Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарные показатели свинины при использовании аверфарма, фармацина и настоя полыни горькой для лечения молодняка свиней, больного стронгилоидозом'

Ветеринарно-санитарные показатели свинины при использовании аверфарма, фармацина и настоя полыни горькой для лечения молодняка свиней, больного стронгилоидозом Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
301
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / лечение / стронгилоидоз / pigs / treatment / strongyloidosis

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — В. А. Самсонович, М. М. Алексин, Т. В. Бондарь

В результате ветеринарно-санитарных исследований установлено, что введение молодняку свиней при стронгилоидозе настоя полыни горькой не оказывает отрицательного влияния на органолептические и физико-химические показатели свинины. По показателям относительной биологической ценности и токсичности свинина характеризуется большей полноценностью при использовании растительного антгельминтика по сравнению с мясом, полученным от жи-вотных, которых лечили аверфармом и фармацином. Мясо от животных всех групп не содержит возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов, что характеризует его как безопасный пищевой продукт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — В. А. Самсонович, М. М. Алексин, Т. В. Бондарь

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary parameters of pork when using averpharm, pharmacin and absinthium tincture for treatment of young pigs infected with stron-gyloidosis

As a result of veterinary and sanitary studies it has been established that administration of absinthium tincture for strongyloidosis in pigs doesn’t have a negative effect on organoleptic indicators and physiochemical parameters of their meat. When plant anthelmintic is used by indicators of relative biological value and toxicity pork is characterized as more wholesome food in comparison with the meat from pigs treated with Averpharm and Pharmacin. Meat from animal of all groups does not contain germs of food toxicoinfections and toxicoses, which characterizes it as safe foodstuff.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарные показатели свинины при использовании аверфарма, фармацина и настоя полыни горькой для лечения молодняка свиней, больного стронгилоидозом»

4. Карпуть, И. М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных / И. М. Карпуть. - Минск: Ураджай, 1986. - 183 с.

5. Лилли, Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия / Р. Лилли; под ред. В. В. Португалова; пер. с англ. И. Б. Краснов [и др.]. - М.: Мир, 1969. - 645 с.

6. Серологический мониторинг инфекционной анемии цыплят и молекулярно-биологическая характеристика изолятов вируса / В. А. Лобанов [и др.] // Вестник РАСХН. - 2003. - № 2. - С. 66-69.

7. Меркулов, Г. А. Курс патологогистологической техники / Г. А. Меркулов. - Л., 1969. - 432 с.

Микроскопическая техника: руководство / Д. С. Саркисов [и др.]; под ред. Д. С. Саркисова, Ю. Л. Петрова. - М.: Медицина, 1996. - 544 с.

8. Стоквис, Б. Смешанные инфекции кур-несушек / Б. Стоквис // Материалы VI Межд. ветер. конгресса по птицеводству. - М., 2010. - С. 82-84.

9. Chomczynski, P. Single-step method of RNA isolation by acid guanidinium thiocyanate-phenol-chloroform extraction / P. Chomczynski, N. Sacchi // Anal. Biochem. - 1987. - Vol. 162, № 1. - P.156-159.

УДК 619:614.31:637.5:616.995.132.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АВЕРФАРМА, ФАРМАЦИНА И НАСТОЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ, БОЛЬНОГО СТРОНГИЛОИДОЗОМ

В. А. САМСОНОВИЧ, М. М. АЛЕКСИН, Т. В. БОНДАРЬ

УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины»

г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.05.2012)

Резюме. В результате ветеринарно-санитарных исследований установлено, что введение молодняку свиней при стронгилоидозе настоя полыни горькой не оказывает отрицательного влияния на органолептические и физико-химические показатели свинины. По показателям относительной биологической ценности и токсичности свинина характеризуется большей полноценностью при использовании растительного антгельминтика по сравнению с мясом, полученным от животных, которых лечили аверфармом и фармацином. Мясо от животных всех групп не содержит возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов, что характеризует его как безопасный пищевой продукт.

Ключевые слова: свиньи, лечение, стронгилоидоз.

Summary. As a result of veterinary and sanitary studies it has been established that administration of absinthium tincture for strongyloidosis in pigs doesn't have a negative effect on organoleptic indicators and physiochemical parameters of their meat. When plant anthelmintic is used by indicators of relative biological value and toxicity pork is characterized as more wholesome food in comparison with the meat from pigs treated with Averpharm and Pharmacin. Meat from animal of all groups does not contain germs of food toxicoinfections and toxicoses, which characterizes it as safe foodstuff.

Key words: pigs, treatment, strongyloidosis.

Введение. Постоянно растущие потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности - в сырье животного происхождения заставляют сельскохозяйственных производителей расширять производство. В связи с этим перед ветеринарной службой и работниками животноводства поставлена первоочередная задача - максимально увеличить производство и улучшить качество получаемой продукции.

Возможность решения данной задачи, как и смежных с ней, обязательное условие дальнейшего роста производственных показателей животноводства и свиноводства в частности как одной из наиболее экономически выгодных его отраслей.

Производство свинины занимает ведущее место в мировом производстве мяса. Это следствие как хозяйственно-биологических особенностей свиней, так и достоинств свинины как источника биологически полноценных и высокоэнергетических элементов питания. Кроме того, свинина способна сохранять свои высокие питательные качества при переработке в консервированные продукты.

В разрезе отраслей животноводства в Республике Беларусь свиноводство - вторая по объемам производства отрасль, занимающая в общем производстве мяса (в убойном весе) 45-47 %. Одной из слагаемых успешного развития свиноводства является эффективная борьба с болезнями животных. По своему происхождению в Республике Беларусь регистрируются разнообразные болезни, многие из которых вызываются биологическими агентами, в частности гельминтами. Широкое распространение и ощутимый экономический ущерб, наносимый этими болезнями, обязывают исследователей

обратить пристальное внимание на постоянное совершенствование диагностики, а также средств профилактики и лечения данных болезней [6].

В нашей стране произрастает свыше 250 видов лекарственных растений, которые могут быть использованы в практике ветеринарной медицины. При этом свыше 30 видов растений обладают про-тивопаразитарным действием. Из них наиболее доступными и эффективными являются пижма, зверобой, полынь и другие растения. Кроме того, использование фитосредств в паразитологической практике является экологичным, так как они преимущественно не оказывают отрицательного воздействия на получаемую животноводческую продукцию [6, 7].

Материал и методы исследований. Целью работы явилось проведение ветеринарно-санитарной оценки свинины при использовании аверфарма, фармацина и настоя полыни горькой для лечения молодняка свиней, больного стронгилоидозом. Предварительно поросятам первой группы однократно внутрикожно вводили аверфарм 5 % в дозе 0,4 мл на животное. Животным второй группы однократно внутримышечно вводили фармацин в дозе 1 мл на 33 кг массы. Поросятам третьей группы в течение 3 дней внутрь задавали настой полыни горькой в дозе 4 мл на кг живой массы 2 раза в день. Животным контрольной группы препараты не задавались. Всего убою с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой произведенной продукции было подвергнуто 12 животных (по 3 головы из каждой группы).

Ветеринарно-санитарное качество мяса, характеризующее безопасность продукта, определяли согласно требованиям «Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», (Минск, 2008) [1]. Для этого были проведены органолептические и физико-химические исследования мяса.

Исследование туш мяса и внутренних органов проводили согласно правилам ветсанэкспертизы.

Концентрацию водородных ионов в мясе (рН) определяли потенциометрическим способом с помощью прибора «рН METR HANNA 9025» в водной вытяжке из мяса, приготовленной в соотношении 1:10. Сущность метода состоит в том, что в процессе созревания в мясе здоровых животных накапливается молочная кислота и происходит снижение концентрации водородных ионов. В мясе больных животных молочная кислота присутствует в незначительном количестве, поэтому реакция среды мышц изменяется незначительно.

Активность фермента пероксидазы определяли с помощью бензидиновой пробы. Для этого в пробирку вносили 2 мл вытяжки, приготовленной из мясного фарша и дистиллированной воды в соотношении 1:4, добавляли 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина и 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода, содержимое взбалтывали и учитывали реакцию [4].

Определение продуктов распада белков осуществляли посредством постановки реакции с сернокислой медью, для чего использовали фильтрат бульона из испытуемых образцов мяса в соотношении 1:3 и 5 %-ный раствор меди сульфата. Метод основан на осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами распада белков, выпадающих в осадок [4].

Определение содержания влаги в мясе определяли по потере массы испытуемых образцов при их высушивании [4].

Относительную биологическую ценность и токсичность мяса определяли согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (1997) [3].

Изучение бактериальной обсемененности мяса и внутренних органов проводилось согласно требованиям ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» [2]. При этом учитывалась общая микробная обсемененность мясных туш и внутренних органов. Значительный акцент придавался выделению микроорганизмов - возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов (сальмонелл, эшерихий, протея, патогенной кокковой микрофлоры и т.д.).

Результаты исследований. Результаты послеубойного осмотра туш и органов от животных всех групп свидетельствуют об отсутствии признаков какой-либо патологии. Все туши имели хорошую степень упитанности со значительным отложением подкожного жира и жира в области внутренних органов (сердца, почек, желудка и т.д.).

Степень обескровливания на всех тушах свинины была хорошая: при визуальном осмотре было установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой

и брюшиной не просвечиваются), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступали мелкие капельки крови.

Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: их цвет был серым, поверхность разреза гладкая, блестящая, сочная, что свойственно для лимфатических узлов здоровых свиней.

После созревания мясных туш (через 24 часа с момента убоя) определяли качество мяса органолептически и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц целым куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), лопаточной и бедренной группы мышц.

Органолептические исследования показывают, что мясо от всех животных соответствует основным требованиям СТБ 988-2002 «Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [5]. Окраска мяса была естественной, розового или светло-красного цвета. Консистенция его была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 минуты). Запах мяса был естественным специфическим, присущим свинине. Посторонние запахи отсутствовали. Жировые отложения были хорошо развиты в подкожной клетчатке и около внутренних органов (почек и сердца). Жир белого цвета, при комнатной температуре имел мягкую консистенцию. Сухожилия и связки были молочно-белого цвета, плотные. Суставные поверхности костей блестящие, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, имела слегка тягучую консистенцию.

В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состоянием капелек жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был прозрачным. Его запах в пробах мяса от животных 3-й группы (настой полыни горькой) и в контроле был приятным специфическим, свойственным для свежей вареной свинины. Посторонние запахи в вареном мясе и бульоне из этих проб отсутствовали. В то же время в пробах мяса от животных 1 -й и 2-й групп, получавших производные авермектинов и ивермектинов, аромат вареного мяса и бульона был менее выражен. Специфического лекарственного запаха в данных пробах выявлено не было. Капли жира на поверхности бульона во всех пробах были редкие округлые, имели большой диаметр, что свойственно для свежего и доброкачественного мяса.

Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от молодняка свиней, которому давали настой полыни горькой, является доброкачественным продуктом. Применение аверфарма и фармацина способствовало ослаблению аромата мяса, что выявилось в процессе его термической обработки.

Таблица 1. Некоторые лабораторные показатели свинины при использовании аверфарма, фармацина и настоя

полыни горькой при стронгилоидозе у молодняка свиней

Показатели Пробы мяса (по группам)

1-я группа (аверфарм) 2-я группа (фармацин) 3-я группа (настой полыни горькой) 4-я группа (контроль)

Концентрация водородных ионов (рН) 5,74±0,271 5,83±0,303 5,78±0,284 5,88±0,163

Активность пероксидазы положит. положит. положит. положит.

Реакция с раствором CuSO4 отриц. отриц. отриц. отриц.

Содержание влаги, % 74,21±1,43 75,05±1,07 73,95±1,29 73,72±1,12

Относительная биологическая ценность, % 98,10±0,87 97,41±1,08 102,14±0,96 100

В мясе от молодняка свиней (табл. 1), которым вводили аверфарм, фармацин, настой полыни горькой и от животных контрольной группы показатели рН имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,74±0,271 до 5,88±0,163).

Определение активности фермента пероксидазы во всех пробах мяса дало положительную реакцию. Реакция с раствором сернокислой меди на предмет выявления продуктов промежуточного распада белков во всех пробах была отрицательной.

Содержание влаги в мясе от подопытных и контрольных животных находилась в рамках нормативных показателей и колебалась от 73,72±1,12 до 75,05±1,07 %.

Относительная биологическая ценность мяса, полученного от животных, которым применяли настой полыни горькой, была наиболее высокой и составляла 102,14±0,96 %. В контроле данный показатель был 100 %. В то же время свинина, полученная от животных 1-й и 2-й групп, где соответственно применяли аверфарм и фармацин, имела наиболее низкую относительную

биологическую ценность (98,10±0,87 и 97,41±1,08 % соответственно), что сочетается с более низкими органолептическими показателями данной продукции.

Таблица 2. Показатели токсичности мяса подопытных и контрольных поросят

Время наблюдения, ч Погибшие клетки, % Клетки с измененной формой, % Клетки с измененным характером движения, % Клетки с наличием несвойственных включений, % Сумма

1-я группа (аверфарм)

1 0 0 0 0

4 0 0 0 0

6 0,13+0,02 0,27+0,05 0,23+0,05 0,23+0,04 2,37+0,11

24 0,33+0,07 0,4+0,06 0,43+0,07 0,37+0,05

2-я группа (фармации)

1 0 0 0 0

4 0 0 0 0

6 0,27+0,04 0,27+0,05 0,3+0,05 0,23+0,04 3,0+0,14

24 0,46+0,06 0,47+0,05 0,5+0,06 0,5+0,07

3-я группа (настой полыни горькой)

1 0 0 0 0

4 0 0 0 0

6 0,17+0,02 0,17+0,02 0,23+0,03 0,13+0,02 1,7+0,09

24 0,23+0,04 0,23+0,03 0,33+0,07 0,2+0,03

Контрольная группа

1 0 0 0 0

4 0 0 0 0

6 0,1+0,009 0,23+0,04 0,2+0,03 0,13+0,01 1,73+0,14

24 0,17+0,03 0,27+0,04 0,33+0,05 0,3+0,05

В пробах мяса от животных 1-й и 2-й групп было выявлено незначительное превышение нормативов токсичности (табл. 2), что выражалось в появлении в повышенном количестве инфузорий с различными отклонениями от нормы (изменение характера движения, наличие посторонних включений и погибших клеток). Токсичность мяса, полученного от животных 3-й подопытной и контрольной групп, находилась в пределах нормы (1-2 %) и составила соответственно 1,7+0,09 и 1,73+0,14 %.

В результате бактериологических исследований глубоких слоев мышц, печени и почек, проведенных с использованием дифференциально-диагностических питательных сред, патогенной микрофлоры не было выделено. В мазках-отпечатках из мышц, окрашенных по Грамму, при микроскопировании в поле зрения обнаруживали единичные палочки. Кокковой микрофлоры и следов распада мышечной ткани не было установлено.

Заключение. Полученные результаты исследований мяса от подопытных животных указывают на то, что введение молодняку свиней при стронгилоидозе настоя полыни горькой не оказывает отрицательного влияния на его органолептические и физико-химические показатели. По показателям относительной биологической ценности и токсичности свинина при использовании растительного антгельминтика характеризуется как более полноценный продукт по сравнению с мясом при использовании животным аверфарма и фармацина. Мясо от животных всех групп не содержит возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов, что характеризует его как качественный и безопасный пищевой продукт.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарно-санитарные правила предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. - Минск, 2008. - 136 с.

2. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа; введ. 14.11.75. - М.: Изд-во стандартов, 1980. - 45 с.

3. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / В. М. Лемеш [ и др.]. - Витебск, 1997. - 13 с.

4. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов; под ред. М. П. Бутко. - М., 1994. - 606 с.

5. СТБ 988-2002. Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия. - Минск: Госстандарт, 2002. - 12 с.

6. Якубовский, М. В. Применение новых технологий и препаратов для диагностики, лечения и профилактики паразитарных болезней животных / М. В. Якубовский // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария. -2008. - № 1. - С. 45-53.

7. Ятусевич, А. И. Фитотерапия животных при паразитозах / А. И. Ятусевич, Н. Ф. Карасев, В. М. Золотов // Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства: тезисы докладов научно-практической конференции, Витебск, 23-24 сентября 1999 г. / ВГАВМ. - Витебск, 1999. - С. 172-175.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.