10. Шендаков А.И. Методические аспекты корреляционно-регрессионного анализа при вычислении генетического веса эритроцитарных аллелей в популяциях молочного скота // Биология в сельском хозяйстве. 2017. № 4. С. 2-9.
11. Шендаков А.И. Оценка динамики генетических процессов в селекции молочного скота // Биология в сельском хозяйстве. 2015. № 1. С. 2-17.
12. Шендаков А.И. Управление селекционно-генетическим процессом в животноводстве России: теория, практика и перспективы развития // Биология в сельском хозяйстве. 2014. № 1. С. 2-18.
13. Шендаков А.И., Анисимова Л.И. Генетическая детерминация селекционных признаков в орловской популяции чёрно-пёстрого скота // Биология в сельском хозяйстве. 2016. № 2. С. 2-6.
14. Шуайбов Т.М., Бахарчиев Ш.З. Использование иммуногенетических маркеров в селекции скота на резистентность // Зоотехния. 2007. № 7. С. 9-11.
15. Rocha J.L. Blood group polymorphisms and production and type traits in dairy cattle: after forty years of research: Ph.D. Diss. Texas A&M Univ., CollegeStation. 1994.
УДК 637.053
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА В СТАДАХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Лапина Т.А., аспирант 4-го года обучения направления подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология» Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Шендаков А.И. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Проведен сравнительный анализ молока коровьего сырого, вырабатываемого в хозяйствах Орловской области за 2014-2016 годы. Рассмотрены органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические свойства молока. Изучены следующие параметры: %жира и %белка в молоке, количество соматических клеток, плотность, кислотность, температура замерзания, концентрация в молоке свинца, мышьяка, кадмия, стронция и цезия.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Скот, сырое молоко, качество, технический регламент, физико-химические показатели молока.
ABSTRACT
The comparative analysis of raw cow's milk from farms in the Oryol region for 2014-2016 years. Considered the organoleptic, physico-chemical, microbiological and toxicological properties of milk. The following parameters were studied: % fat and % protein in milk, number of somatic cells, density, acidity, freezing temperature, concentration of lead, arsenic, cadmium, strontium and cesium in cow's milk.
KEY WORDS
Cattle, raw milk, quality, technical regulations, physico-chemical parameters of milk.
Введение. В настоящее время o необходимости совершенствования мер обеспечения безопасности молока-сырья говорят многие учёные и практики [1, 5, 7, 12, 15]. Данная проблема одинаково актуальна как для Алтайского края [3], Омской области [9, 10], Красноярского края [13], так и для других областей и регионов. Особое значение при получении качественного молока отводится анализу по химическим и
микробиологическим показателям, анализу на наличие антибиотиков и ингибирующих веществ [6, 8, 12]. В настоящее время проведена оценка качества сырого молока при разных технологий доения [2], изучена сыропригодность молока [14].
Развитие молочной промышленности в Орловской области также зависит от качества вырабатываемого молока-сырья на скотоводческих фермах [11]. Молоко коровье сырое относятся к категории наиболее ценных продуктов питания. При оценке качества молока обращают внимание на такие показатели как органолептические, микробиологические и токсикологические, а также на физико-химические показатели, которые дают информацию о биологической ценности продукта [2].
В настоящее время техническое регулирование в области молочной промышленности осуществляется на основе Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 г., вступивший в силу 1 мая 2014 г. Соблюдение норм данного регламента гарантирует качество и безопасность молока коровьего сырого и молочной продукции [4].
Целью исследований являлось изучение качественного состава молока, производимого в хозяйствах области, а также содержания в нем микробиологической обсемененности, антибиотиков, токсичных элементов и радионуклидов.
Материалы и методы исследований. Для анализа были использованы данные, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». Были изучены данные за 20142016 гг. по следующим группам показателей: органолептические, физико-химические (показатели идентификации), микробиологические и токсикологические.
Органолептическую оценку молока проводили по ГОСТ 31449-2013. При этом обращали внимание на внешний вид, запах, цвет, консистенцию и вкус молока.
В соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 31449), нами были изучены следующие показатели безопасности: содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток.
Физико-химическое исследование молока проводилось по следующим показателям: массовая доля жира (ГОСТ 5867), массовая доля белка (ГОСТ 23327), массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (ГОСТ 3626), плотность (ГОСТ Р 54758), кислотность (ГОСТ Р 54669), температура замерзания (ГОСТ 30562).
Определение свинца, кадмия, мышьяка и ртути проводилось методом атомной абсорбции на атомно-абсорбционном спектрофотометре, по следующим ГОСТам: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 53183.
Определение остаточного количества антибиотиков проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) по официальным методикам, принятым в Российской Федерации.
Определение радионуклидов проводилось на сцинтилляционном спектрометре-радиометре гамма- и бета излучений по ГОСТ 32163 и ГОСТ 32161.
К микробиологическим показателям молока было отнесено КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и содержание соматических клеток.. КМАФАнМ определяли по ГОСТ 32901, на твердом питательном агаре при температуре (30±1)°С.Содержание соматических клеток вычисляли по ГОСТ 23453-2014 на анализаторе соматических клеток в молоке EKOMILK Scan.
К молоку предъявлялись требования к безопасности сырого молока, изложенные в «Техническом регламенте Таможенного союза на молоко и молочную продукцию» TP ТС 033/2013. Исследования проводились по стандартизированным методикам и на аттестованном оборудовании.
Технический регламент TP 033/2013 не устанавливает требования к сортам сырого молока, но до 01.07.2017 действуют нормы, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Результаты исследований и их обсуждение. При анализе органолептических показателей молока различий не выявлено. В пробах молока из стад Орловской области МДЖ колебалась весьма существенно - от 2,80 до 5,9%, массовая доля белка (МДБ) была стабильнее и составила в пределах от 2,80 до 3,68%. Массовая доля обезжиренных веществ была в норме и составила 8,20-9,50%, плотность также соответствовала норме -1027,0-1033,0 кг/м3, в отдельных стадах она достигала 1038,0 кг/м3.
Кислотность молока по хозяйствам находилась в основном в пределах нормы -17-18°Т. В некоторых хозяйствах этот показатель был несколько выше. Температура замерзания молока была в пределах нормы.
В пробах молока из хозяйств области в основном не было обнаружено тяжёлых металлов, однако в отдельные годы было обнаружено их присутствие. Так, в 2015 г. в ООО «Русь» было обнаружено свинца 0,083±0,008 мг/кг, в 2015 г. был обнаружен мышьяк в концентрации 0,0075±0,002 мг/кг в ОАО «Кромские Черноземы», в этом же хозяйстве и ООО «Макеево» в 2015 г. содержание кадмия составило 0,020±0,002 и 0,014±0,001 мг/кг соответственно. За всё время исследований содержание ртути обнаружено не было. Содержание стронция и цезия в молоке было существенно ниже допустимой нормы, установленной в РФ. В рамках предприятий наблюдались колебания этих показателей, что было, в первую очередь, связано с географией расположения молочной фермы или комплекса (большие погрешности вычисления радионуклидов обусловлены методикой подсчёта) (табл. 1).
Таблица 1 - Микробиологические показатели молока в хозяйствах Орловской области
Годы
2014 2015 2016
Хозяйство * < £ е ш <с о ^ V СО ® § ^ ^ ^ О 5 ° ГО ф ^ * Т т * < £ е ш <с о ^ V СО ® § ^ ^ ^ о 5 ° ГО ф ^ * т т * < £ е ш <с о ^ 1 18 ° ГО Ш -5Ц £т
о ^ ш О ° С О ;2 о ^ ш О ° С О ;2 ® £ 0 а 5 1-о ^ 0) о О ц ^ о ^
ООО «Юпитер» 1,8x105 1,9x105 1,1x105 3,3x105 1,5x105 4,3x105
ООО «Добрая вода» 5,2x104 2,9x105 2,7x105 2,9x105 1,2x105 4,8x105
ООО «Русь» 6,4x105 3,9x105 2,6x105 3,6x105 1,8x105 9,0x105
ЗАО «Славянское» 4,9x103 3,2x105 9,0x104 2,3x105 1,1x105 4,6x105
ООО «Луначары» 4,9x105 4,1x105 1,5x105 3,6x105 - -
ЗАО АПК «Русь» 4,4x105 3,7x105 1,8x105 1,7x105 - -
ООО «Орел-Агро- Продукт» 7,6x105 3,4x105 1,3x105 3,5x105 - -
ООО «Богоявленское» 7,1x104 3,9x105 1,9x105 4,1x105 - -
ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» 2,2x105 3,4x105 - - 4,9x105 8,8x105
ФГУП «Новосильское» 1,8x105 2,4x105 - - - -
ООО «Маслово» 1,1x105 1,8x105 - - - -
СПК им. Мичурина 1,7x105 2,8x105 - - - -
ООО «Орёлагроинвест» 2,1x105 4,1x105 - - - -
СПК «Корсунский» 3,3x105 2,9x105 - - - -
ООО «Макеево» 1,3x105 3,5x105 - - - -
ОАО «Кромские Черноземы» 1,1x105 2,8x105 - - - -
ООО «Дубовицкое» 8,7x104 3,2x105 - - - -
СПК им. Кирова 9,2x104 3,2x105 - - - -
Примечание: КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативныо анаэробных микроорганизмов.
Из таблицы 1 следует, что количество мезофильных аэробных и факультативныо анаэробных микроорганизмов в молоке за 2014 год составляло от 4,9х103 (ЗАО «Славянское») до 7,6х105 (ООО «Орел-Агро-Продукт»), Высоким показатель КМАФАнМ был в ООО «Русь» - 6,4х105, однако к 2016 году этот показатель в хозяйстве уменьшился до 1,8х105. Содержание соматических клеток варьировало по хозяйствам от 1,8х105 (ООО «Маслово») до 4,1х105 (ООО «Луначары» и ООО «Орёлагроинвест»), Этот показатель находился в пределах физиологической нормы.
Выводы. Молоко коров в хозяйствах Орловской области в целом удовлетворяет предъявляемые требования качества, однако в отдельных предприятиях области следует проводить работу по уменьшению кислотности молока и количества мезофильных аэробных и факультативныо анаэробных микроорганизмов. Также следует обратить внимание на улучшение зоогигиенических параметров скотоводческих комплексов, что в последствии будут способствовать улучшению качеств производимого молока
Библиография:
1. Арутюнова И.П., Швец О.М. Совершенствование мер обеспечения безопасности молока-сырья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 6. С.71-73.
2. Бригас A.B., Бригас Е.П., Фененко А.И. Оценка качества сырого молока заразных технологий доения // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. 2014. № 11-12.
3. Буянова И.В., Дьяченко С.А. Требования к сырью и готовой продукции в сыроделии Алтайского края // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4 (31). С. 3-8.
4. Воронин Б.А., Донник И.М., Лоретц О.Г. Обеспечение качества и безопасности продукции животноводства в рамках Таможенного союза (информация о технических регламентах) // АВУ. 2014. № 4 (122). С.78-84.
5. Демакова Н.В., Барашкин М.И., Петрова О.Г. Принципы ХАССП в молочном скотоводстве// АВУ. 2012. № 11 (106). С. 11-12.
6. Ларионов Г.А., Щипцова Н.В., Вязова Л.М. Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям // АВУ. 2012. № 10 (102). С. 29-30.
7. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // АВУ. 2012. № 8 (100). С. 41-42.
8. Методы определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке / А.П. Олиферчик, A.C. Кучминская, Н.М. Аль-хаммаш, A.B. Игнатенко// Труды БГТУ. Серия 4: Химия и технология органических веществ. 2012. № 4. С.176-179.
9. Подкорытов О.Н., Рыбченко Т.В. Мониторинг и совершенствование качества молока сырого, производимого в Омской области // Вестник ОмГАУ. 2012. № 1 (5). С.62-67.
10. Рыбченко Т.В., Меженкова Е.А. Качество молока-сырья, получаемого в Омской области // Вестник ОмГАУ. 2013. № 2 (10). С. 54-56.
11. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Продуктивность и состав молока коров основных пород в Орловской области // Вестник аграрной науки. 2012. № 4. С. 90-91.
12. Сычева О.В., Кононова Л.В. Показатели безопасности молока - сырья // Сборник научных трудов ГНУ СНИИЖК. 2009. № 3. С. 104-109.
13. Федорова Е.Г., Флоренсова Б.С. Качество молока коров плановых пород на юге Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2014. № 5. С. 202-205.
14. Шендаков А.И., Данилов В.Н., Крюков В.И. Влияние генотипа коров на сыропригодность молока // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 8. С. 16-18.
15. Яремчук В.П., Родин В.И., Хоменец Н.Г. Управление безопасностью и качеством молока на принципах ХАССП // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2010. № 2. С. 17-27.