Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных после применения солей янтарной кислоты'

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных после применения солей янтарной кислоты Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
266
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУКЦИНАТ ЖЕЛЕЗА / ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ / ЖЕЛЕЗО / ASIDEROTIC [IRON-DEFICIENCY] ANEMIA / IRON SUCCINATE / IRON

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гасанов А. С., Усольцева И. И., Гатаулина Л. Р., Шабиев Л. Ф.

Согласно проведенным исследованиям применение сукцината железа супоросным свиноматкам повышает прирост живой массы и способствует получению доброкачественной мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гасанов А. С., Усольцева И. И., Гатаулина Л. Р., Шабиев Л. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EXPERTISE MEAT ANIMALS AFTER THE USE OF SALTS OF SUCCINIC ACID

According to the conducted researches, application iron succinate for pregnant sows raises a gain of live weight and promotes reception of good-quality meat production.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных после применения солей янтарной кислоты»

organism. Distinctions in investigated indicators at the control and skilled calfs who are in the first warmed premise, were authentic only for the general calcium on 14,6 % and phosphorus inorganic-13,8 % that testifies to positive influence of the fermented forage on an organism of calfs. Biochemical indicators of blood at the skilled calfs containing in not heated premise, were authentically above in comparison with control animals by quantity of glucose on 12,9 %, the general calcium - 16,7 % and phosphorus inorganic - 16,3 %.

УДК 619:614.31+546.72+542.91+577.128:637.5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ

ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛЕЙ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Гасанов А. С., Усольцева И. И., Гатаулина Л. Р., Шабиев Л. Ф.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: сукцинат железа, железодефицитная анемия, железо.

Key words: iron succinate, asiderotic [iron-deficiency] anemia, iron.

Одним из основных путей повышения эффективности животноводства является изыскание и внедрение лекарственных средств, способствующих увеличению резистентности, нормализации обменных процессов, сохранности и продуктивности животных. Проведенными нами ранее исследованиями показано, что применение сукцината железа способствует нормализации обменных процессов у свиноматок и предотвращает развитие железодефицитной анемии полученных от них новорожденных (Гасанов А.С, Малов Д.В., Гильмутдинов Б.М, 2000; Гасанов А.С, Папуниди К.Х., Кадырова Р.Г., 2001; Гасанов A. C., К. Х. Папуниди, Малов Д.В., Ахмерова Н.М., 2003).

Целью наших исследований была ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясопродуктов животных при введении в их рацион сукцината железа.

Материалы и методы. Исследования проведены на 20-ти супоросных свиноматках с живой массой 179 - 182 кг и на 120 полученных от них поросятах, подобранных по принципу аналогов и разделенных на 4 равнозначные группы. Сукцинат железа задавали матерям индивидуально с кормом ежедневно до опороса в дозах: первой группе 250 мг; второй -500мг: третьей — 750 мг; четвертая служила контролем и получала

обычный рацион. После родов препарат задавали опытным маткам в течение 60 дней в дозах, увеличенных в три раза. На четвертый день

постнатального периода развития новорождённым контрольной группы для профилактики железодефицитной анемии вводили ферроглюкин-75 в дозе 2 мл/гол. Новорождённых опытных групп профилактическим обработкам не подвергали.

Продуктивность животных определяли путем взвешивания в начале и в конце опыта. Мясную продуктивность устанавливали в конце опыта методом контрольных убоев, учитывали массу парной туши. Образцы мяса брали из длиннейшей мышцы спины для определения химического состава и из мышц сгибателей и разгибателей передней и задних конечностей - для органолептических и физико-химических исследований.

Органолептические исследования проводили согласно ГОСТу 726979, химический и микробиологический анализы мяса по ГОСТу 23392-78, бактериологические исследования - по ГОСТу 21237-75.

Физико-химические исследования включали: определение

влагоемкости, величины рН, амино-аммиачного азота, количество летучих жирных кислот, реакцию с сернокислой медью и бензидиновую пробу. Содержание воды, белка, жира, золы в мясе определяли по общепринятым методам (В. А. Макаров и др., 1990). Полученные цифровые данные обрабатывали методом вариационной статистики по Н. А. Плохинскому (1978) с использованием стандартных погрешностей по ПВЭМ.

Калорийность мяса (100 граммов мышечной ткани) рассчитывали по формуле Х=С-(Ж+З)х4,1+Ж^9,3; где С - количество сухого вещества (%), Ж - содержание жира (%), З - масса золы (%).

Результаты исследований. Проведенные нами опыты на матках и полученном от них потомстве свидетельствуют, что применение сукцината железа способствует увеличению прироста живой массы у опытных групп поросят на 34,8 % по сравнению с контрольной группой.

В целях исследования выходов продуктов убоя, санитарногигиенических и биологических показателей мяса по три поросёнка из каждой группы убивали на 60-ый день жизни (табл. 1).

Из приведенных данных видно, что основные показатели мясной продуктивности были лучше у опытных животных, убойная масса их составляла в среднем 12,84±2,9 кг (65,5% от живой массы), тогда как в контрольной группе эти показатели были равны 7,44±1,2 кг (62,0%). Убойный выход туши составлял: в опытных группах в среднем 11,3±1,0 кг, контрольной 7,08±0,5 кг.

Выход субпродуктов также был практически одинаков во всех трех опытных группах и составлял в среднем 1,9±0,2 кг, в контроле 1,09±0,1 кг. Существенной разницы в массе шкур животных всех групп не было. При послеубойном осмотре 9 туш опытных животных и оценке по качеству мяса свинины на соответствие ГОСТу 7724-77-шесть туш (76,7%) были отнесены ко второй категории (мясная), две туши (20,0%) к первой (беконная) и одна туша (3,3%) к третьей категории (жирная). В

контрольной группе из 3 туш отнесены к первой 1, ко второй 1 и 1 к третьей категории.

1. Выход продуктов убоя поросят подопытных маток

Показатели Ед. изм Г руппы

первая вторая третья четвертая

Живая масса кг 19,2 17,4 18,5 12,0

Убойная масса кг 12,5 11,39 11,84 7,44

% 65,2 65,5 64,0 62,0

Выход туши кг % 12,0 62,5 10,87 62,5 11,285 61,0 7,08 59,0

Выход жира- кг 0,5 0,52 0,518 0,3

сырца % 2,6 3,0 2,8 2,5

Выход кг 1,92 1,914 1,85 1,09

субпродуктов % 10,0 11,0 10,0 9,1

Выход шкуры кг % 1,6 8,1 1,39 8,0 1,517 8,2 0,94 7,9

По данным НИИ мясной промышленности наиболее желательные соотношения отдельных кондиций при откорме свиней должны быть следующие: 71 - 75% мясные, 10 - 12 беконные и 15 - 17 % жирные (И.С. Троичук, 1990).

В таблице 2 представлены результаты определения абсолютной и относительной массы паренхиматозных органов поросят опытных маток.

2. Масса паренхиматозных органов поросят от подопытных свиноматок

Наименова Ед. Г руппы

ние изм. первая вторая третья четвертая

Туш кг 12,0±0,3 10,87±0,5 11,28±0,3 7,08±0,2

% 62,5 62,5 61,0 59

Легкие кг 0,095±0,004 0,073±0,004 0,077±0,005 0,047±0,004

% 0,67 0,68 0,69 0,67

Печень кг 0,28±0,01 0,25±0,02 0,26±0,01 0,169±0,01

% 2,39 2,36 2,38 2,4

Почки кг 0,038±0,004 0,035±0,002 0,034±0,004 0,022±0,002

% 0,32 0,33 0,31 0,31

Сердце кг % 0,048±0,003 0,39 0,043±0,004 0,4 0,045±0,001 0,4 0,027±0,006 0,39

Масса легких, печени, почек и сердца в опытных и контрольных групп животных различалась несущественно и за пределы параметров физиологической нормы не выходили.

В таблице 3 приведена динамика показателей гликолиза в мышечной ткани в течение 48 часов. Установлено, что реакция среды, близкая к

нейтральной в парном мясе, изменялась в сторону увеличения кислотности. Количество гликогена в течение первых суток резко снижалось, в конечном итоге гликоген превращается в молочную кислоту, количество которой возрастает с 289,0±27 до 671±52 мг% во всех опытных группах. Это приводит к увеличению концентрации ионов водорода в мышечной ткани, что обусловливает снижение показателя рН с 6,47± 0,03 - 6,58±0,01 до 5,73±0,03 - 5,85±0,05.

Процесс гликолиза при температуре 20-22°С в основном завершается к 24 часам с момента убоя подопытных животных. В последующие сутки изменения показателей гликолиза мяса незначительны, хотя сложные ферментативные превращения белковой и небелковой природы продолжаются, они в последующем определяют физико-химические константы и морфологические структурные изменения, улучшающие полноценность мяса.

3. Динамика гликолиза в мышечной ткани поросят опытной группы

Сроки исследования, ч. Г руппы опыта Показатели гликолиза

Г ликоген, мг% Молочная кислота, мг% рН

1 1 630 ±47 283±21 6,01±0,01

2 637±41 267±15 6,08±0,01

3 633±53 263±20 5,99±0,02

4 639±56 274±19 6,07±0,03

6 1 487±46 392±23 6,0±0,03

2 482±42 397±35 5,97±0,01

3 464±44 374±27 6,0±0,02

4 471±47 379±26 5,92±0,03

24 1 274±27 665±46 5,32±0,02

2 260±19 663±41 5,323±0,01

3 278±16 648±48 5,29±0,02

4 266±24 664±56 5,35±0,03

48 1 182±10 676±57 5,29±0,01

2 194±9 667±53 5,31±0,01

3 200±14 652±39 5,17±0,04

4 190±12 673±61 5,22±0,03

Из таблицы 3 видно, что процесс созревания мяса опытных животных не имеет достоверных отличий от такового контрольных. Динамика гликогена, молочной кислоты и концентрации ионов водорода в опытных и контрольной группах различались несущественно.

Полутуши животных опытных и контрольной групп после убоя были помещены для созревания в помещение при температуре 20-22°С. Через

сутки при органолептическом исследовании установлено: мышцы упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, светло-розового цвета, запах с поверхности и в глубине разреза специфический, характерный для свежей свинины. Наружный и внутренний жир не отличался от контроля. Лимфатические узлы без видимых изменений. При проведении пробы варкой установили, что бульон прозрачный, ароматный, со специфическим запахом, на поверхности бульона жир собирается в виде капель средней величины. Вкус бульона приятный, посторонних привкусов не было.

По комплексу органолептических показателей мясо свиней из опытных групп не отличалось от мяса животных контрольной группы. Содержание амино-аммиачного азота в мышечной ткани опытных и контрольных животных отличалось незначительно и было характерным для доброкачественного мяса (0,85±0,03 - 0,97± 0,04 мг).

Значение коэффициента кислотность-окисляемость также

характеризовало доброкачественность мяса всех опытных и контрольной групп животных. Его величина находилась в пределах 0,44±0,01-0,51 ±0,02. Реакция с бензидином была положительной. Это свидетельствует об активности фермента мышечной ткани - пероксидазы и характеризует мясо как доброкачественное.

В мазках-отпечатках из мышц в поле зрения микроскопа были видны единичные кокки и палочковидные бактерии, наибольшее количество микробов в мясе третьей группы - 9,0±3,1; наименьшее во второй -5,4±1,2; в контроле - 5,1±0,7 микробов. Бактериальная обсемененность мышц подопытных животных была невысокой и составляла 10600±4000 -14600±5400 микробов в 1 г ткани, в контрольной группе 15000±3400. Количество летучих жирных кислот в мышечной ткани было в пределах 0,15±0,01 - 0,18±0,03 мг КОН, что указывает на свежесть мяса.

Пищевая ценность мяса определяется в основном его химическим составом. Результаты этих исследований представлены в таблице 4.

4. Общий химический состав и калорийность мышечной ткани

поросят опытной группы

Показатели Г руппы животных

первая вторая третья контроль

Белок, % 17,6±1,3 18,1±1,2 16,5±1,0 17,5± 1,3

Жир, % 2,6±0,3 2,7±0,2 2,3±0,1 2,6±0,2

Минеральные вещества, % 0,9±0,09 1,0±0,08 1,0±0,5 0,9±0,05

Вода, % 78,9±1,4 78,2±1,2 80,2±1,0 79,0±0,9

Сухие вещества, % 21,1±0,4 23,5±1,3 24,1±0,8 23,7±1,3

Калорийность, ккал 107,2±5,7 103,5±4,9 103,9±5,5 104,2±5,8

По мере уменьшения количества воды в мышечной ткани и увеличения содержания жира и белков возрастает калорийность мяса.

Лучшие показатели химического состава и калорийности мышц отличались у туш от животных второй группы. Общий химический состав мышечной ткани туш, полученных от животных первой и третьей групп, существенных отличий от контроля не имел.

Заключение. Анализируя проведенные исследования, можно сказать, что применение сукцината железа маткам не оказывает отрицательного влияния на ферментативные процессы, происходящие при созревании мяса; рН, содержание гликогена и молочной кислоты в мышцах изменяется синхронно с аналогичными показателями контрольных животных. Органолептические, физико-химические и бактериологические показатели мяса животных соответствуют аналогичным показателям доброкачественного мяса.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Гасанов А.С., Малов Д.В., Гильмутдинов Б.М. Острая токсичность сукцината цинка. //Тезисы научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных». Троицк, 2000. 2. Гасанов А.С., Папуниди К.Х., Кадырова Р.Г. Изучение кумулятивного, кожно-резорбтивного и раздражающего действия сукцината цинка и железа. //Материалы научнопрактической конференции «Новые фармакологические средства для животноводства и ветеринарии», посвященной 55-летию Краснодарской НИВС 13-15 июня. Краснодар, 2001.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛЕЙ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Гасанов А. С., Усольцева И. И. , Гатаулина Л. Р., Шабиев Л. Ф.

Резюме

Согласно проведенным исследованиям применение сукцината железа супоросным свиноматкам повышает прирост живой массы и способствует получению доброкачественной мясной продукции.

VETERINARY AND SANITARY EXPERTISE MEAT ANIMALS AFTER THE USE OF

SALTS OF SUCCINIC ACID

Gasanov A.S., Usoltceva I.I., Gataulina L.R., Shabiev L.F.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Summary

According to the conducted researches, application iron succinate for pregnant sows raises a gain of live weight and promotes reception of good-quality meat production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.