УДК 637.07
Влияние обработки вымени на уменьшение микробной обсеменённости и количества соматических клеток в
молоке коров
Ларионов Геннадий Анатольевич, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Семенов Владимир Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, акушерства и терапии e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Чеченешкина Олеся Юрьевна, аспирант кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Щипцова Надежда Варсонофьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Аннотация. Современные нормативные документы при приемке молока на мо-локоперерабатывающее предприятие предусматривают контроль количества мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток в каждой партии. Молоко сырое, соответствующее по этим показателям современным требованиям национального стандарта является важным условием производства безопасной молочной продукции по микробиологическим показателям. Профилактика мастита в молочном скотоводстве позволяет производить молоко в соответствии с требованиями. Необходимость использования современных средств обработки вымени для улучшения санитарно-гигиенических условий в технологии производства молока возрастает при мастите. В работе приведены результаты исследований, полученные при использовании отечественных средств для обработки вымени до и после доения коров в условиях молочно-товарной фермы. Для проведения исследований созданы одна контрольная и две опытные группы дойных коров. В летний и осенний периоды вымя дойных коров в опытных группах обра-
батывали специальными моющими и дезинфицирующими средствами. Гигиену вымени дойных коров контрольной группы поддерживали обмыванием сосков теплой водой, как принято в хозяйстве. Установили, что обработка вымени дойных коров опытных групп специальными средствами приводит к снижению количества мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток в молоке.
Ключевые слова: корова, вымя, средства обработки, молоко, безопасность, качество.
Введение
Животноводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса нашей страны. В.Я. Кавардаков, И.А. Семененко [5], Ю.Л. Ошуркова с соавторами [12] отмечают, что молочное скотоводство оказывает существенное влияние на экономику и развитие всего сельского хозяйства в целом.
Перед молочным скотоводством стоит задача повышения молочной продуктивности в среднем на корову [11]. Однако И.В. Бритвина с соавторами [3] приводят данные о том, что от 15 до 60 % продуктивного молочного скота в России болеют маститом. Это способствует снижению количества и качества молока. Потери достигают до 30 % годового удоя или 0,4-1,0 тонны в год на одну корову.
Известно, что мастит не только ухудшает качество и снижает количество молока, но увеличивает показатели преждевременной выбраковки коров из стада, возрастают затраты на лечение. В производстве молока для лечения коров больных маститом современный рынок предлагает много разных методов и лекарственных препаратов. Эффективность использования этих методов и препаратов во многом зависит от опыта практического ветеринарного врача, определяющего проводимые мероприятия и лечение животного [1, 2, 4, 6, 13, 17].
Высокая микробная обсемененность молока чаще всего связана со здоровьем вымени коров. Заболевания вымени являются причиной увеличения количества соматических клеток. Поэтому мероприятия, направленные на улучшение состояния вымени коров являются первостепенными для производства высококачественного и безопасного молока [7, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21].
Современные нормативно-технические документы (НТД) направлены на усиление требований к молоку по микробиологическим показателям. В настоящее время в России действуют два ГОСТа - национальный и межгосударственный стандарты. Национальный стандарт - ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» с изменениями № 1 и 2. Межгосударственный стандарт - ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Этот нормативный документ введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
Национальный и межгосударственный стандарты предъявляют высокие требования к количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток. Получить от больных коров молоко, отвечающее современным стандартам, практически невозможно.
Целью наших исследований является улучшение качества молока по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток при использовании отечественных моющих и дезинфицирующих средств для обработки сосков вымени коров до и после доения.
Материал и методы исследований
Исследования провели в условиях Чувашской Республики (ЧР). В летний и осенний периоды для улучшения качества молока по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток (КСК) провели мероприятия по обработке сосков вымени коров концентрированными универсальными средствами. В условиях молочно-товарной фермы вымя коров перед доением обрабатывали средством Приолит, а после доения вымя коров первой опытной группы обрабатывали средством Алгавит, второй опытной группы - средством Эловит производства ООО ПК «Вортекс» г. Ижевск Удмуртской Республики. Приолит очищает кожу вымени от загрязнений и уничтожает патогенную микрофлору за счёт содержания полигуанидина в составе. Алгавит -пленкообразующее средство для обработки вымени после доения на основе йода, тёмно-коричневого цвета с характерным запахом йода, при нанесении на соски вымени образует защитную пленку, закрывает сосковый канал, предохраняя его от проникновения микроорганизмов. Содержит компоненты ухода за кожей, что при регулярном применении позволяет добиваться заметного улучшения общего состояния вымени при любых погодных условиях. Эловит - пленкообразующее средство для обработки вымени после доения на основе полигуанидина, оранжевого цвета, образовывает защитную пленку, закрывает сосковый канал, предохраняя его от проникновения микроорганизмов. Содержит компоненты ухода за кожей, улучшает общее состояние вымени при любых погодных условиях.
Продолжительность использования средств для обработки вымени составил 60 суток (по 30 суток в летний и осенний периоды). В исследованиях использовали коров после второго отела, период лактации - фаза нормального молока в хозяйстве длится от 190 до 280 суток.
На молочно-товарной ферме сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Нива» для исследований сформировали одну контрольную и две опытные группы коров по 10 голов. В хозяйстве применяется стойловая система и беспривязный способ содержания коров с двукратным доением. Интервал между
V/ V V и ^ л V/ и ^ <»>
утренней и вечерней дойкой составляет 11 ч, между вечерней и утренней - 13 ч. Средства для обработки вымени применяли двукратно - в утреннюю и вечернюю дойку. Перед доением соски вымени коров контрольной группы обмывали теплой водой до доения. Соски вымени коров первой и второй опытной групп перед доением протирали индивидуальной салфеткой, пропитанной водным 0,5 % раствором моющего средства Приолит. После доения на соски вымени коров первой опытной группы наносили Алгавит, второй опытной группы - Эловит.
Качество молока коров по содержанию жира, белка, углеводов, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и сухого молочного остатка (СМО), соли, плотности, кислотности было однородным.
В республиканской ветеринарной лаборатории Чувашской республики и микробиологической лаборатории испытательного лабораторного центра Чувашской государственной сельскохозяйственной академии методом определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выявили микробную обсемененность молока по ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа» (с Поправками). Количество соматических клеток в молоке коров определяли с применением вискозиметра Соматос-В по ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматиче-
ских клеток» (с Поправкой).
Результаты исследований
В начале исследований установили, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток (КСК) в молоке коров контрольной и опытных групп превышает требования современных нормативно-технических документов (НТД).
В летний период, в начале исследований установили, что КМАФАнМ в молоке коров контрольной группы составляет 2,7x105 КОЕ/см3, в молоке коров первой опытной группы - 2,1x105 КОЕ/см3, второй опытной группы - 2,0x105 КОЕ/см3. По микробной обсемененности такое молоко относится к первому сорту в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Однако такое молоко не отвечает требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» так как норма не более 1,0x105 КОЕ/см3.
Количество соматических клеток в начале исследований в молоке коров контрольной группы составило 7,7x105 в 1 см3, в молоке коров первой опытной группы - 7,6x105 в 1 см3, второй опытной группы - 2,6x105 в 1 см3. Следовательно, молоко коров контрольной группы и первой опытной группы по требованиям национального стандарта относится к не сортовому молоку. Молоко коров второй опытной группы соответствует требованиям второго сорта. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» предъявляет более жесткие требования к содержанию соматических клеток в молоке. В соответствии с требованиями межгосударственного стандарта КСК в молоке должно быть не более 4,0x105 в 1 см3. В связи с этим молоко коров контрольной и первой опытной групп не соответствует требованиям межгосударственного стандарта.
Для улучшения качества и повышения сортности молока в летнее время на протяжении 30 суток вымя коров первой и второй опытных групп до доения обрабатывали дезинфицирующим средством Приолит. После доения вымя коров первой опытной группы обрабатывали средством Алгавит, второй опытной группы - средством Эловит.
Проведенные мероприятия по обработке вымени способствовали улучшению качества производимого молока, так как в молоке коров первой опытной группы КМАФАнМ снизилось в 2,0 раза и составило 9,8x104 КОЕ/см3. Микробная обсеме-ненность молока коров второй опытной группы уменьшилась в 1,4 раза и составила 1,4x105 КОЕ/см3.
Однако установили, что в молоке коров контрольной группы микробная обсе-мененность увеличилась в 1,3 раза и составила 3,6x105 КОЕ/см3. На наш взгляд это вызвано тем, что гигиену вымени дойных коров контрольной группы поддерживали лишь обмыванием теплой водой (рис. 1).
В начале осеннего периода отобрали пробы молока у коров контрольной и опытных групп. Установили, что КМАФАнМ в молоке коров контрольной группы составляет 2,3x105 КОЕ/см3, первой и второй опытной групп - 2,8x105 и 3,0x105 КОЕ/см3 соответственно. Следовательно, молоко, производимое в хозяйстве, соответствовало требованиям первого сорта по национальному стандарту, но не отвечало требованиям межгосударственного стандарта. В соответствии плану проведения мероприятий в осенний период в течение 30 суток продолжили обработку вымени коров. Это привело к снижению микробной обсемененности молока коров
первой опытной группы в 1,6 раза, второй опытной группы - 1,3 раза. Микробная обсемененность молока коров первой и второй опытных групп составила 1,7x105 и 2,3x105 КОЕ/см3 соответственно.
♦ Контрольная группа —•— 1 опытная группа
А 2 опытная группа ■ Требования к молоку высшего сорта
Требования к молоку первого сорта И Требования к молоку второго сорта
Летний период. Летний период. Осенний период. Осенний период.
Начало опыта Конец опыта Начало опыта Конец опыта
Рисунок 1 - Влияние обработки вымени коров на КМАФАнМ в молоке
В осенний период, как и в летний период, выявили увеличение микробной обсемененности в молоке коров контрольной группы. КМАФАнМ в молоке коров контрольной группы составило 2,6x105 КОЕ/см3, что на 1,1 раза больше, чем в начале осеннего периода. Ухудшение качества молока коров контрольной группы по микробной обсемененности подтверждает актуальность проводимых мероприятий по обработке вымени.
Таким образом, в летний период в молоке коров контрольной группы КМА-ФАнМ увеличилось. Микробная обсемененность в 2,7-3,6 раза превышала требования межгосударственного стандарта ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». По требованиям национального стандарта молоко соответствовало второму сорту.
В летний период наиболее хорошие результаты получили в первой опытной группе. Обработка сосков вымени коров этой группы перед доением средством Приолит, после доения - Алгавит способствовала уменьшению КМАФАнМ в молоке. Молоко по микробной обсемененности в этой группе заготавливали высшим сортом по национальному стандарту, а также микробная обсемененность молока соответствовала требованиям межгосударственного стандарта.
В летний период улучшение качества молока по микробной обсемененности выявили и во второй опытной группе. Обработка сосков вымени перед доением средством Приолит, а после доения - средством Эловит привела к уменьшению КМАФАнМ в 1,4 раза и составила 1,4x105 КОЕ/см3 при норме по национальному стандарту для молока первого сорта не более 3,0x105 КОЕ/см3.
Результаты исследований, полученные в осенний период, подтвердили поло-
жительное влияние средств обработки вымени на уменьшение микробной обсеме-ненности молока. В соответствии с требованиями национального стандарта молоко коров контрольной группы и опытных групп по КМАФАнМ отвечало требованиям первого сорта.
Количество соматических клеток в летний период в молоке коров контрольной группы увеличилось в 2,0 раза и составило 1,5x106 в 1 см3 при норме для молока второго сорта не более 7,5x105 в 1 см3. Высокое содержание соматических клеток в молоке коров контрольной группы подтверждает актуальность исследований, направленных на регулирование КСК в молоке. Обработка вымени коров первой опытной группы позволила получить положительные результаты по снижению КСК в молоке. Сочетание моющих средств в первой опытной группе Приолит и Алговит привело к уменьшению в молоке КСК в 5,8 раза. В начале опыта КСК в молоке составило 7,6x105 в 1 см3, а в конце летнего периода - 1,3x105 в 1 см3. Сочетание средств Приолит и Эловит во второй опытной группе способствовало снижению КСК в молоке коров в 1,4 раза. В начале исследований КСК в молоке коров второй опытной группы составило 2,6x105 в 1 см3, в конце летнего периода - 1,9x105 в 1 см3. Норма КСК по национальному стандарту не более 2,5x105 в 1 см3 для молока высшего сорта и не более 4,0x105 в 1 см3 для молока первого сорта. Полученные результаты подтверждают хорошее сочетание средств Приолит и Алговит, Приолит и Эловит, используемых при обработке вымени коров до и после доения (рис. 2).
■ Контрольная группа
■ 2 опытная группа Требования к молоку первого сорта
1 опытная группа ■ Требования к молоку высшего сорта Требования к молоку второго сорта
Летний период. Летний период. Осенний период. Осенний период.
Начало опыта Конец опыта Начало опыта Конец опыта
Рисунок 2 - Влияние обработки вымени коров на КСК в молоке
Прекращение обработки вымени специальными средствами в осенний период привело к увеличению КСК в молоке коров опытных групп. В молоке коров первой и второй опытных групп, а также и в молоке коров контрольной группы КСК составило 5,1x105 в 1 см3. Норма содержания соматических клеток по национальному
стандарту в молоке высшего сорта составляет не более 2,5x105 в 1 см3, в молоке первого сорта - не более 4,0x105 в 1 см3.
Положительные результаты получили после обработки вымени коров в течение 30 суток в осенний период. Содержание соматических клеток в молоке коров первой опытной группы к концу исследований уменьшилось в 1,4 раза и составило 3,6x105 в 1 см3. КСК в молоке коров второй опытной группы уменьшилось в 1,25 раза и составило 4,1x105 в 1 см3. Минимальное уменьшение КСК установили в молоке коров контрольной группы. Поддержание гигиены вымни коров контрольной группы теплой водой, привело к уменьшению КСК в 1,1 раза. Содержание соматических клеток в молоке коров контрольной группы к концу осеннего периода составило 4,6x105 в 1 см3.
Следовательно, в конце исследований по количеству соматических клеток молоко коров контрольной группы и второй опытной группы соответствует второму сорту, молоко коров первой опытной группы - первому сорту.
Результаты, полученные на молочно-товарной ферме при использовании специальных отечественных средств, подтверждают актуальность исследований, направленных на разработку мероприятий по обработке вымени коров до и после доения.
Выводы
Мероприятия по обработке сосков вымени коров приводят к уменьшению микробной обсемененности и количества соматических клеток в молоке. Использование средств в сочетании Приолит до доения и Алгавит после доения способствует получению наиболее стабильных и лучших результатов по количеству мезофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток в молоке коров первой опытной группы.
В первой опытной группе молоко заготавливается первым сортом, во второй опытной группе и контрольной группе - вторым сортом.
Список литературы:
1. Эффективность применения новых препаратов для лечения мастита коров в период лактации и сухостоя / Б. Л. Белкин, Т. В. Попкова, С. В. Андреев, В. Ю. Комаров // Вестник Орел ГАУ. - 2015. - № 1 (52). - С. 61-66.
2. Борхолеева, А. В. Профилактика и лечение коров при субклиническом мастите озонированным молоком / А. В. Борхолеева, Л. А. Очирова, А. Б. Будаева // Ветеринария. - 2017. - № 3. - С. 43-46.
3. Влияние энергетической добавки «Аватар» на воспроизводительные качества и молочную продуктивность коров / И. В. Бритвина, Н. Ю. Литвинова, А. С. Новиков, Л. В. Поварова, Л. Н. Бабушкина // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - № 3 (35). - С. 8-18.
4. Дулова, С. В. Применение санитарно-гигиенического средства на основе штаммов бактерии Bacillus subtilis для обработки кожи сосков вымени коров / С. В. Дулова, Н. П. Тарабукина, С. И. Парникова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4 (48). - С. 70-73.
5. Кавардаков, В. Я. Современное состояние и основные направления технологического развития молочного скотоводства Российской Федерации / В. Я. Кавардаков, И.А. Семененко // Молочнохозяйственный вестник. - 2018.
- № 2 (30). - С. 24-35.
6. Комаров, В. Ю. Санитарная обработка вымени коров - важное звено в борьбе с маститом / В. Ю. Комаров, Б. Л. Белкин // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2016. - № 3 (19). - С. 75-79.
7. Лапина, Т. А. Показатели качества молока коров в хозяйствах Орловской области / Т. А. Лапина, А. И. Шендаков // Биология в сельском хозяйстве. -2016. - № 4 (13). - С. 22-26.
8. Ларионов, Г. А. Влияние обработки вымени коров на микробиологическую обсеменённость молока / Г. А. Ларионов, Н. И. Миловидова, Л. М. Вязова // Вестник ветеринарии. - 2012. - № 63. - С. 174-176.
9. Ларионов, Г. А. Рекомендации по гигиене доения коров / Г. А. Ларионов, Н. И. Миловидова. - Чебоксары. Типография Принт-Люкс. - 2013. - 23 с.
10. Лобков, В. Ю. Оценка показателей безопасности молока коров в хозяйствах Ярославской области / В. Ю. Лобков, Н. Г. Ярлыков, А. Н. Еремеева // Вестник АПК Верхневолжья. - 2017. - № 2 (38). - С. 27-32.
11. Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои / Т. В. Новикова, И. В. Бритвина, Е. А. Рыжакина, В. П. Короткий // Молоч-нохозяйственный вестник. - 2019. - № 1 (33). - С. 27-39.
12. Изменения молочной продуктивности при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров / Ю. Л. Ошуркова, Е. А. Воробьева, П. Н. Богданова, Е. И. Преображенская, Е. Н. Соболева // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 4 (32). - С. 26-35.
13. Изучение эффективности использования антисептического средства «Ульянка» для обработки вымени коров / Н. И. Попов, В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба, Д. В. Грузнов // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2017. - № 1 (21). - С. 6-11.
14. Савина, И. П. Оценка микробиологической безопасности и сыропригод-ных свойств молока коров симментальской породы / И. П Савина // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2 (18). - С. 140-144.
15. Семёнов, С. Н. Качество и безопасность молока-сырья как фактор конкурентоспособности молочных продуктов / С. Н. Семёнов, И. П. Савина, П. А. Паршин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2016. - № 1 (48). - С. 51-55.
16. Изменение уровня бактериальной, свободной и суммарной АТФ при заболевании коров субклиническим маститом / В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба, Д. В. Грузнов, С. В. Токарев // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2018. - № 3 (27). - С. 50-55.
17. Сотникова, В. М. Изучение эффективности использования йодсодержа-щего дезинфицирующего средства «Deosanactivatepre/post» для обработки сосков вымени до и после доения / В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба, Н. И. Попов, Д. В. Грузнов // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2016. - № 3 (19). - С. 40-44.
18. Урманов, И. М. Оценка соматических клеток и лактозы в молоке у коров больных субклиническим маститом / И. М. Урманов // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России: сб. науч. статей по материалам Между-
народной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей. - Ставрополь. Ставропольский ГАУ. - 2017. - С. 322-327.
19. Видовой состав микрофлоры сырого молока в хозяйствах, неблагополучных по маститу коров / Н. А. Шурдуба, В. М. Сотникова, М. В. Рыжова и др. // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2014. - №1(11). - С. 65-68.
20. Larionov, G. A. The role of plant preparations in improving the safety and quality of milk in subclinical mastitis of cows / G. A. Larionov, V. G. Semenov, D. A. Baimucanov, N. I. Kosyayev, I. A. Alekseev, D. A. Nicitin, A. K. Karynbayev // The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakxstan.
- 2019. - № 1. - Р. 151-161.
21. Larionov, G. A. Prevention of Mastitis and Reduction of Microbial Contamination of Cow Milk / G. A. Larionov, V. G. Semenov, A. Yu. Lavrentyev, N. V. Mardaryeva // International Journal of Engineering & Technology. - 2018.
- № 7 (4.28). - Р. 656-662.
References
1. Belkin B.L., Popkova T.V., Andreev S.V., Komarov V.Yu. Effectiveness of new preparations for the cow's mastitis treatment during lactation and dry period. Vestnik Orel GAU [Bulletin of Orel GAU], 2015, no. 1, pp. 61-66. (In Russian)
2. Borkholeeva A.V., Ochirova L.A, Budaev A.B. Prevention and treatment of cows with subclinical mastitis with ozonated milk. Veterinariya [Veterinary medicine], Moscow, 2017, no. 3 pp. 43-46. (In Russian)
3. Britvina I.V., Litvinova N.Yu., Novikov A.S., Povarova L.V., Babushkina L.N. Influence of the Avatar energy supplement on the reproductive qualities and milk production of cows. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2019, no.3, pp. 8-18. (In Russian)
4. Dulova S.V., Tarabukina N.P., Parnikova S.I. Application of a sanitary-hygienic product based on Bacillus subtilis strains for treating the nipple skin of the cow's udder. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Bashkir State Agrarian University], 2018, no. 4, pp. 70-73. (In Russian)
5. Kavardakov V. Ya., Semenenko I.A. Current state and main directions in technological development of dairy cattle breeding in the Russian Federation Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 2, pp. 24-35. (In Russian)
6. Komarov V.Yu., Belkin B.L. Sanitary treatment of cow's udder as an important link in mastitis prevention. Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii [Russian Journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology], 2016, no. 3, pp. 75-79. (In Russian)
7. Lapina T.A., Shendakov A.I. Indicators of the cow's milk quality on the farms of the Orel region. Biologiya v sel'skom khozyaystve [Biology in agriculture], 2016, no. 4, pp. 22-26. (In Russian)
8. Larionov G.A., Milovidova N.I., Vyazova L.M. Influence of cow's udder treatment on microbiological contamination of milk. Vestnik veterinarii [Bulletin of Veterinary Medicine], 2012, no. 63, pp. 174-176. (In Russian)
9. Larionov G.A., Milovidova N.I. Rekomendatsii po gigiene doeniya korov [Recommendations on hygiene in cow's milking]. Cheboksary, Tipografiya Print-Lyuks Publ., 2013. 23 p.
10. Lobkov V.Yu., Yarlykov N.G., Eremeeva A.N. Evaluation of safety indicators for cow's milk in the Yaroslavl region farms. Vestnik APK Verkhnevolzh'ya [Bulletin of the AIC of the Upper Volga Region], 2017, no. 2, pp. 27-32. (In Russian)
11. Novikova T.V., Britvina I.V., Ryzhakina E.A., Korotky V.P. Analysis of the health, milk productivity and reproduction of cows when using feed additives based on conifer needles. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2019 no. 1, pp. 27-39. (In Russian)
12. Oshurkova Yu.L., Vorob'eva E.A., Bogdanova P.N., Preobrazhenskaya E.I., Soboleva E.N. Changes in milk productivity when using a complex probiotic preparation in the diet of highly productive cows. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 4, pp. 26-35. (In Russian)
13. Popov N.I., Sotnikova V.M., Shurduba N.A., Gruznov D.V. Effectiveness of Ulyanka antiseptic agent for treating the cow's udder. Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii [Russian Journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology, 2017, no. 1, pp. 6-11. (In Russian)
14. Savina I. P. Assessment of microbiological safety and cheese making-suitable properties of Simmental cows' milk. Vestnik APK Stavropol'ya [Bulletin of Stavropol' AIC ], 2015, no. 2, pp. 140-144. (In Russian)
15. Semenov S.N., Savina I.P., Parshin P.A. Quality and safety of raw milk as a factor in the competitiveness of dairy products. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University], 2016, no. 1, pp. 51-55. (In Russian)
16. Sotnikova V.M., Shurduba N.A., Gruznov D.V., Tokarev S.V. Change in the level of bacterial, free and total ATP in case of cow disease with subclinical mastitis. Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii [Russian Journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology], 2018, no. 3, pp. 50-55. (In Russian)
17. Sotnikova V.M., Shurduba N.A., Popov N.I., Gruznov D.V. Study of effectiveness of Deosanactivatepre/post iodine-containing disinfectant for the treatment of the udder teats before and after milking. Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii [Russian Journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology], 2016, no. 3, pp. 40-44. (In Russian)
18. Urmanov I.M. Evaluation of somatic cells and lactose in milk in cows with patients with subclinical mastitis. Sbornik nauchnykh statey po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii nauchnykh sotrudnikov i prepodavateley "Prioritetnye i innovatsionnye tekhnologii v zhivotnovodstve - osnova modernizatsii agropromyshlennogo kompleksa Rossii". [Proc. of the Int. scientific-practical conference of researchers and teachers "Priority and innovative technologies in animal husbandry as the basis for modernization of Russia's agricultural sector"]. Stavropol. Stavropol State Agrarian University, 2017, pp. 322-327. (In Russian)
19. Shurduba N.A., Sotnikova V.M., Ryzhova M.V. Species composition of raw milk microflora on farms affected by mastitis of cows. Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii [Russian Journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology], 2014, no. 1, pp. 65-68. (In Russian)
20. Larionov G.A., Semenov V.G., Baimucanov D.A., Kosyayev N.I., Alekseev I.A., Nicitin D.A., Karynbayev A.K. The role of plant preparations in improving the safety and quality of milk in subclinical mastitis of cows. The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakxstan. 2019, no. 1, pp. 151-161.
сельскохозяйственные и ветеринарные науки
21. Larionov G.A., Semenov V.G., Lavrentyev A.Yu, Mardaryeva N.V. Prevention of Mastitis and Reduction of Microbial Contamination of Cow Milk. International Journal of Engineering & Technology. 2018, no. 7 (4.28), pp. 656-662.
Effect of udder treatment on reducing microbial contamination and the number of somatic cells in cow's milk
Larionov Gennadiy Anatol'evich, Doctor of Science (Biology), Professor, Professor of Biotechnology and Agricultural Production Processing Chair e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Chuvash State Agricultural Academy
Semenov Vladimir Grigor'evich, Doctor of Science (Biology), Professor, Head of Morphology, Obstetrics and Therapy Chair e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Chuvash State Agricultural Academy
Checheneshkina Olesya Yur'evna, post-graduate student, Biotechnology and Agricultural Production Processing Chair
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Chuvash State Agricultural Academy
Shchiptsova Nadezhda Varsonof'evna, Candidate of Science (Biology), Associate Professor of Biotechnology and Agricultural Production Processing Chair e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Chuvash State Agricultural Academy
Abstract: When accepting milk on the milk processing plant, modern normative documents provide control of quantity of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms as well as somatic cells in each batch. Raw milk that meets modern requirements of the national standard provides safe dairy products in terms of microbiological parameters. Mastitis prevention in dairy cattle makes it possible to produce milk in accordance with the requirements. As for the farms affected by mastitis in cows, the need in modern agents for udder treatment increases to improve sanitary and hygienic conditions of milk production. The work presents the study results of domestic agent use for the cow's udder treatment before and after milking in a dairy farm. One control group and two experimental groups of dairy cows have been taken for the research. In summer and autumn, the udders of milking cows in the experimental groups have been treated with special detergents and disinfectants. Udder hygiene of the dairy cows in the control group has been maintained by washing the nipples with warm water, which is customary on the farm. It is established that the udder treatment of the dairy cows in the experimental groups with special agents has decreased the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms as well as somatic cells in milk.
Keywords: cow, udder, treatment agents, milk, safety, quality.