> - Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - <^JJJ— ^
Ветеринария
УДК 619:579:637.12
ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ КОРОВ VIOLIT И KLIOVIT НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА
Г. А. ЛАРИОНОВ,
доктор биологических наук, профессор, доцент, О. Н. ДМИТРИЕВА,
аспирант, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
(428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29; e-mail: [email protected])
Ключевые слова: корова, вымя, обработка, дезинфицирующие средства, микробиологическая обсемененность, соматические клетки, молоко, качество, безопасность.
В настоящее время повышаются требования к качеству молока коров. В производстве молока необходимо строго соблюдать технологию и ветеринарно-санитарные правила доения, осуществлять своевременную диагностику и лечение коров. В Чувашской Республике высшему сорту соответствует менее 10 % молока коров. Основными причинами низкого качества являются высокая бактериальная обсемененность и повышенное содержание соматических клеток в молоке. В связи с этим в условиях молочно-товарной фермы ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики провели научно-производственные опыты по использованию современных моющих и дезинфицирующих средств обработки сосков вымени коров — перед доением Violit (Виолит), после доения — Kliovit (Клиовит) производства ООО ПК «Вортекс» г. Ижевск Удмуртской Республики. В хозяйстве сформировали 2 группы коров (1 — опытная, 2 — контрольная) по 40 голов однородных по породе — черно-пестрая, возрасту — 3-4 года, времени отела, живой массе. Качество молока коров по физико-химическим показателям — массовой доле белка и жира, сухого вещества, кислотности и плотности было также однородной. В начале исследований в 1-й опытной и 2-й контрольной группах микробиологическая обсемененность молока составила 3800000 в 1 мл, количество соматических клеток — 400000 в 1 мл, что соответствует требованиям второго и высшего сорта соответственно. Для снижения микробиологической обсемененности и количества соматических клеток в молоке провели обработку вымени до доения средством Violit и после доения средством Kliovit в летний и осенний периоды продолжительностью по 21 сутки. Проведенные мероприятия привели к повышению качества молока по микробиологической обсемененности от второго до первого сорта, по количеству соматических клеток — от высшего до евро сорта.
INFLUENCE OF UDDER PROCESSING VIOLIT AND KLIOVIT ON MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF MILK
G. A. LARIONOV,
doctor of biological science, professor, associate professor, O. N. DMITRIEVA,
postgraduate student, Chuvash State Agricultural Academy
(29 K. Marksa Str., 428003, Cheboksary; e-mail: [email protected])
Keywords: cow's udder, processing, disinfectants, microbiological contamination, somatic cells, milk, quality, safety. Currently, the requirements to the quality of milk cows are increasing. In milk production should strictly comply with the technology and animal health rules milking implement timely diagnosis and treatment of cows. In the Chuvash Republic the highest grade corresponds to less than 10 % of milk cows. The main causes of poor quality are high bacterial contamination and increased content of somatic cells in milk. In this regard, under the dairy farm company "Progress" Yalchiksky District Chuvash Republic held scientific — production tests on the use of modern detergents and disinfectants teats udder — before milking Violit (Viola), after milking — Kliovit (Kliovit) Production Ltd. "Vortex" Izhevsk Udmurt Republic. The farm has formed two groups of cows (1 — experienced, 2 — control) for 40 goals homogeneous breed — black-and-white, age — 3-4 years, the time of calving, live weight. The quality of milk cows on physicochemical parameters — mass fraction of protein and fat, dry matter, acidity and density were also uniform. In early pilot studies 1 and 2 control groups microbiological contamination in milk constituted 3800000 1 ml, the number of somatic cells — 400000 1 ml, which meets the requirements of the second and higher grade respectively. To reduce microbiological contamination and the number of somatic cells in milk processed the udder before milking means Violit and after milking means Kliovit in summer and autumn periods lasting for 21 days. Past events have improved the quality of milk on microbiological contamination from the second to the first grade, the number of somatic cells — from the highest to the euro class.
Положительная рецензия представлена А. А. Коровушкиным, доктором биологических наук, профессором кафедры зоотехнии и биологии Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева.
Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - <
Ветеринария
Молоко коров является важным продуктом в рационе питания. Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов, для детского и подросткового — 50 %, для детей до года — 100 % [12]. Однако при переходе к рыночным условиям за период с 1990 по 2011 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57,0 до 20,1 млн гол. (в 2,8 раза), в том числе коров — с 20,5 до 8,9 млн гол. (в 2,3 раза), а производство молока снизилось с 55,7 до 31,7 млн т (в 1,8 раза) [3]. На период 2008-2012 гг. в нашей стране существенно изменилась интенсивность ведения молочного животноводства. Прирост продуктивности в расчете на 1 корову составил более 20 %, и средний надой достиг 4521 кг [11]. В то же время в 2013 г. валовые надои молока снизились [9]. В 2013 г. в Чувашской Республике, как и в Приволжском федеральном округе в целом, произошло отставание от предыдущего года [6, 7, 8].
Для молочной отрасли особенно актуальным является производство высококачественного молока [1, 5, 10]. В 1984-1986 гг. колхозы и совхозы довели реализацию молока первого сорта свыше 85 % в целом по стране, а несортовое молоко составляло около 2 % [4]. Российское молоко первого и тем более второго сорта по стандартам ЕС считается непригодным к потреблению и должно утилизироваться. В России такого молока производится около 90 % [2]. В Чувашской Республике высшему сорту соответствует менее 10 % молока коров.
Молоко является безопасным, если не содержит опасных бактерий и антибактериальных препаратов. Переработчики предъявляют высокие требования на степень пригодности сырья для изготовления различных молочных продуктов, качество и количество которых во многом зависит от уровня бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток в молоке. Удельный вес молока и молочных продуктов не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в целом по Российской Федерации снижается [12].
Современная наука ветеринарной санитарии в отличие от ветеринарной науки прошлого разработала принципиально новые методы, соответствующие современной системе ведения хозяйства. В соответствии с изменением задач ветеринарно-санитарного
обслуживания меняются средства и способы ветери-нарно-санитарной обработки объектов [13]. Среди них мы выделили гигиену доения коров — обработку сосков вымени до и после доения с использованием современных высокоэффективных моющих и дезинфицирующих средств.
Цель и методика исследований.
Целью наших исследований является снижение микробиологической обсемененности и повышение безопасности молока использованием современных моющих и дезинфицирующих средств обработки сосков вымени коров.
В 2013 г. летний и осенний периоды в молочнотоварной ферме ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики провели научно-производственные опыты с применением концентрированных универсальных средств обработки сосков вымени коров перед доением УюШ (Виолит) и после доения Ююуй (Клиовит) производства ООО ПК «Вортекс» г. Ижевск Удмуртской Республики.
УюШ — высококонцентрированное специальное моющее гигиеническое средство, предназначенное для обработки сосков вымени коров перед доением, очищает от загрязнений, смягчает и не раздражает кожу.
Ююуй — пленкообразующее средство с восстановительным эффектом для обработки вымени после доения коров. Предназначено для регулярной защиты от мастита и обеспечения здорового состояния кожи сосков вымени.
В хозяйстве сформировали 2 группы коров (1 — опытная, 2 — контрольная) по 40 голов однородных по породе — черно-пестрая, возрасту — 3-4 года, времени отела, живой массе. Качество молока коров по физико-химическим показателям — массовой доле белка и жира, сухого вещества, кислотности и плотности было также однородной.
Обработку вымени в 1-й группе проводили в следующей последовательности: протирали вымя индивидуальной салфеткой смоченной в теплой воде и выжатой насухо; наносили УюШ способом растирания 0,5 %-го раствора средства с использованием индивидуальных салфеток. После обработки подключали доильные аппараты, а после доения наносили готовое к использованию средство Ыюуй методом окунания при помощи невозвратного стаканчика. При этом соски покрываются розовой равномерной
Таблица 1
Микробиологические показатели молока коров
Показатель Требования для молока высшего сорта Результаты исследований
1 группа (опытная) 2 группа (контрольная)
Подготовительный период — летний (14 суток)
КМАФАнМ, КОЕ/см3 1 х 105 3,8 х 106 3,8 х 106
Соматические клетки, в 1 см3 4 х 105 4 х 105 4 х 105
Основной период — летний (21 сутки)
КМАФАнМ, КОЕ/см3 1 х 105 3,6 х 106 3,9 х 106
Соматические клетки, в 1 см3 4 х 105 3 х 105 1 х 106
Основной период — осенний (10 суток)
КМАФАнМ, КОЕ/см3 1 х 105 9,2 х 104 2,8 х 105
Соматические клетки, в 1 см3 4 х 105 2 х 105 2 х 105
Основной период — осенний (21 сутки)
КМАФАнМ, КОЕ/см3 1 х 105 4 х 105 1,8 х 106
Соматические клетки, в 1 см3 4 х 105 2 х 105 2 х 105
Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - < ÎJJf
Ветеринария
пленкой, что позволяет легко контролировать качество обработки. Обработанные соски оставляли до следующего доения, не вытирали. Перед началом процесса доения средства смывали теплой водой.
Результаты исследований.
В начале исследований, в подготовительный период продолжительностью 14 суток, вымя коров опытной и контрольной групп обмывали теплой водой, а обработку вымени специальными средствами не проводили. Ингибирующие вещества и патогенные микроорганизмы в молоке не обнаружили. Микробиологическая обсемененность молока коров 1-й опытной и 2-й контрольной групп составила 3,8 х 106 КОЕ/см3, что соответствует требованиям второго сорта. Количество соматических клеток в молоке коров соответствовало требованиям высшего сорта и составило 4 х 105 в 1 см3 (табл. 1).
Следовательно, в начале исследований до обработки сосков вымени специальными средствами молоко коров опытной и контрольной групп по количеству соматических клеток, содержанию ингиби-рующих вещества и патогенных микроорганизмов соответствовало высшему сорту. Однако микробиологическая обсемененность высокая и молоко по КМАФАнМ отвечает требованиям лишь второго сорта. В связи с этим для снижения количества микроорганизмов в молоке провели мероприятия по обработке вымени коров.
В основной период — летний — в течение 21 суток вымя коров опытной группы обработали до доения средством Violit и после доения средством Kliovit. В контрольной группе гигиену вымени поддерживали обработкой водой. Микробиологическая обсемененность молока коров опытной группы по сравнению с подготовительным периодом снизилась не значительно — с 3,8 х 106 КОЕ/см3 до 3,6 х 106 КОЕ/см3. В молоке коров контрольной группы выявили незначительное повышение КМАФАнМ — с 3,8 х 106 КОЕ/см3 до 3,9 х 106 КОЕ/см3. При этом молоко коров и опытной и контрольной групп соответствовало второму сорту.
Количество соматических клеток при обработке вымени коров средствами гигиены в молоке животных опытной группы, по сравнению с контрольной группой, снизилось 3,3 раза и составило 3 х 105 в 1 см3.
Таким образом, обработка вымени позволила получить молоко высшего сорта по количеству соматических клеток, а молоко животных контрольной группы по этому показателю соответствовало лишь второму сорту.
Производство молока второго сорта молочно-то-варной ферме не позволяет конкурировать на рынке сбыта и развивать хозяйство. В связи с этим после промежуточного периода длительностью 120 суток продолжили наши исследования по обработке сосков вымени до и после доения средствами гигиены Violit и Kliovit в осенний период в течение 21 суток. Определение качества молока коров в осенний период проводили через 10 и 21 сутки. После 10 суток обработки вымени в осенний период в молоке коров опытной группы КМАФАнМ составило 9,2 х 104 КОЕ/см3, контрольной группы — 2,8 х 105 КОЕ/см3, то есть обработка вымени средствами гигиены позволила получить молоко высшего сорта. При этом молоко коров контрольной группы по микробиологической обсемененности отвечало требованиям только первого сорта.
Количество соматических клеток в молоке коров снизилось и составило 2 х 105 в 1 см3. Полученные результаты сохранились до конца исследований. Если же по количеству соматических клеток молоко в начале исследований соответствовал высшему сорту, то к концу опытов по этому показателю молоко коров отвечало более высоким требованиям европейских стран — не более 2,5 х 105 в 1 см3 и США — не более 2,0 х 105 в 1 см3.
Количество микроорганизмов в молоке коров опытной группы к концу исследований составило 4 х 105 КОЕ/см3, что 4,5 раза меньше, чем в контрольной группе.
Таким образом, обработка вымени до доения средством Violit и после доения средством Kliovit позволяет производить молоко первого сорта по микробиологической обсемененности, евро сорта — по количеству соматических клеток.
Выводы.
Молоко коров молочно-товарной фермы ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики по количеству соматических клеток, содержанию ингибирующих вещества и патогенных микроорганизмов соответствует высшему сорту. Однако высокая микробиологическая обсемененность не позволяет реализовывать молоко высшим сортом.
При обработке вымени коров до доения средством Violit и после доения средством Kliovit в молоке КМАФАнМ снизилось 4,5 раза и составило 4 х 105 КОЕ/см3.
Использование концентрированных универсальных средств обработки сосков вымени коров способствовало производству молока первого сорта по микробиологической обсемененности, евро сорта —
по количеству соматических клеток. Литература
1. Барашкин М. И., Петров Е. А. Инновационные методы выявления фальсификации молока // Аграрный вестник Урала. 2014. № 4. С. 15-18.
2. Иванов Ю. А. Мониторинг качества молока — приоритетная задача отрасли // Молочная промышленность. 2013. № 4. С. 62-63.
3. Кавардяков В. Я. и др. Современное состояние и проблемы технологического развития скотоводства российской федерации // Аграрный вестник Урала. 2013. № 9. С. 33-36.
4. Ковалев Л. И., Ковалев И. Л. Материально-техническая база ферм и качество молока // Молочная промышленность. 2013. № 12. С. 34-35.
5. Коровушкин А. А., Нефедова С. А. Резистентность к маститу гипотиреозных коров различных линий черно-пестрой породы при компенсаторной адаптивности СА2+ — антагонистом // Естественные и технические науки. 2011. № 2. С. 150-151.
6. Лабинов В. В. 2013 г. : молочный рынок России // Молочная промышленность. 2014. № 3. С. 5-10.
7. Ларионов Г. А., Щипцова Н. В., Вязова Л. М. Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10. С. 29-30.
Аграрный вестник Урала № 7 (125), 2014 г. - < JJJ^^L
Ветеринария
8. Ларионов Г. А., Щипцова Н. В., Миловидова Н. И. Оценка качества молока в Чувашской Республике // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. № 2. С. 9-11.
9. Рыбалова Т. И. Подводя итоги уходящего года // Молочная промышленность. 2013. № 12. С. 16-18.
10. Туников Г. М., Коровушкин А. А., Нефедова С. А. Взаимосвязь резистентности к маститу гипотиреозных коров различных кроссов при индукции компенсаторной адаптивности СА2+ — антагонистом // Аграрный вестник Урала. 2011. № 1. С. 33-34.
11. Харитонов В. Д., Лабинов В. В. Российский рынок молока и молочной продукции — итоги и надежды // Молочная промышленность. 2013. № 12. С. 4-6.
12. Чикина Л. В. Надзор за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. 2013. № 1. С. 20-21.
13. Шилов Е. Н., Вялых И. В., Кадочников Д. М., Субботина О. Г. Эффективность применения новых дезинфицирующих средств в ветеринарии // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8. С. 9-11.
References
1. Barashkin M. I., Petrov E. A. Innovative methods of detecting milk adulteration // Agrarian bulletin Urals. 2014. № 4. P. 15-18.
2. Ivanov Y. A. Monitoring the quality of milk — priority industry task // Dairy industry. 2013. № 4. P. 62-63.
3. Kavardyakov V Y. Current status and problems of technological development of the Russian Federation Livestock // Agrarian bulletin of the Urals. 2013. № 9. P. 33-36.
4. Kovalyov L. I., Kovalev I. L. Material-technical base of farms and milk quality // Dairy industry. 2013. № 12. P. 34-35.
5. Korovushkin A. A., Nefedov S. A. Resistance to mastitis cows hypotireosis different lines of black-motley breed in compensatory CA2+ adaptability antagonist // Natural and engineering sciences. 2011. № 2. P. 150-151.
6. Labinov V. V 2013 : Russian dairy market // Dairy industry. 2014. № 3. P. 5-10.
7. Larionov G. A., Shchiptsova N. V, Vyazova L. M. Security milk on chemical and microbiological parameters // Agrarian bulletin of the Urals. 2012. № 10. P. 29-30.
8. Larionov G. A., Shchiptsova N. V., Milovidova N. I. Assessment of the quality of milk in the Chuvash Republic // Problems of Veterinary Sanitation, Hygiene and Ecology. 2012. № 2. P. 9-11.
9. Rybalova T. I. Summing up the year // Dairy industry. 2013. № 12. P. 16-18.
10. Tunikov G. M., Korovushkin A. A., Nefedov S. A. Relationship resistance to mastitis cows hypotireosis different crosses in the induction of adaptive compensatory CA2+ — antagonist // Agrarian bulletin of the Urals. 2011. № 1. P. 33-34.
11. Kharitonov V. D., Labinov V. V. The Russian market of milk and dairy products — the results and hope // Dairy industry. 2013. № 12. P. 4-6.
12. Chikina L. V. Oversee the quality and safety of milk and dairy products // Dairy industry. 2013. № 1. P. 20-21.
13. Shilov E. N., Vyalyh I. V., Kadochnikov D. M., Subbotina O. G. Efficacy of new disinfectants in veterinary // Agrarian bulletin of the Urals. 2013. № 8. P. 9-11.