленское» 7,1х104 3,9x10' 1,9x10' 4,1x10' - -
ООО «Шаблыкинский агроком-плекс» 2,2x105 3,4x105 - - 4,9x105 8,8x105
ФГУТТ «Новосильское» 1,8x10' 2,4x10' - - - -
ООО «Маслово» 1 5 1X10 1,8x10' - - - -
СТТК им. Мичурина 1,7x10' 2,8x10' - - - -
ООО «Орёлагроинвест» 2,1x10' 4,1x10' - - - -
СТТК «Корсунский» 3,3x10' 2,9x10' - - - -
ООО «Макеево» 1,3x10' 3,5x10' - - - -
ОАО «Кромские Черноземы» 1 5 1X10 2,8x10' - - - -
ООО «Дубовицкое» 8,7x104 3,2x10' - - - -
СТТК им. Кирова 9,2x104 3,2x10' - - - -
Примечание: КМЛФЛнМ Количество мезофичъных аэробных и факулътативныо анаэробных микроорганизмов
Из таблицы 3 следует, что количество мезофиль-ньтх аэробных и факультативные анаэробных микроорганизмов в молоке за 2014 год составляло от 4,9x103 (ЗАО «Славянское») до 7,6x105 (ООО «Орел-Агро-Продукт»), Высоким показатель КМАФАнМ был в ООО «Русь» - 6,4x10\ однако к 2016 году этот показатель в хозяйстве уменьшился до 1,8x103. Содержание соматических клеток варьировало по хозяйствам от 1,8x105 (ООО «Маслово») до 4,1x105 (ООО «Луна-чарьт» и ООО «Орёлагроинвест»), Этот показатель находился в пределах физиологической нормы.
Таким образом, следует сделать вывод, что молоко коров в хозяйствах Орловской области в целом удовлетворяет предъявляемые требования качества, однако в отдельных предприятиях области следует проводить работу по уменьшению кислотности молока и количества мезофильньтх аэробных и факультативные анаэробных микроорганизмов. Также следует обратить внимание на улучшение зоогигиенических параметров скотоводческих комплексов, что в последствии будут способствовать улучшению качеств производимого молока.
1. Арутюнова И. П., Швец О. М.
ние мер обеспечения безопасности молока-сьтрья. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; 6:71-73.
2. Богданова A.A. Влияние скармливания суспензи
и хлореллы на показатели молочной продукта
вности лактирующих коров ярославской поро
ды. Вестник АПК Верхневолжья. 2015; 1(29): 82-85.
А. В., Бригас Е. П., Фснснко А. И. Оценка качества сырого молока за разных технологий доения. Austrkm Jou mal of Technical and Natural Sciences. 2014; 11-12.
4. Буянова И. В., Дьяченко С. А. Требования к сырью и готовой продукции в сыроделии Алтайского края. Техника и технология пищевых производств. 2013; 4 (31):3-8.
Литература
Совершенствова- 3. Bpi
{ * )
5. Воронин Б.А., Донник И.М., Лорстц О.Г. Обес-
печение качества и безопасности продукции животноводства в рамках Таможенного союза (информация о технических регламентах). Аграрный вестник Урала. 2014; 4 (122):78-84.
6. Гсрцсва К.А., Сорокина И.А, Киселева Е.В. Со-
стояние здоровья крупного рогатого скота в условиях Рязанской области. Вестник РГЛТУ. 2012; 2:8-9.
7. Демакова Н. В., Бараткин М. И., Петрова О. Г.
Принципы ХАССП в молочном скотоводстве. Аграрный вестник Урала. 2012; 11 (106): 11-12.
8. Кулибеков К. К., Позолотина В.А., Быстрова
И.Ю. Молочная продуктивность и морфологи ческие свойства вымени коров-первотелок в у словиях роботизированной фермы. Главный зо отехник. 2015; 9:38-43.
9. Ларионов Г. А., Щипцова Н. В., Вязова Л. М.
Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям. Аграрный вестник Урала.. 2012; 10 (102): 29-30.
10. Лорстц О. Г., Бараткин М. И. Повышение каче-
ства молока-сырья с использованием принципов ХАССП. Аграрный вестник Урала. 2012; 8 (100): 41-42.
11. Олифсрчик А. П., Кучминская А. С., Аль-
хаммаш Н. М., Игнатснко А. В. Методы определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке. Труды БГТУ. Серия 4: Химия и технология органических веществ. 2012; 4:176-179.
12. Подкорытов О.Н., Рыбчснко Т.В. Мониторинг и
совершенствование качества молока сырого, производимого в Омской области. Вестник ОмГАУ. 2012. №1 (5) С.62-67.
13. Рыбчснко Т.В., Мсжснкова Е.А. Качество молока-сырья, получаемого в Омской области. Вестник ОмГАУ. 2013; 2 (10):54-56. М.Самусснко Л. Д., Химичсва С. Н. Продуктивность и состав молока коров основных пород в Орловской области. Вестник ОрелГАУ. 2012; 4:90-91.
15.Сайтханов Э.О., Кулаков В.В., Кузнецов Д.А.
Болезни копытец крупного рогатого скота в современных животноводческих комплексах. Материалы 65-й Международной научно-практической конференции: «Научное сопровождение инновационного развития агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы» ФГБОУ ВПО РГАТУ. 2014. С. 45-49.
16. Сорокина И. А., Киселева Е. В. Ветеринарно-
санитарная экспертиза молока хозяйств Касим овского района. Вестник РГАТУ. 2013; 4(20):5 7-61.
17. Сычева О.В., Кононова Л.В. Показатели без-
опасности молока - сырья. Сборник научных трудов ГНУ СНИИЖК. 2009; 3:104-109.
18. Тамарова Р.В., Ярлыков Н.Г., Корчагина Ю.А.
Селекционные методы повышения белково-молочности коров с использованием генетических маркеров: монография. Ярославль: Издательство ФГБОУ ВПО «Ярославская ГС'ХА>>. 2014. - 114 с.
19. Федорова Е.Г., Флорснсова Б.С. Качество моло-
ка коров плановых пород на юге Красноярского края. Вестник КрасГАУ. 2014; 5:202-205.
20. Ярсмчук В. П., Родин В. И., Хомснсц Н. Г.
Управление безопасностью и качеством молока на принципах ХАССП. Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2010; 2:17-27.
Поступила в редакцию: 05.12.2016
Лапина Татьяна Александровна - аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени И. В. Парахина», tel.: 8-920-281-76-45, e-mail: bio413@va".ru