УДК 619:614.31:637 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ А.А. Трошин, студент, А.Х. Шантыз, к. вет. н., А.Н. Трошин, д. вет. н. ФГБНУ Краснодарский НИВИ
Применение макро и микроэлементных кормовых
добавок и лекарственных средств лежит в основе фармакокоррекции pharmacological соответствующих дефицитов у corresponding продуктивных животных. У молодняка лимитирущим
элементом, особенно в свиноводстве, является железо, в связи с чем широкое применение нашли ферропрепараты. Животноводческая продукция от животных, внутримышечными железосодержащих средств -ферро-квином, феранималом и седимином, а также от животных, получавших ферропрепараты с кормом, соответствовала
показателям доброкачественности по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. Ключевые слова: ветеринария, лекарственные средства для животных, фармация, аптека
UDC 619:614.31:637 VETERINARY AND SANITARY TESTING OF ANIMAL HUSBANDRY PRODUCTS AFTER USE OF IRON PREPARATIONS
Troshin A.A., student, Shantyz A.H., Cand. Vet. Sci., Troshin A.N., Dr. Vet. Sci.
FSBSI Krasnodar NIVI
Feeding of macro and microelement additives and use of medicines is on the base of
correction of deficiencies in productive animals. At young animals the most limiting element, especially in pig breeding is iron. This is a reason of often iron preparations use.
Meat production from the animals after intramuscular injections of iron обработанных preparations - ferro-kvin, feranimal инъекциями and sedimin as well as from animals treated them with food have high quality indicators by veterinary and sanitary laboratory tests.
Key words: veterinary medicine, drugs for animals, pharmacy, drugstore
Применение макро- и микроэлементных кормовых добавок и лекарственных средств лежит в основе фармакокоррекции соответствующих дефицитов у продуктивных животных [1,2]. У молодняка лимитирущим элементом, особенно в свиноводстве, является железо, в связи с чем широкое применение нашли ферропрепараты [3,5]. Качество продукции животноводства после применения ферропрепаратов оценивали по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы [4]. В опытах использовали молодняк беконных свиней в возрасте до 8 месяцев массой 80—105 кг, откормленных на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной
свинины. Сформировали 7 групп, по 12 голов. Вводили инъекционные препараты: ферро-квин, феранимал и седимин -однократно в дозе 5 мл внутримышечно с внутренней стороны левой конечности. Пероральные препараты бажедин, биожелезо и биомос давали в течение месяца раз в сутки в дозе 10 мг/кг массы. В результате исследований установлено: кожа свиней опытных и контрольных групп без пигментированных пятен; без отеков, кровоподтеков, травм, затрагивающих подкожную клетчатку. Масса мясных туш молодняка свиней, в парном состоянии в шкуре, составила 53—72 кг при толщине шпика над остистыми отростками между 6—7 спинными позвонками, не считая толщины шкуры, 1,5—3,5 см. У туш мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно расположен по всей длине полутуши, с разницей в толщине на холке в самой тонкой ее части не более 1,5 см.
На поперечном разрезе грудной кости на уровне между 6—7 ребрами 2-3 прослойки мышечной ткани; длина полутуши от места соединения 1-го ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей 75-78 см; шкура без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Указанные данные позволяют отнести туши животных, которым за 1 месяц до убоя вводили инъекционные и внутренние ферропрепараты, к 1-й категории.
Свежее мясо имеет корочку подсыхания сухую и шуршащую, цвет -характерный для свинины. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, мясной сок прозрачный. Консистенция плотная, ямочка после надавливания пальцем быстро выравнивается. Запах специфический, слегка кисловатый. Лимфоузлы не увеличены, патологических изменений не обнаружено. Жир белый, мягкий, эластичный, без запаха.
Исследовали свежесть мяса по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху, состоянию жира и сухожилий, качеству бульона. Пробой варки оценивали 15-20 г измельченного мяса, в трехкратном количестве воды, под часовым стеклом и до температуры образования пара. Стекло приподнимали и определяли запах паров. В неостывшем бульоне имеются плавающие капли жира, они прозрачны. Вкус бульона чистый, присущий свежему мясу. Бульон прозрачный.
Дополнительно провели комплекс физико-химических исследований мяса: реакцию с серно-кислой медью, определение количества летучих жирных кислот, формольная реакция, реакция на пероксидазу и определение рН мяса.
Реакция бульона с 5%-ным раствором серно-кислой меди характеризовалась отсутствием хлопьев и желеобразного сгустка сине-голубого или зеленоватого цвета (указывающих на недоброкачественность мяса).
Реакция с формалином (формольная реакция) вытяжки с 1 мл нейтрального формалина показала, что фильтрат остается прозрачным или слегка мутнее - мясо получено от здоровых животных.
Реакция на пероксидазу позволила установить присутствие фермента пероксидазы в экстракте из мышечной ткани. Указывает на окисление бензидина перекисью водорода в присутствии пероксидазы. В 2 мл вытяжки, приготовленной из мясного фарша и дистиллированной воды в соотношении 1:4, с 5 каплями 0,2%-ного спиртового раствора бензидина, при перемешивании, добавляют 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода. Вытяжка приобрела сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1 - 2 мин. в буро-коричневый, что указывало на доброкачественность мяса от животных во всех группах.
Концентрация водородных ионов в вытяжке из мышц через час после убоя в опытной группе в среднем составила 6,2±0,18 и в контрольной группе - 6,1±0,25, через 24 и 72 часа - 5,6±0,32 и 5,7±0,42 соответственно. В мазках-отпечатках с поверхности мяса, которые окрашивались плохо, определены единичные кокки и палочковидные бактерии, без следов распада мышечной ткани. В срезах из глубоких слоев мышц микробы были редкими или отсутствовали. Органолептические и биохимические параметры мяса животных в подопытных и контрольных группах достоверно не различались и соответствуют требованиям, предъявляемым к доброкачественному мясу.
Животноводческая продукция от животных, обработанных внутримышечными инъекциями железосодержащих средств - ферро-квином [6], феранималом и седимином, а также от животных, получавших ферропрепараты с кормом в течение 30 дней, соответствовала показателям доброкачественности по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, туши отнесены к 1-й категории, мясо - к доброкачественному.
Литература
1. Ильинский, Е.В. Руководство по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных/Е.В. Ильинский, М.В. Назаров, А.Н. Трошин, В.Н. Шевкопляс. - Краснодар: КГАУ. -2002. -381 с.
2. Кузьминова, Е.В. Применение биологически активных веществ для нормализации обменных процессов у животных / Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, Е.А. Старикова, Е.В. Тяпкина / Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 11 (109). С. 080-083.
3. Патент на изобретение РФ № 2419420, Российская Федерация, МПК А61К 31/00, А61
Р43/00. Средство повышения сохранности и продуктивности животных / Е._В.
Кузьминова, М.П. Семененко, А.Г. Кощаев, В.С. Соловьев. Опубл. 27.05.2011.
4. Сенченко, Б.С. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения / Б. С. Сенченко, А. Н. Трошин, А. М. Кавунник.- Кубанский гос. аграрный ун-т, гос. управление ветеринарии администрации Краснодарского края.— Краснодар: "Советская Кубань", 1998.— Т. 1.—1998.—672 с.
5. Трошин, А.Н. Патент на изобретение № 2280457 «Лекарственное средство для лечения анемий». RU A61K33/26, 2005. М., ФГУ ФИПС, Опубл. 27.07.2006 бюл. №21.
6. Трошин, А.Н. Препараты железа в медицине и ветеринарии вчера, сегодня и завтра [Электронный ресурс] / А.Н. Трошин, Н.В. Когденко, А.В.Нечаева // Научный журнал КубГАУ.- 2007.- № 28(4) .- Режим доступа : http://ej.kubagro.ru/2007/04/pdf/05.pdf