Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров после алиментарного введения соединения «Дегельм-14»'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров после алиментарного введения соединения «Дегельм-14» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
129
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / ЦЫПЛЯТА / ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / VETERINARNO-SANITARY ESTIMATION / CHICKENS / ANTIPARASITIC PREPARATIONS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Идрисов А. М., Крайнов В. В., Юсупова Г. Р.

Применение противопаразитарных препаратов должно быть безопасным для здоровья животных и человека. Результаты проведённых исследований показали, что мясо цыплят-бройлеров опытных групп соответствует ГОСТам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Идрисов А. М., Крайнов В. В., Юсупова Г. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY HYGIENE INSPECTATION OF BROILER MEAT AFTER ALIMENTARY INTRODUCTION OF DEGELM-14

The application of antiparasitic preparations should be safe for both animal and human health. The experiments have shown that the meat of broilers in experimental groups meets the state standards.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров после алиментарного введения соединения «Дегельм-14»»

INFLUENCE OF PREPARATIONS «EPH» AND «PDE» ON DYNAMICS OF A PROTEINS FRACTIONS OF BLOOD A PIGS

Ivanova S.N., Dezhatkina S.V., Bagmanov M.A., Shaev R. K.

Summary

In given clause positive dynamics of an proteins spectrum of blood of young growth of pigs against use of fabric preparations is revealed: an extract of a placenta with a hazels (EPH) and placentas denatured emulgations (PDE), which was showed a month later after introduction of preparations and promoted stimulation of an proteins exchange, increase of resistibility and nonspecific resistance in an organism of animals.

УДК 619:614.31:637.5+636.5:57.893.192.1

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОСЛЕ АЛИМЕНТАРНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ «ДЕГЕЛЬМ-14»

Идрисов А.М., Крайнов В.В., Юсупова Г.Р.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная оценка, цыплята,

противопаразитарные препараты.

Key words: Veterinarno-sanitary estimation, chickens, antiparasitic preparations.

Применение противопаразитарных препаратов должно быть безопасным для здоровья животных и человека, и вместе с тем, они активно должны препятствовать развитию паразитов или уничтожать их. В связи с этим важным вопросом остается ветеринарно-санитарная оценка мяса после пременения лекарственного препарата.

Целью данного исследования явилось определение органолептических, бактериоскопических и биохимических показателей мяса цыплят-бройлеров после введения им соединения «Дегельм-14».

Материал и методы. В опыте использовали 20 цыплят в возрасте 10 суток, которые были разделины на три опытные и одну контрольную группы. Соединение «Дегельм-14» задавали алиментарно с кормом в виде порошка, дважды, с интервалом 1 сутки. Цыллята первой группы получали соединение в дозе 0,1 г на голову, второй группы в дозе 0,3 г на голову, третьей группы в дозе 1,2 г на голову. Цыплят убивали через 7 суток.

Органолептическое исследование для установления степени свежести мяса цыплят проводили по ГОСТу Р 53747-2009. Микроскопический и химический анализы выполняли согласно ГОСТу 7702.1-74.

При органолептическом исследовании определяли внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, а также состояние подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, мышц на разрезе, их консистенцию и запах, прозрачность и аромат бульона.

Результаты исследований. Исследования показали, что поверхность туш цыплят-бройлеров как опытной, так и контрольной группы имела корочку подсыхания бледно-розового цвета. Покровная и внутренняя жировая ткань была желтовато-белого цвета. Серозная оболочка брюшной полости влажная, блестящая. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, цвет бледно-розовый с красноватым оттенком.

Запах мяса специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция мышечной ткани плотная, упругая, при надавливании пальцем образуется ямка, которая быстро выравнивается. Жир плотный. Бульон прозрачный, ароматный.

В мазках-отпечатках из поверхностных и глубоких слоев мяса микрофлора не обнаружена.

Показатель pH определяли колориметрическим способом с использованием набора Михаэлиса со стандартными одноцветными растворами в пробирках и компаратором. Готовили экстракт из исследуемого мяса в соотношении 1:4. Для этого брали 10 г мясного фарша и 40 мл дистиллированной воды, настаивали в течение 15 мин при трехкратном встряхивании, затем фильтровали.

В вытяжке из остывшего мяса опытных цыплят pH было в пределах 5,9- 6,1, а рН вытяжки из мяса цыплят контрольной группы составило 6. Эти показатели характерны для свежего мяса.

Для определения активности фермента пероксидазы проводили бензидиновую пробу. Сущность методики состоит в том, что

пероксидаза расщепляет перекись водорода с образованием кислорода, который в свою очередь окисляет бензидин и изменяет его цвет. Экстракт из мяса приобретал зелено-синий цвет, постепенно переходящий в темнокоричневый.

При определении содержания амино-аммиачного азота также использовали 10 мл мясного экстракта (1:4), к которому добавляли 40 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы нейтрализовали децинормальным раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания. Затем в колбу добавляли 10 мл формалина, нейтрализованного по фенолфталеину до

слабо-розовой окраски. В результате освобождения карбоксильных групп смесь становится кислой и розовый цвет индикатора исчезает. После этого содержимое колбы снова титровали децинормальным раствором едкого натра до слабо-розовой окраски. Исходя из того, что 1 мл децинормального раствора едкого натра эквивалентен 1,4 мг азота, количество 0,1 н раствора, пошедшее на второе титрование, умножали на 1,4 и получали количество амино-аммиачного азота в 10 мл мясной вытяжки.

В мясе цыплят всех групп амино-аммиачного азота содержалось от 1,0 до 1,22 мг. В норме данный показатель не превышает 1,26 мг.

Реакцию на продукты первичного распада белков проводили по Лубянецкому с сернокислой медью. Бульон из мяса не содержал хлопьев и сгустков.

Результаты проведенных исследований мяса цыплят представлены в таблице.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа Контрольная группа

1. Органолептические:

1.1. Цвет Бледно-розовый

Внешний вид Сухая корочка, мясной сок бесцветный

Запах Специфический для данного вида животных

Консистенция Эластичная, упругая

1.2. Качество бульона при варке Запах приятный, ароматный, цвет прозрачный, капли жира мелкие

2. Бактериоскопия Микроорганизмы отсутствуют

3. Биохимические:

3.1. pH 6,1 6 5,9 6

3.2.Реакция на пероксидазу отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная

3.3. Содержание амино-аммиачного азота, мг 1,0 1,22 1,1 1,21

3.4. Реакция на продукты первичного распада белков Бульон без хлопьев и сгустков

Анализ данных таблицы показывает, что образцы мяса имели корочку подсыхания, мышечные волокна эластичные, запах

специфический, свойственный виду животного. Мясо имело бледнорозовый цвет.

При варке мяса животных исследуемых групп получен прозрачный бульон с приятным специфическим запахом.

В вытяжке из остывшего мяса показатель pH был в пределах нормы 5,8-6,2. В мясе здоровых животных данный показатель не превышает 6,2.

Положительная реакция на пероксидазу при проведении бензидиновой пробы указывает на то, что данный фермент способствовал расщеплению перекиси водорода с образованием кислорода, который в свою очередь окислил бензидин. При этом экстракт из мяса приобретал зелено-синий цвет, постепенно переходящий в темно-коричневый, что соответствовало мясу здоровых животных.

Содержание амино-аммиачного азота в мясе составило от 1,0 до 1,22 мг. Полученные результаты не превышают значения 1,26 мг, что свидетельствует о хорошем качестве мяса.

При проведении реакции на продукты первичного распада белков с сернокислой медью, из мяса получили бульон, не содержащий хлопьев и сгустков, что указывает на пригодность мяса.

Результаты проведённых органолептических, бактериоскопических и биохимических исследований показали, что мясо цыплят-бройлеров опытных групп соответствует ГОСТам.

Соединение «Дегельм-14» при алиментарном введении не оказывает отрицательного влияния на качество мяса птиц.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦИПЛЯТ-БРОЦЛЕРОВ ПОСЛЕ АЛИМЕНТАРНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ «ДЕГЕЛЬМ-14»

Идрисов А.М., Крайнов В.В., Юсупова Г.Р.

Резюме

Применение противопаразитарных препаратов должно быть безопасным для здоровья животных и человека. Результаты проведённых исследований показали, что мясо цыплят-бройлеров опытных групп соответствует ГОСТам.

VETERINARY HYGIENE INSPECTATION OF BROILER MEAT AFTER ALIMENTARY INTRODUCTION OF DEGELM-14

Idrisov A.M., Kraynov V. V., Jusupova G.R.

Summary

The application of antiparasitic preparations should be safe for both animal and human health. The experiments have shown that the meat of broilers in experimental groups meets the state standards.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.